Имбирь гвоздика польза и вред
Гвоздика
Если вы зайдете в магазин, торгующий пряностями, то непременно
почувствуете особый густой, только им свойственный аромат. В этой гамме особо
будет выделяться знакомая гвоздика , пожалуй, самая пахучая среди всех специй и
лечебных трав мира. Это – не цветы, известные под таким же названием. Гвоздика
как пряность — это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, которое по
высоте может быть с шести-, даже с семиэтажный дом. Наиболее тонкий, приятный
аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть, в основном, в черешках.
В Китае династии Хань (III в. до н.э,) в присутствии
императора предписывалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно не
оскорбить обоняния коронованной особы несвежим дыханием. В Европу гвоздику
привозили арабские купцы, однако родина и происхождение этой пряности
оставались загадкой для европейцев до тех пор, пока португальцы не открыли
Молуккские острова. После путешествия Васко де Гамы арабы, которые дешево
скупали гвоздику у островитян, потеряли свою монополию. Все мировое потребление
гвоздики обеспечивалось ввозом ее с Молуккских островов португальцами, а затем
голландцами. Только в конце XVIII века французам удалось тайно от голландцев, с
риском для жизни, вывезти семена гвоздичного дерева и заложить плантации на
островах Маврикий и Реюньон.
На сегодняшний день крупнейшими производителями гвоздики
являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия. Главные импортеры этой
пряности — США, Германия и Франция.
Получают ее так:
нераскрывшиеся бутоны собирают вручную и высушивают на солнце, пока они не
потемнеют. Высушенные бутоны содержат большое количество очень ароматного
масла. При длительном хранении масла улетучиваются. Если вы хотите
удостовериться, что пряность свежая, проведите ею с легким нажимом по бумаге.
Должен остаться масляный след.
Другой способ определить качество гвоздики — погрузить
несколько бутонов в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут
держаться вертикально, значит, они хорошего качества. Если же они плавают на
поверхности горизонтально — значит, плохого.
Гвоздика используется для получения масла, применяемого в
медицине, в косметических средствах для ухода за кожей к, конечно, в кулинарии.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ Гвоздика обладает жгучим вкусом. Ее
используют для приготовления блюд из риса и выпечки пиропов. Маринады
(фруктово-ягодные, овощные, грибные) также трудно представить себе без
гвоздики.
Корица , кардамон и мускатный орех в сочетании с гвоздикой
используется в сладких блюдах: пудингах, компотах, пирожных, запеченных
фруктах. Впрочем, если у вас под рукой не окажется ни мускатного ореха, ни кардамона,
ни корицы, то и одна гвоздика со сладким хороша. При этом для сладких блюд, где
как правило, нежелательна горечь, лучше применять шляпки гвоздики. Для
маринадов и острых блюд используют черешки.
В супы и компоты
гвоздика обычно кладется за 3-5 минут до готовности. В тесто — до начала
тепловой обработки. В маринады — в процессе приготовления, вместе с остальными
компонентами.
Чем более тонкий
аромат гвоздики мы хотим придать блюду, тем позднее ее нужно закладывать. При
кипячении аромат гвоздики слабеет, а вкус блюда становится горьким. Если
гвоздика будет подвергаться длительной тепловой обработке, надо быть
осторожными в дозировке, В кондитерские изделия закладывают 4-5 бутонов
гвоздики на 1 кг теста, В компоты, супы достаточно класть целиком 1-2 гвоздики
на 1 л жидкости. В маринады — 3-4 г пряности (2 чайные ложки) на 10 л заливки.
ПРИМЕНЕНИЕ ГВОЗДИКИ КАК ЛЕКАРСТВА Гвоздика содержит в
большом количестве эфирное масло (около 5% витамины А, В1, В2, РР, С;
минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Гвоздика молотая
в 1 чайной ложке (2 г) содержит около 7 ккал.
Пряность широко
используется медиками разных стран. Традиционная китайская медицина применяет
это растение для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных
форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство и
как средство при спастических состояниях. Европейские и американские
фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в
стоматологии и хирургии.
Помощь пищеварению
Гвоздика стимулирует
пищеварение. Она применяется при несварении и вздутии живота.
Тошнота и рвота
Чайную ложку меда
смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это
останавливает тошноту. При этом гвоздика оказывает и обезболивающее действие.
Головная боль
Аюрведа насчитывает
около 50 причин головной боли. Для облегчения можно порекомендовать следующее:
1. Гвоздика , корица
и миндаль (примерно по 5г каждого компонента) – перемолоть, смешать с небольшим
количеством воды, нанести пасту на болезненные участки. Это немедленно облегчит
боль.
2. 1г гвоздичного
порошка смешать с 5мл камфорного масла, пасту приложить к голове.
3. Паста,
приготовленная из гвоздики и соли на молоке — хорошее домашнее средство от
головной боли.
Гвоздика помогает при
пониженном артериальном давлении.
Астма
Гвоздика — это
эффективное средство для лечения астмы. Чайную ложку отвара, приготовленного из
расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с медом.
Болезни горла
Жевание гвоздики
помогает при больном горле и сухом кашле. Полоскание: кристаллы каменной (или
морской) соли и порошок гвоздики развести в теплой воде; применять как средство
для облегчения кашля, уменьшения воспаления гортани и лечения фарингита.
Боли — зубная и ушная
Кипятить 5 целых
гвоздик в 1 ст. л. масла (лучше масло кунжутное ), оставить гвоздику в масле.
При боли, звоне в ушах — по 3 капли теплого масла в каждое ухо. При зубной боли
— 3 капли масла нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Если нет
масла, можно пожевать гвоздику. Это устранит инфекцию (гвоздика — сильный
антисептик) и облегчит страдания, поскольку растение обладает обезболивающим
эффектом.
Кашель
5 капель гвоздичного
масла, смешанных с медом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический
кашель при бронхите, туберкулезе и астме. Принимать I раз в день, перед сном.
При мокром кашле поможет чай: имбирь (0.5 чайной ложки порошка), молотая
гвоздика и корица (по 1/4 чайной ложки) на стакан кипятка. Пить такой чай лучше
с медом.
Ячмень на глазу
Размолоть в порошок 1
гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.
Холера
Около 4 г гвоздики
кипятить в 3 л воды, пока объем не уменьшится вдвое. В Индии этот отвар
используют против холеры.
СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Гвоздика — сильная
пряность. Ее не рекомендуют детям до 2 лет. Противопоказана гвоздика при
гипертонической болезни. Для придания пряного вкуса травяному напитку или чаю
достаточно добавить 1-2 бутона на стакан кипятка. Уменьшить дозы при язвенных
заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном
утомления.
Имбирь
Имбирь – семейство имбирных, многолетнее травянистое
растение высотой до 1 метра, с мясистым корневищем, листья длинные, напоминают
камыш.
В кулинарии чаще всего используется имбирь тонкого помола,
его издавна используют для приготовления сбитней, настоек, наливок. Также
имбирный порошок добавляют в пряничное тесто, в некоторые виды сладких каш, в
паштеты, домашние колбасы, используют при тушении мяса, рыбы, при приготовлении
овощного рагу. В Китае изготавливают имбирь засахаренный , в Англии и США
успехом пользуется имбирное печенье и имбирное пиво. Имбирь – одна из составных
частей смеси карри, которая в свою очередь входит в состав многих кетчупов.
Лечебные свойства: имбирь оказывает обезболивающее,
противовоспалительное, противоспазматическое, рассасывающее, возбуждающее,
ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее и тонизирующее действие.
Экстракт имбиря снижает артериальное давление, повышает возбудимость матки,
оказывает успокоительное действие. В некоторых случаях его можно использовать
при тошноте во время беременности. Также имбирь обладает противомикробным
действием.
Сухой имбирь (см. имбирь корень молотый ) горячее и суше,
чем свежий. Это более действенное стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения
слизи и усиления внутреннего огня. Свежий имбирь лучше применять в качестве
потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при дисбалансе внутренних
ветров.
Исследования обнаружили, что имбирь ко всему прочему еще и
мощный антиоксидант.
Известно, что наибольшую опасность сегодня представляют
сердечно-сосудистые заболевания. Именно они уносят более всего человеческих
жизней. А причиной развития этих недугов, помимо малоподвижного образа жизни,
стрессов и вредных привычек, считается неправильное питание, то есть
употребление большого количества жирной пиши, содержащей много холестерина.
Большинство из нас толком и не знает, что такое холестерин. Но точно известно,
что когда его много — это вредно. Доказано, что имбирь значительно снижает
уровень холестерина. Наши предки не знали ничего про холестерин, но понимали
толк в еде. На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных
напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться животом».
История
Из этой статьи вы узнаете:
- История
- Полезные свойства
- Рекомендации по завариванию
- Лимонный чай с гвоздикой
- Противопоказания
Популярность гвоздики дошла до нашего времени с древнего периода. Еще в Древнем Египте это растение высоко ценили обычные люди. В 15 столетии плоды дошли до европейских стран. Следует отметить, что история популяризации гвоздики тесно переплетена с массой интриг, сражений, этнических противостояний и даже торговых войн.
Исторической родиной гвоздики специалисты считают Молуккские острова, оккупированные португальцами в 16 веке.
Предприимчивые жители юга решили обогатиться на душистой пряности и монополизировать рынок его поставки. Впрочем, через несколько лет в борьбу включились французы, голландцы. Основные события вокруг рынка пряностей развернулись в 17-18 столетиях, когда крупнейшие государства Европы вступили в Войну специй. Закономерным итогом стала гибель островитян.
В 19 веке султан Занзибара Сайда обратил на гвоздику самое пристальное внимание. Он начал массово высаживать растение в пределах острова, а плоды активно экспортировал в другие страны. На сегодняшний день именно остров Занзибар является мировым лидером по производству гвоздики. Огромную конкуренцию ему составляют Шри-Ланка, Мадагаскар, а также Индонезия.
Особенности сбора
Гвоздичное дерево вырастает до 15 метров в высоту. С одного растения можно собрать до 8 килограмм пригодного сырья. Листья имеют яйцевидную форму и обладают специфическим ароматом. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы с белыми лепестками. После того как дерево отцветет, на нем появляются плоды темно-красного цвета. Они всего 2,5 сантиметра в длину и сантиметр в ширину. Время созревания семян довольно длительное – с июля по октябрь.
Как только бутоны становятся ярко-розового цвета, их собирают вручную. После сбора цветоносы удаляют. Качество каждого бутончика проверяют путем бланширования в кипятке. После этой процедуры пригодные бутоны сушат на солнце.
В чем польза гвоздики?
Полезные свойства, которыми обладает гвоздика, поистине уникальны по отношению к человеческому организму. Люди научились использовать эти особенности для того, чтобы поддерживать свой организм в нужном тонусе, бороться с простудными заболеваниями, а также с целью их профилактики.
Большая часть уникальных веществ, микроэлементов и витаминов находятся в бутоне растения. Особенно ценным считается присутствие в гвоздике эвгенола, соединения, которое очень редко встречается в составе эфирных масел растительного происхождения.
Сегодня свойства гвоздики полностью изучены, ее научились правильно использовать в различных направлениях. Так, довольно востребованной гвоздика стала в фармацевтике, кулинарии, народной медицине и косметологии.
Благодаря антисептическим, противовирусным и противовоспалительным особенностям гвоздика прекрасно показала себя в противостоянии различным заболеваниям, особенно на ранней стадии их проявлений.
При правильной заварке, благодаря присутствию жирных кислот и других веществ, обладающих специфическим воздействием, чай с гвоздикой хорошо лечит продуктивный кашель, помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
Народные целители советуют пить чай с гвоздикой при диагностировании многих заболевания:
- При простудных заболеваниях (для лечения и снятия симптоматики).
- В стоматологии – принимается в виде обезболивающего антисептика.
- При сбоях и нарушениях в работе пищеварительной системы и органов ЖКТ.
- В гинекологии — как стабилизирующий менструальный цикл препарат.
- При лечении артритов, артрозов и других воспалительных процессов.
Полезно пить гвоздичный чай как профилактическое средство в сезон вспышек инфекционных заболеваний.
Уникальный состав пряных бутонов
Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
Польза гвоздики:
- мощное обезболивающее, быстро устраняет зубную боль;
- природный антисептик;
- благотворно воздействует на пищеварительный процесс, устраняет диарею и метеоризм, обладает противопаразитарным действием;
- понижает давление;
- нормализует менструальный цикл;
- положительно действует при артрозах, артритах, травмах;
- используется как профилактическое и лечебное средство при ангине, фарингите, тонзиллите.
Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.
Правила заваривания
Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.
Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда. Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая.
Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке. Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.
Сочетание с другими специями
Народные целители советуют при заваривании чая обратить внимание на то, что вместе с гвоздикой, для усиления лечебного эффекта, рекомендовано использовать другие пищевые добавки. В список рекомендованных дополнительных составляющих вошли следующие специи:
- Ваниль. Пищевая добавка, видоизменяющая вкусовые качества.
- Корица. Разновидность специй, используемая в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд.
- Кардамон. Растение, используемое в кулинарии и народной медициной. Обладает рядом полезных свойств, используемых в фармацевтике и народной медицине.
- Черный перец. В качестве вспомогательной специи при создании оздоровительных напитков.
- Имбирь. Корнеплод с уникальными свойствами, используемый для лечения простуд и их симптоматики.
Чай с гвоздикой: рецепты
Прежде, чем мы поделимся с вами рецептами, раскроем некоторые секреты заваривания гвоздичного чая. Чтобы чай получился максимально полезным, бутоны пряности должны быть цельными или перетертыми. Кроме того, они не должны быть поврежденными — сломанными или со сколами. Такие бутоны не дадут пользы.
Ниже мы приведем несколько наиболее полезных и востребованных рецептов чая с гвоздикой. В основном, все они с применением других специй и пряностей.
Витаминный напиток
Необходимо заварить крепкий черный чай. Параллельно готовится сироп из 2 ч. ложек сахара и 200 мл воды. Добавить сок 0,5 половинки лимона. Смешать чай, сироп, добавить пряные бутончики гвоздики. Настаивать нужно пять минут. Этот напиток насытит организм микроэлементами и витаминами, улучшает умственную деятельность, повышает работоспособность.
Масалай чай
Эта разновидность напитка относится к индийской культуре, и, по мнению представителей народной и традиционных специалистов, он очень эффективно помогает излечить простудные и инфекционные заболевания.
По мнению людей, испытавших на себе действие масалай чая, напиток бодрит ни в пример сильнее, чем это происходит под воздействием классически заваренного кофе.
Пряности, используемые в рецептуре, отличаются особым воздействием, что и объясняет его целебные свойства.
- зерна кардамона (2-3 шт.);
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- перец черный – 3 горошины;
- часть корня имбиря – 2-3 см;
- молоко – 3500 мл;
- вода – 500 мл;
- корица – 1 палочка;
- 4 ч. л. черного чая;
- мед или сахар.
Все специи, кроме корня имбиря, измельчают и растворяют в смешанном с водой молоке, при этом чай остается в стороне. Смесь нужно нагреть и прокипятить 2-3 минуты, после чего перед самым снятием напитка с плиты, добавляется черный чай. Нужно на некоторое время оставить напиток для того, чтобы он заварился, после чего в него кладут сахар или добавляют нужное количество меда.
Лучше всего напиток перед употреблением нагревать до температуры, безопасной для органов пищеварения и дыхательных путей.
С корицей
Понадобится:
- 1 ст. л. чайных листьев;
- 2 бутона гвоздики;
- 500 мл воды;
- 12 палочки корицы;
- долька лимона;
- 50 мл сока апельсина;
- при необходимости — сахар.
Сначала все специи нужно специи прокипятить. Затем добавить заварку. После этого дать настояться 5 минут. В итоге напиток получается просто божественный.
С лимоном
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 ст. л. черного чая;
- 40 мл сока лимона;
- 500 мл кипятка;
- 12 стакана воды;
- мед или сахар по вкусу.
Сахарную или медовую жидкость слегка подогреть. Затем залить заварку кипящей водой. Дать настояться 5 минут. Кроме этого, полезно дополнить ингредиенты лимонным соком. Подают чай с гвоздикой. А также долькой лимона.
С лимоном, черным перцем и корицей
- 2 бутона гвоздики;
- щепотка молотого черного перца;
- 1 ст. л. сока лимона;
- щепотка корицы;
- 300 мл воды.
Ингредиенты заливают кипятком и дают настояться несколько минут. Отмечается, что такой настой снижает уровень глюкозы. А также помогает взбодриться не хуже кофе!
Для лечения простуды
Такой чай отлично справится с простудой. Согреет больное горло. А также поможет повысить и укрепить иммунитет. Для его приготовления нужно:
- 1 ч. л. черного чая;
- 2 бутончика гвоздики;
- 3 см свежего имбиря;
- 50 мл молока;
- 300 мл воды.
Все ингредиенты, кроме молока, запарить. Дать настоять 15 минут. Затем добавить подогретое молоко. Стоит отметить, что такой напиток, выпитый на ночь, помогает при кашле. А также избавляет от першения в горле.
Чай для лечения дыхательной системы
Вода — 300 мл
Гвоздика — 2 бутона
Имбирный корень — 2-3 см
Черный чай — 1 ч. ложка
Емкость поставить на слабый огонь, после закипания всыпать заварку. Снять с огня, настоять около 10 минут, добавить 50 мл теплого молока. Польза такого чая в том, что он отлично справляется с кашлем, першением в горле.
Для укрепления иммунитета
Разберем, как приготовить чай с гвоздикой для профилактики организма:
- 2 палочки корицы;
- 1 ч. л. чая;
- 3 бутона пряности;
- апельсиновая цедра 1 ч. л;
- 200 мл воды;
- мед по вкусу.
Запарить на 15 минут палочки корицы. Спустя это время добавить остальные составляющие. Этот напиток поможет избежать сезонных вирусных болезней, инфекций, сможет усилить иммунитет.
Рецепт витаминного чая
Насытить организм витаминами поможет витаминный чай с гвоздикой:
- 4 ст. л. заварки;
- 2 гвоздичные веточки;
- пол-литра кипятка;
- пол-лимона;
- 200 мл воды;
- 2 ч. л. сахара.
Первоначально заливается заварка кипятком. В это время необходимо добавить сахар и сок лимона. Смешать, погрузить гвоздичную веточку, оставить на минут 5 настояться. Насыщение витаминами дополняется улучшением кровообращения, как итог — повышается тонус и работоспособность.
Чай с добавлением гвоздики
Есть несколько способов приготовления чая, который полезен при различных заболеваниях. Самый простой способ приготовления: взять 2 бутона гвоздики и любимый сорт чая. При заваривании классического чая гвоздика добавляется в заварочный чайник. Немного настаивается, можно начинать чаепитие.
Для похудения
Люди со стремлением сбросить лишний вес пьют чай с гвоздикой, заваренный по такому рецепту:
1 ст. л. гвоздики залить 200 мл кипятка, настоять 3 часа. Эвгенол, составной элемент пряности, раздражает слизистую рта, поэтому не так сильно хочется есть, и порции съеденного уменьшаются.
Полезные рецепты для улучшения эрекции
Масло, отвары, настой и настойки на основе бутонов успешно используются при лечении импотенции. Эффект от их применения наступает очень скоро, но вредно перебарщивать. Чтобы улучшить потенцию, достаточно 2 цветка в день. При превышении дозировки можно получить прямо противоположный эффект.
Рецепт винной настойки
Принимать это лекарство не рекомендуется пациентам, имеющим проблем с алкоголем, давлением, почками, сердцем.
Понадобится:
- 2 ст. л. сухих цветков;
- 2 ст. л. корня женьшеня;
- 1 литр красного сухого вина.
Компоненты смешиваются и настаиваются в течение 2 недель. Каждый день емкость встряхивается. В конце срока настой процеживается. Пить нужно по 2 столовые ложки за 3 часа до сна.
Есть еще один вариант рецепта. Понадобится 5 веток сырья и бутылка красного вина. Все компоненты провариваются на маленьком огне около 10 минут, настойка остужается и процеживается. Пить нужно по 1 столовой ложке три раза в день.
Рецепт настойки на молоке
Эта панацея полезна тем, что целебные свойства специи дополняются полезными компонентами молока — витаминами и кальцием.
Приготовить настойку просто. Потребуется:
- 2 ч. л. сухих бутонов;
- 1 ст. теплого молока.
Молоком заливается гвоздика, настаивается полчаса, процеживается. Пить нужно в течение 1-3 недель по полстакана 2 раза в день. Чтобы улучшить вкус, можно добавить сок моркови.
Настойка повышает стрессоустойчивость и улучшает сон.
Рецепты для мужчин с учетом возраста
Растение дает стойкий положительный эффект при лечении заболеваний, связанных с сосудистой системой, а также при профилактике варикоза на первоначальных стадиях у мужчин после 50 лет.
Гвоздика в виде товаров используется для приготовления компрессов, которые накладываются на сосудистые «звездочки» и укрепляют стенки сосудов.
Чем полезен чай с гвоздикой для мужского здоровья?
Чай с цветками снимает усталость и нервное переутомление, обезболивает желудочный колики, лечит диарею, способствует улучшению работы кишечника, устраняет мышечные спазмы, способствуют продолжительной эрекции.
Универсальный рецепт
Понадобится:
- 30 сухих цветков;
- 0,5 л кипятка.
Компоненты соединяются, жидкость настаивается в плотно закупоренной посуде типа термоса. Отвар фильтруется, в него опускается мягкая ткань, слегка отжимается и накладывается на нужные зоны.
Процедура повторяется трижды в день. Повысить эффект от отвара можно, принимая его еще и внутрь. В день достаточно 30 мл этого состава.
Противопоказания к применению
Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- детям в возрасте младше двух лет;
- при повышенном артериальном давлении;
- гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.
Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.
Применение гвоздики
Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.
Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.
Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.
Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.
В народной медицине
Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.
- Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
- Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
- Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.
Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.
В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:
- при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
- при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
- при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
- при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
- при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
- при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
- гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
- компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
- отваром протирают кожу при фурункулезе;
- примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
- настой принимают внутрь при сахарном диабете;
- от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).
Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.
К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:
В кулинарии
Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.
Добавляют сушеную пряность в маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов. В сладкие блюда добавляют шляпки гвоздики, сочетают ее с корицей и кардамоном.
Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.
В косметологии и похудении
Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.
- Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
- Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.
Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.
Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.
Вы можете приготовить средство для стройности по видео:
Источники
- https://chaemania.ru/chaj-s-gvozdikoj/
- https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-gvozdiki-kak-pravilno-zavarit-retsepty-chaev-iz-gvozdiki
- https://povkusu.guru/chaj-s-gvozdikoj-poleznye-svojstva/
- https://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-gvozdikoj.html
- https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-gvozdikoj
- https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-gvozdikoj.html
- https://agronom.guru/gvozdika-dlya-muzhchin
- https://pripravit.ru/opisanie/gvozdika-pryanost
[свернуть]