Информационные технологии на пользе человека
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Наше поколение живет в таком времени, в котором почти все люди владеют той или иной информацией. Поэтому роль информационных технологий огромна в жизни каждого из нас. И, порой невозможно представить нашу жизнь без этих технологий.
На сегодняшний день, с помощью всех современных устройств наша жизнь стала намного проще, а главное – удобнее! Ведь всего пару десятков лет назад человечество и мечтать не могло о том, что может позволить себе сейчас.
Для начала дадим определение термину «информационные технологии».
Информационные технологии – это процессы, которые используют совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта).
Итак, какое же влияние оказывают ИТ на людей?
Я считаю, что с появлением ИТ жизнь каждого поменялась в положительную сторону. Хотя бы потому что меньше вреда наносится окружающей среде, так как вся информация теперь хранится на всевозможных электронных носителях.
Самым значимым, по моему мнению, открытием в сфере информации стало создание глобальной сети «Интернет». Именно благодаря этому открытию у многих людей появилось безграничное количество возможностей реализовать себя. Например, с его помощью люди могут общаться, находясь по разные стороны земного шара. Теперь люди могут находить нужную им информацию, лишь открыв компьютер или телефон. В то время как раньше приходилось идти в библиотеку и среди десятков книг искать нужную информацию. На это всегда уходило очень много времени. И я уже не говорю о людях с ограниченными возможностями, у которых появилось дистанционное обучение, перевернувшее всю их жизнь и позволяющее обучаться, развиваться на ровне с нормальными людьми.
Так же следует отметить появление программ, которые помогают банковским работникам, экономистам, бухгалтерам, проектировщикам в их тяжёлой, повседневной работе. Кроме того, появились детекторы лжи, способные выявлять ложь человека. Это очень помогает в расследовании серьезных преступных дел. Навигационные системы позволяют человеку ориентироваться в том месте, которое он не знает, и всегда проложить маршрут домой. А появление новейших медицинских аппаратов значительно подняло уровень медицины по всему миру – резко понизился показатель смертности, что является огромнейшим плюсом. С помощью них в современном мире человек может вылечится практически от любой болезни.
Но, к сожалению, не все так идеально как хотелось бы…И у каждого новшества имеются свои недостатки. Так, человечество становится более зависимым от техники.
В настоящее время огромное количество людей, особенно подростки, заменяют реальное общение на общение в социальных сетях, в котором речь становится текстом, а эмоции – смайликами. Они перестали так часто ходить в гости, реже стали посещать культурные заведения (музеи, библиотеки, театры и т.д.). Люди стали использовать технологии не в качестве самореализации, а в качестве бесполезной траты времени, просматривая различные видеозаписи, фото и записи других людей, абсолютно не несущие никакой образовательной цели, а просто развлекающие, и внушающие человеку, что жизнь «по ту сторону экрана» намного красочней и лучше реальной. В следствие чего, на данный момент, 30% людей по всему миру и каждый второй в России имеет проблемы со зрением. Ведь главной причиной этого дискомфорта является постоянное времяпровождение за компьютером. Войдя в какое-либо общественное заведение (кафе, школа, университет), можно увидеть такую картину: практически все люди сидят в своих гаджетах, сами себя изолируя от общения друг с другом. Поэтому эта проблема как никогда актуальна в современном мире.
Вывод:
И в заключении хотелось бы отметить очень важную вещь, играющую в нашей жизни огромную роль: всё в наших руках. То, насколько мы будем зависеть от компьютера – определяем мы сами. Человек сам решает, на что тратить время, как проживать жизнь. И если использовать ИТ и другие блага в полезных целях и в меру – жизнь станет легче, но если использовать ИТ в качестве развлечений и т.п., то человек никогда не сможет реализовать себя в обществе и добиться поставленных высот.
Список литературы:
1)Ракитов, А. И. Философия компьютерной революции
2) Иванов, Д. Общество как виртуальная реальность
3) Землянова, Л.М. Сетевое общество, информационализм и виртуальная культура
Источник
Первые источники информации, то есть книги, стали одним из первых толчков в развитии общества. Люди, добывая информацию с помощью летописей и книг, становились более развитыми. Их память и мышлении стремительно развивались. Наши предки могли запоминать огромные текста и помнить их на протяжении всей жизни. Благодаря книгам, люди начали мыслить более широко. Все, что создано в нашем мире, это итоги работ наших предков. Только за счет того, что в прошлом люди думали неординарно, создавая что-то новое, совершая опыты и эксперименты, мы можем узнать любую информацию по интересующей нас теме в один клик. Ведь компьютеры, телефоны и вообще информационные системы и технологии в целом это ряд множества попыток по облегчению поиска информации.
Начиная с середины 1980-х годов пользование информационных технологий становилось все более доступным. Первыми, кто стал пользоваться персональным компьютером стали компании, затем распространение произошло среди специалистов, что позволило не только автоматизировать, но и информатизировать рабочие места руководителей и офисную деятельность в целом. Информационные технологии изменили сам подход к работе, расширив возможности людей работать как индивидуально, так и коллективно. За счет такого глобального изменения во многих сферах, общество начало привыкать и постоянно использовать информационные системы как для работы, так и в личных целях. Но так ли полезны информационные системы?
У каждой обсуждаемой темы есть свои плюсы и минусы. Нашей задачей является проанализировать обе стороны. Начнем с плюсов.
Польза информационных систем и технологий
Конечно в ИСИТе есть огромная польза, ведь нельзя не согласиться с тем, что благодаря информационным системам, нам становится доступна почти любая информация. Достаточно набрать в поисковике нужное слово, текст, предложение и вам выдадут все, что есть по вашему запросу. Музыка, книги, фильмы, рецепты, работа, жилье и даже точный маршрут нужного вам места, всё это уже доступно на современных телефонах и планшетах при пользовании беспроводного интернета, на улице и дома.
Еще одним не маловажным плюсом информационных систем и технологий является обмен информацией. Теперь не нужно корпеть над очередным письмом друзьям и родственникам, достаточно взять телефон и позвонить, а при желании и возможности, которая в наше время есть почти у всех, еще и увидеть собеседника, используя такие программы, как скайп или мобильные приложения для видео звонка. Иногда достаточно просто набрать сообщение и тут же получить ответ. При походе по магазинам стало не обязательно звать с собой кого-то, чтобы узнать мнение друга о выбранном вами наряде, сумке или туфлях, можно отправить фото через интернет и незамедлительно получить ответ.
Конечно, все это показывает нам, что информационные системы и технологии, уже являются неотъемлемой частью нашей жизни, но теперь поговорим о обратной стороне ИСИТ.
Информационные технологии в настоящее время развиваются с быстро возрастающей интенсивностью, обусловливая изменения всех уровней бытия общества и человека, в том числе и его повседневной жизни. Причём наше современное поколение даже не отдаёт себе отчёта в том, насколько их повседневная жизнь зависит от компьютеров и информационно-телекоммуникационных систем. Повседневность даже тех людей, которые ни разу в жизни не включали компьютер и не совершили ни одного звонка по мобильному телефону, во многом связана с развитием информационных технологий, ведь с их помощью сегодня осуществляется управление всей системой жизнеобеспечения. Подача электроэнергии и водоснабжение, управление системами связи и транспорта, координация финансовых потоков, функционирование медицины и образования, покупки продуктов не мыслимы в настоящее время без использования компьютерных систем. Информационно-коммуникационные технологии прямо и непосредственно влияют на повседневную жизнь человека, определяя специфику и качество его труда, быта, досуга, образа жизни и даже мышления.
Кроме того, информационные технологии значительно расширяют возможности контроля не только общественной, но и частной жизни граждан. Это и начинает вводить меня в заблуждение, а действительно все ли так хорошо? Ведь, теперь уже люди практически не думают и не развиваются умственно, так как за нас это делают машины.
Многие люди прошлого поколения остаются без работы, так как их заменяют новые усовершенствованные оборудования, которые не нуждаются в человеческом управлении. И таким людям остаётся сидеть безработными или полностью изменить свою жизнь и учиться всему новому. Согласитесь, не у всех есть такая возможность. Но это только один минус из многих.
Что будет с человек без технологий и интернета?
Давайте представим, что человек остался без доступа в информационным системам и технологиям. Что с ним будет? Как бы это было не грубо сказано, но он сойдет с ума, ведь на нас интернет влияет не так уж хорошо, он нас зомбирует. У фанатов компьютерных игр, проводящих за монитором больше девяти часов в неделю, отмечалось увеличение объема центральной части мозга (полосатого тела), которая связана с центром удовольствия. Именно он заставляет человека искать приятных эмоций: в еде, личных достижениях. Без этого стремления мы были бы слабым и мрачным видом. К сожалению, повреждение или нарушение в развитии центра удовольствия ведет к различным зависимостям: от навязчивой тяги к электронным новинкам до алкоголя, наркотиков и азартных игр. В подтверждении моих слов, я нашла статью, в которой описывается эксперимент «5 суток без интернета и телефона».
Общество начинает деградировать, теперь мы не можем самостоятельно что-то сделать, ведь из-за информационных систем мы становимся глупыми, ленивыми, наше здоровье ухудшается со временем все быстрее и быстрее. Теперь каждый второй человек болеет болезнями, связанными с постоянной сидячей работой, каждый десятый человек жалуется на ухудшение зрения из-за постоянной работой за компьютером.
Таким образом, можно продолжать до бесконечности рассказывать о плюсах и минусах данной темы, но так проблема не решиться. Как поясняет проректор по информатизации ЮУрГУ Леонид Соколинский:
«Мы с вами стоим на пороге четвертой промышленной революции, которая связана не просто с внедрением киберфизических систем. Ее особенность в том, что киберфизические системы подключаются к Интернету, что дает возможность передавать информацию между разными киберфизическими системами от одной к другой, минуя человека. Данное явление по своим масштабам будет иметь огромные последствия для человечества. По прогнозам ученых, это произойдет довольно скоро – в ближайшие 20 лет».
Эти слова действительно побуждают на то, что нужно что-то исправлять, нужно что-то делать с этой глобальной проблемой. Ведь уже сейчас в России около восьмидесяти процентов подростков выходят в интернет и находиться там более двадцати одного часа в неделю, что крайне вредно. Так прогнозируя можно сказать, что Россия является зависимой от Интернета на 60-70%. И, если наше общество не начнет предпринимать необходимые меры, ты мы станем полностью зомбируемыми и управляемыми информационными системами, и технологиями.
Источник
Роль информационных технологий в жизни человека
Современный мир настолько привык ко всем современным благам, которые присутствуют в жизни практически каждого человека, что порой просто невозможно представить нашу жизнь без наличия многих предметов.
Так происходит и с информационными технологиями, о наличии которых в таком развитии, раньше нельзя было даже подозревать. На сегодняшний день, благодаря наличию многих информационных технологий, жизнь многих людей стала намного проще, и, главное – удобнее. Ведь ещё совсем недавно не было многих вещей, которые сегодня являются неотъемлемой частью многих людей.
Современные информационные технологии – техника, благодаря которой жизнь многих людей, стала гораздо проще и легче. Наверное, одной из самых популярных видов информационной техники считается интернет, который пользуется сумасшедшим спросом. Многие считают, что человек, однажды познакомившийся с интернетом, не сможет избавиться от его зависимости. И это на самом деле так. В интернете можно найти множество полезной информации, не затрачивая на этого много времени. Ведь раньше необходимо было идти в библиотеку, искать книжку, которая не всегда была. А сегодня достаточно включить компьютер или ноутбук, подключённые к интернету, и задать поисковику интересующий вас вопрос.
Так же, несомненным плюсом интернета, как современной информационной технологией является то, что по нему можно свободно общаться с людьми, которые тоже находятся в интернете. Это очень удобно, так как для этого не надо затрачивать много времени и денежных средств.
На сегодняшний день многие языки считаются востребованными, и именно поэтому обучаются школьниками в стенах школы. К примеру, на уроках молдавского языка перевод с молдавского языка на русский, является привычным делом среди многих школьников.
Влияние информационных технологий в жизни человека
Не преувеличением будет сказать, что в настоящее время информационные технологии занимают немалую роль в жизни каждого из нас. На данный момент сложно представить человека, не имеющего мобильного телефона или какого-то иного гаджета. Даже у маленьких детей порой заметишь такую вещь. Информационные технологии на столько глубоко проникли в нашу повседневную жизнь, что порой мы отказываемся от внешнего мира, заменяя его на технические устройства. Путешествуя по городу, мы невольно сталкиваемся с тем, что множество людей едут рядом друг с другом молча, «уткнувшись» в свои телефоны, ведь они на самом деле заменяют им реальное общение.
С чем это может быть связано? В первую очередь, с тем, что наше общество вышло на уровень постиндустриального, что подразумевает под собой развитие информационных технологий, путем развития человеческого интеллекта. Создаются все новые и новые технологи, благодаря которым наша жизнедеятельность становится более комфортной и простой. Ведь, благодаря телефону, мы можем связаться с кем нам необходимо и когда нам необходимо. Даже с людьми, находящимися за тысячу километров от нас. Ну разве это не чудо? Помимо этого, создаются такие приспособления, благодаря которым человеческий труд становится менее необходим, чем раньше, то есть он механизируется. В таких местах, как на заводах, человек совершает действия, которые постоянно повторяются друг за другом, поэтому люди придумали специальные машины, которые способны к той же производительности, что и обычные работники. Какой можно сделать вывод из вышесказанного? Труд механизирован, трудовые ресурсы сокращены, ведь это гораздо выгодней владельцу, допустим, любого завода. Вместо того, чтобы ежемесячно платить работнику за проделанный труд, можно поставить на его место машину, которая будет делать то же самое, даже в больших количествах и не будет в то время уставать, ведь все мы знаем, что существует такое понятие как «человеческий фактор», а машине он не свойственен. Вот Вам еще один плюс на лицо. Так что же остается делать человеку? Тут ответов много, либо искать место работы, похожее на его прежнее, где еще не задействован машинный труд (но это не выгодно, поскольку, исходя из современной статистики, это не на долго), либо развивать себя в интеллектуальном плане, чтобы применить свои знания в другой отрасли промышленности для зарабатывания денег и т д. Но никто не станет отрицать, что с внедрением информационных технологий, наша жизнь, действительно, стала более комфортной. Те же самые телефоны, для более удобной коммуникации, социальные сети и т д. Но ключевой проблемой является то, что люди, порой, не знают границ, человеку сложно остановиться, когда он поглощен чем-то. Когда он делает то, что ему нравится и в чем ему комфортно. Именно поэтому родители не разрешают детям много сидеть за компьютером, и заставляют их читать книги, ходить на выставки – все это для их благополучия, для их социального развития. А информационные технологии порой подталкивают людей к деградации. К сокращению их умственной деятельности, и это, безусловно, надо прекращать.
Существует такое понятие, как «социализация»- процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Преобладание информационных технологий в современном обществе порой препятствует к прохождению данного процесса. Посудите сами, ведь, вместо того, чтобы пойти на ту же самую выставку с друзьями, среднестатистический человек предпочтет остаться дома и поиграть в компьютер. Вместо книг, он предпочтет посмотреть кино и т д.
В связи с переходом нашего общества на новую стадию развития, т.е. постиндустриального общества, началось стремительное развитие интеллектуальной сферы человека, а также происходит проникновение информационных технологий, что обеспечивает эффективное функционирование и успешную эволюцию общественного мира.
Внедрение информационных технологий не только повлияло на современное общество, но и также проникло и в науку – к примеру, в социологию. Сейчас трудно представить социальные исследования без применения информационных технологий (компьютеров), т. е. это обработка социологических данных и их анализ, составления отчетов и презентации по социологии.
Исследуя данную тему, которую я выбрала, многие специалисты, изучая на примере образования (студент и преподаватель), сделали вывод, что в настоящие время становится актуальной проблемой взаимоотношения между современными информационными технологиями и особенностями формирования целостного образовательного пространства. Применение в образовании компьютерных технологий предоставляют большие возможности, как преподавателю, так и студентам. Можно заметить, что изучая ту или иную дисциплину, как студент, так и преподаватель на может обойтись без помощи Интернета. Ведь именно там содержится вся необходимая нам информация, которую мы без труда можем найти и применить в той области, в которой нам это необходимо.
Появление компьютеров вызвало большой интерес к их применению в сфере обучения. Процесс компьютеризации необратим, остановить его не возможно. Все развитые страны разрабатывают и используют информационные технологии обучения. Это вызвано тем, что непосредственно компьютер увеличил производительность труда во всех сферах деятельности человека. В наше время многие учебные заведения не могут обходиться без компьютеров.
Но не смотря на стремительное и положительное внедрение в учебный процесс возникает вопрос – Почему же компьютеры не стали столь популярными средствами обучения? Из этого следует, во-первых, компьютер обладает «беспредельным терпением»: он будет повторять бесконечное количество раз и всё это без признаков усталости и неудовольствия. Во-вторых, он предоставляет выбрать тот темп обучения, который подходит именно вам, а не тем студентам, которые усваивают материал быстрее или медленнее, чем вы. И, в-третьих, когда вы сидите перед компьютером, он целиком и полностью занят только вами, т. е. «всё его внимание» – только вам.
Процесс обучения при помощи компьютера – это тот случай, когда компьютер выступает в роли «учителя». Обучение заключается в следующем, каждый этап усвоения учебного материала контролируется учителем. Суть процесса такого обучения может строиться по-разному: компьютер может предложить текст для чтения, упражнения, задачи, а также вопросы для ответов. Компьютерное моделирование позволяет упростить работу студента, а также сэкономить его время, благодаря выполнению сложных, к примеру чертежных работ, или трудно выполнимых экспериментов. Следовательно, процесс вашего обучения строится на том, что с помощью компьютера студент собирает информацию, принимает решения и изучает результаты, к которым вас могут привести.
К положительным свойствам внедрения компьютера в образование можно отнести усиление интеллекта студента за счет вовлечения его в решение более сложных задач, развитие логического и оперативного мышления, повышение самооценки студента, его уверенность в способности решать сложные профессиональные задачи. Все это приводит к формированию позитивных личностных черт, таких, например, как деловая направленность, точность, аккуратность, уверенность в себе, которые переносятся и в другие области жизнедеятельности.
Влияние информационных технологий на образование показывает как положительные моменты, так и отрицательные. Порой человек не замечает, на сколько глубоко в его жизни лежат IT-технологии.Я считаю, что наиболее отрицательной чертой масштабного (как в количественном, так и в качественном смысле) использования информационных технологий является то, что они заменили людям реальное общение. Ведь, к сожалению, большинство современных детей (даже не подростков или взрослых) предпочтут поиграть в «планшет» нежели выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Кто бы мог подумать, в начале двадцать первого века, что наши дети будут вести себя именно таким образом? Наши бабушки и дедушки росли без этого «развлечения» и выросли достойными и воспитанными людьми. Да, конечно, я не говорю, что информационные технологии влияют на нас и наших детей только отрицательно, они, безусловно несут в себе и положительный характер, но отрицательный, по моему мнению, доминирует.
Рассматривая положительные стороны глобального использования IT-технологий, можно увидеть, что в настоящее время нам стало гораздо проще находить необходимую нам информацию, а, следовательно, нам стало проще развивать себя в интеллектуальном плане. Сейчас, если человек захотел выучить, к примеру, английский, ему не обязательно искать преподавателя или ходить на курсы, он может сделать это все электронным образом: существует множество обучающих сайтов и видеороликов. Да, конечно, это менее эффективно, нежели занятие с преподавателем-носителем языка, но это тоже приемлемо, и самое главное-это работает!
Но не смотря на все минусы, такое внедрение пришлось по нраву современным социологам, т. к. это положительно и стремительно влияет на исследования, изучения и наблюдения за современным обществом. Новые возможности коммуникаций с использованием сети Интернет меняют подходы и отношение людей к саморазвитию.
Источник