Инжир польза и вред для щитовидки
Инжир: вкусный, соблазнительный, полезный… для разных органов и систем организма. Что мы знаем про инжир? Известно ли вам о том, как инжир предотвращает иммунные изменения, появление рака, истончение костной ткани, влияет на перистальтику пищеварительного тракта, полезен при заболеваниях сердца-сосудов и диабете, несмотря на насыщенность углеводами. Сколько и как нужно применять инжир? Обо всех этих особенностях инжира – наша статья.
© А.В. Ушаков (при использовании материалов статьи в любом виде обязательно ссылаться на первоисточник, указывая автора – к.м.н. А.В. Ушаков и источник)
При заболеваниях щитовидной железы
Прежде всего, нашим читателям следует знать, что чем крепче ваш организм, чем лучше вашим внутренним органам, тем меньше напрягается и истощается щитовидная железа.
При любых заболеваниях щитовидной железы не редко возникает ощущение беспокойства, психического напряжения, бессонницы. Так вот, как раз инжир поможет в преодолении этих неприятных симптомов, усиливающих болезненное состояние! Исследователи выяснили, что триптофан, содержащийся в инжире, помогает обеспечить спокойствие, комфорт и расслабленность.
Благодаря своему свойству снижать кровяное давление, инжир становится буквально расслабляющей пищей для гипертоников. Соответственно, снижается нервное напряжение и беспокойство, а эти признаки часто сопутствуют и заболеваниям щитовидной железы.
Единственное, что нужно помнить – умеренность. Не следует съедать за раз более 5 штук плодов, так как этот плод довольно калориен.
Инжир. Листья и созревающие плоды (фото из Болгарии, старый Созопол).
Инжир – плод инжирного дерева, причем, это и есть та знаменитая «смоковница» – так называли дерево в старину. Слово «инжир» пришло к нам из Индии, именно так там называют этот фрукт. В английском (а также в романских языках) языке укоренилось называние «fig», в этом назывании угадывается знаменитое «фиговое дерево». Это дерево и плод знамениты своим участием в исторических событиях и легендах.
Оказывается, фиговый листок был не просто так выбран для «прикрытия» интимных мест на картинах и статуях в средневековье. Согласно Библии, фиговые листья были первые, которые попались на глаза Адаму и Еве после вкушения заветного яблочка, поэтому люди выбрали именно эти листья для первой одежды. А на практике выяснилось, что плоды инжира являются полезными в уменьшении проблем в сексуальной сфере, включая бесплодие, низкую выносливость или мужскую дисфункцию.
Фиговый лист также нашёл свое применение в искусстве.
Сладкие тонкокожие фрукты за века стали буквально частью мифологии и культуры. Впрочем, их реальный успех в качестве афродизиака сомнителен, но огромное количество ценных витаминов и минералов, вероятно, является причиной внезапного повышения энергии и выносливости, которые люди принимают за сексуальный всплеск.
Существует много видов инжира. Внешне, есть зеленые, фиолетовые, желтые плоды. Мы любим этот фрукт за сладкую и сочную мякоть, нежную кожицу и по-особому хрустящие семечки. Инжир не выдерживает длительного хранения в свежем виде, и его обычно сушат, чтобы сохранить. В отличие от многих других фруктов и овощей, исследования показали, что польза от инжира для здоровья на самом деле увеличивается после сушки.
Но каковы же другие полезные свойства этого сладкого плода? Инжир содержит множество полезных питательных веществ, в том числе витамин А, C, витамин В1, витамин В2, кальций, железо, фосфор, марганец, натрий, калий и хлор.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
Растительной фенол, Омега-3 и Омега-6, магний и фосфор – эти вещества, находящиеся в инжире, помогают снизить риск ишемической болезни сердца, причем сушеный инжир особенно полезен в этом отношении. Высокое содержание клетчатки (пектина) очень эффективно для снижения уровня холестерина в организме, так как буквально «выметает» холестерин из сосудов.
