Икра ежей польза или вред

Икра ежей польза или вред thumbnail

Когда солнце и море недоступны (а для многих сегодня, увы, из-за коронавируса это так) – вопрос восполнения витаминов, ценных веществ и заряда бодрости, которые мы привыкли получать в солнечных путешествиях, стоит особенно актуально. В этом деле икра морского ежа станет очень неплохим подспорьем.

За что любят морского ежа в Японии?

Японцы – известные долгожители и ценители здоровой пищи, съедают 500-800 тонн икры морского ежа в год и даже посвятили ей целый праздник – «День долголетия». В этот день каждому жителю Страны восходящего солнца полагается купить морского ежа, съесть его икру и выпить сок из панциря иглокожего, сопровождая это пожеланиями здоровья своим близким.

Особенно спрос на этот необычайный целебный деликатес повысился после трагических бомбардировок Хиросимы и Нагасаки – ведь он оказался весьма эффективен при последствиях лучевой болезни, способствуя выведению из организма токсинов, радионуклидов и других вредных веществ. И это помимо его кулинарной славы знаменитого японского блюда и уже известных полезных свойств – как общеукрепляющих, так и в качестве диеты при онкологии, например, где икра морского ежа показала себя весьма эффективной.

В Японии икра морского ежа – неотъемлемая часть национальной медицины и кухни / Photo by Tuan Nguyen on Unsplash

Правда ли, что морские ежи не стареют?

Во-первых, этот вид иглокожих способен самоисцеляться – отращивать за короткий срок утраченные иглы и другие поврежденные части.

Однако у них есть и второе свойство, которое делает этих созданий действительно уникальными и позволяет сказать: да, некоторые виды морских ежей действительно не подвержены старению!

Биологи из лаборатории MDI еще в 2016 году установили, что поразительные регенеративные способности морских ежей – как и репродуктивные – от возраста не снижаются! А ведь старением в науке как раз и принято считать снижение способности к репродукции и самовосстановлению.

Поэтому изучение причин «вечной молодости» морских ежей – одна из основных задач, стоящих перед исследователями этого вида иглокожих

Морские ежи не только могут самоисцеляться, но и не теряют этой способности с возрастом / Photo by Tuan Nguyen on Unsplash

В чем секрет пользы икры морского ежа?

Иглокожих активно используют в фармакологии: на их основе разрабатываются различные пищевые добавки для борьбы с депрессивными состояниями, улучшения мозговой деятельности, пищеварения и общего укрепления здоровья. Однако наибольшей пользой обладает свежая или свежемороженая икра, ведь в ней сохраняется больше полезных веществ:

  • Витамины группы B, необходимые для правильной работы всего организма, а витамина B12 в икре ежей содержится и вовсе в 4 раза больше, чем в говяжьей печени
  • Йод, нормализующий работу эндокринной системы, улучшающий умственную деятельность, уменьшающий раздражительность и стрессы
  • Полный набор аминокислот и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, участвующие практически во всех процессах в организме
  • Витамин PP (никотиновая кислота) или «витамин красоты» – регулирующий обмен веществ и улучшающий состояние кожи, волос и ногтей
  • Витамин А, важный для зрения, костей и иммунитета
  • Витамин Е, обладающий мощными антиоксидантными свойствами
  • А также витамин D, магний, цинк, железо, калий и множество других важных для здоровья элементов

Как едят икру морских ежей?

Едят икру морского ежа в сыром виде с добавлением соевого соуса, васаби, лимонного сока. Икра прекрасно переносит заморозку, сохраняя большинство своих полезных свойств.

Поэтому покупать правильно замороженную икру морского ежа можно без опасений за ее вкус и целебные качества – она сохраняет свои полезные свойства, но при этом гораздо более удобна для хранения и употребления. Достаточно просто держать ее в морозилке и брать ложечкой порции по мере необходимости.

А вот термообработке продукт лучше не подвергать, подавая икру оттаявшей и еще холодной, а в блюда добавлять в самый последний момент приготовления, перед подачей на стол.

Вкус у икры морского ежа очень запоминающийся, яркий, похожий на мясо крабов и гребешков с морскими йодистыми нотами.

Свежемороженая икра морского ежа сохраняет практически все целебные и вкусовые свойства

Кому стоит попробовать икру морского ежа?

Включение в рацион небольшого количества этого морепродукта поможет справиться с авитаминозом, оградит от вирусных инфекций и поможет в борьбе с различными воспалениями.

Его рекомендуется принимать подросткам, взрослым и пожилым людям, а вот беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с индивидуальной непереносимостью прием данного морепродукта противопоказан.

Для поддержания иммунитета достаточно ежедневно употреблять по чайной ложке икры натощак. Обладая своеобразным сладковато-горьким вкусом, этот продукт имеет массу полезных свойств:

  • Способствует выводу из организма токсинов и восстановлению функций печени и селезенки
  • Положительно влияет на работу щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и почек
  • Способствует борьбе с онкологическими заболеваниями, не давая раковым клеткам разрастаться и помогает восстановлению после химиотерапии
  • Благоприятно воздействует на репродуктивную систему
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Укрепляет иммунитет
  • Помогает в работе сердечно-сосудистой системы, в разрушении холестериновых бляшек и нормализует давление

Экстракт икры для чисто целебного применения

Для тех, кому важно именно целебное действие икры морского ежа, размораживать каждый день порцию может оказаться неудобно. Для такого сценария существуют экстракты икры морского ежа – например, «Энерголайф».

«Энерголайф» – продукт для тех, кому нужны полезные, а не гастрономические свойства икры морского ежа

Это на 100% натуральный продукт – в его составе ламинария из класса бурых водорослей и невероятно ценный экстракт икры морских ежей.

Каждая из 60 капсул, покрытых желатиновой оболочкой, содержит около суточной нормы йода, полезные аминокислоты, а также витамины и редкие микроэлементы.

При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при пониженном иммунитете ежедневное употребление всего 2-х капсул окажет существенную помощь организму и поможет противостоять ежедневным стрессам.

В современном мире, где ритм жизни требует предельных нагрузок, икра морских ежей или ее экстракт может оказаться совершенно не лишним помощником в поддержании здоровья: она в состоянии укрепить иммунитет, поспособствовать снятию апатии и усталости, а также придать сил для бодрой, энергичной жизни и движения дальше!

Купить икру морских ежей, «Энерголайф» и другие полезные дары океана вы можете в нашем интернет-магазине seafood-shop.ru с доставкой на дом или в любом из магазинов Икорный.

Источник

икра морских ежей польза и вредСотни лет назад люди открыли для себя необычный вкус и питательную ценность морского ежа, а также его икры. Этого подводного обитателя очень любят в Японии, где блюда из него считаются ключом к долголетию. На российском рынке продукт появился сравнительно недавно и считается экзотическим для нашей страны. Поэтому так важно знать об особенностях приготовления икры морских ежей, её пользе для организма и возможном вреде, прежде чем отведать этот изысканный деликатес.

Кто такой морской еж

Уникальное по внешнему виду животное населяет глубины Тихого океана. Морской еж относится к семейству иглокожих. Он имеет округлую форму и примечателен твердым панцирем, испещренным частыми колючками. В зависимости от вида, последние могут быть острыми и длинными, короткими с бархатистой структурой, с опасным для человека ядом или без него.

Интерес ученых вызывает отсутствие феномена старения среди этих подводных обитателей. Молодые животные достигают зрелости, после чего останавливаются в своем развитии. Живут морские ежи очень долго, умирая в итоге от травм или становясь жертвами хищников.

Икрой морских ежей называют половые гонады как женских, так и мужских особей. Её добывают из полости внутри самого животного. Свежий деликатес имеет зернистую структуру и янтарно-оранжевый цвет.

Пищевая ценность продукта

Икра морских ежей не нанесет вреда фигуре, ведь это низкокалорийный продукт с большим содержанием витаминов и микроэлементов, пользу которых сложно переоценить. В ста граммах деликатеса насчитывается всего 100 ккал. Также в составе присутствуют следующие вещества:

  • витамины группы А, В, Д, Е, К, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • каротиноиды;
  • омега-3 и омега-6;
  • фосфолипиды;
  • глицин, фенилаланин, глутаминовая кислота;
  • микро и макроэлементы, такие как магний, натрий, кальций, калий, йод и фосфор.

Польза икры морского ежа

Икра морского ежа оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм человека:

  1. Укрепляет иммунитет. Способствует выработке гемоглобина, обладает антиоксидантным действием;
  2. Оказывает омолаживающий эффект. Деликатес замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  3. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление;
  4. Является природным афродизиаком. Повышает либидо, улучшает потенцию у мужчин, нормализует работу органов репродуктивной системы;
  5. Эффективна в борьбе и профилактике онкологических заболеваний;
  6. Способствует выведению радионуклидов из организма. Препятствует развитию лучевой болезни;

Противопоказания к потреблению деликатеса

Морской еж и его икраНесмотря на пользу продукта, чрезмерное потребление икры морских ежей отдельными группами населения может нанести существенный вред организму. Так, беременным разрешается есть деликатес, только в тех случаях, если он часто присутствовал в рационе женщины задолго до зачатия. Во время кормления грудью от икры лучше отказаться вовсе, ведь у малыша возможна аллергическая реакция.

По той же причине не стоит давать продукт детям первых лет жизни. В более старшем возрасте его включают в меню ребенка только после традиционных для России морепродуктов, при отсутствии их непереносимости. В целом же икра морских ежей надлежащего качества считается вполне безопасной.

Секрет приготовления морепродукта

В продаже можно встретить икру в охлаждённом, консервированном и высушенном виде. Свежий деликатес лучше приобретать в ноябре или декабре. Летом, в сезон размножения морских ежей, она содержит много активных веществ и может вызвать отравление. Не рекомендуется подвергать продукт заморозке или термообработке, так как при этом теряются полезные свойства и ухудшается вкус.

В качестве вывода можно сказать о том, что при правильном употреблении икра морских ежей несет только пользу и не способна нанести вред вашему организму. Обязательно пишите отзывы о своём опыте приёма в пищу икры морских ежей в комментариях!

Источник

Морепродукты должны обязательно присутствовать в меню. Они включают ценные питательные вещества, поддерживающие здоровье. К деликатесам относят икру и мясо морских ежей. Их зачастую употребляют в сыром виде. Полезные свойства икры морского ежа подтверждают научные исследования.

Описание и среда обитания

Морской еж отличается сферической формой. Его диаметр равен 30 см. Прочный панцирь защищен длинными и тонкими иглами. Они помогают морским ежам передвигаться по дну и добывать пищу.

Икра ежей польза или вред

Иглы являются защитным элементом

Животное обитает в соленых водах Тихого океана и морей. Морской еж относится к долгожителям. По мере взросления он перестает стареть. В этом состоянии иглокожий может находиться довольно продолжительное время.

Зачастую еж погибает из-за хищников. Размножение вида происходит при помощи икры. Морской еж начинает ее метать с июня по август. Каждый раз самка приносит около миллиона икринок.

Морского ежа употребляют в пищу жители следующих стран:

  • Япония;
  • Италия;
  • Северная Америка;
  • Новая Зеландия.

Ученые насчитывают приблизительно 1000 разновидностей иглокожих. На территории России можно приобрести следующие виды: зеленый многоиглый, палевый.

Разведение морских ежей осуществляют на специальных фермах в Корее и Японии. Животных также добывают в Средиземном море (в промышленных масштабах).

Состав и калорийность мяса и икры морского ежа

Морепродукт относят к деликатесам. Его введение в рацион на постоянной основе является проблематичным из-за относительно высокой стоимости.

Низкокалорийный продукт содержит 86 ккал в 100 г. Этот показатель несколько выше у икры – 104 ккал. Гликемический индекс составляет менее 15 единиц. Пищевая ценность включает:

  • белки – 13.8 г;
  • жиры – 4.3 г.;
  • углеводы – 2.5 г.

Известно, что иглокожие питаются водорослями. Это позволяет накопить полезные вещества. Употребление в пищу икры и мяса морского ежа способствует восполнению нехватки витаминов и минералов в организме.

Морепродукт включает следующие нутриенты:

  1. Витамины, которые относятся к группе В. Соединения участвуют в функционировании всех систем организма. Деликатес является хорошим источником витамина В12. Например, в говяжьей печени количество кобаламина меньше в 4 раза.
  2. Токоферол. Это сильный антиоксидант, который нормализует работу органов репродуктивной системы. Благотворное воздействие заключается в улучшении состояния кожных покровов, ногтей и волос.
  3. Холекальциферол. Витамин Д обеспечивает минеральный обмен, что влияет на клеточную регенерацию, плотность зубов и костей.
  4. Ретинол. Антиоксидант предупреждает развитие куриной слепоты. Витамин А необходим для кожи, костей и волос. Соединение регулирует работу иммунной системы.

Морской еж также включает:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • ПНЖК (омега-3, омега-6);
  • аминокислоты (глутаминовая кислота, фенилаланин, глицин).

Чем полезна икра и мясо морского ежа

Морепродукт богат минералами и витаминами. Икра ежа является ценным продуктом, который не только поддерживает адекватную работу иммунной системы, но и способствует выведению радионуклидов и шлаков. Существенное значение имеет практически полное отсутствие противопоказаний к применению морского ежа.

Доказано положительное влияние деликатеса на организм в период восстановления после химиотерапии или лучевой терапии. Продукт способствует нормализации функционирования следующих систем:

  1. Нервной. Употребление мяса и икры морских ежей предупреждает развитие депрессий и повышает устойчивость к стрессам.
  2. Сердечно-сосудистой. Включение деликатеса в рацион полезно при атеросклерозе и скачках давления. Продукт является стимулятором кроветворения. Он повышает уровень эритроцитов и гемоглобина.
  3. Эндокринной. Мясо и икра ежа восстанавливают правильную работу щитовидной железы.
  4. Пищеварительной. Включение в рацион помогает наладить функционирование кишечника и улучшить аппетит. Присутствующий в составе ежей лецитин благотворно влияет на печень.

Употребление иглокожих в пищу является профилактикой развития злокачественных опухолей. Морепродукт ускоряет процессы регенерации.

Полезные свойства икры морского ежа для женщин

Деликатес выравнивает гормональный фон. Положительное воздействие на работу яичников обусловлено присутствием витамина Е. Токоферол также улучшает состояние кожи, волос и ногтей, продлевая их молодость.

Важно! Морские ежи относятся к долгожителям. Употребление в пищу способствует разглаживанию морщин и повышению тургора кожи.

Беременным женщинам можно есть мясо и икру морских ежей только в том случае, если деликатес присутствовал в меню до зачатия. Во время лактации употреблять морепродукт запрещено.

Икра ежей польза или вред

Икру морского ежа рекомендуют есть при нарушении синтеза половых гормонов

Полезные свойства икры морского ежа для мужчин

Употребление в пищу улучшает потенцию и повышает либидо. Эти эффекты обусловлены нормализацией работы предстательной железы.

Икра ежей польза или вред

Мясо и икра считаются афродизиаком

Лечебные свойства икры морского ежа для детей

Продукт считается настоящим деликатесом. Польза морских ежей для здоровья очевидна. Икра содержит необходимые нутриенты, способствующие развитию детского организм:

  • витамины группы В;
  • ПНЖК;
  • ретинол и токоферол;
  • кальций, магний.

Однако зачастую морепродукт не рекомендуют включать в детский рацион. Это обусловлено риском развития аллергических реакций. Если организм ребенка не восприимчив к белку, иглокожих можно использовать в пищу. Перед первым приемом нужно проконсультироваться с педиатром.

Икра ежей польза или вред

Поскольку деликатес является дефицитным, сложно обеспечить его надлежащее качество для последующего употребления детьми

Применение икры и мяса морских ежей

Морепродукт используется не только в кулинарии. Целебные свойства морских ежей обусловливают их применение в народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Употреблять в пищу иглокожих начали в прошлом веке. Японцы оценили пользу продукта и антивозрастные свойства. Использовать в кулинарных целях можно:

  • икру;
  • мясо;
  • молоко;
  • сок, находящийся внутри панциря.

Иглокожих рекомендуется употреблять в разное время суток. Содержимое внутренних стенок панциря собирают маленькой ложкой.

Вкус икры довольно специфичен. В Японии гурманы сначала открывают панцирь, а затем выпивают сок. Икру съедают без добавления соусов и специй. Этот способ использования морского ежа в пищу приносит пользу для человека.

Икру добавляют как в пасту, так и роллы. Это очень питательный продукт, который можно намазывать на хлеб.

Икра ежей польза или вред

В Японии ежегодно употребляют 500 тонн иглокожих

В народной медицине

Уникальный состав икры объясняет не только превосходные вкусовые качества, но и лечебные свойства. Использование в пищу морепродукта влияет на среднюю продолжительность жизни, которая в Японии превышает 80 лет.

Икра применяется в народной медицине как противораковое средство. Ее употребление нормализует работу печени, почек, щитовидной железы, мочевого пузыря.

Икра морского ежа может приносить как пользу, так и вред. Хороший продукт имеет прозрачно-желтый или золотистый цвет. Коричневый и красный оттенки указывают на несвежий товар. Его не следует употреблять в пищу. Замораживание также портит вкус и снижает лечебные свойства.

Из икры животного делают биологически активные добавки, полезные для работы головного мозга. Применение БАДов позволяет устранить авитаминозы, воспалительные процессы, депрессивные состояния. Экстракт включают в состав масок и кремов для лица с целью ликвидации возрастных изменений.

Икра ежей польза или вред

Японцы называют икру морского ежа «уни»

Для похудения

О полезных свойствах морских ежиков свидетельствуют результаты исследований. Употреблять иглокожих в пищу рекомендуют диетологи. Морепродукт лидирует по количеству белка. Именно это вещество является строительным материалом для мышц.

Деликатес желательно включать в меню при похудении. Присутствие ценных нутриентов поддерживает иммунитет, психоэмоциональное состояние.

Икра ежей польза или вред

Морские ежи нормализуют пищеварение и обменные процессы, что способствует потере лишнего веса

В косметологии

Морские ежи проявляют полезные свойства не только при использовании в качестве еды. Например, омолаживающие маски делают из икры иглокожих. К 30 мл оливкового масла добавляют 5 г морепродукта. Состав наносят на предварительно очищенный кожный покров лица.

Маски из икры подходят и для волос. В емкости смешивают 5 г икры, оливковое масло и мед (по чайной ложке), яичный белок. Продолжительность воздействия состава – 1 час.

Икра ежей польза или вред

Икра оказывает положительное воздействие на кожу и волосы не только при внутреннем, но и наружном применении

Как правильно приготовить

Лечебными свойствами обладает исключительно свежая икра морских ежей. Ее извлекают при разделении животного на 2 половинки. Морепродукт употребляют в пищу из панциря. Возможно добавление икры в суши и разные закуски.

Тепловая обработка, как и замораживание, снижает полезность морских ежей. Икру не готовят на огне.

Для приготовления паштета измельчают белок 2 яиц, брынзу и морковь. Со сливочным маслом растирают 2 желтка, добавляют икру. Перед подачей на стол все ингредиенты тщательно смешивают.

Морского ежа фаршируют и запекают в духовке. Гурманы утверждают, что вкус мяса напоминает желток яйца. Необходимо извлечь внутренности, слить сок (в отдельную посуду), достать икру. Панцири аккуратно промывают.

Морских ежей начиняют смесью, которая включает икру, сок, коньяк, молоко, муку. Время приготовления фаршированных панцирей в духовке составляет несколько минут.

Как правильно выбрать и хранить

Морепродукт можно приобрести в специализированных магазинах, а также в отделах деликатесов некоторых крупных супермаркетов. Чтобы получить максимальную пользу от применения морских ежей, нужно учитывать следующие характеристики:

  1. Иглы, плотно прилегающие к телу. Это основной признак свежести. Торчащие в разные стороны иголки указывают на старый товар.
  2. Сок. При помощи способа, который придумали японцы, также можно определить качество и свежесть ежей. Специальным ножом надрезают клюв, чтобы слить жидкость. Залежавшийся товар отличается мутным соком.

Икру можно приобретать в баночках после предварительной расфасовки. Перед покупкой нужно внимательно изучить срок годности и дату производства. Однако желательно икру и мясо употреблять свежими.

Икра ежей польза или вред

Обработка для последующего хранения способствует потере вкусовых качеств и лечебных свойств

Чем полезна настойка из морских ежей

Морепродукт является редким и ценным деликатесом. Пользу для организма также приносит настойка из панциря морского ежа, которая была разработана приморскими учеными. Средство способствует укреплению иммунитета и повышению сексуального влечения.

Настойку можно приготовить в домашних условиях. Сначала извлекают икру ежа, промывают в морской воде. Спиртовой раствор подогревают до 30 °С, затем заливают икру. Существенное значение имеет соблюдение пропорций. К 25 частям 70% спирта добавляют 1 часть икры ежа.

Внимание! Средство настаивают в темном и сухом месте 4 суток. Принимать настойку из икры морского ежа необходимо с учетом полезных свойств и ограничений.

Противопоказания

Употребление в пищу иглокожих оказывает благотворное влияние на работу организма. Следует учитывать, что икра морского ежа имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Ограничения обычно включают:

  • детский возраст;
  • лактационный период и беременность;
  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции (например, на белок).

Заключение

Полезные свойства икры морского ежа используют для оздоровления организма. Морепродукт нашел применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Благотворное влияние зависит от свежести иглокожего. Термическая обработка и замораживание отрицательно воздействует на вкус и сохранение ценных качеств.

Отзывы о полезных свойствах икры морского ежа

Деликатес можно приобрести на рынках Средиземноморья. Морепродукт популярен в Японии. Отзывы содержат информацию о пользе и вкусовых характеристиках морских ежей.

Снежанна Кулажина, 24 года, г. Екатеринбург

Находясь на отдыхе в Испании, я старалась пробовать традиционные блюда. Много слышала о мясе и икре морских ежей. Диетологи утверждают, что морепродукт чрезвычайно полезен для организма. Мы покупали деликатес на рынке. Палетку с кусочком лимона и ежом можно приобрести по символической цене. Оранжевую икру сбрызгивают соком, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы. Вкус напоминает устрицы. После употребления морского ежа расстройства пищеварения у меня не было.

Виктория Барамыко, 31 год, г. Пенза

Мой муж принимал сахалинский экстракт морского ежа с добавлением меда по рекомендации андролога. Были проблемы с потенцией, постоянная усталость и нарушение сна. На фоне приема увеличился аппетит. Примерно через месяц ушла бессонница. Интимная жизнь тоже наладилась. Приятный бонус – снижение тяги к алкоголю и никотину.

Дмитрий Харитоненко, 38 лет, г. Смолевичи

Морской еж очень полезен за счет содержания жирных кислот, йода и других веществ. Я пробовал деликатес в одном из ресторанов. У ежа специфический вкус, который ни с чем не перепутаешь. Думаю, для оздоровления организма морепродукт нужно есть регулярно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник