Игра в радость и на пользу

Игра в радость и на пользу thumbnail

Оптимистам в мире живётся легче и интереснее, чем пессимистам, считает наш автор Ольга Бодрова и старается научить позитивному мышлению своего сына. Помогает ей в этом увлекательная игра, подсмотренная в популярной книге.

Французский историк и государственный деятель Франсуа Гизо сказал: «Мир принадлежит оптимистам, пессимисты – всего лишь зрители». Но можно ли научить видеть хорошее или эта черта характера заложена (или не заложена) в нас с рождения? Я верю, что всё зависит от воспитания, и поэтому помогаю сыну находить поводы для улыбки в любой ситуации.

Как-то, когда Илье было всего пару месяцев, мы с мужем неспешно катили коляску по тихой аллее и обсуждали вопросы воспитания.

– Знаешь, Саш, – начала я, – главное, чему бы я хотела научить Илюшку, – это пониманию, что мир…

– Полон разных людей, поэтому не стоит никому доверять, – перебил супруг.

– Вообще-то я хотела сказать, что мир полон волшебства и возможностей, поэтому стоит быть открытым.

И тут стало ясно, что наши взгляды на некоторые вопросы воспитания сильно различаются и придётся искать компромиссы.

Игра в радость

Конечно, была доля вероятности, что умение видеть во всём хорошее передалось сыну с генами, но я решила подстраховаться. На мой взгляд, одно из лучших средств в этом вопросе – игра.

Наверняка многие из вас читали великолепную книгу Элинор Портер «Поллианна». Предложенная в ней «игра в радость» – одна из самых важных вещей, которым стоит научиться, и не только детям. Думая о плохом, мы не замечаем плюсов, пусть не всегда очевидных. Помните, как в истории с костылями? Когда маленькой Поллианне подарили их вместо куклы, девочка сильно расстроилась, но её отец сказал, что и здесь есть повод для радости – ведь Поллианне костыли не нужны. И он поделился с дочерью замечательным секретом: «Чем сложнее, тем интереснее!» Действительно, иногда непросто бывает увидеть повод для улыбки, но когда он всё же находится, появляются надежда и силы.

А вот ещё одна замечательная история. Два брата открыли ресторан, и тот быстро начал приносить хорошую прибыль. На вопрос о том, какой фактор, по их мнению, привёл к успеху, они неожиданно ответили, что всё дело…в маме. Когда они были детьми, каждый вечер перед сном мама просила их назвать пять самых хороших событий, произошедших за день. Братья уверены, что благодаря этому нехитрому способу так легко достигли результата – их не пугали неудачи, ведь они по привычке видели возможности, а не проблемы.

Интересное по теме: «Грудное вскармливание и характер: как вырастить оптимиста».

Уроки позитивного мышления: любимое слово оптимиста

Пока сын маленький, он не всегда может оценить, какие события были хорошими, а какие – не слишком, поэтому я учу его любимому слову оптимиста – «зато». Идёт дождь? Зато воздух станет чище. На улице холодно? Зато можно сидеть дома и играть. Заболел? Зато можно укутаться в одеяло и пить чай с малиновым вареньем. Проспал? Зато выспался.

фото из архива Ольги Бодровой

При любой неприятности, маленькой или большой, мы с сыном вместе ищем, чему можно порадоваться. Если что-то не получается – собрать высокую пирамидку, с первого раза попасть ногами в колготки или починить крыло любимого самолёта, – я говорю, что нужно приложить ещё немного усилий, всё обязательно удастся, и тогда мой мальчик станет сильнее. Если он наступает одной ногой в лужу, мы обнимаемся и я отшучиваюсь: «Хорошо, что не двумя!» Если наступает двумя, радуюсь, что он не упал туда всем телом. Ну а если уж он нырнул в лужу, зову скорее домой – переодеваться, обниматься и греться.

Интересное по теме: «Отношения с ребенком: договариваться, а не бороться».

