Хреновуха польза и вред для здоровья

Как и много лет назад, сегодня домашние алкогольные напитки не уступают по распространенности магазинным благодаря своим отличным вкусовым свойствам, натуральному составу и низкой себестоимости.

К излюбленным самодельным настойкам относится хреновуха, рецепт которой позволяет приготовить удивительно ароматный напиток, обладающий множеством полезных свойств.

Подготовка ингредиентов

Настойка на хрене (хреновуха, хреновка) готовится легко, но требует тщательной подготовки ингредиентов, т. к. от этого зависит вкус готового продукта. Чтобы сделать напиток, понадобятся:

  • корень хрена средней толщины, размером 8-10 см;
  • водка, спирт или самогон — 500 мл;
  • натуральный мед — 2 ч. л.

Самым важным ингредиентом для приготовления хреновухи является хрен. Собирать корень лучше всего весной, в конце лета или начале осени. В это время растение содержит максимум полезных веществ и отличается наилучшими вкусовыми качествами.

Хотя рецептура допускает использование сушеного корня, знатоки настоятельно советуют брать для настойки только свежий хрен, т. к. в процессе сушки растение теряет часть витаминов, становится менее ароматным и вкусным, что сказывается на характеристиках готовой настойки. Маринованный хрен для приготовления хреновухи не подходит.

Следующий шаг процесса — выбор подходящей спиртовой основы. Особой разницы в том, какую спиртосодержащую жидкость выбрать, нет, однако нужно учесть, что этот ингредиент будет влиять на крепость напитка и незначительно менять вкус готовой настойки.

Так, при приготовлении хреновухи по рецепту из водки в домашних условиях получится напиток крепостью 36-40% об. Для получения напитка, настоянного на водке, требуется меньше всего времени. Чтобы он имел нужный вкус, важно выбрать качественный алкоголь для основы.

Более крепкий напиток можно приготовить, если использовать самогон или спирт крепостью 70% об. Если берется самогон, его необходимо очистить, чтобы избавиться от специфического запаха, который может помешать наслаждаться ароматом и вкусом готового напитка с хреном. Хреновуха на спирту и самогоне получается более забористой.

Мед является необязательным компонентом алкогольного напитка, но часто присутствует в рецептах благодаря свойству делать вкус настойки более мягким. При приготовлении хреновки рекомендуется использовать свежий липовый мед: как показывает практика, этот вид лакомства наилучшим образом сказывается на вкусовых качествах напитка.

Рецепты народной медицины с хреном

Лекарственные свойства хрена часто используют в домашних рецептах здоровья. При употреблении в небольших дозировках приправа облегчает протекание острых и хронических недугов.

Настойка хрена для потенции

Полезные свойства хрена для мужчин помогают избавиться от симптомов полового бессилия. Чтобы восстановить потенцию, необходимо приготовить следующее средство:

  • корень хрена около 10 см длиной тщательно моют и натирают на терке;
  • полученную смесь перемешивают с чайной ложечкой меда, чайной ложечкой горчицы и двумя большими ложками лимонного сока;
  • ингредиенты заливают 500 мл спирта, стеклянный сосуд закрывают пробкой и как следует взбалтывают;
  • на протяжении 4 дней средство хранят в теплом и затемненном месте, не забывая встряхивать настойку каждый день.

Технология приготовления

Перед тем как сделать хреновуху, следует внимательно ознакомиться с рецептом. Строгое соблюдение технологии приготовления напитка позволит добиться желаемого результата даже тем, кто впервые пробует получить ароматную настойку из хрена и не знает, как приготовить хреновуху из самогона, спирта или водки.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Корень хрена вымыть, почистить и измельчить. Подготовленное сырье положить в предварительно вымытую стеклянную бутылку объемом 0,7 л.
  2. Добавить в емкость 500 мл водки/спирта и мед.
  3. Тщательно перемешать массу до полного растворения сладкого компонента.
  4. Бутылку плотно укупорить, убрать в темное место для настаивания на срок от 3 дней до 1 месяца.
  5. Емкость нужно ежедневно встряхивать.
  6. Следует готовую настойку процедить, отжать хрен и разлить по бутылкам.

При приготовлении хреновухи на самогоне рецепт будет таким же.

Состав, калорийность

Средняя пищевая ценность 100 г продукта — 59 ккал.

Корень хрена богат низкомолекулярными биоактивными компонентами, минералами, аминокислотами (в т. ч. аргинином и пролином), фитостеролами, клетчаткой, Омега-3 одноосновными соединениями, ферментами (преимущественно пероксидазой), аллилгорчичным маслом.

Среди других представителей семейства Капустных растение выделяется по количеству присутствующих в его составе:

  • аскорбиновой кислоты (культура содержит 60% от нормы витамина, требующейся человеку ежедневно);
  • пиридоксина (34,6%);
  • рубидия (свыше 70%);
  • молибдена (46,8%);
  • меди, калия и марганца (по 23% каждого из перечисленных минералов).

Величина выявленного в 0,1 кг продукта кремния превышает ежедневный объем микронутриента, необходимого для нормального функционирования человеческого организма, почти в 1,5 раза.

Полезные советы

Задумываясь о том, как настоять самогон на хрене, важно не только строго придерживаться процедуры, но и руководствоваться полезными советами, которые помогут получить напиток, имеющий наилучшие вкусовые характеристики и привлекательный внешний вид:

  1. Хрен лучше всего резать ножом на мелкие кусочки или рубить с помощью блендера, а не измельчать в мясорубке или на терке, как рекомендуется во многих рецептах хреновухи на спирту. Это позволит получить на выходе напиток прозрачной консистенции. Важно следить за тем, чтобы нарезанные части не были крупными, иначе настойка будет ненасыщенной.
  2. При желании можно добавлять в настойку цедру или сок лимона и различные специи (перец, имбирь, гвоздика, мускатный орех, корица). Эти дополнительные ингредиенты необязательны, но они помогут сделать вкус напитка более ярким и богатым.
  3. Чем дольше настаивается водка с хреном, тем забористее и острее она становится. Если хочется, чтобы настойка была «ядреной», стоит выдержать ее в закрытой емкости 3-4 недели. Тем, кто не любит слишком крепкие спиртные напитки, достаточно настоять водку с хреном 3-7 дней. Чтобы определить оптимальный срок выдержки, бутылку можно периодически открывать и пробовать ее содержимое. Как только настойка станет удовлетворять по вкусу, ее нужно процедить и разлить в бутылки. Не следует выдерживать напиток слишком долго, т. к. хреновка может стать чересчур горькой.
  4. На самогоне и спирте хреновуху следует настаивать дольше, чем на водке.
  5. Если настойка готовится для длительного хранения (на зиму), можно слегка увеличить количество хрена, т. к. эфиры острого растения быстро выветриваются, из-за чего напиток может изменить вкус через несколько месяцев после приготовления.
Читайте также:  Польза зеленого чая и какого

Хранить готовую хреновуху следует в темном прохладном месте — так она дольше сохранит вкусовые качества. Напиток пригоден к употреблению в течение 12 месяцев со дня процеживания.

Как выбрать и сохранить?

Корневища хрена, растущего на приусадебном участке, выкапывают поздней осенью. Очищенные от излишков грунта подземные части растения сберегают свои полезные свойства до следующей весны при хранении в ящике с увлажненным песком (в погребах, подвальных помещениях с температурой не выше +2 градусов).

При покупке следует выбирать корни средней величины без пятен, налета, следов растрескивания. Упакованный в пищевую пленку продукт хранится в холодильнике (в отсеке для овощей) до 4 недель.

Польза и вред хреновухи

В процессе приготовления хреновки хрен не подвергается термической обработке и сохраняет все целебные свойства, которыми обладает свежий корень.

Поэтому хреновуха на самогоне, водке или спирте может использоваться не только в качестве алкогольного напитка, но и в виде лекарственного средства, т. к. приносит организму следующую пользу:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит вредный холестерин;
  • стимулирует аппетит и нормализует пищеварительную функцию;
  • активизирует обмен веществ;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • благотворно влияет на сексуальную функцию.

Перечисленные полезные свойства настойки будут выражены в полной мере только при условии умеренного приема напитка и отсутствия противопоказаний к его употреблению. Так, водку и самогон на хрене категорически запрещено пить людям, страдающим язвенными заболеваниями органов ЖКТ, холециститом, панкреатитом, гепатитом. Нельзя употреблять хреновуху кормящим и беременным женщинам.

Настойка имеет приятный вкус и легко пьется, поэтому надо соблюдать особую осторожность при приеме этого напитка, в противном случае может возникнуть сильная интоксикация. Длительное чрезмерное увлечение хреновухой способствует развитию алкогольной зависимости.

Состав и полезные свойства хрена

Витаминный и минеральный состав

Говоря про витаминный состав хрена можно отметить в нем содержание витаминов А (бета каротин), Е, К и С. Причем витамин С — в количестве 70 % от суточной нормы. По содержанию этого витамина хрен обгоняет морковь, чеснок, свеклу, имбирь и лимон. И входит в двадцатку продуктов с высоким содержанием витамина С.

Из витаминов группы В в корне хрена имеются: В3, В4, В5, В6 и В9. В то же время, витамин В9 или фолиевая кислота из этой группы найден в нем в наибольшей концентрации – 15% от нормы. И это тоже не мало.

Что касается минералогического состава, то он представлен основными важными элементами: магнием, кальцием, железом, фосфором, калием, натрием, медью, марганцем. А также — такими редкими компонентами как цинк — 7% и селен — 5,1% от нормы.

Из них лидирующее место принадлежит натрию -32% суточной нормы. А кальций, магний, цинк и медь по своему содержанию в корне хрена, едва преодолевают отметку в 6%.

Однако не стоит забывать, что все выкладки по содержанию минералов и витаминов даются исходя из расчета на 100 гр. продукта. Другими словами, чтобы получить максимальную (70%) дозу витамина С из хрена, его нужно съесть целых 100 граммов. То же самое касается и других полезных в этом корне веществ. Но это не только невозможно, но и опасно для здоровья.

Следовательно, витамины и минералы – это не главные полезные свойства хрена.

И в этом мы с вами вскоре убедимся.

Особые биологические активаторы

В корне хрена ученые обнаружили уникальные биологически активные компоненты. Которые на самом деле и определяют, чем полезен хрен.

В первую очередь — это особенные эфирные масла. Именно они придают хрену характерный, резкий вкус и запах. Но кроме того, эти масла оказывают значительный положительный эффект на здоровье человека.

И он выражается в последующем:

  • улучшении самочувствия;
  • стимуляции органов пищеварения;
  • повышении аппетита;
  • активном синтезе гормонов;
  • усилении обмена веществ;
  • положительном влиянии на состав крови;
  • повышение иммунного ответа.

Во-вторых, в хрене имеется лизоцим. Одновременно сложный белковый компонент и эффективный натуральный антибиотик. Он обладает хорошей способностью к уничтожению патогенных микроорганизмов. Ученые называют это прямым бактерицидным действием.

Помимо этого, лизоцим в разы повышает иммунитет являясь его активным стимулятором. Лизоцим активизирует процессы выведения токсинов из организма. Также известны и его и противовоспалительные свойства.

Наконец, по количеству лизоцима хрен уверенно опережает лук и даже чеснок. В луке этого важного для здоровья элемента содержится в 2 раза меньше, чем в корне хрена.

В-третьих, корень содержит так называемые горечи – сильные природные антисептики.

Наконец, пероксидаза из хрена способна блокировать рост опухолей в том числе и раковых. Такими же мощными свойствами обладают и изотиоционаты, защищающие клетки от аномального перерождения и повреждения со стороны свободных радикалов. По сути изотиоционаты — это так необходимые всем нам антиоксиданты.

Таким образом, мы приходим к выводу, что хрен на ряду с брокколи, укропом и голубикой, принадлежит к группе продуктов с высокой биологической активностью.

Рекомендации по употреблению

Употреблять настойку хреновуху рекомендуется в охлажденном виде перед едой, в качестве аперитива. При этом лучше всего употреблять ее залпом из небольших рюмок объемом 50 мл, т. к. напиток достаточно крепкий и забористый. Емкости также необходимо предварительно охладить.

Читайте также:  Кефире для похудения польза и вред

Настойку на хрене с медом нужно обязательно закусывать. Рекомендуется отдать предпочтение холодцу, который отлично подчеркивает вкусовые свойства алкогольного напитка, маринованным овощам, мясным блюдам и горячим супам.

Как правильно пить хреновуху?

  • Некоторые любители советуют разбавлять хреновуху капустным рассолом или клюквенным соком.
  • На столе обязательно должна присутствовать закуска, поскольку настойка, выпитая даже в небольшом количестве, способна вызвать зверский аппетит.
  • в качестве лечебного;
  • в качестве алкогольного для расслабления души и тела.

В лечебных целях настойка на самогоне употребляется обычно перед сном в количестве, соответствующем возрасту, весу, проблеме. Обычно при помощи хреновухи борются с простудными заболеваниями на начальных их стадиях, а также с бессонницей и мигренью.

В качества главного напитка во главе праздничного стола настойка на самогоне употребляется в охлажденном виде. Пьется она из обычных стопок или рюмок залпом. Этот спиртной напиток не принято запивать. Лучшей закуской являются мясные блюда, маринованные огурчики, холодец.

Хреновуха из домашнего самогона подходит для застолий с русским ?размахом?, так как она повышает аппетит.

Настойка на самогоне известна еще с давних времен. На Руси ее использовали не только для лечения болезней и их профилактики или во время застолий. Самогон выдавался рабочим с ?тяжелыми? условиями труда: в большие морозы и на открытом воздухе. Но и сегодня эти традиции сохраняются некоторыми семьями и для сплочения духа: перед емким и тяжелым физическим трудом выпивается по рюмочке хреновухи. Особенно это актуально на полевых работах, на огороде, в саду, на охоте.

Хреновуха на домашнем самогоне крайне уникальный и универсальный напиток. Это заключается в том, что для достижения оптимального вкусового и ароматного баланса ингредиенты могут меняться, а также может меняться их количество, таким образом, полученный алкоголь будет полностью соответствовать запросам любителей.

Метки: настойка, хрен, чеснок

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

В чем польза для организма человека

Польза хрена распространяется на множество заболеваний, которыми страдают и мужчины и женщины:

  1. Простудные и воспалительные – растение способно уничтожать болезнетворные вирусы с бактериями, помогая отхождению мокроты из бронхов.
  2. Желудочные – различные расстройства и гастриты (пониженная кислотность).
  3. Стоматологические – кариес со стоматитами, гингивит с пародонтозом.
  4. Органов дыхания – ангина с ларингитом, гайморит с бронхитом и туберкулезом легких.
  5. Печеночные и желчевыводящих путей – гепатиты с воспалениями желчных путей.
  6. Суставные – артрит коленных суставов с ревматизмом и радикулитом.
  7. Неврологические – головные боли с мигренью и невралгией.
  8. Гинекологические – расстройства менструального цикла.
  9. Мужской половой сферы – слабая потенция.
  10. Кожные – пигментация с экземой и гнойные раны.

Это интересно: чем полоскать горло при ангине

Польза хрена распространяется и на инфекционные патологии мочевыводящих путей, цистит, подагру. А еще положительное действие растения оказывается на сердце с сосудами и физическое с умственным перенапряжением.

Рецепты хреновины на зиму

Чтобы хреновина получилась вкусная и полезная, важно использовать высококачественные продукты.

Классический рецепт состоит из корня растения, помидоров и чеснока:

  1. отдельно перемалываем в мясорубке 2 кг томатов, 400 г хрена и 10 чесночин;
  2. все перемешать и добавить немного соли, отправив состав в холодильник на 30 минут;
  3. разлить по стерилизованным и высушенным стеклянным банкам.

Для защиты блюда от плесени полейте его сверху небольшим количеством растительного масла или смажьте крышку внутри горчицей перед тем, как закатывать.

Можете приготовить с аспирином, что придаст больше свежести соусу. Рецепт приготовления аналогичен предыдущему, только в готовое блюдо добавляется 1 таблетка аспирина.

Квашеная хреновина без варки готовится следующим образом – прокрутить с помощью мясорубки ведро томатов, 3-5 стручков горького перца, 0,5 кг чеснока, 400 г хрена (корней), посолив, перемешав и перелив в ведро объемом 12 литров, оставив сверху немного места для процесса брожения. Сверху чем-нибудь прикрыть и оставить в покое на 5 дней. Как только остановится процесс брожения, напиток можно считать готовым – перелить по банкам и поставить в прохладное место на хранение.

Если вы не совсем уверены в состоянии своего здоровья, не поленитесь посетить специалиста и получить консультацию. Это обезопасит от нежелательных последствий неправильного употребления этого неординарного растения. Здоровья вам и вашим близким!

Источник

Он в течение тысяч лет использовался во всем мире, как правило, в качестве приправы, но также и в медицинских целях.

Этот корень содержит несколько соединений, которые могут принести пользу вашему здоровью, в том числе бороться с болезнетворными бактериями и грибками, и раком (1).

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о хрене, включая его пищевую ценность, пользу, применение и потенциальный вред.

Хрен полезные свойства и противопоказания

Хрен – польза и вред для здоровья мужчины и женщины

Что такое хрен?

Считается, что хрен возник в Восточной Европе. Этот овощ принадлежит к семейству крестоцветных, наряду с горчицей, васаби, капустой и брокколи (2).

Он имеет длинный белый корень и зеленые листья. Когда корень обрезается, фермент расщепляет соединение под названием синигрин в горчичное масло (3).

Это масло, известное как аллилизотиоцианат, придает хрену характерный запах и вкус и может раздражать глаза, нос и горло.

Корень обычно измельчается и консервируется в уксусе, соли и сахаре для использования в качестве приправы.

Соус из хрена, который содержит майонез или сметану, также популярен.

Читайте также:  О пользе плавания в закаливании детского организма

Хрен часто путают с васаби – еще одной острой приправой, типичной для японской кухни. Это связано с тем, что «васаби», которую вы получаете в большинстве японских ресторанов, на самом деле представляет собой пасту из хрена, смешанную с зеленым пищевым красителем.

Настоящий васаби (Wasabia japonica) делают из совершенно другого растения и, как говорят, имеет землистый вкус. Кроме того, он зеленого цвета, а не белого.

Резюме:

Хрен – это белый корнеплод, тесно связанный с горчицей и васаби. Его острый вкус и запах придают пикантный вкус любому блюду.

Пищевая ценность, состав и калорийность хрена

Поскольку хрен обычно употребляется в небольших количествах, типичная порция содержит очень мало калорий, но обеспечивает организм несколькими минералами и растительными соединениями.

Одна столовая ложка (15 грамм) приготовленного хрена содержит (4):

  • Калории: 7 ккал
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 0,5 грамм

Он также может похвастаться небольшим количеством кальция, калия, магния, фолата и других микроэлементов.

Более того, этот пряный овощ богат разнообразными полезными растительными соединениями, включая глюкозинолаты, которые распадаются на изотиоцианаты и могут защищать от рака, инфекций и заболеваний головного мозга (5, 6, 7, 8, 9).

Резюме:

Хрен низкокалорийен и может похвастаться несколькими минералами и растительными соединениями, включая глюкозинолаты, которые могут быть полезны для здоровья.

Чем полезен хрен для организма человека

Даже в небольших количествах хрен способен принести пользу для здоровья.

1. Может обладать противораковыми свойствами

Глюкозинолаты и изотиоцианаты в этом корнеплоде могут защищать от рака, подавляя рост раковых клеток, а также способствуя их гибели (10, 11).

Некоторые соединения хрена, такие как синигрин, могут также действовать как антиоксиданты и бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут увеличить риск развития заболеваний, включая рак, когда уровни в вашем организме становятся слишком высокими (12, 13).

Исследования в пробирке показывают, что соединения хрена могут предотвратить рост рака толстой кишки, легких и желудка (14).

Более того, пероксидаза – фермент, содержащийся в этом корне, помогает активировать и усиливать мощное противораковое соединение, нацеленное на клетки рака поджелудочной железы человека (15, 16).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования.

2. Обладает антибактериальными свойствами

Аллилизотиоцианат – масло, выделяющееся при срезании корня хрена – может обладать мощными антибактериальными свойствами.

Исследования показывают, что он может бороться с целым рядом опасных бактерий, включая кишечную палочку, хеликобактер пилори и сальмонеллы (17, 8).

В одном исследовании, проведенном в пробирке, отмечалось, что изотиоцианаты, извлеченные из корня хрена, убивали шесть типов бактерий полости рта (18).

Другое исследование в пробирке показало, что эти изотиоцианаты предотвращали рост четырех типов грибков, которые могут привести к хроническим инфекциям ногтей (19).

Изотиоцианаты могут связываться с определенными ферментами, предотвращая рост бактериальных клеток, хотя точный механизм не совсем понятен (20).

3. Может улучшить здоровье дыхательных путей

Известно, что употребление хрена вызывает жжение в носовых пазухах, носу и горле.

По этой причине его часто используют для облегчения простудных заболеваний и проблем с дыханием.

Одно исследование с участием более 1500 человек показало, что добавка, содержащая 80 мг высушенного корня хрена и 200 мг настурции, была так же эффективна, как и традиционный антибиотик, при лечении острых синусовых инфекций и бронхита (21).

Эти результаты показывают, что хрен может улучшить здоровье дыхательных путей, но необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Хрен содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые могут защитить от рака, бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями и облегчать проблемы с дыханием.

Как использовать хрен

Хрен в основном используется в качестве приправы.

Обычно его употребляют в виде готовой приправы, которую готовят из тертого корня, плюс уксус, сахар и соль. Соус из хрена – другой популярный гарнир, содержащий сметану или майонез.

Эти приправы обычно подают в небольших количествах с мясом или рыбой.

Для приготовления собственной приправы из хрена натрите корень вручную или измельчите в кухонном комбайне, затем сохраните его в уксусе. Вы можете купить корень в магазинах, на рынке или онлайн.

Хрен также продается в форме добавок и чая.

Поскольку в этих формах нет установленных безопасных доз, чтобы обеспечить правильную дозировку, проконсультируйтесь с врачом.

Резюме:

Хрен обычно сохраняется в уксусе или в сливочном соусе и используется в качестве приправы к мясу и рыбе. Он также продается в качестве добавки или чая, но безопасность этих продуктов неизвестна.

Потенциальный вред хрена и противопоказания

Существует ограниченная информация о возможных побочных эффектах употребления в пищу слишком большого количества хрена или в качестве добавки.

Однако, так как хрен очень острый, лучше всего использовать его экономно.

Слишком много этого острого корня может раздражать ваш рот, нос или желудок.

Он может вызывать особое беспокойство у людей с язвами желудка, проблемами с пищеварением или воспалительными заболеваниями кишечника.

Наконец, неизвестно, безопасен ли хрен в больших количествах для детей, беременных или кормящих женщин.

Резюме:

Хрен может раздражать ваш рот, носовые пазухи или желудок, если употреблять его в больших количествах.

Подведем итог

  • Хрен – это корнеплод, известный своим острым запахом и пряным вкусом.
  • Содержащиеся в нем соединения могут принести разностороннюю пользу вашему здоровью, такую как борьба с раком, инфекциями и респираторными заболеваниями.
  • Хрен чаще всего употребляется в качестве приправы. Добавки лучше всего употреблять под руководством медицинского специалиста.

 
  Хрен

Источник