Инжир польза и вред для организма при онкологии

Инжир польза и вред для организма при онкологии thumbnail

Инжир

Различные части смоковницы, такие как кора, лист, поросль, фрукты, семена, латекс используются в лечебных целях.Смоковница имеет высокую питательную ценность, плоды содержат большое количество сахаров, белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Инжир имеет очень высокий уровень полифенолов, кальция, аминокислот и пищевых волокон. Плоды инжира занимают лидирующее место среди плодов и ягод по содержанию минеральных веществ.

В плодах присутствует 14 минеральных элементов, много калия,кальция, фосфора, железа, магния, марганца, меди, сушеный инжир превосходит все плодовые культуры. Много витаминов К, А, В1, В3, витамина С, рутина, содержатся липазы и протеазы ферментов. Благодаря своему составу плоды инжира используются в восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при различных воспалительных заболеваниях, лечении рака, респираторных заболеваниях.

Листья инжира используются для лечения колик, диспепсии, анемии, геморроя, желтухи, как глистогонное, сахароснижающее и противотуберкулезное, гепатопротекторное средство, активное против вируса простого герпеса, а также противораковое средство. Латекс (острое токсичное средство) применяемый в малых дозах после очистки от неактивного полимерного составляющего,используется как противораковое средство, например, при лечении саркомы, лимфомы, меланомы, лейкоза, желудка, рака простаты, рака молочной железы. Латекс содержит протеиназыцистеина фермент, который активный в диапазоне рН 6,5-8,5. Латекс содержится в кожице недозрелых плодов, листьях, стволе дерева. Корни смоковницы используются при лечении рака, лейкодермы и стригущих лишаев.

Лучше использовать свежий инжир, который в 4 раза менее калорийный сушеного. Авиценна считал, что инжир должен обязательно присутствовать в питании пожилых и ослабленных людей.

Плоды инжира применяется:

  • Как антиоксидантное и иммунное средство. Инжир имеет много антиоксидантных компонентов, снижающих окислительные процессы, которые проводят к образованию дегенеративных болезней. Это восстанавливающие агенты, доноры водорода, акцепторы свободных радикалов, синглетные гасители кислорода, и т.д. Плоды инжира содержат большое количество полифенолов, флавоноидов, антоцианинов.Полисахариды, извлеченные из плодов инжира водой, используются в качестве иммуномодулятора, для увеличения иммунного ответа. Способствуют созреванию дендритных клеток, увеличению количества цитотоксических Т-лимфоцитов.
  • Как противоопухолевое средство, рака шейки матки, раке молочной железы, меланомы, рак желудка, различных видов рака полости рта. Особенностью плодов инжира является свойство снижать наследственные мутации, в частности мутации в BRCA1 и генах BRCA2. В нормальной ситуации эти гены помогают предотвратить развитие рака. Совмещение хорошего антиоксидантного действия и противоопухолевого действия, помогаю хорошо сдерживать развития рака. Сильного цитостатического эффекта здесь нет. В целом плоды инжира в свежем и сухом виде, и препараты из них повышают синтез гемоглобина, повышают уровень эритроцитов в крови.
  • Как противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое, обезболивающее, жаропонижающее средство. Инжир может действовать как естественный антибактериальный препарат, против Candidaalbicans, стригущего лишая Microsporumи, различных видов стафилококка (в том числе и золотистого ), стрептококков, сальмонеллы, синегнойной палочки, палочки брюшного типа и др. Противоспалительный эффект напрямую зависит от дозировки.Инжир активен против вируса простого герпеса 1 ( HSV-1), эховирусов ( ЕСНО-вирус 11 (ECV-11)) и аденовируса (ADV), а также против личинок лихорадочного комара Aedes Aegypti. Инжир используется против патогенных грибов Trichophyton longifusus (вызывает дерматомикозы волос, кожи, ногтей).
  • Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, запора, диспепсии, колик, диареи, снижения аппетита, дизентерии. Слабительный эффект связан с большим содержанием семян содержащих значительное количество жирных кислоти волокониз наружной оболочки плода, а так же наличием большого количества пектинов и витаминов. При прохождении по ЖКТ плоды инжира поглощают не только воду, но и химические вещества, адсорбируя вредные вещества, очищая желудочно-кишечный тракт, поддерживая здоровую флору кишечника. Повышает уровень гемоглобина.Сок свежих плодов(особенно недозрелых) с медом применяется внутрь и наружно, при кровотечениях. Например, язвенных процессах в ЖКТ, это помогает так же снять отек и боль. Отвар плодов принимают при гастродуодените, язвах желудка и 12-перстной кишки, запоре. На Востоке рекомендуют принимать инжир утром натощак вместе с миндалем и грецким орехом, это способствует лучшемувсей пищеварительной системы, в том числе печени и селезенки. Инжир способствует излечению геморроя.
  • Для лечения сердечно-сосудистой системы. Инжир оказывает антитромбическое действие, фибринолитическое действие, благодаря наличию фермента фицина. Инжир также является хорошим источником калия.
  • Для лечения респираторных заболеваний, ангины, бронхита, трахеита, воспаления миндалин. Отвар ягод на молоке, употребляемый маленькими глотками (2 ст.л. сушеных плодов на стакан молока) применяют для лечения воспаленного горла и бронхо-легочных путей, как потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее, спазмолитическое средство.
  • Для лечения кожных заболеваний. Язв кожи, лечения кожных вирусных инфекций, таких как бородавки (вирус папилломы человека) и других подобных, имеющих вирусные происхождение.Отвар сушенных плодов и наружные примочки из плодов эффективны при различных воспалительных заболеваниях полости рта и афтах.
  • Для лечения сахарного диабета. Для лечения диабета используются препараты листьев (экстракт и отвар) смоковницы, что значительно снижает уровень вводимого инсулина. Можно также использовать отвар плодов при сахарном диабете в ограниченном количестве.
  • Для лечения мочекаменной болезни. Плоды инжира обладают мочегонным эффектом, способствуют растворению камней в почках, гонят песок из почек. Эффективным является отвар плодов инжира, из расчета 2 столовых ложки мелки измельченных плодов на 350 мл воды. Довести до кипения, держать на медленном огне 20 минут. Принимать 2 раза в день по 100 мл.
  • Для лечения заболеваний спинного и головного мозга. Инжир способствует укреплению нервов спинного мозга, лечению паралича. Содержит незаменимую аминокислоту триптофан, необходимую для здорового функционирования головного мозга, а также замедления старения клеток мозга.
  • Для лечения маточных кровотечений. Препараты инжира вызывают сокращение матки. Измельченные плоды сушенного инжира (50 гр.) с добавлением меда применяются для остановки маточных кровотечений.

Способы приготовления и применения препаратов из смоковницы.

  • Водка на инжире. Плоды инжира, измельчаются в мясорубке, заливают водкой, в соотношении 25 г инжира на 100 мл. водки. Выдерживают не менее 5 дней при комнатной температуре, периодически встряхивая. Готовую инжирную водку при 4 градусах по Цельсию.
  • Спиртовая настойка листьев смоковницы, приготавливается из свежих (не высушенных) листьев в соотношении 1:30, на 40% спирте, настаивается 2 недели при комнатной температуре. Применяется как антиоксидантное средство. Принимать по 30 капель за прием, 2-3 раза в день.

Предостережения и противопоказания.

  1. Млечный сок смоковницы является токсичным, оказывает раздражающее действие на кожу человека.
  2. Не применять беременным женщинам, в силу сокращения матки.
  3. Ограничивать больным с сахарным диабетом.

                               Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, фитотерапевт.
г. Новосибирск.

Читайте также:  Стакан теплой воды с медом натощак польза

Источник

Инжир

Различные части смоковницы, такие как кора, лист, поросль, фрукты, семена, латекс используются в лечебных целях.Смоковница имеет высокую питательную ценность, плоды содержат большое количество сахаров, белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Инжир имеет очень высокий уровень полифенолов, кальция, аминокислот и пищевых волокон. Плоды инжира занимают лидирующее место среди плодов и ягод по содержанию минеральных веществ.

В плодах присутствует 14 минеральных элементов, много калия,кальция, фосфора, железа, магния, марганца, меди, сушеный инжир превосходит все плодовые культуры. Много витаминов К, А, В1, В3, витамина С, рутина, содержатся липазы и протеазы ферментов. Благодаря своему составу плоды инжира используются в восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при различных воспалительных заболеваниях, лечении рака, респираторных заболеваниях.

Листья инжира используются для лечения колик, диспепсии, анемии, геморроя, желтухи, как глистогонное, сахароснижающее и противотуберкулезное, гепатопротекторное средство, активное против вируса простого герпеса, а также противораковое средство. Латекс (острое токсичное средство) применяемый в малых дозах после очистки от неактивного полимерного составляющего,используется как противораковое средство, например, при лечении саркомы, лимфомы, меланомы, лейкоза, желудка, рака простаты, рака молочной железы. Латекс содержит фермент протеиназы цистеина , который активный в диапазоне рН 6,5-8,5. Латекс содержится в кожице недозрелых плодов, листьях, стволе дерева. Корни смоковницы используются при лечении рака, лейкодермы и стригущих лишаев.

Лучше использовать свежий инжир, который в 4 раза менее калорийный сушеного. Авиценна считал, что инжир должен обязательно присутствовать в питании пожилых и ослабленных людей.

Плоды инжира применяется:

  • Как антиоксидантное и иммунное средство. Инжир имеет много антиоксидантных компонентов, снижающих окислительные процессы, которые проводят к образованию дегенеративных болезней. Это восстанавливающие агенты, доноры водорода, акцепторы свободных радикалов, синглетные гасители кислорода, и т.д. Плоды инжира содержат большое количество полифенолов, флавоноидов, антоцианинов. Полисахариды, извлеченные из плодов инжира водой, используются в качестве иммуномодулятора, для увеличения иммунного ответа. Они способствуют созреванию дендритных клеток, увеличению количества цитотоксических Т-лимфоцитов.
  • Как противоопухолевое средство, рака шейки матки, раке молочной железы, меланомы, рак желудка, различных видов рака полости рта. Особенностью плодов инжира является свойство снижать наследственные мутации, в частности мутации в BRCA1 и генах BRCA2. В нормальной ситуации эти гены помогают предотвратить развитие рака. Совмещение хорошего антиоксидантного действия и противоопухолевого действия, помогают хорошо сдерживать развитие рака. Сильного цитостатического эффекта здесь нет. В целом плоды инжира в свежем и сухом виде, и препараты из них, повышают синтез гемоглобина, повышают уровень эритроцитов в крови.
  • Как противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое, обезболивающее, жаропонижающее средство. Инжир может действовать как естественный антибактериальный препарат, против Candida albicans, стригущего лишая Microsporumи, различных видов стафилококка (в том числе и золотистого ), стрептококков, сальмонеллы, синегнойной палочки, палочки брюшного типа и др. Противовоспалительный эффект напрямую зависит от дозировки.Инжир активен против вируса простого герпеса 1 ( HSV-1), эховирусов ( ЕСНО-вирус 11 (ECV-11)) и аденовируса (ADV), а также против личинок лихорадочного комара Aedes Aegypti. Инжир используется против патогенных грибов Trichophyton longifusus (вызывает дерматомикозы волос, кожи, ногтей).
  • Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, запора, диспепсии, колик, диареи, снижения аппетита, дизентерии. Слабительный эффект связан с большим содержанием семян содержащих значительное количество жирных кислот и волокон из наружной оболочки плода, а так же с наличием большого количества пектинов и витаминов. При прохождении по ЖКТ плоды инжира поглощают не только воду, но и химические вещества, адсорбируя вредные вещества, очищая желудочно-кишечный тракт, поддерживая здоровую флору кишечника. Инжир повышает уровень гемоглобина.Сок свежих плодов (особенно недозрелых) с медом применяется внутрь и наружно, при кровотечениях. Например, язвенных процессах в ЖКТ, это помогает так же снять отек и боль. Отвар плодов принимают при гастродуодените, язвах желудка и 12-перстной кишки, запоре. На Востоке рекомендуют принимать инжир утром натощак вместе с миндалем и грецким орехом, это способствует лучшей очистке всей пищеварительной системы, в том числе печени и селезенки. Инжир способствует излечению геморроя.
  • Для лечения сердечно-сосудистой системы. Инжир оказывает антитромбическое действие, фибринолитическое действие, благодаря наличию фермента фицина. Инжир также является хорошим источником калия.
  • Для лечения респираторных заболеваний, ангины, бронхита, трахеита, воспаления миндалин. Отвар ягод на молоке, употребляемый маленькими глотками (2 ст.л. сушеных плодов на стакан молока) применяют для лечения воспаленного горла и бронхо-легочных путей, как потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее, спазмолитическое средство.
  • Для лечения кожных заболеваний. Язв кожи, лечения кожных вирусных инфекций, таких как бородавки (вирус папилломы человека) и других подобных, имеющих вирусные происхождение. Отвар сушенных плодов и наружные примочки из плодов эффективны при различных воспалительных заболеваниях полости рта и афтах.
  • Для лечения сахарного диабета. Для лечения диабета используются препараты листьев (экстракт и отвар) смоковницы, что значительно снижает уровень вводимого инсулина. Можно также использовать отвар плодов при сахарном диабете в ограниченном количестве.
  • Для лечения мочекаменной болезни. Плоды инжира обладают мочегонным эффектом, способствуют растворению камней в почках, гонят песок из почек. Эффективным является отвар плодов инжира, из расчета 2 столовых ложки мелко измельченных плодов на 350 мл воды. Довести до кипения, держать на медленном огне 20 минут. Принимать 2 раза в день по 100 мл.
  • Для лечения заболеваний спинного и головного мозга. Инжир способствует укреплению нервов спинного мозга, лечению паралича. Содержит незаменимую аминокислоту триптофан, необходимую для здорового функционирования головного мозга, а также замедления старения клеток мозга.
  • Для лечения маточных кровотечений. Препараты инжира вызывают сокращение матки. Измельченные плоды сушенного инжира (50 гр.) с добавлением меда применяются для остановки маточных кровотечений.

Способы приготовления и применения препаратов из смоковницы.

  • Водка на инжире. Плоды инжира, измельчаются в мясорубке, заливают водкой, в соотношении 25 г. инжира на 100 мл. водки. Выдерживают не менее 5 дней при комнатной температуре, периодически встряхивая. Готовую инжирную водку хранят при 4 градусах по Цельсию, в холодильнике.
  • Спиртовая настойка листьев смоковницы, приготавливается из свежих (не высушенных) листьев в соотношении 1:30, на 40% спирте, настаивается 2 недели при комнатной температуре. Применяется, как антиоксидантное средство. Принимать по 30 капель за прием, 2-3 раза в день.

Предостережения и противопоказания.

  1. Млечный сок смоковницы является токсичным, оказывает раздражающее действие на кожу человека.
  2. Не применять беременным женщинам, в силу сокращения матки.
  3. Ограничивать больным с сахарным диабетом.
Читайте также:  Перловка каша польза и вред

                               Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, фитотерапевт.
г. Новосибирск.

Источник

Вы, вероятно, ассоциируете инжир с чрезвычайно популярным фиговым ньютоном, который, если быть совершенно честным, не самый здоровый из вариантов. В то время как не желательно употреблять те упакованные лакомства с инжиром, на самом деле польза инжира для организма безумно велика.

Инжир имеет длинное, интересное прошлое и много полезных для здоровья свойств. Так что же делает инжир таким ценным, почему вы должны включать его в свой рацион? Давайте разберемся.

Пищевая ценность инжира

Обыкновенный инжир растет на фикусе (Ficus Carica), который является членом семейства шелковицы. Родом из Западной Азии и с Ближнего Востока, сейчас они выращиваются в умеренном климате по всему миру.

Инжир можно употреблять в сыром или сушеном виде, что влияет на пищевую ценность. Таким образом, в 100 г сырого инжира содержит около:

  • 74 калории
  • 19 г углеводов
  • 0,7 г белка
  • 0,3 г жира
  • 3 г клетчатки
  • 232 мг калия – 7% от дневной нормы
  • 0,1 мг марганца – 6% от дневной нормы
  • 4,7 мкг витамина К – 6% от дневной нормы
  • 0,1 мг витамина B6 – 6% от дневной нормы
  • 17 мг магния – 4% от дневной нормы
  • 35 мг кальция – 4% от дневной нормы
  • 0,1 мг тиамина – 4% от дневной нормы
  • 142 МЕ витамина А – 3% от дневной нормы
  • 2 мг витамина С – 3% от дневной нормы

После высушивания польза для здоровья от инжира возрастает — таким образом, в 100 г сушеного инжира содержится около:

  • 249 калорий
  • 63,9 г углеводов
  • 3,3 г белка
  • 0,9 грамм жира
  • 9,8 г клетчатки
  • 0,5 мг марганца – 26% от дневной нормы
  • 15,6 мкг витамина К – 19% от дневной нормы
  • 680 мг калия – 19% от дневной нормы
  • 68 мг магния – 17% от дневной нормы
  • 162 мг кальция – 16% от дневной нормы
  • 0,3 мг меди – 14% от дневной нормы
  • 2 мг железа – 11% от дневной нормы
  • 67 мг фосфора – 7% от дневной нормы
  • 0,1 мг витамина В6 – 6% от дневной нормы
  • 0,1 мг тиамина – 6% от дневной нормы
  • 0,1 мг рибофлавина – 5% от дневной нормы
  • 0,5 мг цинка – 4% от дневной нормы

Полезные свойства инжира для здоровья

Инжир содержит много витаминов и минералов, которые обеспечивают пользу для здоровья многих систем организма. Он являются легкой, здоровой закуской и может быть добавлен ко многим блюдам, чтобы получить еще один заряд питательных веществ.

1. Польза инжира для организмамощный антиоксидант

Инжир оказывает огромную услугу человеческому организму своими антиоксидантными свойствами. Поскольку окисление влияет почти на все системы организма, ущерб, который оно вызывает, связано со многими основными заболеваниями. А также старением и раком. Как продукт с высоким содержанием антиоксидантов, инжир помогает предотвратить эти состояния.

Инжир богат полифенолами, которые помогают бороться с окислительным стрессом. Однако некоторые виды инжира содержат больше полифенолов, чем другие.  Эти естественные бустеры здоровья находятся в плодах, листьях, мякоти и кожуре. Исследования также показывают, что правильно высушенный инжир может быть еще лучшим источником фенольных соединений. А также иметь повышенный уровень антиоксидантной активности, чем его сырые или неправильно высушенные аналоги. Вероятно, именно поэтому инжир почитался на протяжении всей истории. Легко хранящийся сушеный инжир мог обеспечить невероятную пользу для здоровья при длительных путешествиях и сухом климате. Что препятствовало доступу к свежим фруктам.

2. Противораковые свойства

Инжир имеет репутацию в народной медицине как средство от многих проблем со здоровьем. В том числе как естественное лечение рака. Например, исследование, проведенное Департаментом естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показывает, что

«некоторые элементы, содержащиеся в инжире, токсичны для различных линий раковых клеток человека»

Есть рекомендации, побуждающие исследователей узнать больше о том, как биоактивные соединения инжира могут бороться с болезнями.

3. Польза инжира для организма — лечит общие болезни

Из-за долгой истории инжира, он использовался для лечения широкого спектра распространенных заболеваний на протяжении тысячелетий. Более 40 болезней, связанных с пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной системами, были излечены с помощью инжира, экстрактов и компонентов смоковницы.

Исследования показали, что инжир является хорошим источником лечения анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича. А также кожных заболеваний, язв, инфекций желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей и многого другого.  Инжир и фиговое дерево считаются перспективными кандидатами на помощь в разработке новых лекарственных препаратов. А исследователи надеются продолжить поиск новых лекарственных применений для этого растения.

4. Польза инжира для организма антибактериальные и противогрибковые действие

Инжир может действовать как естественное антибактериальное и противогрибковое средство. В обзоре Центра исследований лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии приводились два исследования. Они показали способность экстракта инжира бороться с целым рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Существуют также исследования, проведенные на сазане, которые показывают эффективность способности инжира стимулировать реакцию иммунной системы. Это делает инжир огромным стимулятором иммунной системы. Вышесказанное объясняет, почему инжир является таким большим распространенным борцом с болезнями, обычно являющимися работой бактерий и других захватчиков.

5. Отличный источник калия, клетчатки и других истощенных питательных веществ

Калий и клетчатка — два жизненно важных компонента здорового питания, которые многие люди просто не получают в достаточном количестве. Инжир — это пища с высоким содержанием клетчатки, будь то в сыром или сушеном виде. В то время как он также обеспечивают от 7% до 19% от ежедневного потребления калия в зависимости от того, как он приготовлен. Таким образом, употребление инжира помогает преодолеть низкий уровень калия.

Клетчатка помогает пищеварительной системе, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает с потерей веса, помогая чувствовать себя сытым. Калий содержится в каждой клетке организма и необходим для поддержания нормальных функций организма. Сушеный инжир также обогащает организм марганцем, магнием и кальцием, которые не появляются в нашем рационе так часто, как следовало бы. Употребление инжира — это низкокалорийный способ увеличить потребление этих необходимых питательных веществ.

Читайте также:  Замороженная тыква польза и вред

Польза листьев инжира для здоровья

Листья фигового дерева также невероятно ценны для нашего здоровья, в основном благодаря их антиоксидантным способностям. Их можно высушить и использовать в чае или в виде экстракта. Что очень распространено в районах с существенным ростом фигового дерева.

1.Противодиабетические действие

Предварительные исследования показывают снижение уровня глюкозы в крови крыс, когда получают экстракт из листьев фигового дерева. Дальнейшие результаты исследований показывают, что было снижение уровня холестерина. А также нормализация антиоксидантной активности для борьбы с окислительным стрессом, вызванным диабетом.

Плоды инжира также доказали свою эффективность в лечении побочных эффектов диабета. Обладая противовоспалительной и антиоксидантной активностью, инжир способен нормализовать многие функции организма, иногда нарушаемые диабетом. Это делает их потенциальным лекарством от диабета.

2.Помогите лечить рак кожи

Листья инжира являются отличным поставщиком биологически активных соединений, которые отлично борются со свободными радикалами. В результате некоторые исследования использовали информацию о составе фигового листа для разработки более совершенных форм фотодинамической терапии для лечения некоторых видов рака кожи.

3.Против морщин

Было проведено множество исследований с использованием экстракта листьев смоковницы (в сочетании с другими фруктами и отдельно). Они показали успешные примеры против морщин. Лица, использующие кремы, включающие экстракты листьев инжира и их плодов, показали значительное уменьшение длины и глубины мимических морщин. И все это благодаря антиоксидантной и антиколлагеназной активности.

Другое исследование, опубликованное в Индийском журнале фармацевтических наук, даже пришло к выводу, что

«кремы, содержащие экстракт инжира, также могут быть использованы для помощи при гиперпигментации, прыщах и даже веснушках»

Интересные факты об инжире

Инжир фактически развивается из перевернутых цветков, называемых сиконием. Мякоть инжира сделана из зрелых цветов, которые распускаются внутри кожи и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья могут существовать до 100 лет и могут достигать 3 метров.

Листья фигового дерева выделяют приятный древесно-зеленый аромат. Некоторые люди сушат листья и используют их в духах или в попурри для своих домов. Фиговые деревья производят натуральный латексный сок, который также используется для ряда практических и лечебных целей.

Инжир был настолько популярен среди греков, что даже существовали законы, запрещающие его экспорт. И он являются важным элементом средиземноморской диеты, которая является одной из самых здоровых диет в мире. Помимо того, что этот удивительный фрукт является невероятным источником пищевых волокон, он восхитителен. А также содержит много необходимых витаминов и минералов.

История инжира столь же богата, как и его вкус. Говорят, что начиная с 5000 года до нашей эры, инжир является одним из первых растений, когда-либо выращиваемых людьми. Археологические находки в неолитических деревнях обнаружили окаменелости инжира, предшествующие другим известным формам земледелия. Таким как пшеница и ячмень. Инжир часто упоминается в Библии, так как он выращивался во многих уголках мира, где происходили библейские события. Некоторые полагают, что в истории Адама и Евы, запретный плод на самом деле может быть фига вместо яблока. Иногда их представляют как знак мира, изобилия и процветания.

Инжир известен своей сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и хрустящими семенами. Он очень скоропортящийся и обычно его сушат, чтобы дольше сохранить. Исследования показали, что польза для здоровья инжира на самом деле увеличивается после сушки. Он может быть приготовлен различными способами и прекрасно сочетается с мясом и сырами.

Как купить и приготовить инжир

Инжир можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов. Основной сбор урожая происходит с середины июня до середины октября. Причем зрелый инжир хранится всего 7-10 дней с момента сбора.

Выбирайте инжир, который имеет насыщенный цвет и нежный, но не мягкий. Как только вы принесете фрукты домой, рекомендуется хранить инжир вне контейнера, в котором он приобретен, и в маленькой миске в холодильнике. Они будут храниться только в течение нескольких дней, прежде чем испортиться, подобно авокадо.

Сушка инжира может продлить срок годности и обеспечить здоровый перекус. При правильном хранении сушеный инжир может хранится от 18 до 24 месяцев.

Вы можете сушить в духовке инжир, выполнив следующие действия:

  1. Разогрейте духовку до 60 С⁰ (или самое низкое значение при открытой дверце духовки).
  2. Тщательно вымыть инжир водой и высушить.
  3. Разрежьте инжир пополам от стебля до кончика.
  4. Положите инжир разрезанной стороной вверх на хорошо проветриваемую стойку.
  5. Поместите инжир в духовку, периодически переворачивая в процессе сушки.
  6. Дайте инжиру высохнуть в течение 8–24 часов, пока снаружи не станет кожистым и на нем не будет видно сока.

Из инжира обычно варят варенье, чтобы он мог дольше сохраняться. Вы также можете заморозить инжир в течение 12 часов после сбора урожая, чтобы продлить его свежесть.

Потенциальные побочные эффекты инжира

Люди с аллергией на шелковицу, натуральный каучуковый латекс или мокнущий рис могут иметь потенциальную реакцию на компоненты смоковницы. Такие как плоды и листья. Если вы собираете плоды непосредственно с дерева, лучше всего носить длинные рукава и перчатки.

Люди с диабетом должны соблюдать осторожность при потреблении или использовании инжира в медицинских целях. Поскольку он влияет на уровень глюкозы в крови. Это касается и тех, кто принимает лекарства от диабета и инсулин, так как инжир может изменить их эффективность. Как всегда, поговорите с врачом, прежде чем использовать инжир в лечебных целях или в качестве добавки.

Польза инжира для организма — заключительные мысли

  • Питательные свойства инжира можно улучшить, высушив его.
  • Инжир содержит мощные антиоксиданты, помогает бороться с раком, лечить распространенные заболевания, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. А также обеспечивает калием, клетчаткой и другими питательными веществами.
  • Листья инжира обладают антидиабетическим действием, помогают лечить рак кожи и обладают способностью бороться с морщинами.
  • Инжир хранится всего 7-10 дней после сбора. Но его можно сушить, чтобы продлить срок годности и увеличить количество питательных веществ.
  • Инжир является отличным дополнением ко многим рецептам, а также представляет собой потрясающую здоровую закуску.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Польза гуавы для организма – мощная антиоксидантная пища для иммунной системы

Источник