Инулин польза и вред для кошек

Инулин польза и вред для кошек thumbnail

Периодически, по тем или иным причинам, различные продукты поднимаются на волне потребительской популярности. Растет интерес к ним, все изучают эксклюзивные свойства, стараются приобрести этот продукт и применить на практике. Иногда, как в случае с инулином, такой интерес полностью оправдан, потому что ценные качества этого вещества делают его исключительно полезным для организма человека.

Содержание:

  • Что такое инулин и для чего он нужен?
  • Польза инулина
  • Вред инулина
  • В каких продуктах содержится инулин?
  • Инулин из топинамбура
  • Инструкция по применению инулина
  • Производители инулина
  • Инулин для похудения
  • Противопоказания к применению инулина
  • Цена на инулин

Что такое инулин и для чего он нужен?

Что такое инулин

Инулин – это природный полисахарид со сладковатым вкусом, не имеющий синтетических аналогов. Он содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в их корнях и клубнях.

Его популярность обусловлена ценными качествами полисахарида. Являясь естественным пребиотиком, инулин при попадании в желудочно-кишечный тракт человека улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение, обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий. Пищеварительные ферменты человека не в состоянии переварить инулин, поэтому он полностью сохраняет свои ценные свойства в пищеварительном тракте.

Польза инулина

Поскольку формула этого полисахарида близка к формуле клетчатки, кислая среда желудка не в состоянии воздействовать на инулин. Частичному расщеплению он подвергается в кишечнике, где рабочие микроорганизмы превращают инулин в питательную среду для своего размножения. Растущие колонии полезных бактерий вытесняют патогенную флору, чем оздоравливают кишечник, стимулируя биохимические реакции пищеварения.

Оставшаяся нерасщепленной часть инулина, проходя по кишечнику, очищает его от токсинов, радионуклидов, «плохого» холестерина. Этим свойством активно пользуются производители, выпуская множество наименований пищевых добавок и продуктов, предназначенных для очищения организма.

Другие ценные свойства инулина:

  • Инулин способствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека: кальция, магния, железа, меди, фосфора. Благодаря его посредничеству усвоение этих минералов увеличивается на 30%, стимулируется образование костной ткани, на 25% повышается ее плотность, происходит профилактика остеопороза.

  • Инулин является иммуномодулятором, повышая интенсивность обменных процессов, увеличивая выносливость организма.

  • Создает иллюзию сытости, не прибавляя калорийности пище, способствуя похудению.

  • Отлично заменяет натуральный кофе, не вредя пищеварению и нервной системе.

  • Придает продуктам насыщенный сливочный вкус, не увеличивая при этом их калорийность.

  • Благодаря реакции лимфоидной ткани на введение инулина в пищеварительный тракт укрепляется иммунная система человека, так как повышается местный иммунитет мочеточников, бронхиального дерева, слизистой оболочки ЖКТ.

  • Гепатопротекторные свойства инулина заключаются в стимуляции восстановления поврежденных тканей печени, что помогает при лечении гепатитов B и C.

Инулин

Вред инулина

Этот полисахарид не обладает никакими опасными свойствами и не способен оказать на организм человека негативное влияние. Инулин включен в состав гипоаллергенного детского питания для детей грудного возраста, проходящего несколько ступеней проверки качества.

Единственное побочное действие этого вещества – стимулирование повышенного газообразования. Кроме того, инулин не рекомендуется принимать с антибиотиками, так как он снижает эффективность препаратов этой группы.

В каких продуктах содержится инулин?

Чемпионом по содержанию инулина среди культивируемых растений является корень цикория. В нем присутствует до 20% этого полисахарида, и до 70% в пересчете на сухое вещество.

Перечень растений с высоким содержанием инулина:

  • Сухой корень лопуха – 37-45%;

  • Корень девясила – 44%;

  • Корень одуванчика – 40%;

  • Клубни топинамбура – 14-18%;

  • Чеснок – 9-16%;

  • Лук-порей – 3-10%;

  • Репчатый лук – 2-6%;

  • Клубни георгина, нарцисса, гиацинта, скорцонера, овсяного корня – 10-12%;

  • Рожь – 0,5-1,5%;

  • Ячмень – 0,5-1%;

  • Бананы – 0,3-0,7%.

Высокое содержание инулина зафиксировано в изюме, спарже, артишоках.

Инулин

Инулин из топинамбура

Инулин из топинамбура

Большая часть инулина, предлагаемого потребителю, произведена из клубней топинамбура. Для этого используются сорта с высоким содержанием этого полисахарида, выведенные при помощи селекционной работы. Для производства инулина используется щадящая технология, максимально сохраняющая его ценные свойства. На выходе получается концентрированный порошок с высоким содержанием полисахарида.

Топинамбур является уникальным растением, клубни которого не накапливают в себе нитратов при любом способе возделывания культуры. Это растение способно перерабатывать токсические вещества в безопасные соединения.

К тому же в составе растения содержится большое количество железа, цинка, магния, кальция, марганца, кремния, цинка. Сбалансированный минеральный состав повышает иммунитет и укрепляет здоровье человека. Особенно полезно это уникальное растение для больных сахарным диабетом, остеопорозом, при нарушениях обмена веществ.

Все эти ценные качества сохраняются в препаратах инулина, полученного из топинамбура. Для тех, кто заботится о стройности своей фигуры, будет полезно узнать, что инулин из топинамбура замедляет всасывание жиров и углеводов. Полное усвоение кальция, поступающего из пищи, оздоровление микрофлоры кишечника – все эти свойства характерны для препарата, выпускаемого в форме таблеток или порошка. Для покрытия дневной потребности потребуется всего 1-2 чайные ложки инулина в сутки.

Инструкция по применению инулина

Показания

Биологически активная добавка Инулин выпускается в форме порошка, кристаллов, таблеток по 0,5 г. Он представляет собой 100% немодифицированный полисахарид, находящийся в природном состоянии. Его структура полностью повторяет структуру живой клетки. В 100 г БАДа Инулин содержится 110 килокалорий.

Показания:

  • Дисбактериоз,

  • Атеросклероз,

  • Сахарный диабет,

  • Холецистит,

  • Хронический гепатит,

  • Нарушения жирового обмена,

  • Профилактика рака толстого кишечника.

Препарат принимают курсами с перерывом между ними 1-2 месяца. На курс требуется 3 флакона Инулина.

Дозировка:

  • Таблетки – 1-2 шт. 3-4 раза в день;

  • Порошок – по 1 ч. л. перед едой (1-3 раза в сутки).

Перед употреблением кристаллы и порошок растворяют в любой жидкости – в воде, кефире, соке, чае. Конечно, сначала лучше посоветоваться с врачом. Но даже при длительном приеме побочных действий от приема биодобавки не наблюдается.

Производители инулина

Орто Пребио

Орто пребио

Этот препарат позиционируется бельгийской компанией-производителем ORAFTI, как самый совершенный пребиотик, единственный из своих аналогов, защищающий толстую кишку на всем ее протяжении. В состав БАДа входит смола акации и олигофруктоза, придающая порошку сладковатый привкус.

Положительному воздействию препарата на состояние пищеварительной, иммунной и костной системы посвящено несколько сотен медицинских исследований. Его широко используют в 75 странах Европы и Америки. При помощи препарата Орто Пребио полезная микрофлора кишечника за 10-12 дней в 5-10 раз увеличивает свою концентрацию. Об этом положительном эффекте можно судить по изменению характеристик стула и снижению дискомфорта в кишечнике.

Орто Пребио можно использовать во время коррекции массы тела, так как он способствует быстрому насыщению и препятствует перееданию.

Показания к применению:

  • Дисбактериоз, вызванный лечением антибактериальными препаратами;

  • Атопический дерматит;

  • Хроническая усталость;

  • Стресс, депрессия;

  • Аллергические проявления, астма;

  • Снижение иммунитета после заболеваний дыхательной системы;

  • Заболевания суставов;

  • Синдром раздраженного кишечника;

  • Хронические заболевания ЖКТ.

Положительное действие Орто Пребио:

  • Способствует профилактике запоров;

  • Снижает вероятность появления и тяжесть протекания кишечных инфекций;

  • Активизирует жировой обмен;

  • Препятствует развитию «диареи путешественников»;

  • Выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины;

  • Способствует профилактике онкологических и воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;

  • Повышает эффективность одновременно принимаемых пробиотиков.

Благодаря сладкому вкусу препарат можно добавлять в напитки, каши, выпечку, кисломолочные продукты или принимать изолированно.

Дозировка:

  • Взрослые – по 1 ч. л. дважды в день в первые 10-14 дней, далее по 1 ч. л.;

  • Дети – рекомендуемая доза в 2-3 раза меньше.

Читайте также:  Польза отвара из сосновый иголок

Орто Пребио не имеет побочных действий даже при значительном превышении дозировки. Редко может возникнуть повышенное газообразование.

Инулин Форте

Инулин форте

Препарат представляет собой таблетки, состоящие из сухого порошка топинамбура и пшеничных отрубей.

В состав БАДа Инулин Форте входят:

  • Инулин,

  • Пектины,

  • Клетчатка,

  • Жиры,

  • Белки,

  • Незаменимые аминокислоты,

  • Микро- и макроэлементы (железо, кальций, кремний, медь, цинк, марганец),

  • Витамины B1, B2, C.

Действие препарата:

  • Стимулирует метаболизм;

  • Снижает порог насыщения во время еды;

  • Положительно действует на деятельность ЖКТ и сердечнососудистой системы;

  • Способствует регенерации тканей при лечении язвенной болезни;

  • Используется для эффективного очищения организма.

Биодобавка Инулин Форте не имеет противопоказаний к применению кроме беременности и кормления грудью. Рекомендуемая периодичность приема – по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Их запивают водой или соком, киселем, компотом.

Гиностеминин

Гиностеминин

В состав этого препарата, произведенного украинской компанией «Инулан лимитед», входят инулин и порошок из растения гиностемма. Биодобавка нормализует и координирует деятельность иммунной, репродуктивной, пищеварительной, сердечнососудистой системы благодаря высокому содержанию сапонинов.

Действие Гиностеминина:

  • Нейтрализует последствия стресса и депрессии;

  • Является гепатопротектором;

  • По данным японских исследователей, снижает вероятность образования раковых клеток;

  • Нормализует липидный обмен;

  • Применяется в странах Азии для снижения веса у тучных людей и прибавки массы тела у астеников и спортсменов;

  • Нормализует уровень сахара в крови;

  • Препятствует развитию осложнений сахарного диабета.

В составе биодобавки имеются инулин, каротиноиды, сапонины, микроэлементы (селен, магний, цинк, кальций).

Мультинулан

Мультинулан

Препарат применяется для нормализации уровня холестерина, улучшения обменных процессов и ускорения метаболизма. Биодобавка регулирует массу тела, обладает гепатопротекторными свойствами, улучшает пищеварение, принимается для профилактики желчекаменной и мочекаменной болезни.

Состав и полезные свойства компонентов:

  • Инулин – выводит токсины, нормализует уровень и состав желчных кислот, улучшает пищеварение;

  • Будра плющевидная – помогает эвакуации мелких камней и песка из желчного и мочевого пузыря, обладает очистительными свойствами;

  • Липа обыкновенная – уменьшает вязкость крови, снимает спазмы, обладает желчегонным, успокаивающим действием, стимулирует отделение желчи и мочи;

  • Одуванчик лекарственный – тонизирует ткани желчного пузыря, стимулирует желчеобразование,

  • Хвощ полевой – повышает иммунитет и ускоряет обменные процессы, стимулирует кроветворение, понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Инулин для похудения

Инулин для похудения

Уменьшение массы тела обусловлено тем, что инулин напрямую влияет на углеводный и жировой обмен. Он связывает триглицериды, жирные кислоты и «плохой» холестерин. Его влияние на печень выражается в регулировании жирового обмена и повышении активности ферментов печени.

Клетки человеческого тела, избавленные от балласта и токсинов, более активно усваивают полезные вещества. Уровень сахара в крови снижается, вместе с ним уменьшается масса тела. Этот процесс не происходит в короткие сроки, на достижение значимого результата может уйти от 2 до 3 месяцев. Ускорить похудение поможет диета и физические нагрузки.

Употребление инулина создает чувство сытости и снижает аппетит за счет того, что он обволакивает слизистую оболочку кишечника, не повышая при этом уровень сахара и инсулина в крови.

Исключительно низкая калорийность в сочетании с приятным вкусом делают инулин ценным компонентом любой диеты для снижения веса.

Противопоказания к применению инулина

Инулин не вызывает побочных действий и не обладает никакими противопоказаниями.

Цена на инулин

Инулин из клубней топинамбура в таблетках можно купить по цене от 375 до 510 рублей за 100 шт. с дозировкой 0,5 г.

БАД Инулин Форте Эвалар предлагается потребителям от 249 рублей за 100 шт.

Порошок инулина, произведенный в США (Орто Пребио), интернет-магазин предлагает по 1200 рублей за упаковку.

Инулин польза и вред для кошек

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Каждому владельцу кошки в первую очередь необходимо заботиться о здоровье её пищеварительной системы. Только если желудочно-кишечный тракт питомца здоров, он будет получать достаточное количество питательных веществ и энергии. Так что же нужно знать о пищеварении кошки?

Что такое микрофлора желудочно-кишечного тракта?

Микрофлора — это совокупность всех бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте кошки, которые тесно взаимодействуют с веществами употребляемой пищи и с тканями, выстилающими кишечник. Микрофлора любого животного представлена как абсолютно полезными разновидностями бактерий, так и потенциально вредными. Но и они не менее важны для организма: например, для поддержания местной резистентности иммунной системы. Кроме того, микрофлора участвует в синтезе ряда витаминов и необходима для усвоения питательных веществ из пищи.

Таким образом, самое главное для здоровья ЖКТ кошки — это равновесие микрофлоры. И в первую очередь оно обеспечивается питанием. Кроме того, для поддержания этого равновесия используются пищевые добавки, содержащие пробиотики или пребиотики.

Что же такое пробиотики и пребиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при употреблении в адекватных дозах приносят пользу организму. Пребиотики же — питательные вещества, способные оказывать благотворное воздействие на микрофлору кишечника, которые стимулируют её рост и биологическую активность, а также обеспечивают энергией питательные и обменные процессы бактерий.

Таким образом, пробиотики – это бактерии, полезные для здоровья ЖКТ и пищеварения животного, а пребиотики — это лишь питательная среда для пробиотиков, а также верный помощник различных клеток желудка и кишечника в переваривании и усвоении пищи. Сейчас на рынке существует множество различных добавок, в состав которых может входить и то, и другое.

Какими полезными свойствами обладают пробиотики и пребиотики?

Выделяют 3 основные функции пробиотиков:

  • Усиление устойчивости к болезням и сведение к минимуму кишечных расстройств. Пробиотики конкурируют с вредными бактериями за обитание в кишечнике и усиливают защитные способности его иммунной системы.
  • Улучшение качества стула. Стул кошки примерно на 40–50% состоит из бактерий кишечника, поэтому его качество и состав значительно зависит от микрофлоры.
  • Питание клеток кишечника. В процессе жизнедеятельности пробиотики вырабатывают особенные питательные вещества — летучие жирные кислоты, служащие пищей для клеток кишечника — энтероцитов.

У пребиотиков можно обобщенно выделить две основные функции:

  1. Волокна пребиотиков служат пищей для микрофлоры.
  2. Механическая (грубая) фракция пищевых волокон, сопутствующих пребиотическим компонентам, улучшает перистальтику кишечника. Для кошек это свойство пищевых волокон имеет очень большую пользу, так как способствует выведению комочков шерсти из кишечника, предотвращая избыточное отрыгивание волосков.

Как можно обеспечить рацион домашней кошки пребиотиками?

Согласно ряду исследований, из всех пищевых продуктов, входящих в рацион кошки при питании домашней пищей или кормами эконом-класса, наибольшее количество пребиотиков содержится в побочных продуктах пшеницы: отрубях, проростках и муке грубого помола, а также в арахисовой шелухе, люцерне, ячмене и зерне пшеницы. Поэтому при кормлении домашней едой рекомендуется включать в рацион питомца вышеперечисленные источники пищевых волокон.

Лучшим же решением будет выбор промышленного рациона, содержащего пребиотические волокна в гарантированном количестве. На данный момент одним из лучших источников пищевых волокон для кошек признан инулин — вещество, выделяемое из корня цикория. Именно он добавлен в корм PRO PLAN® Adult для взрослых кошек в количестве 2%, что в полной мере обеспечивает вашего питомца преимуществами употребления пребиотиков.

Читайте также:  Плавание в бассейне польза фигуре

Какой пробиотик наиболее эффективен?

Долгое время господствовало мнение, что кошки не нуждаются в пробиотических организмах, а эффективность их применения для улучшения пищеварения питомца многократно оспаривалась. Но за последние 20 лет была доказана эффективность пробиотиков на основе различных видов энтерококков, и в частности Enterococcus faecium SF68®, который стал основой пробиотической добавки FortiFlora®. Регулярное добавление этой добавки в рацион кошки поддерживает баланс микрофлоры её кишечника и способствует обеспечению здорового пищеварения.

О правилах ухода за домашней кошкой читайте в следующей статье.

Источник

ИНУЛИН – НАТУРАЛЬНЫЙ ПРЕБИОТИК

 источники инулина

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНУЛИНА

Инулин – органическое вещество из группы полисахаридов (фруктанов), полимер D-фруктозы

Химическая формула инулина: C6nH10n+2O5n+1

Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе растворимых пищевых волокон, обладающих пребиотическим эффектом. Инулин является сложным углеводом. Молекула инулина – это цепочка из 30-35 остатков фруктозы в фуранозной форме (т.е. в виде фуранов, 5-членных гетероциклов с одним атомом кислорода – с формулой C4H4O. Гетероциклы – это циклы, в состав которых наряду с углеродом входят и атомы других элементов).

структура инулина и 3Д-модель молекулы инулина

Структура инулина и 3Д-модель молекулы инулина

Инулин – полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Диетическое применение инулина связано с его способностью становиться гелеобразным, не подвергаться воздействию пищеварительных ферментов и абсорбировать в себя все вредные вещества.

Природными источниками инулина являются: цикорий (корни – более 30%), лопух большой (сухие корни – 37-45%), топинамбур или земляная груша (корни – 18% и более), одуванчик лекарственный (корень – 40%), девясил высокий (корень – 44%). Но получают диетический инулин в основном из цикория.

Считается, что инулин способствует выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, оказывает сахароснижающее, желчегонное, успокаивающее, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и  иммуностимулирующее действия. Благодаря инулину, диабетикам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом рекомендуют употреблять цикорий (в виде общеизвестного напитка).

ИНУЛИН В ЦИКОРИИ

Национальный стандарт определяет растворимый натуральный цикорий как сухой пищевой продукт, получаемый из измельченных обжаренных корней цикория Cichorium intybus L. путем экстракции с использованием в качестве экстрагента воды и высушивания экстракта различными способами и предъявляет к нему ряд требований, в том числе по органолептическим показателям и содержанию инулина.

Все доступные источники информации сообщают, что в натуральном цикории не может быть меньше 30% инулина. Такие же показатели пищевой ценности цикория указаны и в ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия».

Только при достаточном содержании инулина напиток может обеспечить человека адекватной дозой этого полезного вещества. Для положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 г инулина в сутки. Если в сухом цикории содержатся положенные 30% инулина, это около двух чашек готового напитка в день.

Цикорий "Здоровье" (растворимый натуральный) и "Русский цикорий"

В 2016 году итоги экспертизы, проведенной «Росконтролем», показали, что только два образца из девяти укладываются в стандарты ГОСТа. Это «Здоровье», в 100 граммах которого — 54,5 г инулина. Содержание инулина в «Русском цикории» – ровно 30%. Оба эти напитка сделаны по ГОСТу, о чем сообщается на упаковке. Хотя, упоминание стандарта ничего не гарантирует. Экспертиза цикория была проведена по заказу Союза потребителей “Росконтроль” в Испытательном центре “Ростест-Москва”. Стоит отметить, что ситуация за прошедшее время могла измениться.

ПОЛЬЗА ИНУЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Было показано, что помимо пребиотического эффекта (стимуляции роста полезных бактерий), инулин повышает всасывание кальция в толстой кишке, то есть снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск развития атеросклероза и, возможно, предотвращая сахарный диабет II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте [1]. 

Инулин применяют при профилактике и лечении функциональных запоров. Инулин обеспечивает нормальную микробиоту кишечника веществами, способствующими её размножению и, таким образом, способствует поддержания нормального состава микробиоты [2]. 

Инулин обладает легким слабительным эффектом. Инулин применяют в целях профилактики кишечного дисбиоза при различных функциональных расстройствах билиарного тракта [3]

Инулин повышает всасывания кальция и магния в толстой кишке, снижает уровень триглицеридов в крови, модулирует секрецию инсулина. Пребиотический эффект инулина связан с тем, что β-связь молекул фруктанов не расщепляется α-глюкозидазами (ферментами) тонкой кишки, в результате чего они достигают толстой кишки, где утилизируются микроорганизмами. В результате метаболизма инулина микрофлорой в толстой кишке образуется эндогенная масляная кислота (бутират), и стимулируется рост бутират-продуцирующих бактерий, в частности, Faecalibacterium prausnitzii. Бутират – это короткоцепочечная жирная кислота (КЦЖК), которая обладает многими полезными свойствами, в т.ч. противовоспалительным эффектом. Совокупное действие инулина и КЦЖК приводит к нормализации кишечной микрофлоры и состояния слизистой оболочки толстого кишечника [4].

Литература:

  1. Хавкин А.И., Бельмер С.В., Волынец Г.В., Жихарева Н.С. Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей. Принципы рациональной терапии. // Справочник педиатра: ежемесячный научно-практич. журнал. – 2006. – № 2. – С. 17-32
  2. Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Сильвестрова С.Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим III // РМЖ. – 2006. – Том 8. – №2. – стр. 109.
  3. Мехтиев С.Н. Функциональные билиарные расстройства // Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. Симпозиум «Заболевания билиарного тракта: лечение или предотвращение». № 5. 2011. С. 45–47.
  4. Бельмер С.В., Ардатская М.Д., Акопян А.Н. Короткоцепочечные жирные кислоты в лечении функциональных заболеваний кишечника у детей : теорет. обоснование и практ. применение // М.: Прима Принт. – 2015. – 48 с.

ПОЛЬЗА КОРНЯ ЦИКОРИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

доктор Малеа Холланд (Maleah Holland)

По материалам статьи от 15 января 2019г. доктора Малеа Холланд (Maleah Holland). Университет Огасты (кафедра кинезиологии и медицинских наук)

Об авторе: Доктор Малеах Холланд не понаслышке знает о преимуществах кетогенной диеты. Холланд сосредотачивает свои исследования на кетозе в отношении когнитивных функций, системных маркеров здоровья, состава тела и выполнения упражнений. Она является сертифицированным специалистом по спортивному питанию CISSN, специалистом по повышению производительности, сертифицированным персональным тренером и инструктором по групповым упражнениям. Работая консультантом по питанию, она дает советы по питанию по всему миру, специализируясь на кетогенной диете, и имеет семь публикаций в различных журналах по физиологии.

Цикорий – род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких. Цикорий обычно имеет ярко-синие цветы. Корень цикория обычно измельчают для использования в качестве заменителя кофе или добавки или фильтруют в экстракт корня цикория. Листья и семена также используются в кулинарии. Было показано, что все части цикория имеют положительную пользу для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и растворимых пищевых волокон, содержащихся в растении. [1] В этой статье основное внимание будет уделено корню цикория, так как он содержит растворимую клетчатку, которая служит пребиотиком.

Состав корня цикория

В высушенном виде свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов [2]. Однако экстракт корня цикория состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. [3] Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина фактически получена из корня цикория.

Читайте также:  Польза и вред вареного мяса

Большинство преимуществ корня цикория для здоровья объясняется пребиотической природой инулина. Инулин – это растворимая клетчатка, которая не может расщепляться пищеварительными ферментами.

Как добавить его в свой рацион

Содержание углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория сильно зависит от сроков посадки и сбора урожая. Таким образом, трудно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продуктовом рынке. Чтобы уменьшить поступление сахара, но получить преимущества пребиотика из корня цикория (то есть инулина), может быть лучше добавить экстракт корня цикория в вашу кетогенную диету, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не следует включать в вашу ежедневную норму углеводов и, следовательно, его следует считать свободным от чувства вины на кетогенной диете.

Девять преимуществ экстракта цикория для здоровья

1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике.

Сахар (глюкоза) всасывается в тонком кишечнике. Исследования показали, что когда глюкоза потребляется с экстрактом корня цикория, всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы объясняется повышенной вязкостью в кишечнике экстракта корня цикория [3]. Следовательно, при приеме пищи, содержащей глюкозу, на кетогенной диете, может быть полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы уменьшить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию инсулина.

2. Увеличивает количество полезных бактерий и уменьшает количество патогенных бактерий.

Было показано, что инулин в корне цикория стимулирует рост полезных бактерий в толстом кишечнике, называемых бифидобактериями. [4,5] Помимо многих преимуществ для здоровья, не обсуждаемых в этой статье, бифидобактерии действуют как антигенотоксические представители в толстой кишке, что помогает уменьшить там опухолевые процессы. [6] Также было показано, что корень цикория подавляет рост бактерий, которые могут быть патогенными, например Clostridiumhistolyticum / C. группы lituseburense. [5]

3. Уменьшает гликированный гемоглобин A1C [7]

Гемоглобин A1C – это маркер, используемый для определения концентрации глюкозы в крови в течение 3-месячного периода. Более низкие уровни A1C указывают на более низкий уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Это может быть особенно важно для тех, кто пытается контролировать высокий уровень сахара в крови, например для диабетиков 2 типа.

4. Повышает уровень адипонектина [7]

Адипонектин – это гормон, который выделяется из жировой ткани и помогает регулировать уровень глюкозы. Было показано, что он улучшает чувствительность к инсулину, возможно, за счет увеличения расщепления / утилизации жиров и подавления выработки глюкозы в печени.

5. Повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке [8]

Холестерин ЛПВП считается «хорошим» холестерином, потому что он собирает холестерин, циркулирующий в кровотоке, и переносит его обратно в печень для возможного удаления.

6. Снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке [8]

Холестерин ЛПНП обычно считается «плохим» холестерином, поскольку он может накапливаться в артериях и, возможно, превращаться в бляшки. Бляшка приводит к закупорке артерий, и если его слишком много, могут возникнуть такие осложнения, как инсульт или сердечный приступ.

7. Снижает соотношение аполипопротеин B / аполипопротеин A-1 в сыворотке [8]

Было показано, что экстракт корня цикория значительно снижает уровень аполипопротеина B (ApoB), который является основным белком холестерина ЛПНП. Аполипопротеин A-1 (ApoA-1) является основным белком холестерина ЛПВП. Отношение ApoB к ApoA1 указывает на риск ишемической болезни сердца – чем ниже соотношение, тем меньше риск.

