Икра сига пробойная соленая польза
Сиг – это крупная рыба, которая относится к ценному по своим свойствам семейству лососевых. Рыбу и ее икру считают полезным продуктом, богатым витаминами и минералами, который на севере используется не только в качестве закуски и деликатеса, но и в качестве основы энергетического напитка. Польза и вред икры сига все больше интересует потребителей набирающего популярности продукта благодаря его потрясающим вкусовым качествам.
Когда и где нерестится рыба сига
Рыба сиг начинает метать икру в 4 – 6-летнем возрасте. Нерест приходится на осень, но может продолжаться и в течение зимы. В основном это происходит с середины сентября до января. На период икрометания влияет температура водоемов и продолжительность осеннего сезона. Когда температурный уровень воды снижается до +1,5 – +5 оС, рыба начинает нереститься.
Как и все лососевые, в период размножения рыба сиг, будь она речная или морская, переплывает на мелководья со стоячей водой и песчаным или усыпанным галькой дном. За один раз самка способна метать от 20 до 35 тыс. зернышек икры. После завершения нереста сиг возвращается на постоянное место обитания.
Как выглядит икра сига
Сходство и различие икры сига с икрой форели можно оценить по описанию и фото: икринки мелкие, одинаковые по размеру и структуре, совершенно не склеиваются. Цвет икры сига – нежно-розоватый.
Химический состав и калорийность икры сига
Благодаря полезным свойствам каждую икринку сига можно сравнить с капсулой, содержащей натуральную биодобавку. Калорийность и БЖУ икры в 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калл |
22,5 | 9,7 | 0,02 | 162 |
В продукте содержится много полезных веществ. Кушать без вреда ее можно даже маленьким детям. В составе присутствуют полезные элементы:
- Витамин А – приводит в норму метаболизм, принимает участие в процессе развития зубов и костей.
- Витамин D – повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, работу сердца мышечной системы.
- Молибден – регулирует метаболизм и процессы роста, укрепляет зубную эмаль, обеспечивает профилактику кариеса.
- Фтор – содержит ранозаживляющие свойства. Укрепляет зубы, ногти, костную ткань.
- Хлор – регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, предотвращает выпадение волос, выводит из организма токсины и шлаки.
- Никель – участвует в жировом обмене, насыщает клетки кислородом, нормализует гормональный фон.
- Цинк – повышает иммунитет, участвует в формировании костей, зубов, скелета. Нормализует обмен веществ, обладает восстанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Особая его польза – в улучшении работы мозга и печени.
Это далеко не весь перечень минералов, витаминов и полезных элементов, находящихся в составе икры сига.
Диетические свойства икры сига
Икра сига – отличное блюдо для диеты, ведь ее пищевая ценность невысока. Входящий в состав продукта молибден ускоряет метаболизм, что является важным фактором в похудении. Таким же свойством обладает полезная кислота Омега-3. Кроме того, кислота нормализует жировой обмен и снижает уровень холестерина, предотвращая тем самым образование холестериновых бляшек. Благодаря полезным веществам, икра приводит в норму работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
Пробойная икра сига: польза и вред
Из-за высокой пользы элементов, входящих в состав, она обладает ценными свойствами, обогащающими, поддерживающими, укрепляющими организм человека. Она обогащена йодом, принимающим участие в работе эндокринной системы и улучшающим ее качественное функционирование. Польза икры рыбы сига состоит в ее способностях:
- способствовать укреплению костной ткани;
- нормализовать функционирование нервной системы;
- восполнять недостаток фолиевой кислоты;
- принимать участие в лечении нервных расстройств и щитовидной железы;
- приводить в норму метаболизм;
- помогать в лечении ЖКТ и пищеварительного тракта;
- способствовать более быстрой реабилитации после хирургических вмешательств;
- укреплять иммунную систему;
- повышать уровень гемоглобина;
- положительно влиять на беременность.
Если упоминать о вреде деликатеса, то можно отметить лишь случаи индивидуальной непереносимости морских продуктов, которая может спровоцировать аллергию.
Применение икры сига в народной медицине
В народной медицине употреблять икорный продукт сига рекомендуется при ожирении. Он приносит большую пользу в лечении заболевания, а также служит профилактическим средством. Наделенную массой полезных свойств сиговую икру также рекомендуется включить при проблемах:
- анемии;
- варикоза вен;
- тромбофлебита;
- туберкулеза;
- гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- геморроя.
Участвующие в кроветворении полезные вещества облегчают недуги сердечно-сосудистой системы. Благодаря повышенному содержанию йода продукт способствует предотвращению заболеваний щитовидной железы.
Как использовать икру сига в кулинарии
Икра применяется для приготовления бутербродов. Хлебные ломтики смазываются сливочным маслом, поверх которого выкладываются икринки и веточки зелени для украшения.
Кроме того, она является прекрасным дополнением к салатам из морепродуктов, вторым блюдам, соусам.
Из полезного продукта готовят паштет. Для этого:
- Икру сига отваривают и растирают.
- Измельчают зелень.
- Натирают сыр и вареное яйцо на терку.
- Ингредиенты перемешивают.
- В получившийся состав добавляют соусы, соль, перец и лимонный сок.
- Все взбивают.
После охлаждения паштет готов к употреблению. Его едят, выложив на хлебные ломтики, крекеры, соленое печенье. Получается и вкусно, и полезно. Перед подачей на стол бутерброды украшают зеленью.
Соленой икрой можно нафаршировать вареные яйца. А со свежей – сделать вкусный омлет. Для этого продукт обжаривают на сливочном масле, добавляют измельченный репчатый лук и чеснок, заливают свежим взбитым яйцом.
Из сигового деликатеса готовят также энергетический коктейль. Для этого используют зернышки только пойманного сига. Их просаливают, добавляют воду и растирают икринки до полного растворения. Польза такого коктейля в том, что он насыщает организм фосфором и фолиевой кислотой, помогает восстановить силы и поднимать энергетический уровень.
Как засолить икру сига в домашних условиях
Засолка не составит большого труда и не займет много времени. Для работы понадобятся несколько мисок, дуршлаг, марля и посуда для хранения. Процесс приготовления:
- Влить в кастрюлю воду.
- Посолить и бросить несколько лавровых листиков.
- Поставить на огонь.
- Зернышки очистить от ястыков. Для этого хорошо подойдет дуршлаг с большими отверстиями. Его следует смочить водой и аккуратно продавить икринки, чтобы они не лопнули в процессе.
- Икру залить закипевшим рассолом и помешивать, не прерывая, 2 минуты.
- Дать остыть в течение 15 минут.
- Марлю в три слоя и уложить на чистую миску. Выложить на нее икру, поднять и держать, пока не стечет вся вода.
Продукт поместить в емкость с крышкой. Хранить в холодильнике.
Классический рецепт пробойной икры
Для рецепта понадобится грохот. Его можно заменить обычным ситом. Нужно также подготовить кастрюлю из эмали, деревянную лопатку и ложку, не йодированную соль.
Чтобы добыть икру рыбы сига, сохраняя ее полезные свойства, нужно:
- Положить грохот на кастрюлю.
- Выложить на него ястыки.
- Аккуратно их продавливать, чтобы икринки не лопались, а целыми падали в емкость. Для проталкивания можно использовать деревянную лопатку.
- Очищенную от пленки икру засыпать солью с расчетом 80 г на 1 кг ястык. Если ее кристаллы слишком крупные, их следует измельчить.
- Осторожно перемешать деревянной ложкой.
- Дно эмалированной емкости устелить холщовой тканью и высыпать на нее икру.
- Накрыть таким же материалом.
Посоленный икорный продукт поместить на 4 дня в прохладное место с температурой воздуха +5 градусов и следить, чтобы она не опускалась ниже нуля. За это время все хорошо просолится для употребления в пищу, без опасений о вреде для организма.
Зернистая пробойная икра
Ценный продукт добывают классическим способом, но немного по-другому засаливают. Для этого нужно отделенные от ястыка икринки залить растительным маслом и хорошо перемешать. Затем посолить и поместить на три дня в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Чтобы улучшить и придать пикантности вкусовым качествам, можно добавить перец, но не молотый, а горошек: достаточно пары горошин.
Вред икры сига и противопоказания
Польза икры высока, но иногда ее употребление может нанести вред при склонности организма к набору лишнего веса, она является высококалорийным продуктом. Кроме того, противопоказания касаются индивидуальной реакции на морепродукты или саму икру.
Как выбрать икру сига в магазине
Выбирая полезное рыбный деликатес, нужно проверить дату изготовления и срок хранения.
Стоит встряхнуть банку: содержимое в ней не должно взбалтываться.
Важно обратить внимание на то, чтобы не было вздутий и других повреждений банки.
При выборе обязательно нужно прочитать состав. В качественном продукте среди ингредиентов должны присутствовать икра, масло растительное и соль. В состав могут входить несколько консервантов, которые предотвращают порчу и высыхание. Это могут быть Е200, Е211, Е400.
Качественная икра сига при открытии не прилипает к крышке и стенкам банки. Зернышки должны сохранять округлую форму.
Хранение икры
Хранить икру, богатую полезными свойствами, нужно в закрытой таре. Температура в месте хранения должна держаться от -2 до -6 оС. Хранить можно от одного до семи месяцев: более точный срок указывает производитель на упаковке.
Заключение
Польза и вред икры сига давно известны многим. Но в большинстве случаев ее приобретают, чтобы полакомится или добавить к праздничному столу, не задумываясь о ценных свойствах. Она полезна во многих случаях. Употребление ее показано беременным и кормящим мамам, для улучшения памяти и зрения, при различных нарушениях работы органов, для поддержания иммунитета. Но и злоупотреблять ей не стоит, чтобы избежать нежелательного вреда.
Отзывы
Лужкова Наталья Викторовна, 28 лет, г. Дмитров
О пользе икры сига наслышана давно, и вот решила попробовать. Вкус приятный, аромат насыщенный. Интересный цвет: от нежно-розового – до кораллового. Что очень порадовало, так это целые икринки, люблю, когда они лопаются на зубах.
Йосипов Виктор Андреевич, 63 года, г. Калачинск
Люблю икру. Часто покупаю ее к столу. Вот так сделаю бутерброд с икоркой сига и наслаждаюсь вкусом, а организм полезные вещества получает.
Изотева Лариса Сергеевна, 24 года, г. Курск
Икру предпочитаю с детства. Мама всегда говорила, что она полезна и для зрения хороша. Сейчас у самой маленький ребенок, который с удовольствием хрумает икринки. Правда, даю ему понемножку, боюсь, чтобы не навредить маленькому организму.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Все мы наслышаны об огромной пользе и потрясающих вкусовых качествах морепродуктов. В последнее время приобретает популярность рыба семейства лососевых, которая носит название сиг. Многим полюбилась икра сига пробойная соленая. Польза и вред такого деликатеса – тема сегодняшней статьи.
Секреты производства пробойной икры
Сиг, как уже говорилось, относится к числу рыб из семейства лососевых. Такой продукт поистине можно назвать деликатесом. Но не только рыбное филе пользуется популярностью.
На повседневных и праздничных столах встречается так называемая пробойная икра. В чем же ее отличие от других икорных сортов? Икра сига будет иметь нежный розоватый оттенок, а чтобы получить пробойный продукт, производители прибегают к двум способам.
В первом случае рыбу убивать не нужно. Ей аккуратно прокалывают брюшко и извлекают по одной икринке. В дальнейшем такая особь продолжает жить и снова вырабатывает икру.
Во втором случае рыбе вспарывают брюшко и извлекают так называемый ястык. Он представлен в виде мешочка с икрой. Его очищают от пленки, промывают, чтобы получилась рассыпчатая и чистая икра.
На заметку! Некоторые производители осуществляют засол сиговой пробойной икры прямо в ястыке.
Обязательно каждую икринку промывают, используя специальное приспособление, именуемое грохотом. В дальнейшем остается лишь расфасовать пробойную икру в стеклянную или жестяную тару.
Практически все специалисты убеждены, что пробойная икра, независимо от сорта рыбы, весьма полезна для человеческого организма. Во-первых, в таком деликатесном угощении содержится много протеина, необходимого мышечной ткани. Во-вторых, икра имеет удивительный компонентный состав. Благодаря этому, человек может восполнить дефицит тех или иных микро- и макроэлементов.
Не стоит забывать о пресловутых жирных кислотах типа Омега. Они очень важны для красоты и здоровья локонов, кожных покровов, а также всего организма на клеточном уровне.
На заметку! Народные врачеватели считают, что наличие пробойной икры в меню – это отличная профилактика костных и суставных недугов, в том числе рахита и остеопороза.
Химический состав
Любая рыбка, особенно из семейства лососевых, очень полезна для человеческого организма. И филе, и пробойная икра сига имеет удивительный химический состав.
Компонентный состав:
- витамин А;
- фтор;
- молибден;
- витамин D;
- никель;
- цинк;
- хлор.
И это далеко не полный перечень витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, содержащихся в такой пробойной икре. Компонентный состав ее намного разнообразнее.
Как вы понимаете, каждый элемент в отдельности и все они в совокупности играют важную роль в работе всего организма. Так, ретинол способствует улучшению зрительной функции. Витамин D отвечает за усвояемость кальция, а также состояние костной ткани. Полезно включать пробойную икру сига в детский рацион, когда формируется скелет малыша.
Помимо витаминов жирорастворимого типа, в пробойной икре сига содержатся различные элементы. Молибден отвечает за нормальное протекание метаболических процессов. А вот фтор необходим для поддержания зубной эмали.
Для нормализации работы кровеносной системы необходим хлор. Этот элемент отвечает и за содержание жидкости в нашем организме. В икре сига содержится никель. Это вещество благоприятно воздействует на уровень артериального давления. А также помогает восстановить гормональный баланс. Благодаря цинку укрепляется иммунная система, улучшается память и нормализуется функционирование органов репродуктивной системы.
На заметку! Пищевая ценность пробойной соленой икры сига относительно невысока и составляет 88 килокалорий. А вот в филе этой рыбки семейства лососевых насчитывается около 144 килокалорий.
О пользе и вреде
Химический состав сиговой икры приятно удивляет. Именно поэтому рыбка считается такой ценной для каждого человека.
Полезные свойства:
- способствование благоприятному вынашиванию плода;
- восполнение дефицита фолиевой кислоты;
- укрепление костной ткани;
- нормализация работы нервной системы;
- лечение нервных расстройств;
- благоприятное воздействие на функционирование эндокринной системы;
- профилактика недугов щитовидной железы;
- нормализация пищеварительных процессов.
Сиговая икра, как и другие морепродукты, обогащена йодом. Без этого элемента невозможно представить полноценную работу эндокринной системы. Если у вас диагностирован дефицит йода, включите в свое меню пробойную икру сига.
Полезен такой деликатесный продукт людям, страдающим недугами органов пищеварительного тракта. В составе икры преобладают протеины, поэтому они легко усваиваются, не вызывая тяжести. Некоторые специалисты убеждены, что такой деликатес нормализует пищеварительные процессы и помогает в лечении ряда желудочных и кишечных патологий.
Сиговая икра – идеальное блюдо во время диеты. Как уже упоминалось, пищевая ценность такого продукта невысока, зато он обладает всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия и истощение.
Специалисты рекомендуют включать сиговую пробойную икру в меню после перенесения хирургических вмешательств. Процесс реабилитации и восстановления организма ускорится, укрепится иммунная система.
А еще полезна икра сига при туберкулезе, анемии. Витамины, микро- и макроэлементы участвуют в кроветворении и поддержании нормального гемоглобинового уровня. Полезно есть сиговую икру людям, склонным к ожирению или уже столкнувшимся с такой проблемой. Вводят в рацион икорный продукт при варикозном расширении вен, гастрите, язвенной болезни желудка и тромбофлебите.
Что касается противопоказаний к употреблению пробойной сиговой икры, то их практически нет. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость морепродуктов. В этом случае может проявиться аллергическая реакция с характерной симптоматикой. В остальном сиговая икра – весьма полезный и безопасный продукт.
На заметку! Разумеется, икра сига относится к семейству лососевых, поэтому качественный деликатес будет иметь относительно высокую стоимость. Внимательно при ее выборе изучайте компонентный состав. Некоторые производители добавляют в икру различные масла и консерванты.
Читайте также:
- Икра минтая пробойная соленая: польза и вред
- Изолят соевого белка: польза и вред для женщин и мужчин
Без морепродуктов рацион человека нельзя назвать сбалансированным и полноценным. Вы можете готовить из сиговой икры различные закуски, салаты. Даже обычный бутерброд принесет огромную пользу. Будьте здоровы!
Источник
Сиг – это рыба семейства лососёвых. Большинство представителей рода водятся в холодных реках и озёрах, но некоторые виды относятся к проходным. Могут часть жизни проводить в солёных водах, а нереститься и вырастать до половой зрелости в пресных.
Сиги распространены на севере России, Европы, Америки, Азии. Пресноводные формы часто встречаются в реках Сибири, Онежском, Ладожском, Боденском озере, на Байкале. Морские виды обитают в основном в бассейне Северного Ледовитого океана, в Балтийском и Северном морях, Финском заливе.
Название рыба получила благодаря способности выпрыгивать из воды. Но это неглавная особенность особей. Представители рода отличаются от других лососёвых оттенком мяса. Оно у них белого цвета, а икра оранжево-розовая.
Питание у рыб разнообразно. Могут поедать планктон, мелких водоплавающих: икру, мальков, ракообразных. Максимальный размер – 80 см, вес – до 13 кг. В основном встречаются особи около 50 см, массой 1-3 кг. Живут сиги до 20 лет, но вылавливают чаще рыб, достигших 5-6 лет. На фото видно, что чешуя водоплавающих темно-серебристая, мелкая. Тело продолговатое, голова среднего размера.
У сига нежное филе. Его ценят и за лечебные свойства. Мясо насыщено жирорастворимыми витаминами, которые полностью усваиваются в организме.
В статье раскрыта польза сига, особенности его действия на человека при наличии заболеваний, возможный вред и противопоказания. Также узнаете, отличия от других рыб, правилах выбора и приготовления.
Виды сигов
Биологи выделяют от 30 до 68 видов. Многие находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Но некоторые вылавливаются в промышленных масштабах.
Распространены такие:
- Обыкновенный или проходной. Встречается в водоёмах севера России. Отличается более плотной структурой мяса, чем жилые формы.
- Сибирский или пыжьян. Распространён в Сибири. Вырастает до 55 см. Бывает полупроходным или речным. Часто используется для производства консервов.
- Чудской или сиг-марена. Обитает в европейских реках и озёрах с чистой прохладной водой, насыщенной кислородом. Жирнее других представителей рода. Средний вес особей – 3,5 кг, но может вырасти до 16 кг.
- Амурский или уссурийский сиг. Водится на Сахалине, в Амуре и Амурском лимане, Татарском проливе, Охотском море. Максимальная длина – 60 см. Чаще вылавливается для последующего соления и копчения.
- Атлантический. Полупроходной тип. Встречается в озёрах Шотландии. Относится к охраняемым видам.
- Валаамский или валаамка. Пресноводный тип. Обитает в водах Германии, Финляндии, России, Польши. В Киргизии ежегодно проходит фестиваль, где подают блюда из этой рыбы.
- Баунтовский. Самый мелкий представитель лососёвых. Распространён в Забайкальском крае. Ценится за высокое содержание омега-3 жирных кислот.
К роду сигов также относятся ряпушка, омуль, муксун, чир, сырок.
Полезные свойства
Чем полезен сиг:
- Поддерживает прочность костей.
- Улучшает работу мозга.
- Нормализует функции ЖКТ.
- Способствует сохранению зрения.
- Препятствует повышению давления.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Активирует снижение уровня вредного холестерина.
- Приводит в норму гормональный фон мужчин и женщин.
- Предотвращает развитие нервных расстройств.
- Улучшает работу эндокринной системы.
- Повышает иммунитет.
- Стимулирует процессы кроветворения.
Противопоказания, возможный вред
Рыбу нельзя есть при наличии аллергии на лососёвых и индивидуальной непереносимости веществ в её составе. Опасно употребление продукта в неограниченном количестве из-за вероятности передозировки макронутриентами, микроэлементами и витаминами.
Могут возникнуть побочные эффекты:
- Нарушение работы желудка (тошнота, изжога, диарея, повышенное газообразование).
- Чрезмерная возбудимость или сонливость.
- Ухудшение функций почек из-за высокого содержания белка в организме.
Здоровому человеку белое мясо лососёвых можно есть 3-4 раза в неделю по 150-200 г. В зрелом возрасте суточную норму следует снижать до 80-100 г.
Необходимо отказаться от сырого сига. В мясе рыбы могут находиться паразиты.
Беременным и кормящим
При беременности сиг полезен, если у женщины до зачатия не было аллергии на него. Продукт помогает сохранить крепкими кости и зубную эмаль, снизить риск развития анемии, предотвратить появление растяжек на коже, выпадение волос из-за нехватки витаминов. Рыба насыщает организм фолиевой кислотой, необходимой для успешного зачатия и развития плода.
Во время вынашивания малыша нужно есть приготовленную на пару, тушёную или запечённую рыбу. Норма потребления – 100 г 2-3 раза в неделю.
При кормлении грудью сига можно включать в меню, когда младенцу исполнится 3 месяца. Рыба помогает улучшить лактацию, поддержать иммунитет, обеспечить ребёнку необходимый набор витаминов, макро и микроэлементов.
Можно ли детям
Сиг не костлявый, его можно давать с 1 года. Продукт рекомендуют употреблять для предотвращения рахита и анемии. Рыба способствует быстрому росту и помогает улучшить память. Ребёнку сига следует отваривать, тушить или запекать.
До 3-х лет разрешено давать продукт 1 раз в неделю по 25-30 г. После суточную норму можно увеличить до 50 г, а с 6 лет – до 80 г.
Рекомендации диетологов при похудении
Сиг – рыба средней жирности, но его можно включать в рацион при похудении.
Плюсы:
- быстро утоляет голод и надолго оставляет чувство сытости;
- насыщает организм витаминами;
- способствует усвоению пищи;
- активизирует процесс вывода токсинов и шлаков.
Во время диеты рыбу следует есть 2 раза в 7 дней по 150 г в варёном, тушёном виде. К блюду можно добавлять свежие овощи.
Химический состав, калорийность
Мясо и икра рыбы насыщены омега-3 жирными кислотами. Однако содержание этих веществ может отличаться у разных представителей рода. Например, российские учёные в 2017 году провели исследование, где сравнили количество омега-3 кислот в мясе 7 видов лососёвых из субарктических водоёмов.
Анализировался продукт сига обыкновенного, сибирской и европейской ряпушки, омуля, пеляди, тугуна, чира. Изучение состава рыб показало, что количество жирных кислот в сыром мясе может составлять от 1,87 до 17,60 мг в 100 г. Наибольшая концентрация оказались у енисейского омуля – 17,60 мг/г, второе место занял озёрный сиг обыкновенный – 16,61 мг/г.
В составе рыбы также есть аминокислоты, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, D, Е. Среди микро и макроэлементов обнаружены:
- калий;
- кальций;
- сера;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- селен;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь.
Калорийность сырого сига зависит от его разновидности и места обитания. Показатель может достигать 88-144 ккал на 100 г. Белка в 100 г рыбы – 19 г, жиров – 2-7,5 грамма, углеводов – 0.
Энергетическая ценность меняется в процессе приготовления. Примеры приведены в таблице.
Метод приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 121 |
На пару | 143 |
Запекание | 112 |
Жарка с маслом | 181 |
Соление | 143 |
Холодное копчение | 161 |
Горячее копчение | 177 |
Сушка | 371 |
Печень | 104 |
Икра | 130 |
Консервы в томате | 190 |
Консервы натуральные | 116 |
Консервы с маслом | 144 |
Отличия от других рыб
В составе водоплавающих находится похожий набор макро и микроэлементов. Однако у каждой рыбы есть свои особенности. Примеры:
- Хариус. Более насыщен фтором, витамином D, фосфором и кальцием. Полезнее для костей, но значительно уступает сигу по количеству селена, поэтому медленнее воздействует на метаболизм и воспалительные процессы.
- Нельма. Калорийнее, содержит больше жирных кислот. Отличается также высоким показателем кальция, калия, магния. Полезнее для костной системы и сердца, но хуже насыщает организм фолиевой кислотой.
- Таймень. Превосходит сига по количеству белка и витамина В3. Лучше помогает при диабете: быстрее воздействует на уровень холестерина.
- Речная форель. Содержит больше фтора, но уступает сигу по количеству макроэлементов.
- Ленок. Обладает самой мелкой икрой среди всех лососёвых. Насыщен витамином РР, хромом и фтором. Уступает по количеству омега-3 жирных кислот.
- Озёрный голец. Превосходит сига по содержанию витамина А, но значительно отстаёт по насыщенности железом. Менее полезен при анемии, но эффективнее для улучшения зрения.
Польза и вред при заболеваниях
Полезные свойства рыбы сиг помогают предотвращать патологии и бороться с заболеваниями. Однако целебным продукт становится только в том случае, если его правильно приготовить и соблюдать умеренность при употреблении.
Примеры влияния сига на человека:
- Диабет. Рыба помогает поддержать уровень холестерина в норме, повысить защитные силы организма, ослабленного заболеванием. Полезен варёный, приготовленный на пару или запечённый сиг. Его можно есть по 150 г 2 раза в неделю. Вреден жареный, копчёный, консервированный продукт: он повышает холестерин.
- Гипертония. Регулярное употребление рыбы поддерживает давление в норме. При заболевании нужно съедать приготовленного на пару, тушёного или запечённого сига по 150 грамм 2-3 раза в 7 дней. Опасно употреблять солёную рыбу. Она провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к повышению давления.
- Анемия. В сиге есть микроэлементы и витамины, которые ускоряют выработку эритроцитов и гемоглобина. При патологии рыбные блюда разрешены до 4 раз в неделю по 200 г. Продукт лучше запекать, жарить на мангале, тушить с овощами.
- Гастрит, язва желудка. Рыба способствует предотвращению воспалительных процессов, улучшает работу желудка и кишечника. Сига можно употреблять после наступления стойкой ремиссии 2 раза в неделю по 100 г. Его следует отваривать, запекать или тушить. Во время обострения рыба запрещена: организм может не справиться с усвоением жиров, и состояние больного ухудшится.
- Остеопороз. Сиг помогает восполнить недостаток кальция, фтора и витамина D, необходимых для сохранения плотности костей. При выявлении заболевания рыбу включать в меню 3-4 раза в неделю. Суточная норма – 200 г. Больному полезен тушёный, варёный и запечённый продукт. Также можно включать в рацион слабосолёного сига 2 раза в неделю по 100 г.
- Варикоз. Лососёвые полезны при патологии, они помогают сохранить эластичность вен и сосудов, улучшают кровообращение. Сига можно есть 2 раза в неделю по 200 г. Его нужно отваривать или запекать.
В каком виде продаётся, как выбрать
В магазинах встречаются такие варианты сига:
- Охлаждённый. При покупке такого продукта нужно отдавать предпочтение тушкам с головой: свежесть определяется по виду глаз и жабр. Первые должны быть незамутнёнными, вторые – ярко-красными. Мясо у свежего сига плотное, белого или бледно-розового цвета. Рыба может пахнуть речной тиной, но аромат должен быть едва уловимым. После покупки следует хранить обложенным льдом до 12 часов в холодильнике.
- Свежемороженый. Качество тушек нужно также определять по внешнему виду. У хорошего сига слой льда небольшой, на теле нет рыжих или красных потёков. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Слипшаяся рыба – признак неоднократной заморозки.
- Холодного и горячего копчения. Качественный сиг имеет лёгкий аромат дыма, жёлто-коричневую кожицу. Если в запахе рыбы есть химические нотки, от неё стоит отказаться: при производстве использовали искусственный дым. Срок хранения продукта согласно ГОСТу отличается в зависимости от метода приготовления. Сига холодного копчения без вакуумной упаковки можно хранить до 2 месяцев при температуре ниже 0 градусов. При горячем способе производства рыбу следует держать при температуре + 2 до 72 часов.
- Солёный. Часто продаётся разделанным на кусочки и упакованным в пластиковые ёмкости. Но встречаются и целые тушки. При покупке нужно выбирать продукт с белым филе. Солёного сига в зависимости от способа упаковки можно хранить при температуре ниже 0 от 7 дней до 8 месяцев.
- Сушёный. Качественная рыба имеет серебристую чешую, нетвёрдая, без рыжих и красных пятен на теле. Хранить сига нужно в холодильнике до 6 месяцев.
- Консервы. Бывают такие варианты: в томатном соусе, в желе, с добавлением масла, в собственном соку. При выборе продукта следует обращать внимание на состояние упаковки и надписи на таре. Лучше приобретать консервы из свежей рыбы. Нельзя брать баночки с вмятинами или выпуклой крышкой.
Польза икры и рыбьего жира
Икра сига мельче, чем у лосося, но немного крупнее продукта форелевых. Её цвет – розовый. Однако по полезным свойствам икра сига не уступает другим представителям семейства. Она насыщена витаминами, омега-3 жирными кислотами, минералами лучше, чем мясо рыбы. Хорошо помогает при анемии, способствует укреплению сосудов, улучшению работы мозга, повышению иммунитета.
В магазинах встречается пробойная солёная икра в баночках. Например, товар от «Авистон», «Лунское море», «Благо моря», «Авача». Цена 200 г может доходить до 1000 рублей. Этот продукт имеет рассыпчатую структуру.
Польза икры сига при консервировании в банки сохраняется, когда производитель придерживается правил приготовления и не добавляет химических веществ, продлевающих срок годности. Если в составе указаны пищевые добавки, от продукта нужно отказаться. Он способен вызвать аллергию, спровоцировать видоизменение здоровых клеток, нарушить работу ЖКТ.
Даже качественная сиговая икра может навредить при неограниченном употреблении. Суточная норма – 1 столовая ложка.
Полезными свойствами обладает рыбий жир, который получают из печени сига. В нём высокая концентрация омега-3 жирных кислот, витаминов А, Е, группы В. Продукт продают в аптеках в качестве витаминной добавки, предназначенной для улучшения зрения, повышения иммунитета, сохранения здоровья кожи и волос. Рыбий жир ещё добавляют в омолаживающую косметику для лица и тела.
Пищевую добавку получают также из костей сига. В этой части рыбы содержится больше кальция, чем в филе и икре.
В период нереста встречается рыба не только с икрой, но и с молоками, которые также полезны. Продукт менее калорийный, чем мясо, но насыщен легкоусвояемым белком, витаминами РР, В, С, Е, жирными кислотами, фосфором, кальцием, магнием и калием. Молоки едят для ускорения набора мышечной массы, поддержания иммунитета, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.
Вред копчёной рыбы и консерв
От копчёного сига часто отказываются из-за высокой калорийности. Также такая рыба во время приготовления насыщается канцерогенами, которые могут активировать образование раковых опухолей, ухудшать работу сердца и почек, провоцировать диабет и образование холестериновых бляшек в сосудах.
Консервы тоже не приносят пользу организму. Причины:
- При консервировании разрушаются витамины и сложные соединения. Продукт остаётся питательным, но превращается в мёртвую еду.
- При нарушении схемы производства в консервы проникают бактерии, вызывающие отравление.
- Для увеличения срока хранения в банки добавляют консерванты, способные нарушать работу желудка, вызывать аллергию.
Полезнее употреблять солёную или вяленую рыбу. В ней остаются все витамины, микро и макроэлементы. Однако употреблять такой продукт нужно в небольших количествах: до 2 раз в неделю по 100 г.
С какими продуктами сочетается
При готовке блюд из рыбы важно правильно выбирать компоненты. Причина не только во вкусовых сочетаниях, но и в опасности нарушения работы ЖКТ. При неудачном соединении продуктов еда может стать тяжёлой для переваривания, лишиться части полезных свойств, вызвать брожение и газообразование, спровоцировать отложение жиров, стимулировать набор лишнего веса.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица. |
Исследования, как готовить с сохранением пользы
В 2020 году в и?