Уроки позитивного мышления: первые результаты

Недавно случилась внештатная ситуация: сын помогал мне делать блины, смешивал воду с мукой, а потом случайно разлил эту смесь на пол. Оказалось, что она моментально застывает и практически не отмывается, так что мне было совсем не до веселья, особенно если учесть, что перед этим я сделала генеральную уборку. В общем, я откровенно злилась. Илья попросил прощения, залез на стул и оттуда подбадривал приунывшую меня: «Мамочка, ничего страшного, ты всё ототрёшь! Мамочка, смотри, здесь уже почти чисто!» Так что метод игры в радость прекрасно работает.

Согласно Джо Диспензе, автору всемирно известных книг по развитию мозга, новое свойство характера формируется около 6–9 недель. И это означает, что при желании и упорстве любой, даже самый заядлый, пессимист может научиться смотреть на вещи с позитивной точки зрения.

Я верю, что самое лучшее качество, которому я могу научить сына, – умение видеть плюсы в любой ситуации. Если он будет смотреть на жизнь через фильтр позитива, она обязательно начнёт улыбаться ему в ответ.

Источник

Одна из главных задач родителей — наполнять ребенка положительными эмоциями и помогать находиться в состоянии счастья. В этом им могут помочь простые игры, которые помимо своей основой роли (развития речи) вырабатывают еще множество вещей. Они помогают детям осознанно прочувствовать состояние счастья, повышают самооценку, тренируют и эмоциональную память и интеллект, а также знакомят с многообразием чувств.

Тренажер радости

Наша психика так устроена, что мы фиксируем свое внимание на негативных переживаниях. Например, запоминаем на всю жизнь, как нас в детстве обидели или наказали, а моменты радости, каждодневно наполняющие нас позитивными энергиями, легко забываем. Кроме того, с нашими детьми, как и с нами, действительно порой случаются события, которые воспринимаются нами как негативные и ввергают в уныние, тоску или ожесточают.

Так как же помочь ребенку не погружаться надолго в разрушительные негативные переживания? Как научить его осознанно возвращаться в ресурсное состояние радости? С раннего детства нужно учить малыша быть счастливым: как можно чаще вспоминать с ним счастливые моменты, обсуждать, акцентироваться на них и осознанно проживать.

radost_igry_1

Приведенные ниже игры помогут детям изучить самих себя: что они любят, что доставляет им удовольствие,  повышает им настроение, и как они себя ощущают в наполненные радостью моменты жизни. Эти знания помогут им разбираться в своих чувствах и сознательно создавать себе хорошее настроение.

То, что приносит радость

Цель игры вспомнить и осознать, что делает вашу жизнь приятной, интересной, счастливой и ценной. Чаще всего это бывают это мелочи, о которых мы обычно вспоминаем, только если они отсутствуют, и таким образом часто упускаем возможность жить в состоянии радости.

В этом списке могут быть и мимолетные переживания, и вполне конкретные события: теплый весенний воздух, радуга в небе, запах блинчиков по утрам, приход папы с работы, покупка мороженого, объятия мамы, игра с друзьями, зимние забавы.

106413773

Чтобы игра сложилась удачно, включитесь в нее сами — расскажите детям о том, что радует вас. Если ребенок умеет писать, можно предложить ему записать все, что он вспомнит, в свой список, а вы занесите в свой. Потом можно поделиться друг с другом и посмотреть,  много ли у вас совпадений. Более сложный вариант: ребенок пишет то, что любите вы, а вы — что радует его.

После обсудите с малышом, понравилась ли ему игра, может ли он сам фиксировать в течение дня, что его порадовало, чтобы продолжить свой список радостей.

Акростих

Напишите слово, обозначающее эмоциональное состояние или чувство. В контексте данной статьи выписываем эмоции радости (см. список ниже). Напишите слово вертикально, по одной букве в каждой строчке. Затем придумайте с ребенком несколько (два-три слова), начищающихся на каждую из них, чтобы ассоциативно приходили на ум в связи со словом, которое задает тему. Если малыш хорошо справляется с игрой, то можно так же, как и в первой игре, написать самостоятельно ассоциации, а затем сравнить их.

Р – радуга

А — арбуз

Д – день рождение

О – осенний листопад

С — салют

Т – торт

Ь

Как поиграть с именем и фамилией?

Эта игра, повышающая самооценку, понравилась моим детям больше всего и сама по себе послужила источником хорошего настроения. К каждой букве имени и фамилии ребенка нужно придумать очень приятное, позитивное качество, которое  ребенок выберет сам.

При этом деток разных  полов лучше наделять такими качествами, которые бы делали их более счастливыми. Вот подходящие характеристики для мальчика: умный, сильный, смелый, активный, справедливый и т.д. А для девочек актуальны следующие: жизнерадостная, веселая, ласковая, нежная, счастливая,  красивая и т.д.

Вот один из вариантов с именами наших младших детей:

В – веселая

И – искренняя

К – красивая

Т – талантливая

О – ослепительная

Р – радостная

И — игривая

Я — ясная

Д – деловой

А – активный

Н – настойчивый

И – интеллектуальный

И — искренний

Л — любящий

Вспомнить состояние

Эта игра направлена на тренировку  чувственной памяти, то есть будет способствовать развитию эмоционального интеллекта. Вспомните как можно больше слов, близких к состоянию радости и счастья (см. список). Возможно, вам придется воспользоваться словарем синонимов, чтобы помочь ребенку разобраться в оттенках этих ощущений. Далее выберите из списка одно-два слова (больше не нужно, чтобы не перегрузить ребенка). Предложите ребенку вспомнить моменты из его жизни, в которых он испытывал эти чувства. Помогайте ребенку, задавая вопросы. Например, предложите вспомнить состояние уверенности: с чем оно было вязано, каким он  был в этот момент (довольный собой, радостный, спокойный, смелый), что еще чувствовал тогда (радость, восторг), понравилось ли ему испытывать подобные эмоции.

radost_igry_5

Другой пример — состояние благодарности. Спросите, к кому и за что ребенок испытывал это чувство (пусть попробует вспомнить сам), обязательно расскажите, кому признательны вы сами.

Эмоции счастья/радости

Радость

Восторг

Любовь

Счастье

Ликование

Уверенность

Восхищение

Благодарность

Нежность

Воодушевление

Удовольствие

Предвкушение

Удовлетворенность

Облегчение

Умиротворение

Безмятежность

Спокойствие

Упражнение «Мой счастливый день»

Замечательная практика, которую стоит ввести в семейный ритуал. Вечером за ужином или перед сном спросите у ребенка, что хорошего произошло с ним в течение дня, и поделитесь своими моментами счастья.

radost_igry_3

Не расстраивайтесь, если сначала таких событий будет немного. Со временем вы и ваши дети научитесь акцентировать внимание на позитивных событиях, пусть и мимолетных.

Сочинить сказку про счастье

Дети любят читать, слушать и сочинять сказки. Придумайте вместе сказку про счастье, опираясь на вопросы:

  1. У главного героя пропала радость, счастье (у кого именно?)
  2. Что стало происходить после того, как пропала радость?
  3. Что предпринял герой, чтобы вернуть счастье?
  4. Кто ему помог?
  5. Чем все закончилось?

Уводите ребенка от стереотипа, что счастье — это состояние, которые бывает нечасто, что к нему надо стремиться, но оно придет когда-то в будущем, в результате внешних событий (подарков, достижения целей) и зависит от других людей. Рассказывайте о том, что быть счастливым — значит  находиться в радостном настроении, и так можно чувствовать себя каждый день. Если человек находится в таком ресурсном состоянии, он начинает верить в себя, в свои силы, доволен собой, ясно понимает, чего хочет и, как результат, притягивает к себе удачу. Научитесь жить в счастливом состоянии и научите этому ваших детей!

radost_igry_4

Татьяна Гизатова, педагог, арт-терапевт, мама троих детей

Вам также может быть интересно::

Источник

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №24 комбинированного вида Московского района Санкт-Петербурга

Городки на пользу и в радость

Инструктор по физической культуре                                                                    Дорофеева Анна Алексеевна

2017

Содержание

1.Введение_________________________________________     2 стр.

2.Гипотеза_________________________________________      4 стр.

3.Основная часть ___________________________________      4 стр.

3.1. Значение игры городки для физического, психического

        и нравственного развития детей____________________    4 стр.

3.2. Этапы обучения детей игре городки_________________    5 стр.

