И так одно желание пользы заставило
сожалений.
Перечитывая эти записки, я убедился в искренности того, кто так беспощадно выставлял наружу собственные слабости и пороки. История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она – следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление. Исповедь Руссо имеет уже недостаток, что он читал ее своим друзьям.
Итак, одно желание пользы заставило меня напечатать отрывки из журнала, доставшегося мне случайно. Хотя я переменил все собственные имена, но те, о которых в нем говорится, вероятно себя узнают, и, может быть, они найдут оправдания поступкам, в которых до сей поры обвиняли человека, уже не имеющего отныне ничего общего с здешним миром: мы почти всегда извиняем то, что понимаем.
Я поместил в этой книге только то, что относилось к пребывания Печорина на Кавказе; в моих руках осталась еще толстая тетрадь, где он рассказывает всю жизнь свою. Когда-нибудь и она явится на суд света; но теперь я не смею взять на себя эту ответственность по многим важным причинам.
Может быть, некоторые читатели захотят узнать мое мнение о характере Печорина? – Мой ответ – заглавие этой книги. «Да это злая ирония!» – скажут они. – Не знаю.
I. Тамань
Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить. Я приехал на перекладной тележке поздно ночью. Ямщик остановил усталую тройку у ворот единственного каменного дома, что при въезде. Часовой, черноморский казак, услышав звон колокольчика, закричал спросонья диким голосом: «Кто идет?» Вышел урядник и десятник. Я им объяснил, что я офицер, еду в действующий отряд по казенной надобности, и стал требовать казенную квартиру. Десятник нас повел по городу. К которой избе ни подъедем – занята. Было холодно, я три ночи не спал, измучился и начинал сердиться. «Веди меня куда-нибудь, разбойник! хоть к черту, только к месту!» – закричал я. «Есть еще одна фатера, – отвечал десятник, почесывая затылок, – только вашему благородию не понравится; там нечисто!» Не поняв точного значения последнего слова, я велел ему идти вперед и после долгого странствования по грязным переулкам, где по сторонам я видел одни только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря.
Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны. Луна тихо смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию, и я мог различить при свете ее, далеко от берега, два корабля, которых черные снасти, подобно паутине, неподвижно рисовались на бледной черте небосклона. «Суда в пристани есть, – подумал я, – завтра отправлюсь в Геленджик».
При мне исправлял должность денщика линейский казак. Велев ему выложить чемодан и отпустить извозчика, я стал звать хозяина – молчат; стучу – молчат… что это? Наконец из сеней выполз мальчик лет четырнадцати.
«Где хозяин?» – «Нема». – «Как? совсем нету?» – «Совсим». – «А хозяйка?» – «Побигла в слободку». – «Кто же мне отопрет дверь?» – сказал я, ударив в нее ногою. Дверь сама отворилась; из хаты повеяло сыростью. Я засветил серную спичку и поднес ее к носу мальчика: она озарила два белые глаза. Он был слепой, совершенно слепой от природы. Он стоял передо мною неподвижно, и я начал рассматривать черты его лица.
Признаюсь, я имею сильное предубеждение против всех слепых, кривых, глухих, немых, безногих, безруких, горбатых и проч. Я замечал, что всегда есть какое-то странное отношение между наружностью человека и его душою: как будто с потерею члена душа теряет какое-нибудь чувство.
Итак, я начал рассматривать лицо слепого; но что прикажете прочитать на лице, у которого нет глаз? Долго я глядел на него с небольшим сожалением, как вдруг едва приметная улыбка пробежала по тонким губам его, и, не знаю отчего, она произвела на меня самое неприятное впечатление. В голове моей родилось подозрение, что этот слепой не так слеп, как оно кажется; напрасно я старался уверить себя, что бельмы подделать невозможно, да и с какой целью? Но что делать? я часто склонен к предубеждениям…
«Ты хозяйский сын?» – спросил я его наконец. – «Ни». – «Кто же ты?» – «Сирота, убогой». – «А у хозяйки есть дети?» – «Ни; была дочь, да утикла за море с татарином». – «С каким татарином?» – «А бис его знает! крымский татарин, лодочник из Керчи».
Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю его мебель. На стене ни одного образа – дурной знак! В разбитое стекло врывался морской ветер. Я вытащил из чемодана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи, поставил в угол шашку и ружье, пистолеты положил на стол, разостлал бурку на лавке, казак свою на другой; через десять минут он захрапел, но я не мог заснуть: передо мной во мраке все вертелся мальчик с белыми глазами.
Так прошло около часа. Месяц светил в окно, и луч его играл по земляному полу хаты. Вдруг на яркой полосе, пересекающей пол, промелькнула тень. Я привстал и взглянул в окно: кто-то вторично пробежал мимо его и скрылся Бог знает куда. Я не мог полагать, чтоб это существо сбежало по отвесу берега; однако иначе ему некуда было деваться. Я встал, накинул бешмет, опоясал кинжал и тихо-тихо вышел из хаты; навстречу мне слепой мальчик. Я притаился у забора, и он верной, но осторожной поступью прошел мимо меня. Под мышкой он нес какой-то узел, и повернув к пристани, стал спускаться по узкой и крутой тропинке. «В тот день немые возопиют и слепые прозрят», – подумал я, следуя за ним в таком расстоянии, чтоб не терять его из вида.
Между тем луна начала одеваться тучами и на море поднялся туман; едва сквозь него светился фонарь на корме ближнего корабля; у берега сверкала пена валунов, ежеминутно грозящих его потопить. Я, с трудом спускаясь, пробирался по крутизне, и вот вижу: слепой приостановился, потом повернул низом направо; он шел так близко от воды, что казалось, сейчас волна его схватит и унесет, но видно, это была не первая его прогулка, судя по уверенности, с которой он ступал с камня на камень и избегал рытвин. Наконец он остановился, будто прислушиваясь к чему-то, присел на землю и положил возле себя узел. Я наблюдал за его движениями, спрятавшись за выдавшеюся скалою берега. Спустя несколько минут с противоположной стороны показалась белая фигура; она подошла к слепому и села возле него. Ветер по временам приносил мне их разговор.
– Что, слепой? – сказал женский голос, – буря сильна. Янко не будет.
– Янко не боится бури, – отвечал тот.
– Туман густеет, – возразил опять женский голос с выражением печали.
– В тумане лучше пробраться мимо сторожевых судов, – был ответ.
– А если он утонет?
– Ну что ж? в воскресенье ты пойдешь в церковь без новой ленты.
Последовало молчание; меня, однако поразило одно: слепой говорил со мною малороссийским наречием, а теперь изъяснялся чисто по-русски.
– Видишь, я прав, – сказал опять слепой, ударив в ладоши, – Янко не боится ни моря, ни ветров, ни тумана, ни береговых сторожей; это не вода плещет, меня не обманешь, – это его длинные весла.
Женщина вскочила и стала всматриваться в даль с видом беспокойства.
– Ты бредишь, слепой, – сказала она, – я ничего не вижу.
Признаюсь, сколько я ни старался различить вдалеке что-нибудь наподобие лодки, но безуспешно. Так прошло минут десять; и вот показалась между горами волн черная точка; она то увеличивалась, то уменьшалась. Медленно поднимаясь на хребты волн, быстро спускаясь с них, приближалась к берегу лодка. Отважен был пловец, решившийся в такую ночь пуститься через пролив на расстояние двадцати верст, и важная должна быть причина, его к тому побудившая! Думая так, я с невольном биением сердца глядел на бедную лодку; но она, как утка, ныряла и потом, быстро взмахнув веслами, будто крыльями, выскакивала из пропасти среди брызгов пены; и вот, я думал, она ударится с размаха об берег и разлетится вдребезги; но она ловко повернулась боком и вскочила в маленькую бухту невредима. Из нее вышел человек среднего роста, в татарской бараньей шапке; он махнул рукою, и все трое принялись вытаскивать что-то из лодки; груз был так велик, что я до сих пор не понимаю, как она не потонула. Взяв на плечи каждый по узлу, они пустились вдоль по берегу, и скоро я потерял их из вида. Надо было вернуться домой; но, признаюсь, все эти странности меня тревожили, и я насилу дождался утра.
Источник
***
Ïåðå÷èòûâàÿ ýòè çàïèñêè, ÿ óáåäèëñÿ â èñêðåííîñòè òîãî, êòî òàê
áåñïîùàäíî âûñòàâëÿë íàðóæó ñîáñòâåííûå ñëàáîñòè è ïîðîêè. Èñòîðèÿ äóøè
÷åëîâå÷åñêîé, õîòÿ áû ñàìîé ìåëêîé äóøè, åäâà ëè íå ëþáîïûòíåå è íå ïîëåçíåå
èñòîðèè öåëîãî íàðîäà, îñîáåííî êîãäà îíà – ñëåäñòâèå íàáëþäåíèé óìà çðåëîãî
íàä ñàìèì ñîáîþ è êîãäà îíà ïèñàíà áåç òùåñëàâíîãî æåëàíèÿ âîçáóäèòü ó÷àñòèå
èëè óäèâëåíèå. Èñïîâåäü Ðóññî èìååò óæå íåäîñòàòîê, ÷òî îí ÷èòàë åå ñâîèì
äðóçüÿì.
Èòàê, îäíî æåëàíèå ïîëüçû çàñòàâèëî ìåíÿ íàïå÷àòàòü îòðûâêè èç æóðíàëà,
äîñòàâøåãîñÿ ìíå ñëó÷àéíî. Õîòÿ ÿ ïåðåìåíèë âñå ñîáñòâåííûå èìåíà, íî òå, î
êîòîðûõ â íåì ãîâîðèòñÿ, âåðîÿòíî ñåáÿ óçíàþò, è, ìîæåò áûòü, îíè íàéäóò
îïðàâäàíèÿ ïîñòóïêàì, â êîòîðûõ äî ñåé ïîðû îáâèíÿëè ÷åëîâåêà, óæå íå
èìåþùåãî îòíûíå íè÷åãî îáùåãî ñ çäåøíèì ìèðîì: ìû ïî÷òè âñåãäà èçâèíÿåì òî,
÷òî ïîíèìàåì.
Ì. Ëåðìîíòîâ. «Ãåðîé íàøåãî âðåìåíè».
Ïðåäèñëîâèå ê æóðíàëó Ïå÷îðèíà
Ïàìÿòè Àéãóëü Èñëàìáåêîâîé
I.
è âîò ìíå ïðèñíèëîñü ÷òî ñåðäöå ìî¸ íå ìî¸
íå ñâåòèòñÿ ëæèâûì çåë¸íûì îêîøêîì ôåéñáóêà
íå æä¸ò â òåìíîòå ñîãëÿäàòàåâ ïîäñëåïîâàòî
è ñïèöû è ñïèöû â àðòðèòíîé íî÷è òåðåáèò
à åäåò â ïðîæàðåííûé ãîðîä ñêâîçü ñâåò áåçíàä¸æíûé
êðèêëèâî òîëêàåòñÿ â ïîåçäå íîìåð íåÿñíîñòü
è ñíîâà è ñíîâà óìååò áîëåòü
è âîò ìíå ïðèñíèëîñü ÷òî âñ¸ âïåðåäè âïåðåäè
ó ñåðäöà ïðèíÿâøåãî âðàç ãðàöèîçíûå ôîðìû
âîêðóã òîë÷åÿ â ïîäîçðåíèÿõ ïåíèòñÿ ïèâî
íå ìîãóò ïîíÿòü êòî òû åñòü è çà÷åì ðîäèëàñü
à øàã îñòóïèëàñü è âåùè ñúåäàåò è ìåáåëü
è ïëàòüå æåíó è âñ¸ êðîìå ñòðàõà âîéíû
íó ÷òî ðàçâàëèëèñü ãðàæäàíêà ñèäèòå ñïîêîéíî
íèêòî íå áûâàåò íåïðàâ è íèêòî íè ïðè ÷¸ì
II.
 òðè ãîäà ñ ïîäîêîííèêà óðîíåí,
â ÷åòûðå âåùåé ïðèäóðüþ îòìå÷åí, –
æèâè, æèâè, êàðòîííûé ìîé óðîäåö,
òû áóäåøü ìíå ïîääåðæêîé è îòìåíîé.
Òåáÿ ÿ ñäåëàë èç òîãî, ÷òî áûëî,
÷óòü-÷óòü èç äåòñêèõ êîìïëåêñîâ è ôîáèé.
Òû áóäåøü ìíå çàìåíîé è ìîãèëîé,
è îáðàçîì, è ñìåðòüþ, è ïîäîáüåì.
ß â êàæäîé ðå÷è êàê ïåðåä ìàðòåíîì,
òîìèòñÿ ïîêàÿíèå ïî òðóáàì, –
à òû ðàññêàæåøü ýòèì î âîò ýòîì
íà ÿçûêå òîðæåñòâåííîì è òðóäíîì.
Ðàññêàæåøü î òàêîì íåâûðàçèìîì,
ñ òàêèõ íèçèí, ÷òî ðòû ïîîòêðûâàþò;
âïåð¸ä, âïåð¸ä, ìîé íåóäà÷íûé ñíèìîê,
äóðè èõ âñåõ, êàðòîííûé àêðîáàòèê.
È âîò óæå íå ÿ, à òû ïî êðàþ
èä¸øü, – íî âñåõ, ÷òî ýòî ÿ, çàâåðèøü;
ëåãêî îòæèâøèì ñåðäöåì ïîèãðàåøü,
íà íîâîå, êàðòîííîå çàìåíèøü, –
è óïàä¸øü â òðàâó ïòåíöîì ïîäáèòûì.
Âîò âçäðàãèâàþò õóäåíüêèå ïëå÷è,
à ÿ øåï÷ó: ïðîñòè, òàê áûëî íàäî,
à ÿ øåï÷ó: ïðîñòè, òàê áûëî ïîçäíî,
ÿ âðåìÿ ïîâåðíó, æèâè, íå ïàäàé.
Íî òû ëåæèøü â êðîâè êàðòîííîé êóêëîé
è âçãëÿäîì ñ íåïðèäóìàííîé îáèäîé
ìíå, äóðíþ, íàêàçàíèå ïðîðî÷èøü;
ïðåäàòåëþ, – ïðåäñìåðòíîå ëåïå÷åøü.
III.
íó ÷åãî òû îïÿòü íå î ãëàâíîì äàâàé ïî ãëàâàì
ñâåò ñòîèò îïèðàÿñü íà ïîñîõ äâèæåíüåì ïëàâíûì
íàñòàâëÿÿ íà òüìó êîë÷àí
ïóòü ëåæèò îñâåù¸ííûé äðàçíÿ ÷òî íå áóäåò ïðîéäåí
ýòîé íî÷üþ ìåíÿ óáèëè â ñàäó íàïðîòèâ
òû âñ¸ âèäåë è ïðîìîë÷àë
ÿ ïèñàë äåòåêòèâ ïðîëåòàÿ âäîëü ñèíåìîðÿ
ðàçìûøëÿë èç êàêîãî ðàñòè åìó íåâåðìîðà
àí ñþæåòåö è â í¸ì èçúÿí
òû ñòîÿë ó ìåíÿ íà ïóòè ïðèíöåâàò è ñâåðãíóò
îñâåùàåì âíèçó äîðîæíûì ëó÷îì à ñâåðõó
ñìåðòüþ îáëà÷íîé îñèÿí
ÿñíî áûëî ÷òî íå æèëåö ïî-èíîìó áëåäåí
ñðåäîòî÷üå äîïðîñîâ ñë¸ç ýêñïåðòèç è ñïëåòåí
áûëî êàðìó íå ïîáîðîòü
à êîãäà óáèâàëè òåáÿ â òðè îõàïêè ñâåòà
÷óòü êà÷íóëñÿ ìîé ãëîáóñ êàê áû òåáå íà ñìåíó
íîâûé ôàáóëüíûé ïîâîðîò
ãîâîðèëè ìíå ÷òî íå ñòîèò ãðóñòèòü îá ýòîì
íè îá ýòîì ïèñàòü äà è âîîáùå îá ýòîì
ÿ èçäàë ñâîé ðîìàí-áàáëî
à â÷åðà ó ìåíÿ ïîïðîñèë çàêóðèòü ïðîõîæèé
è ñêîëüçíóëî â åãî ëèöå õîëîäêîì ïî êîæå
÷òî-òî âèäàííîå äàâíî
÷òî-òî áûëî âî âçãëÿäå ñ óêîðîì åãî òàêîå
÷òî-òî íûí÷å è â ãîëîñå õðèïëîì òâî¸ì òàêîå
õðåí èçáàâèøüñÿ îò âèíû
ïðîëåòàÿ ãðîçèøüñÿ êðûëûøêîì ðàñïðîñò¸ðòûì
îòðàæàåòñÿ íåáî â ÷óìíîì êîðåøêå ïîò¸ðòîì
è ñòðàíèöû òåìíûì-òåìíû
Источник
Насмешка судьбы (Глава 23)
Татьяна и Виктор пробыли в гостях у Лизы примерно две недели. Всё это время они улаживали юридические формальности с оформлением документов на сына. Для того, чтобы всё сделать быстро, им пришлось приложить максимум усилий и потратить немало денег.
Было сложно, но в этом мире нет ничего невозможного. После того, как Вероника подписала отказ от ребёнка, родители беспрепятственно усыновили собственного сына, без этого добиться желаемого было невозможно.
Павлуша был ещё слишком мал для того, чтобы понимать, в какой круговорот событий был вовлечён стараниями своих неразумных родителей. После того, как нужные документы были получены, все наконец вздохнули свободно.
Кроме того, Татьяна переписала на дочь квартиру, оставшуюся ей от рано умерших отца и матери. Негоже Нике мотаться по съёмным углам, когда своя квартира пустует.
По крайней мере родители теперь могли быть спокойны, зная, что дочь не бедствует. В конце концов, рядом с Никой всегда будет крёстная, которая присмотрит и, в случае чего, поможет или даст дельный совет.
К моменту отъезда родителей, Веронике уже было известно, что эмбрион прижился успешно и беременность у Раисы наступила. О том, что суррогатная мама будет вынашивать их общего с подругой внука, Татьяна знать не могла, Лиза твёрдо решила молчать об этом.
Проводив друзей, Елизавета Андреевна решила вплотную заняться своим здоровьем и наконец сходила к врачу. Лизе хотелось выяснить причину частых головокружений и общего недомогания, она всё оттягивала этот момент до последнего и даже тест на беременность не покупала.
За четверть века, с тех пор, как Арсений появился на свет, она больше ни разу не беременела, возможно оттого, что не ставила перед собой такой цели, а наоборот всегда следила за своим циклом и предохранялась.
Когда у Лизы завязались отношения с Виталием, она стала более беспечна в этом вопросе. Наверное, на уровне подсознания, женщине хотелось забеременеть, оттого она и расслабилась, пустив всё на самотёк.
Только поэтому вердикт врача не стал для Лизы полной неожиданностью, хотя сомнения в том, а надо ли ей это, у женщины были. Во-первых, ещё неизвестно, как к этому известию отнесётся её избранник.
Виталий конечно давно зовёт её замуж и ярко рисует радужные перспективы от их совместного проживания, но как знать входит ли в его дальнейшие планы рождение ребёнка?
Как ни крути, но для него это будет вынужденный брак, практически по залёту. У Елизаветы уже был горький опыт, из-за беременности быть отвергнутой мужчиной. Тогда все, кому не лень, обвиняли её чёрт знает в чём.
Тогда Лиза была молоденькой и неопытной девочкой, родители были решительно против того, чтобы она рожала и настаивали на аборте, беспокоясь о том, что скажут люди.
Только благодаря поддержке бабушки, Арсений появился на свет. Теперь Елизавета Андреевна взрослая и самостоятельная женщина, никто больше не в силах повлиять на то становиться ей снова матерью или нет.
В любом случае, Виталий должен обо всём узнать, а там уж их отношения будут зависеть от того, какое он примет решение. После осмотра врача Лиза не стала возвращаться к работе и поехала домой.
Она долго не решалась позвонить, а потом всё же набрала номер Виталия. Мужчина словно ждал её звонка и сразу ответил, в трубке слышался шум голосов, громко играла музыка, судя по всему вокруг него что-то праздновали.
Уже через минуту шум прекратился, Виталий вышел в другую комнату и смог продолжать разговор без помех. Оказалось, что его коллега по работе проставлялся в связи с рождением ребёнка и весь коллектив праздновал это событие.
– Лизок, что случилось, у тебя всё в порядке? Почему такой безрадостный голосок?
– Да нет, у меня, в общем-то, всё хорошо. Есть одна важная новость, правда не знаю как ты к ней отнесёшься. Если положительно, то скоро тебе тоже предстоит проставляться на работе.
– Не понял о чём ты. Говори яснее, любимая.
– Да куда уж яснее? Через 9 месяцев тебе тоже предстоит накрыть стол своим коллегам по тому же поводу, что вы сегодня празднуете. Конечно, только если ты сам этого захочешь.
– Погоди, дай-ка я присяду, я как будто протрезвел, хотя вроде и не пил. Одно из двух, либо ты беременна, либо я дурак и совсем ничего не понимаю.
– Нет, ты не дурак.
После этих слов последовала красноречивая пауза. Лиза всё поняла по-своему и очень разозлилась на себя за то, что вообще оказалась в этой нелепой ситуации и вынуждена теперь оправдываться.
А собственно, за что, если она не чувствует своей вины? В зачатии всегда участвуют двое, мужчина и женщина, значит и ответственность тоже должны нести поровну.
Кто сказал, что женщины должны сами думать о средствах контрацепции? А что тогда должны делать мужчины, просто получать удовольствие? Об этом ей в своё время говорила бабуля, вспоминая известную песню. Как там поётся? Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна?
Все эти мысли стремительно проносились в голове Лизы, когда она сбивчиво заговорила, стремясь побыстрее закончить этот унизительный для неё разговор:
– Ладно, Виталь, я всё поняла. Пожалуйста, не отвлекайся, празднуй дальше. Это мои проблемы и я сама их решу, извини.
После этого она сразу нажала отбой, а потом и вовсе отключила телефон. Женщина уже всё для себя решила, значит ей снова рожать и воспитывать ребёнка одной. Как говорится, недолго музыка играла, Виталик второй слился так же, как и первый.
Может всё дело в имени или карма у неё такая? Как бы там ни было, но она успела не только привыкнуть к Виталию, но и полюбить его, хотя давно зареклась привязываться душой и сердцем к какому бы то ни было мужчине.
Все эти годы Елизавете Андреевне это успешно удавалось, но и на старуху бывает проруха. Она решила уехать подальше и без суеты и спешки хорошенько всё обдумать.
Лиза позвонила на работу, чтобы предупредить, что берёт несколько дней за свой счёт. В ту ночь женщина долго ворочалась без сна и думала о своей несчастливой судьбе.
Только, когда уже стало светать, она провалилась в тяжёлый тягучий сон, в котором всё время что-то кому-то доказывала, убегала, а потом догоняла. Картины сна сменяли одна другую, в конце концов раздался грохот.
Вокруг бегущей в неизвестность Лизы всё взрывалось и падало. Когда страх и ужас достигли определённого пика, ей удалось наконец проснуться.
Оказалось, что страшный шум это ни что иное, как громкий стук в дверь. На часах было около 12 часов, телефон Лизы был выключен. Женщина с осторожностью подошла к двери и посмотрела в глазок.
На лестничной площадке стоял обеспокоенный, буквально взмыленный Виталий, примчавшийся прямым ходом из Волгограда. Когда Лиза отключила телефон, он без промедления сел в свой автомобиль и всю ночь гнал без остановки, думая, что она совершила непоправимое.
Продолжение тут
Предыдущая глава
Начало
Яндекс-фото
Источник