Имбирь как выращивать в домашних условиях на огороде польза и вред
Если в вашем холодильнике всегда можно найти имбирь, и вы с удовольствием добавляете его и к мясу, и к чаю, задумайтесь: может быть, хватит покупать этот корешок и стоит вырастить его самостоятельно? Тем более что это совсем не сложно.
Разумеется, выращивание имбиря сперва будет вам и вашим соседям в диковинку, однако уже после первого сезона вы поймете, что это просто, выгодно и не занимает массу времени. А хранится имбирь долго, так что урожая вам хватит на всю “простудную” пору года.
Посадка имбиря
Посадить свой первый экспериментальный имбирь никогда не поздно, ведь его можно выращивать и в домашних условиях. Кроме того, на второй год имбирь очень красиво цветет, а значит, может стать комнатным экзотом. Но если вы решили вырастить его не ради красоты, а для еды, нужно соблюдать определенные правила.
Как выбрать корень имбиря для посадки
Как ни крути, а для того чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, вам понадобится самый первый корень. Купить его можно в обычном продовольственном магазине, где всегда есть свежие овощи и травы. Перед приобретением убедитесь, что корень имбиря подходит для проращивания, то есть:
- имеет ростовые почки (глазки, как на картофеле);
- покрыт глянцевой, гладкой кожицей;
- не выглядит пересушенным;
- на местах срезов не покрыт слизью;
- не пахнет гнилью или плесенью.
Чем качественнее будет маточное корневище, тем проще окажется вырастить имбирь в открытом грунте. Перед посадкой нужно на 2-3 часа погрузить корень имбиря в теплую воду или розовый раствор марганцовки, чтобы стимулировать к росту.
Какой грунт нужен имбирю
В Азии, на своей исторической родине, имбирь легко растет в дикой природе. Там он выбирает рыхлые хорошо дренированные грунты, преимущественно состоящие из листового перегноя и песка. Главная задача огородника – обеспечить ему такой грунт при посадке в наших реалиях.
Кроме того, имбирь обожает солнце и не любит застоя воды, а также сквозняков. Так что место для посадки нужно выбирать тщательно, ведь иначе получить большой урожай не получится.
У имбиря яркие и крупные стебли и листья, похожие на бамбук, поэтому можно посадить его не в огороде, а на клумбе перед домом. Там он станет отличным фоном для цветущих однолетников или превратится в необычный высокий бордюр.
Грунт для имбиря готовят из двух частей листового перегноя, одной части речного песка и одной части дерновой земли. Эта смесь достаточно рыхлая и не покрывается коркой при пересыхании, т.е. корни будут в комфортных условиях.
Когда сажать имбирь в горшок и в грунт
От момента посадки имбиря в грунт до сбора урожая должно пройти 8-9 месяцев. Разумеется, такого лета в наших широтах нет, а зимовать это растение не сможет. Поэтому первоначально высаживать его нужно в горшок в середине января.
Если вы собираетесь посадить всего несколько корней, необязательно вообще пересаживать их в открытый грунт. Выделите им крупный цветочный горшок, который с наступлением тепла вынесите на улицу, а осенью верните в дом. В этом случае сроки посадки можно сдвигать как вам удобно.
Если же вы все же решили вырастить имбирь на грядке, из горшка можно будет пересадить его в грунт в конце мая, когда почва достаточно прогреется, а угроза возвратных заморозков минует. Лучше всего растение развивается при температуре воздуха 25°С.
Как посадить имбирь
Предварительно замоченный корень имбиря осматривают, при необходимости (если он больше 10 см) делят на части, чтобы на каждой остались ростовые почки. Места срезов присыпают толченым углем или золой, чтобы не было гнили.
В неглубокий (15-25 см) широкий горшок насыпают немного грунта, затем слой песка, керамзита или другого дренирующего материала, сверху раскладывают корни и засыпают землей. Разрастается имбирь в ширину, а не вверх, поэтому заглублять его не нужно, достаточно чтобы он находился в ямке глубиной 5-7 см. После посадки обильно полейте имбирь (и повторяйте это каждые 2 дня до появления ростков), а затем выставите горшок в теплое солнечное место.
Уход за имбирем
После того, как в горшке появятся первые всходы, количество поливов снизьте, но следите, чтобы грунт в горшке не пересыхал. Раз в неделю рыхлите верхний слой земли на глубину 1 см, но не переусердствуйте, ведь корни расположены близко к поверхности и прорастают хаотично.
В конце мая или начале июня можно отправить имбирь в открытый грунт, перевалив его в гряду с аналогично подготовленными посадочными канавками. После этого к поливам добавятся еще и опрыскивания утром или вечером в особенно жаркую погоду.
Требователен имбирь и к подкормкам. В первой половине лета он предпочитает органику – хорошим вариантом станет 10%-ный раствор настоя коровяка или куриного помета, зеленое травяное удобрение, крапивный настой. Их вносят каждые 10-14 дней из расчета 0,5 л на один посаженный корень. А вот в августе ближе к цветению не обойтись без внесения фосфорно-калийных удобрений. Подойдет, например, монофосфат калия из расчета 30-40 г на пог.м посадки. Минеральные удобрения под имбирь вносят раз в месяц вплоть до середины сентября.
Если вы высаживали имбирь в горшок еще зимой, то с наступлением осени можно приступать к уборке урожая. Если же затянули с посадкой, нужно возвращать его в горшок и в дом, поскольку даже неощутимые для нас похолодания до 10°С могут затормозить развитие корней, и возобновить их будет практически невозможно.
Болезни и вредители имбиря
Главный плюс имбиря в том, что он не подвержен буквально никаким заболеваниям, причем ни при выращивании в доме, ни в открытом грунте. Да и вредители на этот ядреный заморский корешок не покушаются за редким исключением.
Единственное, что может случиться с имбирем это пожелтение или засыхание листьев. Оно обычно связано с неправильным поливом или нехваткой питательных веществ в грунте и достаточно наладить агротехнику, чтобы проблема решилась.
А вот с вредителями все чуть сложнее – дома на проращиваемый имбирь периодически покушается паутинный клещ. Обнаружить его легко – на листьях появляются сухие участки, покрытые тонкой паутинкой, растение слабеет, замедляется в росте. Бороться с паутинным клещом нужно комплексно, на всех имеющихся в доме растениях сразу.
Если вы обнаружили колонию паутинного клеща на имбире, обработайте растения и почву под ними акарицидом 3-4 раза с интервалом 5-7 дней. Действенными являются такие препараты как Искра Био, Клещевит, Тиовит-Джет, Фитоверм, Фуфанон-Нова.
Паутинный клещ – как распознать на растениях и эффективно бороться
Самые маленькие вредители порой доставляют нам самые большие проблемы. Паутинный клещ в саду и на огороде опасен для всех культур.
Уборка и хранение имбиря
Убирать имбирь можно в начале осени, причем процедура эта довольно проста. За несколько дней до уборки посадки прекращают поливать, затем с помощью лопаты или вил достают из грунта. Корни имбиря освобождают от наземной части, разделяют на отдельные куски, промывают и просушивают.
Хранятся они в холодильнике или в погребе, как любой корнеплод. Лучше всего имбирь лежит при температуре не выше 3-5°С и влажности выше 80%. Засыхает он чаще, чем сгнивает, поэтому хорошим вариантом будет хранение имбиря в ящике с влажным песком или опилками.
Если хотите, чтобы имбиря хватило на всю зиму, нарежьте его и засушите или заморозьте. Он не потеряет своего аромата и основных целебных свойств, но волноваться о сохранности не придется.
Как видите, имбирь – не самая прихотливая культура. Стоит уделить ему немного времени и уголок на своем участке, и вы сможете получать всю пользу этого растения без регулярных походов в магазины за свежим корнем.
Источник
Имбирь аптечный или имбирь лекарственный – тропическая многолетняя травянистая вечнозеленая культура семейства Имбирные, имеющее толстый (2-3 см) сильноветвистый клубневидный корневище длиной до 12-15 см. Высоко ценится в очень многих регионах мира, как и куркума. Листья прикорневые, чешуйчатые, длиной 18-20 см. Цветущие стебли имбиря прямостоячие, похожие на колоски, достигают до 2 м высоты. Родиной этого полезного растения является Юго–Западная Азия и Западная Индия. Его использование насчитывает около 3500 лет, культивируют в Китае, Австралии, Индонезии, Западной Африке и даже Европе, куда завезли культуру в средние века, используя корневище, содержащее большое количество эфирных масел, витаминов и аминокислот. Таким образом, благодаря полезным свойствам имбиря на протяжении долгих лет людям, живущим в Азии, даже в антисанитарных условиях, удавалось избегать эпидемий. Это уникальное растение является мощным афродизиаком, поэтому китайцы часто сопоставляют его с «мужественностью», японцы добавляют имбирь во все национальные блюда – одна из причин, по которой в стране очень мало полных людей.
Корень имбиря. Фото для публикации используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Интересное о имбире
Родовое название Zingiber- название происходит от древнеримского слова роговидный, латинское officinale-аптечный. Кстати, найти дикий имбирь в наше время практически невозможно. Все разновидности растения давно стали частью культуры большинства стран и находят своем применение не только в медицине, но и кулинарии и косметологии всего мира.
Имбирь сегодня является одним из частых объектов исследования, его используют при лечении разных заболеваний, например: ревматизм, ангина, головная боль, расстройство пищеварения, плохом аппетите, отеки, метеоризм, ревматизм, бронхиальная астма. В Индии и Австралии имбирь применяют как профилактическое средство от чумы. Если говорить о кулинарном применении, то имбирь очень популярен в качестве пряности к разным блюдам национальных кухонь, как вариант, порошкообразный имбирь используют при приготовлении выпечки, соусов, чаев, подают как самостоятельную закуску в маринованном виде к суши и роллам и тд. Широко используется в косметологии. Он отличается особой красотой и часто используется как декоративное растение.
Имбирь в земле. Фото для публикации используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Химический состав и лечебные свойства имбиря
Химический состав корня имбиря уникален в своем роде, именно поэтому его применение широко распространено в медицине, кулинарии и косметологии. Чем же богато это уникальное растение?
Имбирь – «универсальное средство» в состав которого входят:
- эфирные масла (около 3-3.5%);
- витамины группы В, С и Е (но если имбирь высок вероятность сохранения в его составе витамина С минимальна);
- незаменимые аминокислоты;
- зола;
- минералы (магний, марганец, калий, фосфор, железо, натрий, кремний, цинк и тд.);
- клетчатка, холин с Бета-каротином;
- большое количество крахмала;
- гингерол, придающий растению жгучий вкус.
Назовем основные лечебные свойства имбиря, выявленные на сегодняшний день:
- Противомикробное, противовирусное и антибактериальное.
- Противовоспалительное, укрепляет иммунитет (широко применяется корень имбиря при простудных заболеваниях), обладает отхаркивающим свойством.
- Улучшает кровообращение в человеческом организме, тем самым улучшается наша память, повышается мыслительная и умственная способности.
- Происходит стимуляция работы кишечного тракта, нормализация пищеварительной системы. Имбирь хорошо стимулирует нервную систему, тонизирует общее состояние организма.
- Обладает желчегонным действием.
- Снижает риск образования тромбов и нормализует уровень холестерина в крови.
- Ускоряет обмен веществ, тем самым способствует похудению
- Помогает в лечении мочеполовой системы, оказывая благотворное действие.
- Хорошо обезболивает и препятствует инфицированию тканей.
Использование имбиря в кулинарии
Имбирь считается одной из самых полезных специй во всем мире и в большинстве случаев используется как пряность. Сушеные корни имбиря или в засахаренном виде имеют приятный специфический запах и вкус. Недробленый имбирь сохраняет присущей ему аромат дольше чем дробленый. Используется при изготовлении кондитерских изделий и основных блюд. Молодые листья и стебли имбиря можно использовать для приготовления салата. При простудных заболеваниях и физических нагрузках, заваривают имбирь, добавляя мед и лимон. В Азии очень популярен маринованный имбирь. Добавляется при приготовлении мяса и дичи, делая их более мягкими и ароматными. В русской кухне имбирную приправу добавляют в меды, сбитни, наливки, в том числе в хорошо известные всем имбирные пряники. Имбирь входит в состав приготовления глинтвейна, пива, пунша и др. Смело придумывайте свои рецепты с добавлением имбиря и удивляйте своих гостей.
Имбирь считается одной из самых полезных специй во всем мире. Фото для публикации используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Секреты выращивания имбиря
Если вы являетесь любителем разводить у себя дома или на приусадебном участке оригинальные растения, то имбирь станет изюминкой вашего сада. Как вырастить имбирь в домашних условиях? Если создать необходимый температурный режим и защитить от ветра, то вероятность вырастить полезное растение велика, но учитывая климат в нашей стране, в открытом грунте это задача не из легких. Чаще всего шансы вырастить полезное растение возрастают, если посадить его в теплице или в широком цветочном горшке глубиной 25 см. Лучше всего посадку делать в начале марта, так как растение быстрее даст побеги и подарит своему хозяину красивые цветы с приятным лимонным запахом.
Имбирь обыкновенный. Фото из открытых источников
Выращивание имбиря в открытом грунте
Если решили вырастить имбирь в открытом грунте, то проращивание лучше делать через рассаду, когда корень даст росток, его переносят на открытый грунт.
Корешок, купленный в магазине, должен быть свежим, молодым, гладким, иметь почки, ровную поверхность и приятный светло-золотистый оттенок. В почве растение должно находиться приблизительно 8 — 10 месяцев. Следите, чтоб посадочный материал не был поврежден и не выглядел сморщенным и вялым.
Имбирь — рогатый корень молодости. Фото из открытых источников
Подготовка почвы под рассаду имбиря
Чтобы ваш корешок прижился в земле, кислотность почвы должна быть в 6 pH, рыхлой и воздухопроницаемой. Для этого обязательно сделайте дренажную основу (на дно ямки насыпьте песок или щебень) и приготовьте почвенную смесь под рассаду, из расчета 1:1:1:1 смешайте перегной, песок, легкую садовую почву и гумус.
Уход за имбирем в домашних условиях. Фото из открытых источников
Подготовка корневища к посадке
В конце февраля начале марта в выбранные горшки разместите корешки имбиря таким образом, чтобы почки смотрели вверх и присыпьте высаженные корневища на 3-4 см почвенной смесью, обильно полив и накрыв пленкой, которую можно заменить пластиковой бутылкой. Для этого разрежьте бутылку пополам и используют нижнюю часть. Температура воздуха, в котором будет находится будущее растение должна быть не менее 25 градусов С.
Перед тем, как посадить корневище замочите его на 12-20 часов в теплой воде (60-70 градусов), за этот период почки набухнут. Разрезаем корень имбиря на доли, чтобы каждая имела по 2-3 живые почки. Ранки после разреза присыпать древесной золой или толченым углем.
Подготовка корневища к посадке. Фото из открытых источников
Подготовка грядки под посадку рассады имбиря
Так как имбирь требует легкой почвы с высоким содержанием органических веществ, осенью стоит подготовить почву под будущую рассаду, перекопав землю с 1-2 ведрами перегноя на кв. м площади.
Высадка рассады имбиря
В конце апреля начале мая корешки с побегами высаживаем на постоянное место на глубину 20 см через 30 см присыпаем почвенной смесью таким образом, чтобы почки смотрели вверх, не забываем обильно полить и временно укрыть пленкой или другим укрывным материалом, так как весной погода еще неустойчива.
Высадка рассады имбиря. Фото из открытых источников
Уход за посадками имбиря
Когда через 30-40 дней появятся молодые побеги, растение будет нуждаться в правильном уходе. Так как побеги начнут активно набирать рост, почву следует достаточно увлажнять и не допускать ее пересыхания, опрыскивая молодые побеги имбиря 2-3 раза в неделю из пульверизатора, а для того, чтобы насытить почву кислородом на следующий день после полива почву следует прорыхлить. Опрыскивания и поливы проводим утром до 9 часов и после 16 часов дня.
Подкормки
Когда ваш корешок начал обильно всходить стоит задуматься о подкормке вашего растения. Если хотите, чтобы имбирь вырос пушистым и красивым – лучшим вариантом подкормки станут органические и калийные удобрения. Если хотите добиться хорошего урожая и вырастить крупный корень лучше всего для подкормки подойдет птичий помет, смешанный с коровяком и разведенный в соотношении 10:1 и 15:1. Достаточно подкормить 1 раз в 2 недели непосредственно перед самим цветением растений и сразу после появления первых всходов. Так как сернокислый калий способствует разрастанию корневища, в конце августа следует полить имбирь раствором, исходя из 50-60 гр на кв.м.
Уборка урожая
Если вы заметили, что листья имбиря начали желтеть и опадать, прекращаем полив и через 1-1,5 недели выкапываем урожай, очищаем от почвы, смываем остатки грязи и слегка подсушиваем на солнце.
Храним корни имбиря в сухом месте или в овощном отделении холодильника при температуре +2°С, при разрезе имбирь должен иметь светло-желтый оттенок.
Если решили выращивать имбирь как декоративное растение, то его корень оставляют в почве на зиму.
Выращивание имбиря в средней полосе и на севере России
В средней полосе и на севере России имбирь выращивают исключительно в тепличных или комнатных условиях. Лучше всего посадку делать в начале марта, так как растение быстрее даст побеги и подарит своему хозяину красивые цветы с приятным цитрусовым ароматом. В конце февраля — начале марта участок защищенного грунта нужно тщательно подготовить. Смесь готовится в таком же соотношении как и для высадки корней на рассаду. Оптимальная температура воздуха составляет 25°С, а температура почвы до +12..+15°С.Совет.
Свежий корень имбиря. Фото для публикации используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Урожай, выращенный в теплицах, сохранит все свои полезные и лечебные свойства.
Выращивание имбиря в домашних условиях
При создании благоприятных условий имбирь вполне хорошо растет дома, только такое растение станет однолетним, но не потеряет своих лечебных и вкусовых свойств. Высаживают корень имбиря в домашних условиях вне зависимости от времени года, но в зимний период результат будет лучше. Если корень слегка подсохший, не спешите отправлять его в мусорное ведро. Замочите его на несколько часов в тёплой воде, это пробудит спящие почки. Случается, что корень имбиря пускает зеленые отростки, если лежит в сухом, теплом и освещенном месте.
Технология выращивания имбиря. Фото из открытых источников
Одной из составляющих частей выращивания имбиря в комнатных условиях является выбор горшка, в который будет высажен корень. Контейнер должен быть большим и широким. Выбираем качественный грунт, смешиваем с удобрением для корнеплодов согласно инструкции и прикапываем наш корешок так, чтобы земля прикрывала почки на 2-3 см. Обеспечьте умеренный полив растению и через 14-20 дней вы увидите молодые побеги.
Не забываем использовать дренаж, чтобы избежать гниение корня, и подкормить два-три раза в неделю общим удобрением.
Если лето выдалось жарким и не дождливым, горшок с необычным растением вынесите и на балкон или поставьте на участке. Главное избегать прямых солнечных лучшей и ветра.
Первые 2-3 года имбирь не стоит пересаживать, а после, если захотите размножить свое чудо-растение, путем деления корневища рассаживайте имбирь ежегодно. Пересаженный корень имбиря вырастает в высоту до 1 – 1,5 м, а его листья до 18-20 см. Цветение имбиря в домашних условиях происходит крайне редко, но, если чудо произошло цветок вырастет очень необычным и красивым, поэтому любители ухаживают за растением тщательно и стремятся получить такой цветок. А если вы заметили, что растение пожелтело, смело выкапывайте и применяйте его в своих целях.
Подводя итог, вырастить имбирь в домашних условиях или у себя на участке, возможно, самое главное — соблюсти и учесть все правила выращивания и может тогда вы увидите красоту цветущего имбиря.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Украшаем дачный участок многоярусными клумбами
Источник