Информация о пользе капусты для детей
В России выращивают самую разную капусту: цветную, савойскую, красно- и белокочанную, пекинскую, брюссельскую, даже кольраби. Все эти виды немного отличаются по химическому составу, но все очень полезны. Наиболее распространенный вид — белокочанная капуста. Ее назначали при расстройствах пищеварения в Древнем Египте.
Видов капусты так много, но не все они подходят для детского питания. Какую капусту можно давать детям без опасения? Какой химический состав и свойства капусты. В этих вопросах попробуем разобраться в этой статье.
Химический состав и польза обыкновенной капусты
Капуста на 90% состоит из воды, остальное в ней — углеводы — 6%, в том числе клетчатки, и белки — 2%. В капусте очень большое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминов В1, В2, РР, А, Е и К. Кроме того, в ней много калия, кальция, магния и других минералов. Капуста и свежий сок из нее содержат комплекс веществ, помогающих заживлению язвенных дефектов слизистой оболочки, при пониженной секреции. После консультации с врачом можно использовать капусту для лечения некоторых заболеваний кишечника и печени.
Она полезна при таких проблемах, как:
- авитаминоз;
- бронхит;
- геморрой;
- головная боль;
- избыточный вес.
Капуста — низкокалорийный продукт, она содержит всего 28 ккал. на 100г, поэтому ее употребляют и при избыточном весе. При склонности к запорам капусту рекомендуют из-за высокого содержания в ней пищевых волокон. Однако, у некоторых детей она может вызывать вздутие живота и образование газов.
Капуста очень хорошо хранится, поэтому ее используют в рационе почти круглый год и в самых разнообразных видах: свежие салаты, гарниры, пироги, борщи, квашеная капуста. Наверняка у каждой хозяйки есть свои простые рецепты салатов, в которых основным ингредиентом является капуста — уж очень это распространенный овощ. Дневная норма употребления капусты — до 100 г.
Самой полезной считается свежая капуста. Однако, ее следует правильно хранить, чтобы в ней сохранились витамины в течение долгой зимы. Причем содержание в ней аскорбиновой кислоты практически сохраняется круглый год. Витамины великолепно сохраняются и в свежей, и в квашеной капусте.
Капуста в питании детей
Некоторые виды капусты советуют вводить в рацион крохи уже после 5-6 месяцев. Но не вся капуста одинаково полезна для детского животика. Например, кольраби и белокочанная капуста могут вызвать вздутие животика, так как содержат грубые полисахариды, трудные для пищеварения. Без опасения малышу можно предлагать цветную капусту и брокколи, которые относятся к диетическим продуктам.
Именно цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место среди овощей, с которых начинается прикорм. Эти овощи содержат более нежную клетчатку по сравнению с белокочанной капустой и не раздражают слизистую желудка.
Несмотря на всю пользу квашеной капусты, ее, даже промытую, рекомендуют давать детям после трех лет. В борщах и супах большинство детей капусту не любят. И не зря: она там теряет большинство своих полезных свойств. Зато грызть кочерыжки любят многие дети — и полезно, и вкусно. Только не следует давать детям сердцевины от первых кочанов, самых ранних.
Брокколи для ребенка — в чем польза и как приготовить ребенку
Для питания детей не подходит капуста в сыром виде — продукты для детей требуют тепловой обработки. Это касается и брокколи. Этот вид капусты можно отваривать, готовить на пару, тушить.
В брокколи очень большое содержание витамина С — больше только в лимонах! Причём, в этой капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде аскорбигена, который при хранении не разрушается. Так что, кормить малыша полезным продуктом можно в течение всего года.
Кроме того, брокколи богата незаменимыми аминокислотами, именно поэтому по питательным свойствам её можно поставить в один ряд с белками куриного яйца и говядиной.
Цветная капуста в детском питании
Отдельно хочется сказать про цветную капусту. У нее совершенно другое строение и вкус, и витаминно-минеральный состав, нежели у белокочанной сестры. Аскорбиновой кислоты в цветной капусте почти в 1,5 раза больше, чем в кочанной или кольраби. Превосходит она своих родственников и по содержанию витамина РР, а витаминов В1 и В2 в ней ровно вдвое больше. Белка в цветной капусте тоже вдвое больше, чем в белокочанной. Она также богата калием, магнием и железом. Готовить ее нужно бережно, чтобы сохранить все полезные вещества — если отваривать, то под крышкой и совсем недолго.
Цветная капуста не зря называется диетическим продуктом — она очень низкокалорийная: на 100г продукта приходится всего 29 ккал. Но при этом она хорошо утоляет голод. К тому же, пюре из цветной капусты — рекомендованный первый прикорм малыша, наряду с такими овощами, как кабачок.
Еще один вид капусты — савойская
От белокочанной капусты савойская отличается гофрированными морщинистыми листьями разных оттенков зелёного цвета.
В странах Западной Европы, во Франции и Италии — там, где распространена савойская капуста, её называют миланской. По вкусу савойская капуста напоминает цветную.
Сырую капусту используют для приготовления салатов, её добавляют в супы и используют для приготовления различных овощных блюд: запеканок, рагу, голубцов. А вот для квашения эта капуста не пригодна.
Этот овощ является очень ценным диетическим продуктом. По питательным и вкусовым свойствам она превосходит белокочанную: она нежнее, в ней меньше клетчатки.
Не обделила природа савойскую капусту и витаминами: в ней много витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты. Из минеральных веществ в савойской капусте можно найти серу, железо, азотистые вещества, половину из которых составляют легко перевариваемые белки. По содержанию белков рассматриваемый вид капусты — чемпион среди своих капустных собратьев.
Савойская капуста необходима людям пожилого возраста. В ней много не только фосфора и кальция, но необходимого для работы сердечной мышцы калия, преобладающего в листьях этого вида капусты.
Вырастить савойскую капусту можно так же, как и белокочанную. При покупке необходимо уделить внимание листьям: они не должны быть испорчены.
Кулинарная обработка капусты
Капуста может быть приготовлена в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде, а также в виде котлет, битков, шницелей и т.п. Все капустные блюда приготавливаются как самостоятельные блюда, некоторые из которых служат также гарниром к горячим и холодным блюдам.
Как готовить капусту: холодная обработка капусты
У белокочанной, краснокочанной и савойской капусты срезают загрязненные и потемневшие листья, кочан разрезают пополам, удаляют кочерыжку, разрезают кочан на куски соответствующей формы и размеров и промывают их в воде.
Цветную капусту очищают от зеленых листьев, отрезают кочерыжку у начала разветвления кочана. Загрязненную и пожелтевшую поверхность кочана соскабливают ножом или удаляют ее, натирая кочан крупной солью, а затем его замачивают на 10-15 минут в подсоленной воде.
Кочажки брюссельской капусты срезаются со стебля, очищают от испорченных листьев, промывают в воде.
Тепловая обработка капусты
Обработанную капусту: белокочанную, цветную, брюссельскую и савойскую отваривают до готовности в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Затем вынимают шумовкой, дают воде стечь и кладут на блюдо или на тарелку. Брюссельскую капусту после варки откидывают на сито и охлаждают водой. Белокочанную и савойскую капусту лучше отваривать не в воде, а в небольшом количестве мясного бульона в посуде с крышкой.
Капуста для салатов
Хозяйкам известно, как готовить капусту, не прошедшую тепловую обработку. Из сырого овоща возможно приготовление салатов в сочетании с другими продуктами: овощами, яйцами, мясом, колбасными изделиями, даже фруктами. Такие салаты содержат в себе очень много витаминов и минералов, ведь мы используем для их приготовления продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке, после которой, как известно, большинство витаминов разрушается. Сейчас очень много сайтов, книг и журналов, в которых вы можете найти рецепты салатов на любой вкус и кошелек.
Источник
В 5-6 месяцев в жизни ребенка наступает период, когда грудное молоко или молочная смесь уже не способны полностью удовлетворить потребности его организма. И поэтому в его рацион начинают вводить новую пищу. Первые блюда, с которыми знакомится малыш, являются однокомпонентные овощные пюре, приготовленные из кабачка, цветной капусты, брокколи. Некоторые мамы «стороной обходят» белокочанную капусту, считая, что она ухудшает работу пищеварительной системы, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, колики. Но они не правы. Этот овощ является очень полезным для растущего детского организма и, если соблюдать все правила введения его в рацион, то негативных последствий можно избежать.
Итак, давайте рассмотрим, когда можно давать ребенку белокочанную капусту, чем она полезна и что можно из нее приготовить.
Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота. Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).
Благодаря такому составу, белокочанная капуста имеет следующие полезные свойства:
- способствует росту и развитию малыша;
- улучшает обмен веществ;
- оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
- положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
- стимулирует работу головного мозга;
- укрепляет зубы, кости;
- помогает бороться с запорами;
- повышает аппетит;
- улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
- способствует очищению организма от токсинов;
- совершенствует работу нервной системы;
- снижает риск развития раковых клеток;
- капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
- полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
- способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.
Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.
Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:
- боли в животе;
- повышенное газообразование, колики;
- диарея;
- аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.
Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.
Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.
Белокочанную капусту вводят в рацион ребенка до года только после его знакомства с другими овощами — кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, тыквой. Происходит это приблизительно в 8-9 месяцев.
В каком виде и как вводится в рацион
Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.
С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.
В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.
Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.
Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.
Как выбрать хорошую капусту
Надо внимательно осмотреть овощ перед покупкой. Нельзя брать с трещинами, отслаивающимися листьями, подгнившими участками. На кочерыжке не должно быть плесени, гнили. Хороший продукт имеет однородный окрас и твердый на ощупь.
Молодая белокочанная капуста считается более полезной и вкусной. Она быстро размягчается, содержит меньше грубых пищевых волокон, агрессивных кислот и легче усваивается. Она отличается насыщенным зеленым окрасом и рыхлая на ощупь.
Рецепты для малышей
Пюре из белокочанной капусты
Тщательно промыть овощ, порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюльку с толстым дном и залить водой так, чтобы слегка прикрыть. Поставить на плиту и дождаться кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем готовую капусту измельчить в блендере до состояния пюре. В блюдо можно добавить 5 гр сливочного масла.
Суп-пюре
Для приготовления понадобятся 1/4 белокочанной капусты, картофелина, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 400 мл воды, укроп.
Капусту промыть, порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Картофель, морковь очистить от кожуры, промыть, порезать на мелкие кубики и отправить вариться на 15-20 минут. Готовый суп измельчить при помощи блендера и добавить рубленный укроп.
Тушеная капуста
300 гр овоща хорошо промыть и мелко нашинковать. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать на маленькие кусочки. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Сковороду поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется всыпать лук и белокочанную капусту. Немного обжарить на слабом огне, влить 100 гр воды и тушить 25-30 минут. Добавить помидор и тушить еще 10 минут.
Овощное рагу
Ингредиенты: 1/4 белокочанной капусты, картофелина, помидор, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 1/4 кабачка среднего размера, 400 мл воды, зелень, подсолнечное масло.
Картофель, морковь, кабачок, помидор очистить, нарезать кубиками, лук и капусту нашинковать. Влить небольшое количество подсолнечного масла в сковороду и разогреть. Добавить лук, морковь и обжарить. Затем внести остальные овощи и влить воду. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Паровые котлеты
Понадобятся 1/4 белокочанной капусты, 300 гр фарша, куриное яйцо, 1 ст. ложка манки, 1/2 репчатого лука, овсяные хлопья.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем ее немного остудить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, фарш, сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Измельчить овсяные хлопья в блендере и обвалять в них каждую котлетку. Положить их в пароварку и готовить 30-40 минут.
Белокочанная капуста — традиционный продукт каждой семьи. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, т. к. она содержит много витаминов, минералов. Поэтому этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Знакомство с ним начинается в возрасте 8-9 месяцев. Вводится капуста постепенно и обязательно в разумных количествах. В большинстве случаев она хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергическую реакцию.
Просмотров: 11671.
Редактор статьи
Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей
Источник
Елена Берегулько
Проект «Капуста-королева овощей»
«Капуста – королева овощей»
Актуальность темы: Человека окружает множество овощей, один из
которых капуста.
Цель: Познакомить детей с разнообразием видов капусты и её качестве,
полезных, оздоровительных свойствах.
Задачи:
– Познакомить детей с разнообразием капусты
– Обобщить и расширить знания детей о капусте: названиях, форме, цвете.
– Сформировать представления детей о разнообразии видов капусты.
-Дать понять, какими лечебными, оздоровительными свойствами обладает капуста.
– Помочь детям полюбить капусту и понять, что капуста наиболее полезна и необходима любому человеку.
Тип проекта: Познавательно-творческий
Возраст детей: старшая группа.
Участники проекта: Воспитатели, дети, родители.
Этапы проекта
1 ЭТАП. Подготовительный
Подбор литературы для изучения видов и сортов капусты «Всё о капусте».
Подбор сюжетных картинок и иллюстраций, изготовление дидактических игр.
Подбор материала для проведения опытов и экспериментов.
Постановка цели и задач
Составление плана работы
2 ЭТАП. Выполнение проекта
Данный этап включал в себя образовательные области «Физическая развитие», «Познавательное развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Речевое развитие».
Образовательная деятельность в рамках проекта осуществлялась:
в ходе режимных моментов;
проведение с детьми бесед;
чтение художественной литературы детям (заучивание стихотворений, пословиц, поговорок; загадывание загадок по теме);
рассматривание иллюстраций, изготовление книжки;
проведение опытов, экспериментов.
3 ЭТАП. Заключительный
Оформление резюме о проделанной работе
Презентация проекта.
Вывод: Капуста улучшает аппетит, полезна при простудных заболеваниях, оздоравливает организм, капуста полезный продукт.
В группе накоплен достаточный наглядный, методический материал по ознакомлению дошкольников о Капусте – королеве питания. Данный исследовательский проект невозможно было осуществить без сотрудничества с родителями.
Итоги работы над проектом, определили перспективы для дальнейшей работы. Выявили потребности семей воспитанников и дальнейшую работу с детьми, уровень осведомленности родителей и детей об употреблении капусты и её пользе.
«Капуста – королева овощей»
Меня зовут Михайлов Тимур Мне 5 лет, я хожу в старшую группу детского сада «Радуга».
Моя бабушка в огороде выращивает много сортов капусты. Однажды я спросил у неё, зачем она сажает так много капусты, и она сказала мне, что в капусте очень много витаминов и она очень полезна.
Мне стало очень интересно, чем же полезна капуста? Поэтому, когда я пришёл домой я обратился к маме и вместе с ней стали рассматривать книги, из которых я узнал, что капуста – один из древнейших видов овощей, после картофеля капуста занимает 2 место среди необходимых человеку овощей. Потом мама предложила стать «Фокусником».
Мы с мамой порезали краснокочанную капусту на кусочки, и залили ее кипятком. Когда отвар остыл, мы его процедили через сито. Потом мы разлили его по 3 стаканам. В первый стакан с капустным настоем мама добавила лимонную кислоту, и я увидел, что цвет изменился, стал красный. Во второй стакан мы добавили пищевую соду, и получился синий цвет, а в 3 стакан мы добавили стиральный порошок, хорошенько перемешали, и получился зеленый цвет.
Мне очень понравилось быть фокусником, и я решил показать этот фокус в детском саду. Когда я показал ребятам и Елене Николаевне фокус с капустой, то Елена Николаевна предложила посмотреть, как с помощью красителей можно окрасить капусту. Для этого мы взяли 3 стакана с водой, в каждый стакан Елена Николаевна положила краситель, потом предложила нам с ребятами взять капустный лист и опустить его в стакан с красителем. После сна мы с ребятами посмотрели на капустные листы и увидели, что они окрасились.
На следующий день мы ходили на экскурсию в медицинский кабинет,и я спросил у Светланы Николаевны: «Как можно использовать капусту в медицине?» И тогда Светлана Николаевна сказала, что капуста богата витаминами А и С полезна для лучшего роста, ведь сок капустный содержит ростовые вещества, еще капусту можно применять при насморке и кашле. При кашле ее используют с медом. Нужно взять капустный лист смазать медом, приложить к груди и завязать тряпочкой и оставить на ночь. Еще Светлана Николаевна сказала, что капусту нужно кушать в любом виде (пареном, жаренном, варённом, тушённом, она помогает оздоравливать ослабленный организм. Ещё Светлана Николаевна сказала, что капусту можно использовать при ожогах и предложила сделать мазь от ожогов. Она взяла тарелку налила в нее 1 ложку свежевыжатого сока капусты и добавила 1 сырой белок яйца, взболтала и рассказала, что этой мазью нужно смазать бинт и прикладывать к ранке пока она не затянется.
Мне становилось все интересней, какие чудеса могут происходить с капустой. Дома с папой мы взяли краснокочанную капусту, порезали её, положили в кастрюлю, налили воды и поставили на огонь. Когда вода закипела, листья потемнели и стали синего цвета, а потом папа предложил добавить лимонной кислоты, и я увидел, как лимонная кислота вернула капусте первоначальный цвет.
Уважаемые гости у меня к вам несколько вопросов:
1 вопрос: Скажите, пожалуйста, от какого слова произошло слово «капуста» – живот, голова, нога (Слово КАПУСТА произошло от древнеримского КУПРУТУМ, что в переводе означает «ГОЛОВА»)
2 вопрос: Как называется суп из капусты? (Щи)
3 вопрос: Сколько в мире выращивают видов капусты? 5,30,150 (150)
4 вопрос: Назовите виды капусты, которые вы знаете? (белокочанная, краснокочанная, броколли, пекинская, брюссельская, кольраби, савойская, кале и другие)
Источник