Имбирная настойка на водке польза
Восточная пряность с острым привкусом стала неотъемлемой частью многих кулинарных блюд. Жгучий имбирь покорил не только сердца истинных гурманов. Он с легкостью вытесняет многие медикаментозные средства из домашней аптечки. Одним из средств, которое поможет справиться со множеством недугов, признана имбирная настойка на водке. Как ее приготовить, и от каких патологий она спасает?
Тибетские монахи всегда отличались крепким здоровьем и сильным духом. Чтобы поддерживать свой организм и восстанавливать силы, они употребляли спиртовую имбирную настойку. Тибетский рецепт достойно выдержал испытание временем и до сих пор позиционируется как лекарство от множества заболеваний.
Имбирная настойка на водке: испытание эффективности
На Тибете настойка считалась эффективным лекарством, восстанавливающим силы, придающим жизненную энергию. Ее использовали для очищения от ядов, токсинов. Напиток употребляли при болезнях дыхательной системы, отравлениях. Настойка из имбиря на водке помогала справиться с пищеварительными нарушениями. Некоторые из этих свойств полностью подтверждены современными учеными.
Еще в середине 90-х годов прошлого века английскими ученными Кингом Дансли и Уолтоном Барретом были проведены полномасштабные эксперименты по изучению влияния настойки имбиря на организм человека. Для этого испытуемых поместили в искусственно созданные условия, подразумевающие высокую концентрацию вирусов. Эти условия полностью соответствовали атмосфере общественного транспорта во время простудных эпидемий.
Людей раздели на две группы. Одной из них давали натощак по 20 капель имбирной настойки дважды в день. Другая группа получала «фальшивый» напиток, не обладающий никакими лечебными свойствами. У людей из второй группы иммунитет улучшился на 15%. Такие показатели ученые объясняют эффектом плацебо. А у представителей первой группы сопротивляемость вирусам возросла на 97%. Способность давать отпор простуде сохранилась на протяжении недели после отмены настойки.
В чем польза напитка
Принимать настойку можно для укрепления здоровья, в профилактических целях. При некоторых заболеваниях она способна стать поддержкой назначенному врачом медикаментозному лечению. Фитотерапевты приводят следующие полезные свойства напитка для организма:
- улучшение пищеварения;
- стимуляция кровообращения;
- повышение иммунитета;
- тонизирование нервной системы;
- улучшение зрения;
- усинфицирование гортани и пищеварительного тракта;
- укрепление памяти;
- выведение токсинов;
- очищение кишечника;
- снижение веса;
- облегчение дыхания носом;
- обезболивание и устранение спазмов;
- выведение мокроты из бронхов;
- снятие воспалений;
- лечение бесплодия, как женского, так и мужского;
- повышение потенции;
- облегчение симптоматики ПМС;
- укрепление сосудов.
Настойка предназначена как для внутреннего употребления, так и для наружного использования. Она принесет пользу при сильных суставных болях, растяжениях мышц или разрывах сухожилий. Необходимо растирать проблемные участки имбирным средством. Это позволит снизить боль, уменьшить воспалительную реакцию и снять отечность.
Противопоказания к применению и возможный вред
Использовать целебную силу спиртового настоя можно не всем людям. Сочетание жгучей пряности с алкоголем может причинить серьезный вред организму. Поэтому перед лечением важно посоветоваться с доктором и заручиться его поддержкой. Врачи акцентируют на следующих противопоказаниях к приему имбирного эликсира:
- панкреатит;
- алкоголизм;
- язва пищеварительного тракта;
- обострение гастрита;
- цирроз печени;
- болезни сердца;
- мочекаменная болезнь;
- тахикардия;
- острые патологии мочевыводящей системы (включая почки);
- индивидуальная непереносимость спиртного либо имбиря;
- внутренние опухоли.
