И пользы от них больше
Сторонники ЗОЖ буквально «кричат» о вреде газированных сладких напитков, гамбургеров и картошки фри. Но ведь в жизни достаточно и других продуктов, которые могут навредить. Мы с подружками составили свой список вредной еды, вы можете его разнообразить и дополнить:
Кексы и хлеб с отрубями. Клетчатка в отрубях полезна сама по себе, без добавления муки высшего сорта, сахара, масла сливочного. Если брать полезные продукты, то пусть они будут из цельнозерновой муки без сахара, прочих вредных компонентов.
Рисовые воздушные хлебцы. В них 80% углеводов, которые поднимают гликемический индекс продукта на невероятную высоту. После таких хлебцев может резко упасть уровень сахара в крови, отчего возникает чувство голода.
Котлеты из овощей (вегетарианские). Они полезны, но только если это не полуфабрикаты. В готовом продукте полно консервантов, добавок.
Батончики со злаками, орехами (энергетические). В составе такого «полезного» продукта сахара больше, чем в конфетах. Чтобы батончик не принес вред, в нем должно быть не более 200 калорий и 10 г сахара.
Готовая индейка в вакуумной упаковке. Это тоже полуфабрикат, в который для увеличения срока хранения добавляют много консервантов, сахара.
Суши и роллы. Подумайте: один ролл «Филадельфия» по калорийности равен бутерброду с крабовыми палочками, сыром, майонезом. А острый ролл с тунцом заменит бутерброд с тунцом и 67% майонезом.
Маложирное арахисовое масло. На банке с продуктом пишут «пониженное содержание жира», но почему-то не указывают, сколько в масле сахара. А ведь именно сахар добавляют для сохранения вкусовых качеств продукта.
Хлеб из мультизерновой муки. Вроде бы все в порядке, но мука очищенная, в ней нет клетчатки, а значит, уровень сахара в крови может резко увеличится. Лучше брать хлеб из цельнозерновой муки, он принесет больше пользы.
Постные крендельки. Они намного полезнее чипсов, но все же изготовлены из белой муки с добавлением дрожжей, сахара, масла и соли.
Кускус. Модный гарнир вовсе не является крупой – это видоизмененные макароны. Любителям кускуса советуют брать продукт из цельнозерновой муки или заменить его киноа, булгуром.
Макароны и лепешки со шпинатом. В готовом продукте содержание шпината невероятно мало, поэтому полезной еду считать нельзя. Выход – готовить лепешки самостоятельно или покупать макароны из цельнозерновой муки, готовить с добавлением шпината.
Овсянка быстрого приготовления. Это полуфабрикат, в котором полно сахара, но нет полезной клетчатки.
Смесь из орехов и сухофруктов. Пакетики с «полезным» перекусом есть в каждом супермаркете. Но важен именно состав – в магазинных пакетах смешивают соленый арахис, сладкий изюм в глазури и пр. Намного лучше купить ингредиенты по отдельности и смешать по своему вкусу.
Чипсы из бананов. Почитайте упаковку, в 30 г чипсов 150 калорий! В одном банане среднего размера калорий всего 105, полно калия, магния, витамина B6, C и других полезных веществ. Бананы быстрее насыщают, дают больше энергии.
Рисовое молочко. Это тоже модный продукт, который сегодня есть на полках любого магазина. Надо читать этикетку – если в составе нет кальция, витаминов, это обычная рисовая вода с огромным количеством углеводов, но почти без кальция и белка.
Бутилированный зеленый и другой чай. Это подкрашенная водичка с сахаром. Такой напиток ничуть не полезнее, чем Кола или любая другая сладкая газировка.
У вас есть чем дополнить список? Делитесь!
Еще интересные статьи по мнению читателей:
Каждая буква имени человека формирует его характер и судьбу. Прочитай себя
Почему я больше не ношу телесные колготки?
Как и чем стимулировать цветение домашней орхидеи?
Поступки, которыми женщина унижает мужчину, сама того не понимая
Источник
По хештегу #зож инстаграм выдает более 11 млн публикаций, а вот #рейву достались скромные 19 тысяч — здоровый образ жизни все настойчивее подминает под себя едва ли не главное развлечение молодежи с момента падения СССР, которое можно описать словосочетанием «качественный угар». Редеют ряды тусовщиков, заставших беззаботные девяностые и гламурные нулевые: никакой FOMO (fear of missing out — «страх что-то пропустить». — Esquire) уже не гонит их на танцполы. «В понедельник на работу, да и здоровье уже не то», — разводят руками они. Вместе с тем здоровье и работа не мешают им же бегать по десять километров в день или регулярно посещать спортклуб. Дело, конечно, не в том, что поход на танцы требует каких-то особых ресурсов организма. Просто танцпольные марафоны и ЗОЖ находятся по разные стороны баррикады — рейв всегда был про веселье, которое никак не вязалось с постулатами здорового образа жизни, кажется, полностью захватившего современные умы.
Конечно, во все времена на собственное здоровье мало кто был готов наплевать, но в «дозожные» времена одним из любимых развлечений заядлых рейверов были домашние афтепати, где между шотами ред-булла с водкой обсуждалось, какая минеральная вода полезней и чем прекрасна йога. Тогда и главной отечественной ЗОЖ-диковинкой был диджей List, который прославился не только своими крышесносными сетами, но и тем, что «ничего не курит, не пьет и не принимает, потому что кришнаит».
Сейчас таким воздержанием гораздо сложнее удивить — в Штатах последние годы набирают популярность вечеринки Daybraker, которые начинаются в пять утра. Там нет алкоголя, а вместо запрещенных препаратов тусовщики берут с собой шагомеры и после «отрыва» идут на работу или учебу. Уже и в ночном клубе часто встречаешь старого знакомого с бутылкой воды вместо бокала: когда-то вы вместе висели на барной стойке в ожидании очередной, явно лишней текилы-бум, а сегодня у него фитнес-трекер. Повальный интерес к ЗОЖу, как ни странно, вызывает скепсис у врачей. Одним приходится латать мениски, полетевшие от внезапного увлечения марафонами. Другим — работать с расстройствами пищевого поведения разной степени тяжести. Термин «орторексия», обозначающий навязчивое стремление к «здоровому образу жизни и правильному питанию», еще в 1997 году был предложен американским врачом Стивеном Бретменом. И несмотря на то что официально болезнью орторексия пока не признана, все больше специалистов готовы признать ее таковой — люди перестают нормально питаться, но не ради стройности, как было с анорексией, а во имя здоровья.
Суперфуды вместо привычных продуктов, смузи вместо завтрака, свекольный квас вместо бокала сухого красного — все это появляется в жизни современного человека, если он решает заняться своим здоровьем. Врачи при этом не устают твердить, что перемолотые блендером фрукты с точки зрения биохимии для пищеварения гораздо хуже, чем пережеванные, а активные кардионагрузки посреди загазованных проспектов —сомнительный способ оздоровления. Идея существования суперфудов вообще смахивает на грамотный маркетинг, о чем тоже говорят специалисты: пока в России скупают очередные заморские семена долголетия, в Штатах суперъедой объявили гречку.
«Во всех новомодных идеях о питании и долголетии поиски чудесного граничат с безграмотностью. Когда пациент говорит, что не ест, например, помидоры, потому что в них содержатся вредные лектины, я первым делом задаю вопрос, что это такое. Пока еще ни один пациент не смог ответить достаточно внятно, — рассказывает Франческо Маротта, гастроэнтеролог знаменитой оздоровительной клиники Анри Шено. — В помидорах и правда лектины, а еще множество необходимых витаминов и ликопин. Смысл не в том, чтобы исключить тот или иной продукт навсегда, а в умеренности — и работает он во всем».
Отсутствие умеренности удивительным образом роднит нездоровый образ жизни со здоровым. Кардиологи напоминают, что сердечные приступы гораздо чаще случаются в спортивных залах, чем на танцполах — то есть там, где люди укрепляют, а не растрачивают собственное здоровье. Едва ли не главный совет начинающим фитнес-адептам — привыкать к нагрузкам постепенно, не бросаться сразу тренировать все, тягать самое серьезное железо и бегать в спортклуб семь дней в неделю. Точно так же мало кто посчитает полезным ежевечерний поход в бар, но едва ли будет утверждать, что в паре бокалов вина кроется верная смерть.
Одной из наиболее частых причин для похода в клуб или бар люди называют стресс — хочется встряхнуться, снять напряжение. Специалисты считают стресс одним из ключевых факторов, влияющих на развитие многих недугов, включая рак и диабет. И в отличие от поклонников ЗОЖа врачи не уверены, что бесконечный контроль над тем, насколько полезна пища, приносит меньше вреда, чем периодический поход на вечеринку, которая позволяет расслабиться. С точки зрения биохимии и процессов, которые запускаются в организме, телу все равно, нашли вы тысячу рублей или потеряли — стресс и нагрузка на системы жизнеобеспечения будут примерно одинаковыми. Именно поэтому люди часто заболевают в отпуске: сказываются изматывающий перелет, нервы, незнакомая пища и климатический скачок. Вместе с тем эмоции, которые мы испытываем в отпуске, играют далеко не последнюю роль — в случае с «хорошим» стрессом они служат своего рода амортизатором, который позволяет частично нивелировать нагрузку. Как от хороших известий инфаркт случается реже, чем от плохих, так и веселье на час, похоже, полезнее тоски на день, пусть и за тарелкой органического кейла.
Впрочем, не все фанаты ЗОЖа одинаковы. Есть и те, кто ищет способы совмещать оба подхода. Дмитрию 23, пару лет назад он окончил Британку, работает дизайнером в небольшом рекламном агентстве, одевается во все черное и разбирается в крафтовом пиве и электронной музыке. Кроме того, он биохакер. «В прошлом году я прочитал книгу Дейва Аспри Head Strong (в российском переводе она вышла под названием «Биохакинг мозга». — Esquire), и некоторые вещи срезонировали: ко всем процессам в организме можно найти ключ и адаптировать их под себя — настроить организм с помощью питания и добавок. Я подумал, что благодаря нехитрым приемам можно сделать так, чтобы любая тусовка прошла незаметной для здоровья. К важной вечеринке я начинаю готовиться примерно за неделю: принимаю магний и другие электролиты, омега-3 и триптофан, из которого образуется гормон радости серотонин. Обязательно добавляю в рацион ежедневные пробиотики для укрепления микрофлоры, ем побольше всяких ферментированных овощей — больше всего я люблю корейскую капусту кимчи. За два дня до вечеринки варю крепкий костный бульон, который пью за сутки до и сутки после вечеринки. Уходя на тусовку, принимаю ферменты для печени и поджелудочной. А после вечеринки, как проснусь, — принимаю ванну с магнием. Могу легко тусить все выходные, а в понедельник чувствовать себя нормально. К тому же я регулярно делаю анализ крови и слежу за состоянием здоровья».
Пока специалисты воздерживаются от комментариев, насколько в принципе эффективен и оправдан такой подход, наука еще не обнародовала четких доказательств того, что Дейв Аспри и его последователи действительно хакнули систему с помощью минеральных добавок и пуленепробиваемого кофе (кофе, взбитый со сливочным или кокосовым маслом, который якобы способен вывести мозг на новый уровень производительности). «Биохакинг — соблазнительная идея, но пока что против генетики, что называется, не попрешь. Конечно, регулярно сдавать анализы, следить за уровнем микроэлементов — скорее хорошо, чем плохо. Но пока точно не доказано, что с помощью БАД и питания можно на 100% компенсировать вред от употребления алкоголя, наркотиков и того же табака, — комментирует диетолог-эндокринолог Мария Лапенкова. — Истории про дедушку, который всю жизнь курил как паровоз, пил как сапожник и умер в 98 лет, касаются как раз генетики — кто-то может так, а кто-то питается идеально, ложится спать в 10 вечера и закаляется всю сознательную жизнь, а путь свой заканчивает в самом расцвете сил от инсульта. И даже тест на генетическую предрасположенность не даст вам четкого ответа, когда и отчего вы умрете, а благодаря чему проживете сто лет. По крайней мере, пока». Значит, нет смысла переживать, насколько идеален ваш образ жизни, но лучше почаще следовать принципу умеренности, с которым согласны, кажется, все: радость от жизни гораздо полезнее тоски по идеалам.
Ирина Урнова
Источник
Простые и понятные советы от ученых как получить больше пользы из того, что мы едим.
Когда мы готовим, жуем и перевариваем пищу, мы создаем серию механических и химических изменений, которые влияют на:
- Состав питательных веществ (количество нутриентов, которые содержатся в продукте)
- Биодоступность питательных веществ (как много нутриентов наш организм сможет усвоить из продукта)
Некоторые витамины и минералы лучше усваиваются только тогда, когда продукты их содержащие мы едим в сыром виде. А чтобы чтобы получить максимум полезных веществ из других источников пищи, эти продукты необходимо приготовить, измельчить и/или употребить вместе с другой едой. Эксперты в области питания из Precision Nutrition делятся простыми рекомендациями, которые позволят получать из пищи максимум полезных веществ.
1. Старайтесь есть выращенные в вашем регионе овощи и фрукты. И как можно раньше после того, как они были собраны/сорваны
Выращенный в вашей местности продукт, который был недавно сорван или собран, не только вкуснее, но и содержит в себе максимальное количество витаминов и минералов. После сбора урожая фрукты и овощи сохраняют большинство полезных веществ на протяжении всего лишь 72 часов. Эксперты справедливо отмечают, что магазинные овощи и фрукты скорее всего уже потеряли около 15-60% витаминов. Но это все равно лучше, чем ничего.
Так что если вы можете себе это позволить, то покупайте свежайшие овощи, фрукты, зелень и ягоды на местном рынке прямо у фермеров. Не стоит уповать на завезенные из-за морей органические продукты, ведь когда дело касается питательных веществ, выращенные в местном регионе фрукты и овощи – вне конкуренции.
2. Замачивайте, измельчайте, давите и смешивайте
Эти простые действия позволят повысить биодоступность полезных веществ:
- Когда мы нарезаем фрукты и овощи перед употреблением, мы разрушаем клетки их жестких растительных стенок, тем самым высвобождая больше полезных веществ.
- Измельчая чеснок и лук, мы высвобождаем фермент аллиназу, которая помогает формировать биологически активное вещество аллицин, обладающее антимикробными свойствами. Аллицин защищает нас от туберкулеза, кишечной палочки, кандидоза, а также обладает противовирусной активностью.
- Замачивая зерновые и бобовые перед их приготовлением, мы снижаем уровень фитиновой кислоты, которая содержится в этих продуктах. Фитиновая кислота может блокировать всасывание железа, цинка, магния и кальция.
Если вы и раньше использовали данные рекомендации, – прекрасно. Теперь вы знаете, что вы все делали по науке.
3. Храните фрукты и овощи правильно
Для того чтобы правильно хранить овощи и фрукты, необходимо руководствоваться двумя целями:
- Замедлить потерю питательных веществ: тепло, свет и кислород их разрушают.
- Хранить овощи и фрукты там, где доступ к ним будет быстрым и беспрепятственным. Так вы повысите вероятность того, что они не сгниют, а будут съедены.
Чтобы обе эти задачи выполнялись, необходимо сберегать:
- Овощи (за исключением корнеплодов и томатов) – в холодильнике.
- Фрукты (но не ягоды), а также помидоры – в условиях комнатной температуры в проветриваемом контейнере и подальше от света.
- Порезанные фрукты и овощи сбрызните лимонным соком и сложить их в воздухонепроницаемый контейнер. Когда мы нарезаем фрукты и овощи, они окисляются и разрушаются, а витамин С, который содержится в лимоне и действует как антиоксидант, замедляет этот процесс.
4. Не забывайте замораживать фрукты и овощи на зиму
Очевидно, что замороженная брокколи обладает меньшим количеством питательных веществ, чем брокколи, которую срезали с грядки несколько часов назад. Однако, как бы мы ни старались, мы не сможем постоянно питаться овощами и фруктами прямо с грядки или ветки. В конце концов, небольшое количество питательных элементов, которое содержится в замороженных фруктах и овощах – это лучше, чем совсем ничего. Важно, что заморозка не снижает количество клетчатки, которое содержится в овощах.
5. Ешьте большинство водорастворимых и термочувствительных продуктов сырыми
Тепло разрушает витамин B1 (тиамин), B5 (пантотеновую кислоту), B9 (фолиевую кислоту) и витамин C, поэтому продукты, которые содержат в своем составе много этих витаминов, оптимально потреблять в сыром виде:
- Свекла, зелень, брюссельская капуста, спаржа, шпинат (источники витамина B1)
- Брокколи, цветная капуста, кале или кудрявая капуста (источники витамина B5)
- Шпинат, брокколи (источники витамина B9)
- Болгарский перец и брюссельская капуста (источники витамина C)
Если по рецепту эти овощи нужно готовить, то делайте это на маленьком огне в небольшом количестве воды.
6. Многие овощи полезней есть в приготовленном виде
В процессе приготовления многих овощей теряется от 15 до 55% полезных веществ. Однако некоторые овощи сохраняют большинство нутриентов именно в процессе термической обработки. Например, тепловая обработка томатов значительно повышает биодоступность антиоксиданта ликопина, который содержится в этом красном овоще. Исследования показывают, что когда мы варим помидоры 30 минут, организм способен усваивать на 25% ликопина больше, чем если бы мы съели помидор сырым. А если сварить (потушить, запечь) помидоры, сладкий картофель (батат) и морковку, то мощный антиоксидант бета-каротин усвоится гораздо лучше.
Термическая обработка снижает концентрацию вредоносных веществ и антинутриентов, которые содержатся в некоторых источниках пищи. Пример антинутриентов – это лектины, которые в больших количествах содержатся в бобовых и зерновых. Эти вещества препятствуют нормальной работе пищеварительных ферментов, из-за чего нарушаются процессы пищеварения.
7. Комбинируйте некоторые продукты для наилучшего усвоения полезных веществ
Многие кухни мира комбинируют определенные продукты вместе. К примеру, итальянцы сочетают зелень, лимон и оливковое масло. «Правильное» сочетание продуктов не только позволяет добиться прекрасного вкуса, но и помогает нам лучше усваивать полезные вещества. Вот несколько примеров:
Жирорастворимые витамины + жиры
Комбинируйте продукты, которые содержат большое количество жирорастворимых витаминов A, D, E и K с жирами, которые помогают растворять эти витамины и таким образом улучшают их усвоение.
Сладкий картофель, морковь, тыква, дыня, персики (источники витамина A), грибы (витамин D), шпинат, помидоры и спаржа (витамин E), брокколи, петрушка, зеленый горошек (витамин K) лучше комбинировать с небольшой порцией орехов, авокадо, оливковым и другими растительными маслами.
Примечание: такие продукты, как лосось, тунец, сардины (витамин D), печень и яйца (витамин A), а также семечки подсолнуха (витамин E) необязательно комбинировать с вышеупомянутыми продуктами, так как они сами обладают достаточным количеством диетического жира.
Железо + витамин C
Железо, которое содержится в растительных источниках пищи, усваивается хуже, чем железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. При этом комбинирование растительных источников этого минерала с витамином C повышает усвоение железа до 6 раз. Такой эффект обеспечивается благодаря свойству витамина C блокировать вещества, которые препятствуют усвоению железа. Кроме того, витамин C помогает растительным источникам железа «отдать» больше минерала.
Для лучшего усвоения железа из растительных источников шпинат, капусту, чечевицу, миндаль и фасоль лучше комбинировать с лимонным соком, кусочками апельсина, перцем чили и клубникой.
Железо и цинк + сера
Продукты с высоким содержанием железа и цинка лучше комбинировать с пищей, богатой серой. Сера в этом случае будет выступать связывающим веществом, которое поможет лучше усвоить железо и цинк.
Такие богатые железом и цинком продукты, как курицу, говядину и индейку лучше всего комбинировать с чесноком, луком, спаржей, капустой и бобовыми, в которых содержится сера.
8. Не отказывайтесь от мясных продуктов
Просим воспринимать этот спорный совет только с точки зрения науки. Мы уважаем выбор вегетарианцев. Если вы решили, навсегда отказаться от продуктов животного происхождения, то, пожалуйста, считайте аминокислотный скор, принимайте витамины и питайтесь как можно более разнообразно.
Многие витамины и минералы, которые содержатся в продуктах животного происхождения, усваиваются лучше, чем вещества, которые содержатся в растениях. Это объясняется тем, что железо из продуктов животного происхождения обволакивается молекулой гемоглобина, которая защищает его от разрушения и позволяет таким образом усвоить больше минерала. То же самое касается и некоторых других витаминов и минералов, к примеру – витамина A и кальция. Биодоступность этих нутриентов значительно выше у источников животного происхождения.
Лучшие источники железа животного происхождения: тунец, курица, свинина, говядина, свиная и куриная печень, утка, баранина, креветки, сардины.
вариант для вегетарианцев
Лучшие источники витамина A: говядина, яйца, говяжья, куриная и свиная печень, тунец, козий сыр, чеддер.
Лучшие источники кальция: сардины, окунь, форель, лосось, анчоусы, швейцарский сыр, чеддер, творог.
9. Следите за переносимостью продуктов
Если вы страдаете от непереносимости определенных продуктов, которые обладают целой кладезю витаминов и минералов, вы не сможете усвоить содержащиеся в этих продуктах вещества должным образом. Понятно, что если у вас начинается отек Квинке даже от ореховой пыли, то вы их есть не станете какими бы полезными они не были. Но имейте в виду – если от брокколи у вас сильно пучит живот, а от помидоров – понос, то никакой пользы такая еда не принесет.
Специалисты из Общества клинической иммунологии и аллергии Австралии рекомендуют обратиться с проблемой непереносимости пищи к врачу, ведь неприятные симптомы со стороны ЖКТ могут быть вызваны многими причинами, среди которых – выработка недостаточного количества ферментов, непереносимость глютена (целиакия), синдром раздраженного кишечника и другие нарушения. И некоторые из этих состояний успешно лечатся.
Итого:
- Старайтесь покупать только свежие фрукты и овощи, которые выращиваются в вашем регионе. А еще лучше – выращивайте их сами.
- Питайтесь разнообразно и по возможности не отказывайтесь от продуктов животного происхождения.
- Большинство овощей потребляйте в сыром виде, но знайте, что есть те, которые более полезны в горячем виде.
- Храните фрукты и овощи правильно.
- Комбинируйте определенные продукты между собой, чтобы максимизировать степень усвоения питательных веществ.
Источники:
- 10 ways to get the most nutrients from your food, Precision Nutrition
- All About Vitamins & Minerals, Precision Nutrition
- Lycopene, WebMD
- Beta-carotene and Sulfur overview, University of Maryland Medical Center (UMMC)
- Dietary Lectins: Everything You Need to Know, Authority Nutrition
- Ankri S., Mirelman D., Antimicrobial properties of allicin from garlic, Microbes Infect. 1999 Feb;1(2):125-9.
- Iron in Your Diet, University of Wisconsin Hospitals and Clinics Authority
- Food Sources of Vitamin A, Calcium and Iron, Dietitians of Canada
- Food Allergy, or Something Else, WebMD
- Food intolerance, Australasian Society of Clinical Immunology and Allergy (ASCIA)
Читайте на Зожнике:
Сколько раз в день нужно есть
Врачи о лимонадах с активированным углем
Рацион на 2150 ккал для очень занятых людей
Видеорецепт: суп из авокадо
Готовим завтрак с вечера: холодная овсянка с фруктами и ягодами. Видеорецепт.
Почему ГМО — это хорошо
Источник