Имбирный порошок польза и вред
Имбирь ценится из-за таких доказанных учёными полезных свойств, как профилактика и лечение ОРВИ, укрепление иммунной системы, налаживание пищеварения, способствование похудению. Растение употребляют свежим, вяленым, в виде сухого порошка. Из статьи вы узнаете, с какой целью нужно применять сухой имбирь в кулинарии, косметологии и народной медицине, а также кому его употреблять не стоит.
Сухой молотый имбирь
Процесс высушивания корня имбиря мало влияет на его состав и благотворные действия для организма человека, зато позволяет надолго сохранить этот продукт и использовать его для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств на протяжении двух лет.
Высушить корень в домашних условиях можно несколькими способами:
- в духовке;
- в сушилке;
- в естественных условиях.
При выборе первого варианта необходимо порезать корень на тонкие дольки и разложить их на противне, застланном пергаментом. Сушить при температуре +50°С и открытой дверце на протяжении 2,5 часов, после чего поднять температуру до +70°С и сушить ещё 3–5 часов.
При втором варианте в лоток сушилки помещают нарезанный тонкими ломтиками имбирь и устанавливают температуру +60°С. Длительность процедуры — от 6 до 9 часов. В естественных условиях имбирь будет сушиться несколько недель. Его необходимо поместить на решётку, прикрыть марлей и поставить под навес либо в хорошо проветриваемое место, где нет воздействия солнечных лучей.
Имбирные ломтики периодически нужно переворачивать для достижения равномерного просушивания. После просушивания продукт следует измельчить в ступке, при помощи ручной либо механической кофемолки, мельницы для специй.
Знаете ли вы? Одним из первых, кто составил описание целебных действий имбиря, является известный персидский учёный-энциклопедист и врач Авиценна (980—1037 гг. н. э.). Современные учёные в результате многолетних исследований доказали большинство из описанных свойств.
Химические свойства
В ходе сушки существенно возрастает калорийность имбиря. 100 г сушёного корня содержат 335 ккал, в то время как свежий продукт — всего 80. Белков в высушенном корневище — 9 г/100 г, жиров — 4,2 г, углеводов — 57,5 г.
В составе сухого имбирного корня имеются витамины А, группы В (1, 2, 4, 6, 9), С, К, РР. Он богат калием (52,8%/100 г от суточной нормы), магнием (53,5%), фосфором (21%), железом (110%), марганцем (1665%), медью (48%), селеном (101,5%), цинком (30,5%). В нём также присутствуют аминокислоты, сахара, фитостеролы.
- Благодаря такому богатому химическому составу сушёный продукт оказывает следующие полезные действия на здоровье человека:
- налаживание работы пищеварительной системы;
- слабительное и мочегонное действия;
- усиление выработки энергии и тепла;
- способствование укреплению иммунной системы;
- налаживание деятельности сердца и сосудов;
- разжижение крови;
- очищение организма;
- улучшение мозговой деятельности;
- ускорение метаболизма;
- улучшение состояния волос и кожных покровов.
Наряду с полезными действиями пряность может наносить вред — раздражать слизистую пищеварительных органов и ротовой полости.
Вкусовые и внешние характеристики
Сушёный молотый корень выглядит как мучнистый порошок серо-жёлтого или молочного цвета. Какой у него вид, можно посмотреть на фото. Вкус у него пряный, острый с горчинкой. Он несколько отличается от свежего. Аромат резкий, свежий.
Применение сухого имбиря
Использование высушенного корня распространено в кухнях разных народов, в косметологической сфере и в народных рецептах лечения.
В кулинарии
Как приправу сухой имбирь домешивают к мясу, рыбе, овощным, жидким блюдам, салатам, десертам, крупам, сыру. Также он используется при приготовлении выпечки, алкогольных и безалкогольных напитков, мёда, соусов, маринадов. В еду, которая подвергается тепловой обработке, порошок следует класть за 15 минут до готовности, в тесто — на стадии замешивания, в напитки — как только они будут готовы.
При добавлении в блюда важно не переборщить с имбирём, чтобы не испортить вкус. В 1 кг мяса, рыбы, теста рекомендуется добавлять не более 1 г, в десерты — не более 2 мг.
В косметологии
В косметических целях сухой имбирь применяют для омоложения, похудения, улучшения состояния кожи и волос. Из него делают маски, скрабы, кремы, используют для лечебных обёртываний. Среди популярных косметологических рецептов следует назвать увлажняющую маску для лица.
Она готовится следующим образом:
- Соединить в соотношении 2 к 1 мёд и имбирный порошок.
- Перемешать.
- Поместить в холодильник на 30 минут.
- Смесь наносить на лицо на 15 минут после чего смывать тёплой водой.
Тем, у кого секутся кончики волос, несомненно, поможет маска из мёда (1 ст. л.), имбирного порошка (1 ст. л.) и яичного желтка (1 шт.). Её следует наносить на волосы по всей длине, затем укутывать голову плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры — 30 минут.
Видео: маска для роста волос
Смывание следует производить тёплой водой. Обладателям слишком жирных волос можно применять имбирный скраб из порошка (1 ст. л.), кунжутного масла (2 ст. л.). Средство необходимо втирать в кожу головы массажными движениями. Смывать следует спустя 30 минут.
Одним из отличных способов убрать жир с живота, боков и бёдер считаются обёртывания. Для них соединяют белую и голубую глину в количестве 1 стакана. К ним домешивают 5 г сухого имбирного порошка, пару капель масла грейпфрута, сливки с повышенной жирностью.
Смесь наносят на зоны, нуждающиеся в похудении, сверху оборачивают плёнкой. Рекомендованная длительность такой косметологической процедуры — 20 минут. После чего следует принять душ и смыть смесь с тела.
В народной медицине
В народной медицине существует множество рецептов с таким компонентом, как сухой имбирь. Чаще всего это вещество рекомендуют употреблять для общего укрепления организма, для быстрейшего выздоровления от ОРВИ, чтобы снять боли, расслабиться, наладить деятельность мочеполовой системы.
Как иммуностимулятор
Чтобы укрепить иммунитет, советуют пить имбирный чай. Существует несколько рецептов приготовления этого полезного напитка. Представляем вам наиболее распространённый. В сухой и подогретый заварник поместить 2 ст. л. порошка и 3 ст. л. зелёного чая, залить 1 л только что закипевшей воды.
Настаивать 15–20 минут. По вкусу добавлять лимон и мёд. Пить в течение дня на протяжении месяца, лучше между приёмами пищи. Мощными иммуномоделирующими свойствами обладает имбирно-лимонная смесь.
Готовят общеукрепляющее средство следующим образом:
- Лимоны с кожицей (4 шт.) и сушёный имбирь (200 г) измельчить в блендере.
- Добавить мёд.
- Настаивать пару часов.
- Принимать по 3 ч. л. в день либо добавлять в чай. Хранить такую смесь в холодильнике до месяца.
Важно! Чай рекомендуется употреблять не более 2 л в день. Нельзя его пить перед сном, так как он тонизирует. Также следует пить лишь свежий напиток.
Как обезболивающее и расслабляющее средство
Для расслабления и обезболивания можно принимать ванну с добавлением имбирного порошка. Сначала 4 ч. л. имбирного порошка следует развести в 0,5 л тёплой воды, закипятить и варить 12 минут. Данный отвар необходимо вылить в ванну. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут.
Боль в спине помогают снять компрессы из 2 ч. л. порошка, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. перца чили. Эти компоненты необходимо смешать с небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась кашица, и добавить горячее масло кунжута или горчицы. Смесь нанести на натуральную ткань и приложить к больному месту на 30 минут.
Противопростудное
Быстро преодолеть и восстановиться после простуды помогает смесь порошка с молоком. Необходимо 1 ч. л. порошка залить 0,5 л горячего молока. Пить по 3 ст. л. трижды в сутки до устранения симптомов. С ОРВИ также эффективно борется имбирная настойка. Её готовят из 100 г порошка и 1 л водки. Смесь настаивают в тёмном месте 2 недели. Пьют по 1 ч. л. натощак дважды в сутки, разбавляя в 0,5 ст. воды.
Знаете ли вы? В древних гробницах на территории Китая были обнаружены мешочки с молотым имбирём. Китайцы считали, что аромат этого растения может отпугивать злых духов.
Для лечения суставов
Когда болят суставы, применяют компрессы. Для них готовят смесь из куркумы (0,5 ч. л.), острого молотого перца (1 щепотка), имбирного порошка (1 ч. л.), горчичного масла (4-5 капель), горячей воды (1 ст. л.). Приготовленную кашицу наносят на марлю либо ткань и прикладывают к болезненному суставу, а сверху укутывают пуховым платком. Длительность процедуры — 30 минут.
Для женского здоровья
Имбирь советуют применять женщинам, страдающим от предменструального синдрома. Имбирные средства позволяют снять боли в животе, устранить спазмы и раздражительность. Сухой порошок в количестве 10 г смешивают с 20 г высушенной и измельчённой крапивы, а затем заливают 0,5 л кипятка и настаивают 15 минут. Пьют средство по 100 мл трижды в сутки, предварительно его процеживая.
Для мужского здоровья
Мужчинам имбирь будет полезен, поскольку он усиливает потенцию и предотвращает раковые заболевания половой сферы. Из сухого имбиря готовят настой. В термосе необходимо смешать 2 ст. л. порошка, сок одного лимона и 1,5 л кипятка. Длительность настаивания — 30 минут. Затем следует добавить 1 ч. л. мёда. Принимать по 1 ч. л. после еды.
Противопоказания для употребления сухого имбиря
К применению приправы есть ряд противопоказаний. Сушёный корень не стоит употреблять при повышенной температуре и кровотечениях, людям, у которых имеются серьёзные проблемы с деятельностью органов пищеварения, детям до двух лет, беременным, лактирующим женщинам.
Применение детям
Как уже упоминалось, малышам до двух лет давать имбирь в любом виде нельзя. После двух лет для профилактики и лечения детей желательно использовать свежий корень. Из сухого экстракта можно готовить чай и отвар.
Итак, сухой имбирь является очень полезным продуктом, который желательно вводить в рацион питания. Его также можно включать в дополнительную терапию различных болезней. Перед применением следует убедиться, что вы не входите в перечень людей, которым он противопоказан.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
200
раз уже помогла
Источник
Как приготовить молотый имбирь?
Молотый имбирь, как известно, можно приобрести в любом продуктовом магазине, в отделе специй. Однако такую приправу можно приготовить и самостоятельно: домашний молотый имбирь в разы ароматнее и вкуснее.
Приготовление имбирного порошка – абсолютно несложный процесс:
- подготовленный имбирь (очищенный или просто хорошо вымытый) нарезают тонкими ломтиками, как на приготовление чипсов;
- ломтики сушат в духовом шкафу, в специальной сушке или просто на солнце. Подсушенные чипсы легко ломаются и крошатся;
- теперь осталось измельчить чипсы в порошок. Это можно сделать при помощи кофемолки или жесткой ступки.
Стоит заметить, что сухая приправа, купленная в магазине, хранится гораздо дольше, чем приготовленная в домашних условиях. Поэтому молотый имбирь домашнего приготовления необходимо сразу же пересыпать в сухую и герметично закрывающуюся посуду. Использовать такой продукт рекомендуется в течение четырех месяцев.
Имбирь – достаточно популярная специя, поэтому на кухне ей всегда найдется применение. Имбирем приправляют выпечку, супы, грибные и мясные блюда, овощное рагу. Кроме этого, имбирь содержит много витаминов, омолаживает организм и укрепляет иммунитет.
Молотый имбирь для похудения
Тот факт, что порошок имбиря способствует похудению, известен уже достаточно давно. Как свежий, так и молотый имбирь сохраняет все свои полезные и уникальные свойства.
Для видимого эффекта похудения иногда достаточно добавлять пряность практически к любому приему пищи: имбирем можно приправлять первые блюда (супы, солянку, борщ, рассольник, щи), мясные и овощные блюда (рагу, соте, гуляш, запеканки), напитки (компот, квас, чай), а также соусы и даже некоторые десерты.
Применение имбиря с целью снижения массы тела не может быть односторонним: похудение должно быть подкреплено регулярными занятиями физкультурой и корректировкой питания. Надеяться на «чудесное» действие имбиря и продолжать питаться сладкой и жирной пищей, мягко говоря, нелогично. Любой подход к решению проблемы должен быть комплексным.
Как имбирь может помочь похудеть? Эта приправа известна в диетологии, как средство, снижающее чувство голода, добавляющее сил, ускоряющее обменные процессы (метаболизм), очищающее пищеварительный тракт. При соблюдении правил сбалансированного питания иногда бывает достаточно заменить ужин чаепитием с добавками имбиря, и процесс похудения пойдет значительно быстрее и заметнее.
Свойства молотого имбиря
Имбирь считается хорошим источником гингерола: это вещество активизирует все этапы пищеварения и ускоряет метаболические реакции, что способствует избавлению от лишних жировых отложений.
Специальных научных исследований относительно действия имбирного порошка на организм не проводилось. Тем не менее, в пользе этой приправы никто из специалистов и диетологов не сомневается. Имбирь прекрасно стабилизирует работу ЖКТ, и, в частности, кишечника, снижает содержание холестерина в крови, избавляет организм от накопившихся токсических веществ и продуктов метаболического обмена.
Активные вещества, которыми богата специя, способны бороться с болезнетворными бактериями, снимать признаки воспаления, изгонять паразитов из организма. К тому же, имбирь способен эффективно бороться с атеросклерозом, повышением уровня глюкозы в крови, гипертонией. Его успешно применяют при отечностях различного происхождения.
Действие имбиря при простуде многогранно: пряность способствует отхождению мокроты при сухом кашле, согревает организм при лихорадке, губительно действует на многие виды патогенных микробов.
Медицина Востока практикует использование имбиря при судорожных состояниях, ПМС, приступообразной боли и повышенной температуре, воспалении суставов и ревматизме. Народная медицина рекомендует использовать данную пряность при отравлениях растениями и грибами или укусах насекомых и гадюк.
Польза молотого имбиря
В имбире большая часть полезных элементов содержится непосредственно под тоненькой кожей, которую мы, как правило, очищаем. Поэтому перед сушкой имбиря корень желательно не чистить, а просто хорошенько вымыть, тогда пользы от продукта будет значительно больше.
В Китае имбирный корень считается пряностью, которая дарит молодость: употребление корня в пищу тормозит старение организма, улучшает либидо, пробуждает сексуальное желание.
Имбирный корень угнетает рост и размножение микробных клеток, активизирует иммунитет, готовит организм к борьбе с инфекцией.
Противорвотное и противоотечное действие имбиря позволяет эффективно использовать его при токсикозах беременности: периодическое употребление чая из имбиря помогает женщинам благоприятно пережить этот период.
Множество витаминов, эфирных масел, микроэлементов позволяют высоко оценить данный продукт в диетологии и лечебном питании. Активизация кровообращения, метаболизма, понижение аппетита, стабилизация пищеварительных процессов – все это может обеспечить употребление имбиря по возможности с каждым приемом пищи.
Рецепты из молотого имбиря
Молотый имбирь имеет более острый вкус, чем свежий. Поэтому добавляйте его в блюда понемногу, чтобы не переусердствовать. Данную пряность можно использовать при готовке мяса (за 15 минут до окончания приготовления), при изготовлении выпечки (добавляется при замесе теста), или в компот (за 5 минут до снятия с огня).
О том, как приготовить имбирный чай и кофе, мы поговорим позднее. А сейчас поговорим о том, что же еще полезного можно приготовить из молотого имбиря.
- Имбирная настойка. Лекарство, которое применяется при простуде, ОРВИ, кардиологических и нервных заболеваниях. Настойка очищает кровь, уменьшает жировую прослойку в тканях, прибавляет сил после перенесенных болезней, усиливает либидо, благоприятно воздействует на зрение. Используют 100 г молотого порошка имбиря на 1 л качественной водки: смешать и оставить в темном месте на две недели, периодически перемешивая смесь. После настойку процедить, можно (но не обязательно) дополнить частью меда или сахара. Пить по 1 чайной ложке дважды в день перед приемом пищи, смешивая с половинкой стакана воды.
- Имбирная ванна. Действует на организм расслабляюще, согревающе, помогает уберечься от простуды. На 1/2 л воды следует взять 4 полные ч. ложки измельченного сухого имбиря, кипятить в течение 12 минут и добавить непосредственно в ванну с умеренно горячей водой. Ванну принимать лучше 15-20 мин, после чего, не споласкиваясь, вытереться полотенцем.
- Имбирное молоко. Используют как противокашлевое средство. В чашку теплого молока добавляют четверть чайной ложки порошка имбиря, чайную ложку меда, щепотку куркумы. Пьют понемногу в течение дня.
- Противогриппозный напиток. Заливают стаканом кипятка чайную ложку молотого имбиря, такое же количество молотой корицы и меда, можно добавить щепотку черного перца. Такой настой пьют горячим по стакану в течение каждых трёх часов.
- Средство против поноса. В стакан воды добавляют чайную ложку молотого имбиря и половинку ложки порошка мускатного ореха (или молотых перегородок грецкого ореха). Смесь перемешать и выпить в два приема в течение дня.
- Имбирный компресс. Используется при суставных и мышечных болях, радикулите, невралгии. Сделать смесь из чайной ложки молотого имбиря, половинке ложки куркумы, щепотки красного перца, капли масла горчицы, добавив немножко горячей воды. Кашицу нанести на чистую ткань или плотную марлю, приложить к пораженному участку, прикрыть полиэтиленом и тепло укрыть. Снять компресс можно спустя полчаса, после процедуры следует снова укрыться и полежать.
- Средство при ПМС. На 0,5 л кипятка настоять чайную ложку молотого имбиря и столовую ложку сушеной крапивы. Через 15 минут отфильтровать и принимать по половинке стакана трижды в день.
- Имбирный скраб от повышенной жирности волос. Столовую ложку молотого имбиря перемешивают с двумя столовыми ложками масла кунжута. Смесь втирают в кожу головы и оставляют на полчаса, после чего волосы хорошенько промывают.
Добавление молотой пряности в любые блюда – это уже польза, не пренебрегайте ею и оздоравливайте свой организм.
Кофе с молотым имбирем
Имбирный кофе – это не только утренняя бодрость и наслаждение, но и эффективная борьба с лишними килограммами. Если вы – большой любитель кофе, и к тому же желаете похудеть, то эти рецепты – для вас:
- для особо ленивых – щепотку имбиря добавляйте в вашу чашечку кофе, приготовленную любым способом;
- молочный имбирный кофе – на 400 мл воды добавляйте 2 шт. гвоздики, четверть чайной ложки молотого имбиря, стол. ложку молотых зерен кофе и сварите. После закипания долейте 400 мл кипяченого молока, процедите и подавайте;
- кофе по-средиземноморски – смесь из трех стол. ложек молотого кофе, четверти чайной ложечки молотого имбиря, по чайной ложечке корицы, порошка какао и аниса, немного цедры апельсина или лимона сварить в 400 мл воды. Сахар добавить по вкусу;
- кофе по-индийски – на 200 мл воды берем 3 гвоздики, половинку чайной ложки корицы, измельченную коробочку кардамона, немного мускатного ореха, четверть чайной ложки молотого имбиря, несколько мятных листочков, сахар и молотый кофе – по вкусу. Кофе сварить со специями, добавить сахар и 200 мл молока. После нескольких минут настаивания процедить и пить горячим.
Имбирный кофе – своеобразный и незабываемый напиток. На Востоке кофе с добавлением специй подают дорогим гостям, подчеркивая свое хорошее к ним отношение. Вы можете пробовать, балансировать состав специй на ваш вкус, убирать или добавлять понравившиеся пряности, совершенствуя напиток на свое усмотрение.
[1]
Молотый зеленый кофе с имбирем
Зеленый кофе – относительно новый продукт, появившийся на нашем рынке лишь в 2012 году. Его эффективность в решении проблемы похудения была доказана американскими научными исследованиями.
Зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем его черный аналог, но взамен в нем присутствует хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса за счет уменьшения количества жировой прослойки.
По сути – это те же зерна кофе, к которым мы привыкли, но с другой степенью обработки. Ведь чем больше обжаривают кофейные зерна, тем меньше активного вещества хлорогена в них остается. Поэтому похудеть, употребляя зеленый кофе, намного легче. К слову, этот напиток не вызывает повышения артериального давления и обладает менее выраженным бодрящим эффектом из-за низкого содержания кофеина.
Добавление в чашку заваренного зеленого кофе четверти чайной ложки молотого имбиря еще более ускорит обменные процессы за счет усиления термогенетических процессов. Это будет способствовать сжиганию калорий, практически не прибегая к большим физическим нагрузкам.
Зеленый кофе в сочетании с имбирем снижает уровень и потребность организма в глюкозе.
Напиток употребляется в количестве одной чашки в день за полчаса до завтрака. В период употребления кофе рекомендовано увеличить количество питьевой воды в рационе до 2-х литров.
Имбирный чай из молотого имбиря
Чай из имбиря можно использовать не только для похудения, но и при расстройствах стула, тошноте, плохом пищеварении, простуде, кашле, лихорадке.
Имбирь в порошке удобен для добавления в чай: его засыпают вместе с заваркой, настаивают не меньше 5 минут. Пить такой чай можно в течение дня независимо от приема пищи: при добавлении имбиря напиток может помутнеть и приобрести немного резкий вкус – это нормальная реакция чая на молотую пряность.
Основной рецепт приготовления чая следующий:
- половинка чайной ложки молотого имбиря;
- стакан кипятка;
- мед по вкусу.
Имбирь заливается кипятком и проваривается в течение 10 минут, после чего ещё 10 минут настаивается и подается с медом.
Если с первого раза вы не смогли оценить вкус напитка, не отчаивайтесь: к резкому вкусу имбиря необходимо привыкнуть. Многие добавляют в такой чай дольку лимона или апельсина, листочек мяты или мелиссы, жасмин: так вкус чая становится менее выраженным.
При простуде к чаю можно добавить щепотку черного молотого перца. Пейте чай небольшими глотками, не торопясь – так польза напитка будет ощутимее.
Зеленый чай с молотым имбирем
Сочетание зеленого чая и имбиря – это отличный комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и антидепрессантов. Этот омолаживающий напиток очищает кожу лица, улучшает его цвет, стабилизирует пищеварение и придает энергию организму.
Такой чай стимулирует мозговую активность, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект, усиливает сексуальное желание, помогает в борьбе с лишними килограммами.
- Чай от простудных заболеваний. Заварите обычный зеленый чай, добавив в него четверть чайной ложки молотого имбиря на 100 мл чая. Настаивайте 7 минут. По вкусу добавьте мед, корицу, лимон или сахар.
- Мятно-имбирный чай. Заварить обычный зеленый чай, добавив молотый имбирь (1/4 чайной ложки на 100 мл) и несколько листочков мяты. Настаивать 10 минут.
Зеленый чай и имбирь – прекрасное и полезное сочетание. Можно дополнить вкус напитка добавлением лимона, апельсинового или яблочного сока, корицы, гвоздики, кардамона. Некоторые любители добавляют к имбирю чеснок – такой чай особенно хорош при простуде и первых признаках гриппа, особенно если добавить к нему щепотку черного молотого перца.
Как пить молотый имбирь?
Как использовать молотый имбирь для приготовления чая или кофе, мы с вами уже рассмотрели. Но какие ещё напитки можно приготовить из молотого имбиря? Да какие угодно. Например:
- Имбирный лимонад. Половину литра воды, 300 г сахара, чайную ложку молотого имбиря закипятить и настоять. Отфильтровать смесь, добавить сок 2-х лимонов и развести по вкусу с чистой газированной водой.
- Имбирный смузи. Приготовить свежевыжатый сок из трех средних морковок, двух яблок, добавьте половинку чайной ложки молотого имбиря. Смешать в блендере с одним очищенным апельсином, двумя бананами и несколькими листочками мяты. Подавать охлажденным.
- Ледяной имбирный кофе. Сварить кофе с добавлением ¼ чайной ложки имбиря, корицы и гвоздики. Напиток настоять. После охлаждения процедить, добавить сгущенное молоко по вкусу и колотый лед. Пить небольшими глотками.
- Имбирный кефир. Уникальный коктейль для похудения. На стакан кефира или натурального йогурта без добавок – половинку чайной ложки молотого имбиря и столько же корицы, можно прибавить чуточку красного перца. Взбить и употреблять до еды, лучше с утра натощак.
Уникальное и натуральное средство, продлевающее здоровье и молодость, дарующее стройную фигуру, исцеляющее многие заболевания – молотый имбирь. Употребляйте имбирный чай или кофе, но не забывайте и о здоровом образе жизни в целом: регулярная физическая активность, полноценное и сбалансированное питание, соблюдение питьевого режима. Только комплексный подход приведет вас к намеченной цели.
Источник