Инструкция омега 3 польза и вред

 Омега 3 – основополагающая незаменимая аминокислота, отвечающая за все жизненно-важные процессы. Ее обнаружили в 1930 году ученые Берр и Эванс при изучении витамина F и уже тогда осознали, что она имеет важную роль в организме человека, а в конце 20 века установили ее функцию. Но переизбыток Омега отражается на организме негативно. Следует быть аккуратным при приеме и не превышать дозировку.
Что такое Омега 3 и в каких продуктах содержится

 Наш организм строится из сотни клеток и микроэлементов. Убрать один из них – значит нарушить его целостность, и он рассыплется как пирамида без одного кирпичика. Омега 3 – вершина этой пирамиды.
 У нее есть напарник – Омега 6, который отличается от Омега 3 и их нельзя путать между собой. Это полная его противоположность.
 Она:
 •	сгущает кровь;
 •	сужает сосуды;
 •	замедляет обмен веществ.
 А при ее избытке, что часто случается, возникает обострение хронических заболеваний и аллергических реакций. Но, однако, при дозированном количестве она является компонентом клеточных мембран и полезна для организма.
 Омега 3 – жирная кислота, имеющая двойную углеродную связь. Основные кислоты класса Омега:
 •	деказагексагеновая (ДГК);
 •	эйкозапентаеновая (ЭПК);
 •	альфа-линолевая (АЛК).
Обратите внимание!
Эти кислоты синтезируются в организме, но их синтез настолько мал, что требуется дополнительное поступление из вне, вместе с той пищей, в которой они содержатся в наибольшей степени.
 Продукты, которые должны быть в рационе:
 •	жирные сорта рыбы: лосось, печень трески, скумбрия, сельдь тихоокеанская;
 •	семена льна, чиа;
 •	орехи: грецкие, английские и персидские, кешью;
 •	рыбий жир (особенно акулий), льняное масло;
 •	оливки;
 •	брокколи;
 •	морепродукты: икра, морские водоросли и капуста, морской гриб.
 Главный источник Омега 3 – рыба и морепродукты. Известно, что рыба в слабосоленом виде полезнее, чем жареная. Это связано с тем, что при жарке выделяются жир и канцерогены. Также рыба полезна и в вареном, запеченном видах с овощами, так больше сохраняются полезные свойства. При употреблении свежей и соленой рыбы следует быть осторожным из-за соли, иначе можно нанести вред организму.
Польза и вред

 Омега 3 – первое звено в построении организма. От него зависит работа многих органов, общее состояние здоровья и самочувствия. Омега-3 пользу и вред приносит в:
 •	зависимости от дозировки;
 •	изначальной потребности организма.
 Польза:
 1.	Улучшение работы головного мозга. Омега 3 имеет значение в функционировании клеток мозга и его развитии на всех этапах жизни. Кислота содержится в клеточных мембранах, соединяя их с нейронами. При дефиците Омега 3 происходит задержка развития у детей, снижение умственной активности у взрослых и преждевременное старение, развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.
 2.	Восстановление сердечно-сосудистой системы. При приеме и регулярном поступлении этой биодобавки снижается риск развития сердечных заболеваний, гипертонии и ВСД.
 3.	Регуляция психологического состояния. Аминокислота предотвращает и облегчает развитие депрессий, усталости, нервного истощения воздействием на нервные клетки головного мозга, улучшает умственную и физическую работоспособность.
 4.	Развивает и сохраняет работу репродуктивной системы. У Омега-3 польза в том, что она способствует выработке гормонов, отвечающих за способность к деторождению и полового здоровья: тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин. Участвует в регуляции менструального цикла. При дефиците у женщин может возникнуть аменорея, бесплодие и нарушения развития плода.
 5.	Формирует костно-хрящевую систему. Жир препятствует развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. ЭПК и ДГК, входящие в Омега 3, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы. При дефиците жирных кислот кости становятся хрупкими, появляются боли в суставах, хруст при движении. Также Омега регулирует кальциевый обмен.
 6.	Отвечает за состояние кожи и один из сильных антиоксидантов, благотворно влияет на кожу и обменные процессы тканей. При его недостатке кожа становится бледной, истончается настолько, что сквозь нее могут просвечиваться сосуды, проявляются синяки вокруг глаз и шелушение, акне. Особенно полезно употреблять пищу с высоким содержанием жирных кислот людям в возрасте, чтобы предотвратить старение кожи, появление пигментации, морщин и дряблости.
 7.	Регулирует уровень холестерина. Способствует образованию простагландинов. Они обладают противовоспалительным качеством, защищают печень от воспалений. Витамин А, входящий в состав, регулирует синтез гликогена в печени и нормализует функцию отделения желчи. Витамин Е отвечает за нахождение гепатоцитов в рекомендованном объеме, защищает печень, помогает восстанавливаться после травм и воспалений.
Важно!
Омега 3 требуется для печени. Ликвидирует часть жиров у страдающих гепатозом и снижает риск его возникновения.
Также выступает, как источник витамина Д, второго важного элемента в построении организма. Это антирахитический солнечный витамин, помогающий избежать хрупкости костей, выпадения зубов и гниения десен, поддерживающий сердечно-сосудистую систему и мозг.
В чем польза Омега 3 для женщин

 Жирные кислоты благотворно влияют на женский организм, предотвращая многие болезни:
 •	уменьшает склонность к болям и спазмам при критических днях;
 •	минимизирует вероятность развития опухолей и кист в молочной железе;
 •	нормализует наличие кальция, плотность костной ткани, препятствуя развитию остеопороза;
 •	полезны в период внутриутробного развития плода при формировании нервной системы и мозга;
 •	ускоряет рост волос, придает блеск и мягкость;
 •	улучшает состояние кожи, сохраняя эластичность, здоровый цвет, тормозит старение и возникновение воспалений.
 Аллергия от приема Омега 3 встречается часто. В этом случае от препарата следует отказаться.
Польза Омега 3 для мужчин
 Благодаря исследованиям выявлены полезные свойства, оказывающие и на мужское здоровье:
 •	при расстройствах репродуктивной системы;
 •	предупреждает проблемы мочеполовой системы (аденома, разрастание предстательной железы);
 •	повышает подвижность и количество семенного материала яичек, предостерегая от бесплодия;
 •	нормализует синтез тестостерона;
 •	препятствует выпадению волос и облысению.
Суточная потребность

 Чтобы тело работало без перебоев, человек должен получать необходимую суточную дозу Омега 3. Для этого в рационе 4-5 дней в неделю обязательно должна быть рыба жирных сортов или морепродукты.
 В среднем взрослый организм должен употреблять 800-1500 мг жирных кислот в сутки. Максимальное количество – 6-7 г при условии дополнительного приема Омега 3. Пожилые люди должны получать больше аминокислоты – 1500-2000 мг в связи с неспособностью организма самостоятельно синтезировать витамины.
 Для детей суточная норма составляет:

 Особенно следить за количеством Омега 3 нужно в подростковом возрасте, когда организм перестраивается и формируется половое созревание. От этого зависит работа репродуктивной и нервной систем в будущем.
 Беременным следует с осторожностью употреблять морепродукты (до 100 г в день), так как они содержат повышенный уровень ртути. Лучше компенсировать их витаминами, созданных специально для беременных.
Людям, испытывающим сильные физические нагрузки и спортсменам, количество жирных кислот требуется больше – 2000-2500 мг в связи с быстрым расходом энергии. При снижении жировой массы – 3000-3500 мг из-за отказа от многих продуктов и малых порций употребления пищи.
Совет!
Если есть аллергия на рыбу и морепродукты или нет возможности их употреблять, в частности вегетарианцам, то эти продукты заменяются добавками с содержанием Омега 3. Они должны содержать достаточное количество ЭПК и ДГК кислот.
Показания и противопоказания к приему Omega 3

 Прием назначают пациентам при лечении и профилактике многих заболеваний.
 Для чего принимают:
 •	патологии сердца (атеросклероз, ишемия);
 •	неврологические заболевания (инсульт, невриты);
 •	заболевания опорно-двигательной системы (артриты, артрозы);
 •	сахарный диабет 1 и 2 степени;
 •	дефицит жирорастворимых кислот (А, D, Е);
 •	рахит у детей.
 Спортсмены нуждаются в достаточном количестве жиров для полноценной работы организма и ускорения обмена веществ. Из организма выводятся продукты распада, образующиеся после силовой нагрузки любого вида.
 Замечены следующие положительные эффекты при приеме Омега 3:
 •	ускорение метаболизма;
 •	повышение чувствительности к гормону инсулину;
 •	уменьшение вязкости крови, снижается риск проблем с сердечно-сосудистой системой;
 •	тонизирование;
 •	повышение выносливости;
 •	снижение аппетита.
 Диетологи также назначают Омега 3 для борьбы с ожирением, так как полиненасыщенные компоненты принимают активное участие в наращивании мышечной массы. Рыбий жир помогает снижать аппетит и чувство голода. Благодаря увеличению метаболизма, при употреблении рыбьего жира сжигается больше калорий и вес сбрасывается легче. Происходит и усиление от действия физических упражнений, сжигая жиры и уменьшает скорость их накоплений. Но эти факты зависят от самого организма отдельного человека, так как исследования дают разные показания.
Побочные эффекты
Препараты с содержанием биодобавки полезны. Но может нанести и вред организму.
Обратите внимание!
Это происходит при чрезмерном употреблении лекарств и пищевых добавок. В результате начинается разжижение крови и проблемы со свертываемостью. В результате нарушается регенерация тканей и кожи при повреждениях.
Сосуды не закупориваются и раны плохо затягиваются, при серьезных ранениях возникает риск кровотечения. Оно может быть не только наружным, но и внутренним (кровоизлияние органов и мозга). Приводит к летальным исходам.
Также при передозировке проявляются и побочные эффекты: тошнота, диарея, проблемы с ЖКТ. Если признаки проявились, то следует минимизировать дозу, либо прекратить употребление добавки, сделать перерыв.
Противопоказания

 Нельзя употреблять жирные кислоты при некоторых заболеваниях людям следующих категорий:
 •	склонным к аллергической реакции на морепродукты;
 •	с осторожностью в первом триместре беременности и в период лактации;
 •	пострадавшим с тяжелыми кровотечениями и имеющим проблемы со свертываемостью крови;
 •	в послеоперационный период;
 •	при заболеваниях желчевыводящих путей и геморроидальными синдромами;
 •	во время активной формы туберкулеза и заболеваниях гормонопродуцирующих органов;
 •	при острых заболеваниях внутренних органов.
 Противопоказания к приему Омега 3 (жирные кислоты) нельзя игнорировать.
Форма выпуска
Распространенным видом Омега 3 являются капсулы с рыбьим жиром. Они растворяются в желудке и быстрее всасываются в ткани, удобны в дозировании и не имеют вкуса.
 Менее популярен масло – рыбий жир, извлеченный из печени трески. Это субстанция желтоватого цвета с рыбным запахом и вкусом.
 Обратите внимание. В Омега 3 состав входят витамины А, D в жирорастворимой форме и минералы – марганец, железо, йод.
 Этот жир неприятен на вкус, но его можно добавлять в супы и каши, также выпускается с добавлением натуральных амортизаторов. Он не имеет побочных эффектов из-за отсутствия алергенной желатиновой оболочки.
Инструкция по применению
 В капсулах Омега 3 принимают в целях профилактики – 1 капсула в сутки, в лечебных целях – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки курсом в 3 месяца.
 Следует соблюдать определенные правила во избежание побочных действий:
 •	принимать перед едой, запивая водой, чтобы не было пищевого расстройства;
 •	нельзя употреблять препараты постоянно, лучше разделить прием на курсы по 2-3 раза в год в течение не более 90-ста дней;
 •	не рекомендуется сочетание Омега 3 с витаминами D, E и кровосжижающими средствами, так как их это может привести к кровотечениям.
Перед приемом нужно изучить противопоказания и побочные действия. Если есть сомнения, то употреблять нельзя до консультации с врачом. Если пойдет отрицательная реакция – аллергия на Омега 3, прием нужно остановить, возможно негативное влияние на печень и другте органы.
В ходе исследований было доказано, что в странах, в которых идет наибольшее включение в рацион питания морепродуктов, содержащие жирные кислоты, значительно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия, высокая работоспособность и продолжительность жизни. Вредного для здоровья в Омега 3 практически нет.
Разместил: foshka88 [Offline]
Источник
Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.
Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3 и в чем они содержатся.
Общие сведения
Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.
Главные представители омега-3 ЖК
Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.
Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.
Полезные свойства
Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.
Полезные свойства:
- Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
 - Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
 - Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
 - Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
 - Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
 - Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
 - Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
 - Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
 - Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
 - Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
 - Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
 - Подавляют чрезмерный аппетит.
 - Улучшают функциональное состояние дермы.
 - Повышают иммунный статус организма.
 - Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
 - Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
 - Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).
 
Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.
Суточная потребность
Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.
Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:
- депрессивных и аутоиммунных состояниях;
 - в холодное время года;
 - интенсивных занятиях спортом;
 - атеросклерозе сосудов;
 - онкологических заболеваниях;
 - угрозе инфаркта или инсульта;
 - в детском и пожилом возрасте.
 
Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.
Польза и вред
Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.
Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:
- продолжительное голодание;
 - несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
 - соблюдение жёстких монодиет;
 - дисфункции пищеварительного тракта.
 
Симптомы дефицита омега-3:
- постоянная жажда;
 - сухость кожных покровов;
 - ломкость ногтей;
 - выпадение волос;
 - перхоть;
 - продолжительные депрессии, апатия;
 - аллергические высыпания на коже;
 - нарушение стула, запоры;
 - боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
 - медленное заживление ран, ссадин, царапин;
 - повышение артериального давления;
 - ухудшение памяти, внимания;
 - утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
 - задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
 - снижение иммунитета, частые простуды.
 
Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.
Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.
Признаки переизбытка ПНЖК:
- продолжительная диарея;
 - низкое артериальное давление;
 - дисфункции пищеварительного тракта;
 - понижение свёртываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.
 
Противопоказания к приёму веществ:
- гиперкальциемия;
 - индивидуальная непереносимость;
 - гиперфункция щитовидной железы;
 - туберкулёз (в активной фазе).
 
Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами нужно обсудить с семейным врачом.
Медицинское применение
Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.
Показания к применению:
- ожирение любой степени;
 - хронические поражения суставов;
 - гипертоническая болезнь;
 - диабет;
 - дефицит массы тела;
 - гиперхолестеринемия;
 - сосудистые заболевания мозга;
 - ревматоидный артрит;
 - кожные болезни (псориаз, экзема);
 - аллергические проявления;
 - поражение сосудов конечностей;
 - аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреодит, красная волчанка);
 - остеомиелит;
 - сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
 - депрессивные состояния;
 - синдром короткой кишки.
 
Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).
Как принимать омега-3 (в капсулах)?
Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.
Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.
Пищевые биокомплексы с омега-3
На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.
Рейтинг добавок:
- Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составляет 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
 - Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
 - Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, отрыжки, тошноты).
 - Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).
 
Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.
Пищевые источники
Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.
| В чём содержится | Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм | 
|---|---|
| Рыбий жир сардины | 26 – 30 | 
| Печень трески | 15 | 
| Рыбий жир лосося | 10 | 
| Икра чёрная, красная | 6 – 7 | 
| Сардина, атлантическая сельдь | 1,5 – 2,4 | 
| Сёмга, атлантический лосось | 1,2 – 2,4 | 
| Скумбрия, макрель | 2 | 
| Тунец | 1,6 | 
| Меч-рыба | 1,14 | 
| Палтус, форель | 0,7 – 1,3 | 
| Устрицы | 0,7 | 
| Креветки | 0,6 | 
| Камбала, сайда, хек | 0,5 | 
| Раки, крабы, моллюски, морской гребешок | 0,3 – 0,4 | 
| Морской окунь | 0,3 | 
| Сом | 0,25 – 0,35 | 
| Треска | 0,2 | 
| Источник альфа-линоленовой кислоты | Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм | 
|---|---|
| Льняное масло | 55 | 
| Листья арахиса (свежие) | 50 | 
| Семена льна (свежие) | 18 | 
| Рапсовое масло | 9 – 12 | 
| Масло грецкого ореха | 11 | 
| Киноа (крупа) | 8 | 
| Масло пшеничных зародышей | 7 | 
| Горчичное масло | 5 – 6 | 
| Грецкий орех | 5,5 | 
| Семена чиа | 5 | 
| Портулак (свежий) | 4 | 
| Шпинат (свежий) | 0,9 | 
| Спирулина | 0,8 | 
| Орех пекан | 0,75 | 
| Редис | 0,6 | 
| Горчица (листья) | 0,5 | 
| Оливковое масло | 0,45 | 
| Миндаль | 0,4 | 
| Малина, клубника, авокадо | 0,15 | 
| Капуста (цветная, брокколи) | 0,1 | 
| Фундук | 0,1 | 
Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.
Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.
Омега-3 для детей
Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.
Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:
- диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
 - снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
 - гиперактивность;
 - сухость кожных покровов;
 - аллергические реакции;
 - ухудшение зрения.
 
Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.
Популярные детские комплексы с омега-3:
- «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
 - «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
 - «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
 - «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
 - «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.
 
Помните, дозировку и схему приёма жиров определяет педиатр на основании состояния здоровья малыша.
Омега-3 для женщин
Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.
Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:
- Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
 - Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
 - Замедляет провисание кожи и появление морщин.
 - Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
 - Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
 - Снижает на 30 % риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).
 
Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.
Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.
Особенно важно принимать препараты, содержащие омега-3 женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Вывод
Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).
Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.
Помните, перед приёмом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача.
Источники
- Медведев Ж. А. – Питание и долголетие. – Время, 2012 г. – 528 с.
 
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
 - Паразитарные заболевания.
 - Неотложные состояния.
 - ВИЧ.
 
Источник