Интересные истории о суши их польза
Обзоры
Почему нельзя есть роллы с помощью палочек, зачем нам подают ненастоящий васаби и как правильно использовать соевый соус? Мы собрали для вас десять удивительных фактов о японских лакомствах.
Что первым делом приходит на ум, когда мы говорим о японской кухне? Конечно же, суши и роллы. Японцы действительно обожают суши, но для них это не просто блюдо, а произведение искусства. Опытные су-шефы годами работают над тем, чтобы приготовить суши, в которых было бы идеально все: цвет, текстура, оформление и, конечно, вкус.
Мы расскажем вам несколько интересных фактов об истории суши и роллов, поделимся тонкостями приготовления и познакомим с несколькими правилами этикета. С этим блюдом в Японии связано немало запретов. Так что, если не хотите показаться невеждой, внимательно изучите эти несложные правила.
Мы называем суши неправильно
С точки зрения японской фонологии и правил русско-японской транскрипции намного правильнее говорить “суси”. Слово “суши” японцы не приветствуют, хотя прижилось в России именно оно. А все потому, что само блюдо пришло к нам не из Японии, а с Запада. Русские переняли любовь к этому японскому угощению у европейцев, а вместе с ней и “ш” в названии.
Изначально суши использовали для консервации
Кажется немного странным, согласитесь? Однако так оно и есть: вареный рис применяли в Южной Азии для приготовления и консервации морепродуктов. Разрезанную на небольшие кусочки рыбу посыпали солью, смешивали с рисом и помещали под пресс из камней. Через несколько недель пресс заменяли крышкой, и рыба лежала еще несколько месяцев. Зато потом ее можно было смело есть в течение года.
Кстати, китайский иероглиф, обозначающий суши, означает “маринованная рыба”. Через Таиланд и Китай способ консервации дошел до Японии: именно здесь в XIX веке один из поваров решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой.
Чтобы стать шеф-поваром суши, нужны 10 лет практики
В Японии уверены, что для отличного закатывания суши вам нужно минимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать только после обязательного двухгодичного обучения, во время которого познает все тонкости искусства суши. А потом требуется еще 8 лет, чтобы достичь вершины мастерства и добиться уважения.
Кстати, японских мастеров суши учат распознавать свежесть морепродуктов по цвету, консистенции и запаху, потому что раньше они зачастую покупали необходимые продукты на рынке самостоятельно. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считалось ужасным позором для су-шефа.
Ножи для суши затачивают каждый день
Есть мнение, что ножи, используемые шеф-поварами для суши, — это прямые потомки самурайских мечей. И с той же тщательностью, с какой самурай должен следить за остротой меча, су-шеф должен следить за остротой своего ножа для суши. По правилам лезвия должны заостряться ежедневно.
Суши нужно есть сразу
Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.
Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.
Суши не нужно есть с помощью палочек
Если вы все еще считаете, что есть суши нужно с помощью с палочек для еды, вы ошибаетесь. Традиционный и правильный способ есть суши — брать их руками. Палочки обычно используют, чтобы есть сашими — сырые ломтики рыбы.
Нельзя тратить соевый соус впустую
С соевым соусом в Японии связано много правил этикета. Вот лишь некоторые из них.
Оставлять после трапезы мутную лужу из соевого соуса с плавающим в ней рисом — дурной тон. Чтобы насладиться суши по правилам, нужно налить минимальное количество соевого соуса в чашку и пополнять по мере необходимости.
Держать роллы в соусе до тех пор, пока они не развалятся, тоже не по правилам. И вообще излишним употреблением соевого соуса вы намекаете на то, что рыба старая. Лучше не обижать су-шефа. Вы же помните, что он точит ножи каждый день?
Роллы с начинкой в виде икры или уже покрытые сладким или острым соусом (например, многие разновидности роллов с угрем) вообще не следует опускать в соевый соус. Предполагается, что в них уже достаточно приправ.
Нельзя есть имбирь вместе с роллами
Отправлять кусочек маринованного имбиря в рот одновременно с роллами или суши — не по этикету. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться угощением. Имбирь предназначен для “очистки” вкуса между двумя кусочками суши.
