Инжир чернослив курага польза и вред для
От того, что мы едим, во многом зависит состояние организма.
Это касается и позвоночника, поскольку физиологические процессы, которые происходят в межпозвоночных дисках, обеспечиваются поступлением витаминов, минералов, кислорода.
При недостатке необходимых компонентов теряется эластичность и правильная анатомическая структура диска, ввиду чего возможны различные патологии.
Поэтому правильно организованное питание – важная мера, как лечения заболеваний позвоночника, так и их профилактики.
Полезные продукты – это сухофрукты, в частности, курага, инжир и чернослив.
Значение правильного питания для позвоночника
Одна из причин заболеваний позвоночника – это дефицит необходимых компонентов, которые питают ткани дисков. Для поддержания нормального статуса дисков кроме питания также требуется устранение продуктов метаболизма.
При наличии в мышечно-связочных тканях позвоночника дистрофических изменений нарушаются питательный и кислородный обменные процессы, что повышает риск патологий или может привести к их усугублению.
Также провоцирующий фактор развития патологий позвоночника – это лишний вес, который повышает на него нагрузку и провоцирует нарушения важных биохимических процессов в организме.
Таким образом, значение правильного питания для позвоночника преследует следующие цели:
- вывод из организма токсичных продуктов метаболизма;
- нормализовать содержание и восполнить дефицит витаминно-минеральных и питательных компонентов в организме;
- стимулировать процессы восстановления в тканях дисков и купировать патологические процессы;;
- нормализовать вес, тем самым снизив давление на позвоночник, в частности, на поясничный отдел.
Полезные вещества, необходимые для позвоночника
Важную роль для позвоночника играют следующие вещества в рационе:
Вещество | Польза | Источник |
Витамин А | Способствует синтезу коллагена, необходимого для эластичности хрящевой ткани. |
|
Витамины группы В | Принимают участие в обмене аминокислот и холестерина, помогают нормализовать обменные процессы, снижают болевой синдром. |
|
Витамин D | Это вещество стимулирует усваивание магния, который нужен для костной системы. |
|
Витамин С | Способствует укреплению соединительных тканей и усвоению кальция, который является основным строительным материалом для костей. |
|
Кальций | Как уже говорилось, это главный строительный материал костей. |
|
Магний | Основной компонент внутриклеточной жидкости, принимает участие в белково-углеводном обмене, помогает сохранить ионное равновесие в жидких средах. |
|
Фосфор | Подпитка для костной ткани. |
|
Марганец | Нужен для прочности костей и подвижности суставов. |
|
Меню рекомендуется составлять из тех продуктов, которые помогут обеспечить полноценное питание, построение и восстановление костно-хрящевых структур:
- фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки (капуста, морковь, шпинат, яблоки, ягоды).
- нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка, а также субпродукты;
- хлеб из муки грубого помола или отрубей;
- все крупы без добавления жиров;
- нежирные кисломолочные продукты;
- яйца;
- орехи;
- бобовые;
- жирная океаническая рыба;
- морепродукты;
- икра;
- желированные блюда на основе мяса и рыбы (холодец, заливное, студень).
Исключить полностью или ограничить рекомендуется пищу, в процессе приготовления которых разрушаются полезные компоненты, которые содержатся в исходных продуктах, и которая может спровоцировать усиление болевого синдрома и развитие воспалительных процессов.
К ним относятся следующие:
- слишком соленые, жирные, острые блюда;
- кондитерские изделия из муки высшего сорта с добавлением сахара либо его заменителей, сливочного масла, спредов, маргарина;
- копченые продукты;
- маринады и соленья;
- фаст-фуд;
- напитки, которые содержат углекислоту.
Также важно пить большое количество жидкости, поскольку от этого зависит эластичность и упругость межпозвонковых тканей. Ввиду постоянного дефицита влаги диск становится тоньше, что провоцирует ухудшение его амортизационных свойств и прочие деструктивные изменения.
Также нехватка жидкости провоцирует сгущение крови, что негативно влияет на обменные процессы в клетках и тканях. Поэтому специалисты советуют пить в день не меньше 2,5 литров чистой питьевой воды, распределяя это количество на равномерные порции между приемами пищи.
Польза сухофруктов для позвоночника и костей
Сухофрукты полезны как для организма в целом, так и для позвоночника в частности.
Чернослив, курага и инжир способствуют следующему:
- укрепление межпозвоночных дисков;
- придание тканям межпозвоночных дисков упругости и эластичности;
- возвращение позвонков на их естественное место без внешнего воздействия.
Восстановление тканей межпозвоночных дисков помогает привести позвоночник в норму. Для достижения таких результатов достаточно регулярно кушать по 4-5 сухофруктов. Также можно использовать рецепты, в которых они сочетаются.
Курага – сухофрукты из абрикосов. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, очищает кровь, предотвращает атеросклероз, тромбофлебита, заболевания пищеварительной системы. Калий и клетчатка в составе помогают предупредить гормональные сбои, улучшить зрение. Регулярное употребление сухофрукта помогает также снизить риск развития онкологических заболеваний, снижает симптомы после инсульта.
Инжир благодаря богатому составу помогает устранить боли в позвоночнике, а также избавляет от расстройств кишечника. Минимум сахара в сухофрукте не позволит поправиться, а благодаря железу можно нормализовать уровень гемоглобина в крови.
Чернослив способствует повышению тонуса организма, укрепляет сосуды и межпозвоночные диски, помогает устранить лишний вес, укрепляет иммунитет и восстанавливает организм после операций. Полезен сухофрукты при проблемах с почками, он предупреждает образование в них камней. Также чернослив успокаивает нервную систему, нормализует давление.
В сочетании эти сухофрукты становятся во много раз полезнее. Употребление их по конкретной схеме способствует укреплению позвоночника и минимизирует риск его патологий.
Видео: “Три важных фрукта для здоровья позвоночника”
Химический состав сухофруктов
Сухофрукты обладают богатым химическим составом.
Курага содержит сбалансированный комплекс витаминов, минералов и аминокислот. Самый важный компонент в ее составе – это никотиновая кислота или витамин РР, стимулирующий процессы обновления кожи и благотворно влияющий на состояние волос. Также содержится бета-каротин, который хорошо влияет на зрение и на состояние некоторых внутренних органов.
Из других полезных компонентов стоит выделить железо, кальций, калий, фосфор, растительную клетчатку, витамин В12, витамин А.
Инжир с древних времен используется в борьбе со многими недугами. Особо стоит отметить наличие в них таких компонентов, как медь, магний, кальций, железо. Каждый из этих компонентов важен для здоровья всего организма, в частности, для позвоночника.
Чернослив также богат калием. Также он содержит витамин А, Е, викасон, аскорбиновая кислота. В сочетании эти компоненты предотвращают поступление в кровь чрезмерного количества жиров, нормализуют уровень сахара и холестерина. Содержатся также антиоксиданты, витамины К и Р, которые укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровообращение.
Видео: “Значение кальция для позвоночника”
Как употреблять сухофрукты для максимальной пользы: рецепты
Самый простой способ улучшить состояние позвоночника – каждый день перед сном в течение 1,5 месяцев кушайте один плод инжира, один плод чернослива и пять штук кураги.
Спустя это время вы сможете значительно оздоровить свой позвоночник – именно в смешении эти сухофрукты дают отличные результаты.
Еще один интересный рецепт – измельчить сухофрукты в блендере в равных пропорциях и добавить мед для получения необходимой консистенции.
Это вкусное и полезное лекарство поможет забыть о многих недугах. Чтобы приготовить лекарство с запасом, можно взять по 300 грамм каждого ингредиента.
Регулярно употребляя вкусную смесь из сухофруктов, вы сможете забыть о проблемах с позвоночником. Она будет полезна как для профилактики нарушений, так и для устранения уже имеющихся. Также она окажет благотворное влияние на другие органы и системы.
Отзывы врачей
Врачи довольно хорошо отзываются о рецептах с применением сухофруктов для позвоночника. Они подтверждают, что в составе этих продуктов действительно содержится большое количество полезных веществ, оказывающих на позвоночный столб благотворное влияние. Однако специалисты настаивают на том, что при наличии действительно серьезных проблем вряд ли получится вылечить их только сухофруктами – необходимо полноценное комплексное лечение.
Заключение
Таким образом, выделим следующие ключевые моменты:
- Для позвоночника очень важно правильное питание, которое будет насыщать его всеми необходимыми витаминами, минералами и другими компонентами.
- Важно строить меню так, чтобы они базировались на полезных продуктов. Существует пища, которую нужно ограничить.
- Сухофрукты, такие как чернослив, инжир и курага, оказывают на позвоночный столб очень хорошее влияние, поскольку химический состав их очень богатым.
- Существует рецепт смеси на основе этих продуктов, который можно использовать для оздоровления позвоночника.
- Хорошо отзываются о рецептах на основе инжира, кураги и чернослива также и врачи.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Для восстановления позвоночного столба применяют лекарственные средства, мануальную терапию, ЛФК, различные инъекции. Кроме этих методов, существует натуральный и вкусный способ его укрепления. Курага, чернослив, инжир для позвоночника помогут улучшить его состояние при ежедневном приеме. В статье пойдет речь об положительном влиянии этих сухофруков, об особенностях их приготовления и приема.
Польза кураги
В своем составе сушеный абрикос содержит: органические кислоты, витамин В5, А, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий), каротин. Плод называют кладезем полезных веществ.
Курага получается природным путем: высыхает на солнце. Наиболее целебный продукт не тот, который обладает насыщенным цветом, а у которого окрас ближе к естественному.
Калий, который содержится в кураге, полезен для здоровья сердца и сосудов. Дополнительно она поднимает иммунитет и быстро сбивает температуру при простудных заболеваниях.
Включать в рацион плоды необходимо всем, кто страдает гормональными нарушениями. Курага помогает бороться с приступами мочекаменной болезни. Она выводит из организма не только шлаки, но и соли тяжелых металлов.
Полезные свойства чернослива
В своем составе чернослив содержит: витамины A, С, E, K, В, микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий).
Чернослив чаще всего потребляют в качестве предупреждения запоров и для нормализации работы пищеварительной системы.
Из сушеных слив можно приготовить средство, которое полезно для печени и почек. Чернослив полезно принимать при ревматических болях и атеросклерозе. Они нормализуют артериальное давление при регулярном применении. Высокое содержание витамина К в черносливе укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует работу нервной системы и сердца. Это также способствует улучшению здоровья позвоночника.
Чернослив восстанавливает организм после продолжительной болезни, а также укрепляет иммунитет.
Плюсы инжира для здоровья
Инжир содержит большое количество растительных сахаров, которые нужны людям с ослабленным иммунитетом. В нем присутствует много магния, кальция и фосфора, витаминов группы В и С.
Инжир незаменим для людей, которые перенесли серьезное заболевание и их организм ослаблен. Микроэлементы в его составе способны улучшить работу сердца, укрепить нервную систему и вывести из организма холестерин.
Инжир помогает омолаживать организм и служит для профилактики онкозаболеваний. Улучшает работу щитовидки.
Сушеный инжир помогает вывести паразиты из кишечника. Часто плоды применяются в народной медицине при лечении бронхита.
Инжир необходимо постоянно есть людям пожилого возраста, так как органические сахара в его составе способны поддержанию их жизненных сил и предупреждению развития возрастных заболеваний.
Плод бывает темным и светлым. Инжир светлого окраса считаются наиболее полезными. На них виден налет белого цвета, который образует проступивший на поверхности засушенный сахар. Многие принимают его за плесень, но это совершенно неверно.
В чем преимущество сухофруктов
Прием кураги, чернослива, инжира для позвоночника оказывает огромную пользу. В сухофруктах присутствуют полезные сахара: фруктоза и глюкоза. Их повышенная калорийность в кратчайшие сроки восстанавливает силы. Ежедневное употребление кураги, чернослива и инжира способствует:
- укреплению межпозвоночных дисков, и в том числе позвоночного столба;
- возвращение позвонков на естественное место, что является отличной альтернативой мануальной терапии;
- упругости и эластичности тканей межпозвоночных дисков.
Средство на основе кураги, чернослива и инжира для позвоночника – рецепт олимпийцев. С его помощью они восстанавливаются после сильных физических нагрузок.
Рецепты средства
Согласно отзывам, курагу, инжир, чернослив для позвоночника необходимо правильно выбирать. Плоды лучше всего покупать темные, неприглядные и сморщенные. Яркая окраска сухофруктов свидетельствует о том, что перед продажей они были обработаны диоксидом серы. Он не вымывается из организма, накапливается в нем и приводит к возникновению аллергии. Поэтому глянцевые плоды выбирать для лечебного рецепта не следует.
Ежедневно перед сном больному необходимо съедать:
- плод инжира – 1 шт.;
- чернослив – 1 шт.;
- плоды кураги – 5 шт.
Курс лечения составляет 1,5 месяца. Именно этот рецепт был подарен спортсменами-олимпийцами. Есть плоды лучше всего перед сном. Спортсмены восстанавливают силы с помощью средства после тяжелых и длительных тренировок.
Существует еще один рецепт для позвоночника – курага, чернослив, инжир с медом. Это является более полезным способом лечения.
Рецепт смеси заключается в смешивании этих 3 сухофруктов. Для этого понадобится:
- Инжир – 300 г.
- Чернослив – 300 г.
- Курага – 300 г.
- Натуральный мед.
Все ингредиенты измельчают и смешивают в блендере. Мед придает смеси особый вкус, а также необходимую консистенцию. Хранить массу лучше всего в холодильнике.
Как принимать чернослив, курагу, инжир для позвоночника? Смесь употребляют по 1-2 ст. ложек в день, лучше всего это делать перед сном. Курс терапии должен продолжаться не менее 1,5 месяца.
Для лечения иногда применяют целебные драже. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- курага и финики по 150 г;
- инжир и чернослив по 100 г;
- 4 ст. ложки меда;
- грецкие орехи – 50 г;
- 3 ст. ложки кунжута;
- миндаль – 100 г;
- фундук – 50 г.
Способ приготовления состоит из следующих этапов:
- Сухофрукты распаривают, измельчают орехи. Незначительное количество их оставляют для начинки драже.
- В смесь добавляют мед и тщательно перемешивают.
- Из массы скатывают шарики, в середину помещают орешек.
- Сформированные драже необходимо обвалять в семенах кунжута.
Полученные шарики по вкусу не уступают кондитерским изделиям. В день рекомендуется съедать по 3-4 драже. Это способствует повышению физической выносливости, улучшению умственных способностей и служат отличной профилактикой различных недугов.
Противопоказания
Как и у любого продукта, имеются ограничения и у этого средства. К противопоказаниям кураги, чернослива, инжира для позвоночника относят:
- нарушение солевого обмена;
- заболевания почек;
- энтерит;
- диабет;
- панкреатит;
- язва желудка;
- тяжелые кишечные заболевания;
- аллергическая реакция на какой-либо сухофрукт.
Даже полностью здоровый человек, чтобы не нарушить обмен веществ, в сутки должен съедать не более 10 плодов. В их составе содержится много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови.
Мнения специалистов
Согласно отзывам врачей, инжир, курага и чернослив для позвоночника могут оказать положительное воздействие. Они согласны с мнением пациентов, что продукты содержат массу полезных веществ.
Специалисты настаивают на том, что если у человека имеются какие-то серьезные заболевания, то вылечится одними сухофруктами не получится. За установлением диагноза и назначением комплексной терапии нужно обращаться непосредственно к врачу.
Заключение
Если у человека периодически наблюдаются болевые ощущения в спине, особенно после занятий спортом, но никаких серьезных патологий у него не наблюдается, то особую пользу окажут инжир, курага и чернослив.
Сухофрукты помогают укрепить межпозвоночные диски, способны сделать ткань позвонков эластичнее. Под воздействием плодов они становятся послушными, быстрее становятся на место и в них меньше прогрессируют разрушительные процессы.
Источник
Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива
В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 240 ккал (12%).
- Углеводы: 63,9 г (21%).
- Жиры: 0,4 г (1%).
- Белок: 2,2 г (4%).
- Клетчатка: 7,1 г (28%).
- Витамин A: 781 МЕ (16%).
- Витамин K: 59,5 мкг (74%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
- Ниацин: 1,9 мг (9%).
- Витамин B6: 0,2 мг (10%).
- Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
- Кальций: 43 мг (4%).
- Железо: 0,9 мг (5%).
- Магний: 41 мг (10%).
- Фосфор: 69 мг (7%).
- Калий: 732 мг (21%).
- Медь: 0,3 мг (14%).
- Марганец: 0,3 мг (15%).
- Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.
Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.
Польза чернослива для организма человека
Употребление чернослива способствует хорошему пищеварению, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает уменьшить аппетит и многое другое. Вот чем полезен чернослив для организма человека:
1. Помогает пищеварению
Чернослив имеет высокий уровень клетчатки, что помогает предотвратить развитие геморроя, вызванного запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей и может быть болезненной проблемой для младенцев.
Размер порции из шести черносливов содержит 4 грамма диетической клетчатки, а 100 грамм этого сухофрукта содержит чуть более 7 грамм, что составляет почти 30% суточной нормы ее потребления. Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется получать 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам до 50 лет необходимо получать 38 граммов. Рекомендуемая норма суточного потребления клетчатки для мужчин и женщин старше 50 составляет менее 30 г и 21 г соответственно.
2. Отличный источник калия
Чернослив – хороший источник калия, который является электролитом, помогающим поддерживать различные жизненно важные функции организма. Этот минерал задействован в пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и мышечных сокращениях, а также в регулировании артериального давления.
Так как организм не производит калий, употребление чернослива может помочь вам избежать дефицита этого минерала. В 100 граммах чернослива содержится 732 мг калия, что составляет целых 21% от рекомендуемой вам ежедневной нормы потребления.
3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию
Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Одышка, раздражительность и усталость являются признаками легкой формы анемии. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа.
В 100 граммах чернослива содержится 0,9 миллиграмма железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления.
4. Укрепляет кости и мышцы
Чернослив является важным источником бора (минерал), который может помочь в создании крепких костей и мышц. Он также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.
Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году показало, что сушеные плоды сливы и высушенный сливовый порошок могут уменьшить воздействие радиации на костный мозг, предотвратить потерю плотности костной ткани и улучшить здоровье костей.
Чернослив имеет определенный потенциал для лечения остеопороза. Другое исследование показало пользу чернослива для организма женщины, так как сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в период постменопаузы, которые склонны к остеопорозу (2). Употребление всего 50 г (или от пяти до шести черносливов) в день были необходимы для получения ощутимой пользы.
5. Снижает уровень холестерина
Жир и холестерин могут накапливаться на стенках ваших артерий, формируя плотный налет, называемый холестериновой бляшкой. Когда бляшка накапливается на стенках ваших артерий, это может вызвать атеросклероз – сужение артерий. Если его не лечить, это может привести к сердечной недостаточности, инсульту и инфаркту.
Исследования показывают, что чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина (3). Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина (4).
Подробно о том, как снизить уровень холестерина естественными методами читайте здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.
6. Снижает кровяное давление
Ученые доказали, что употребление чернослива и сливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно употребляли чернослив (5).
7. Помогает уменьшить аппетит
Чернослив может помочь вам похудеть. Он делает это, заставляя вас дольше иметь ощущение наполненности желудка. На это есть две причины:
- Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что вы дольше не испытываете чувства голода.
- Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с его высоким содержанием сорбита – сахарного спирта с низкой скоростью поглощения. Избегание всплесков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь уменьшить аппетит.
В одном исследовании было установлено, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавлять голод дольше, чем нежирное печенье. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вы можете рассмотреть добавление чернослива в свой рацион.
8. Защищает от эмфиземы
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин их развития, но курение является, безусловно, наиболее распространенной прямой причиной обоих этих заболеваний.
Исследование 2005 года показало положительные корреляции между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами (6). В более позднем исследовании говорится, что растительные полифенолы, включая антиоксиданты, могут снизить риск развития ХОБЛ.
Чернослив имеет высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением, вызываемым курением, путем нейтрализации окисления. Это может помочь уменьшить вероятность развития эмфиземы, ХОБЛ и рака легкого, хотя ни одно из исследований целенаправленно не рассматривали воздействие употребления чернослива на здоровье легких.
9. Снижает риск развития рака толстой кишки
Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск развития этого опасного заболевания.
Недавнее исследование, проведенное Texas A&M University и University of North Carolina, показало, что употребление сушеных слив может положительно влиять на микрофлору и увеличивать численность полезных бактерий во всей толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск развития рака толстой кишки.
Возможный вред чернослива для организма человека
Хотя чернослив достаточно вкусен и обладает множеством лечебных свойств, его употребление также может вызывать несколько негативных эффектов. Вот чем вреден чернослив:
Расстройство пищеварения
- Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
- Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.
- Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.
Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.
Увеличение массы тела
Добавление чернослива в рацион питания может помочь похудеть, однако чрезмерное потребление этого сухофрукта может вызвать противоположный эффект.
Размер порции из шести сырых черносливов (или 57 граммов) содержит 137 калорий и 21,7 грамма сахара. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этом продукте питания, и, если вы его часто употребляете в течение дня, это может способствовать увеличению массы тела.
Воздействие на определенные заболевания
Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут отрицательно влиять на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.
Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья
Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.
Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.
Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.
Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.
Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)
Как добавить чернослив в рацион питания
Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:
- Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
- Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
- Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
- Добавляйте его в выпечку.
- Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
- Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
- Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.
Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.
Слива, Чернослив
Источник