Хурма ее польза для сердца

Хурма ее польза для сердца thumbnail

Хурма ее польза для сердцаМногие люди наслаждаются приятным и вяжущим вкусом спелой хурмы, которая появляется на магазинных полках в начале зимних месяцев.

Помимо незабываемого вкуса, плод обладает полезными веществами, которые положительным образом сказываются на сердечной и сосудистой деятельности в организме.

Химический состав

Не все знают о химическом составе хурмы, а также о ее полезных свойствах. Дело в том, что в ней собран кладезь витаминов и полезных для организма веществ, который нужно изучить, чтобы представлять все свойства этого фрукта.

Хурма ее польза для сердцаИтак, состав хурмы состоит из следующих веществ:

  • различных микроэлементов: йода, калия, магния, фосфора, кальция, железа и марганца;
  • витаминов, относящихся к группе B;
  • витамина С, придающего сосудам эластичность;
  • окраску плоду придает витамин А;
  • дубильные вещества, которые не только укрепляют иммунную систему, но и являются противоопухолевыми защитниками.

Фрукт не грозит перееданием и нагрузкой на органы пищеварения, поскольку в ней всего лишь 100 ккал на 100 грамм продукта. Тем, кто страдает от мочекаменной болезни, она помогает вывести токсины из почек и снять отечность. Это достигается мочегонными свойствами плода.

Влияние фрукта на сердце и сосуды

Хурма ее польза для сердцаЛюди, страдающие от сердечных заболеваний, и проблем с сосудистой системой знают, что питание коренным образом меняет работу органов и улучшает или ухудшает их функционирование.

Хурма, как и другие фрукты, оказывает положительное воздействие на сердце в силу того, что витамины, входящие в ее состав, такие как P и C , а также фруктоза способствуют укреплению и уплотнению стенок сосудов.

К тому же, они оказывают влияние на нормализацию давления, и снимают признаки гипертонии.

Полезен не только плод, но и сок из продукта. Железо в его составе борется с развитием анемии. При этом заболевании специалисты рекомендуют выпивать стакан сока хурмы и или съедать по два плода за одни сутки.

Магний в составе хурмы расслабляет мышцы, и выводит весь ненужный холестерин из сосудов. По количеству магния южный фрукт стоит на одном из первых мест.

Организм, переболевший сердечными недугами, в большинстве случаев истощен, и нуждается в поддержании иммунной системы и сердечной мышцы. Так, полезно не только съедать фрукт, но и заваривать его листья, как чай, заливая их кипятком.

Особенности употребления при некоторых болезнях

Хурма ее польза для сердцаКардиологи всего мира рекомендуют съедать по несколько плодов в день, для того чтобы избежать преждевременного изнашивания сосудов и сердца в организме человека.

Однако нужно помнить, что при различных заболеваниях, употребление в пищу может происходить только после консультации с лечащим врачом.

При стенокардии

Положительное влияние плода заключается в укреплении сердечных мышц, а под влиянием магния и калия, к сердцу проходит кислород, что способно обезопасить от голодания миокарда. К тому же, этот продукт нормализует давление и способствует предотвращению разрастания стенок сердца при артериальной гипертензии.

При сердечной недостаточности

Во многих случаях, у больных сердечной недостаточностью вырабатывается привыкание к мочегонным средствам, и они престают помогать, как раньше. На помощь приходит природное мочегонное средство – хурма.

Для этого требуется съедать не менее трех плодов в сутки. Это поможет вывести лишние вредные вещества из организма. Примерно за пять дней организм отдохнет от приема мочегонных средств и можно будет начать прием снова.

При тахикардии

Хурма ее польза для сердцаТахикардия проявляется в учащенном сердечном ритме, как правило, более 95 ударов в минуту. Сердце является лишь субъективным синдромом, то есть нельзя определять болезнь только по учащенному пульсу.

Дело в том, что учащенный пульс говорит о больном сердце, иногда причиной может быть повышенное волнение. Поэтому окончательный диагноз может ставить только лечащий специалист.

Справиться с этим недугом поможет хурма. Витамины из группы B, в ее составе, способны нормализовать артериальное давление и придать сил организму человека.

Еще 3 лечебных свойства

Помимо положительного влияния на сердечную и сосудистую деятельность, хурма выполняет еще дополнительную поддержку для организма. К ней относят:

  1. Противовоспалительный и антигеморрагический эффект. Катехин, входящий в состав продукта, придает ему свойство противовоспалительного и антигеморрагического средства. В периоды простудных заболеваний этот фрукт защищает от них, поскольку содержит в составе повышенную концентрацию витамина С. Укрепление сил и придание организму бодрости приносит действенный эффект и защищает от вирусных инфекций.
  2. Борьба со стрессом. Сок от плода является прекрасным антидепрессантом. Это связано с нахождением в составе плода калия и сахара, способных снять нервное напряжение.
  3. Устранение запоров. Наличие натуральных волокон в составе хурма, а также большого содержания жидкости решает проблему запоров. Стул нормализуется и снимается напряжение с мышц живота.

Ознакомьтесь также с инфографикой:

Хурма ее польза для сердца

А теперь рассмотрим негативные свойства.

Противопоказания

Хурма ее польза для сердцаПлод хурмы не всегда несет пользу для сердечно-сосудистой системы. Это связано с нарушением правил по ее употреблению. Хурма запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • если имеется острая форма панкреатита;
  • при сахарном диабете;
  • если имеется ожирение организма.
Читайте также:  Кофе для гипертоников вред и польза

Какие еще продукты желательно включить в рацион?

Существует множество вариантов для здорового питания, направленного на укрепление сосудов и сердечной деятельности.

К числу полезных для сердца продуктов относят бананы. Они богаты витаминами из группы B, которые укрепляют стенки сосудов и направлены на наращивание мышечной массы тела. Вредные вещества под воздействием бананов уходят.

Тыква является природным антиоксидантом и наполняет тело витамином С и бета-каротином, необходимым для борьбы с атеросклерозом.

Авокадо, при применении в пищу, способствует здоровому кровообращению и наполняет тело полезными витаминами и минеральными веществами. Медь и железо в составе продукта дарят долголетие органов и всего тела.

Напоследок посмотрите видео:

Заключение

Хурма, при регулярном применении, дарит человеку долголетие и является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Ее свойства позволяют избежать многих патологических состояний, связанных с износом сосудов в теле человека и других сердечных недугов. Однако нужно соблюдать меру при употреблении продукта, что бы не принести вред.

Источник

Хурма, что в переводе с персидского языка означает «финиковая слива», имеет еще одно название – «пища богов» и это действительно так, ведь кроме незабываемого вкуса, она обладает полезными веществами, которые сказываются положительным образом на сердечной и сосудистой системах в организме.

Состав веществ, влияющих на работу сердца и сосудов

Хурма ее польза для сердца

  • В хурме содержатся различные микроэлементы: йод, магний, фосфор, марганец, железо, кальций и много калия, который влияет на сердце.
  • Она также богата витаминами, которые относятся к группе В, витаминами С и Р, которые влияют на сосуды и снижают проницаемость их стенок, помогают сохранить эластичность и значительно уменьшают хрупкость.

Польза и вред продукта

И все же, полезна ли хурма для сердца и сосудов?

Важно!

Продукт полезен для всего организма, но сердце и сосуды нуждаются в употреблении хурмы больше всего.

Нехватка калия и магния в организме негативно сказывается на работе именно сердечной мышцы.

  • Хурма полезна для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, она содержит калий и магний, что очень полезно для сердечников. Ионы калия и магния обеспечивают питание сердечной мышцы, предотвращая ее кислородное голодание, нарушение сердечного ритма и патологическое разрастание стенок сердца.Содержащиеся витамины С, Р, фруктоза и глюкоза нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, снимают симптомы гипертонии и укрепляют стенки сосудов.
  • Железо, которое также содержится в хурме, позволяет применять этот плод в целях профилактики лечения анемии. Кардиологи рекомендуют употреблять продукт гипертоникам, людям с аритмией, тахикардией и стенокардией. Йод также относится к жизненно необходимым для человека минералом, без достаточного количества йода нарушается работа сердца.
  • Полезно есть хурму беременным, так как большое количество калия помогает работе сердечной мышцы которая во время беременности подвержена высоким нагрузкам.
  • Хурма не приносит вреда для сердца, однако, тем, кто имеет низкое кровяное давление от употребления хурмы лучше отказаться, поскольку этот плод может снизить давление еще больше, что может привести к серьезным проблемам.
  • Польза хурмы для сосудов колоссальная, при употреблении этого плода стенки сосудов и капилляров укрепляются. Магний, содержащийся в хурме, расслабляет мышцы, тем самым выводя весь ненужный холестерин из сосудов. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять плод людям, которые страдают варикозной болезнью и атеросклерозом.

Можно ли есть при повышенном холестерине?

Хурма ее польза для сердцаЕсть хурму при заболеваниях сердца не только можно, но и нужно. Кардиологи рекомендуют съедать по 2-3 плода каждый день, чтобы избежать преждевременного изнашивания сосудов и сердца. Например:

  1. При стенокардии употреблении хурмы ведет к укреплению сердечных мышц, а влияние калия и магния помогает пройти кислороду к сердцу, что может обезопасить человека от голодания миокарда.
  2. Еще хурма нормализует давление и способна предотвратить разрастание стенок сердца при артериальной гипертензии.
  3. В большинстве случаях, у больных сердечной недостаточностью вырабатывается привыкание к мочегонным средствам, и они перестают помогать, хурма в это время приходит на помощь, как природное мочегонное средство. Требуется съедать не менее трех плодов в сутки, что поможет вывести вредные вещества из организма. Примерно за 5-6 дней организм отдохнет от приема мочегонных средств, и начать прием можно будет снова.
  4. При тахикардии учащен сердечный ритм, и, как правило, у больного более 95 ударов в минуту. Учащенный пульс говорит о проблемах с сердцем, иногда может быть причиной повышенного волнения. Тут тоже на помощь приходит хурма: имеющиеся в ней витамины из группы В, способны нормализовать артериальное давление человека и придать организму сил. Гипертоникам советуют не только есть плоды, но и заваривать чай из листьев хурмы.
  5. При повышенном холестерине также на помощь приходит употребление хурмы, так как уровень «плохого» холестерина снижается.
Читайте также:  Польза или вред яблочного варенья

Отсюда следует, что хурма положительно влияет на сердечную и сосудистую деятельность.
Однако плод хурмы не всегда может принести пользу для сердечно-сосудистой системы. К употреблению хурма запрещена в следующих случаях:

Хурма ее польза для сердца

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. сахарный диабет;
  3. при ожирении организма;
  4. при наличии острой формы панкреатита;
  5. после перенесенных операциях и при спайках кишечника;
  6. детям до 10 лет.

При регулярном применении хурмы можно получить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Ее полезные свойства позволяют человеку избежать многих патологических состояний, которые связаны с износом сосудов и других сердечных недугов в теле человека. Хурма прекрасно усваивается организмом, что делает ее одним из самых полезных продуктов. Но стоит соблюдать меру употребления, чтобы не нанести вред своему организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной яблоней”. Она и с давлением справится, и с осенней хандрой.  “Пища богов” полна здоровья и радости. Делимся рецептами!

Пройти мимо нее невозможно. Оранжевая, нарядная, сочная — настоящий подарок хмурой осенью. “Шоколадная”, “яблочная”, “бычье сердце” — кто любит помягче, кто — потверже, а кто послаще. Даже в школах ее включают в рацион питания детей.

Вы заметили, что слово “хмурая” состоит из тех же букв, что и “хурма”? А понятия эти прямо противоположные. Аппетитный плод как раз избавляет от хмурости, это отличное средство от депрессии и хандры. Он успокоит нервную систему и повысит работоспособность, которая нужна в любом возрасте. Для тех, кто хочет помолодеть, это недорогой, питательный, наполненный витаминами дар осени.

Хурма ее польза для сердца

Фото: globalsib.com

Медики утверждают, что она помогает стабилизировать артериальное давление, поддерживать иммунитет, продлевает молодость и снимает усталость. Значит, сейчас настала пора оздоравливаться. Почему хурма так полезна? В ее плодах много калия, кальция, магния, фосфора, железа и других микроэлементов, нужных для гармоничной работы организма. Кстати, врачи советуют есть хурму тем, кто страдает от расстройств пищеварения. Оказывается, в ее мякоти вдвое больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках, а потому она быстрее заставляет кишечник работать лучше.

Незаменим этот плод при сердечно-сосудистых проблемах. Витамины Р и С укрепляют сосуды. Хурма славится мочегонным эффектом. Кардиологи сошлись во мнении, что особенно полезна хурма гипертоникам. В борьбе с атеросклерозом она сильнее, чем яблоки. Да, меди и цинка в яблоках больше, но хурма лидирует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и клетчатки в хурме гораздо больше, чем в яблоках. А еще из-за приличного содержания железа ее используют при лечении анемии. Магний выводит из организма соли натрия и облегчает работу почек. Высокий процент бета-каротина (очень сильное антиоксидантное вещество) способен омолаживать кожу. Бета-каротина в хурме в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце. Витамин А защищает от рака. Мякоть хурмы прекрасно борется с кишечной и сенной палочкой, с бактериями золотистого стафилококка.

А почему она помогает помолодеть? Да потому что в оранжевых плодах много антиоксидантов, которые разглаживают и успокаивают кожу. За счет содержания витамина А повышается сопротивляемость организма к неблагоприятным погодным условиям. А это важно сейчас в сезон разгула вирусов и бактерий.

Хурма ее польза для сердца

Фото: blog.hausmann-austria.ru

Но есть категории людей, которым хурму надо есть с большой осторожностью.  Особенно это касается диабетиков. В составе спелого плода много глюкозы и фруктозы, а это может спровоцировать повышение сахара в крови. Если вы очень любите хурму, то старайтесь ограничиться 1-2 небольшими плодами в день, лучше всего их употребляйте в запеченном виде или в виде компотов с сахарозаменителем. Опасна хурма для людей, склонных к кишечной непроходимости или перенесших операции на кишечнике. Высокая концентрация танинов, из-за которых плод “вяжет”, способствует образованию образованию камней из пищевых волокон.

Врачи не советуют следует давать хурму маленьким детям, потому что она может вызвать у них аллергию. И наконец, нельзя есть хурму людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Калий может спровоцировать частое мочеиспускание, а это —  дополнительная нагрузка на организм.

Зато хурма поможет вам при простуде и кашле. Смешайте сок одного спелого плода хурмы с 3,5 ст. ложками теплой воды и полощите горло. А вот какой рецепт для гипертоников и от отеков посоветовал один из читателей “Околицы”: листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней. Только не забудьте посоветоваться с врачом, на всякий случай.

Читайте также:  Синта 6 протеин польза и вред

Наслаждайтесь бесценным даром осени и будьте здоровы! Лучшие рецепты блюд из хурмы.

Читайте также: хурма защитит от стресса.

Источник

Польза и вред хурмы относительны и зависят от того, кто, зачем и в каких количествах употребляет ее в пищу. Как и любой натуральный пищевой продукт, она имеет свои плюсы и свои минусы, и вопрос только в том, чего больше в каждом конкретном случае.

Химический состав хурмы

Соотношение БЖУ в составе хурмы неравномерно – это продукт, содержащий большое количество углеводов. Кроме того, хурма отличается высокой пищевой ценностью (в одном фрукте содержится приблизительно 120 ккал).

В целом на 100 грамм продукта приходится:

  • 33 грамма углеводов;
  • 0,8 грамма белков;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 64 грамма воды.

Из витаминов в продукте содержится витамин С и разные виды витамина В, а также альфа-каротин (260 мг) и бета-каротин (1200 мг) и провитамин А, а кроме того хурма богата минеральными веществами. Больше всего в этом фрукте следующих макро- и микроэлементов:

  • калий – 200 мг;
  • кальций – 127 мг;
  • медь – 110 мг;
  • йод – 60 мг;
  • магний – 56 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 2,5 мг.

А также в состав фрукта входят клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза.

Пищевая ценность и калорийность хурмы

Калорийность хурмы на 100 грамм зависит от того, свежая ли она или каким-то образом обработана.

Так, в 100 граммах свежего фрукта содержится 65–70 ккал (примерно 270 КДж), в сушеном и вяленом виде калорий значительно больше.

Калорийность сушеной хурмы почти в три с половиной раза выше, чем у свежей, и составляет 270 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность вяленого фрукта немного ниже – 230 ккал.

Чем полезна хурма для организма

Польза и вред хурмы для здоровья человека зависит как от количества употребляемого в пищу продукта, так и от его качества, а также от общего состояния здоровья человека. Тем не менее полезных свойств у нее все же существенно больше, благодаря большому содержанию ценных химических элементов.

Благодаря содержащимся в ней витаминам, хурма полезна в качестве профилактики авитаминоза, а также в качестве средства для поддержания иммунитета. С ее помощью возможно улучшить (или поддержать на прежнем уровне) зрение.

Из-за большого количества антиоксидантов употребление хурмы в пищу благотворно влияет на общее самочувствие организма, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Кальций, в свою очередь, укрепляет зубы и кости. Содержащийся во фруктах калий укрепляет и расширяет сосуды, а значит, способствует нормализации артериального давления. Полезен фрукт и гипотоникам.Благодаря антистрессовому эффекту можно употреблять хурму на ночь, разумеется, в том случае, если у вас нет лишнего веса.

Есть польза и от косточек хурмы – из них можно приготовить напиток, напоминающий кофе (так делают в Японии). Для этого косточки обжаривают и измельчают. Этот напиток можно использовать в качестве средства, улучшающего потенцию.

Кроме того, антиоксиданты и витамины С и В могут быть применены в качестве профилактики рака.

Польза хурмы для организма мужчины

Кроме общего оздоровления организма, для мужчин особенно полезны витамин А и витамин С. Витамин А влияет на половую систему и способствует улучшению репродуктивной функции. Витамин С укрепляет организм, повышает иммунитет, что полезно работникам не только физического, но и умственного труда.

Кроме того, хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что очень актуально для мужчин в возрасте.

Польза хурмы для здоровья женщины

Для женского организма особенно полезны антивозрастные и восстанавливающие свойства фрукта. Антиоксиданты замедляют старение и улучшают самочувствие. Влияет фрукт и на состояние половой системы, улучшая репродуктивную функцию и облегчая состояние во время первой фазы менструального цикла. Хорошо влияет она и на нервную систему, и на щитовидную железу (благодаря высокому содержанию йода), что часто бывает важно для женщин.

Кроме того, благодаря тому, что хурма слабит и выводит токсины из организма, ее иногда применяют для похудения (впрочем, для похудения польза этого фрукта сомнительна).

Используют ее и в косметических целях – в составе масок для лица.

Если статья была для вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте поделиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/hurma-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Источник