Хреновуха рецепт из самогона польза
Хреновуха на самогоне является неожиданно мягкой на вкус, питкой, согревающей и улучшающей аппетит настойкой. Она не горчит, служит незаменимым поддерживающим средством для тех, кто на протяжении всего дня выполнял тяжелую физическую работу, трудился на холоде.
Полезные свойства хрена
Деревенский хрен (обыкновенный) возделывается в России с 9 века как пряная и лекарственная культура. Сок свежих корней богат антибактериальными веществами и витаминами:
- лизоцимом;
- рибофлавином;
- тиамином;
- аскорбиновой кислотой;
- каротиноидами.
Корни содержат богатый набор минеральных солей, включая соединения магния, кальция, калия, фосфора, железа и меди, серы. Аллилгорчичное масло, присутствующее в тканях растения, используют как раздражающее и отвлекающее средство для снятия боли.
В народной медицине культура применяется для лечения простудных заболеваний, инфекций. Сок корня используют для приготовления:
- составов для полоскания горла при ангине, гриппе, тонзиллите;
- жидкости для промывания полости рта при денталгии, стоматите, гингивите;
- ватных и марлевых тампонов для закладки в уши при воспалении и появлении гнойных выделений;
- напитков для интенсификации выработки соляной кислоты желудком при анацидных гастритах.
Отвары и настои корня растения активны в отношении возбудителей лямблиоза, дизентерии. Сегодня их рекомендуют также в качестве поддерживающих средств в комплексной терапии гипертонической болезни.
При водянке употребляют корень, сваренный в пиве с ягодами можжевельника. Настойки и блюда с его добавлением улучшают аппетит, снимают отеки, выступают в качестве эффективного отхаркивающего препарата. Повязки с тертым свежим хреном накладывают, чтобы избавиться от грибка на коже, боли при ушибах и растяжениях, подагре и радикулите.
Важно!
Использовать составы с хреном запрещено при воспалениях печени, почек, различных отделов пищеварительного тракта.
Популярные рецепты хреновухи на самогоне и особенности технологии
Из самогона двойной очистки получается самая вкусная хреновуха, рецепт из водки в домашних условиях также позволяет сделать достойный напиток. Его лечебные свойства при использовании покупной алкогольной основы хорошего качества не меняются.
Классический рецепт
Традиционный и самый простой вариант приготовления напитка предполагает использование:
- 1 л самогона;
- 20 г сахарного песка;
- свежего корня хрена среднего размера в количестве пары штук.
Растительное сырье измельчают с помощью мелкой терки или ножа, затем подсушивают при комнатной температуре в течение 3–4 часов. Подготовленные ингредиенты согласно рецептуре смешивают в стеклянной бутыли, плотно укупоривают ее, а затем убирают на 10 суток.
Для лучшей экстракции полезных веществ емкость допустимо периодически встряхивать, но открывать не следует. Попадание воздуха может поспособствовать скисанию смеси или привести к тому, что она начнет бродить.
Готовый настой разливают по бутылкам, фильтруя через марлю, сложенную в несколько слоев. Тару закрывают и уносят в прохладное темное место. К дегустации можно приступать сразу, но лучше подождать пару дней.
Напиток с острым перцем
Добавление перца позволяет приготовить напиток буквально за ночь. Он хорош для праздников или когда хочется сделать подарок друзьям. Для быстрой хреновой настойки понадобятся:
- самогонка или водка крепостью 40–50 градусов в количестве литра;
- крупно натертый корень растения — 1 стакан;
- черный перец горошком — 1 ст. л.;
- высушенный острый перец — 1 или 2 стручка.
Растительные компоненты состава тщательно перемешивают в стеклянной емкости, после чего заливают алкогольной основой и несколько раз встряхивают. На банку надевают крышку, убирают ее на ночь в темноту и прохладу.
Наутро настой пробуют. Если он оказался недостаточно терпким, его возвращают на место и продолжают делать, пока вкус не станет приемлемым. Бывает, что ждать приходится столько же, сколько требует приготовление напитка по классическому рецепту, важно лишь вовремя достать стручки красного жгучего перца.
Для смягчения вкуса в отфильтрованную жидкость допустимо добавить немного свежего меда. В этом случае для раскрытия ароматических свойств напитка потребуется подождать еще 2–3 дня.
Медовая хреновуха
Мед отлично сочетается с острыми травами, поэтому часто используется в рецептах хреновухи на самогоне. Сок свежего лимона дополняет композицию, смягчая вкус и обогащая аромат.
