Хрен в банке польза и вред
Хрен – это один из представителей семейства Крестоцветных или Капустных, которые включают в себя лишь три вида, но овощной культурой является только хрен обыкновенный.
Польза и вред хрена, были известны еще нашим далеким предкам, которые активно использовали его для лечения всевозможных болезней и применяли при приготовлении пищи. Ему и поныне отводится значительная роль в кулинарии, а также в народной медицине, ведь он не только способен придать блюду особый вкус, но и эффективно помочь при том или ином заболевании.
Но учтите, использовать его следует осторожно, так как он обладает не только многочисленными положительными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями, которые обязательно следует учитывать.
Происхождение и история столового хрена
Родина хрена обыкновенного – Европа. Он растет практически на всей ее территории, за исключением крайнего севера. Дикая же разновидность, в большом количестве произрастает на берегах озер и рек во многих азиатских странах, а также на американском континенте.
Хрен любит свет, а его размножение может быть, как вегетативное, так и семенное.
Культивация этого растения происходила очень давно. Он упоминается в славянских письменных источниках, датируемых 9 столетием. В те времена, как и сейчас, он применялся в качестве пряного и лекарственного растения.
В западноевропейских странах, он получил распространение значительно позже. Это произошло примерно в 15 столетии. Но если, к примеру, в средневековой Германии и странах Балтии, он употреблялся в пищу, то в Англии, хрен обычно применялся лишь в качестве лекарственного растения.
В настоящее время, он по праву занимает важное место в кулинарии многих европейских стран.
Хрен столовый история происхождения
Подобное распространение хрена обусловлена тем, что он неприхотлив и может расти практически в любой почве. Хотя больше всего он любит суглинистые и супесчаные, которые позволяют сформироваться массивным корням. Если же в почве большое содержание азота, корни ветвятся и утрачивают свое хозяйственное значение.
Применение корня и листьев хрена в кулинарии
Хрен столовый давно и успешно используется для приготовления многих блюд в виде вкусовой и пряной добавки. Для этой цели применяются его свежие листья и корни. Не обойтись без них и при засолке, консервации и мариновании многих овощей.
В виде приправы, мелко растертый хрен лучше всего подходит ко многим рыбным и мясным блюдам. Также, он является одним из незаменимых компонентов некоторых соусов. Довольно популярен в России, такой напиток как квас с хреном.
Но многие не знают, чем полезен хрен помимо использования его в кулинарии. А между тем, он способен эффективно помочь при тех или иных заболеваниях. Его уникальные лечебные свойства были известны с глубокой древности и использовались достаточно активно.
Применение корня и листьев хрена в кулинарии
Хрен: полезные и лечебные свойства
Хрен применяется в качестве профилактического и терапевтического средства при многих заболеваниях. Кроме того, если у вас плохой аппетит, включение его в свой рацион, поможет значительно его улучшить. Достоинства хрена, были подтверждены многочисленными научными исследованиями.
Химический состав
Активное применение хрена во многих направлениях медицины, связано с многочисленными полезными веществами, входящими в его состав. Это растение является настоящим кладезем различных витаминов.
Прежде всего, в нем содержатся витамины С, В и РР. В частности, витамина С, в нем значительно больше чем даже в лимоне. Свежие листья богаты значительным количеством каротина.
Богат он и всевозможными минеральными веществами. В его состав входит:
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- сера.
Питательные свойства растения обусловлены большим содержанием азотистых веществ, углеводов и даже небольшого числа жиров. Таким солидным набором полезных компонентов, может «похвастаться» мало какое растение.
Но, если вы намереваетесь применять хрен для профилактики или лечения того или иного заболевания, имейте в виду, что полезные вещества содержатся лишь в свежем растении. Если же он, к примеру, протерт, и в таком виде хранится более недели, пользу для нормализации здоровья он вряд ли принесет.
Хрен: полезные и лечебные свойства
Использование в традиционной медицине
Во многих направлениях традиционной медицине, положительные свойства хрена применяются для нормализации работы органов пищеварения и в качестве терапевтического средства при воспалении мочевыводящих каналов.
Так как это растение отличается прекрасными мочегонными свойствами, он незаменим в качестве терапевтического средства при ревматизме, подагре, цистите. Применяется он при наличии камней в почках.
- При невралгии, обморожении и различных проблемах с суставами, свежий хрен следует использовать в качестве припарок.
- Если человек болен ангиной или коклюшем, рекомендуется его применять совместно с глицерином и уксусом. Однако при его использовании следует соблюдать осторожность, так как он может вызвать раздражение кожного покрова и глаз.
- Применение хрена способно улучшить работу желез пищеварительного тракта.
- Хрен эффективен при гастрите.
- Он может использоваться и для усиления иммунитета, так как благодаря содержанию в нем фитонцидов, имеет мощные антибактериальные свойства и способен уберечь от многих инфекционных заболеваний.
- Эффективен он и при различных проблемах с кожей. В частности, он может помочь при пигментных пятнах и веснушках. Для этого потребуется регулярно протирать проблемные участки настоем, приготовленным из этого растения.
Всем, кто намеревается применять хрен в качестве профилактического и лечебного средства следует помнить, что польза от него будет лишь в том случае, если он свежий и заготовлен самостоятельно. Столовый хрен, который продается в баночках в магазинах, является лишь приправой к пище и неспособен положительно повлиять на здоровье, в каких бы больших пропорциях вы его не употребляли.
Противопоказания к употреблению хрена
Как и практически всякое растение, хрен может быть не только полезен, но и вреден. Особенно это касается любителей острых блюд, в состав которых входит хрен. Ведь они могут иметь те или иные заболевания, при наличии которых, хрен употреблять не рекомендуется.
Кроме того, следует исключить его из рациона при приеме некоторых лекарственных препаратов, воздействие которых на организм, он может минимизировать.
Хрен не рекомендован к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем:
- При язве желудка и кишечника, так как содержащиеся в нем вещества, способны раздражать слизистую оболочку ЖКТ, а также увеличивать кислотность.
- Женщинам, во время вынашивания ребенка и при лактации, следует исключить хрен из рациона.
- При обильных месячных, так как он способен повысить артериальное давление вследствие чего произойдет усиление кровотечения.
- Не рекомендуется употреблять хрен и при заболеваниях почек и печени.
Если вы страдаете чем-либо из перечисленного выше, употребление хрена в любом виде вам противопоказано. Если же у вас имеются сомнения, лучше всего обратитесь за консультацией к врачу.
Хрен — полезное и ценное растение, которое способно принести немало пользы, ведь он позволяет сделать то или иное блюдо значительно вкуснее и питательнее. Кроме того, он отлично поможет при многих проблемах со здоровьем. Главное, использовать его правильно.
Источник
Смотрим состав
Какой хрен самый «злой»?
Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»:
Кисловатый вкус в образцах «Дядя Ваня» и «Просто!» обусловлен используемыми в составе и указанными в маркировке компонентами: пищевыми кислотами — уксусом, уксусной, лимонной кислотой — и не является недостатком. Однако потребителю нужно внимательнее читать состав, чтобы быть готовым к этой особенности продукта.
Пищевая ценность? Пренебречь!
Заявленным на этикетке показателям пищевой ценности соответствует только один образец — «Просто!». У остальных нашлись несовпадения.
В образце «МахеевЪ» белка на 50% меньше заявленного, а жира в 3 раза больше!
В Kühne белка на 17% меньше, а жира на 27% больше, чем указал производитель.
А в трех образцах — «Дядя Ваня», «Вокруг света» и «Капитан Припасов» — вообще не указаны содержание жира и белка в продукте, а значит, и оценить пищевую ценность по упаковке покупатель в магазине не может.
На страже безопасности
Безопасность
Качество
Органолептические показатели
Название | КМАФАнМ (КОЕ/г) | Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы | Дрожжи, плесени (КОЕ/г) | Содержание аллилизотиоционатов в пересчете на абсолютно сухое вещество (%) | Массовая доля влаги (%) | Сорбат калия/бензоат натрия (мг/кг) | Внешний вид и консистенция | Вкус и запах | Цвет | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Хрен “МахеевЪ” “Столовый” | 250 | Не обнаружены | Менее 10, менее 10 | 0,23 | 81 | Не обнаружен (<50) / 690,7 | Вязко-текучая измельченная кашицеобразная масса | Измельченная кашицеобразная масса с незначительным отслоением жидкости | Белый | |
Хрен “Дядя Ваня” “Столовый” | 3800 | Не обнаружены | Менее 10, менее 10 | 0,22 | 78,7 | Не обнаружен (<50) / 839,4 | Измельченная кашицеобразная масса с незначительным отслоением жидкости | Острый, кисловатый. Без посторонних привкуса и запаха | Светло-бежевый с включениями более темного цвета | |
Хрен Kühne “Столовый” | 250 | Не обнаружены | Менее 10, менее 10 | 0,37 | 67,5 | Не обнаружен (<50) / Не обнаружен (<20) | Однородная, равномерная размельченная кашицеобразная масса | Остро-жгучий. Без посторонних привкуса и запаха | Кремовый с желтоватым оттенком | |
Хрен “Вокруг света” “Столовый” | 3300 | Не обнаружены | Менее 10, менее 10 | 0,44 | 84,5 | 194,8 / 351,3 | Измельченная кашицеобразная масса | Острый. Без посторонних привкуса и запаха | Светло-бежевый | |
Хрен “Капитан припасов” “Столовый” | 2600 | Не обнаружены | Менее 10, менее 10 | 0,35 | 85,7 | 97,1 / 329,9 | Текучая измельченная кашицеобразная масса | Остро-жгучий. Без посторонних привкуса и запаха | Кремовый | |
Хрен “Просто!” “Столовый” | 800 | Не обнаружены | Менее 10, менее 10 | 0,29 | 83,6 | 72,8 / 884,9 | Измельченная кашицеобразная масса с незначительным отслоением жидкости | Остро-жгучий, кисловатый. Без посторонних привкуса и запаха | Светло-кремовый |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник