Инжир. Полезен при аритмии, болезнях печени, желчного пузыря, артритах

Плоды инжира (фигового дерева, смоковницы) содержат белок, ?-каротин, витамины B1, B3, PP, C (см. главу 3, Витамины).

Минералы представлены железом (его содержание больше, чем в яблоках), калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором (см. главу 3, Биологически значимые элементы). По содержанию калия инжир уступает только орехам.

Инжир полезен при нарушении сердечного ритма, при болезнях печени и желчного пузыря, при артритах, бронхиальной астме, при гинекологических заболеваниях. Сушеные плоды обладают слабительным действием.

Употребление инжира способствует:

• Профилактике артериальной гипертензии.

• Снятию симптомов венозной недостаточности.

• Понижению свертываемости крови.

• Рассасыванию сосудистых тромбов.

• Восстановлению нормального сердечного ритма.

• Увеличению гемоглобина при железодефицитной анемии.

В 100 г инжира содержится 49 ккал.

Лечебными свойствами, подобными инжиру, обладают сушеные абрикосы — курага, урюк.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

• Сахарный диабет.

• Подагра.

• Склонность к ожирению.

• Обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.