Пошаговая технология изготовления состава включает следующие этапы:
- свежий корень растения среднего диаметра в количестве 10 см очищают от кожуры, режут тонкими пластинами или брусочками;
- полученное сырье соединяют с 1–2 ч. л. меда и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока в стеклянной посуде, тщательно перемешивая;
- смесь разводят небольшим количеством алкоголя, взбалтывая по мере его добавления, затем вливают остаток основы (общий объем 40–50 % спирта должен составить около 500 мл);
- емкость плотно укупоривают и отправляют для настаивания в темное прохладное помещение;
- в течение 4 суток содержимое банки регулярно взбалтывают, к концу срока настаивания сливают с осадка и фильтруют через сито или марлю;
- готовому напитку дают «отдохнуть» еще 4 дня, после чего приступают к дегустации.
Дополнительная информация
Самогон на хрене по данному рецепту должен получиться слегка желтоватым, но прозрачным, словно слеза. Мутный состав потребуется очистить еще раз, прогоняя через кофейный фильтр или ватный тампон.
Настойка с имбирем
Добавление свежего корня имбиря позволяет получить согревающий и полезный напиток всего за четверть часа. Это самый быстрый рецепт настойки, требующий подготовки следующих компонентов:
- водка (самогон, разбавленный спирт крепостью 40 %) — 500 мл;
- корень хрена — 40 г;
- корень имбиря — 20 г;
- свежеотжатый сок лимона — 1 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка.
Растительное сырье берут в свежем виде, чистят от кожуры и мелко натирают. Полученную массу солят, поливают кислым соком и оставляют настояться на несколько минут. По желанию в нее можно добавить немного тертой цедры лимона.
Подготовленную смесь перекладывают в стеклянную емкость, заливают алкоголем. Хороший результат позволяет получить только активное взбалтывание жидкости на протяжении 5 минут. Еще столько же времени ее потребуется настаивать. Готовый напиток аккуратно сливают в бутыль, стараясь не задеть осадка, укупоривают и убирают ненадолго охладиться, после чего она сразу же готова к употреблению.
Рецепты на 3 литра
Любой рецепт хреновухи из водки или самогона, сортировки легко пересчитать на банку емкостью 3 литра. Готовый вариант технологии подразумевает использование следующих компонентов:
- литровая бутыль самогона крепостью 45% — 3 шт.;
- свежий неочищенный корень растения — 150 г;
- лимон среднего размера — 1 шт.;
- бутоны сушеной гвоздики — от 3 до 10 шт. (по вкусу);
- мед — 50 г;
- молотая корица — 0,5 ч. л.;
- порошок мускатного ореха — 0,5 ч. л.;
- сухой имбирь — 0,5 ч. л.
Корень чистят от кожуры, нарезая тонкими кружочками, а с лимона тонким слоем снимают цедру, стараясь не задеть белую мездру. Все ингредиенты растительного происхождения закладывают в банку емкостью 3 л, затем заполняют ее 2 литрами алкоголя.
Посуду убирают в холодильник или другое темное и прохладное место на 5 дней или неделю, помня о том, что перемешивать ее содержимое потребуется около 3 раз за сутки. По достижению готовности экстракта его фильтруют, а затем разводят оставшимся литром самогона.
Напитку дают «отдохнуть» 3–4 дня для завершения реакций, провоцируемых смешиванием. При желании допустимо подождать еще некоторое время, чтобы убрать непрерывно образующийся осадок.
Правила употребления напитка
Чтобы напиток принес пользу здоровью, его нужно употреблять, соблюдая несколько важных правил.
- Хреновуху пьют под обильную закуску, поскольку она провоцирует усиленное отделение желудочного сока.
- В качестве закуски хороши мясные блюда, особенно холодец, сало, шашлык или домашняя колбаса.
- Только умеренное потребление напитка не вызывает похмелья, поэтому не стоит увлекаться им, полагаясь на мягкость вкуса.
- Важно четко отслеживать количество добавляемого в напиток хрена и степень его измельчения, в ином случае возможны ожоги слизистых гортани и пищевода.
Важно!
При наличии любых патологий желудочно-кишечного тракта, почек, печени, а также щитовидной железы возможность употребления хреновухи следует обязательно согласовать с лечащим врачом.
Рекомендации по хранению хреновухи на самогоне
Правильным способом хранения напитка служит его размещение в темном холодном погребе. В этом случае он не теряет своих целебных качеств на протяжении не менее года, большие сроки могут становиться причиной появления горечи, помутнения.
Соблюдение верного режима температуры и влажности подразумевает, что настойка может храниться, не меняя вкусовых качеств, от 2 до 5 лет. Узнать, подошли ли жидкости конкретные условия расположения, можно на вкус. «Реанимация» перестоявшего напитка возможна путем:
- перегонки, перед обработкой напиток разбавляется очищенной водой до 18–20 градусов крепости;
- внесения лимонного сока и меда в небольших количествах и последующей фильтрации спустя несколько дней;
- добавления водки или самогонки.
Обратите внимание!
Любые эксперименты с напитком, потерявшим изначально присущие ему вкусо-ароматические свойства, могут негативно сказаться на здоровье.
Заключение
Во времена Петра I был издан указ, согласно которому каждая семья обязывалась иметь запасы хреновой настойки в количестве не менее пяти четвертей. Закон способствовал сохранению здоровья простого люда, трудящегося в тяжелых условиях, предотвращению вспышек инфекционных заболеваний. Сегодня напиток стал незаменимым элементом меню модных пабов и тематических ресторанов.
Источник
Простота и доступность приготовления хреновухи из самогона, позволяет приготовить этот напиток даже новичкам в самогоноварении. Обычное спиртное можно превратить ароматный и полезный напиток. Хреновуха может заменить любой самый элитный напиток, такой как виски или водку и может стать настоящей изюминкой любого застолья.
Приготовления хреновухи на самогоне – основные правила
Целебные характеристики хрена известны с древних времен. При соединении его с алкоголем можно получить полезный для здоровья продукт. При этом самогон приобретет не только неповторимый вкус, но и потеряет свой специфический аромат.
В корне хрена очень много витаминов и микроэлементов. Издревле его использовали как противовоспалительное и антисептическое средство. Употребление этого продукта способствует улучшению работы кишечника. Корень повышает иммунитет и жизненные силы организма.
Эти свойства очень ценны в межсезонье, когда нехватка витаминов, сказывается на здоровье и работоспособности человека и в период разгула таких заболеваний как простуда, ОРЗ, грипп и ОРВИ.
В хреновухе все целебные свойства корня сохраняются, хотя и в меньшей мере.
Для приготовления настоек применяют только полерстью вызревший корень растения, который максимально насыщен фитонцидами и эфирными маслами с ярким вкусом. Если обратиться к народным рецептам, то корень для хреновухи нужно копать в месяцы в которых есть буква «р» – это октябрь, март и так далее. Только с этим ингредиентом можно добиться неповторимого вкуса и аромата алкогольного напитка.
Распространенные рецепты
Самогоноварение станет намного приятнее, если научиться производить различные элитные напитки на основе домашнего алкоголя, ведь некоторые отказываются его пить только из-за специфического запаха и послевкусия.
Хреновуха очень популярна, не только у простых граждан, ее подают в тематических питейных заведениях, таких как пабы, кнайпы и так далее.
В связи с этим они предпочитают пить водку, виски и другие промышленные напитки. Хреновуха с добавлением определенных компонентов приобрела.
Хотите сделать вкусную интересную настойку – воспользуйтесь следующими рецептами.
Настойка на хрене и чесноке
Применение чеснока делает хреновуху очень полезной. Достаточно выпить 50 грамм продукта при первых признаках простуды после долгого пребывания на холоде или в качестве профилактики в момент разгула вирусных инфекций, как организм получит достаточно жизненных сил для борьбы заболеванием. Чеснок – это природный антибиотик, который убивает патогенную микрофлору.
Ингредиенты:
· корень хрена толщиной 2 см и длиной 10 см – 2 шт;
· чеснок – 1 головка на 5-6 зубчиков;
· мед – 2 ст. л;
· самогон хорошего качества – 2,5 литров;
· пряности (черный перец горошком, гвоздика) – по 5 шт.
Технология изготовления:
· помыть и почистить хрен и чеснок;
· корешки мелко шинкуют, а зубчики чеснока разрезают напополам;
· перец и гвоздику раздавить плоской стороной ножа;
· в 100 грамм самогона растворить мед;
· подготовленные ингредиенты уложить в емкость для настаивания и залить медовым самогоном и хорошо перемешать;
· добавить остатки спиртного.
Банку плотно закрывают и убирают в темное место на неделю. По истечение 7 суток ароматный напиток необходимо процедить, перелить в бутылки и поставить на три дня для стабилизации вкуса в холодильник.
Хреновуха с имбирем
Ингредиенты на 3 литра:
· хрен – 300 гр;
· имбирь – 100 гр;
· корица порошок – 0,5 ч. л;
· гвоздика – 2-3 бутона.
При желании можно добавить перец горошком, зерна горчицы, ванилин и др.
Все сухие ингредиенты уложить в банку и залить самогоном хорошего качества и плотно закрыть крышкой. Настаивание продолжается 3-4 дня с ежедневным встряхиванием.
Затем необходимо пробовать продукт каждый день, чтобы не упустить момент созревания.
Как только вкус и запах самогона становиться сбалансированным, от банки отливают 200 гр спиртного и растворяют в них 2 ст. л меда. Медовый самогон выливают в банку и продолжают настаивание под закрытой крышкой еще 2 дня.
После этого напиток фильтруется до прозрачности и оставляется в холодильнике на 2-3 дня.
Эта настойка имеет пряный, имбирный вкус.
Горчичный спотыкач
Этот напиток в буквальном смысле захватывает дух. Пикантный аромат хреновухе придает горчица. Этот продукт улучшает аппетит, улучшает метаболизм, поэтому идеально подходит для жирной и тяжелей пищи.
Ингредиенты:
· листья черной смородины – 5 шт;
· зонтик укропа с семечками;
· гвоздика – 5 соцветий;
· перец горошком (черный, душистый) – по 5 шт;
· мускат – ¼ ч. ложки;
· ванилин – 1 щепотка;
· перчик «огонек» – 1 шт;
· корень хрена по 10 см – 2 шт;
· сок лимона – 2 ст. л;
· зерна горчицы – 2 ст. л;
· самогон – 1 л;
· мед – 2 ст. л.
Приготовление:
· поместить в банку порезанный хрен;
· засыпать специи, раздавленные ножом;
· уложить листья смородины;
· растворить мед в стакане самогона;
· залить сухие ингредиенты медовым самогоном и хорошо перемешать;
· долить остальной алкоголь.
По данному рецепту хреновуха настаивается 10 дней – если при снятии пробы настойка слишком жгучая, добавляют еще немного меда, для смягчения. Оставить для созревания на 2-3 дня в холодильнике. Спотыкач готов.
Хреновуха по классическому рецепту
Если говорить о классическом напитке, настоянном на хрене, то он предполагает использование минимального количества ингредиентов: мед, хрен, и лимонный сок. В качестве базового напитка применяется именно самогон, а не водка.
На пол литра самогона необходимо взять 1 корешок хрена 10 см – измельчить, добавить 2 ст. л сока лимона и 1 ч. л меда.
На заметку! В данном рецепте есть строгие временные рамки для настаивания – чем дольше будет стоять самогон с добавленными в него ингредиентами, тем неприятнее получится конечный вкус продукта. Хреновуха не терпит к себе халатного отношения.
Советы опытных самогонщиков
Чтобы получился вкусный алкогольный напиток в домашних условиях, необходимо следовать советам бывалых винокуров:
· корень хрена должен быть зрелым, выкопанным осенью после первых заморозков;
· перед приготовлением хреновухи корень измельчают ножом;
· для придания продукту определенных целебных свойств, в настойку добавляют дополнительные ингредиенты;
· специи нужно использовать очень осторожно в умеренных количествах – иначе существует вероятность испортить самогон;
· при настаивании необходимо ежедневно снимать пробу, чтобы не передержать настойку;
· исправить испорченный продукт можно путем перегонки на самогонном аппарате;
· подавать хреновуху лучше в охлажденном виде.
Настойка самогона на хрене – это вкусный, полезный продукт, употребление которого в умеренных количествах поможет поправить здоровье и укрепить иммунитет. А Ваши гости будут приятно удивлены вкусом и ароматом настойки во время семейного, праздничного застолья.
Источник
Еще при Петре I хреновуху потребляли при первых признаках простудных заболеваний. Ядреный напиток сдабривали медом и специями. Главные его особенности — мягкий вкус и отсутствие похмельного синдрома. Хреновуху называют хреновой водкой или ласково — хреновочкой. Настойка хрена на водке даже производится по ГОСТу, согласно которому предприятиям запрещено использовать искусственные составляющие, а лишь натуральные и качественные ингредиенты. Любители самодельных алкогольных напитков готовят хреновуху со своими, «секретными», добавками. Все, что нужно для получения классической хреновухи — соблюсти пропорции и дать как следует настояться.
Необходимые ингредиенты
Основной продукт — хрен. Специфические вкусовые свойства сильнее всего проявляются осенью. Выкапывать корень принято, когда листва пожухнет или поляжет на землю. В деревнях корешки хранят в погребе, пересыпая сухим дерном. Городские жители кладут очищенные от земли и мусора — в холодильник, завернув предварительно в полиэтиленовый пакет. Долго хранить продукт не стоит. Он потеряет сочность и снизит вкусовые характеристики.
Помимо основного ингредиента понадобится алкогольная составляющая. Одинаковой популярностью пользуются самогон и водка. Реже настойка делается на спирту.
Смягчить остроту помогают мед и специи: имбирь, гвоздика, душистый перец. В зависимости от рецепта количество ингредиентов может меняться. Некоторые варианты настойки включают натуральные ароматические добавки: сельдерей, горчичные зерна, чеснок, сок лимона.
Правила приготовления
Технология приготовления может различаться. Для желающих быстро получить ароматный ядреный напиток существует версия быстрого приготовления. В этом случае все твердые ингредиенты мелко измельчают, оставляют на 10 минут, чтобы дали сок. Затем сырье заливают алкоголем, добавляют сладости и непрерывно взбалтывают 10 минут. Затем оставляют на четверть часа в покое, процеживают и потребляют.
В традиционной технологии настойка корня готовится 3-7 дней. Процесс включает постепенное добавление ингредиентов. Готовый напиток процеживают, отстаивают на холоде не менее суток, снимают осадок при необходимости. Хранится хреновуха от года до 5 лет.
Основные рецепты
Корень обладает противовоспалительным действием, улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует давление, помогает при затяжном кашле и склонности к кровотечениям. В сочетании с крепким алкоголем растение не теряет своих полезных свойств, а только передает их жидкости.
Классический рецепт с медом
- 1 литр самогонки;
- 100 г корня растения;
- 2 полные ложки меда.
Хрен следует не натереть, а порезать кусочками. Сложить в стеклянную посуду, залить алкоголем, убрать в темное место на неделю. Затем содержимое процеживают, добавляют мед. Оставляют еще на сутки. Последний этап — отфильтровать взвесь частиц хрена при помощи марли или мелкого сита. Напиток должен быть совершенно прозрачным, золотистого цвета. Закрыть плотно крышкой. Употреблять охлажденным.
Хреновуха с имбирем
- 2 л самогонки;
- 200 г хрена;
- 100 г корня имбиря;
- 3 ложки меда;
- половину чайной ложки корицы;
- 4-5 шт гвоздики.
Цвет и аромат у напитка получатся еще более насыщенным. Такую хреновуху не стыдно подать на любой праздник.
Очищенный корень хрена режут мелкой соломкой. Имбирь натирают на терке. Все ингредиенты, кроме меда, складывают в стеклянную посуду, заливают самогоном. Укупоривают и хранят в темном прохладном месте неделю. Несколько раз за это время содержимое банки необходимо как следует встряхнуть. По прошествии 7 дней все процедить, добавить мед, выдержать еще не менее суток. Если меда нет, добавить сахарный сироп из жженого сахара.
Со специями
- 3 л самогонки;
- 300 г растения-основы;
- цедра 1 лимона;
- молотая корица и порошок имбиря — по половине ложки;
- гвоздика — 10 штучек;
- мускатный орех;
- мед — 2 ложки.
Все ингредиенты складывают в емкость и заливают алкоголем. Через 5 дней выдержки процеживают, оставляют еще на несколько дней, чтобы вкус стал выразительнее и ярче.
Другие рецепты
Существует много рецептов. Есть любители добавить остроты посредством острого перчика или чеснока. Или сделать вкус более пряным, добавляя укроп, горчичные зерна. В качестве добавок используются ваниль, лайм, шафран, розмарин. А также сельдерей и даже морковь.
Правила употребления
Хреновуху перед подачей на стол следует хорошо охладить. Напиток разливают в классические стопки, пьют залпом. Настойку сравнивают по ощущениям с перцовкой, но вкус хреновухи гораздо мягче. Напиток подают к русским застольям с мясными закусками, соленьями, холодцом.
Полезные и вредные свойства
При соединении с алкоголем хрен не теряет свои целебные свойства, а даже усиливает. Растение богато эфирными маслами, фитонцидами, ферментами. В народной медицине его используют для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями почек, верхних дыхательных путей. Хрен помогает справляться с отеками, нормализует давление.
Вред организму наносится при излишнем потреблении алкоголя. Если соблюдать меру, напиток принесет пользу для здоровья, удовольствие и хорошее настроение.
Источник