Икра минтая пробойная слабосоленая польза и вред
Вкус рыбы минтай знаком многим. Такой продукт имеет потрясающий вкус и низкую стоимость, что позволяет вводить его в рацион всем без исключения. Не менее популярным продуктом у любителей рыбных блюд стала икра минтая пробойная соленая. Польза и вред икорного деликатеса – тема нашей статьи.
Химический состав
Пожалуй, в любом магазине на полках встречается икра минтая в консервах. Польза и вред этого морепродукта будут аналогичны рыбному филе. И чтобы это оценить, необходимо изучить для начала химический состав минтая.
Водится такая рыбка преимущественно в тихоокеанских и атлантических водах. Она относится к числу тресковых и обитает на дне. В качестве основного питания минтай выбирает мелких моллюсков и планктон.
Витаминный и минеральный состав филе минтая приятно удивляет, поэтому сложно усомниться в огромной пользе такой рыбы.
Компонентный состав минтая:
- витамин РР;
- ретинол;
- кальций;
- молибден;
- феррум;
- аскорбиновая кислота;
- пиридоксин;
- хлор;
- калий;
- йод;
- натрий;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- витамин В1.
Помимо вышеперечисленных макро- и микроэлементов, витаминов минтай обогащен рядом кислот, насыщенных, поли- и мононенасыщенных.
На заметку! В тресковой рыбке содержится высокая концентрация селена и йода. Такая рыбка – отличный источник протеина.
Что касается пищевой ценности минтая, то она невысока и составляет примерно 72 килокалории. Разумеется, при термической обработке и добавлении дополнительных ингредиентов калорийность может увеличиваться. Максимальная энергетическая ценность у жареной икры минтая. Она составляет ориентировочно 112 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Икра минтая соленая: польза и вред
Если вы хотите разнообразить домашнее меню и сделать его полезным, обязательно обратите внимание на минтая. Вы можете использовать для приготовления различных блюд не только рыбное филе, но и икру. Из таких ингредиентов получаются необычайно вкусные закуски, салатики и вторые блюда.
Компонентный состав минтая можно назвать удивительным. Именно с этим связана польза такого морепродукта.
Полезные свойства икры:
- укрепление сердечной мышцы;
- профилактика образования холестериновых бляшек;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- нормализация метаболизма;
- стабилизация уровня артериального давления;
- улучшение общего самочувствия;
- повышение физической активности;
- улучшение настроения;
- повышение умственных способностей;
- профилактика вирусных и острых респираторных заболеваний;
- нормализация кроветворения;
- улучшение зрительной функции;
- налаживание работы щитовидной железы;
- улучшение пищеварительных процессов;
- восполнение дефицита йода;
- выведение из организма солевых отложений, шлаков и токсинов;
- нормализация концентрации сахара в крови;
- укрепление костной ткани.
И снова необходимо обратиться к компонентному составу икры минтая. Благодаря содержанию в ней аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система. Кроме этого, микро- и макроэлементы способствуют укреплению хрящевой ткани и сухожилий. Весьма полезен такой продукт и для метаболизма. Активизируется процесс углеводного обмена, жиры и протеины усваиваются лучше.
Некоторые специалисты говорят, что употребление икры минтая оказывает благотворное воздействие на организм на клеточном уровне, замедляются процессы преждевременного старения, поврежденные кожные покровы быстрее регенерируются.
На заметку! Употребление икры минтая в пищу служит профилактикой против развития злокачественных процессов.
Профильные доктора советуют включать такой продукт в меню людям, перенесшим хирургические вмешательства. Также нужно есть икру минтая и в период беременности, поскольку продукт обогащен фолиевой кислотой.
В современном мире все больше людей сталкиваются с одной и той же проблемой – дефицитом йода в организме. В основном это касается жителей регионов, удаленных от морского побережья. Восполнить недостаток йода поможет филе минтая и его икра.
До сих пор специалисты спорят о пользе и вреде икры минтая. Многие врачи убеждены, что икорный продукт невероятно полезен для нервной системы. Его нужно есть чуть ли не каждый день при психоэмоциональных потрясениях, стрессовых ситуациях.
Состав икры обогащен витаминами группы В. Улучшается общее самочувствие, укрепляется нервная система, нормализуются все обменные процессы.
Икру минтая можно смело назвать диетическим продуктом, поскольку в ней не содержатся углеводы. А вот белка в таком угощении предостаточно, что делает его незаменимым в рационе спортсменов и людей, подвергающихся интенсивным физическим и умственным нагрузкам.
Когда икра вредит?
Если сравнивать пользу и возможный вред икры минтая, то последний явно уступает. Употребление икорного продукта в пищу принесет исключительную пользу, если есть его в умеренных количествах, а также с учетом существующих противопоказаний.
Отказаться от употребления икры минтая придется людям с индивидуальной непереносимостью и повышенной чувствительностью к отдельным компонентам. Если у вас ранее проявлялись аллергические реакции на морепродукты, то с икрой лучше не экспериментировать.
Не забывайте, что в составе икры есть соль, которая будет задерживать выведение жидкости из организма. Поэтому крайне осторожно икру минтая нужно есть людям, склонным к отечности.
Отказаться от этого продукта придется гипертоникам. И снова это связано с содержанием соли в угощении. Употребление икры будет только повышать уровень артериального давления, что чревато развитием осложненных последствий.
Крайне осторожно специалисты советуют есть рыбный продукт при наличии недугов органов пищеварительного тракта. Особенно при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрите. В таком случае лучше отказаться от соленой икры минтая и отдать предпочтение рыбному филе, приготовленному посредством варки или на пару.
Читайте также:
- Изолят соевого белка: польза и вред для женщин и мужчин
- Зерненый творог: польза и вред деревенского сыра
Минтай – удивительная на вкус и невероятно полезная рыба. Чтобы восполнить витаминный запас и нормализовать работу всех внутренних органов и систем, морепродукты, в том числе и икра минтая, должны быть в нашем меню не реже 2 раз в неделю. Вы можете приготовить из икры рыбки семейства тресковых много интересных блюд и закусок. Будьте здоровы!
Источник
Сегодня этот представитель семейства тресковых для промысловых целей добывается в довольно значительном объеме. Наряду с мясом минтая его икра имеет такую же высокую пищевую ценность. Найти популярный продукт можно в любом рыбном отделе продовольственного магазина.
Несколько сведений о продукции
У икринок минтая весьма своеобразный вкус. По этой причине, а также из-за приличного рыбного аромата такой продукт предпочитают далеко не многие. Однако, любители вкусной пищи хорошо знают, какую пользу можно извлечь из этого незатейливого блюда. С древних времен основным рыбным деликатесом считалась красная и черная икра ценных пород рыбы. А вот «белая» из тресковых пород уважалась за нежный вкус и питательные качества. Подсчитано, что по количеству полезных веществ она нисколько не уступает широко распространенной красной и черной икре популярных видов рыб и даже превосходит их по некоторым характеристикам.
Калорийность продукта на 100 г довольно высокая и составляет 133 единицы. Его состав содержит большое количество белков, совсем мало жиров и почти нулевой показатель углеводов.
Что полезного приносит деликатес
Икра, поданная на стол в любом виде, позволит организму полностью усвоить белок. Витамины с минералами, которые в ней содержатся, также будут обрабатываться в полном объеме.
Вот на какие положительные эффекты можно рассчитывать при употреблении рыбного деликатеса:
- Рыбий жир, продукта уменьшает вероятность сердечных заболеваний, улучшает работу кровеносных сосудов и щитовидной железы.
- Происходит очищение кровеносной системы.
- При длительной работе, требующей большого сосредоточения, острота зрения становится лучше, а глаза перестают подсыхать.
- Быстрее происходит восстановление тканей и слизистой оболочки.
- Благодаря высокому содержанию кальция происходит укрепление костной ткани.
Диетологи рекомендуют употреблять деликатес минтая при следующих заболеваниях или состояниях организма:
- Анемия.
- Снижение работоспособности щитовидной железы.
- Патологии сердца, сосудов, атеросклероз.
- При дефиците витаминов у организма.
- В период беременности и грудного вскармливания.
- Во время интенсивного роста молодого организма.
При регулярном добавлении в свой рацион блюда из минтая можно добиться следующих положительных результатов для здоровья:
- Укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости к простудным и инфекционным недугам.
- Выведение из организма токсинов и шлаков.
- Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшение микрофлоры кишечника.
- Благоприятное влияние на повышение потенции.
- Придание эластичности сосудам.
- Улучшение памяти и работы головного мозга, координации движений.
- Снижение риска возникновения онкологических заболеваний.
Лакомство можно употреблять просто так, в «чистом» виде, готовить с его участием салаты, соусы и, конечно же, бутерброды. Всем приверженцам здорового и полезного питания специалисты советуют обращать внимание на этот деликатес, включая его в свой рацион питания. Рекомендуемая дневная норма – две столовых ложки. За неделю лакомство желательно употреблять 2–3 раза.
Рыбная пища из минтая окажет пользу как пожилым, так и детям, а также всем, кто перенес заболевания для быстрого приведения организма к нормальному ритму.
Вредные свойства
Вероятность того, что рыбное блюдо при его разумном употреблении нанесет какой-то вред организму, крайне мала. Однако, переедание деликатесом наверняка увеличит массу тела и нагрузку на почки в связи с высоким содержанием соли в блюде. Важно помнить, что не все водоемы в настоящее время имеют здоровую экологическую обстановку. Чтобы не нанести урон здоровью, желательно обращать внимание на то, где был произведен отлов рыбы.
Икру минтая нежелательно употреблять в пищу при наличии следующих противопоказаний и заболеваний:
- При наличии аллергических реакций на рыбу и на данный продукт в частности.
- При уровне холестерина в крови, превышающем установленные показатели.
- В случае повышенного артериального давления.
- При повышенном количестве кальция в организме.
- Патологии печени, язвенная болезнь желудка и 12–перстной кишки.
Вне всяких сомнений количество возможных побочных явлений значительно уступает полезным свойствам продукта.
Как правильно выбрать качественную продукцию
Обычно в предприятиях торговли встречается слабосоленая, а также соленая икра. Чем больше соли в продукте, тем больше срок его годности, но при этом снижается характерный рыбный вкус. О качестве товара говорит его светло-бежевый цвет. Нередко вместо этого можно увидеть желтые или розовые оттенки икринок. В таком случае лучше отказаться от покупки, потому что продукция явно подкрашена.
На состояние рыбной продукции влияют условия ее содержания, хранения и перевозки. Не следует приобретать икру минтая на распродажах, связанных с различного рода акциями: на таких мероприятиях всегда находятся продавцы, стремящиеся под видом скидок сбыть продукцию, срок годности которой уже истек.
Если при покупке есть возможность выбора, то приоритет должен быть у развесной продукции: в этом случае можно безошибочно оценить ее вкусовые качества, аромат, степень солености и другие характеристики. В том случае, когда товар предлагается только в баночках, особое внимание следует обратить на состав продукции, который должен указываться на этикетке. При наличии консервантов, эмульгаторов, иных сомнительных добавок от покупки лучше воздержаться.
Завершающие выводы
Икра минтая вне всякого сомнения очень полезный для здоровья морской продукт. Она практически не приносит вреда, зато польза не вызывает сомнений. При его регулярном и разумном употреблении можно получить заметное улучшение состояния. И совсем уменьшит риск проявления негативных явлений рыбная еда, приготовленная собственными руками на кухонном столе.
Источник
Только два вида икры считаются у нас деликатесами – черная (от осетровых рыб) и красная (лососевых). Дешевая, от тресковых рыб, котируется меньше – а напрасно. Свойствами она обладает теми же, что и в других видах, вкус – тонкий, нежный, а по цене вполне демократична.
Польза и вред
Хотя икра минтая – морепродукт, в ней содержится 250 мг холестерина на 100 г при суточной норме 300 мг. Ничего удивительного: это соединение содержится во всех яйцах и в любой икре. Поэтому в качестве профилактики атеросклероза она не подходит, лучше употреблять мясо тресковых рыб или аптечный рыбий жир.
Холестерин в организме человека расходуется в основном на строительство стенок клеток. Но есть важнейшая функция, для которой это соединение жизненно необходимо – репродуктивная. Сочетание липопротеидов низкой и высокой плотности в икре тресковых рыб положительно влияет на качество половых клеток как у женщин, так и у мужчин.
Икра попадает на наш стол после засола. Поэтому содержание в ней натрия и хлора, составляющих поваренную соль, выше суточной нормы в 100 г.
Икра минтая приносит пользу (в умеренных количествах) для здоровья кожи, волос, костей, для нормализации обмена веществ.
Противопоказания
Категорически противопоказан деликатес:
- людям с аллергией на рыбу;
- детям до 7 лет;
- при болезнях желудка в стадии обострения;
- при печеночной и почечной недостаточности;
- при тяжелых стадиях гипертонии;
- при аритмиях.
Употреблять с осторожностью, в небольших дозах, в качестве лакомства, допустимо:
- во время беременности;
- если ваше артериальное давление повышается более чем до 140/100;
- при хронических заболеваниях печени и почек;
- если у вас диагностирован атеросклероз или повышен холестерин.
Таким людям один бутерброд или порция салата вреда не принесут, но если съесть одному целую банку, может ухудшится состояние.
Домашний засол
Если вам повезло достать сырую и свежую икру тресковых рыб, лучшее, что можно с ней сделать – засолить. Для приготовления понадобится:
- 500 г сырой икры;
- 10 г сахара;
- 20 г соли (примерно);
- 10 мл (2 ч. л.) оливкового масла;
- 5 мл (1 ч. л.) сока лимона.
Рецепт засолки в тузлуке таков.
- Если икра заморожена, полностью разморозьте её в холодильнике, предварительно переложив в стеклянную или керамическую посуду и плотно укутав пленкой, чтобы блюдо не испортили посторонние запахи.
- Уберите ястыки – пленки, в которых находится икра. Их аккуратно снимают вручную, но можно взбить ястыки в плошке вилкой (пленки намотаются на зубцы) или даже пропустить через мясорубку: у минтая мелкая икра, ей такой способ не повредит. Промойте получившуюся массу проточной водой.
- Приготовьте тузлук – насыщенный раствор соли. Для этого в кастрюлю наливают воду, постепенно добавляют подготовленные 20 г соли, тщательно размешивают и проверяют концентрацию, опуская в раствор сырую картофелину. Как только она начинает уверенно держаться на поверхности, раствор достиг нужной концентрации. Теперь добавьте сахар.
- Вскипятите тузлук, дайте ему остыть до теплого состояния и залейте икру. Через 5 минут готов слабосоленый деликатес, через 40 – более соленый вариант, который будет храниться чуть дольше.
- Слейте рассол. Для этого в сито уложите в несколько слоев марлю, сито установите в раковину на чистую кастрюлю и вылейте икру в рассоле в сито. Дайте постоять, чтобы вода стекла.
- Перед подачей заправьте лакомство оливковым маслом и лимонным соком, перемешайте, охладите.
Срок хранения получившегося лакомства домашней засолки в условиях домашнего холодильника (обязательно под плёнкой!) составляет не более 4 дней. Чтобы сохранить его впрок, можно заморозить уже посоленную икру, расфасовав ее в порционные мешочки. Делать это нужно до того, как вы смешали её с масляно-лимонной заправкой.
Пробойная соленая
Слово «пробойная» в названии икры означает, что она была освобождена от ястыков при помощи грохота (на фото) – особого сита, через которое протирают ястыки. Затем её солят – сухим способом или в тузлуке. Если добавить масло, получится зернистая икра – более калорийная, чем просто соленая.
В составе, согласно ГОСТу, должны быть: икра минтая, соль, растительное масло, добавка Е400 (глицерин, который не позволяет блюду пересыхать), консерванты Е200 и Е211. Срок годности – не более 5 месяцев.
Пастеризованная
Для изготовления стерилизованной икры минтая берут приготовленный соленый или слабосоленый продукт. После расфасовки банки погружают в воду температурой 60-65 градусов на полчаса. В результате можно использовать меньше консервантов, а срок годности продукции увеличивается до 1 года. Состав ее примерно такой же, что и у пробойной соленой. Но нагревание обедняет вкус икры, а зернышки становятся грубее.
Стерилизованная
Ещё один метод увеличения срока хранения пробойной соленой икры – на этот раз до 2 лет. Икру в банках прогревают до 160 градусов в течение 2 часов. Термообработка в этом случае идёт дольше, а значит, вкусовые свойства страдают больше, чем при пастеризации.
Вяленая
Она же – сушеная или ястычная (на фото). Рецепт ее таков. Сначала круто солят (соли берут 15% от исходного рыбного сырья) и оставляют на ночь. Затем дают стечь лишней жидкости, вымачивают, выравнивая соленость центральных и наружных частей, и вялят на специальной решетке, на открытом воздухе, 20-25 дней.
КБЖУ и состав
Калорийность 100 г соленой пробойной икры минтая (самый распространённый вид консерв) 132 кКал, на которые приходится 27,9 г белков, 1,8 г жиров и 1,1 г углеводов. Воды в ней содержится 62,8 г, а оставшиеся 6,4 г приходятся на зольность – минеральные вещества, не входящие в основные нутриенты.
Стерилизованная икра похожа по составу: 131 кКал, 28,4 г белка, 1,9 жира, углеводы отсутствуют. Витаминно-минеральный состав совпадает.
Для сравнения, калорийность 100 г икры кеты 225 кКал, в ней 23,2 г белка и 13 г жира, а осетровой – 235 кКал, 36 г белка и 10,2 г жира. То есть, икра минтая – значительно менее жирная и калорийная и её проще вписать в диетический стол.
Продукт богат витаминами группы В и кобальтом – полезным микроэлементом, необходимым для кроветворной функции, работы нервной системы и создания многих гормонов. Много в нем нужного для поддержания здоровья костей фосфора и серы, которая помогает сохранить молодость и упругость кожи, что особенно важно для женщин любого возраста.
Выбор и хранение
Выбирая банку с икрой минтая, потрясите её: булькающих звуков быть не должно, они означают, что икра слишком влажная, в ней много воды. Вы не только переплатите за товар. Лишняя жидкость портит вкусовые качества. Крышка должна быть ровной, ни в коем случае не выпуклой – такие консервы опасны, ими можно отравиться вплоть до летального исхода. Дата производства, нанесенная на крышке или боку банки краской или методом тиснения, должна легко читаться.
После вскрытия банки осмотрите сам продукт. Он должен иметь легкий запах рыбы, зернистую структуру, как у плотно сваренной манки
Если содержимое банки похоже на непонятное пюре, а не манку, это значит, что она незрелая (рыбу выловили слишком рано, не в сезон), или её заморозка на судне и разморозка на производстве была медленной. Это брак, который снижает потребительские свойства продукта, но он не опасен. Выраженный селедочный запах любые рыбные субпродукты получают, если их обработали не сразу после добычи.
Закупоренные банки хранятся в обычных условиях (при комнатной температуре) в течение срока годности, продолжительность которого связана со способом консервации. Открытая банка хранится в холодильнике всего сутки: она быстро высыхает и портится.
Вяленую (соленую и сушеную) икру в ястыках хранят в холодильнике в вакуумной упаковке не более 6 месяцев, а при температуре до 21 градуса – 3 месяца. Вскрытую упаковку хранят в холодильнике не более недели.
Отзывы о «Балтийский берег»
С 2015 года и до последнего времени отзывы о слабосоленой икре минтая «Балтийском береге» были восторженными. Покупателям нравились удобные банки, приятная зернистая консистенция, нежный вкус продукта. Изредка встречались жалобы на пересоленность. Но с 2019 года отзывы изменились: люди жалуются на консистенцию пюре или даже слизи, горечь во вкусе, недосоленность.
«Русское море»
Пользователи отмечают высокое качество продукта, хорошее зерно, нежный вкус. Иногда можно встретить жалобы на избыток соли (продукт называется – соленая икра минтая) и указания на то, что в составе бутербродов с маслом этот недостаток нивелируется. Изредка можно встретить указания на суховатость или жидковатую консистенцию продукта. Стабильное качество в течение 10 лет, с тех пор, как продукт «Русского моря» стал победителем программы «Контрольная закупка» – это серьёзное достижение для производителя.
Заключение
Если вы на диете, но хочется икры, выберите минтая. Это вкусно, полезно, а если продумать подачу, то из привычного продукта получится настоящее украшение стола. Можно взять промышленный продукт, а можно засолить или повялить лакомство самостоятельно. Подают икру минтая в качестве топпинга к бутербродам или тарталеткам, как самостоятельную закуску или делают с ней салат (знаменитая «шуба» может быть икорной, а не селедочной). Икорный салат можно забыть посолить, и никто этого не заметит.
Источник