Нам, скорее всего, подают ненастоящий васаби
Васаби — приправа, изготавливаемая из корневища одноименного растения. Однако стоит она очень дорого: за 1 кг просят более 200 евро. Из-за высокой цены в ресторанах за пределами Японии подают заменитель васаби, который делают на основе хрена, специй и пищевых красителей.
Зачем вообще с суши подают васаби? Корень оказывает мощное антимикробное действие и помогает уничтожить потенциальных паразитов в сырых морепродуктах.
Кстати, смешивать васаби с соевым соусом запрещено. Правильнее распределить острую приправу с помощью палочки на каждом кусочке. Но если на палочке после этого остался васаби — облизывать ее нельзя.
Раньше нори соскребали с лодок
Звучит страшно, но так оно и было. Нори — водоросли, используемые для обертывания роллов, — когда-то соскребали с деревянных ножек пирса и даже с нижней стороны лодок. Затем их прессовали в листы и сушили на солнце. Сегодня нори специально выращивают и обрабатывают.
Источник
Когда речь заходит о японской кухне, то первыми на ум сразу приходят суши и роллы. Японцы невероятно гордятся своим национальным блюдом, так как знают, что его едят по всему миру и существуют даже службы доставки роллов и суши.
Источник: www.depositphotos.com
Суши богаты белком, очень питательны и позволяют быстро насытиться, при этом не представляют угрозы для фигуры, поскольку не отличаются избытком калорий. Это основная причина, по которой большинство диетврачей считают, что суши является одним из самых идеальных и здоровых вариантов ужина вне дома.
Однако самое лучшее в суши — это наличие такого множества вкусов и вариантов, что почти исключено, чтобы кто-то — пусть даже очень придирчивый — не смог найти в этом разнообразии то, что полностью удовлетворит его вкус.
Но при всенародной любви к этому рисово-рыбному угощению, далеко не многие знают для чего на самом деле васаби и какие суши являются самыми дорогими. И это далеко не все интересные факты о суши.
Мы называем суши неправильно
Да, это так. Правильней будет говорить «суси», а не «суши», однако второе прижилось лучше и во всем мире. Японцы не любят, когда их блюда называют неправильно, но им пришлось смириться, так как переубедить весь мир будет очень сложно. Слово “суши” означает “кислое”, что возвращает нас к истокам их происхождения, когда они консервировались в соли.
Чтобы стать шеф-поваром суши, нужны 10 лет практики
В Японии уверены, что для отличного закатывания суши вам нужно минимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать только после обязательного двухгодичного обучения, во время которого познает все тонкости искусства суши. А потом требуется еще 8 лет, чтобы достичь вершины мастерства и добиться уважения.
Кстати, японских мастеров суши учат распознавать свежесть морепродуктов по цвету, консистенции и запаху, потому что раньше они зачастую покупали необходимые продукты на рынке самостоятельно. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считалось ужасным позором для су-шефа.
Источник: www.depositphotos.com
Налоги
Раньше, когда суши только появились, то они имели очень высокую стоимость. Ими даже разрешали оплачивать налоги. На сегодняшний день стоимость такого блюда намного ниже и поэтому заказать роллы и суши может абсолютно каждый.
Суши нужно есть сразу
Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.
Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.
Палочки не используются
Суши и роллы правильно есть при помощи пальцев. Палочками едят только сашими. Суши кладут в рот сразу полностью или за один-два укуса.
Нам, скорее всего, подают ненастоящий васаби
Васаби — приправа, изготавливаемая из корневища одноименного растения. Однако стоит она очень дорого: за 1 кг просят более 200 евро. Из-за высокой цены в ресторанах за пределами Японии подают заменитель васаби, который делают на основе хрена, специй и пищевых красителей.
Зачем вообще с суши подают васаби? Корень оказывает мощное антимикробное действие и помогает уничтожить потенциальных паразитов в сырых морепродуктах.
Источник: www.depositphotos.com
Готовить суши и роллы может только мужчина
Это связано с тем, что температура женского тела выше, чем у мужчин, особенно если у женщины началась менструация. Якобы это может испортить будущее блюдо японской кухни. Раньше женщинам запрещалось даже пытаться приготовить роллы или суши, но сегодня в некоторых японских ресторанах и суши-барах можно увидеть женщину на кухне. Пока точно неясно, влияет ли фактор температуры тела на то, получится ли в итоге блюдо или нет.
$2700
Именно столько придется отдать за порцию самых дорогих суши в мире. Их цена столь высока из-за того, что они содержат в своем составе настоящее золото. Также они украшены африканскими алмазами. Полакомиться таким дорогим блюдом можно в Маниле.
Нельзя есть имбирь вместе с роллами
Отправлять кусочек маринованного имбиря в рот одновременно с роллами или суши — не по этикету. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться угощением. Имбирь предназначен для “очистки” вкуса между двумя кусочками суши.
Раньше нори соскребали с лодок
Звучит страшно, но так оно и было. Нори — водоросли, используемые для обертывания роллов, — когда-то соскребали с деревянных ножек пирса и даже с нижней стороны лодок. Затем их прессовали в листы и сушили на солнце. Сегодня нори специально выращивают и обрабатывают.
Приятного аппетита!
Источник
Автор:
22 ноября 2016 09:30
Японцы считают суши (суси) здоровой пищей и едят их вместе с, например супом, как дополнение к нему. Однако популярность этого блюда столь высока по всему миру, что в приготовление суши внесено множество нового, разнообразного и креативного, включая изобретение роллов.
Источник:
В таком виде, котором мы сегодня видим суши были изобретены Йохей Ханая примерно в 1820 году. Суши назывались нигири. Само суши ранее писалось иероглифом “рыба”, сегодня переводится как “стиль поведения” или ” долголетие”, что несет в себе уважение к данному блюду.
Источник:
Более 30 лет назад, на заре популярности суши в США они были популярнее, чем кока-кола, порции были в два раза больше, а для свежести рыбы повара мариновали её в соевом соусе или уксусе либо солили.
Источник:
Не так давно, чтобы стать шеф-поваром-сушистом надо было учиться 10 лет. Однако в наши дни повара учатся 2 года готовить рис и 3 года – рыбу.
Источник:
Самый популярный и продаваемый в России ролл, да и вообще самое популярное японское блюдо это ролл Калифорния. Ролл впервые был изобретен не в Японии, а в США. Отметив, что клиентам непривычно видеть листья нори снаружи, повар Ичиро Машита, работавший в Лос-Анджелесе, закатал листья нори с начинкой (краб, авокадо, огурец) внутрь, сверху сделал рис и обсыпал икрой.
Суши-торт – современное популярное блюдо
Источник:
Ролл Калифорния относится к роллам урамаки – сделанным “наизнанку”.
Источник:
Сегодня сушисты удивляют не только разнообразными начинками, но и видом и дизайном суши. Например Takyo Kiyota из Токио знает, что готовить рисовые рулеты с начинкой – это настоящее искусство, где полет фантазии может быть просто безграничным.
Источник:
Она делает разнообразные суши, которые снаружи выглядят, как обычные, а внутри всегда разные рисунки. Сама мастерица признается, что всегда переживает, что получится, ведь одно неосторожное нажатие может привести к смещению риса и рисунок не получиться. Кстати говоря, японцы предпочитают, чтобы сушистом был мужчина, говорят у женщин температура тела выше и суши получаются не такие вкусные.
Источник:
Сегодня наиболее популярной начинкой в суши является тунец, ведь почти 80% мировых поставок голубого тунца уходит в суши-рестораны. В 2010 году в Токио был продан самый дорогой тунец весом 232 кг за 122 тысячи евро.
Хлеб, яйцо, морковь, свекла, пюре, компот
Источник:
Рассматривая креативный подход к суши, отметим также литовскую арт-студию Clinic 212, которая обыграла ситуацию популярности суши в забавном арт-проекте Eastern European Sushi.
Дизайнеры-юмористы наделали привычных рулетиков из непривычных для суши продуктов: сала с чесноком, селедки, шпрот, куриной грудки, отварной свинины, вместо креветок – колбаса и сыр, вместо риса – картофель, тесто, холодец, а также яйцо, зеленый лучок, отварные овощи и многое другое, так нехарактерное для японской кухни.
Лук, хрен, хлеб, сало, водка
Источник:
Огурец, хлеб, сосиска, горчица, кетчуп
Источник:
Любопытны и соусы – здесь исключительно проверенное и родное подсолнечное масло, уксус, кетчуп, майонез, а также домашние соусы.
Котлета, соленый огурец, пюре, редис, сметана
Источник:
Источник:
Настоящей кулинарной сенсацией в ресторанах США стали Glowing Sushi, светящиеся в темноте суши, приготовленные из рыбы с ГМО.
В приготовлении этого удивительного блюда используется GloFish – особая порода рыб, выведенная генетическим путем, для индикации чистоты воды. Рыбка светится ярче, чем выше уровень загрязнения. Эти флуоресцентные рыбки приобрели популярность и появились в зоомагазинах, а также в питании.
Источник:
Блюдо с этими рыбками не проходит термическую обработку – рыбки замораживаются, а после этого охраняют возможность излучать различные цвета (фиолетовый, синий, желтый) в темноте. Суши с этими рыбками стали очень популярны.
Источник:
Суши с насекомыми- дна из последних новинок суши, но по правде говоря, пробовать их готовы немногие. По опросам 50% опрошенных считают их омерзительными.
Источник:
Еще один факт из мира начинок – желтохвоста, который очень популярен в качестве начинки для роллов и ценится за очень жирное мясо, откармливают специально до тех пор, пока атрофируются мышцы, чтобы не шевелилась и жирела.
Источник:
Среди роллов также есть интересная разновидность, называемая «темаки» – в виде конуса из нори с начинкой внутри. . В переводе с японского оно означает «роллы, которые сформированы в руках» – их едят сразу после приготовления, иначе они очень быстро потеряют форму.
Источник:
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Знаете ли вы, что открытие суши-ресторанов за последние 20 лет стало одним из самых прибыльных направлений бизнеса в мире? И это вовсе не удивительно, ведь суши сильно любят не только в Азии, но и во всех остальных уголках планеты, где людям хотя бы раз довелось попробовать это удивительное блюдо. Но если задуматься, то что мы знаем о таких роллах на самом деле? Далее вы как раз и прочтете наиболее интересные факты о суши, которые вас удивят.
История появления
Сегодня суши являются одним из самых главных и без сомнения любимых многими блюд в японской кухне. Однако ошибочно полагать, что это знаменитое лакомство появилось в Японии. На самом деле в своем изначальном виде блюдо изобрели в Китае. Приблизительно в 4 столетии до нашей эры китайские мореплаватели для сохранения свежести рыбы резали ее на куски, присыпали рисом и оставляли под солнцем. Получалась своеобразная консерва, которая могла храниться многие месяцы. Примерно 600 лет спустя у этой нехитрой технологии появилось название – суси. В своем современном более аппетитном виде это блюдо появилось примерно в 8 веке н. э. И произошло это как раз благодаря японцам.
Первые упоминания
Должно быть, вы обратили внимание, что сами азиаты говорят именно «суси». Европейцы же больше предпочитают более привычное для них «суши». Именно так это блюдо впервые обозначается в европейских источниках. Первое упоминание относится к 1893 году. Оно упоминается в английской книге под названием «Японские интерьеры», где также говорится о большом пристрастии японцев к суши.
Оплата налогов
Стоит отметить тот факт, что когда японцы впервые ознакомились с суши, то настолько высоко оценили это блюдо, что им даже было разрешено оплачивать такой едой налоги. Правда, многие все же предпочитали употреблять суши именно в качестве пищи.
Останки Будды
Примечательно, что рис для приготовления роллов обычно называется сари. Собственно, сари буквально значит «останки от Будды». Это объясняется тем, что ярко выраженный белый цвет такого риса напоминает азиатам останки мудреца.
Польза суши
Благодаря тому, что при изготовлении роллов используется огромное количество морепродуктов, это блюдо отличается высокой насыщенностью, витаминами и важными микроэлементами. Креветки, кальмары и даже водоросли нори отлично сказываются на работе сердца, мозга и сосудов. А, к примеру, имбирь, который неизменно подают к суши, является отличным иммуностимулятором.
Рост популярности
Примечательно, что около 32 лет назад произошел пик популярности суши в Соединенных штатах. Популярность данного блюда превысила знаменитую «кока-колу». Причем порции специально делали в два 2 больше обычных, чтобы удовлетворить спрос клиентов.
Элитное питание
Интересно, что первые рестораны японской кухни появились в России примерно в 80-х годах прошлого столетия. Причем попасть в них было отнюдь не просто. Изначально в них допускали по особым приглашениям. Чаще всего их могли посещать лишь члены правительства и элита страны. Но на этом интересные факты о суши лишь начинаются.
Мировой рекорд
Кстати, самый длинный ролл в мире был изготовлен именно в России, а точнее в Екатеринбурге в начале 2009 года. Его длина составила внушительных 2523 метра! На его изготовление ушло более 1,5 тонн риса, 14 тысяч водорослей нори, полтонны огурцов и 24 кг семян кунжута. Как вы поняли, это был вегетарианский ролл. В процессе приготовления участвовали 60 поваров, на что потребовалось потратить 18 часов.
Разные виды
В действительности роллы и суши – это несколько разные вещи. Дело в том, что роллы являются разновидностью суши. В них традиционно применяют лишь рис и свежие морепродукты. Что касается роллов, то в них чаще добавляют овощи, мясо, крабовые палочки и даже сало.
Опыт мастерства
Примечательно, что в Японии профессией суши-повара традиционно занимаются только мужчины. Это объясняется тем, что у всех женщин от природы температура тела несколько выше. Азиаты твердо убеждены, что этот факт может негативно сказаться на конечном результате. Кстати, чтобы стать таким мастером, вам потребуется обучаться не менее 5 лет, где вы будете постепенно постигать высокое мастерство приготовления риса, а затем и рыбы.
Любовь к тунцу
Любопытно, что более 80% всего голубого тунца уходит на то, чтобы готовить начинку для суши. Причем суши с такой рыбой считаются одними из лучших, хотя ранее голубым тунцом питались лишь самые малоимущие слои населения.
Искусство роллов
Сегодня существует огромное количество различных разновидностей роллов. Например, в последнее время обрели популярность суши-торты, где используются элементы сладкой начинки. А некоторые умельцы, такие как токиец Такйо Кийота, создают начинку в рисовых рулетах в форме целых художественных картин.
Светящиеся роллы
Стоит еще упомянуть о настоящей сенсации, произошедшей в американских ресторанах японской кухни. Речь идет о блюде под названием Glowing Sushi. Это особый вид роллов, которые светятся в темноте. Для этого используются специальные рыбки GloFish, которые выведены особым генетическим путем. Они используются для выявления уровня загрязнения воды – чем выше этот уровень, тем ярче светится такая рыбка. Их замораживают и смешивают вместе с рисом, после чего блюдо светится в темноте желтым, синим и фиолетовым оттенками.
Палочки ни к чему
Интересно, что традиционно принято есть суши своими пальцами. Палочки используются для добавления приправ в роллы и употребления сашими – нарезанной сырой рыбы, которая подается отдельно. Сами же кусочки роллов кладут в рот сразу или поедают за 1–2 укуса.
Мощный афродизиак
Еще суши широко популярны в мире в качестве афродизиака. Чаще всего в блюдо добавляются два вида рыб – это лосось и макрель, которые особенно богаты на омега-3, что благоприятно сказывается на выработке половых гормонов. Кроме этого, тунец является богатым источником селена, который повышает количество, а также активность сперматозоидов. Согласитесь, все эти интересные факты о суши весьма разнообразны.
Источник TapTut: Интересные факты о суши и роллах | Интересные факты
Источник