Интересные факты о пользе рыбы
Рыба является безусловной частью здорового и полноценного питания. Ряд исследований доказывает свою пользу этого продукта для восстановления и поддержания здоровья.
Диетологи рекомендуют, есть рыбу не реже 2 раз в неделю. Среди фаворитов – белая рыба, сельдь, карп, скумбрия, тунец, лосось, форель, окунь и т. д.
1 факт
Среди проверенных полезных ингредиентов рыбы омега-3.
Несколько исследований показали эффект вторичной профилактики сердечных заболеваний при потреблении рыбы, наряду с регулярной терапией.
Согласно международному анализу, основанному на 15 исследованиях, проведенных в США, Европе, Японии и Китае, потребление рыбы дважды в неделю снижает риск появления инсульта. Считается, что омега-3 играют роль в снижении риска. Они помогают снизить риск инсульта благодаря его положительному влиянию на кровяное давление и уровень холестерина, считают эксперты.
Витамин D, селен и некоторые белки в рыбе также защищают от инсульта.
Свойства омега-3 также были изучены, чтобы помочь снизить риск нарушения сердечного ритма, закупорки артерий. Они также оказывают благотворное влияние на снижение уровня вредных жиров.
2 факт
Ученые проанализировали пищевые привычки и предпочтения 3500 мужчин и женщин в среднем зрелом возрасте и обнаружили, что риск метаболических нарушений ниже у тех, кто потребляет больше рыбы и морепродуктов. Положительное влияние рыбной муки на обмен веществ связано с воздействием триглицеридов и липопротеинов высокой плотности на обмен веществ в организме.
3 факт
Чтобы извлечь выгоду из потребления рыбы для здоровья сердца, также важен способ ее приготовления. В течение 10 лет команда ученых отслеживала пищевые привычки и здоровье примерно 85 000 женщин.
Установлено, что по сравнению с женщинами, которые редко или никогда не употребляют рыбу, которые употребляют 4 или более порций в неделю, риск появления болезней сердца на 30% ниже. Однако условием для этого является то, что рыба правильно приготовлена – запечена в духовке.
4 факт
Регулярное употребление рыбы оказывает защитное воздействие против рака. На 32% ниже появления рака груди у женщин, которые придерживаются диеты, богатой рыбными продуктами, или принимают рыбий жир в виде добавок. Исследователи предполагают, что противоопухолевый эффект масла обусловлен содержанием кислот омега-3 и 9.
5 факт
Рыба также полезна для мужского здоровья. Исследования показывают профилактическое значение от рака простаты. Специалисты рекомендуют есть больше рыбы, такую как сардины, лосось, скумбрия, сельдь. Из морепродуктов особенно рекомендуются устрицы. Несколько из них ежедневно покрывают потребность организма в цинке, который участвует в ряде физических процессов, от размножения ДНК до восстановления мужских семенных желез.
6 факт
Согласно одному из последних исследований этого продукта, потребление рыбы также важно для поддержания оптимального здоровья мозга и предотвращения деменции. Ученые утверждают, что полезные жиры, содержащиеся в рыбе и других морепродуктах, помогают улучшить память на 15%.
7 факт
По данным исследования, проведенного медицинским институтом в Бостоне, потребление одной или нескольких порций рыбы в неделю снижает риск потери зрения из-за дегенерации желтого пятна на 42%. Считается, что омега-3, которые есть в рыбе, могут улучшить защиту клеток сетчатки.
На протяжении более 10 лет наблюдалось 38000 здоровых женщин с отличным зрением и собиралась информация об их привычках питания, у которых регулярно в рационе питания были омега-3 и 6. Исследователи сообщают, что женщины, которые потребляют большую часть рыбы, имеют риск развития, к примеру, той же дегенерации на 38%.
8 факт
Рыба также полезна для нашего эмоционального состояния. Ученые обнаружили, что омега-3, способствуют структурному улучшению областей мозга, связанных с эмоциями.
Читайте также:
Желаем Вам офигенного клева и в ведерке большого улова!
Если вам понравилась статья?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Источник
Как показывают исследования, продолжительность жизни жителей местностей расположенных в непосредственной близости к океанам, морям, на берегах рек, озёр, намного дольше из-за употребления рыбных продуктов в больших количествах.
Полезные свойства рыбы люди заметили ещё в давние времена, а в наше время, после проведения ряда более доскональных исследований, популярность морепродуктов и рыбы сильно возросла. К тому же, ассортимент современных рыбных магазинов радует своей полнотой и разнообразием.
Рыба является ценным продуктом. Её питательность намного выше, чем лучшие сорта мяса. В отличие от мяса, рыба усваивается в человеческом организме гораздо быстрее и легче. Благодаря таким свойствам её широко используют для диетического питания, в рационе пожилых людей и детей. Рыба, обитающая в пресноводных водоёмах, содержит необходимые нашему организму жиры, белки, витамины и микроэлементы.
Например: в судаке содержание белков выше, чем в курятине, в сазане больше чем в говядине. В составе рыбного мяса содержатся также фосфор, железо, бор, медь, литий, кальций, магний, калий, кобальт, марганец, бром. А в рыбе, обитающей в реке Воронеж, обнаружили даже золото. Но по содержанию микроэлементов речная рыба намного уступает морской. В морской рыбе содержатся такие минеральные вещества как йод, фтор, цинк которые в речной рыбе практически отсутствуют.
Польза рыбы – интересные факты
Следует заметить, что любая рыба по-своему полезна.
- Содержание в ней рыбьего жира является одним из важных полезных свойств. Рыбий жир – это лекарство созданное природой, которое служит в организме для синтеза витамина D, необходимого человеку для лучшего усвоения фосфора и кальция. Содержится в рыбьем жире аминокислота омега-3. Она “ волшебным “образом омолаживает человеческий организм.
- Для снижения риска возникновения инсульта, инфаркта, диабета II типа достаточно употреблять 30 грамм рыбы каждый день. Q-10 юбикинол (антиоксидант кофермент) служит для блокировки воспалительных процессов в организме и нормализации работы клеток. В больших количествах содержится Q-10 в жирных рыбах – лосось, макрель, сельдь, сардина, тунец, килька.
- Рыба есть нежирная – до 3% жира, средне жирная – до 8%, и жирная содержание жира в ней доходит до 30%.
- Любая диета, предназначенная для похудения, не обходится без рыбы. Рыбные белки и жиры усваиваются гораздо легче в организме, чем белки и жиры птицы и мяса. Лучше употреблять рыбные филе из-за меньшего содержания в нём соединительной ткани, а по содержанию аминокислот и минеральных веществ оно намного богаче. При употреблении мяса его необходимо измельчать, а рыбное филе можно приготовить целиком. А главным принципом здорового питания есть процесс приготовления пищи, чем меньше продукт поддаётся обработке, тем больше в нём сохраняется ценных и питательных веществ.
- В солёной, вяленой, копчёной и сушёной рыбе полезных свойств в десятки раз меньше чем в свежевыловленной.
Давайте рассмотрим несколько видов рыб наиболее часто встречающихся.
Сельдь. Самая известная и любимая всеми селёдка, сконцентрировала в себе все полезные качества рыбы. В её мясе содержатся соединения йода и микроэлементов в большом количестве, а рыбьего жира в ней – почти 30% от массы. Есть одна существенная закономерность – сельдь жирнее в зависимости от того насколько севернее её выловили. Доступная по цене и чрезвычайно полезная рыба.
Карп. Оказывается речной карп, очень полезен для мозга. В нём содержатся антиоксиданты, витамин В12 необходимый для улучшения синтеза ДНК и принимающий активное участие в обмене веществ. При регулярном употреблении мяса карпа улучшается состояние кожи. Функции нервной, пищеварительной систем тоже улучшаются, оптимизируется содержание сахара в крови. Фосфор, содержащийся в мясе карпа в рекордном количестве, служит для нормализации химических процессов, происходящих в клетке. Полезные вещества, которые содержатся в мясе карпа, помогают при заболеваниях щитовидной железы и уменьшают риск возникновения заболеваний предстательной железы.
Треска. Мясо трески считают необычайно полезным. В нём содержится полный набор минеральных веществ и витаминов. Особенно полезной частью трески является печень, её так и называют “пища для мозгов”. В печени трески содержатся вещества, которые препятствуют разрушению суставов, снижают артериальное давление, повышают у кровяных телец эластичность мембран. Рекомендуют употреблять печень трески для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Сёмга. Сёмга является самой полезной для человеческого организма. К необыкновенным полезным свойствам сёмги относится одна особенность, в её мясе не задерживаются вредные вещества. В нём будто проходит процесс самоочищения. Исходя их этого сёмгу считают абсолютно безвредной. Знаменитая жирная аминокислота омега-3 это мясо сёмги.
Скумбрия. Полезным свойством мяса скумбрии является очень быстрое усваивание его белка в человеческом организме. Мясо её жирное и в нём содержится много ненасыщенных жирных кислот, являющихся мощными антиоксидантами.
Можно бесконечно описывать пользу мяса рыб. Включайте рыбу в свой рацион, эта бесконечная польза и вам станет доступна.
Обратите внимание:
- Некоторую морскую рыбу, такую как морской угорь, можно мариновать, или употреблять в сыром виде, так как их мясу не требуется обработка из-за отсутствия в нём паразитов.
- Категорически запрещается употреблять речную рыбу в сыром виде из-за возможности заражения её паразитами, которые распространены в пресной воде.
Источник
Блюда из рыбы полезны и высокопитательны, и могут присутствовать в рационе тех, кому необходима легкая диета и тех, кому нужна более калорийная и питательная пища. Рассмотрим, чем полезна рыба и когда она может быть вредна, чтобы сделать правильный выбор. Какую рыбу предпочесть именно вам?
Рыба применяется в диетическом питании, потому что её белок легко усваивается. Время для переваривания и количество желудочного сока сопоставимо с усвоением молочного белка. Для усвоения белка животного мяса нужно почти вдвое больше времени. При употреблении рыбы ускоряется липидный (жировой) обмен, что способствует снижению холестерина, поэтому рыба – важный продукт для профилактики атеросклероза.
Что полезного в рыбе?
Рыба содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, особенно много их в жирной морской рыбе. Она необходима для поддержания правильного баланса в организме между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Большое количество Омега-6 негативно сказывается на здоровье. Омега-3 жирные кислоты необходимы для профилактики атеросклероза, защиты артерий от холестериновых бляшек, профилактики инфарктов, инсультов. Омега-3 кислоты помогают регулировать сердечный ритм, регулировать давление, борются с воспалениями, улучшают работу мозга, необходимы для нормального развития мозга, нервов и глаз.
Кроме этого в рыбе много других полезных веществ. Жирорастворимые витамины А, Е, Д в большом количестве. Особенно много их в печени рыб, больше всего трески, минтая. Высокое содержание йода позволяет использовать рыбу для профилактики и лечения йододефицита. Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы, от её работы зависит рост детей и умственное развитие. Ожирение или болезненная худоба также может быть связана с неправильной работой щитовидной железы.
Как рыба помогает нам сохранить молодость?
Рыба важна также для поддержания молодости и упругости кожи, так как в ней содержится коллаген. В коже морских рыб он наиболее соответствует коллагену человека, в отличие от растительного и животного. Поэтому именно рыбий коллаген наиболее эффективен для пополнения его в нашем организме. Самые эффективные и дорогие коллагеновые препараты делают из морской рыбы. Чтобы помочь своей коже дольше оставаться молодой и подтянутой без морщин, необходимо чтобы в рационе была морская и даже речная рыба.
Можно делать их неё заливные блюда или варить уху. Наиболее полезна «тройная уха». Рыбу варят, затем вытаскивают, затем закладывают в этот же бульон ещё одну порцию рыбы, варят и опять вытаскивают, затем закладывают третью порцию и варят до готовности. Если такую уху охладить, она застынет как холодец. Такая уха полезна как для кожи, так и для волос, ногтей и суставов.
В рыбе содержится много фосфора. Этот элемент необходим для мышц и мозга, нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы. Он участвует во всех видах обмена веществ. Входит в состав белков, нуклеиновых кислот, АТФ. В основном в большей своей массе фосфор содержится в костной ткани в виде фосфата кальция. Суточная норма фосфора – 1200 мг для взрослого человека, 1500 мг – для беременных женщин. Чемпионы по содержанию фосфора на 100 грамм съедобной части – сом (315 мг), камбала (280 мг), треска (222 мг), морской окунь (213 мг), кета (207 мг), лосось (204 мг), белуга (194 мг), осетр (185 мг).
Какая рыба самая полезная?
Здесь однозначного ответа быть не может, смотря что считать полезным. Кому-то важно получить много витаминов А, Е, Д и Омега-3 кислот, тогда нужно отдать предпочтение жирным сортам морской рыбы. Кому-то нужно наоборот получить меньше жиров, но больше белка, фосфора, кальция при меньшей калорийности, тогда можно рекомендовать камбалу, треску и навагу, так как в них при наименьшем содержании калорий много этих веществ. Нежирная речная рыба также подходит для диетического питания.
Универсальной для полноценного питания можно считать красную рыбу. В ней сбалансированы белки и жиры. В кете и горбуше наибольшее содержание белка (17,5 и 17,7 грамм соответственно) и высокое содержание жиров, в горбуше немного меньше (10,3 и 6,7 грамм). Поэтому красная рыба хорошо подходит для детского питания, в ней много белка, а в жире много витаминов. А икра красной рыбы вообще кладезь полезных веществ: белков – 26,5г, жиров – 11,9, кальций – 90 мг, фосфор – 490 мг, витамин Е – 1,8 мг, витамин А – 0,45 мг.
Чем может быть вредна рыба?
Крупная рыба, которая долго росла, за много лет могла накопить вредные вещества, которые могут содержаться в воде, например, ртуть или другие тяжелые металлы. Поэтому мелкая рыба в этом плане может быть безопасней крупной.
Из-за высокого содержания белка в рыбе, у некоторых склонных к аллергии людей возможны аллергические реакции, особенно при большом количестве съеденной рыбы или морских деликатесов. Особенно для них может быть аллергена красная рыба, потому что в ней наибольшее содержание белка.
Переедание соленой и копченой рыбы тоже может быть вредным для организма из-за большого содержания соли и, к тому же, соленая и сушеная рыба хуже усваивается организмом, для усвоения её белка нужно больше времени.
Как лучше готовить рыбу, чтобы сохранить максимум пользы?
Для того чтобы белок рыбы остался в наиболее легко усваиваимой форме, и сохранилось больше витаминов, лучше всего её варить и припускать при температуре 80-90градусов С. Максимум полезных веществ конечно останется в свежей сырой рыбе. Поэтому японцы так любят суши с сырой рыбой, а северные народы предпочитают талу – тонко наструганную замороженную рыбу, залитую разведенным уксусом. Самое худшее, что можно сделать с рыбой – зажарить её на сковороде с хрустящей корочкой, хотя это так вкусно!
Источник
Почти все виды рыб богаты омега-3 жирными кислотами, ценными белками, витаминами и минералами.
Учёные отмечают, что рыба обладает важными полезными свойствами для человека. Известно, что жители прибрежных стран, которые постоянно питаются рыбой, живут дольше.
Исследования подтверждают, что при систематическом употреблении рыбы реже встречаются аутоимунные заболевания, злокачественные опухоли, улучшается физическая и умственная работоспособность.
10 полезных свойств
Ниже представлены 10 фактов о пользе употребления рыбы (с опорой на доказательную базу).
1. Крайне богатый состав
Практически любая рыба богата витаминами (особенно B12 и D), минералами (калий и селен), незаменимыми белками и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Данные вещества являются жизненно необходимыми, без них нарушается работа всех органов, изменяется метаболизм.
Наиболее полезными сортами рыб, по мнению учёных, являются: форель, сардины, тунец, лосось и скумбрия. Они отличаются высоким уровнем витамина D и омега-3 жирных кислот, с которыми связано большинство положительных эффектов.
Для удовлетворения потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах рекомендуется употреблять рыбу минимум 1-2 раза в неделю.
Рыба богата ценными белками и жирными кислотами, витаминами и минералами, которые крайне важны для нормальной работы организма человека.
2. Обеспечение роста и развития организма ребёнка
Специалисты Оклендского научно-исследовательского института (США) утверждают, что омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбы, необходимы для правильного развития всех структур головного мозга и органов зрения у детей.
Именно поэтому эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам как можно чаще употреблять морепродукты, особенно красную жирную рыбу.
Полиненасыщенные жирные кислоты с лёгкостью проникают через фето-плацентарный барьер в грудное молоко.
При этом следует соблюдать недельную норму потребления – до 340 грамм в неделю, чтобы избежать негативного влияния ртути (содержится в любой рыбе) на плод или ребёнка.
Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для правильного формирования и развития организма ребёнка.
3. Профилактика заболеваний головного мозга
Установлено, что работа мозга постепенно ухудшается с возрастом. На фоне снижения когнитивной сферы (память, внимание, мышление) повышается риск появления дегенеративных заболеваний, самым распространённым из которых является болезнь Альцгеймера.
Американские учёные обнаружили, что регулярное включение морской рыбы в рацион может затормозить возрастное угасание функций головного мозга и даже улучшить память и мыслительные процессы.
Рыба, за счёт содержания больших объёмов витамина B12, также обеспечивает профилактику депрессивных расстройств и способствует повышению толерантности к стрессовым нагрузкам.
Рыба положительно отражается на функциональном состоянии головного мозга, предупреждает угасание когнитивных функций и развитие дегенеративных заболеваний.
4. Снижение риска аутоиммунных заболеваний
С течением лет организм человека становится более чувствительным к развитию аутоиммунных заболеваний ввиду наследственной предрасположенности или сбоев в иммунной системе.
Труды норвежских и швейцарских специалистов демонстрируют способность омега-3 полиненасыщенных кислот предотвратить развитие сахарного диабета I типа у детей и взрослых, вызванных аутоиммунным поражением поджелудочной железы.
Также жирные сорта рыбы помогает снизить вероятность появления ревматоидного артрита и рассеянного склероза. Подобные отклонения имеют аутоиммунную этиологию.
За счёт обилия омега-3 жирных кислот в составе, приём рыбы защищает организм человека от аутоиммунных отклонений.
5. Профилактика глазных заболеваний
Дегенеративные изменения жёлтого пятна – патология органов зрения, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. Чаще встречается у пожилых людей.
По информации Гарвардской медицинской школы, регулярное употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, значительно снижает риск (от 42 до 53%) появления дегенерации жёлтого пятна.
Эффект более выражен у женщин, чем у мужчин.
Рыба снижает риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивая профилактику снижения зрения и полной слепоты.
6. Улучшение сна
Норвежские исследования продемонстрировали, что частое употребление рыбы (например, лосося) способствует нормализации сна – уменьшается временной промежуток, необходимый для засыпания, а сам сон становится более глубоким.
Предположительно, такой эффект был связан с изменением уровня витамина D в организме и частоты сердечных сокращений.
Включение рыбы в рацион благоприятно отражается на качестве сна.
7. Снижение риска развития атеросклероза
Атеросклероз – распространённое и крайне опасное заболевание, при котором наблюдается отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
В дальнейшем эти образования повреждаются, на них откладываются тромботические массы, приводящие к полной или частичной обструкции просвета сосуда и появлению таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда, инсульт и т.п.
В основе отклонения лежит повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП) в крови в сочетании с повреждением эндотелия сосудов.
Омега-3 жирные кислоты, имеющиеся в рыбе, снижают уровень холестерина, ТАГ и ЛПНП в плазме крови, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику атеросклероза. Эффект доказан в ряде исследований.
Например, эксперты из США выявили прямую связь между высоким потреблением омега-3 жирных кислот и редкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца, а также низким уровнем смертности от данного заболевания.
Также полиненасыщенные жиры предотвращают появление фатальных аритмий и остановки сердца.
Рыба предотвращает образование атеросклеротических бляшек и ряда опасных заболеваний, обусловленных снижением притока артериальной крови.
8. Уменьшение артериального давления
Практически любая рыба, как морская, так и пресноводная, содержит достаточные объёмы омега-3 кислот и калия.
Калий вызывает прямое расслабление мускулатуры артериальных стенок, а жирные кислоты угнетают хроническое воспаление, повышая чувствительность рецепторов эндотелия сосудов к воздействию внешних факторов, регулирующих сосудистое сопротивление.
Регулярное употребление рыбы, по информации научного сообщества, приводит к уменьшению общего периферического сопротивления сосудов и, следовательно, снижению артериального давления.
Описанный положительный эффект может применяться в целях терапии и профилактики раннего развития гипертонии.
Включение рыбы в рацион способствует снижению артериального давления за счёт наличия полиненасыщенных жирных кислот и калия в составе.
9. Профилактика анемии
Анемия – одно из наиболее распространённых заболеваний, частота встречаемости которого увеличивается с возрастом.
Основной причиной отклонения является дефицит железа или витамина B12 в организме ввиду различных причин: хронических кровопотерь, заболеваний костного мозга или желудочно-кишечного тракта, персистенции гельминтов, плохого питания.
Практически любой вид рыбы богат железом и витамином B12. В результате включения данных элементов в рацион восстанавливается адекватный эритропоэз на уровне красного костного мозга и значительно уменьшается вероятность появления анемии.
Любая рыба содержит витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и обеспечивают профилактику становления анемии.
10. Нормализация работы щитовидной железы
В составе многих видов рыб присутствует селен.
Минерал обладает выраженной антиоксидантной активностью и обеспечивает защиту всех тканей организма (преимущественно щитовидной железы) от появления злокачественных опухолей и аутоиммунных заболеваний.
При адекватном поступлении селена в организм также восстанавливается корректная выработка гормонов щитовидной железы, реже встречаются различные заболевания (от токсического до узлового зоба).
Употребление достаточного количества рыбы – залог крепкого здоровья щитовидной железы.
Безопасность, возможный вред
При приёме рыбы возможно развитие ряда нежелательных побочных эффектов. Наиболее часто встречаются:
- Диспепсические расстройства. Вызваны чрезмерным употреблением и перегрузкой желудочно-кишечного аппарата. Характеризуются изжогой, тошнотой (реже – рвотой), вздутием живота, нарушением стула (от длительных запоров до диареи).
- Отравление ртутью. Любая рыба – потенциальный источник этого металла. При бесконтрольном включении в рацион могут проявиться симптомы интоксикации.
- Заражение гельминтозами. В рыбе могут находиться круглые, ленточные или плоские черви. Попадают они в организм человека при употреблении недостаточно обработанной рыбы.
- Пищевое отравление. Имеет место при попадании в организм колоссальных объёмов бактериальных токсинов. Микроорганизмы начинают активно размножаться в мясе рыбы при несоблюдении банальных правил хранения.
- Аллергические реакции. Могут проявиться по-разному, и обусловлены сенсибилизацией организма к белкам рыбы.
Приём рыбы сопряжён с рядом рисков и может нанести вред здоровью. Это необходимо учитывать перед употреблением.
Правила приготовления
Практически решающее значение имеет выбор правильного способа приготовления рыбы, который позволит сохранить максимальный объём биологически активных веществ.
Наиболее полезным и предпочтительным вариантом является готовка рыбы на пару. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, приводящих к уничтожению ряда ценных жирных кислот и витаминов, и позволяет свести к минимуму объём токсичных веществ, присутствующих в любой рыбе.
Менее полезными способами кулинарной обработки являются:
- Отваривание. В процессе варки значительно изменяются вкусовые и органолептические показатели (варёная рыба становится более жёсткой и менее вкусной), уменьшается биологический потенциал.
- Обжаривание. Жарка приводит к потере более чем 75% омега-3 жирных кислот и витаминов, выведению из мяса минеральных веществ. Дополнительный минус жареной рыбы – образование токсических веществ (при использовании растительных масел) – гетероциклических аминов, вызывающих злокачественные процессы в организме.
- Запекание в духовке или приготовление на гриле. Подобные методы сохраняют значительный объём питательных веществ. Минус – образование ароматических углеводородов, активизирующих хроническое воспаление в организме и повышающих вероятность развития рака.
Употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется, хоть данный вариант и позволяет получить все биологически активные вещества в первозданном виде. Существует высокий риск заражения гельминтами, отравления бактериальными токсинами или вредными химическими веществами, присутствующими в речной и морской воде (при тепловой обработке их количество уменьшается).
Отдельно следует отметить, что не рекомендуется употреблять копчёную, вяленую, солёную или сушёную рыбу. При подобных способах обработки наблюдается значительное снижение биологического потенциала. При неполном вялении или мариновании также присутствует риск попадания гельминтов в организм.
Рыбные консервы кушать можно, но не следует ними злоупотреблять.
Также в кулинарии широко распространены икра и печень некоторых видов рыб.
Существует много способов кулинарной обработки рыбы, однако рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару, как самому полезному и безопасному.
Заключение
Регулярное употребление рыбы благоприятно отражается на состоянии и работе сердечно-сосудистой, эндокринной, кроветворной и центральной нервной систем, способствует улучшению зрительной функции и эмоционального фона.
Чтобы повысить безопасность и биологический потенциал, следует грамотно подходить к выбору термической обработки (предпочтителен способ на пару) и учитывать вероятность возникновения побочных эффектов.
Источник