8. Противовоспалительные свойства [9]

Было показано, что экстракт корня цикория уменьшает воспаление в воспаленных клетках толстой кишки человека.

9. Антиканцерогенные свойства [6]

Экстракт корня цикория снижает риск рака толстой кишки. Это снижение риска рака было связано с увеличением роста полезных бактерий, бифидобактерий, уменьшающих частоту аберрантных очагов крипт и опухолей в толстой кишке.

Вывод

В конечном счете, экстракт корня цикория является отличным пребиотиком при соблюдении кетогенной диеты. Было показано, что экстракт корня цикория улучшает микробиом кишечника, а также другие показатели здоровья. Микробиом кишечника и наше здоровье взаимосвязаны, поэтому обычно улучшение микробиома также демонстрирует последующие преимущества для здоровья, подобные тем, которые упомянуты в этой статье.

Литература

  1. Juśkiewicz, J., Zduńczyk, Z., Żary-Sikorska, E., Król, B., Milala, J., & Jurgoński, A. (2011). Effect of the dietary polyphenolic fraction of chicory root, peel, seed and leaf extracts on caecal fermentation and blood parameters in rats fed diets containing prebiotic fructans. British journal of nutrition, 105(5), 710-720.
  2. Pazola, Z. (1987). The chemistry of chicory and chicory-product beverages. Coffee. Related beverages, 5, 19-57
  3. Kim, M., & Shin, H. K. (1996). The water-soluble extract of chicory reduces glucose uptake from the perfused jejunum in rats. The Journal of nutrition, 126(9), 2236-2242.
  4. Kleessen, B., Schwarz, S., Boehm, A., Fuhrmann, H., Richter, A., Henle, T., & Krueger, M. (2007). Jerusalem artichoke and chicory inulin in bakery products affect faecal microbiota of healthy volunteers. British Journal of Nutrition, 98(3), 540-549.
  5. Menne, E., Guggenbuhl, N., & Roberfroid, M. (2000). Fn-type chicory inulin hydrolysate has a prebiotic effect in humans. The Journal of nutrition, 130(5), 1197-1199.
  6. Pool-Zobel, B., Van Loo, J., Rowland, I., & Roberfroid, M. B. (2002). Experimental evidences on the potential of prebiotic fructans to reduce the risk of colon cancer. British Journal of Nutrition, 87(S2), S273-S281.
  7. Nishimura, M., Ohkawara, T., Kanayama, T., Kitagawa, K., Nishimura, H., & Nishihira, J. (2015). Effects of the extract from roasted chicory (Cichorium intybus L.) root containing inulin-type fructans on blood glucose, lipid metabolism, and fecal properties. Journal of traditional and complementary medicine, 5(3), 161-167.
  8. Kim, M., & Shin, H. K. (1998). The water-soluble extract of chicory influences serum and liver lipid concentrations, cecal short-chain fatty acid concentrations and fecal lipid excretion in rats. The Journal of nutrition, 128(10), 1731-1736.
  9. Cavin, C., Delannoy, M., Malnoe, A., Debefve, E., Touché, A., Courtois, D., & Schilter, B. (2005). Inhibition of the expression and activity of cyclooxygenase-2 by chicory extract. Biochemical and Biophysical Research Communications, 327(3), 742-749.

К разделу: Пищевые волокна

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  9. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  10. БИФИДОБАКТЕРИИ
  11. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  12. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  13. СИНБИОТИКИ
  14. РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
  15. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  16. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  17. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  18. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  19. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  20. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  21. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  22. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  23. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  24. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  25. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  27. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  28. ДИСБАКТЕРИОЗ
  29. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  30. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  31. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  32. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  33. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  34. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  35. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  36. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  37. ПРОИЗВОДСТВО ПР?