Если в организме накапливается избыточное количество натрия (например, при употреблении слишком соленой пищи, недостаточном питье и т.д.), то может произойти сердечный приступ. Натрий вызывает сужение артерий, так что сердцу становится труднее прокачивать кровь по сосудам. На основании исследований, проведенных в Саудовской Аравии, можно утверждать, что инжир содержит много калия, который помогает снизить уровень натрия в организме.
Эксперты в области здравоохранения говорят, что употребление в пищу инжира 1 раз в день (3-5 штук) может предотвратить внезапную остановку сердца.
И это – инжир.
Польза для пищеварительной системы
Благодаря высокому содержанию натуральной клетчатки, употребление инжира способствует профилактике запоров и поддержанию нормальной функции кишечника. Регулярное очищение организма важно также в профилактике рака толстой кишки.
Укрепление костей
Инжир, как мы уже знаем, содержит большое количество кальция, который является одним из наиболее важных компонентов для укрепления костей и снижения риска остеопороза. Он также богат фосфором, который стимулирует формирование костей и стимулирует отрастание в случае повреждения или деградации костей.
1 крупный плод инжира содержит 2% кальция от суточной потребности. Есть исследования, показывающие, что инжир в этом отношении богаче молока! И это хорошая новость для тех, кто не употребляет молоко. А вот высокое содержание калия в инжире помогает избежать потери кальция с мочой. При этом способствует увеличению количества мочевой кислоты и других вредных токсинов, которые должны быть выведены из организма.
Противораковое действие
Инжир имеет репутацию в народной медицине как естественное средство от рака.
Исследования, проведенные Департаментом естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показывают, что некоторые элементы, представленные в инжире, являются ядовитыми для различных разновидностей раковых клеток человека.
В дополнение к лечению доброкачественных опухолей, инжир также полезен для лечения злокачественных опухолей из-за комбинации антиоксидантов и других веществ. И даже листья инжирного дерева являются прекрасным источником биологически активных соединений, которые отлично борются со свободными радикалами. Есть исследования, в которых использовались данные о составе фигового листа для разработки более эффективных форм фотодинамической терапии для лечения определенных типов рака кожи.
Потеря и набор веса, нормализация обмена веществ
Клетчатка в инжире помогает уменьшить вес и часто рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Однако их высокая калорийность может также привести к увеличению веса, особенно при употреблении с молоком. Достаточно нескольких плодов, чтобы получить рекомендуемое количество питательных веществ, поэтому не переусердствуйте! Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует инжир как средство с высоким содержанием клетчатки, которое способствует функциональному контролю диабета.
Инжир богат калием, который помогает регулировать количество сахара, всасывающегося в организм после приема пищи. Большое количество калия может гарантировать, что всплески и падения уровня сахара в крови встречаются гораздо реже, поэтому инжир может помочь диабетикам вести более нормальную жизнь. Плоды инжира зарекомендовали себя как мощное средство от побочных эффектов диабета. Обладая противовоспалительной и антиоксидантной активностью, инжир может нормализовать многие функции организма, иногда нарушаемые диабетом.
Так растёт инжир.
Какие еще полезные качества имеет инжир?
Также можно отметить, что инжир обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, действует как иммуностимулятор; сок слизистых плодов инжира успешно борется с ангинами и бронхитами, успокаивает голосовые связки. Есть исследования, успешно применяющие инжир для остановки дегенерации желтого пятна в глазу у людей с возрастом.
ВЫВОД
Итак, можно сказать, что инжир – просто южный «волшебный» плод, обладающий большим количеством всевозможных лечебных свойств для организма.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.
Источник
Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.
Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.
Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.
Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.
Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:
- При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
- Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
- Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
- Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
- Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.
Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.
Калорийность сушеного инжира и его гликемический индекс
Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.
Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.
Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.
Характеристика (в 100 граммах) | Свежий продукт | Сухофрукт |
Калорийность | 75 ккал | 260 ккал |
Белки | 1 грамм | 3 – 8 грамм |
Жиры | 0 грамм | До 1 грамм |
Углеводы | 15 – 25 грамм | 38 – 70 грамм |
Клетчатка | 3-5 грамм | 10 – 14 грамм |
Вред продукта
Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.
Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:
- Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
- Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
- Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
- Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.
Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.
Как едят инжир сушеный
У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.
Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:
- Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
- Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
- Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
- Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
- Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.
Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.
Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.
Сушеный инжир при беременности
Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.
Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».
Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.
Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.
Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.
Хранение
Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.
Для этого оцените внешний вид ягоды:
- Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
- Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
- На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.
Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:
- Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
- Прячьте инжир от солнечных лучей.
- Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
- Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.
Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.
Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.
Полезное видео
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас, хотя бы раз, пробовал такой необычный фрукт, как инжир. Конечно, чаще его можно встретить именно в сушеном виде, но и свежий фрукт на базарных лавках — не редкость. Свежий инжир, несомненно, полезнее, но по содержанию витаминов он не особо отличается от засушенного плода. Нам доступен именно обработанный инжир, так как фрукт только что сорванный с дерева будет не так просто найти, да и сам он будет вам не по карману. Рассмотрим же его полезные свойства, и определим — почему же он так важен для нашего организма, а точнее — какие необходимые витамины и минералы он в себе содержит. Но, если вам удалось приобрести или получить в подарок несколько килограмм таких драгоценных плодов, не спешите съедать все за раз, хотя да, соблазн такой есть.
Можно заготовить на зиму несколько баночек инжирного варенья, без которого вы уже не сможете пить чай зимними вечерами.
Варенье из инжира не просто имеет неповторимый вкус, но еще и обладает огромным спектром полезных качеств, о которых мы тоже еще поговорим.
Что в себе таит инжир?
А вы думаете, почему этот фрукт считается таким ценным? Чуть ниже мы рассмотрим полезные свойства инжира, пользу и вред. Да все из-за его уникального состава, благодаря которому он находится в топе плодов, насыщенных наибольшим количеством микроэлементов и витаминов.
Людям, которые живут на территории южных стран, где и произрастает это чудо-дерево, очень повезло.
Ведь они не просто занимаются выгодным экспортом на другие территории, но еще и могут наслаждаться инжиром в любое время года, и даже в неразумных количествах.
В одном плоде содержатся клетчатка, дубильные вещества, глюкоза, а также органические кислоты. Также он славится своим высоким содержанием незаменимых аминокислот, биофлавоноидов и каротиноидов.
Что же касается витаминного состава, то инжир богат витаминами С, К, Е, В, которые можно извлечь всего лишь из одного плода.
То есть, вам не придется искать разные фрукты, с содержанием каждого витамина для того, чтобы «подготовить» свой организм к зиме. А если вы еще и варенье заготовите, то сезонные болезни обойдут вас стороной.
Минеральные вещества также занимают не последнее место в составе этого чудо-плода. Употребляя в пищу инжир, как в сушенном, так и свежем виде, вы обеспечите свой организм такими веществами, как магний, калий, фосфор, железо и кальций.
Настолько «богатого» фрукта наверное больше и не найти, поэтому если у вас есть возможность приобрести его, то не теряйте такую возможность укрепить свой организм.
Калорийность инжира
Для желающих похудеть или просто любителей диет инжир является идеальной составляющей повседневного рациона.
Но речь идет только о свежем фрукте, ведь его калорийность на 100 г. составляет максимум 60 килокалорий.
Что нельзя сказать о сушенном инжире, который не может похвастаться такой мизерной калорийностью.
Ведь в 100 г. сушеного фрукта содержится до 250 Ккал, а такой продукт можно смело считать сладостью.
Конечно, для спортсменов это отличный источник энергии, а вот простым сладкоежкам, которые все же хотят сохранить фигуру, таким продуктом лучше не увлекаться.
Инжир — полезные свойства и качества
Итак, рассмотрим, как определенные составляющие инжира действуют на те или иные системы нашего организма!
- Калий, как известно, благотворно влияет на работу сердца: укрепляет сердечную мышцу, поддерживает нормальное артериальное давление, а также приводит в норму сердечный ритм, устраняя риск возникновения аритмии. Является важным элементом в процессе обмена веществ.
- По проценту содержания железа в несколько раз превосходит яблоко, поэтому инжир будет настоящей находкой для людей, страдающих анемией. Ну и конечно, лучше употреблять его в качестве профилактики такого заболевания.
- Никотиновая кислота, которая является одним из наиболее эффективных средств для разжижения крови, предотвращает образование тромбов, тем самым уберегая вас от инсультов в будущем. Таким образом, кровообращение производится без каких-либо преград, а значит, каждый орган насыщается всеми жизненно важными веществами. Благодаря кислоте уровень холестерина не превышает норму, поэтому кровь может циркулировать без препятствий.
- Содержит клетчатку, которая так необходима для здоровой работы кишечника. Способствует своевременному выводу токсинов, благодаря чему организм очищается от «мусора». Такой плод идеально подходит для устранения запоров, и для их профилактики.
- Витамин Е замедляет старение клеток организма, а также возникновение или распространение раковых клеток. Можно сделать вывод, что он замедляет некоторые процессы клеточных изменений. Но это не относится к восстановлению здоровых клеток, а также их насыщению питательными веществами.
- При простудных заболеваниях или каких-либо поражениях дыхательных путей, инжир окажет потогонный эффект, благодаря чему можно «сбить» высокую температуру. В таком случае лучше всего использовать инжирное варенье, так как сахар не только сохраняет все полезные вещества плода, но еще и является дополнительным источником глюкозы, которая так необходима для поддержания организма во время заболевания.
- Для чего нужен витамин С понятно всем, поэтому здесь следует упомянуть только то, что в инжире достаточно большое содержание этого витамина. Наивысшая его концентрация именно в кожице плода, поэтому кто привык избавляться от этой части фрукта, лучше еще раз задуматься.
- Из сушеного инжира можно готовить отвары для полоскания горла при ангине. Он не только устранит боль, но еще и «удалит» провоцирующие болезнь микробы.
- Для растущего организма это вообще первый продукт. Дети с удовольствием будут кушать сушеный сладкий инжир, который будет укреплять их иммунную систему, а также поддерживать здоровый рост костей, благодаря кальцию.
- Отвар из любого вида инжира является слабительным и мочегонным средством. Он одновременно очищает и кишечник, и почки.
Сушеный инжир — польза и вред, плюсы и минусы
Хотелось бы каждый день баловать себя свежими плодами инжира, но все мы понимаем, что это невозможно.
Поэтому на случай отсутствия свежего фрукта, у нас есть альтернатива — сушеный инжир. При чем, в процентном содержании полезных веществ разницы нет, поэтому можно смело покупать сушеный продукт, не боясь быть обманутым.
Но есть один нюанс: в плодах, подверженных сушке, уровень сахарозы в несколько раз превышен.
Это происходит из-за удаления лишней влаги, из-за чего масса одной единицы плода уменьшается, а значит, сушеного инжира можно съесть в несколько раз больше, чем свежего. Соответственно, мы поглощаем больше всех полезных элементов, и сахарозы в том числе.
Именно из-за такой причины людям, больным сахарным диабетом, запрещено употреблять его в пищу.
В случае ожирения такой фрукт расценивается как сладость по своей калорийности, а значит, он только усугубит проблему лишнего веса.
Также при заболеваниях кишечника или желудка, с таким продуктом тоже следует быть осторожным, так как высокое содержание клетчатки может спровоцировать обезвоживание организма.
Польза инжира во время беременности
Все женщины знают, что в период вынашивания ребенка, наиболее частой проблемой считается запор, который не только еще больше нагружает организм, но еще является опасным.
Практически все слабительные препараты вызывают привыкание, а также являются не самыми безопасными для организма матери и ребенка.
Поэтому лучше всего использоваться натуральные средства для избавления от такой проблемы. Инжир также поможет бороться с простудными заболеваниями, и окажется наиболее безопасным вариантом из всех возможных.
Какое количество продукта рекомендуется употреблять в сутки?
Инжир в виде сухофрукта, несомненно, вкуснейшая сладость. Но как мы помним, все вкусное, не самым лучшим образом сказывается на нашей фигуре.
А из-за высокой концентрации клетчатки, может спровоцировать нежелательную диарею, поэтому увлекаться не стоит.
В сутки можно съесть 2-4 плода и этого будет вполне достаточно для полного насыщения организма.
Конечно, если вы можете похвастаться отменным здоровьем и отсутствием лишнего веса, то можно немного увеличить количество инжира, но тут уже важно следить за своим самочувствием.
Минусы и противопоказания инжира для организма
Большого списка противопоказаний у такого фрукта нет, но все же некоторые важные нюансы имеются.
Как мы уже выяснили, большое количество сахарозы может пагубно влиять на организм, и без того, страдающий ожирением.
Следует запомнить, что сушеный инжир противопоказан диабетикам, поэтому этот продукт сразу исключается из рациона больного.
Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта такой продукт лучше не употреблять, так как он может вызвать диарею, которая только усугубит ситуацию.
Также при любых серьезных заболеваниях не следует употреблять инжир, ведь он способствует обезвоживанию организма, а такой процесс только усугубит ситуацию.
Как правильно выбрать инжир
Выбирать инжир следует внимательно, ведь при выборе несвежего или пораженного заболеваниями фрукта можно только добавить себе проблем.
Свежий инжир — продукт скоропортящийся, а в жару он точно долго не протянет. Что касается сушеного инжира, то и здесь все не так просто.
Если плод высушен, это вовсе не означает, что до процесса сушки он был полностью свежим. Определяется качество продукта по внешнему виду: если имеются темные пятна, то высушен был «заболевший» плод.
Итак, теперь подробнее рассмотрим критерии, придерживаясь которых, можно выбрать качественный и полезный плод:
1. Свежий инжир должен приятно пахнуть, быть упругими на ощупь, а также не иметь никаких повреждений; признаки несвежего инжира: кисловатый, похожий на забродивший, запах, чересчур мягкий плод, скользкая и липкая поверхность.
2. Достаточно часто, для того, чтобы плод хранился как можно дольше, поставщики опустошают дерево с еще несозревшими плодами, которые и поставляют на рынок; такие плоды не имеют характерного запаха, имеют зеленоватый цвет, и твердые на ощупь. Плоды — несозревшие, а это значит, что в них еще не успели раскрыться все полезные вещества, которые присущи инжиру.
3. Цвет нельзя считать показателем, как таковым, ведь каждый сорт имеет свой окрас, поэтому плод может быть даже полностью зеленым, но это вовсе не означает, что он еще не созрел. Инжир может быть желтым, фиолетовым и даже темно-синим, но, в свежем виде чаще всего встречается именно фиолетовый; а вот сушеный фрукт мы привыкли видеть желтого, и даже – золотистого, оттенков.
Правила хранения инжира
Свежий фрукт, как правило, портится даже в течение нескольких часов, поэтому лучше всего «умять» купленные вкусности сразу по приходу домой.
Ну а если вовсе невтерпеж, то можно и на базаре съесть несколько плодов. Ну а если в день покупки у вас не нашлось времени на инжир, то он может продержаться около трех дней только в холодильнике.
Для достижения такого эффекта следует завернуть каждый плод в сухую салфетку, которая впитает лишнюю влагу, благодаря чему он не испортится.
Можно хранить инжир даже в банке. Для этого нужно убрать влагу с поверхности плодов, после чего поместить в банку, не закрывая ее крышкой.
В таком виде и помещаем наши вкусности в холодильник. Здесь важно, чтобы в холодильнике не было сторонних запахов, так как инжир обязательно впитает их.
Сухой инжир может храниться сколько угодно, главное держать его подальше от влаги.
Как правильно употребляется инжир?
Свежие фрукты нам не всегда доступны, поэтому обычно мы покупаем именно сушеные. Перед тем как приняться «уничтожать» купленное добро, следует промыть плоды, после чего замочить их в теплой воде примерно на полчаса. Делается это для очищения фрукта от химикатов, которыми они могли обрабатываться.
Инжир станет уместным дополнением для многих блюд, в том числе, и мясных, поэтому можно смело экспериментировать. Его сладость добавит еще большей пикантности запеченному в духовке мясу.
О десертах, с добавлением инжира, можно говорить бесконечно. Тут можно делать с ним все что угодно, и любое такое блюдо будет, несомненно, полезным.
Такой восточный фрукт окажется не только сытным перекусом в любое время года, но еще и укрепит ваш организм, при этом устраняя любые его неполадки.
Источник