Икра баклажанная польза и вред
Большинство согласится с тем, что баклажаны — это удивительно вкусно. Жареные, печёные, в составе салатов и закусок, в виде баклажанной икры… Оказывается, кроме приятных гастрономических впечатлений, «синенькие» дарят нашему организму здоровье и долголетие. Главное, правильно их готовить. Читайте о пользе и вреде баклажанов в нашем обзоре.
Полезные свойства баклажанов для организма
Баклажаны — это настоящая витаминная «бомба» на грядке. Мало какие продукты могут похвастаться таким сбалансированным и крайне полезным химическим составом:
- за счёт высокого содержания витамина С овощ укрепляет иммунитет и активно борется с вирусными инфекциями;
- благодаря назунину баклажаны выводят из организма токсические вещества и тяжёлые металлы;
- тот же назунин отвечает за здоровье нервной системы, укрепляя связи между нейронами;
- большое количество калия восстанавливает водно-солевой баланс, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- овощ нормализует обмен веществ, борется с холестерином;
- биологически активные компоненты препятствуют застою жёлчи, осуществляют профилактику холецистита;
- овощ способствует снижению уровня сахара в крови;
- из-за высокой концентрации витамина РР — никотиновой кислоты — баклажан помогает легче бросить курить;
- баклажаны отлично подходят для диетического питания за счёт низкой калорийности.
Родиной баклажана считается жаркая Индия. А вот в Россию овощ попал сравнительно недавно, в XVIII веке. Существует легенда, будто один уездный начальник, впервые попробовав закуску из баклажанов, был в таком восторге, что даже упал в обморок.
Чем хороши белые?
Пробовали ли вы белые баклажаны? Считается, что их вкус более нежный, чем у обычных, тёмно-фиолетовых, без горечи. Кроме того, белые баклажаны не способны накапливать пестициды и вредные вещества, поэтому перед приготовлением их можно не вымачивать. Но в целом химический состав и полезные свойства обоих видов овоща одинаков.
Польза баклажанной икры
«Икра заморская — баклажанная», которую прославили в известном фильме — любимая закуска многих россиян. Готовится она из сезонных овощей — баклажанов, моркови, репчатого лука, томатов и специй, которые тушат, а затем измельчают в блендере или мясорубке. Получается вкусная овощная паста, которую многие любят намазывать на хлеб.
Это диетическое блюдо нормализует обмен веществ, помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам, а также очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Чтобы продукт приносил больше пользы, используйте для приготовления отварные овощи, хотя икра из жареных баклажанов, безусловно, вкуснее.
Таблица: Химический состав овоща и икры из него
Энергетическая ценность | Баклажаны | Баклажанная икра |
Калорийность | 24 ккал | 74,3 ккал |
Белки | 1,2 г | 1,9 г |
Жиры | 0,1 г | 4,7 г |
Углеводы | 4,5 г | 6,5 г |
Органические кислоты | 0,2 г | 0,4 г |
Пищевые волокна | 2,5 г | 3,4 г |
Витамины | ||
Витамин А | 3 мкг | 20 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг | 0,07 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 0,2 мг |
Витамин В9 | 18,5 мкг | 18,5 мкг |
Витамин C | 5 мг | 7,8 мг |
Витамин Е | 0,1 мг | 1,9 мг |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,3 мг | 1,1154 мг |
Макроэлементы | ||
Калий | 238 мг | 321,1 мг |
Кальций | 15 мг | 20 мг |
Магний | 9 мг | 14,5 мг |
Натрий | 6 мг | 7,5 мг |
Фосфор | 34 мг | 44,6 мг |
Микроэлементы | ||
Алюминий | 815 мкг | 805,7 мкг |
Бор | 100 мкг | 114,5 мкг |
Железо | 0,4 мг | 0,7 мг |
Марганец | 0,21 мг | 0,225 мг |
Медь | 140 мкг | 136,1 мкг |
Фтор | 14 мкг | 16,3 мкг |
Цинк | 0,29 мг | 0,3654 мг |
Видео: Эфир Елены Малышевой о продукте
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаний к употреблению овоща не так много. К ним относятся:
- мочекаменная болезнь — баклажаны могут усугубить состояние за счёт высокого содержания оксалатов;
- калькулезный холецистит, желчнокаменная болезнь — по той же причине;
- остеопороз, рахит — существуют данные о способности баклажанов вымывать кальций из организма и негативно влиять на течение этих заболеваний;
- колиты — большое количество клетчатки может раздражать воспалённую слизистую толстого кишечника;
- индивидуальная непереносимость.
Перезрелые плоды содержат много соланина — вещества с токсическим действием на организм. Такими баклажанами легко отравиться — человека будет беспокоить расстройство стула, головокружение, колики в животе. Народная медицина предлагает лечить подобное состояние употреблением молока и белка куриных яиц. Врачи же рекомендуют пить больше чистой воды.
Норма употребления овоща
Баклажаны можно встретить на полках магазинов круглый год, но лучше всего есть их свежими, в летне-осенний сезон. Определённых норм употребления овоща не существует, но врачи рекомендуют употреблять не более 200 г баклажана или 100–120 г баклажанной икры за один приём пищи. Здоровые люди могут есть полезные плоды так часто, как им этого захочется. Оптимальным считается их употребление 3–4 раза в неделю.
К сожалению, в нашей стране практически отсутствуют рецепты приготовления овоща, которые сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. Жареные и щедро сдобренные майонезом баклажаны никакой пользы организму не принесут. Лучшие варианты приготовления тёмно-фиолетовых плодов, при которых они тоже могут быть очень вкусными — запекание на гриле и варка на пару. Баклажанная икра, если она правильно приготовлена, тоже принесёт пользу.
Можно ли баклажан беременным женщинам?
В умеренных количествах овощ разрешён при беременности. Врачи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:
- в I триместре, особенно если у будущей мамы сильный токсикоз, от баклажана всё же придётся отказаться, но только на время.
- II–III триместры — лучшее время для употребления овоща и разнообразных блюд из него. Запекайте баклажаны с небольшим количеством специй на гриле или в духовке, готовьте овощные рагу и свежую икру… А вот жареные «синенькие» пользу будущей маме не принесут, поэтому тёщин язык и другие популярные закуски в это время под запретом.
- Не рекомендуется употреблять маринованные баклажаны — они содержат уксус, который отрицательно влияет на пищеварительную систему будущей мамы.
- Обратите особое внимание на качество плодов — они должны быть крепкими, с равномерно окрашенной тёмной кожурой и зелёной плодоножкой. Оптимально, если овощи выращены на вашем собственном огороде — это исключает риск использования пестицидов и других вредных веществ в процессе их созревания.
Жители некоторых стран верят, что баклажан несёт в себе холодную, тёмную энергию и может спровоцировать развитие выкидыша или других серьёзных проблем с малышом. Например, овощ не принято есть будущим мамам в Японии или Гаити. Как бы то ни было, подтверждения в официальной медицине эти верования не нашли.
Включение в рацион при грудном вскармливании
Баклажан относится к разрешённым овощам при лактации, но кормящим мамам нужно знать несколько нюансов.
- Пока ребёнку не исполнилось 2–3 месяца, включайте блюда из баклажанов в рацион с осторожностью — для многих малышей продукт оказывается слишком тяжёлым и может спровоцировать проблемы с животиком.
- Разрешённые блюда для кормящих мам — варёные на пару, тушёные самостоятельно или в составе рагу, запечённые с минимальным количеством специй плоды; баклажанную икру тоже можно, но в небольших количествах и только с момента, когда крохе исполнится 6 месяцев.
Баклажан в питании детей
Вводить овощ в рацион ребёнка педиатры не советуют, пока ему не исполнится 2 года. Первая порция должна быть совсем небольшая — 1–2 ч. л. варёных или печёных баклажанов в составе овощного рагу или запеканки. Если изменений со стороны пищеварительной системы или аллергии нет, смело увеличивайте количество потребляемого малышом продукта до 100–120 г в день 2–3 раза в неделю.
Употребление при различных заболеваниях
Панкреатит
Во время активного воспалительного процесса при обострении хронического панкреатита баклажаны строго противопоказаны: они способны «нагрузить» поджелудочную железу и усугубить состояние.
Поэтому вернуться к употреблению овоща можно при стадии стойкой ремиссии, когда все симптомы заболевания отсутствуют. Сначала рекомендуется съесть небольшое количество варёных баклажанов (например, в составе овощного супа). Если негативной реакции — боли, тошноты — нет, можно начать есть тушёные или запечённые плоды 2–3 раза в неделю. Исключаются при панкреатите баклажаны, жаренные в большом количестве масла, а также маринованные в уксусе. Во время ремиссии можно позволить себе баклажанную икру, но только приготовленную самостоятельно из качественных продуктов и без использования чеснока, майонеза, уксуса, лимонной кислоты, пряных специй.
Сахарный диабет
Баклажан в полной мере соответствует всем требованиям, предъявляемым для продуктов, разрешённых при сахарном диабете. Добавляйте печёный или варёный овощ в рацион как минимум 2 раза в неделю. Полезна и баклажанная икра, её можно съедать до 250 г ежедневно, при условии, что общая калорийность рациона не превышает норму.
Холецистит
Если же холецистит бескаменный, врачи рекомендуют съедать до 150–200 баклажанов в день. Главное, использовать во время приготовления минимальное количество масла и стараться не сочетать овощ с картофелем или жирным мясом — такая смесь будет слишком тяжёлой для пищеварения.
Гастрит
Несмотря на колоссальную пользу, которую баклажан приносит организму, избыток клетчатки в его составе накладывает значительные ограничения на употребление его при гастрите и язвенной болезни желудка. Пектин раздражает воспалённую слизистую и усугубляет течение заболевания. Поэтому употребление овоща во время обострения гастрита запрещено.
Подагра
Регулярное употребление баклажанов позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты, которая в избытке накапливается в организме при подагре. Баклажаны разрешено есть в тушёном или отварном виде (не более 200 г за один раз) 3–4 раза в неделю.
Проблемная кожа
Баклажаны могут помочь справиться с высыпаниями на коже, но только в составе комплексной и сбалансированной диеты. Приготовленные на пару или запечённые овощи рекомендуется есть до 5 раз в неделю вместе с большим количеством овощей (за исключением картофеля и моркови). А также для избавления от прыщиков рекомендуется пить больше чистой воды.
Как применять овощ при похудении?
Баклажан — ценный продукт, который в составе сбалансированной диеты поможет избавиться от лишних килограммов. Если вы желаете сбросить вес с помощью овоща, следуйте рекомендациям диетологов:
- Баклажан по своему химическому составу относится к белковым продуктам, поэтому лучше всего сочетается с другими овощами (кроме картофеля и моркови, которые нежелательно употреблять худеющим из-за высокого содержания углеводов).
- Плохое и слишком тяжёлое сочетание — баклажан + крупы и макароны.
- Для тех, кто борется с лишним весом, под запретом жареные овощи — в них минимум полезных веществ, зато высокая калорийность.
- Используйте для приготовления диетических блюд молодые, слегка незрелые плоды.
Употребление баклажанов разрешено на диете Дюкана на всех этапах, за исключением «Атаки».
Рецепты здорового питания
Домашняя икра
Без тушения
Ингредиенты:
- молодые баклажаны — 0,8 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- 1 небольшая луковица;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- винный уксус — 1 ч. л.;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- калорийность — 90 ккал;
- белки — 0,6 г
- жиры –7,0 г;
- углеводы –6,0 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны разрезать пополам и поместить в холодную подсоленную воду на 30–40 минут.
- Болгарский перец разрезать на две половинки, очистить от семян и промыть.
- Запечь овощи в разогретой до 180 градусов духовке: перец — 15–20 минут, баклажаны — 25–30 минут.
- Вынуть баклажаны из духовки, остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и измельчить. При желании можно удалить семена.
- Луковицу очистить и нашинковать.
- Чеснок выдавить прессом или мелко нарезать.
- Соединить все овощи, перемешать, посолить, поперчить и добавить немного винного уксуса. По-настоящему летняя и полезная баклажанная икра готова.
Видео: Икра без уксуса и стерилизации
Без использования масла
Ингредиенты:
- баклажан — 1 средний;
- молодой кабачок — 1 шт.;
- сладкий болгарский перец — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- калорийность — 26,5 ккал;
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 5,5 г.
Способ приготовления:
- Предварительно замоченные в подсоленной воде баклажаны порезать на мелкие кубики.
- Так же измельчить кабачок, очищенную морковь и болгарский перец.
- Помидоры ошпарить кипятком, избавить от кожицы, мелко порезать.
- Выложить овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, добавить специи и немного воды, перемешать.
- Тушить 20–25 минут на слабом огне.
Блюдо в горшочках (подходит для питания диабетиков)
Баклажаны с говядиной, запечённые в горшочке, подойдут больным диабетом
Ингредиенты:
- баклажан — 2 некрупных;
- постная говядина — 300 г;
- очищенные грецкие орехи — 50–70 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- растительное масло;
- соль, перец, зелень (кинза, петрушка) — по вкусу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- калорийность — 79,7 ккал;
- белки — 6,8 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 6,1 г.
Способ приготовления:
- Промытые и вымоченные в воде баклажаны измельчить кубиками, запечь в духовке, сбрызнув небольшим количеством растительного масла.
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Орехи, чеснок переработать в однородную пасту в блендере, добавить соль, специи и немного воды.
- Поместить в горшочки баклажаны и мясо, залить ореховым соусом и поставить в духовку на 40–50 минут (при температуре 180 градусов).
- Достать блюда, украсить мясо и овощи зеленью и подавать к столу.
Лодочки (подходят для диеты Дюкана)
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 некрупных;
- репчатый лук — 1 шт.;
- обезжиренная ветчина (до 4% жирности) — 200 г;
- растительное масло для жарки;
- соль, зелень — по вкусу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- калорийность — 42,1 ккал;
- белки — 2,8 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 5,8 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные (промытые и замоченные) баклажаны разрезать пополам.
- Аккуратно работая ножом, извлечь сердцевину, чтобы получились своеобразные лодочки.
- Приготовить фарш, обжарив мелко нарезанный лук, ветчину и оставшуюся мякоть баклажана. Посолить и поперчить.
- Начинить лодочки и отправить в духовку на 35–40 минут.
Если вы любите баклажаны, обязательно ешьте их как можно чаще, особенно в сезон. Есть много рецептов, которые сохраняют все полезные свойства овоща. Например, те, с которыми вы познакомились выше. Пусть блюда из баклажанов станут частыми гостями на вашем семейном столе, ведь они принесут крепкое здоровье и долголетие.
Источник
Помогает бросить курить, снижает холестерин, поддерживает сердечно-сосудистую систему, способствует профилактике онкологии, понижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, уменьшает головные боли. И это все о ней, заморской икре баклажанной.
Польза
1. Немецкие ученые выяснили, что баклажаны (и икра в том числе) помогают бросить курить, так как содержат никотиновую кислоту (витамин РР или В3) в большом количестве. Если каждый день употреблять хотя бы по 150гр икры, то тяга к сигаретам будет снижаться, потому что никотиновая кислота частично замещает никотин из сигарет и немного снимает абстиненцию (жуткое желание закурить).
2. Также никотиновая кислота полезна при сниженном иммунитете и частых головных болях.
3. Снижает уровень холестерина за счет содержания пищевых волокон, которые абсорбируют предшественников холестерина
4. Является низкокалорийным блюдом – поэтому отлично подходит для диетического питания
5. Улучшает пищеварение – гомогенная консистенция хорошо воспринимается нашим ЖКТ, а это очень важно. Имея ярко выраженный вкус, но при этом не содержа очень острых компонентов, не приводит к обострению хронических заболеваний
6. Прекрасно подходит к праздничному столу, так как менее жирная и углеводистая по сравнению с другими салатами с майонезом, а также является профилактикой запоров при переизбытке белковых продуктов, поглощаемых в этот период (за счет содержания клетчатки)
7. Поддерживает сердечно-сосудистую систему – так как содержит калий, который влияет на сокращение сердечной мышцы
8. Способствует профилактике онкологии – содержит пигмент, дающий синюю окраску, антоцианы – обладающие отличными противораковыми свойствами, а содержащийся в помидорах ликопин также обладает подобными свойствами
9. Способствует уменьшению сахара в крови
асности
Баклажан очень хорошо способен впитывать в себя все вредные вещества из почвы, в том числе соли тяжелых металлов (кадмий, мышьяк, свинец, никель и др). предприятия обязательно проверяют сырье на наличие тяжелых металлов. Наши астраханские, из которых производится большинство икры, являются безопасными. Но есть производства, которые используют импортные баклажаны, в основном из Китая, и вот тут могут быть проблемы, так как там не нормируется количество удобрений, которые содержат никель, а в почве могут находиться соли тяжелых металлов, если овощи произрастают рядом с промышленным производством или тепловыми станциями.
Зимой свежие баклажаны у нас в магазинах как раз из Китая, еще бывают из Турции, но их гораздо меньше.
Фальсификат
Правильный состав икры: баклажан, лук, морковь, томатная паста/помидор, соль, сахар, пряности.
Часто производители в целях экономии добавляют другие овощи в баклажанную икру, такого быть не должно (тыква, перец, картофель, пастернак, кабачки). Зачастую баклажан даже не на первом месте. И это уже не баклажанная, а овощная икра.
Могут добавлять незаявленную муку для загущения продукта и экономии на количестве сырья
Обзор производителей Баклажанной икры
Дядя Ваня – безопасная, самая вкусная, кусочками, более острая, есть небольшое отслоение жидкости, жира в 2,5 раза меньше
Пиканта – безопасная, более нежная, менее соленая, более жирная по сравнению с другими образцами
Бондюэль – безопасная, сделана из запеченных баклажанов (более диетическая), жира чуть меньше стандартного
Коллекция ретро – безопасная, жира в 4 раза меньше заявленного
Грядка удачи – безопасная, жира в 2,5 раза меньше заявленного
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник