Имбирь гвоздика корица куркума польза
Куркума, корица, гвоздика и имбирь – лучшие пряности осенне-зимнего периода. Они активизируют кровоснабжение, а значит, согреют в непогоду не хуже теплого пледа.
Мы привыкли добавлять пряности в блюда, а за таблетками ходить в аптеку. Между тем еще Гиппократ утверждал, что пища должна быть лекарством. Недаром в странах, где национальная кухня подразумевает богатый спектр пряностей, простудными заболеваниями жители болеют весьма редко.
Гвоздика
Сушеные бутоны гвоздичного дерева могут заменить целую аптечку: в их состав входят витамины А, группы В, С, Е, К, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк и многие другие полезные вещества. Гвоздика обладат мощным бактерицидным, обезболивающим, ранозаживляющим и спазмолитическим действием. Эфирное масло этой пряности облегчает дыхание при ОРВИ, а один бутон гвоздики в кофе или чае стимулирует мозговое кровообращение. При зубной боли и воспалении десен рекомендуется жевать бутон гвоздики как жвачку. А если в холода у вас болят суставы, то спасением будет разогревающий массаж с гвоздичным маслом.
Массаж при артрозах и артритах.
15 купель эфирного масла гвоздики смешать с 1 ст. л. массажного масла (подойдет любое растительное). Втирать в больной сустав осторожными массирующими движениями.
Куркума
Порошок цвета солнца содержит необыкновенное количество полезных веществ: железо, кальций, йод, фосфор, витамин С, витамин К, витамины группы В и эфирные масла. Благодаря этому куркума считается природным антибиотиком, причем она не вредит работе ЖКТ, а, наоборот, улучшает ее. Добавляйте щепотку куркумы при приготовлении супов, овощей, риса, а также различных соусов. Когда беспокоит простуда, эту пряность смешивают с медом и держат во рту до растворения. А на ночь полезно пить куркуму с чаем или молоком.
«Золотое молоко» от кашля. В кастрюлю налить 1 стакан молока, добавить 1 ч. л. куркумы и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть смесь крышкой и дать настояться 10-15 мин. Можно добавить 1 ч. л. меда. Принимать желательно на ночь.
Имбирь
Это растение издавна использовалось как лекарственное средство, ведь, помимо широкого спектра витаминов и минералов, оно содержит практически все аминокислоты. Неважно, в каком виде вы употребляете имбирь, но если делаете это регулярно, то вашему иммунитету не страшна никакая болезнь. Он улучшает состав крови, выводит шлаки, снижает давление и успокаивает нервы. Имбирный чай рекомендуется женщинам в период болезненных менструаций, климакса, а также при бесплодии (способствует рассасыванию спаек). А еще он улучшает потенцию – не зря имбирь прозвали мужским корнем.
Аромат этой пряности увеличивает работоспособность и снимает головную боль. Так что кусочек корня или щепотку молотого имбиря добавляйте в чай на работе, вы почувствуете себя лучше.
Корица
Вечнозеленые тропические деревья знают секреты молодости и здоровья. Из их коры делают самую популярную в мире горько-сладкую пряность – корицу, богатую кальцием, магнием, марганцем, железом, витаминами А, группы В и Е. Полезные для здоровья свойства корицы можно перечислять долго: это и повышение иммунитета, и стимуляция работы пищеварительной системы, и очищение крови, и укрепление нервной системы и многое другое. Кроме того, эта пряность прекрасно борется с простудой и повышает настроение. Всего лишь 1 ч. л. порошка корицы в день нормализует артериальное давление и убирает «вредный» холестерин.
Латте «с перчинкой» для бодрости. В турке сварить 50 мл эспрессо, добавить 1 горошину душистого перца и корицу на кончике ножа. Перелить в большую чашку, убрав перец. Взбить 150 мл молока и тонкой струйкой добавить в кофе так, чтобы сверху была толстая пенка. Этот напиток зарядит вас энергией на весь день.
Специи и пряности рекомендуется использовать в безглютеновой диете. И не только потому, что они придают блюдам пикантный вкус и прекрасный аромат. Помимо этого, почти все специи и пряности обладают замечательными полезными качествами.
Имбирь
Имбирь можно использовать свежим, консервированиям и сушеным. Свежий, как правило, используют для заваривания чая и приготовления витаминных смесей от простуд. Консервированный имбирь обычно используют в качестве пикантной добавки к суши и блюдам из овощей, мяса, птицы и рыбы. Сушеный имбирь чаще всего используют при приготовлении выпечки.
Какие полезные вещества содержатся в имбире?
- Эфирные масла.
- Углеводы.
- Белок.
- Аминокислоты.
- Клетчатка.
- Дубильные вещества.
- Витамины: А, D, С, Е, РР и витамины группы В.
- Минералы: цинк, марганец, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, марганец, селен, цинк.
ДЛЯ СПРАВКИ. Имбирь малокалориен. На 100 грамм продукта приходится всего 80 ккал.
Польза имбиря для здоровья
У корня имбиря богатый полезными веществами химический состав. Благодаря чему имбирь обладает антиоксидантным, противовирусным, антиканцерогенным, противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, обезболивающим, успокаивающим и тонизирующим действием.
Имбирь:
- ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жировых отложений;
- повышает иммунитет и сопротивляемость организма многим заболеваниям (включая простудные);
- борется со свободными радикалами и снижает риск развития онкологических заболеваний;
- нормализует и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, оказывает положительное воздействие на слизистые и способствует очищению кишечника и выведению из организма продуктов распада и паразитов;
- тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, улучшает память и помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и разжижает кровь, снижает уровень плохого холестерина;
- замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
ВАЖНО
- Есть у корня имбиря противопоказания? Имбирь не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышенном давлении.
- Какой имбирь покупать? Лучше всего свежий.
- Как хранить имбирь? Консервированный покупной имбирь храните столько, сколько указано на упаковке. Свежий имбирь можно хранить в сухом и прохладном месте до 3 недель.Можно в холодильнике. Перемолотый имбирь (порошок) можно хранить полгода в герметичной упаковке в темном сухом прохладном месте, в котором не бывает температурных перепадов.
Куркума
Куркуму обычно используют в качестве приправы при приготовлении соусов, салатов, супов и блюд из овощей, мяса и рыбы.
Какие полезные вещества содержатся в куркуме?
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Углеводы.
- Белок.
- Аминокислоты.
- Клетчатка.
- Витамины: С, К и витамины группы В.
- Минералы: кальций, йод, фосфор, железо.
ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность куркумы чуть выше средней калорийности специй и пряностей в сушеном состоянии. На 100 грамм куркумы приходится 325 ккал.
Польза куркумы для здоровья
Куркума обладает антибактериальным, противовоспалительным, антиоксидантным, общеукрепляющим, желчегонным, слабительным и легким мочегонным действием.
Куркума:
- нейтрализует свободные радикалы и предупреждает развитие онкологических заболеваний;
- укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;
- улучшает обмен веществ и является природным профилактическим средством от диабета;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, стимулирует деятельность кишечника и способствует выведению из организма продуктов распада, лишней жидкости, токсинов и шлаков;
- положительно влияет на работу нервной системы, улучшает память, стимулирует умственную деятельность, помогает быстрее справляться с хронической усталостью, стрессами, депрессиями и бессонницей;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, предупреждает развитие атеросклероза и появление тромбов;
- замедляет процессы старения, помогает в лечении кожных заболеваний (фурункулеза, экземы, зуда и т.д.) и улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.
ВАЖНО. Как хранить куркуму? Как и большинство сушеных специй и пряностей — в герметичной упаковке в сухом темном прохладном месте, где не бывает частых температурных перепадов. Срок годности молотой куркумы обычно составляет 2 года.
Базилик
Базилик обладает прекрасными вкусовыми качествами. И свежий, и сушеный. Его можно добавлять почти во все салаты, закуски, соусы, кетчупы, супы и блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы.
Какие полезные вещества содержатся в базилике?
- Эфирные масла.
- Углеводы.
- Белок.
- Аминокислоты.
- Клетчатка.
- Дубильные вещества.
- Витамины: А, С, Р, К и витамины группы В.
- Минералы: калий, кальций, магний, железо, марганец.
ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность свежего базилика составляет всего 30 ккал на 100 грамм продукта. Однако не стоит забывать, что свежий базилик все же пряность, которая добавляется в блюда для придания пикантного вкуса. Не стоит им объедаться, так как эфирные масла и другие вещества, содержащиеся в нем, хоть и полезные, но при неумеренном потреблении могут вызвать непредсказуемые последствия. Сушеный базилик содержит намного больше калорий. На 100 грамм продукта приходится 250 ккал.
Польза базилика для здоровья
И свежий и сушеный базилик, употребляемые в умеренном количестве, полезны всем органам и системам организма. Базилик обладает тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и легким мочегонным действием.
Базилик:
- стимулирует обмен веществ и способствует сжиганию жиров;
- повышает иммунитет, способствует более быстрой регенерации тканей (заживлению ран) и снижает риск развития онкологических заболеваний;
- повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу сердечной мышцы и кровяное давление, укрепляет сосуды;
- тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и помогает противостоять стрессам и депрессиям;
- положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, устраняет дискомфорт в желудке (при метеоризме) и действует как спазмолитическое средство;
- способствует выведению мочевой кислоты и размягчению камней в почках;
- замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
ВАЖНО
- Как хранить базилик? Свежий базилик можно засушить, засолить или заморозить. Сушеный базилик следует хранить в герметичной упаковке в сухом темном прохладном месте, в котором не бывает частых перепадов температуры.
- Есть ли противопоказания к употреблению базилика? Если употреблять, как пряность в небольших количествах, противопоказаний нет. “Большие дозы” не рекомендуются людям с нарушениями свертываемости крови и склонностью к образованию тромбов.
Корица
Замечательная пряность для выпечки, десертов и варений. Многие любят добавлять корицу в чай, кофе и каши.
Какие полезные вещества содержатся в корице?
- Эфирные масла.
- Углеводы.
- Белок.
- Аминокислоты.
- Клетчатка.
- Дубильные вещества.
- Витамины: А, С, Е, РР и витамины группы В.
- Минералы: цинк, марганец, калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, селен, цинк.
ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность корицы 261 ккал на 100 грамм продукта. Калорий этих не стоит бояться, ведь корицу не едят ложками))).
Польза корицы для здоровья
Корица обладает антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, вяжущим и легким мочегонным эффектом. Употребление корицы оказывает положительное воздействие на весь организм.
Корица:
- повышает иммунитет и сопротивляемость организма многим заболеваниям;
- нейтрализует свободные радикалы и снижает риск развития злокачественных новообразований;
- снижает риск развития диабета, нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность кишечника, повышает аппетит, укрепляет желудок и убивает более 15 видов патогенных бактерий;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, нормализует давление и уровень холестерина в крови;
- тонизирует нервную систему, повышает настроение и работоспособность, стимулирует умственную деятельность, помогает быстрее справляться со стрессами и депрессиями;
- способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях, снижает жар, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие;
- ускоряет обменные процессы, снижает чувство голода и способствует сжиганию жировых отложений.
ВАЖНО
- Какую корицу лучше покупать? Здесь значение имеет только срок хранения. И кора и порошок имеют практически одинаковые полезные свойства и вкусовые качества. Порошок хранится меньше, чем кора. Палочки сохраняют свои свойства на протяжении года, порошок до полугода.
- Как хранить корицу? Как и все другие специи и пряности. В герметичной упаковке в темном сухом прохладном месте, в котором не бывает частых температурных перепадов.
Гвоздика
Гвоздику обычно используют при приготовлении тушеных овощей и мясных блюд, десертов и выпечки. И, конечно же, когда консервируют овощи.
Чтобы вкус гвоздики в блюде “не потерялся”, добавляйте ее как можно позднее — в суп примерно за 3 минуты до готовности, а в мясное и овощное блюдо за 10 минут до готовности.
В любые блюда кладите совсем немного гвоздики — буквально 1-2 грамма, в зависимости от объема. Этого вполне достаточно, чтобы почувствовать ее аромат и вкус.
Какие полезные вещества содержатся в гвоздике?
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Углеводы.
- Белок.
- Аминокислоты.
- Клетчатка.
- Витамины: А, Е, К, РР и витамины группы В.
- Минералы: калий, кальций, натрий, магний, железо, йод, селен, цинк, марганец и фосфор.
ДЛЯ СПРАВКИ. Гвоздику лучше всего хранить в целом виде. Так она максимально долго сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.
Польза гвоздики для здоровья
Гвоздика обладает бактерицидным, антиканцерогенным, ранозаживляющим, спазмолитическим, антигельминтным, обезболивающим, противогрибковым и легким мочегонным действием.
Гвоздика:
- повышает иммунитет и сопротивляемость организма многим заболеваниям, снижает риск развития онкологий;
- благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, стимулирует работу кишечника и очищает его от продуктов распада, паразитов, токсинов и шлаков;
- положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, поднимает давление при гипотонии (пониженном давлении);
- тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, улучшает настроение, помогает в борьбе с хронической усталостью, стрессами и депрессиями;
- является природным профилактическим средством против гриппа, облегчает состояние при простудах и способствует быстрому выздоровлению при воспалении дыхательных органов;
ВАЖНО
- Гвоздику следует использовать в кулинарии совсем в небольших количествах при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также людям с повышенным кровяным давлением.
- Как выбрать гвоздику? Покупать гвоздику лучше в целом виде. Качественная гвоздика красно-коричневого цвета с немного “маслянистыми” бутонами. Если бутон сухой и сморщенный, гвоздика, скорее всего, старая.
- Как хранить гвоздику? В герметичной упаковке в темном сухом прохладном месте, в котором не бывает частых температурных перепадов.
Правильное сбалансированное питание – одно из составляющих здоровья и здравого образа жизни. Особую роль в правильном питании играют специи и травы, которые не только способствуют поддержанию организма в здоровом состоянии, а так же помогают в восстановлении при различных недугах. При этом использование специй позволяет качественно разнообразить меню, ведь очень хорошо, когда то, что полезно, ещё и вкусно.
В этой статье я хотел бы напомнить о широко известных специям, которые, как правило, есть в каждом доме, или которые легко доступны на рынках и в супермаркетах. И поделиться рецептами их применения, которые особенно актуальны в конце зимы и начале весны.
Корица, гвоздика, имбирь, куркума.
Общими свойствами этих специй является их стихия – огонь. Все эти специи – природные антисептики и антибиотики. Все эти специи полезны и в качестве лечебного средства, и в качестве профилактики повышения иммунитета, в качестве противопростудных и противовоспалительных средств.
Яблоко и специи
Яблоко и корица – чай
(Яблоко, корица, имбирь / яблоко, корица, имбирь, гвоздика / яблоко и… твои фантазии со специами)
Базовый рецепт, как я его нашёл в сети:
«Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт»
Из моего опыта:
Завариваю тонко нарезанное яблоко и корицу (имбирь свежий или молотый, гвоздику, мускатный орех…). Получается очень приятный фруктовый чай, который хорош с мёдом. Великолепное разнообразие привычным чёрным, зелёным чаям и даже Иван-чаю. Особенно такой напиток будет приятен детям, которые чаям предпочитают компотики.
Яблоки, использованные для заварки, можно, к примеру, взбить блендером или мелко порубить, добавить еще корицы и мёда – хороший «джем» под блинчики, для сладких каш.
Яблоко и корица (+ имбирь) – джем
В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, добавить сахар, корицу, перемешать. Яблоки нарезать на ломтики, добавить к сиропу, потомить на небольшом огне до мягкости. Очень вкусно с блинчиками или оладушками!
Молоко и специи
На паровой бане (к примеру, в мультиварке или пароварке) настоять минут 10 молоко со специями. Молоко способствует лучшей экстракции содержащихся в специях полезных веществ.
Возможные варианты:
Стакан (кружка) молока, 1/3-1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. мёда.
Молоко, сушёный имбирь, мёд
Молоко, корица, имбирь, мускатный орех, мёд
Молоко, корица, имбирь, куркума, мёд
Имбирный напиток
Базовый рецепт, как я его нашёл в сети:
«Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин., процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.»
Из моего опыта:
Если нужно приготовить чай быстро, при заваривании чая (чёрный, Иван-чай) сразу добавляю мелко нарезанный имбирь и корицу. Если есть время, завариваю имбирь на паровой бане минут 10, потом всё сливаю в заварник с чаем и корицей.
Внимание! Имбирь очень сильно активизирует деятельность поджелудочной железы и ЖКТ. Поэтому при употреблении имбиря очень важно соблюдать меру, особенно людям с ослабленной поджелудочной железой!
Натуральный антибиотик, повышение иммунитета
Имбирь, куркума, корица, гвоздика
Стакан кипятка, добавить:
• ½ чайной ложки сушеного имбиря
• ½ чайной ложки куркумы
• ½ чайной ложки корицы
• 1-2 гвоздика гвоздики
Настоять 5-10 минут на паровой бане. Принимать по 100 г 2 раза в день