Икра из свеклы польза и вред
В последние годы свекла обретает все большую популярность у людей, следящих за своим здоровьем. Этот овощ и сок из него не только очень питательны, но и помогают сбросить лишний вес, контролировать артериальное давление, улучшить кровообращение.
Питательная ценность 100 г сырой свеклы
Компонент | Ценность (вес или % от рекомендуемой суточной дозы) |
Калорийность | 58 |
Жиры | 0.3 г |
Углеводы: | 13 г |
Сахар | 9 г |
Клетчатка | 4 г |
Белок | 2 г |
Кальций | 2% |
Железо | 6% |
Витамин С | 11% |
Витамин А | 1% |
Свекла содержит много фолатов, марганца, витаминов группы В, пантотеновую кислоту, холины, бетаин, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен.
Почему свекла полезна?
- Сердце, сосуды и артериальное давление. Еще в 2008 году было проведено исследование, в котором здоровым добровольцам на протяжении нескольких недель каждый день давали 500 мл свекольного сока. На контрольном измерении артериальное давление у всех было ниже (в пределах нормы), чем у тех, кто сок не пил. Высокая концентрация нитратов, которые в ходе метаболизма могут трансформироваться в оксид азота и другие соединения, способствует снятию спазма сосудов и уменьшению периферического сопротивления. Этот механизм и обуславливает снижение средних цифр артериального давления. Людям с гипертонической болезнью сердца обязательно нужно включать свеклу и сок из нее в свой рацион!
- Деменция. Регулярное потребление свекольного сока повышает оксигенацию нервной ткани и предотвращает развитие маразма. За счет улучшения кровообращения к мозгу притекает больше крови, приносящей кислород и глюкозу. Адекватное питание нервных клеток необходимо для того, чтобы сохранить ясный ум на долгие годы.
- Диабет. Свекла содержит природный антиоксидант альфа-липоевую кислоту, которая способствует понижению уровня глюкозы в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину и предотвращает стресс-индуцированные оксидативные изменения в организме. Доказано, что альфа-липоевая кислота уменьшает проявления полинейропатии у лиц с сахарных диабетом.
- Пищеварение. Благодаря большому количеству клетчатки, свекла предупреждает запоры и стимулирует желудочно-кишечный тракт.
- Холин. Это особенный нутриент свеклы, который необходим для регулировки процессов сна, мышечной активности, когнитивных функций (запоминание, обработка и воспроизведение информации). Холин поддерживает нормальную структуру оболочки клеток, помогает передавать нервные импульсы, способствует абсорбции жира и подавляет хроническое воспаление.
- Спорт. Доказано, что частое употребление свеклы и свекольного сока повышает кровоснабжение в мышцах, толерантность к физической нагрузке, способствует росту силовых показателей. Если у вас есть проблемы с сердцем, давлением, высокий сахар, одышка, то даже самые простые упражнения будут даваться нелегко. Пейте хотя бы по стакану свекольного сока в день, и тогда фитнес станет вашим другом, а не мучителем.
Что приготовить?
Свекла полезна в любом виде.
Свеклу можно есть сырую, а можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару.
- Попробуйте натереть свеклу на мелкой терке и добавить ее в свой любимый овощной салат. Можно взять как сырую свеклу, так и отварную. Но особенно вкусным будет салат из печеной свеклы с козьим сыром и кедровыми орешками, его можно заправить небольшим количеством оливкового масла.
- Сделайте свекольный сок в соковыжималке и смешайте его с яблочным, ананасовым, апельсиновым, лимонным, томатным соком или соком сельдерея, можете добавить немного имбиря или мяты. Такой напиток гораздо вкуснее и полезнее, ведь в нем сочетаются преимущества нескольких овощей и фруктов.
- Нарежьте маленькую сырую свеклу кружками, сбрызните лимонным соком и приправьте перцем чили. Это очень вкусно!
- Сделайте свекольную икру: запеките или отварите свеклу, сделайте из нее пюре, добавьте по вкусу соль, перец, оливковое масло, лимонный сок. При желании такое блюдо можно разнообразить, добавляя в него пюре из других овощей, например картофельное, кабачковое, фасолевое и др.
- Свекла по-корейски: сырую свеклу очистить, натереть тонкой соломкой, посолить, поперчить, добавить столовый уксус, отставить на 25 минут. В замаринованную свеклу добавить мелко нарезанный чеснок, перец чили, молотый кориандр, а потом залить ее раскаленным растительным маслом. Перед едой нужно выдержать блюдо в холодильнике не менее 30 минут.
- Замаринуйте свеклу на зиму по своему любимому рецепту.
- И, конечно, не забывайте варить борщ и делать сельдь под шубой!
А есть ли вред?
- При нарушении условий хранения в свекле могут завестись бактерии, которые превращают нитраты в нитриты. Нитриты в больших дозах могут быть опасны для здоровья.
- Сочетание диеты с высоким содержанием нитратов и приемом лекарственных препаратов-доноров оксида азота (нитроглицерин, нитроминт) или нитритов (силденафил цитрат, тадалафил, варденафил) может негативно влиять на состояние здоровья. Если вы принимаете указанные препараты, старайтесь не злоупотреблять свеклой и блюдами из нее, помните, что умеренность важна во всем.
- Свекольный сок может окрашивать красным мочу и стул.
Для того чтобы не болеть и быть всегда здоровым, нужно не концентрироваться на одном продукте, каким бы хорошим он не был, а есть разнообразную пищу: овощи, зелень, фрукты, ягоды, крупы, мясо, рыбу или другие подходящие вам источника белка.
Следите за своим питанием и будьте здоровы!
Видео о пользе свеклы из передачи «О самом главном»
Диетолог Лидия Ионова рассказывает о свекле в следующем видео
Загрузка…
Источник
Практика применения свеклы в целебных целях известна благодаря древним грекам. Ее эффективность обеспечивается благодаря содержанию в этом корнеплоде рубинового пигмента из группы мощных флавоноидов, способных стимулировать процесс самообновления и оздоровления клеток. Польза блюд, основу которых составляет свекла, бесспорна, однако особенной силой в этом плане обладает французская свекольная икра.
Свекольная икра. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Полезные свойства свекольной икры
Свекольная икра обладает пищевой ценностью благодаря:
- уникальному биохимическому составу;
- содержанию большого количества веществ, сохраняющих свои свойства при термической обработке.
Икра из свеклы помогает достигнуть положительной динамики при таких патологиях:
- хронические запоры – за счет клетчатки и органических кислот нормализуется регуляция обменных процессов, усиливается перистальтика кишечника, происходит его санация, избавляющая от гнилостных бактерий;
- инфильтрация печени, ожирение и повышение кровяного давления – благодаря липотропному веществу бетаину, регулирующему процессы жирового обмена;
- атеросклероз, гипертония, йододефицитные заболевания эндокринной системы – ввиду высокого содержания магния и йода.
Свекла в составе французской икры работает как мочегонное и противовоспалительное средство.
Особенно полезно введение этого продукта в рацион беременных по причине высокого содержания в свекле фолиевой кислоты, отвечающей за формирование здоровой нервной системы будущего ребенка.
Результаты клинических испытаний подтвердили эффективность красной свекольной икры в укреплении иммунного щита организма, в том числе у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Доказано, что продукт благоприятно воздействует на процессы кроветворения и стимулирует выработку в клетках веществ, способствующих нейтрализации вредного влияния радиации и токсинов.
Диетологи советуют употреблять свекольную икру людям, организм которых нуждается в надежной защите от физических и умственных перегрузок, стрессовых факторов, инфекционных заболеваний.
Рецепт приготовления
Технология приготовления французской икры способствует сохранению основного пигментного вещества в блюде.
Приготовление свекольной икры. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Для приготовления 3 л продукта понадобится соблюдение следующих пропорций ингредиентов:
- 2 кг очищенной, нашинкованной свеклы;
- 1 кг очищенной, нашинкованной моркови;
- 1 кг мелко нарезанного репчатого лука;
- 800 г спелых томатов, пропущенных через блендер или мясорубку;
- 1 перец чили, измельченный блендером или мясорубкой вместе с томатами;
- 1 мерный стакан рафинированного подсолнечного масла;
- 5 ст. л. + 1 ч. л. уксуса 9%;
- 6 ч. л. сахара;
- 3 ч. л. поваренной соли;
- 1 головка чеснока, очищенная и пропущенная через чеснокодавку, блендер или мелкую терку;
- 6 горошков душистого перца, горсть семян укропа, лавровый лист.
Алгоритм приготовления:
- Обжарить на растительном масле лук и морковь.
- После достижения овощами прозрачности влить смесь томатов и перца.
- После закипания массы добавить свеклу.
- Посолить, подсластить, сдобрить специями, уксусом.
- Перемешать овощную массу и тушить ее на медленном огне в течение 1 часа 25 минут.
- Добавить чеснок и тушить еще 5 минут.
Если французская икра готовится в качестве заготовки на зиму, то ее еще в кипящем виде нужно разложить по стерилизованным банкам, закрыть железными крышками с помощью закаточной машинки.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Консервируем жареные лисички на зиму
Источник
Свекла – это один из продуктов, о котором все знают, но почему-то редко употребляют в пищу. Сложилось мнение, что этот корнеплод годится только для приготовления борща, винегрета и сельди под шубой. Между тем существует множество интересных рецептов, которые позволяют по-новому взглянуть на привычный для всех бурак. К примеру, икра из свеклы является прекрасной холодной закуской и готовится, кстати, совсем не сложно.
Бутерброды на скорую руку
Есть один рецепт, который как нельзя лучше учитывает все самые лучшие качества этого прекрасного овоща и отлично подходит для ежедневного потребления. Из продуктов потребуется всего лишь:
в расчете на 1 свеклу среднего размера 25 грамм сахара, 50 грамм масла растительного и половинка лимона.
Готовится икра следующим образом:
- Для начала следует отварить саму свеклу. Это можно сделать заранее или купить в магазине уже готовый вареный продукт. Затем корнеплод нужно очистить от кожицы и измельчить. Для этого проще всего использовать мясорубку. В процессе обработки может образоваться много жидкости. Излишний свекольный сок надо слить, а если очень захочется, то и выпить. Вреда от этого не будет. Только польза.
- С лимона с помощью мелкой терки снять цедру и добавить ее к свекольному пюре. Туда же засыпать сахар и влить масло.
- Полученную смесь прокипятить на небольшом огне минут 10, а затем охладить и подать на стол.
Приготовленная таким образом икра из свеклы обычно подается в небольшой пиале. Но из нее также можно сделать и прекрасные бутерброды, намазав на кусок черного хлеба и украсив сверху свежей зеленью.
Почему свекла полезна?
- Сердце, сосуды и артериальное давление. Еще в 2008 году было проведено исследование, в котором здоровым добровольцам на протяжении нескольких недель каждый день давали 500 мл свекольного сока. На контрольном измерении артериальное давление у всех было ниже (в пределах нормы), чем у тех, кто сок не пил. Высокая концентрация нитратов, которые в ходе метаболизма могут трансформироваться в оксид азота и другие соединения, способствует снятию спазма сосудов и уменьшению периферического сопротивления. Этот механизм и обуславливает снижение средних цифр артериального давления. Людям с гипертонической болезнью сердца обязательно нужно включать свеклу и сок из нее в свой рацион!
- Деменция. Регулярное потребление свекольного сока повышает оксигенацию нервной ткани и предотвращает развитие маразма. За счет улучшения кровообращения к мозгу притекает больше крови, приносящей кислород и глюкозу. Адекватное питание нервных клеток необходимо для того, чтобы сохранить ясный ум на долгие годы.
- Диабет. Свекла содержит природный антиоксидант альфа-липоевую кислоту, которая способствует понижению уровня глюкозы в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину и предотвращает стресс-индуцированные оксидативные изменения в организме. Доказано, что альфа-липоевая кислота уменьшает проявления полинейропатии у лиц с сахарных диабетом.
- Пищеварение. Благодаря большому количеству клетчатки, свекла предупреждает запоры и стимулирует желудочно-кишечный тракт.
- Холин. Это особенный нутриент свеклы, который необходим для регулировки процессов сна, мышечной активности, когнитивных функций (запоминание, обработка и воспроизведение информации). Холин поддерживает нормальную структуру оболочки клеток, помогает передавать нервные импульсы, способствует абсорбции жира и подавляет хроническое воспаление.
- Спорт. Доказано, что частое употребление свеклы и свекольного сока повышает кровоснабжение в мышцах, толерантность к физической нагрузке, способствует росту силовых показателей. Если у вас есть проблемы с сердцем, давлением, высокий сахар, одышка, то даже самые простые упражнения будут даваться нелегко. Пейте хотя бы по стакану свекольного сока в день, и тогда фитнес станет вашим другом, а не мучителем.
Витаминная смесь
Существует еще один вариант, по которому икра из свеклы превращается в пикантное витаминное блюдо. Для его приготовления уже понадобится более обширный список продуктов:
на 3-4 средние свеклы пару луковиц, стакан рассола (лучше от консервированных помидоров), пару столовых ложек томатной пасты, а также немного соли, лимонки, сахара и черного перца. Для обработки используется растительное масло.
Все, как обычно, начинается со свеклы:
- Свежие корнеплоды отварить, почистить и натереть. В этом случае подойдет крупная терка.
- Лук, произвольно порезанный кубиками, слегка обжарить на сковороде в масле. Туда же добавить подготовленную свеклу, перемешать и прожарить вместе минут 5, не больше.
- В кипящую смесь добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и выключить огонь. Икра из свеклы готова. Ей осталось только остыть.
Использовать такую смесь можно по-разному. Во-первых, это прекрасный легкий салатик. Он постный, но довольно питательный и способен без проблем утолить голод. Во-вторых, такая свекольная масса может быть отличным гарниром к мясу или отварным сосискам. В-третьих, из нее тоже можно сделать довольно сытный бутерброд.
Котлеты из свеклы, рецепт классический
Одним из самых полезных, сытных и вкусных блюд, приготовленных из свеклы, являются котлеты.
Они прекрасно сочетаются с картошечкой, причем приготовленной любым способом, с отварным яйцом, омлетом или глазуньей, а так же с сосисками и кашами.
Вам понадобится:
- Свекла отварная – 1 кг. (3-4 корнеплода)
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Манка – 120-140 гр.
- Специи и соль на свой собственный вкус
- Масло для обжарки
Как приготовить:
1. Отварную или предварительно запеченную в духовке свеклу натрите на любой терке, подходит, как крупная, так и мелкая или стружкой.
2. В миску с тертой свеклой отправьте тертые на той же терке яйца, продавленный под прессом чеснок (можно мелко измельчить ножиком), приправы, соль, манку. Все перемешайте до однородной массы.
3. Сформируйте из полученного состава котлетки любой формы, на свой вкус.
4. Расколите масло на сковороде и поджарьте на нем свои свекольные котлеты. Хорошо прожарьте их со всех сторон и можно подавать на стол. Кстати, кушать котлеты из свеклы можно и горячими, и холодными.
Калорийность 100 гр. – 81 ккал
Приятного аппетита!
Восточный вариант
Кавказские блюда всегда отличаются оригинальным составом продуктов и неподражаемым вкусом. В меню восточных кулинаров тоже есть икра из свеклы. Рецепт ее несколько отличается от тех, что были рассмотрены ранее. В этом случае состав более питательный и калорийный:
на 700 грамм свеклы потребуется 4 зубка чеснока, небольшая ветка кинзы, соль, 150 грамм орехов грецких и по столовой ложке масла растительного, сахара и уксуса.
На юге ее готовят таким образом:
- Свеклу сварить, охладить, очистить и превратить в пюре с помощью мясорубки.
- Чеснок размять с помощью пресса и растереть с солью.
- Орехи немного подсушить, удалить с них шелуху, а затем максимально измельчить. Это можно сделать в мясорубке или с помощью миксера.
- Смешать чесночную массу с орехами, добавить масло и еще раз хорошенько размять.
- Полученную смесь осталось только соединить со свеклой.
Теперь ароматную икру смело можно кушать. Каждый это делает по-своему. В любом случае организму всегда будет полезна небольшая доза витаминов.
Мясо и птица, субпродукты
Белковые продукты (мясо и птица) являются незаменимыми ингредиентами питания. В ежедневный рацион рекомендуется включать по 100-150 грамм мяса и птицы для обеспечения организма витаминами группы B и незаменимыми аминокислотами, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Свиная вырезка | 142 | 19 | 7 | |
Свиная грудинка без кости | 410 | 10 | 53 | |
Свиная лопатка | 257 | 16 | 21 | |
Свиная печень | 130 | 22 | 3 | 2 |
Свиная шейка | 343 | 13 | 31 | |
Свиная щека | 494 | 6 | 69 | |
Свиная мякоть | 259 | 15 | 21 | |
Свиной балык | 286 | 12 | 24 | |
Свиной окорок | 261 | 18 | 21 | 2 |
Свиной фарш | 263 | 17 | 12 | |
Свиной язык | 165 | 15 | 11 | |
Свиные легкие | 85 | 14 | 2 | |
Свиные почки | 102 | 16 | 3 | |
Постная свинина | 160 | 19 | 7 | |
Свиное сердце | 118 | 17 | 4 | 2 |
Телячий окорок | 108 | 19 | 3 | |
Телячье легкие | 90 | 15 | 2 | |
Телячья печень | 124 | 19 | 3 | |
Говядина | 254 | 25 | 16 | |
Говядина постная | 158 | 29 | 9 | |
Говяжий фарш | 257 | 17 | 20 | |
Говяжий язык | 146 | 12 | 10 | |
Говяжье вымя | 173 | 12 | 13 | |
Говяжье сердце | 96 | 15 | 3 | |
Говяжьи легкие | 92 | 16 | 2 | |
Говяжьи почки | 86 | 15 | 2 | |
Говяжья печень | 125 | 20 | 3 | |
Говяжья лопатка | 137 | 19 | 6 | |
Мясо кролика | 156 | 21 | 8 | |
Фарш из кролика | 147 | 19 | 7 | |
Кроличьи почки | 66 | 12 | 1 | |
Кроличья печень | 166 | 19 | 10 | |
Куриная грудка | 113 | 23 | 1 | |
Куриная кожа | 212 | 18 | 15 | |
Куриное филе | 110 | 23 | 1 | |
Куриные крылышки | 186 | 19 | 12 | |
Куриные окорока | 158 | 16 | 10 | |
Куриный фарш нежирный | 143 | 17 | 8 | |
Суповой набор из курицы | 181 | 15 | 12 | |
Грудка индейки | 84 | 19 | 1 | |
Фарш из индейки | 161 | 20 | 8 | |
Сердце индейки | 128 | 16 | 5 | |
Кожа индейки | 387 | 12 | 36 | |
Печень индейки | 276 | 19 | 22 | |
Окорока индейки | 131 | 18 | 6 |
Запасы на зиму
Организм человека ежедневно нуждается в витаминах. Если летом это сделать намного проще, то зимой полезные вещества – настоящая роскошь. Поэтому хорошие хозяйки еще с лета заготавливают впрок самые разные продукты. Есть способ, по которому икра из свеклы на зиму готовится предельно просто. На столе для работы кроме посуды и банок для консервирования должны находиться:
из расчета на 1 килограмм свеклы чайная ложка соли, 100 грамм сахара, сок 1 лимона и 20 грамм масла растительного.
Приготовление такой смеси не вызывает никаких проблем. Надо только:
- Свежие корнеплоды свеклы сварить, почистить, а затем измельчить по желанию (порезать кубиками или использовать мясорубку).
- Свеклу выложить в кастрюлю, добавить остальные компоненты и протушить 15 минут.
- Еще горячую массу разложить в банки, закатать и поставить в сторону для остывания.
Зимой из этой нежной икры можно приготовить лечебный салатик, добавив в нее тертый чеснок. Такое блюдо обязательно пригодится в зимнее время, когда воздух просто кишит вирусами, и простуда грозит практически каждому.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты являются источником полезных полиненасыщенных жиров Омега-3, витаминов A и D, а также фтора, фосфора и йода. Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности, морепродукты включены в состав многих диет для похудения или сушки тела.
В зависимости от жирности выделяют три категории рыбы: жирную, средней жирности и нежирную. Для обеспечения организма необходимым количеством жирных кислот Омега-3 достаточно употреблять 3 порции жирных или средне жирных сортов рыбы в неделю.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Белуга | 147 | 21 | ||
Бычки | 86 | 14 | 1 | 3 |
Вобла свежая | 97 | 18 | 2 | |
Горбуша маринованная | 136 | 20 | 5 | |
Горбуша свежая | 142 | 20 | 6 | |
Соленая горбуша | 169 | 22 | 9 | |
Дорадо | 96 | 18 | 3 | |
Ерш | 88 | 17 | 2 | |
Камбала | 83 | 15 | 1 | |
Карась | 87 | 17 | 1 | |
Карп | 112 | 16 | 5 | |
Кета | 138 | 22 | 5 | |
Кефаль | 124 | 21 | ||
Килька балтийская | 137 | 14 | 9 | |
Килька каспийская | 191 | 18 | 13 | |
Соленая килька | 137 | 17 | 7 | |
Лещ | 105 | 17 | 4 | |
Лосось свежий | 187 | 20 | 11 | |
Филе минтая | 72 | 16 | 1 | |
Мойва | 157 | 13 | 10 | |
Навага | 73 | 15 | 1 | |
Налим | 80 | 18 | ||
Морской окунь | 79 | 15 | 1 | |
Речной окунь | 130 | 14 | 6 | |
Осетр | 163 | 17 | 10 | |
Палтус | 102 | 18 | 3 | |
Плотва | 88 | 17 | 2 | |
Сайда | 92 | 19 | ||
Сельдь соленая | 217 | 19 | 15 | |
Скумбрия | 191 | 18 | 13 | |
Сом маринованный | 116 | 10 | 7 | |
Толстолобик | 86 | 19 | ||
Треска | 201 | 12 | 12 | |
Тунец соленый | 139 | 24 | 4 | |
Тюлька соленая | 191 | 19 | 12 | |
Форель | 119 | 20 | 3 | |
Хек | 86 | 16 | 1 | |
Икра | 230 | 31 | 11 | |
Кальмары | 98 | 19 | 2 | |
Крабовое мясо | 140 | 15 | 6 | 10 |
Крабовые палочки | 73 | 6 | 1 | 10 |
Креветки очищенные замороженные | 60 | 14 | 1 | |
Свежие креветки | 97 | 22 | 1 | |
Морская капуста | 49 | 5 | ||
Раки речные свежие | 76 | 15 | 1 | 1 |
Рыбный фарш | 96 | 16 |
Овощная смесь
Свекла имеет своеобразный запах и привкус, поэтому многие хозяйки стараются делать ее в смеси с другими продуктами. К примеру, икра из свеклы и моркови получается намного вкуснее и нежнее. Чтобы процесс приготовления занял как можно меньше времени, лучше использовать заранее отваренную свеклу. Для такого варианта икры пригодится следующий набор исходных продуктов:
по 0,5 килограмма свеклы, лука, морковки и помидоров, четверть килограмма свежих яблок, по небольшой щепотке перца, соли и сахара, а также масло подсолнечное.
Работа начинается с подготовки продуктов:
- Лук порезать кусочками, а морковь, свеклу и яблоки измельчить одинаково, используя крупную терку.
- В кастрюле разогреть масло, а потом слегка обжарить в нем подготовленные овощи.
- В кипящую массу добавить порезанные кубиками помидоры и проварить все вместе 5-6 минут.
- Теперь осталось только отправить в кастрюлю измельченную свеклу. Масса должна покипеть примерно 25 минут. Потом ее нужно охладить и кушать с удовольствием.
Кстати, такую икру тоже можно закатывать в банки.
Свекольная икра в мультиварке
Хочу предложить вам быстрый и простой рецепт приготовления свекольной икры в мультиварке. Приготовление таким способом больше похоже на деликатное тушение продуктов, а вкус икры получается очень нежным.
Для приготовления нам потребуется:
- Свекла – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Томатная паста – 100 г.
- Сахар – 1 ч. ложка
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
1. Для начала моем овощи. Свеклу, морковь и чеснок чистим, измельчаем на мелкой терке. Нарезаем мелко лук.
2. Выставляем на мультиварке функцию жарить на 10 минут. Ждем 2 минуты, пока чаша разогреется, наливаем в нее оливковое масло, отправляем подрумяниваться лучок. Как только лук подрумянится добавляем чеснок и жарим две минуты.
3. Отправляем в чашу к луку морковь, свеклу и все перемешиваем.
Добавляем томатную пасту (по желанию в нее можно всыпать одну чайную ложку сахара).
4. Ставим функцию «Тушение» на 50 минут. Закрываем крышку. Можно за весь период тушения пару раз перемешать.
Масло и жиры
Растительные и животные жиры – продукты с наиболее высокими значениями калорийности в таблице. При этом жирные кислоты являются необходимым нутриентом для полноценной работы организма и принимают участие во многих жизненно важных процессах, среди которых формирование клеток, гормонов и ферментов.
Для нормального функционирования всех систем организма необходимо ежедневно употреблять жиры разных видов.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Сливочное масло | 787 | 0,5 | 82,5 | 0,8 |
Кунжутное масло | 899 | 99,9 | ||
Кокосовое масло | 899 | 99,9 | ||
Масло виноградной косточки | 899 | 99,9 | ||
Кукурузное масло | 899 | 99,9 | ||
Масло авокадо | 844 | 94 | ||
Масло какао | 898 | 99,8 | ||
Оливковое масло | 898 | 99 | ||
Масло грецкого ореха | 898 | 99,8 | ||
Конопляное масло | 899 | 99,85 | ||
Подсолнечное масло | 899 | 99,9 | ||
Тыквенное масло | 896 | 99,5 | ||
Сливочное масло | 748 | 82 | ||
Топленое масло | 892 | 99 | ||
Шоколадное масло | 642 | 1 | 62 | 18 |
Жир свиной топленый | 896 | 99 | ||
Рыбий жир | 902 | 100 | ||
Маргарин столовый молочный | 743 | 82 | 1 | |
Маргарин сливочный | 745 | 82 | ||
Маргарин низкокалорийный | 545 | 60 |
Яйца
В состав яиц входит легкоусвояемый белок и незаменимые витамины A, E, D, B12, фолиевая кислота, биотин, холин, а также лейцин, селен, магний. Одно яйцо содержит около 5% от суточной нормы железа, кальция и цинка, но, при этом, не стоит употреблять больше 4-5 яиц в день.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Яйцо куриное | 157 | 12 | 10 | |
Яйцо перепелиное | 168 | 11 | 13 | |
Яйцо индюшиное | 165 | 13 | 10 | |
Яйцо утиное | 185 | 14 | 14 | |
Яйцо гусиное | 185 | 13 | 13 | 1 |
Омлет | 184 | 9 | 15 | 1 |
Яичница глазунья | 192 | 10 | 15 | |
Куриное яйцо вкрутую | 160 | 12 | 11 | |
Яичный порошок | 542 | 46 | 37 | 4 |
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник