Имбирные напитки польза и вред
Использование имбиря в сочетании с другими продуктами очень популярно сегодня. Рассмотрим полезные и вредные свойства самых ходовых смесей.
Польза и вред воды с лимоном и имбирем
Вода с имбирем и лимоном богата витаминами и минералами, помогает сохранять тонус организма, поддерживает водно-электролитный баланс, улучшает кровоток и метаболизм, снижает уровень холестерина низкой плотности.
Такой напиток способствует улучшению работы системы иммунитета, укрепляет сосудистые стенки, обладает антиоксидантной активностью. Клетчатка, содержащаяся в имбире и лимоне, полезна для пищеварения. Аминокислоты сжигают жировые отложения.
Лимонная вода с имбирем также отлично утоляет жажду. При приеме утром, натощак напиток поможет активизировать умственную и физическую деятельность.
Вода с лимоном и имбирем также способна оказывать вред на организм. Напиток может вызывать аллергические реакции. Другие противопоказания:
1. Беременность и грудное вскармливание.
2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
3. Тяжелые патологии почек.
4. Желчекаменная болезнь.
Готовится напиток просто. Смешивается по 1 ст. ложке измельченного имбиря и лимона, смесь заливается 200 мл кипятка. Напиток готов к употреблению после настаивания в течение 10 минут.
Польза и вред напитка с мятой, лимоном и имбирем
При добавлении в напиток мяты он приобретает дополнительные полезные свойства. Вода с таким составом обладает успокоительным и тонизирующим действием, помогает справиться с простудными заболеваниями (за счет улучшения эвакуации мокроты и потоотделения), активирует процессы пищеварения, борется с отсутствием аппетита.
Напиток снижает частоту сердечных сокращений, понижает уровень глюкозы и холестерина, оказывает спазмолитический эффект (тем самым достигается обезболивание). Также его можно пить как горячим, так и холодным.
Воду с мятой, имбирем и лимоном нельзя употреблять при аллергии на эти компоненты, при температуре тела выше 39 градусов, в случае острых или при обострении хронических патологий пищеварительного тракта, печени и почек.
Польза и вред смеси лимона, имбиря и меда
Смесь из лимона, имбиря и меда богата витаминами и минералами, за счет чего обладает общеукрепляющим действием и стимулирует работу системы иммунитета. Также она обладает жиросжигающим эффектом, поскольку способствует расщеплению жировых отложений.
Такое сочетание компонентов помогает справиться с простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, подойдет в качестве дополнительного средства при неврастенических состояниях.
Также данная смесь позволяет улучшить пищеварения, ускоряет обмен веществ, улучшает кровоток, укрепляет сосудистые стенки, устраняет головные боли.
Смесь готовится путем соединения натертого корня имбиря и 1 лимона, к которым добавляется стакан меда. Она принимается трижды в день, по 2 чайные ложки за 30 минут до еды. Длительность использования – 7 дней.
Смесь с данным составом может вызывать аллергию, повышать артериальное давление, вызывать обострение хронических патологий пищеварительной системы. Стоит воздержаться от ее приема во время беременности и лактации, а также при повышенной кровоточивости.
Польза и вред имбиря с мандарином и лимоном
Имбирь вместе с мандарином и лимоном можно заваривать в воде, допускается также использование в виде смеси. Напиток с таким составом отлично подходит для согревания в холод, укрепляет систему иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Другие полезные эффекты:
1. Активация обмена веществ.
2. Улучшение кровотока.
3. Бактерицидное действие (помогает справиться не только с простудными патологиями, но и гастроэнтеритами, вызванными бактериями).
Для приготовления требуется натереть корень имбиря, измельчить 1 лимон и 1 мандарин. Смесь заливается 200 мл горячей воды, настаивается 10 минут, после чего она готова к использованию.
Можно использовать смесь без добавления воды. Она хранится в стеклянной таре в холодильнике, принимается внутрь по 1-2 чайные ложки перед едой.
Данная смесь не рекомендована при острых и обострениях хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелых патологиях печени, желчевыводящих путей и почек. Также нельзя ее применять при реакциях гиперреактивности на имбирь и цитрусовые фрукты.
Вариантов использования имбиря вместе с другими продуктами довольно много. Важно понять, какой из них будет наиболее подходящим и принесет только пользу организму. Всегда лучше перед применением проконсультироваться с врачом.
Источник
Имбирный чай рекомендуют, если у вас нарушена пищеварительная система: боли гастритного характера, плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты. Но принимать его следует с осторожностью, только после консультации с врачом. Этот согревающий, тонизирующий и восстанавливающий силы чай незаменим при простуде, бронхите, гриппе, кашле, головной боли.
Рецепты имбирного чая пришли к нам с востока, ведь там имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет добиться стройности и избавиться от отёчности, также этот чай прекрасно согревает и бодрит.
Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире, а активные вещества в его составе усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой.
Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.
Свойства имбирного чая
- улучшает пищеварение,
- позволяет пище лучше усваиваться,
- нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
- уменьшает отёчность,
- нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
- нормализует артериальное давление,
- способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
- используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
- улучшает настроение,
- повышает тонус,
- укрепляет иммунитет,
- используется в качестве “любовного напитка” – хороший афродизиак.
Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.
Правила заваривания имбирного чая
- Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
- Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
- По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
- Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
- Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
- Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
- Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
- Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.
Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:
- во второй половине беременности,
- во время гипертонических кризов,
- при высокой температуре,
- во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Имбирный чай с мёдом, эффективный при простудных заболеваниях
Вам потребуется:
- 1-2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря)
- 200 мл воды
- 1-2 ч. л. мёда
Способ приготовления базового имбирного чая:
- Натереть на мелкой тёрке корень имбиря.
- Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.
- Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.
Добавлять мёд можно только в напиток комнатной температуры.
Такой чай можно пить за 30 минут до завтрака, добавив в него лимонный сок и дольки лимона, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.
Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, вы сделаете тонизирующий чай.
Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний
Вам понадобятся:
- 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря,
- 3 столовые ложки мёда,
- 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока,
- молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок.
- Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, то добавьте в него листочки мяты.
Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом
Такой напиток имеет специфический вкус, его нельзя пить при нарушениях ЖКТ, и желательно им не увлекаться.
- На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды.
- Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком.
- Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. В такой чай полезно добавлять травы.
Использовать имбирь можно и нужно не только для того, чтобы добиться стройности в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зелёным, травяным или чёрным чаем.
Приятного Вам чаепития!
Источник: https://zdravbud.net/new/chay-imbirnyy
© ZDRAVBUD.NET
Источник
Фото из открытого источника.
Чудодейственный напиток из имбиря и лимона не обманет Ваши ожидания! Наверное, нет более “ядерной” смеси, чтобы запустить наш метаболизм и заставить организм скинуть вес.
При регулярном употреблении имбирной воды с лимоном с целью похудеть, восстанавливается водного баланса и происходит полное очищение организма от токсичных веществ. После чистки запустится механизм сжигания подкожного жира. Всё это в комплексе качественно отразится на весе, состоянии кожи, волос, ногтей и в целом на самочувствии. Можно добиться ещё более существенных результатов в сбросе лишнего веса, сочетая употребление имбирной воды с умеренными физическими нагрузками.
Рецептов приготовления лимонно-имбирного напитка несколько и они описаны чуть ниже. Принимать такой напиток лучше всего утром, натощак, только проснувшись. Желательно, чтобы напиток был комнатной или чуть более теплой температуры. С удовольствием выпейте 200-250 мл имбирно-лимонной воды. Тем самым Вы разбудите свой организм, запустите прямо с раннего утра обменные процессы. Вы получите заряд энергии, а Ваш организм приступит к разгону метаболизма. Хотите еще больше ускорить процесс похудения? Пейте этот напиток в течении дня перед принятием пищи, результат будет Вас радовать внешней картинкой и внутренним заряженным состоянием.
Фото из открытого источника.
А ведь польза от имбирного напитка с лимоном не только в том, что он активизирует жизненные силы организма и ускоряет обмен веществ, это ещё и кладезь витаминов и минералов.
Итак, разбираемся в свойствах компонентов, а потом готовим чудесные напитки:
ИМБИРЬ – КОРЕНЬ ДОЛГОЛЕТИЯ.
Имбирь может использоваться в качестве приправы, в напитках, в различных блюдах в сыром и обработанном виде. В чём же его польза для организма:
· борется со многими заболеваниями, в том числе и с онкологией,
· вещество гингерол, содержащееся в имбире замедляет возрастные изменения организма,
· тонизирует, очищает организм, помогает разогнать метаболизм,
· выводит вредные вещества, благотворно влияет на все системы органов, в том числе на состояние кожного покрова,
· снижает аппетит, выводит излишки жидкости из организма,
· омолаживает и наполняет силами и энергией,
· наполняет тело витаминами, макро- и микроэлементами. В корне есть три группы витаминов, минералы, много аминокислот, клетчатка, углеводы и список этот бесконечен,
· снимает воспаление, спасает от простуды,
· убивает патогены,
· стимулирует иммунитет,
Есть противопоказания! Имбирь необходимо осторожно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта!
ЛИМОН — СОЛНЕЧНЫЙ ПЛОД, НАПОЛНЕННЫЙ БОДРОСТЬЮ.
Лимон также является кладом для всех, кто борется с лишним весом, но не хочет при этом потерять заряд бодрости, оптимизма и энергии.
Этот цитрус дает нам:
· стимулирует иммунную систему,
· способствует снижению веса,
· наполняет тело витамином С,
· способствует работе почек, печени,
· чистит организм от токсинов,
· наполняет энергией, тонизирует,
· отбеливает кожу,
· обладает противопростудным действием,
· и много-много чего еще.
Надеюсь, Вы уже убедились в том, что напиток, который в себя включает такие волшебные компоненты, становится целебным. Он несет много пользы для нашего здоровья, помогает похудеть. А за счет мощной стимуляции иммунной системы, процесс похудения не будет являться стрессом для нашего организма и не приведет к появлению негативных последствий.
Фото из открытого источника.
ИМБИРНО-ЛИМОННАЯ ВОДА.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ
Чистим корень имбиря, снимая только тонкую шкурку, измельчаем. Вам понадобится ложка продукта, после чего моем Лимон вместе со шкуркой нарезаем на дольки, не удаляя шкурку. Лимон и 1 столовую ложку имбиря заливаем 750-1000 граммами кипятка, настаиваем 10-15 минут. Пьем непосредственно перед приемом пищи и после тарпезы. Такая вода поможет быстрее расщеплять пищу и усваивать ее.
Если у вас есть болезни желудка, такие как гастрит, натощак такую воду пить не рекомендуется.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ
Корень имбиря чистим, тонко снимая шкурку. Лимон моем, чистим, режем на две части. Из одной части выдавливаем сок и смешиваем с измельченными в блендере 2 столовыми ложками имбиря. Вторую половину лимона режем на дольки. Все компоненты кладем в сосуд, заливаем литром воды (кипятка). Напиток стоит 15 минут, после чего его пьют до еды или после.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ
Готовится как и рецепт второй, но в кувшин добавляем ещё и черный перец. Этот ингредиент – также отличный помощник в сжигании жировых отложений. Для дополнительной ароматной нотки в напиток положите мяту. Она придает неповторимый тонкий аромат, и тоже является полезной травой.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ
Еще один способ усовершенствовать тот же рецепт второй, – добавить в состав нарезанный дольками огурец. В этом случае, увеличьте дозу кипятка до 1,5 литров. А напиток после остывания поставьте в холодное место на 8-12 часов.
Вы сами можете пофантазировать, что Вам добавить в рецепт – корицу, кардамон, гвоздику, грейпфрут – все эти ингредиенты тоже известны тем, что запускают обменные процессы в организме и разгоняют метаболизм.
Любите горячие напитки?
ИМБИРНО-ЛИМОННЫЙ ЧАЙ.
Фото из открытого источника.
Имбирный чай считается быстродействующим средством для похудения.
Приготовление несложное: 30 г измельченного имбиря в термосе залейте 1 литром кипятка, закройте и оставьте на некоторое время. Чтобы чай был не очень крепким и жгучим, процедите его через мелкое ситечко, осадок имбиря удалите. После этого в теплый напиток добавьте ломтики лимона, мед по желанию.
Вместо использования термоса можно просто прокипятить нарезанный имбирь на огне в течении 10 минут.
Совсем просто и быстро готовить имбирный чай для похудения из сушеного имбиря. В заварочный чайник помещаем 1чайную ложку порошка, заливаем кипятком, закрываем чайник, сверху сажаем грелку на чайник или закрываем полотенцем. Через 15 минут – чай готов, добавляем ломтики лимона и мед по вкусу. Принимать такой напиток следует небольшими порциями. Имбирный чай хорошо стимулирует кровообращение, Вы сразу почувствуете прилив тепла, наверно поэтому имбирные напитки так популярны в суровых северных странах.
ЗАГОТОВКА имбирно-лимонного КОНЦЕНТРАТА в холодильник.
Концентрат хорошо хранится и помогает сэкономить наше время и ускорить ежедневное приготовление напитка.
Фото из открытого источника.
Измельчите примерно 300 г высушенного корня имбиря до состояния порошка, либо измельчите свежий корень на терке или в блендере. Добавьте сок одного лимона, перемешайте. Полученную кашицу переложите в стеклянную тару с плотной крышкой и отправьте в холодильник на ночь. После того, как смесь настоится в холоде, можно употреблять ее, смешивая с теплой водой в пропорции 1 ст. л. на 1 стакан воды.
Можно заготавливать напиток на весь день. 1,5-2 литра воды смешать с концентратом и оставить в холодильнике. Если со временем вкус лимона и имбиря приелся Вам, можно добавить в напиток несколько кусочков огурца, яблока или других фруктов. Это его разнообразит.
Ну что, убедила я Вас в пользе напитка? Пробуйте!
Вот еще информация о снижении веса для Вас:
Статья. Минус 100 кг! Без голодания Татьяна Устинова похудела вдвое. Секрет диеты.(или нарратив).
Статья. Минус 70кг! Диета на 7 дней. Как худел Владимир Соловьев. (или нарратив).
О том, как стать стройнее, победив отёки:
Статья. 10 продуктов, провоцирующих отеки. (или нарратив)
Статья. Убегаем от ОТЁКОВ.- Разгоняем ЛИМФУ. 9 способов.
ОТЁК НОГ. Причины и методы избавления от отёков, вызванных нашими вредными привычками.
Если Вы уже употребляли этот волшебный эликсир, оставьте Ваши комментарии, он будут интересны и мне, и читателям.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.
Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.
Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!
Нам было интересно вместе?
Источник
Многие давно употребляют невероятно полезный корень имбиря, который имеет положительное влияние на организм. Кто-то знает его как приправы и использует молотый имбирь в процессе приготовления пищи. А еще часть людей часто видят рецепты, с его использованием, но часто не решаются на эксперименты.
На сегодняшний день сами гурманы доказали что использование этой добавки не только наделяет привычный рецепт блюда уникальным вкусом, но с его помощью можно проводить лечение и таким образом чистить и защищать организм. Современные люди не просто используют корень для приготовления еды, но еще он входит во многие медицинские препараты. Также очень известным для уменьшения веса является имбирный напиток, но не многие решаются его применять.
Главным преимуществом считается изученность и доступность данного продукта. Ведь напиток из имбиря, собственно как и молотый корень был открыт много веков назад. А поскольку современные ценители используют его не глядя в рецепт купить его можно практически на каждом шагу.
Назначая клиентам программу похудения, специалисты настаивают на употреблении необходимого продукта каждый день, в частности пить всевозможные напитки с имбирем и даже кушать его сырым. А в медицине имбирь без проблем обходит различные травы, которые тоже используются в медикаментах.
Молотый имбирь содержится во многих приправах, которые люди используют, чтобы приготовить вкусности для своих родных. Он отлично сочетается с другими пряностями и продуктами. Может входить в рецепты некоторых видов легкого пива. Чаще всего мы встречаем имбирь в порошковом виде, который имеет характерный серо-желтый цвет. Продается он небольшими герметично закрытыми упаковками, при этом, если высыпать содержимое в емкость имбирь можно легко спутать с мукой.
Для лечебных целей в аптеке есть также молотый имбирный порошок, различные настойки и отвары. Чтобы покупать такие товары не требуется рецепт от врачей. Рассмотрим подробнее свойства имбиря, напитки из имбиря и рецепты их приготовления.
Свойства
Как было указано ранее имбирь имеет много разных свойств и несет особую пользу и влияние на организм. Он незаменим в медицине и на кухне. К нам он попал из-за границы, где были уверенны, что имбирь можно применять как противоядие. Связано это с тем, что в его составе есть зингерон, шоагола и джинджерола, которые часто используются в лечении раковых клеток. Корень имеет своеобразный запах, а также вовсе не привычный, резкий вкус.
Корень имбиря имеет в своем составе:
- липид;
- крахмал;
- различные витамины;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- железо;
- цинк;
- натрий и калий.
Есть сведения, что также он содержит феландрин, ционел, эфирное масло, цитрал, борнеол, гингерол и камфин. Среди аминокислот были обнаружены лизин, фенилаланин, метионин, а также еще много различных составляющих. Такие данные позволяют с уверенностью утверждать, что имбирный напиток и просто съеденный имбирь принесет огромную пользу, особенно если его правильно приготовить.
Сейчас люди все больше используют молотый корень как приправу для приготовления любимых блюд. Ароматный и острый на вкус имбирь в сыром виде не каждому придется по вкусу. Но зная о волшебных свойствах этого продукта, все пытаются добавить его в свой рацион. Так многие наталкиваются на рецепты различных полезных напитков, в их числе обязательно есть и напиток с имбирем.
Конечно, для борьбы с микробами и повышения защиты иммунитета лучше всего кушать именно сырой имбирь. Но при отторжении характерного вкуса идеально справится с этими задачами напитки с имбирем, к тому же они существенно улучшают пищеварение.
Потребляя напитки из имбиря можно хорошо пропотеть, они являются отличным отхаркивающим и болеутоляющим средством, чем еще раз подтверждают позитивное воздействие на организм, особенно в период заболевания. Хорошо пить имбирный напиток в период массовых заболеваний с профилактической целью.
Есть определенное мнение, что потребление имбиря для мужчин будет невероятно полезно. Неважно будет он съеденным сырым, добавлен молотый корень в блюдо или выпит напиток из имбиря. В любом случае при регулярном потреблении мужчина не будет испытывать проблем с потенцией, существенно улучшиться кровообращение. В результате чего к нему придет уверенность в собственных силах, заметно прибавится энергии и сил. А еще врачи уверенны, что есть пить ежедневно напитки из имбиря, можно не задумываться о проблемах с простатой и предотвратить развитие простатита. Так мужской организм обретает новую жизнь.
Доказано также позитивное воздействие на женский организм, особенно в период менструаций, благодаря свойству успокоительного. Чтобы снять сильные боли можно съесть несколько кусочком свежего продукта или выпить напиток с имбирем, рецепты которого можно легко найти на страничках интернета.
Если пить напиток из имбиря в период вынашивания малыша, то можно не только укрепить свой организм и малыша, но и снять проявление токсикоза. Также врачи рекомендуют употреблять молотый и свежий имбирь бесплодным женщинам, также хотя бы несколько раз в неделю необходимо сделать напитки с имбирем, которые не просто снимут воспалительные процессы в области гинекологии, но и будут прекрасным жаждоутоляющим средством.
Подводя итоги, еще раз напомним обо все свойствах имбиря в любом виде:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- повышение иммунитета, общее позитивное влияние на организм;
- снимает боль при различных заболеваниях;
- повышает выделение пота;
- помогает бороться с раковыми клетками;
- способствует удалению газов с кишечника и снимает спазм;
- снимает симптомы тошноты и боль;
- улучшает выведение желчи, способствуют образованию желудочного сока.
Противопоказания к употреблению
Как и любые полезные вещества имеется определенный вред. Чтобы использовать имбирь в лечебных целях, стоит учитывать, что продукт является сильнодействующим, благодаря острому вкусу – способен согревать, а значит, любое употребление будь-то напитки из имбиря или сырой продукт, не стоит принимать во время даже незначительного повышения температуры тела. Ведь при очень высокой температуре организм может, не справится с нагрузкой.
Также имбирный напиток запрещается употреблять при кровотечении и в жаркое время года. Запрещается использовать этот продукт при гастрите и язвенных образованиях в желудке. Еще не желательно его употреблять на последних сроках вынашивания ребенка и при кормлении грудью, поэтому следует исключать из рациона рецепты содержащие корень имбиря в больших количествах.
Употребление напитков для снижения веса
Как говорилось ранее, имбирь часто применяется именно чтобы сбросить лишний вес. Многих интересует несколько нюансов правильного употребления, а также рецепты, по которым готовится напиток с имбиря.
Специалисты твердо убеждены, что для правильного воздействия на организм имбирный напиток лучше пить до еды. Так после напитка снижается аппетит, улучшается обмен веществ, благодаря чему и образование жировых тканей существенно снижается. Такие напитки как чай с добавкой имбиря не рекомендовано употреблять на ночь, ведь он повышает бодрость и энергию. Желательно ограничить и количество кислоты в чае, для одного раза нормальной считается одна долька лимона.
Также стоит помнить, что лучшими и действующими считаются те напитки, которые готовятся самостоятельно и с желанием достичь определенных результатов. Сегодня есть огромный выбор заваривания имбиря, но мы рассмотрим далее несколько самых популярных рецептов напитка.
Итак, первый имбирный напиток на все случаи жизни – чай. Самым известным примером является классический чай с имбирем. Для этого необходимо:
- 2 литра воды;
- измельченный корень имбиря – несколько столовых ложек;
- 6 столовых ложек сахара или меда;
- 4 ложки сока цитрусов;
- щепотка черного молотого перца.
Необходимо закипятить воду, добавить в емкость имбирь. После ложится мед или сахар и все перемешивается. После закипания полученный отвар процеживается и смешивается с перцем и соком. Пить чай по этому рецепту лучше именно горячим. Важно также учесть, что можно использовать свежий или сухой имбирь, но во втором случае рецепт немного меняется. Тогда берется вполовину меньше имбиря, и кипячение длится не менее 20 минут на медленном огне.
Также можно взять чайную ложку тертого имбиря, залить примерно литром кипятка и добавить мед. Пить такой чай можно как теплым, так и холодным. Помимо всего этот чай помогает взбодриться, освежится и способствует предотвращению рвоты.
Еще как вариант берем примерно грамм 100 имбиря, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Их необходимо залить кипятком и дать настоятся примерно с полчаса. Или же имбирь проварить в том же кипятке около 10 минут, а после отвар оставляется минут на 15. Пить его нужно также до еды, небольшими порциями, но только в теплом виде.
ВАЖНО! После вываривания имбирь нужно вытащить из отвара, потому как при длительном пребывании в горячей жидкости продукт начинает пускать горечь.
Имбирный чай с лимоном готовится так: берем корень примерно сантиметров 10, один лимон, несколько ложек меда и где-то с пол литра воды. Чистим корень, режим тонкими пластинами. Моем лимон, разрезаем пополам, с одной выжимаем сок, а вторую режем кружками. В кастрюлю нужно выложить имбирь, полить соком и залить кипяченой водой, все ингредиенты смешиваем и оставляем настояться примерно на 20 минут. После добавляем мед и оставшийся лимон, снова перемешиваем и переливаем. Он полностью готов к употреблению.
Источник