3.2.1. История городошного спорта_____________________    6 стр.

3.2.2. Инвентарь, городошные фигуры,

           городошная площадка__________________________      7 стр.

3.2.3. Правила техники безопасности___________________      8 стр.

 3.3.   Организационно-методические рекомендации_______    8 стр.

4. Список литературы_________________________________    10 стр.

        1. Введение

     Одной из задач дошкольного образования является подготовка детей к широкому вхождению в жизнь и, прежде всего, в школьную деятельность.

        Анализ психолого-педагогической литературы, результаты комплексных медицинских обследований, проведённых в различных регионах нашей страны, свидетельствуют о том, что большинство детей, поступающих в школу, имеют слабое здоровье. В основном прослеживаются нарушения в функционировании опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, проявляются различного рода аллергические реакции.

   Это свидетельствует о том, что при поступлении в школу у детей недостаточно сформирована физическая готовность, что позволяет говорить о значимости физкультурно-оздоровительной работы в образовательных учреждениях и в семье. Поэтому очень важно  сформировать у детей знания и практические навыки здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.

      Дошкольное воспитание играет значительную роль в создании условий для гармоничного развития человека, которое невозможно без физического воспитания. Приобщение к спорту с раннего детства даёт человеку физическую закалку, воспитывает ловкость, чёткость и быстроту реакции, повышает активность, развивает чувство коллективизма.

        В настоящее время ведётся активный поиск педагогических технологий, способствующих формированию и укреплению здоровья дошкольников, не требующих особых материальных затрат и рассчитанных на государственные дошкольные учреждения.

       Одной из таких форм организации физического развития является игра в городки.

        Городки — один из наиболее увлекательных видов спорта, получивших всенародное признание. Его отличает богатое двигательное содержание, он доступен и детям и взрослым, в него можно играть в любое время года и в спортивном зале и на открытой площадке. Инвентарь, используемый в игре, доступен, прост, не требует больших материальных затрат, его легко изготовить самостоятельно из подручных материалов.

   Цель данной работы: показать как использовать педагогическую технологию «спортивная игра городки»  в образовательном процессе для физического и нравственного развития детей дошкольного возраста.

      Задачи:

1. Познакомить с историей возникновения городков.

2.Разработать этапы ознакомления и обучения детей спортивной игре городки.

                                                    3

3. Подобрать  методические рекомендации по обучению детей старшего дошкольного возраста игре «городки».

В данной работе использованы материалы из Программы дополнительного образования «Городки для дошкольников» г. Москва 2015, Интернет-ресурсы: статьи о городошном спорте, проекты и методички, разработанные педагогами дошкольных образовательных учреждений, занимающихся городками с детьми, а также литература, в которой представлен опыт по созданию предметно-двигательной среды, использованию современных здоровьесберегающих технологий и нестандартного оборудования в работе с дошкольниками; предлагаются рекомендации по обучению детей основным движениям и описание игр, которые способствуют формированию у детей практических навыков здорового образа жизни, осознанной потребности в систематических занятиях физической культурой и спортом.

2.Гипотеза.                                                                                                               Возрождение городошного спорта — дело необходимое для общества, а потому — благородное. Возрождая традиции — защищаем Отечество!

3.Основная часть

3.1.Значение игры городки для физического, психического и нравственного развития детей дошкольного возраста.

   Городки — это интересная, исконно русская игра, в которую с большим удовольствием играют взрослые и дети. Основной целью игры является повышение общей физической подготовленности детей, развитие координации, точности движений и глазомера.

    Игра в городки для дошкольников — это физическое и интеллектуальное развитие. Она учит внутренней дисциплине, развивает упорство, способность своевременно принимать верные решения.

     Играя в городки, ребёнку разрешается делать то , что в реальной прогулке, как правило, делать запрещено: играть с палкой, бросать её, бегать, кричать. Всё это является естественной и необходимой для психического здоровья психофизической разгрузкой. Удовлетворение, возникающее в результате преодоления возникающих трудностей различного характера, способствует развитию волевых усилий, обогащению двигательного и жизненного опыта.

Закладывая в дошкольном возрасте навыки игры в городки, мы укрепляем не только здоровье в целом, но и потребность к систематическим занятиям физическими упражнениями.

                                                  4

   Помимо этого, городки могут являться одной из форм организации семейного досуга и укрепления связи поколений.

   Игра городки является важным средством социально-нравственного воспитания, приобщения детей к традициям народа. Это один из немногих видов спорта, который Россия может считать своим общенациональным, народным. Игра вошла в историю, как часть национальной культуры

Городошный спорт несомненно относится к концепции национальной идеи — прежде всего в бережном отношении народа к своей истории, культуре, традициям, ко всему тому, что его объединяет.

    Таким образом, привитие навыков, связанных с игрой в городки, для дошкольников означает физическое, психическое и социальное благополучие.

3.2.Этапы обучения детей дошкольного возраста спортивной игре городки.

1этап. Ознакомительный.

Задачи:

  • познакомить детей с русской народной игрой «городки»: история , инвентарь, городошная площадка;
  • учить различать, называть и строить городошные фигуры;
  • познакомить детей с правилами техники безопасности во время игры в городки.

2 этап. Основной.

Задачи:

  • укрепление здоровья и улучшение физического развития;
  • овладение основами техники выполнения физических упражнений;
  • привитие интереса к занятиям спортом;
  • приобретение разносторонней физической подготовленности на основе занятий различными видами спортивных упражнений;
  • воспитание черт спортивного характера;
  • знакомство с техникой игры в городки;
  • знакомство с правилами игры.

3 этап. Совершенствование.

Задачи:

  • повышение разносторонней физической и функциональной подготовленности;
  • овладение основами техники и тактики игры в городки;
  • воспитание основных физических качеств;

                                                  5

  • приобретение соревновательного опыта путём участия в соревнованиях по различным видам спорта (в том числе и по городошному спорту);
  • знакомство с основными правилами соревнований

3.2.1.История городошного спорта.

Игра городки существует уже много веков. Самая первая достоверная информация о ее распространении на Руси датируется началом 19 столетия. Это – гравюры, выполненные в цвете, которые содержались в некоторых изданиях Западной Европы и были дополнены коротким описанием этой народной забавы русских:«Городки. Эта игра известна, строго говоря, только в России, поскольку требует значительной силы. Поэтому в нее играют только сильные и крепкие люди, волею судьбы обитающие в этой суровой стране. Правила игры следующие: игроки разделяются на две равные партии, каждая партия владеет кругом, начерченным на земле; эти два круга удалены друг от друга на десять или пятнадцать шагов. В середине круга ставят бруски длинною пять-шесть дюймов и шириною два-три дюйма. Этих брусков обычно пять; но иногда бывает семь или девять, — причем одни поставлены на другие, как показано на картинке. Игроки снабжены тяжелыми длинными палками. Каждая партия занимает свой круг, и один игрок за другим бросает палку в область противника; или, проще говоря, в соседний круг, так, чтобы выбить стоящие в нем бруски за пределы круга. Та партия, которой это удается лучше и быстрее, одерживает победу, и тогда побежденные обязаны носить на себе победителей вокруг обоих кругов. Эта игра у русских одна из самых излюбленных. Когда собирается большая кампания, обычно играют именно в неё» .                                                                 Однако из отмеченных источников явно следует, что к тому периоду (началу 19 в.) игра городки уже была очень широко распространена и имела четко обозначенные правила. Именно поэтому время ее возникновения относят к 18 столетию – к его первой половине или к середине века.

В роли полноправного вида спорта городки были признаны в 1923-ем году, а до революции они считались по большей части забавой простонародья, хотя ими увлекались и многие видные деятели искусств, политики и науки. В том же году в столице России впервые состоялось Всесоюзное первенство по городошному спорту, у которого уже появились постоянные и единые правила, в 1928-ом они вошли даже во Всесоюзную Олимпиаду. 

Невозможно поверить, что ещё 40-50 лет назад городки были практически столь же массовым видом спорта, как футбол. Во многих городских двориках по вечерам был слышен стук разбивающих фигуры бит. Но в 80-90 – х годах XX века этот национальный вид спорта пришёл в упадок.

                                                6

Городки – неотъемлемая часть нашей истории и традиций. В начале XXI века мы вновь наблюдаем интерес россиян к городошному спорту. Городки вернулись, и игра снова стала доступной. За последние десять лет городошным спортом заинтересовались не только зрелые игроки, на памяти которых былой расцвет этой игры, но и молодежь. Возвращение былой массовости и всенародной любви – главная задача Федерации городошного спорта России.

3.2.2.Инвентарь, городошные фигуры, городошная площадка.

Игра в городки — это командно-личностное состязание, в котором нужно со строго заданной дистанции выбить прицельным броском палки (биты), так называемые «городки» – специальные фигуры, сложенные особым образом. Они представляют собой пять коротких палочек цилиндрической формы. Для игры в городки используют 15 фигур. Последовательность и правильная их постановка в партии из 15 фигур показана на рисунке (приложение 1).

Главная задача — затратить на выбивание 15-ти фигур как можно меньше бросков. Кто по итогам трёх туров использовал меньше попыток, тот и победил.

Для игры выбирается ровная площадка на любом покрытии — на асфальте, на земле, на газоне — и делается разметка.

Размеры площадки ( «город») – 2х2 м; расстояние от места бросков: дальнее ( «кон») – 13 м, ближнее ( «полукон») – 6,5 м (приложение 2).

Длина городков — 20 см, диаметр — 4,5-5 см; длина биты — не более 1 м.

Выбиваются фигуры с «кона», но, если выбит хоть один городок, остальные выбиваются с «полукона».Городок считается выбитым, если он полностью вышел за линии квадрата.

В каждой партии может разыгрываться от 5 до 15 фигур, фигуры ставятся последовательно одна за другой в установленном играющими порядке. В ходе игры по договорённости можно менять или уточнять условия  и правила игры, упрощая или усложняя её.

Размеры площадки нужно выбирать в зависимости от возраста детей. Чем меньше дети — тем меньше размер площадки и тем меньше расстояние до города от черты кона и полукона. Система и правила для детей значительно упрощены по сравнению с игрой для взрослых. Подбираются облегчённые биты длиной 40-45 см, весом 400-450 гр., городки высотой 10-12 см.

                                                    7

3.2.3.Правила техники безопасности во время игры в городки.

  1. Когда на площадке играют в городки, никто из детей, не задействованных в игре, не должен близко играть, бегать, выходить на площадку. На площадке могут находиться только игроки, воспитатель или инструктор.
  2. Дети бросают биты только по сигналу педагога.
  3. Участники, ожидающие своей очереди,  должны находиться сбоку от своих « городов» на расстоянии 3м.
  4. Выходить на площадку для постановки фигур или сбора бит и городков можно, только если на кону нет игроков, выполняющих или собирающихся выполнить бросок.

3.3.Организационно-методические рекомендации.

Обучение игре в городки начинается в старшей группе. Продолжительность занятия 25-30 минут. Занятия проводятся один раз в неделю с детьми старшего дошкольного возраста(с пяти лет). Наполняемость групп до 20 человек.

Учебные занятия проводятся по общепринятой схеме. Каждое условно делится на три части: подготовительная, основная и заключительная.

  1. Подготовительная часть включает в себя построение, строевые упражнения, общеразвивающие упражнения, подготовку к основной части занятия.
  2. В основной части занятия совершенствуют технику бросков биты, выполняют броски по фигурам, отрабатывают специальные броски.
  3. В заключительной  части проводится подвижная игра, убирается инвентарь, подводятся итоги занятия.

Вначале следует ознакомить детей с инвентарём: битами и городками, предложить самим построить фигуры.

  Для того, чтобы заинтересовать начинающего ребёнка, надо идти от простого к сложному. На первых занятиях проводится небольшое ознакомление с историей игры «городки», показывается городошная площадка, биты, рюхи (городки), проводится обязательный инструктаж по технике безопасности.

  После правильного показа броска инструктором, даём подержать биты (хорошо, если имеются биты разные по длине, весу, сделанные из разных материалов(составные, полимерные, деревянные).

   Для начинающих важно, чтобы  на первых занятиях они выбили хотя бы один городок. Для этого ставится фигура «забор». При построении фигуры «забор» расстояние между рюхами = 1 рюхе.

                                                           8

Для лучшего запоминания фигур и их построения можно использовать эстафеты. Побеждает команда, которая быстрее и без ошибок построит заданную фигуру. В первый год обучения ребята очень любят выбивать стоячие фигуры.

Перед игрой дети договариваются о количестве фигур (3—4) и их порядке

На передней линии города складываются различные фигуры («забор», «бочка», «колодец», «самолет» и др.). Бросая биты, играющий старается выбить городки за пределы квадрата-города. Биты вначале бросают с кона, когда выбьют хотя бы один городок — с полукона. Выигрывает тот, кто выбьет большее количество городков при меньшем количестве бросков.

Для игры дети делятся на два звена по три человека в каждом; в начале игры биты лежат у линии кона, там же находятся и играющие; из городков на площадках выкладываются фигуры поочередно. Когда выбита одна фигура, можно выкладывать следующую. С линии кона выбивается один городок, затем играющие переходят на линию полукона, откуда выбивают остальные городки и фигуры. Выигрывает то звено, которое раньше выбьет пять фигур. При этом принимается во внимание правильность позы, сильный удар (удар по желанию либо от плеча, либо наотмашь). Городки и биты можно приносить только с внешней стороны площадки, чтобы не попасть под удар другого звена.

Занятия проводятся с группой детей и индивидуально.

Порядок построения фигур в игре постепенно усложняется.

«Забор» — все городки ставят вдоль передней линии на расстоянии5 см друг от друга.

«Бочка» — все городки ставятся вместе (один — в середине, остальные — вокруг него)

«Ворота» — две пары городков ставят на расстоянии, равном длине городка, последний, пятый, кладется на них сверху, как перекладина.

«Колодец» — один городок ставится, два кладутся впереди (на черте) и сзади, два других — по сторонам сверху первых.

«Письмо» — один городок ставят в центре квадрата, остальные — по углам и др.»

Детей важно научить правильно бросать биты. Бросать биту учат двумя способами. Один из них делается согнутой в локте высоко поднятой рукой с битой, другой — прямой рукой, отведенной в сторону — назад. Ребенка обучают обоим способам, и в процессе игры он пользуется любым из них.

                                                    9

Способ бросать биту прямой рукой, отведенной в сторону — назад.

Играющий становится за линию, отставляет правую ногу на шаг назад носком наружу, туловище разворачивает вполоборота вправо. При замахе рука с битой отводится назад, тяжесть тела переносится на правую ногу. Бросок совершается прямой рукой сбоку. При этом тяжесть тела переносится на левую ногу, туловище энергично поворачивается в левую сторону. Бросать биту надо плавно, придавая ей медленное вращательное движение.

Дети старшей группы учатся выбивать городки с полукона и с кона. В подготовительной группе дети должны уметь выбивать 4—5 фигур. Чтобы не было длительного ожидания в игре, в каждую группу включают по 3 ребенка. При определении выигрыша учитываются правильность техники выполнения броска, сила удара и т. д. Роль судьи сначала выполняет воспитатель, а в дальнейшем дети.

Ожидаемые результаты.

  1. Педагогическое воздействие игры «городки» существенно обогащает двигательное развитие детей.
  2. Укрепление здоровья детей.
  3. Совершенствование качества взаимодействия детского сада с семьями воспитанников.

4.Список литературы.

1. В. М. Духанин «Городошный спорт» учебная программа для детско-юношеских спортивных школ. Москва, 2000 г.

2. С.С. Семёнов «Городки: от  новичка до мастера». Москва, «Физкультура и спорт», 1998г.

3. В.В. Гаврилова «Занимательная физкультура для детей 4-7 лет»

                Волгоград «Учитель» 2009.

4.О.О. Горбатенко, Т. А. Кардаильская, Г.П. Попова

        «Физкультурно-оздоровительная работа для старших дошкольников»

          Волгоград  «Учитель”    2008г.

5. Т. Г. Анисимова, Е.Б. Савинова «Физическое развитие детей 5-7 лет»

               Волгоград  «Учитель»  2009г.

6. Интернет-ресурсы

                                               10

Источник