Икорная закуска вред и польза
Искусственная красная икра у некоторых людей вызывает устойчивую ассоциацию со слухами о «вредной подделке из нефти». Эти представления ложны, поскольку в действительности красную икру имитируют из морских водорослей, которые так ценятся в японской кухне своей пользой для здоровья, однако все же трудно поверить, что заменитель известного деликатеса может быть не просто дешевым, но и полезным. Настало время разоблачить мифы и открыть правду, в чем проявляется польза и вред икры из морских водорослей.
История создания имитированной икры
Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.
Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.
Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.
На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.
Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.
Из чего производят красную имитированную икру
Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.
Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.
В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.
Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.
В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.
Как производят имитированную икру
Существуют три основные технологии производства имитированной красной и черной икры из морепродуктов:
Белковая. В белковую смесь вводят водянистую масляную эмульсию, из которой дальше в горячем цехе формируют в икринки, после чего пастеризуют продукт в таре.
Желатиновая. Здесь белковую смесь уже соединяют с желатином, а затем впрыскивают в охлажденное до температуры 5 – 15 оС растительное масло в колоннообразной установке. Вкусовые качества формируются измельченной рыбой. Готовый продукт фасуют по банкам, герметизируют и пастеризуют.
На основе морских водорослей. Сухие ламинарии перетирают в порошок, пропускают через сито и погружают в воду с добавлением лимонной кислоты, вкусовых и ароматических добавок, выдерживают все до образования желирующей субстанции. Затем ее направляют в похожий на головку душа пресс, выдавливающий через отверстия икринки, которые скатываются в обволакивающий раствор. Далее проводят цикл процедур высушивания, промывания и фильтрации до получения одинаковых по размеру икорных жемчужин. Заканчивают процесс добавлением стабилизатора, контролем рН и пастеризацией.
Виды и внешний вид имитированной икры
Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.
Явные различия имеют 2 ее вида:
- на основе рыбьего жира;
- из морских водорослей.
Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.
Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.
Полезна ли икра из водорослей
Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.
Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:
- повышению иммунитета;
- нормализации глюкозы и холестерина в крови;
- очищению организма от токсинов и тяжелых металлов;
- нормализации работы щитовидной железы;
- и даже противостоянию раковым поражениям клеток.
Высокое содержание рыбьего жира помогает насыщать организм пользой витаминов A и D:
- укреплять зубы, волосы и ногти;
- улучшать состояние кожи;
- способствовать нормализации работы нервной системы.
Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:
- для укрепления сосудов;
- нормализации гормонального фона на фоне стимуляции вырабатывания серотонина;
- в качестве мощного антиоксиданта, способного работать с воспалительными процессами и участвовать в лечении онкозаболеваний.
Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:
- при ожирении;
- на диете и разгрузочных днях.
Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
Вред икры из водорослей
Вся польза красной икры из водорослей при чрезмерном увлечении морским продуктом способна превратиться во вред, который может проявиться:
- расстройствами пищеварительной системы: газообразованием или диареей;
- нарушением водно-солевого баланса – из-за повышенного содержания соли в составе продукта;
- аллергией на продукт, проявляющейся сыпью, раздражением и зудом кожи — из-за действия лимонной и молочной кислот.
Внимание! В зависимости от вида заболевания щитовидной железы, может наблюдаться двоякий эффект от употребления икры: польза содержания йода может вступать в противоречие с риском вреда от содержания альгината натрия: консультация эндокринолога здесь обязательна.
Суточная норма употребления
Специалисты рекомендуют в качестве нормы 50 — 60 г продукта в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Питательные свойства такой порции будут приятно радовать — только 7 ккал, которые не нужно будет специально «сжигать».
Как отличить красную икру от имитированной
Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.
Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.
На видео предложены основные способы различения оригинальной икры от искусственной белковой, один из которых состоит в использовании горячей воды.
В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.
Применение красной икры из водорослей в кулинарии
К преимуществам морской красной икры из водорослей относят и ее свойства не окрашивать рядом лежащие продукты, а также не терять свою форму: благодаря этому она применяется в ансамблях холодных закусок.
Классическим решением являются бутербродные варианты, а также тарталетки с творогом и плавленым сыром, которые можно укладывать слоями и посыпать зеленью.
Свойства агара — сохранять структуру при высокой температуре — позволяют даже добавлять полезную икру из морских водорослей в тесто для выпечки закусок.
Стоит также добавить, что в свете современных кулинарных трендов альгиновая икра перестала быть просто имитацией красной икры ценных рыб: развивающаяся моллекулярная гастрономия вывела технологию производства имитированной икры из водорослей на новый, самостоятельный уровень, на котором она постепенно разотождествляется с лососевым продуктом. Так, уникальные свойства альгината натрия позволяют даже создавать «икру» из алкоголя, чего нельзя получить с помощью желатина из-за разрушения его молекул спиртом.
Технологии на основе вытяжек из морских водорослей, созданных поначалу для того, чтобы сделать дорогие продукты более доступными, уверенно вошли в рецептуру высокой кухни, которую продвигают модные фешенебельные рестораны.
Рецепт красной икры из водорослей в домашних условиях
Приготовить полезную имитированную икру из морских водорослей поможет несложный рецепт.
Необходимо взять:
- листьев водорослей Нори — 7 шт.;
- моркови — 1 шт.;
- свеклы — 1 шт.;
- агара – 1 г;
- растительного, без запаха, масла – 2 стакана;
- соли – 1 ч. л.;
- воды питьевой – ½ стакана.
Процесс приготовления:
- Из овощей извлекают сок, который затем процеживают сквозь мелкое сито или слои марли.
- Охлаждают масло.
- Смешивают агар с 2 ст. л. воды выдерживают смесь 15 минут.
- Заливают Нори водой (0,5 л), добавляют оставшийся после выжимания сока морковный и свекольный жмых. Подогревают примерно 5 мин. Смесь процеживают.
- Затем добавляют сок овощей до получения натурального красного оттенка.
- Вводят агар, соль и кипятят. Остужают раствор и наливают в целлофановый пакет с отверстием на уголке или в кулинарный шприц.
- По очереди выдавливают шприцем шарики будущих икринок в охлажденное масло в удобной для этого процесса емкости.
- После того, как первые шарики затвердевают в масле, их перекладывают в контейнер из пластика и отправляют в морозилку, чтобы икринки «прихватились». Затем повторяют процесс до окончания смеси.
Как выбрать икру из водорослей
Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.
Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:
- Банка или упаковка должна быть без внешних дефектов;
- Тара должна стоять на полке холодильника, иметь маркировку ТУ или ГОСТ, информацию о сроке годности.
- Следует проверить данные о составе на этикетке: продукт не должен содержать искусственных красителей;
- Лучше, если тара будет прозрачной – так можно подсмотреть, как выглядит содержимое и какая у него консистенция. В идеале, икринки должны иметь быть правильной формы и не «плавать» в жидкости. Верно, однако, и то, что имитированная икра из морских водорослей отлично хранится и в полиэтилене, поэтому при соблюдении срока годности и хорошем состоянии мягкой упаковки (без вздутий и пустот) на банке можно сэкономить.
- Не стоит покупать икру в так называемом сливочном креме: технология производства такого продукта включает искусственные добавки и грозит вредом обострений при заболеваниях ЖКТ.
Хранение икры из морских водорослей
Икру из морских водорослей в герметичном состоянии нужно хранить только в холодильнике, ориентируясь на срок, указанный на упаковке. Открытый морской продукт необходимо быстро употребить: полезные свойства будут сохраняться до 12 часов.
Заключение
Подводя итог экскурсии в мир производства имитации ценного деликатеса, можно заключить, что польза и вред икры из морских водорослей определяется, в основном, соответствием продукта технологическим нормам. По задумке технологов, имитированная икра должна быть качественной подделкой натуральной: в результате в ней будут отсутствовать приносящие вред синтетические красители и наоборот, максимально раскрыты все полезные свойства ламинарии.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Искусственная красная икра у некоторых людей вызывает устойчивую ассоциацию со слухами о «вредной подделке из нефти». Эти представления ложны, поскольку в действительности красную икру имитируют из морских водорослей, которые так ценятся в японской кухне своей пользой для здоровья, однако все же трудно поверить, что заменитель известного деликатеса может быть не просто дешевым, но и полезным. Настало время разоблачить мифы и открыть правду, в чем проявляется польза и вред икры из морских водорослей.
История создания имитированной икры
Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.
Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.
Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.
На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.
Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.
Из чего производят красную имитированную икру
Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.
Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.
В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.
Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.
В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.
Как производят имитированную икру
Существуют три основные технологии производства имитированной красной и черной икры из морепродуктов:
Белковая. В белковую смесь вводят водянистую масляную эмульсию, из которой дальше в горячем цехе формируют в икринки, после чего пастеризуют продукт в таре.
Желатиновая. Здесь белковую смесь уже соединяют с желатином, а затем впрыскивают в охлажденное до температуры 5 – 15 оС растительное масло в колоннообразной установке. Вкусовые качества формируются измельченной рыбой. Готовый продукт фасуют по банкам, герметизируют и пастеризуют.
На основе морских водорослей. Сухие ламинарии перетирают в порошок, пропускают через сито и погружают в воду с добавлением лимонной кислоты, вкусовых и ароматических добавок, выдерживают все до образования желирующей субстанции. Затем ее направляют в похожий на головку душа пресс, выдавливающий через отверстия икринки, которые скатываются в обволакивающий раствор. Далее проводят цикл процедур высушивания, промывания и фильтрации до получения одинаковых по размеру икорных жемчужин. Заканчивают процесс добавлением стабилизатора, контролем рН и пастеризацией.
Виды и внешний вид имитированной икры
Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.
Явные различия имеют 2 ее вида:
- на основе рыбьего жира;
- из морских водорослей.
Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.
Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.
Полезна ли икра из водорослей
Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.
Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:
- повышению иммунитета;
- нормализации глюкозы и холестерина в крови;
- очищению организма от токсинов и тяжелых металлов;
- нормализации работы щитовидной железы;
- и даже противостоянию раковым поражениям клеток.
Высокое содержание рыбьего жира помогает насыщать организм пользой витаминов A и D:
- укреплять зубы, волосы и ногти;
- улучшать состояние кожи;
- способствовать нормализации работы нервной системы.
Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:
- для укрепления сосудов;
- нормализации гормонального фона на фоне стимуляции вырабатывания серотонина;
- в качестве мощного антиоксиданта, способного работать с воспалительными процессами и участвовать в лечении онкозаболеваний.
Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:
- при ожирении;
- на диете и разгрузочных днях.
Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
Вред икры из водорослей
Вся польза красной икры из водорослей при чрезмерном увлечении морским продуктом способна превратиться во вред, который может проявиться:
- расстройствами пищеварительной системы: газообразованием или диареей;
- нарушением водно-солевого баланса – из-за повышенного содержания соли в составе продукта;
- аллергией на продукт, проявляющейся сыпью, раздражением и зудом кожи — из-за действия лимонной и молочной кислот.
Внимание! В зависимости от вида заболевания щитовидной железы, может наблюдаться двоякий эффект от употребления икры: польза содержания йода может вступать в противоречие с риском вреда от содержания альгината натрия: консультация эндокринолога здесь обязательна.
Суточная норма употребления
Специалисты рекомендуют в качестве нормы 50 — 60 г продукта в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Питательные свойства такой порции будут приятно радовать — только 7 ккал, которые не нужно будет специально «сжигать».
Как отличить красную икру от имитированной
Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.
Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.
На видео предложены основные способы различения оригинальной икры от искусственной белковой, один из которых состоит в использовании горячей воды.
В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.
Применение красной икры из водорослей в кулинарии
К преимуществам морской красной икры из водорослей относят и ее свойства не окрашивать рядом лежащие продукты, а также не терять свою форму: благодаря этому она применяется в ансамблях холодных закусок.
Классическим решением являются бутербродные варианты, а также тарталетки с творогом и плавленым сыром, которые можно укладывать слоями и посыпать зеленью.
Свойства агара — сохранять структуру при высокой температуре — позволяют даже добавлять полезную икру из морских водорослей в тесто для выпечки закусок.
Стоит также добавить, что в свете современных кулинарных трендов альгиновая икра перестала быть просто имитацией красной икры ценных рыб: развивающаяся моллекулярная гастрономия вывела технологию производства имитированной икры из водорослей на новый, самостоятельный уровень, на котором она постепенно разотождествляется с лососевым продуктом. Так, уникальные свойства альгината натрия позволяют даже создавать «икру» из алкоголя, чего нельзя получить с помощью желатина из-за разрушения его молекул спиртом.
Технологии на основе вытяжек из морских водорослей, созданных поначалу для того, чтобы сделать дорогие продукты более доступными, уверенно вошли в рецептуру высокой кухни, которую продвигают модные фешенебельные рестораны.
Рецепт красной икры из водорослей в домашних условиях
Приготовить полезную имитированную икру из морских водорослей поможет несложный рецепт.
Необходимо взять:
- листьев водорослей Нори — 7 шт.;
- моркови — 1 шт.;
- свеклы — 1 шт.;
- агара – 1 г;
- растительного, без запаха, масла – 2 стакана;
- соли – 1 ч. л.;
- воды питьевой – ½ стакана.
Процесс приготовления:
- Из овощей извлекают сок, который затем процеживают сквозь мелкое сито или слои марли.
- Охлаждают масло.
- Смешивают агар с 2 ст. л. воды выдерживают смесь 15 минут.
- Заливают Нори водой (0,5 л), добавляют оставшийся после выжимания сока морковный и свекольный жмых. Подогревают примерно 5 мин. Смесь процеживают.
- Затем добавляют сок овощей до получения натурального красного оттенка.
- Вводят агар, соль и кипятят. Остужают раствор и наливают в целлофановый пакет с отверстием на уголке или в кулинарный шприц.
- По очереди выдавливают шприцем шарики будущих икринок в охлажденное масло в удобной для этого процесса емкости.
- После того, как первые шарики затвердевают в масле, их перекладывают в контейнер из пластика и отправляют в морозилку, чтобы икринки «прихватились». Затем повторяют процесс до окончания смеси.
Как выбрать икру из водорослей
Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.
Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:
- Банка или упаковка должна быть без внешних дефектов;
- Тара должна стоять на полке холодильника, иметь маркировку ТУ или ГОСТ, информацию о сроке годности.
- Следует проверить данные о составе на этикетке: продукт не должен содержать искусственных красителей;
- Лучше, если тара будет прозрачной – так можно подсмотреть, как выглядит содержимое и какая у него консистенция. В идеале, икринки должны иметь быть правильной формы и не «плавать» в жидкости. Верно, однако, и то, что имитированная икра из морских водорослей отлично хранится и в полиэтилене, поэтому при соблюдении срока годности и хорошем состоянии мягкой упаковки (без вздутий и пустот) на банке можно сэкономить.
- Не стоит покупать икру в так называемом сливочном креме: технология производства такого продукта включает искусственные добавки и грозит вредом обострений при заболеваниях ЖКТ.
Хранение икры из морских водорослей
Икру из морских водорослей в герметичном состоянии нужно хранить только в холодильнике, ориентируясь на срок, указанный на упаковке. Открытый морской продукт необходимо быстро употребить: полезные свойства будут сохраняться до 12 часов.
Заключение
Подводя итог экскурсии в мир производства имитации ценного деликатеса, можно заключить, что польза и вред икры из морских водорослей определяется, в основном, соответствием продукта технологическим нормам. По задумке технологов, имитированная икра должна быть качественной подделкой натуральной: в результате в ней будут отсутствовать приносящие вред синтетические красители и наоборот, максимально раскрыты все полезные свойства ламинарии.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник