Имбирный чай с чесноком польза
24 сентября 2015
Имбирный чай в последнее время пользуется огромной популярностью. Его вспоминают не только во многих печатных издания, но и на телевидении. Обусловлено это тем, что с древних времен имбирный чай известен своими лечебными свойствами. Чтобы понять и осознать уникальность этого продукта необходимо сделать небольшой экскурс в его прошлое.
История
На территории страны имбирь известен уже несколько столетий. Изначально его называли белым корнем, а затем и «инбирь». С течением времени буква «н» уступила место более простой для понимания «м». Если перевести название растения с древнего санскрита, то получится «рогатый корень». Пряность пришла в европейские страны от римлян, которые позаимствовали необычный корень у жителей Азии. Впервые его изобрели в Китае. На исторической родине его считают национальным напитком и высоко ценят.
Растение всегда славилось своими полезными свойствами, поэтому популярность его во все времена была огромной. Широкого распространения оно не получило исключительно ввиду высокой стоимости. Впрочем, в последние десятилетия ситуация радикальным образом изменилась. Имбирный чай в сочетании с чесноком все чаще используют в качестве эффективного средства для похудения.
Полезные свойства
Главное предназначение имбирного чая с чесноком – эффективное и быстрое сжигание лишнего веса. Как показывает практика, люди довольно оперативно избавляются от лишних килограммов, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Отличительная его черта – отсутствие какого-либо слабительного эффекта, присутствующего во многих аналогичных продуктах.
Полезные свойства имбирного чая с чесноком:
- поддерживает высокую работоспособность в течение всего дня;
- способствует снижению аппетита;
- активизирует обменные процессы в организме;
- оказывает тонизирующий эффект, а чеснок лишь усиливает его;
- помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями.
Неоспоримым достоинством напитка является и то, что его могут пить не только взрослые, но и дети. Единственное на что следует обратить внимание – дозировка чая и регулярность его употребления.
Рецепт
Для приготовления ароматной настойки достаточно иметь 2 небольших чесночных зубчика. В посуду следует добавить 2 столовые ложки имбирного корня, предварительно тщательно его измельчив. Заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 2 последующих часов. По прошествии указанного времени все, что находится в чайнике тщательно процеживают, а после отделяют мякоть и чесночные зубчики от жидкости. Употребляют чай не более чем по 0.5 стакана непосредственно перед трапезой.
Как показала практика, это самый эффективный рецепт при борьбе с избыточным весом. Имбирь в сочетании с чесноком помогают клеткам раскрываться и впитывать в себя все полезные ингредиенты, попутно избавляясь от жировых клеток. Все запасы постепенно направляются в кровь. Зачастую в организм направляется дополнительный заряд бодрости.
Кому чай противопоказан?
Имбирный чай с перцем противопоказан людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, желудком, колитом, язва желудка. Воздержаться от напитка следует и женщинам в положении, матерям, кормящим грудью.
Следует отметить, что аромат чеснока в чае вообще не ощущается. Его можно употреблять непосредственно перед тем как отправится на работу. Впрочем, перед сном чай не стоит пить, ввиду высокой вероятности возникновения бессонницы.
С каждым днем все больше наших соотечественников осознают, что натуральные природные ингредиенты способны укрепить организм и иммунитет человека намного эффективнее лекарственных препаратов. Поклонников имбирного чая с чесноком с каждым годом становится все больше.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Загрузка…
Сочетание двух мощнейших специй – имбиря и чеснока ─ широко применяется как в кулинарии, так и лечебном питании. Чаще всего это сочетание используется в диетологии для стимуляции сжигания лишних килограммов и в народной медицине для борьбы с простудами и укрепления иммунитета. Как и в каких пропорциях соединять эти целебные продукты и как с их помощью укрепить свое здоровье?
Польза имбиря с чесноком
Имбирь с чесноком – два продукта, подаренных человеку природой. Они известны с незапамятных времен, но изучаются до сих пор, удивляя ученых новыми свойствами и характеристиками. Оба корнеплода обладают следующими выраженными действиями на организм человека:
- снимают признаки воспалительных процессов;
- дезинфицируют слизистые;
- оказывают стимулирующее действие на органы пищеварения;
- запускают процессы очищения от шлаков и токсинов;
- способствуют улучшению кровообращения;
- обогащают организм натуральными витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро и макроэлементами;
- являются источниками антиоксидантов и антибиотиков;
- укрепляют иммунитет;
- помогают расщеплять жировые отложения;
- борются с повышенным аппетитом.
Это не совсем полный список свойств, полезных для здоровья. Важно упомянуть о высокой противовирусной активности имбиря с чесноком, а также способности придавать силы и тонизировать. С их помощью можно справиться с усталостью, плохим пищеварением, частыми простудами.
Имбирь с чесноком помогают похудеть – замечено диетологами и подтверждено опытом худеющих
Самыми ценными компонентами данных продуктов, полезными для людей, желающих сбросить лишний вес, является гингерол в имбире и аллицин в чесноке. Эти органические вещества ускоряют метаболические процессы, помогают лучше переваривать жирную и тяжелую пищу, разогревают организм и ускоряют кровообращением.
Специалисты считают, что полезнее всего принимать имбирь и чеснок в свежем виде с лимоном или его соком. Это дополнительный источник витамина С, стимулирующего иммунитет и органических кислот, активизирующих обменные процессы. Любой рецепт с лимоном делает смесь пряностей более ароматной, полезной, приятной на вкус. Цитрус нейтрализует запах чеснока.
Рецепты лечебных напитков и смеси
Прежде чем приготовить любую из предложенных смесей, важно правильно подобрать ингредиенты и позаботится об их свежести. Корень имбиря должен быть гладким, без повреждений, признаков загнивания, из нового, а не старого урожая. Чеснок также должен быть из нового урожая, с гладкими ровными зубчиками средней величины.
Как приготовить имбирь с чесноком? Рецепт для похудения следующий:
- измельчить с помощью керамического ножа или блендера 2 части имбиря и 1 часть чеснока;
- положить в термос и залить 10 частями горячей кипяченой воды;
- выдержать в термосе 1 час;
- процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.
Важно использовать горячую воду, а не кипяток, чтобы не разрушить молекулярные связи в органических кислотах, аминокислотах, эфирных маслах и не снизить эффективность приготавливаемого продукта. Принимают такой напиток за 20-30 минут до еды, чтобы ускорить метаболизм и не допустить отложение липидов.
Приготовить чеснок с имбирем для похудения можно и по другому рецепту:
- измельчить по 500 граммов имбирного корня и чеснока;
- залить 500 мл водки;
- добавить сок из 1 кг лимонов;
- хорошо встряхнуть, выдержать 2 суток, процедить;
- принимать по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.
Данное средство помогает справиться с приступами голода, ускоряет обменные процессы, улучшает состояние слизистой желудка и кишечника, очищает кровь от токсинов.
Лимон и мед – частые компоненты имбирно-чесночных смесей, усиливающие антиоксидантное, иммуностимулирующее и очищающее свойство последних
Из имбиря, чеснока и лимона можно сделать эффективное лекарство для чистки сосудов от холестерина, для стимуляции работы печени, укрепления защитных сил организма и поднятия общего тонуса. Ингредиенты:
- лимон – 4 штуки;
- имбирь – 1 средний корень;
- чеснок – 4 средние головки;
- вода – 2 литра.
Лимоны вместе с кожурой нарезают небольшими дольками. Зубчики чеснока и корень измельчают в блендере или мясорубке. Все ингредиенты выкладывают в эмалированную посуду, заливают водой о доводят до кипения. На поверхности смеси должны появиться пузырьки, кипения добиваться не следует, чтобы витамины и некоторые органические соединения не улетучились. После полного остывания смесь процеживают и переливают в 2 стеклянные емкости.
Пить напиток здоровья следует ежедневно за 1 час до еды по 1 десертной ложке. В рецепте даны ингредиенты на 2 курса укрепления здоровья и очищения организма. Перерыв между курсами – 3 недели.
Высокой противовирусной и иммуностимулирующей активностью обладает смесь из меда, имбиря, лимона и чеснока. Это средство следует готовить осенью, чтобы помочь организму справиться с простудами, инфекциями, характерными для холодного времени года.
Рецепт приготовления:
- измельчить в блендере 1 лимон;
- мелко нашинковать имбирный корень до 150 граммов;
- измельчить одну небольшую головку чеснока на 4-5 зубчиков;
- соединить все ингредиенты в стеклянной емкости, добавить мед (5 ст. л.);
- принимать можно уже через сутки.
Дозировка смеси для взрослого человека составляет 2 столовые ложки в день, разделенные на утренний и вечерний прием до еды. Для лучшей эффективности лекарства, его запивают половиной стакана теплой воды.
Лучший стимулятор иммунитета – это смесь из имбиря, чеснока, меда и лимона
Куркума – еще один бесценный компонент, который можно добавлять в напитки и смеси с имбирем и чесноком. Она обладает мощным антиоксидантным действием, считается природным антибиотиком, продлевает молодость и укрепляет противовирусную активность иммунитета.
Все указанные выше рецепты подходят взрослым людям, не страдающим язвой, гастритом, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы и печени, не страдающим пищевой аллергией. Детям можно давать смесь для иммунитета по половине чайной ложки 2 раза в день, наблюдая за состоянием.
Чесночно-имбирная паста
Чесночно-имбирная паста – ингредиент многих блюд азиатской кухни. Ее можно купить или приготовить в домашних условиях. Она имеет горьковато-жгучий вкус, выраженный пряный аромат, подходит к мясу и рыбе, может добавляться в супы и маринады для мяса.
Чтобы приготовить пасту, необходимо подготовить:
- 5 зубчиков чеснока;
- кусочек корня не более 5 см;
- столовую ложку оливкового масла первого отжима.
Имбирь и чеснок нарезают на дольки, помещают в блендер и тщательно измельчают до однородности. Далее добавляют оливковое масло и еще несколько минут взбивают блендером до нежной и легкой консистенции. При желании рецепт дополняют соль и перец чили. Хранят такую смесь в герметичном контейнере до 1 месяца.
Несколько ложек пасты можно добавить в емкость, где маринуется мясо или птица
В Таиланде и других азиатских странах подобные пасты используют для дезинфекции продуктов питания, среди которых много сырой рыбы, потенциально опасной для здоровья.
Имбирно-чесночный соус
Рецептов приготовления имбирно-чесночного соуса очень много. Одни позиционируются как дополнения к рыбным блюдам, другие – к мясным, третьи ─ к птице. Соус может быть сладковатым на вкус, пряным и горьковатым, иметь густую и не очень консистенцию
Рецепт простого имбирно-чесночного соуса для белой рыбы:
- максимально мелко нарубить 4 зубчика чеснока и 3 см корня (можно воспользоваться блендером);
- имбирь положить в небольшую эмалированную емкость, залить 50-70 мл оливкового масла, протушить 5 минут;
- добавить чеснок и 100-125 граммов сливочного масла;
- все хорошо прогреть, не допуская кипения;
- посолить и подавать теплым.
В Таиланде идеальным сочетанием для соуса является рис, креветки и любая рыба с белым мясом.
Соус из имбиря и чеснока должен иметь консистенцию сметаны и легкий аромат, который не будет полностью перебивать запах приготовленного мяса или рыбы.
Сладковатый имбирно-чесночный соус для мяса:
- измельчить 2 зубчика чеснока и 2,5 столовые ложки имбирного корня;
- добавить по 1 стакану рисового уксуса, соевого соуса и оливкового масла;
- добавить щепотку чили, столовую ложку кунжутного масла и 2 столовые ложки мета;
- все ингредиенты с помощью блендера доводят до однородной густой смеси;
- хранят в холодильнике, подают к мясу и птице.
По другому рецепту в соус добавляют рубленую зелень, например, кинзу и зеленый лук. За счет того, что имбирь и чеснок в составе имеют много антибактериальных и противомикробных компонентов, соусы и пасты из них хранятся долго, главное ─ герметично закрывать емкости с ними, чтобы запахом не пропитались другие продукты в холодильнике.
Отзывы
Оксана: в чудеса про похудение от определенных продуктов никогда не верила так же, как и о всяких модных таблетках. Имбирь с чесноком в виде чая стала принимать вынужденно, когда пошли одна простуда за второй, а назначения терапевта не спасали ни от насморка, ни от изнуряющего кашля. Про вес говорить не буду, но вот болеть я стала реже.
Людмила: читала о свойствах чеснока с имбирем, решила попробовать. Вкус, конечно, отвратительный так же, как и запах. После него и есть-то ничего не хотелось. Сбросила 4 кг за месяц – мало, но надежно.
Евгений: прочитал, что с помощью имбиря с чесноком можно избавиться от продолжительного насморка. Сделал смесь по типу той, что описана в статье и пропил 1 курс. Чувствовать себя стал гораздо лучше, отек носоглотки ушел, стал дышать носом в полную силу и запахи различать.
Иоланта: не помогает похудеть, заметила лишь проблемы с желудком, а аппетит наоборот зверским стал. Может быть у меня неправильная реакция на эти продукты?
Имбирь использовался как приправа и лекарство более 500 лет. В средние века его использовали против чумы. Сегодня его применяют при различных недугах, от простуды и насморка до ревматоидного артрита. Чесночное и имбирное питание в настоящее время находится на пике своей популярности.
Хочется рассмотреть некоторые преимущества имбиря и чеснока. Имбирь и чеснок очень универсальны, и хотя некоторые люди употребляют имбирь и чеснок в пищу, эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в здоровом питании.
Польза для здоровья от имбиря
Его эффективность против головных болей была задокументирована. Взятый при первых признаках мигрени, имбирь может уменьшить симптомы и тяжесть головной боли, блокируя простагландины, химические вещества, которые вызывают воспаление в кровеносных сосудах головного мозга. Эта противовоспалительная активность в имбире может сократить дискомфорт от головной боли, простуды и гриппа.
Имбирь блокирует выработку веществ, вызывающих застой бронхов и заложенность носа. Его основное соединение, гингерол, обеспечивает естественные противовоспалительные, антиоксидантные свойства, а также является средством от кашля.
Сырой имбирь полезен для суставов, так как он помогает уменьшить опухание суставов у людей, страдающих ревматоидным артритом, и многие люди говорят, что польза имбиря превышает преимущества некоторых традиционных лекарств, хотя лучше всего принимать и то, и другое.
Исследование показало, что имбирь ослабил симптомы у 55 процентов людей с остеоартритом и у 74 процентов людей с ревматоидным артритом. Учитывая последствия для здоровья от некоторых препаратов, имбирь кажется гораздо более безопасной и экономически выгодной альтернативой.
Имбирь действует как аспирин, чтобы разжижать кровь. Исследование с участием датских женщин в возрасте от 25 до 65 лет, одна группа которых потребляла 70 г сырого лука в день, в то время как вторая группа употребляла 5 г имбиря в день в течение одной недели, однозначно показало преимущества имбиря.
Когда исследователи проверили обе группы женщин, они обнаружили, что имбирь, более четко, чем лук, снижает выработку тромбоксана почти на 60 процентов. Соединения тромбоксана стимулируют скопление тромбоцитов и сужение кровеносных сосудов. Растворяя комковатость тромбоцитов, имбирь уменьшает сгустки крови и риск сердечных приступов и инсультов. Имбирь также может облегчить менструальные спазмы.
Химические соединения в имбире действуют как спазмолитические средства, подавляя болезненные сокращения как гладких мышц пищеварительного тракта, так и матки.
Польза для здоровья чеснока
Чеснок не менее полезный продукт. Восстановительные свойства чеснока были известны древним египтянам, которые давали чеснок рабам, строящим пирамиды, чтобы повысить их эффективность и выносливость.
Чеснок, как и имбирь, снижает склонность крови к сгущению. Чеснок улучшает кровоток по всему телу, а не только в коронарных артериях. Он действует как сосудорасширяющее средство, вызывая расширение кровеносных сосудов и падение кровяного давления.
Исследователи из Исследовательского бюро, недавно сообщили, что «даже небольшие количества чеснока, скажем 3 или 4 грамма, будут оказывать выраженное влияние на фибринолитическую (расщепление сгустков крови) активность в дозах от 25 граммов до 50 грамм. Чеснок, кажется, очень эффективен в продвижении полезных изменений в составе жира крови и адгезивности тромбоцитов ».
Чеснок также снижает уровень холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП, а также повышает полезный уровень холестерина ЛПВП.
Чеснок может иметь некоторые противоопухолевые свойства, так как он выделяет ферменты, которые ограничивают выработку веществ способствующих развитию раковых клеток.
Исследования в Китае также показывают обратную зависимость между заболеваемостью раком желудка и потреблением чеснока. Исследования даже показывают, что чеснок может снизить риск рака толстой кишки на 35 процентов и рака желудка на целых 50 процентов. Чеснок подавляет образование нитритов, химических веществ, которые могут вызвать рак желудка. Также были заявления, что чеснок может уменьшить рак молочной железы, кожи и легких.
Эфирные масла чеснока выводятся через легкие, что означает, что он особенно эффективен для лечения респираторных заболеваний.
Чесночный и имбирный чай
Если вам не нравится жевать сырой имбирь и чеснок, чесночный чай является хорошей альтернативой. Просто нарежьте и измельчите имбирь и чеснок, добавьте в кастрюлю воду и доведите до кипения, затем варите на медленном огне 5 минут.
Соки из имбиря и чеснока попадут в воду и образуют чесночно имбирный чай. Далее требуется процедить в кружку и выпить. Добавьте мед, чтобы подсластить, если хотите. Либо пить горячий, как чесночный чай, либо дать остыть, как чесночную воду.
Обязательно подпишись на канал, чтобы не пропустить следующую статью!!!
А также не забудь поставить лайк и оставить комментарий!!!
Давно известны целебные свойства имбиря. Корень этого растения для многих уже стал отличным помощником при похудении. Но мало кто знает, что имбирь с чесноком может способствовать похудению, помочь избавиться от лишних объемов. И не перечесть всех полезных свойств, которые таят в себе эти жгучие продукты. Многие пугаются неприятного запаха, который издает чеснок, но стоит простить ему такую малость, ведь для организма — это настоящий источник ценнейших веществ.
Чем полезен чеснок
В чесноке содержится вещество — аллицин, способствующий улучшению кровообращения в организме, снятию напряжения в кровеносных сосудах. Он обладает следующими полезными свойствами:
- повышает силу сокращения сердечной мышцы;
- убивает бактерии, болезнетворные вирусы;
- восстанавливает поврежденные ткани;
- разжижает мокроту, снимает воспаление дыхательных путей;
- убивает раковые клетки в бронхах и полости рта;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует пищеварение;
- способствует выбросу желчи, препятствуя возникновению камней;
- снижает риск развития воспалительных процессов мочеполовой системы;
- предупреждает старческое слабоумие;
- является отличным антигельминтным средством;
- помогает бороться с авитаминозом.
Чем полезен имбирь
О полезных свойствах имбиря мы говорили неоднократно, поэтому напомним о них вкратце. В корне имбиря содержится кальций, никотиновая кислота, хром, линолевая кислота, железо, магний, олеиновая кислота, фосфор, кремний, холин. Антиоксиданты, входящие в состав, помогают ускорить обмен веществ, сохранить молодость, сжечь жиры.
Благодаря такому богатому составу имбирь благоприятно действует на работу всех органов. В сочетании с чесноком все процессы проходят в несколько раз быстрее. Получается, что чеснок приумножает целебные свойства имбиря.
Полезные свойства имбиря с чесноком
Имбирь и чеснок многие диетологи включают в свои программы снижения веса. Это объясняется просто. Жир, который откладывается в нашем организме, скапливается в специальных клетках. Они могут растягиваться, что позволяет впитать еще жир. А чай с имбирем и с чесноком мягко вскрывает эти запасы, выбрасывая жир наружу. Многие лекарственные средства для похудения основаны на этом методе, но они делают это чрезвычайно жестко и быстро. Это приводит к тому, что жир превращается в токсины, не успевая переработаться. Токсины наносят вред почкам и печени.
Использование имбиря и чеснока для похудения нельзя назвать скорым методом снижения веса. Процесс весьма длительный, но эффективный. Чай из этих продуктов поможет зарядиться энергией, во время процесса похудения прилив сил улучшит самочувствие. Если регулярно принимать чай с имбирем, можно заметить, что организм избавляется от накопленного жира, учится перерабатывать его, не давая лишнему весу возвращаться. Со временем организм привыкнет к новому режиму, перестанет прятать излишки на «черный день».
Рецепты для похудения
Имбирно-чесночный чай
Для приготовления чая для похудения, который нужно будет пить по 100 мл перед обедом, завтраком и ужином, потребуется:
Чеснок — 4 зубчика
Корень имбиря — 4 см
Кипяток — 2 литра
Имбирь с чесноком очистить. Корень нарезать овощечисткой тонкими лепестками. Чеснок мелко нарезать. Залить кипятком, оставить на пару часов для настаивания. Лучше использовать термос, так напиток приготовится быстрее. После процеживания чайный напиток можно пить.
Имбирно-чесночная настойка
Чеснок — 500 г
Имбирь — 500 г
Лимон — 1 кг
Водка — 500 мл
Чеснок и имбирь пропустить через мясорубку. Положить смесь в стеклянную бутылку, добавить водку, налить сок из лимонов. Настойку нужно герметично закрыть, поместить в холодильник или погреб. Приготовленную настойку нужно принимать три раза в день по 1 ст. ложке. Употребление настойки способствует тому, что аппетит снизится, а обмен веществ постепенно улучшится.
Противопоказания чая с имбирем и чесноком
Нельзя употреблять такой чай для похудения при болезнях кишечника, желудка, желчного пузыря, печени. Нужно быть осторожным при аллергии на компоненты чая.
Беременным женщинам и кормящим мамам лучше отказаться от похудения в этот, и без того, не легкий период. После того, как грудное вскармливание останется позади, а лишний вес еще не уйдет, можно попробовать имбирный чай с чесноком.
На ночь специалисты не рекомендуют пить такой чай, поскольку он может вызвать бессонницу.
Во время температуры чай тоже противопоказан, поскольку имбирь обладает согревающим свойством и может нанести вред организму.
Следует помнить, что принимая имбирно-чесночный чай, нужно соблюдать соответствующую диету, заниматься физическими упражнениями. Чай — не чудо-средство для похудения, а только помощник на пути к снижению веса.