Информация о пользе болгарского перца
Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?
Болгарский перец: состав витаминов и калорийность
Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.
ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.
В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:
- Углеводов около 82%
- Белка примерно 15%
- В то время как жира всего 3%
Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.
В чем заключаются полезные свойства болгарского перца
Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:
- Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
- Помогает избавиться от свободных радикалов
- Понижает показатель холестерина в крови
- Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
- Снижает болезненные ощущения в суставах
- Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
- Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
- Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
- Повышает качество зрения, и улучшают кожу
- Полезен при беременности
- Укрепляет ногти и волосы
Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.
Когда перец может пойти во вред вашему здоровью
Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:
- Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
- При аритмии
- В случае язв органов ЖКТ
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Болезни почек
- Проблемы с печенью
- Колит
- Склонность к геморрою
- Проблемы со сном
- Эпилепсия
- Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние
Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов
Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.
Болгарский перец при грудном вскармливании
Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):
- Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
- В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
- Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
- При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
- Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста
Болгарский перец при диабете
Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.
Болгарский перец при панкреатите
Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.
Источник
Красный, желтый, горький, сладкий… В мире насчитывают тысячи его разновидностей. Я расскажу, в чем заключается польза перца болгарского, и чем интересен этот яркий и вкусный овощ.
Болгарский перец принадлежит к семейству пасленовых, как томат, баклажан или физалис. Это близкий родственник острого чили и черного перца. Его плоды сочные и мясистые снаружи, а внутри почти пустые – лишь тонкие перегородки с семенами.
В зеленых и фиолетовых овощах чувствуется горчинка, а все оттенки от красного до желтого сладкие, чем-то напоминают фрукты.
Уникальная особенность болгарского перца и отличие от других видов Capsicum annum заключается в пониженном содержании капсаицина. Вещество придает остроту. Но даже в малом объеме оно возбуждает аппетит, избавляет от боли, снижает воспаления. Поэтому лучшей закуски, чем свежие ломтики болгарского перца, не придумать.
Плоды доступны круглый год. Но самые вкусные те, что поспевают на поле, под жарким южным солнцем.
А еще из болгарского перца получают паприку – высушенную приправу ярко-красного цвета. Она обогащает вкус блюд, придает им «изюминку» и много-много полезных свойств.
Почему перец – болгарский?
Родина растения – американский континент. Его дальние родственники до сих пор «живут» в Мексике. Это многолетние кустарники с плодами жгучего вкуса. Археологи установили, что коренные жители Центральной Америки употребляли перец за шесть тысячелетий до нашей эры. Его использовали в пищу и для проведения религиозных обрядов.
В 15 веке перец попал в Испанию, Португалию, а затем в другие страны, где его начали выращивать. В Россию первый перец завезли купцы из Ирана в конце 16 века. Это была восточная пряность, а не привычный нам овощ.
Когда обитатель американских тропиков добрался до Восточной Европы, селекционеры вывели крупноплодный мясистый сорт со сладким вкусом. Ему дали название – «паприка» или сладкий перец. Это произошло в 1928 году.
Прилагательное «болгарский» закрепилось во времена СССР. Страна закупала перец в Болгарии. В то время еще не было выносливых гибридов, способных плодоносить в менее подходящих условиях.
Российские специалисты вывели множество новых сортов болгарского перца, которые прекрасно себя чувствуют почти во всех регионах нашей страны – от Кубани до Сибири. Вот только выращивают их как однолетники. Суровых зим растение не переносит.
Химический состав
Болгарский перец – низкокалорийный продукт. Он на 90% состоит из воды, но при этом богат минералами, биологически активными фитонутриентами.
Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Количество, г | % дневной дозы |
Белки | 1,3 | 1.4 |
Жиры | 0,1 | 0,15 |
Углеводы | 5,3 | 3,8 |
Пищевые волокна | 1,4 | 7 |
Овощ богат бета-каротином. Витамина A в нем на порядок больше, чем в дыне или персиках. А по объему аскорбинки он опережает признанных лидеров – черную смородину и грейпфрут. Стограммовая порция почти трижды покрывает суточную потребность.
Наименование | Количество, мг | % дневной нормы |
A | 33,3 | 37 |
Бета-каротин | 2 | 40 |
B1 | 0,1 | 6,7 |
B2 | 0,08 | 4,4 |
B5 | 0,32 | 6,3 |
B6 | 0,5 | 25 |
B9 | 1,7 | 4,3 |
C | 250 | 277,8 |
E | 0,67 | 4,5 |
K | 0,49 | 4,1 |
PP | 0,98 | 4,9 |
Перец насыщен микроэлементами. Небольшой плод покрывает около трети суточной потребности в кобальте – важнейшем элементе, который участвует в синтезе B12 и гормонов щитовидной железы. Сочная мякоть насыщена кремнием. Он укрепляет соединительную ткань, замедляет процессы старения.
Минерал | Масса на 100 г, мг | % нормы |
Калий | 163 | 6,5 |
Кремний | 22 | 73,3 |
Магний | 7 | 1,8 |
Железо | 0,6 | 3,3 |
Йод | 0,3 | 2 |
Кобальт | 0,3 | 30 |
Марганец | 0,16 | 8 |
Медь | 10 | 10 |
Молибден | 0,5 | 7,1 |
Хром | 0,44 | 3,7 |
Красные и оранжевые экземпляры отличаются повышенным содержанием каротиноидов. Желтые содержат больше витамина A, чем зеленые.
Перец болгарский: польза и вред сочных овощей
Плоды богаты минеральными солями, другими биологически активными компонентами. Диетологи рекомендуют употреблять их при гастритах с пониженной кислотностью, запорах, малокровии, кровоточивости десен.
Овощной сок хорош для профилактики диабета. Его пьют при анемии, кашле, нарушенном пищеварении. Свежий салат помогает легче переносить жару, дарит силы, снижает потливость.
Польза перца болгарского не только в витаминках. Алкалоид капсаицин улучшает работу желудка, поджелудочной, блокирует боль, стимулирует выработку эндрофина.
Богат антиоксидантами
Количество химических соединений с антиоксидантной активностью в перце просто зашкаливает! По содержанию аскорбиновой кислоты ему мало найдется равных. Большая часть сосредоточена возле плодоножки. Отрезайте аккуратно, чтобы максимально сохранить пользу.
Сочная мякоть насыщена каротиноидами и соединениями, которые уменьшают ущерб от действия свободных радикалов. Особенно много бета-каротина. Регулярное употребление ее приносит большую пользу: снижает риск хронических заболеваний и защищает от онкологии. К такому выводу пришли ученые из Израиля. Их работа опубликована в журнале Arch Biochem Biophus (апрель 2015).
Сохраняет стройность
Калорийность стограммовой порции – 27 килокалорий. По этому показателю перец находится где-то между огурцами и кольраби. Это отличное средство для похудения, которое обеспечит необходимый набор питательных веществ.
Пищевые волокна эффективно надолго сохраняют чувство сытости, очищают кишечник от шлаков, запускают здоровую перистальтику. Постарайтесь постепенно заменить перцем нездоровую пищу. Если вы начнете перекусывать овощными чипсами вместо картошки-фри, то результат не заставит себя ждать.
Алкалоид капсаицин ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это снижает риск появления лишних килограммов при употреблении жирной пищи.
Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
В перце присутствуют рутин и кверцетин. Они делают сосуды эластичными, укрепляют, снижают проницаемость стенок.
Регулярное включение в рацион приводит в норму кровяное давление, понижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. А еще разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, защищает от инсультов и инфарктов.
Сохраняет зрение
Болгарский перец – ценный поставщик лютеина и зеаксантина. Это один из лучших источников растительных пигментов. В зеленых плодах содержится до 0,5 милиграмма соединений. Употребление овощей снижает усталость глаз, уменьшает чувствительность к свету.
Лютеин и зеаксантин отвечают за остроту зрения, поддерживают здоровье глаз. Чем больше их в сетчатке, тем ниже риск повреждения ультрафиолетом и свободными радикалами. Недостаток каротиноидов приводит к возрастной потере зрения.
Повышает иммунитет
Высокое содержание витаминов помогает быстро справиться с простудой и предотвратить более серьезные заболевания. В этом главная польза перца болгарского.
Витамин A усиливает выработку иммуноглобулинов IgA (антител). Они нейтрализуют патогенные микроорганизмы, защищают слизистые оболочки от проникновения вирусов.
Ретинол лучше усваивается в присутствии жира, так что сдабривайте салаты растительным маслом или сметаной. Не забывайте про другие источники соединения – шпинат, морковь и мангольд.
Стабилизирует эмоциональный фон
Сладкий перец считают одним из лучших продуктов для мозга. Наряду с авокадо, свеклой и голубикой он помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания.
Витамин B6 повышает уровень серотонина и нейромедиаторов ГАМК. Серотонин называют «гормоном счастья и хорошего настроения». ГАМК – это аминокислота, которая снимает тревогу, расслабляет. Одна порция покроет четверть суточной нормы пиридоксина.
Если у вас депрессия, плохой сон или повышенная возбудимость, вспомните про перец болгарский. Он поможет справиться с апатией, обрести уверенность и хорошее настроение.
Улучшает внешность
Польза аскорбинки ни у кого не вызывает сомнений. Она участвует в синтезе коллагена, который делает кожу упругой, подтянутой. Соединение обладает важными качествами, позволяющими привести внешность в надлежащий вид:
- разглаживает морщины,
- выравнивает цвет лица,
- отбеливает,
- защищает от пагубного действия ультрафиолета,
- стимулирует регенерацию эпидермиса.
Каротиноиды накапливаются не только в сетчатке, но и в коже. Они придают золотистый вид, снимают воспаления, защищают от фитоповреждений.
Ретинол поддерживает здоровое состояние эпидермиса, ногтей, волос. Его польза заключается в замедлении процессов старения. Он ускоряет заживление ран, избавляет от сухости и шелушения. Это отличная профилактика кожных заболеваний.
Записывайте рецепт моей любимой маски для лица:
- Спелый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семечки.
- Измельчите блендером или на мелкой терке.
- Столовую ложку полученной кашицы распределите по лицу. Область вокруг глаз обходите.
- Держите 15-20 минут.
- Смойте теплой водой.
Процедура улучшает кровоток, укрепляет сосуды, избавляет от угревой сыпи. Она быстро освежает, омолаживает, нормализует обменные процессы в клетках.
Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест. Нанесите немного на внутреннюю сторону запястья, оцените состояние через сутки. На коже не должно возникнуть покраснений или других признаков непереносимости.
Противопоказания и возможный вред
Основная опасность – риск возникновения аллергических реакций. Они сопровождаются неприятными симптомами:
- кожной сыпью,
- зудом,
- раздражением,
- заложенностью носа,
- вздутием живота,
- повышенным слезотечением.
При малейших сомнениях немедленно обращайтесь за врачебной помощью.
По данным рабочей группы EWG перец входит в первую десятку продуктов из списка «Грязная дюжина». Это значит, что он может быть загрязнен пестицидами или другими химическими веществами.
Как выбрать самый вкусный болгарский перец?
Среди перцев есть «девочки» и «мальчики». Этим они не сильно отличаются от арбузов или дынь. Чтобы узнать «пол», нужно повернуть хвостиком от себя. Если вы видите 3 сектора – перед вами представитель мужской половины. Обычно они более вытянуты. Если 4 – женский. Такие перчики шире и короче.
Зная половую принадлежность, можно выбрать подходящие экземпляры под конкретное блюдо. Для фаршированного перца я покупаю «мальчиков», с острым носиком. В них тонкие стенки и мало семян, поэтому начинки помещается больше. Для салатов, запекания или гриля подойдут мясистые «девочки». Они слаще, сочнее, а польза от них такая же.
Как выбирать овощи:
- Чем плод тяжелее, тем он сочнее.
- Хвостик должен быть зеленым и упругим, не сухим.
- Поверхность гладкая, глянцевая, без морщинок и пожухлостей.
- Избегайте мятых, подпорченных экземпляров.
- Не покупайте, если видны пятна на поверхности, точки, вздутия или признаки поражения вредителями.
Я стараюсь брать овощи, выращенные в открытом грунте. Пользы от них больше. Они намного экологичнее тепличных, хотя мельче и не такие нарядные.
Как приготовить?
У болгарского перца насыщенный многогранный вкус, хрустящая аппетитная мякоть и нежный, едва уловимый аромат. Из него готовят множество блюд: от смузи до горячих супов.
Прежде всего его тщательно моют. Затем поступают так:
- Тонким ножом делают надрез вокруг плодоножки.
- Удаляют сердцевину с семенами.
- Режут пополам, кольцами, кубиками или полукольцами.
- Добавляют в салат, тушат, запекают, маринуют или консервируют.
Иногда оставляют целым для фаршировки. Тонкую кожицу, похожую на полиэтилен, я не ем. У крупных мясистых плодов я ее счищаю ножиком как кожуру картошки. А в последнее время наловчилась тереть перец на терке – это мое ноу-хау ????
Режу пополам, убираю «внутренности» и кладу на терку плашмя. Мякоть легко превращается в соломку, а тонкая шкурка остается в ладони. Быстро и удобно! Полученную стружку я добавляю в салаты, кладу в начинку пиццы или рагу.
А еще мне нравится жареный перец. Делаю его так:
- Мою, отрезаю плодоножку с небольшой «крышечкой», вынимаю семена.
- Изнутри натираю солью, специями. Иногда закладываю туда измельченную зелень.
- Кладу на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Накрываю крышкой.
- Выдерживаю до мягкости, не забывая время от времени переворачивать.
Кожица легко отделяется. Подденьте ее вилкой и разверните содержимое.
На этом «закругляюсь». Я рассказала, в чем состоит польза перца болгарского, как его едят. Надеюсь, информация была полезной, и вы по другому посмотрите на привычный овощ. Желаю здоровья и благополучия!
Источник
История перца
Описываемый продукт обладает, как и любой другой овощ, своей занимательной хроникой. По ряду данных, культивировался плод около восьми тысячелетий назад, когда еще не существовало такого обилия овощей.
Данное растение произрастало автономно, вследствие этого перец не надо было специально возделывать. Существуют сведения, что овощ возник в Америке, но, точно это не подтверждено.
Первые достоверные ссылки о перце возникли в 15 веке, и поведал о нем персональный медик Колумба. Он вполне детально обрисовал означенный овощ, включая вкусовые качества во времена освоения Америки и ее территорий.
Уже в ту пору описываемый продукт расположил к себе эскулапа, он сообщал об овоще, как о «сочной красочной ягоде с непревзойденным вкусом».
В России сладкий продукт возник приблизительно в 16 веке, его доставляли из Ирана и Турции, но отчего-то в те времена он не снискал признания, люди, как и прежде, боялись его использовать, а ряд специалистов относили его к несъедобной ягоде.
А вот в 19 веке все коренным образом поменялось, неизвестный исследователь, отнес овощ к существенной аграрной культуре, которая легко культивируется. Позже он продуктивно приступил к выращиванию данной культуры.
Часто возникает вопрос, откуда пошло название «болгарский «? Ясного ответа так и нет до настоящего времени, но существует гипотеза, что наименование овощ получил благодаря большим и сочным плодам, которые поначалу и взращивались непосредственно в Болгарии.
Пищевая ценность и калорийность болгарского перца
Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.
Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:
- красный – 26,8 ккал;
- желтый – 27,2 ккал;
- зеленый – 23,2 ккал.
Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:
- отварной – 26 ккал;
- запеченный – 34 ккал;
- жареный – 106 ккал;
- тушеный – 29 ккал;
- лечо – 32,6 ккал.
При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.
Полезные и лечебные свойства болгарского перца
Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.
Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:
- способствует повышению иммунитет;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- улучшает состав крови;
- нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
- поддерживает остроту зрения;
- нормализует артериальное давление;
- помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
- улучшает память.
1. Ценный источник витаминов и минералов
Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:
Название вещества | Процент от суточной потребности |
Витамин C | 213 % |
Витамин A | 63 % |
Витамин B6 | 15 % |
Витамин B9 | 11 % |
Витамин E | 8 % |
Калий | 6 % |
Марганец | 6 % |
Фосфор | 3 % |
Магний | 3 % |
Железо | 2 % |
Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:
- Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
- Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
- Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
- Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
- Витамин А нормализует работу органа зрения.
Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).
В болгарском перце содержится много витаминов и минералов, важных для нашего организма.
2. Наличие антиоксидантов
Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:
- капсаицин;
- виолаксан;
- лютеин;
- зеаксантин;
- кверцетин;
- лютеолин.
Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.
Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Перец богат и другими крайне важными веществами – антиоксидантами.
3. Улучшение здоровья глаз
Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.
По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.
Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.
Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.
Регулярное употребление болгарского перца крайне полезно для органов зрения, снижает вероятность развития денегеративных отклонений.
4. Профилактика анемии
Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.
Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).
Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.
Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.
Рекомендуется употреблять перец для лечения и профилактики анемии, так как он восполняет запасы железа в организме.
5. Улучшение состояния пищеварительной системы
Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.
А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.
Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.
Болгарский перец эффективен в целях профилактики большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях
Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред. Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью.
При сахарном диабете
При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.
При подагре
Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.
При гастрите
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.
При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.
При панкреатите
При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.
Как меняется польза и вред в зависимости от цвета болгарского перца
Не стоит думать, что состав разноцветных перцев идентичен и отличаются они только преобладанием того или иного пигмента. В химическом составе плодов тоже есть разница.
Красный
В красных плодах содержится наибольшее количество витаминов А и С. Овощ такого цвета полезен для работы иммунной системы и поддержания остроты зрения.
Плоды красного цвета содержат ликопин – один из мощнейших антиоксидантов. Этот перец употребляют для продления молодости организма. Ликопин замедляет старение клеток.
Из потенциальных рисков – возможные аллергические реакции.
Оранжевый
По содержанию витамина А немного отстает от своего красного собрата, но опережает по этому показателю морковь. Благодаря своему составу успешно выводит из организма свободные радикалы, поддерживает регенеративные процессы, повышает уровень полезного холестерина.
Может вызвать аллергию.
Желтый
Плоды желтого цвета богаты калием, фосфором и каротином. Максимальную пользу этот овощ приносит в период умственных нагрузок. Его рекомендуют употреблять студентам перед экзаменами, а также людям интеллектуального труда.
Желтый перец улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессивных состояний и бессонницы.
Для пожилых людей плоды желтого цвета ценны своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
Болгарский перец желтого цвета включают в рацион как вспомогательное средство при лечении анемии.
Зеленый
Диетическая разновидность болгарского перца. Для зеленых плодов характерно повышенное содержание фитостеринов, необходимых для нормализации обмена жиров. Регулярное употребление зеленого болгарского перца ускоряет метаболизм, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов.
Железо, содержащееся в плодах зеленого цвета, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина.
Но самое ценное в зеленых плодах – их употребление снижает риск развития злокачественных опухолей.
Справка. Особенно полезен зеленый перец для профилактики рака молочной железы.
Влияние болгарского перца на здоровье женщин
Поскольку большинство женщин подвержены частым сменам настроения, им стоит включать сладкий перец в ежедневный рацион, чтобы избегать резких эмоциональных перепадов. Перцы любого цвета способствуют выработке серотонина – гормона счастья.
Свою порцию радости можно получить, съев несколько кусочков шоколада. Но от шоколада есть риск поправиться, а от перца – нет. Так что это отличный вариант для тех, кто борется с лишним весом.
Огромную пользу приносит регулярное употребление овоща для состояния кожи, ногтей и волос. Содержащиеся в овоще микроэлементы благоприятно влияют на внешность и способствуют омоложению на клеточном уровне. Для этой цели лучше использовать плоды желтого и красного цвета.
Содержание фолиевой кислоты делает овощ незаменимым на столе будущих мам для формирования здорового плода.
Дополнительная польза сладкого перца для беременных:
- разжижение крови и предупреждение варикоза;
- замедление синтеза гемоглобина при его повышенном уровне;
- укрепление костной ткани.
Влияние на мужской организм
Проблема многих современных мужчин – раннее облысение. В борьбе с ней эффективен болгарский перец: овощ способствует укреплению структуры волос.
Польза перца для мужчин:
- благотворное влияние на потенцию и выработку сперматозоидов;
- активизация мозговой деятельности и мыслительных процессов;
- повышение работоспособности;
- избавление от хронической усталости и вывод из депрессивных состояний;
- общее укрепление организма.
Сладкий перец детям
Вводить овощ в детский рацион можно с раннего возраста. Но детям до года не рекомендовано давать свежий перец – только в составе овощных супов, вареный или печеный.
С овощем в сыром виде можно знакомить малыша в возрасте 1,6-1,8 года. Лучше предложить ребенку овощ желтого, красного или оранжевого цвета. Зеленый ему точно не понравится, поскольку имеет специфический горьковатый привкус.
При выборе перца для детского меню учитывайте нюансы:
- знакомить малыша с овощем только в сезон;
- выбирать перцы, выращенные в открытом грунте с минимальным применением нитратов (в идеале – совсем без них);<