Категорически запрещено применять настойку на водке во время беременности. Поскольку напиток легко проникает в грудное молоко, рекомендуется воздержаться от терапии в период лактации. Не следует применять средство для лечения подростков и детей, ведь алкоголь наносит серьезный вред несформировавшемуся детскому организму.
Классическая рецептура: 3 вариации
Чтобы приготовить целебную имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту, необходимо подобрать качественное сырье. Корень должен быть свежим, гладким, без признаков гнили и порчи. Особого внимания заслуживает алкоголь. Спиртной напиток выбирайте высокого качества, без каких либо примесей. Настаивать имбирь можно на водке, спирте и даже на самогоне. В зависимости от выбора алкоголя несколько варьируется рецепт напитка.
На водке
Состав:
- корень имбиря — 400 г;
- водка — один литр.
Как приготовить
- Корнеплод тщательно вымывают, затем обсушивают салфеткой.
- С имбиря срезают кожуру. Очищенный продукт нарезают тонкими пластами.
- Сырье закладывают в чистую стеклянную банку.
- Имбирь заливают водкой.
- Банку плотно закрывают крышкой.
- Настойку переносят в темное место.
- Ежедневно необходимо взбалтывать банку.
- Через две недели банку откупоривают.
- Настойка имбиря на водке тщательно процеживается.
На спирту
Состав:
- свежий корень — 350 г;
- медицинский спирт — 300 мл;
- вода кипяченая — 600 мл.
Как приготовить
- Медицинский спирт в чистом виде для приготовления настойки не применяется. Он слишком крепкий и может спровоцировать ожоги при внутреннем употреблении. Спирт необходимо развести водой (в соотношении 1:2). В алкоголь вливают охлажденную воду и перемешивают жидкость.
- В выбранную банку закладывают имбирь.
- Сверху продукт заливают разведенным спиртом.
- Настаивать средство рекомендуется 14 дней. Но если возникает острая необходимость, то можно употреблять «лекарство» на спирту после седьмого дня.
На самогоне
Состав:
- корень — 500 г;
- самогон — один литр.
Как приготовить
- Клубни очищают и натирают на самой крупной терке.
- Измельченный имбирь закладывают в банку.
- Сырье заливают самогоном. Алкоголь должен быть качественно очищенный и не содержать дополнительных запахов или примесей.
- Имбирная настойка на самогоне выстаивается в течение 15 дней. Периодически напиток энергично взбалтывают.
- Настойку фильтруют через несколько слоев марли.
9 советов по применению имбирного эликсира
Когда тибетская имбирная настойка готова, то сразу возникает актуальный вопрос: как использовать это чудо-средство? Чтобы обеспечить организму максимальную пользу и значительно улучшить состояние здоровья целебный эликсир применяют по следующим девяти правилам.
- Для профилактики. Употребляют напиток дважды в день, рано утром и до обеда. Откладывать прием имбиря на вечер не следует, ведь продукт очень бодрит и способен спровоцировать бессонницу. В целях профилактики однократная доза составляет пол чайной ложки. Настойку обязательно разводят в стакане воды. Принимать неразведенный имбирный напиток запрещено. Он может спровоцировать ожог слизистой пищеварительной системы. Длительность профилактики составляет один месяц. Затем делают перерыв в 60-90 дней. После такого интервала можно возобновлять профилактику.
- Для укрепления иммунитета. Чтобы восстановить силы, поправить здоровье и наполнить организм жизненной энергией, необходимо увеличить дозу до одной чайной ложки. Принимают дважды в сутки, по тем же правилам.
- При заболеваниях горла. Настойка поможет вылечить ларингит, фарингит. Ее рекомендуется применять даже при ангине. Используют имбирное средство для полоскания. Для приготовления раствора в пол стакана воды добавляют одну чайную ложку настойки. Жидкость перемешивают. Таким раствором рекомендуется полоскать горло не менее шести раз в день.
- При бронхиальной астме. Знахари рекомендуют использовать в борьбе с астмой тибетский рецепт имбирной настойки, приготовленный на спирту. Именно он способен обеспечить эффективное улучшение состояние больного. Принимают дважды по чайной ложке. Такая же схема лечения целесообразна и для восстановления утраченного зрения.
- При болезнях печени, кишечника, желудка. Таким пациентам требуется особый подход к лечению. Начинать сразу с приема одной чайной ложки категорически запрещено. Это может привести к обострению недуга. Рекомендуется начинать терапию с двух-трех капель настойки. Их разводят в 100 мл воды. Употребляют дважды. Ежедневно дозу увеличивают на одну каплю, при условии, что никаких неприятных симптомов не возникло. К концу недели однократная дозировка должна уже составлять чайную ложку. В таком объеме продолжают лечение 30 дней. Перерыв в терапии — два месяца.
- От зубной боли. Чтобы снизить дискомфорт и улучшить состояние десен рекомендуется обрабатывать слизистую рта один-два раза в день настоем имбиря, разведенным в воде (1:1). Наносить смесь на десну можно при помощи ватной палочки.
- От суставных болей. Лечить артриты, артрозы, радикулиты позволяют компрессы из настойки. Для снижения болевых ощущений и устранения воспалений рекомендуется растирать имбирным средством поврежденные участки.
- При угревой сыпи. Если на лице появились неэстетичные прыщи, то их можно прижечь настойкой. Но применять средство нужно очень осторожно, нанося его ватной палочкой только на угри. Если задеть здоровую кожу, то можно спровоцировать ожоги дермы.
- При заболеваниях репродуктивной системы. Равно как для женщин, так и для мужчин, настойка на имбире выступает афродизиаком, повышающим потенцию и влечение. Применяют ее дважды по чайной ложке, тщательно контролируя свое состояние здоровья. Особую осторожность должны соблюдать женщины. При маточных кровотечениях имбирные средства категорически противопоказаны!
Чтобы настойка обеспечила организму долгожданную пользу, необходимо принимать ее только на голодный желудок. В противном случае она окажется бесполезной.
Еще 5 рецептов с добавками
Классическая настойка имбиря — это мощное и эффективное лекарство. Чтобы усилить некоторые свойства полезного средства, фитотерапевты рекомендуют добавлять дополнительные компоненты.
Медовая настойка
Применение:
- от простуды;
- для повышения иммунитета;
- для профилактики;
- для снижения веса.
Состав:
- корень свежий — 50 г;
- водка — 1 л;
- мед жидкий — 100 г.
Как приготовить
- Имбирный клубень натирают на крупной терке.
- Сырье складывают в стеклянную банку.
- Сверху наливают мед. Натуральный продукт обеспечит настойке сладость и значительно смягчит жгучесть восточной пряности.
- Смесь заливают водкой. Банку закрывают и переносят в темное место на 14 суток. Настойку ежедневно встряхивают.
- Для фильтрации рекомендуется применять плотную ткань.
Лимонно-медовая настойка
Применение:
- от боли в горле;
- для укрепления сосудов, сердца;
- от бронхита;
- для лечения кожной сыпи;
- от депрессии;
- для мужчин в целях повышения потенции.
Состав:
- лимон — один плод;
- имбирь свежий — 30 г;
- мед — одна чайная ложка;
- водка — пол-литра;
- соль — одна щепотка.
Как приготовить
Это рецепт настойки на имбире быстрого приготовления. Цитрус хорошо вымывают теплой водой. Кожуру лимона нужно потереть пищевой содой, чтобы полностью очистить от химических загрязнений. Бумажной салфеткой цитрус вытирают.
- Чистый лимон трут на мелкой терке. Нужна только цедра. Важно не задеть белую мякоть, которая внесет в настойку горечь.
- Имбирь очищают и натирают на терке.
- В банку закладывают натертый имбирь и добавляют лимонную цедру. Всыпают щепотку соли.
- Смесь заливают алкоголем.
- В заготовку вносят мед и выдавливают из половины лимона сок.
- Смесь тщательно взбалтывают.
- Настойку с лимоном выдерживают десять минут. Затем процеживают.
Настойка на грейпфруте
Применение:
- для вывода холестерина;
- от атеросклероза;
- для похудения;
- от запоров;
- для нормализации пищеварения;
- в целях профилактики кровоточивости десен.
Состав
- грейпфрут — один плод;
- лимоны — пять цитрусов;
- имбирь — четыре корня;
- водка — 1 л;
- вода — 200 мл.
Как приготовить
- Корнеплод очищают и нарезают тонкими полосками. Сырье кладут в банку.
- Лимоны, грейпфрут очищают от кожуры и нарезают кусочками.
- Мякоть цитрусовых укладывают в банку. Для приготовления этой настойки в домашних условиях можно вместо лимонов использовать лайм.
- Заливают смесь водкой. Добавляют воду.
- Банку закрывают и хорошо встряхивают. Настаивается средство семь дней.
- Напиток процеживают. Принимать необходимо дважды в сутки по столовой ложке.
Чесночно-имбирная настойка
Применение:
- в целях профилактики онкологии;
- для повышения потенции;
- от кишечных паразитов;
- при простуде;
- для укрепления сердца.
Состав
- свежий чеснок — 250 г;
- имбирь — 250 г;
- водка — 1 л.
Как приготовить
- Чеснок очищают и перемалывают в блендере. Туда же добавляют имбирь.
- Полученную кашицу заливают водкой.
- Настаивать смесь рекомендуется 15-16 дней.
- Напиток процеживают.
- Принимают по десять капель дважды в день, разводя настойку в воде.
Этот рецепт приготовления настойки подходит не только мужчинам. Настойка в некоторой степени способна защитить женщин от развития рака груди.
Черничная настойка
Применение
- для улучшения зрения;
- от диареи и запоров;
- для лечения воспалений в пищеварительной и дыхательной системе;
- от простуды;
- в целях предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
- для лечения мочеполовых недугов.
Состав
- черника (ягоды) — один стакан;
- имбирь (перетертый на терке) — три столовые ложки;
- мед — три столовые ложки;
- водка — пол-литра.
Как приготовить
- Чернику старательно разминают. Кашицу складывают в банку.
- К ароматной мякоти добавляют перетертый имбирь.
- Добавляют мед и вливают водку.
- Средство хорошо перемешивают.
- Настаивают в прохладном месте около 15 дней. Затем процеживают.
Ягоды черники можно заменить брусникой. Как показывают отзывы, брусничное средство также улучшает остроту зрения, помогает защитить сердце и сосуды, эффективно нормализует процесс пищеварения.
Настойка из имбиря может дополняться различными компонентами. Так, введя в напиток отвар ромашки, можно усилить противовоспалительное влияние эликсира. А для укрепления сердца и положительного воздействия на дыхательные органы рекомендуется добавить в настой отвар шалфея или мяты.
Отзывы: «Работает на все 100%»
Можете заклеймить меня позором, но вот уже два года пью по чайной ложке настойку имбиря. Болею редко (тьфу, тьфу, тьфу), образ жизни — активный, нагрузки, и физические, и моральные прямо запредельные. Но…Со всем справляюсь.
Людмила Фризен, https://polza-sovet.ru/blog/43634262845/Ot-chego-pomogayet-nastoyka-imbirya-na-vodke
ИМБИРЬ вообще прекрасно подходит для профилактики простуды. По лечебным свойствам он примерно сравним с чесноком. Лично я нашел рецепт в известном рецептурном советском справочнике. Сделал по всем правилам и теперь использую по назначению — снятие усталости и предупреждение простуды. Работает на все 100%.
Ерофъичъ, https://форум.нашсамогон.рф/threads/3489-Настойка-имбиря-на-водке-от-чего-помогает
Покупала готовую имбирную настойку, хорошо помогала при первых признаках простуды в чай с медом. Значит можно сделать самим.
Nina Pudikova, https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43449706475/Imbirnaya-nastoyka-—-starinnyiy-tibetskiy-retsept.
Настойка имбиря на водке помогает от простуды и при переохлаждениях. Помогает, сто процентов.
Zapasnoj, https://форум.нашсамогон.рф/threads/3489-Настойка-имбиря-на-водке-от-чего-помогает
Источник
Настойка из имбиря — одно из самых популярных средств, приготовленных на основе этого растения. На востоке имбирь гораздо более распространен, чем в нашей стране, там это самая популярная приправа. Кроме того, он широко применяется в народной медицине и очень ценится за разнообразные полезные свойства.
С его помощью можно лечить простуду и другие заболевания, укреплять иммунитет. Также было отмечено, что имбирь, взаимодействуя с некоторыми лекарственными препаратами, ускоряет их воздействие на организм. В последнее время корень обрел популярность среди женщин, мечтающих избавиться от лишних килограммов. Допускается употреблять эту пряность в чистом виде или добавлять в горячие блюда в качестве приправы, а можно сделать имбирную настойку.
Рецепты приготовления настойки из имбиря
В настоящее время для большинства почитателей нетрадиционной медицины как в нашей стране, так и во всем мире, настойка из корня имбиря является самой популярной формой его употребления, ее пьют в лечебных целях и для похудения. Технология приготовления одна, независимо от целей, в которых ее собираются принимать. Имбирный напиток можно сделать в необходимом количестве на весь курс, поскольку он долго хранится, а все полезные вещества при этом сохраняются.
Для приготовления настойки очень важно выбрать хороший имбирь: он должен быть гладким и плотным, с тонкой кожицей. Морщины, пятна и заметные волокна говорят о том, что корень старый, и лучше поискать другой вариант. Если свежий имбирь немного подковырнуть ногтем, то появится характерный пряный запах.
Также рекомендуем прочитать:
Для приготовления настойки очень важно выбрать хороший имбирь: он должен быть гладким и плотным, с тонкой кожицей
Существует несколько рецептов приготовления настойки, с каждым из которых нужно ознакомиться, чтобы выбрать свой вариант. Итак:
- Настойка из имбиря на водке. Прежде всего нужно тщательно помыть и очистить от кожицы корень, порезать тонкими кусочками, положить их в стеклянную тару и залить водкой в соотношении 1:400 (на 1 л водки 400 г имбиря). После этого сосуд требуется закрыть крышкой и поставить в темное, но теплое место на 2 недели. Емкость следует энергично встряхивать, чтобы ингредиенты лучше смешивались. Спустя 14 дней имбирный настой готов, осталось только процедить его и добавить для вкуса 2-3 ст. л. меда и лимонного сока. Приготовленная по этому рецепту настойка подходит для укрепления иммунитета и для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, настой используется для наружного применения, например для растираний и компрессов для суставов.
- Спиртовая настойка. Как можно понять из названия, основой этого рецепта служит медицинский спирт. Предварительно алкоголь нужно подготовить, потому что в чистом виде употреблять его ни в коем случае нельзя. Спирт разводят кипяченой водой в соотношении 1:2. В результате получится водка высокого качества. Настойку из имбиря на спирту готовят по тому же рецепту, что и выше. Спиртовой продукт рекомендуется принимать в лечебных целях, поскольку в магазинной водке могут быть вредные примеси, а в спирте их нет.
- Для людей, которым противопоказан алкоголь, актуален вопрос, как приготовить настойку из имбиря на воде. Рецепт такого отвара также существует, и приготовить его довольно легко в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 30 г свежего имбиря, 300 г воды, 1 ч. л. сока лимона, 10-15 г меда. Для начала необходимо очистить от кожуры имбирный корень, тонко нарезать его и сложить в небольшую кастрюльку, туда же добавить воду и довести до кипения. Отвар нужно держать на слабом огне 15-20 минут. Осталось остудить имбирный напиток до комнатной температуры, процедить и добавить лимонный сок с медом. Принимают ее в лечебных целях перед приемом пищи.
Галерея: настойки из имбиря (25 фото)
Имбирная настойка для похудения
Для многих женщин очень актуален вопрос, как сделать настойку из имбиря для снижения веса. Обычно она создается из корня растения в сочетании с цитрусовыми. Существует множество рецептов такого напитка, но можно выделить 2 самых распространенных и эффективных. Итак:
- Имбирный чай. Корень имбиря нужно почистить и тонко порезать, к нему добавить чистую питьевую воду (0,5 л воды на 100 г продукта) и поварить на плите 10-15 минут. В готовый чай добавляется несколько долек лимона, можно подсластить натуральным медом. Такой напиток рекомендуется употреблять после еды, он ускоряет пищеварение и способствует сжиганию лишних жиров.
- Лимонно-имбирная настойка. Для приготовления экстракта нужно порезать имбирь, а лимон пропустить через мясорубку. Полученную смесь заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрывала ее на несколько сантиметров. Настаивается субстанция на нижней полке холодильника в течение 7 дней. Для похудения настой принимают 2 раза в день по 1 ст. л. или по 40 капель, запивая чаем или молоком.
Полезные свойства и противопоказания имбирной настойки
Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима. Даже представители официальной медицины признают ее эффективность и нередко назначают в качестве дополнительной терапии. Так, ее рекомендуют принимать при следующих проблемах:
- нарушение обменных процессов;
- воспалительные процессы в организме;
- сбои в работе желудка;
- боли и спазмы в органах пищеварительной системы;
- лишний вес и жировые отложения;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- симптомы простудных заболеваний: боль в горле, кашель, повышенная температура тела;
- расстройства нервной системы;
- плохое зрение;
- зашлакованность организма;
- ослабленный иммунитет;
- боли при различных заболеваниях и травмах, поскольку растение обладает мощным обезболивающим эффектом.
Имбирь является сильнейшим жиросжигающим средством. Если включить его в свой рацион, можно сбросить лишние килограммы без изнуряющих диет и физических нагрузок.
Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима
Несмотря на огромную пользу имбиря для организма, он имеет и противопоказания к употреблению. Не стоит забывать, что это растение специфическое и непривычное для жителей нашей страны, к тому же оно отличается сильным воздействием на организм. Так, противопоказанием к приему настойки из имбиря является одна или несколько из следующих проблем:
- Плохая свертываемость крови и кровотечения. Стоит помнить, что имбирь разжижает кровь, поэтому нужно исключить его из рациона при подобных состояниях. Особенно опасно употреблять его перед полостными хирургическими операциями, а также в сочетании с препаратами для разжижения крови.
- Беременность является относительным противопоказанием. Нужно с осторожностью употреблять его в этот период, суточная доза имбиря не должна превышать 1 г.
- Камни в печени и желчном пузыре. Обязательно убедитесь в отсутствие этих проблем перед приемом имбирной настойки, ведь она обладает мощнейшим желчегонным эффектом.
- Гастрит и язва желудка. Обладателям таких заболеваний имбирь не принесет пользы, а только усугубит язвенные процессы.
- Болезни сердца. Имбирь возбуждающе действует на нервную систему, поэтому с ним нужно быть очень осторожным при проблемах с сердцем.
- Гипертония. По некоторым данным имбирь повышает давление, поэтому не стоит им увлекаться при наличии подобного заболевания.
Итак, убедившись в отсутствии противопоказаний, можно приступать к приему имбирной настойки. При правильном применении она поможет укрепить здоровье, сбросить лишний вес и обрести желаемые формы.
Источник