Хурма польза и вред при онкологии

Хурма польза и вред при онкологии thumbnail

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Письмо читательницы:

Добрый день! Маме поставили диагноз Гепатоцеллюлярный рак печени( результат гистологии- низкодифференцированная аденокациома печени) , 4 ст. опухоль находиться в ложе удаленного 2 года назад желчного пузыря с прорастанием в воротную вену печени. опухоль размерами 7*7*6, пока проходим обследования (делали колоноскапию -кишечник чистый) завтра пройдем КТ и направят к химио-врачу .Начали принимать1 ч. л. настойки сабельника 3 р. вдень и настойку болиголова по схеме с 5 кап прибавляя по 1 капли в день до 15 кап. 3 раза в день, 15 кап 3 р. в день 10 денй потом прибавляем в день по 1 кап. до 25 кап., 25 кап. тоже 10 дней и назад до 5 кап., сейчас пьем 8-ой день по 15 кап , с 10 дня пойдем в гору до 25 кап. Но у мамы слабость, начались боли, стреляет по лопатки, боль в солнечном сплетении , в районе печени и поджелудочной ноющие,.Уважаемая Халисат -что-то посоветуете, былили в вашей практике больные с таким диагнозом ,? Как помочь? Мама очень полная 150 кг. апетит сейчас плохой есть по чуть-чуть в основном рыбу отварную, бульон рыбный, фрукты(виногад-сбить тошноту и хурму яблоки печеные), овсяную кашу, овощной суп, пьет отвар трав сбор и большого количества трав нам травница набирала, которая болиголов продала.

Рак желудка – один из самых сложных видов онкологии, лечение которого имеет множество нюансов и противопоказаний. А это, в свою очередь, мешает проведению соответствующей терапии и скорейшему выздоровлению. И здесь на помощь приходит прекрасный и очень вкусный фрукт – хурма. Сладкая мясистая ягода, которая наряду со своими вкусовыми прелестями обладает отличным противораковым эффектом. полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. О том, можно ли есть хурму при раке, далее в статье.

Хурма польза и вред при онкологии

Лечение рака хурмой

Хурма состоит из множества полезных веществ и обладает уникальными целебными свойствами. Но разрешена к приёму тем людям, у которых нет активных эрозий.

Приступая к лечению и профилактике рака желудка, необходимо помнить о полезных свойствах плода, а именно:

  • отлично дополняет специальное питание, диеты;
  • действует как антиоксидант: способствует выведению токсинов, очищению печени, ускорению восстанавливающих возможностей желудка;
  • является хорошим мочегонным средством;
  • помогает облегчить боли в желудке;
  • отличается высоким содержанием калорий;
  • чудесное тонизирует;
  • повышает работоспособность;
  • имеет противовоспалительный, антибактериальный и антигеморрагический эффект;
  • улучшает общее состояние;
  • богат витаминами и минералами;
  • содержит в составе каротин и йод;
  • способствует поддержанию иммунитета;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Идеальным образом действует хурма при раке желудка, но также очень хорошо помогает хурма против рака простаты. Эти виды онкозаболеваний требуют детального комплексного лечения, важным элементов которого является именно этот фрукт. Поэтому его регулярное употребление в структуре терапии, назначенной специалистом, даёт только положительный эффект.

При выборе плода важно учитывать и его сорт. Одним из наиболее востребованных для употребления при лечении рака есть “Королёк”. Его можно определить при слегка приплюснутой форме и выраженному оранжевому цвету кожицы. Мякоть, как правило, тёмно-коричневого цвета, что говорит о насыщенности и сладости. Особенность именно этого сорта – отсутствие ощущения вязкости. Это один из самых вкусных и полезных сортов. Он содержит большое количество пектина, пищевых волокон, углеводов и является ценным диетическим продуктом.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Противопоказания

Можно ли хурму при раке желудка — сомнений нет, однако есть некоторые противопоказания. Как и любой продукт при таком непростом заболевании, употребление хурмы также имеет свои нюансы, который нужно учитывать. Кроме традиционных – индивидуальной непереносимости и аллергиях – следует помнить, что этот фрукт противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • определённых формах язвы;
  • почечной недостаточности.

Употребление плода в больших количествах может спровоцировать обострение одной из перечисленных патологий, а также вызвать в дальнейшем непроходимость кишечника.

Как принимать

Существуют некие правила употребления фрукта при раке желудка:

  • соблюдать строгую диету;
  • использовать для приготовления блюд определённые сорта;
  • есть только спелые плоды, желательно тёмного цвета;
  • избегать терпких видов.

Перед употреблением хурму следует очистить полностью. Если плод оказался вязким, его можно поместить в морозильную камеру или опустить в тёплую воду на ночь. Это поможет уничтожить дубильные вещества и убрать лишнюю вязкость. Хурму не желательно употреблять в пищу с молоком и холодной водой. И не стоит забывать о том, что режим питания при раке назначает лечащий врач индивидуально.

Хурма против рака – настоящая панацея: вкусное и полезное лекарство, которое даст возможность добиться скорейшей победы в борьбе со страшным заболеванием и станет отличной профилактикой на долгие годы.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Источник

добавлена 14 октября 2019 в 12:57

Надо уметь жить, надо научиться видеть эти истинные ценности. Надо упиваться жизнью, которая вам дана, как бы трудна она ни была. Ее надо рассматривать как как задачу, которая перед вами поставлена. И где нет смысла рассматривать себя, достойны вы или не достойны на этой Земле, маленький вы или большой. Не надо так смотреть. Я вам могу подсказать: вы равны друг с другом, а сейчас пришли в условия, которые искусственно для вас созданы. Это как урок, где каждому из вас поставлены своеобразные за

добавлена 20 октября 2019 в 07:11

добавлена 19 октября 2019 в 11:27

Такая работа происходит в каждой клетке нашего организма. Это очень организованная система и управляет ей мозг…делайте выводы – мы есть то, что думаем…

добавлена 5 апреля 2019 в 09:40

ЖИВАЯ ВОДА
Березовый сок помогает от такого бесчисленного количества болезней, что его действительно можно назвать “живой водой”. Не будет преувеличением сказать, что собранный в правильном месте (вдали от городов) березовый сок полезен всем без исключения людям и вне зависимости от возраста и пола. И вот лишь некоторые из его “специальных” целительных возможностей:
— помогает при мочекаменной и почечнокаменной болезни, выводит из организма продукты обменных процессов;
— полезен при язвенной

добавлена 15 марта 2019 в 14:20

Как повысить лейкоциты в крови.
Количество лейкоцитов в крови является показателем иммунной защиты организма. Лейкоцитам отводится роль борца против вирусов и бактерий, они отвечают за иммунный ответ и восстановление тканей. Очень малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о развитии тяжелой вирусной инфекции, аутоиммунном заболевании, онкологии и прочее. Однако причиной снижения уровня лейкоцитов может являться и голодание, и сильная депрессия, и низкое артериальное давление. 

добавлена 10 февраля 2019 в 07:36

Живица — неоценимый подарок небес.
ОПУБЛИКОВАНО 27.03.2017
На протяжении всей жизни хвойные деревья накапливают в себе живительную силу леса, которая буквально переполняет их. Если сделать надрез на стволе сосны, она начнет сама себя лечить. Это начнется с выделения вязкой бесцветной субстанции, имеющей сильный хвойный запах.
Спустя время жидкость потемнеет и застынет, став непреодолимым барьером для всевозможных микроорганизмов, грибков, насекомых и разрушения. Это смола. В народе, благодаря л

добавлена 28 декабря 2018 в 12:33

добавлена 15 декабря 2018 в 13:37

Средства народной медицины для лечения изнутри
Почки осины от радикулита
Залить 1 столовую ложку почек осины стаканом кипятка, емкость с раствором укутать теплым полотенцем и настоять в течение часа. Процедить настой и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Корень петрушки от остеохондроза
В эмалированную посуду поместить 3 чайные ложки измельченного сухого корня петрушки и залить 500 мл воды. Закрыть емкость крышкой и кипятить отвар на медленном огне. Полученный отвар процедить и приним
#ИзбавлениеОтБоли

добавлена 15 декабря 2018 в 13:34

Народные средства для лечения болей в спине
Боль в спине – это симптом различных заболеваний и порой, для установления истинной причины боли необходимо детальное обследование. Наиболее часто боли в спине связаны с нарушениями в функционировании позвоночного столба. Также этот сигнал может подавать простуженная мышца и только в некоторых случаях спина болит из-за заболеваний сердца, легких и органов брюшной полости.
Для правильного лечения боли в спине, необходимо обязательно установить причину е
#ИзбавлениеОтБоли

добавлена 15 декабря 2018 в 13:21

• Аир обыкновенный. Содержащиеся в корневищах аира вещества повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока, оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее действие. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте.
• Базилик мятолистный. Препараты базилика обладают противосудорожным, антисептическим, спазмолит
#ИзбавлениеОтБоли

добавлена 27 ноября 2018 в 06:39

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание.
12 ПРОДУКТОВ ПРОТИВ РАКА
Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:
1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.
2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты,
#ПротивРака

Источник


Хурма

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени.

Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Состав и калорийность

Калории 67 ККал

  • Жиры:

    0,5 г

  • Белки:

    0,5 г

  • Углеводы:

    16,9 г

  • Вода:

    81,5 г

  • Зола:

    0,6 г

  • Клетчатка:

    2,6 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Рубидий

63 мкг

63%

Йод

60 мкг

40%

Кобальт

3,64 мкг

36%

Литий

28,1 мкг

28%

Марганец

355 мкг

18%

Железо

2,5 мг

17%

Ванадий

6,5 мкг

16%

Хром

7,9 мкг

16%

Молибден

10,5 мкг

15%

Магний

56 мг

14%

Кальций

127 мг

12%

Медь

113 мкг

11%

Калий

200 мг

8%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 4,0 мг (7,3% от РДН)

  • Пурины – 1,7 мг (2% от РДН)

Польза хурмы

Хурма польза и вред при онкологии

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15% фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

хурма витамины

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста, однако хурмы можно съесть много. В 100 г хурмы содержится 60 мкг йода, что удовлетворяет 40% суточной нормы. Однако, учитывая что вес даже одной целой хурмы варьируется от 150 до 300 г, достаточно 1 шт в день, чтобы получить всю норму йода.

Недостаток йода в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

[Видео] Кому полезна хурма, а кому противопоказана? Советы диетолога:


Вред хурмы

хурма витамины

Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.

Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Хурма для женщин и детей

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

Хурма при беременности

хурма витамины

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Можно ли кормящей маме хурму?

хурма витамины

Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.

Хурма детям

хурма витамины

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Хурма при диабете

Гликемический индекс хурмы равен 45 – это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

Хурма для похудения

хурма витамины

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Калорийность хурмы

хурма витамины

Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как и где растет хурма?

хурма витамины

При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20°С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.

Как выбрать хорошую хурму?


Хурма «Королек»

хурма королёк

Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Хурма из косточки

Хурма польза и вред при онкологии

Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Противопоказания к употреблению хурмы

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

Хурма польза и вред при онкологии

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник