Инжир польза и вред при диабете

Инжир польза и вред при диабете thumbnail

Рейтинг статьи 4.48 балла

Это привлекательная сладость, имеющая достаточно приверженцев. Люди нередко именуют фрукт смоквой. Поскольку плоды вкусные и необычайно сахаристые, любители этого продукта иногда выясняют, разрешен ли инжир при диабете 2 типа. Причем чаще тревогу вызывают не свежие плоды, а сушеная смоква. Именно в ней концентрация сахара буквально зашкаливает из-за отсутствия влаги. Рассмотрим подробнее, можно ли инжир при диабете.

Инжир при диабете: полезные и вредные качества

Использование инжира при диабете

Этот продукт, проникая в пищеварительную систему, выполняет такие действия:

  1. Улучшает кровяную циркуляцию, состав крови при диабете. Поднимает значение гемоглобина, снижает повышенное давление в артериях и черепе.
  2. Помогает функционированию печени, почек и селезенки. Но если диабет отягощен патологиями этих органов, следует получить врачебное одобрение на употребление продукта.
  3. Помогает устранять венозное варикозное расширение, тромбофлебит. Предотвращает атеросклероз благодаря устранению холестериновых бляшек.
  4. Удаляет токсичные вещества, вредные соединения и продукты распада. Благодаря этому диабетики меньше страдают из-за медленного метаболизма и ожирения.
  5. Различные отвары с инжиром предотвращают простудные недуги, ларингит, бронхит и пневмонию.
  6. Инжир – природное слабительное. При его систематическом употреблении нормализуется функционирование пищевода. Плоды рекомендованы при запорах, проблемах в системе пищеварения.
  7. Продукт стимулирует метаболизм, при сахарном диабете можно есть инжир для снижения риска ожиреть.

Полезное действие фрукта обусловлены тем, что он:

  • обладает мочегонным эффектом, благодаря чему нормализует почечное функционирование;
  • улучшает состояние желудочной слизистой;
  • снижает сердцебиение при гипертонии;
  • обеспечивает рост клеток гемоглобина;
  • является мягким слабительным;
  • восстанавливает функции печени, а также селезенки;
  • участвует в рассасывании тромбов.

Однозначно противопоказан инжир при подагре, обострениях патологий системы пищеварения. В отношении сахарного диабета вопрос не стоит столь однозначно. Все зависит от вида употребляемого фрукта.

Инжир сушеный

При термической обработке выпаривают из инжира всю влагу, поэтому в нем растет концентрация имеющегося сахара. Одновременно повышается калорийность продукта. В такой ситуации инжир при сахарном диабете 2 типа противопоказан из-за опасной пищевой ценности, а также обилия сахара. Хотя свежие плоды понижают глюкозу, но в результате сушки такое действие целиком теряется. Когда сухофрукты проникают в организм, он немедленно провоцирует скачок глюкозы, течение патологии ухудшается.

При употреблении сушеного инжира человек не оздоровляется, а существенно себе вредит. Поэтому при составлении рациона следует отказаться от такого продукта при диабете, имеющего высокую калорийность и предельный гликемический индекс. Если же чрезвычайно хочется сладкого, позвольте себе инжир в сушеном виде, но только раз за месяц и максимум 10 г. Такое количество не навредит, если одновременно принимать назначенные медикаментозные препараты.

Свежий инжир при сахарном диабете

Спелый плод инжира имеет массу до 85 г, содержа одну условную хлебную единицу. Диабетикам следует непременно учитывать эти показатели, решив кушать фрукт. Если патология имеет легкую либо среднюю стадию, инжир при наличии диабета 2 типа разрешен, но его количество строго ограничено. Плод непременно обязан быть свежим. Из-за обилия активных веществ, поступающие ферменты начинают подавлять показатель сахара. Одновременно гликемический индекс у фрукта относительно низкий. Однако злоупотреблять инжиром все равно не следует.

Достоинство плодов – наличие пектина в больших объемах. Это вещество приносит пользу диабетикам. Клетчатка удаляет вредные соединения, плохой холестерин. Подобные процессы улучшают состояние больного. Присутствие сахара позволяет поддерживать необходимое содержание в организме калия.

Важно! Следует помнить, что инжир категорически запрещен при тяжелых формах диабета. В продукте имеется фермент фицин. Это вещество помогает разжижать кровь. Подобная особенность отрицательно действует в отношении диабетиков с тяжелой формой заболевания. Обычно у них развиваются различные ранки, язвенные поражения. Такие повреждения слишком сложно заживают при употреблении инжира, поэтому его из меню при диабете придется исключить.

Вред при диабете

В подавляющем большинстве случаев доктор запрещает пациенту даже думать об употреблении инжира. Причина такого недоверия к продукту кроется в его чрезвычайной питательности, а также наличия сахара. Отрицательный эффект от употребления смоковницы дополняется наличием фицина, который способен ухудшать процесс свертываемости крови.

При диабете такой важный процесс сам по себе затруднен, провоцируя опасные последствия из-за кожных патологий и ранений. Огромную опасность представляют собой сушеные плоды. У них резко возрастает питательность, количество сахара удвоенное. Из-за этого запрещено лакомиться таким сухофруктом даже при ранних этапах развития диабета.

Видео

Польза и вред инжира при сахарном диабете

Инжир польза и вред при диабете

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Поделиться статьей

Источник

Сахарный диабет представляет собой гормональное заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. Нарушение может быть связано со снижением выработки инсулина или развитием инсулинорезистентности. Терапия патологии обязательно должна включать в себя строгую диету. При составлении рациона часто возникает вопрос, можно ли есть инжир при сахарном диабете и как правильно составлять диету.

Плоды инжира

Плоды инжира могут принести как пользу, так и нанести вред

Польза инжира для организма диабетика

Среди полезных свойств инжира можно выделить:

  • нормализацию работы почек;
  • улучшение состояния слизистой желудка;
  • снабжение организма некоторыми витаминами и микроэлементами;
  • устранение запора.

Незначительно по своим свойствам отличаются сушеные и свежие плоды. Как правило, сушеный инжир обладает более высоким гликемическим индексом, поэтому при диабете его крайне не рекомендуется употреблять.

Получить пользу от использования данного плода можно только при соблюдении правил употребления. Стоит отметить, что в смокве содержится большое количество глюкозы, поэтому при тяжело протекающем сахарном диабете есть его противопоказано. Любые сахарные плоды требуется употреблять с большой осторожностью, контролируя уровень сахара в крови.

Важно! Перед тем как скорректировать и добавить в диету какой-либо продукт, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Польза ягод

Экзотические ягоды инжирного дерева отличаются достаточно сладким вкусом. Это говорит о большом содержании глюкозы и фруктозы. Эти компоненты являются крайне нежелательными элементами в рационе при диабете любого типа. Несмотря на это, сахарные ягоды могут принести следующие пользу:

  • помочь нормализовать стул;
  • устранить недостаток витаминов группы В и С;
  • снабдить организм незаменимыми полиненасыщенными жирами омега-3.

Отсутствие болезней ЖКТ

При отсутствии проблем с пищеварением инжир достаточно хорошо усваивается

Гликемический индекс свежих ягод составляет около 35. При составлении диеты следует учитывать этот показатель и правильно соотносить значения ГИ других продуктов, тем самым формируя максимально разнообразный и безопасный рацион с минимальным присутствием сахарных блюд.

Особенности употребления смоквы

Сахарные продукты могут привести к поднятию уровня глюкозы в крови. Если человек страдает от диабета это может значительно ухудшить его состояние. Чтобы не допустить появления негативных явлений, нужно соблюдать следующие правила при употреблении инжира:

  • есть исключительно свежие фрукты;
  • не употреблять смокву при высоком уровне сахара (в период обострения диабета или снижения эффективности диетотерапии);
  • не есть более 50-100 г смоквы в день (1-2 ягоды).

Чтобы пациент с диабетом не столкнулся с негативными эффектами от употребления инжира, требуется строго соблюдать нормы потребления смоквы. В 100 г свежего инжира содержится около 12 г углеводов. Нужно максимально внимательно подходить к включению данной ягоды в рацион.

Вред при диабете

Вред инжира для диабетика и человека с преддиабетом заключается в том, что при употреблении плодов в большом количестве значительно повышается сахар. Особенно опасна в этом случае сушенная смоква, в которой содержание фруктозы и сахарозы достигает 70%.

Читайте также:  Тунец консервы польза или вред

На организм здорового человека плод не оказывает практически никакого влияния. Если за счет правильной терапии и диеты удалось достичь стойкого улучшения при диабете, то допустимо изредка включать в рацион инжир.

Контроль сахара

Диабетик должен постоянно мониторить свое состояние

Определить повышенный сахар (гипергликемию) можно по следующим проявлениям:

  • усиление жажды;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • частое мочеиспускание с сахарным запахом.

Также можно использовать специальный домашний глюкометр для контроля за глюкозой и оценки реакции организма на тот или иной продукт.

Врач может запретить опасный продукт после детального обследования. Для определения состояния при диабете сдаются общие лабораторные анализы, а также кровь на сахар и под нагрузкой.

Подробнее о запрещенных продуктах в видео:

Сушеные фрукты

Сушенная смоква крайне нерекомендована для употребления диабетикам. Связано это с тем, что в ее составе находится гораздо больше углеводов с высоким ГИ. Большое количество сахара содержат практически все сухофрукты. Допустимыми к употреблению считаются только сушеные зеленые яблоки, груши и сливы (в этих фруктах ГИ не превышает 35).

Сахарные сухофрукты при ежедневном употреблении могут привести к гипергликемии при любом типе диабета. Употребление любых десертных блюд, сдобного, мучного и сладкого должно быть подконтрольным. Чем тяжелее протекает заболевание, тем строже должна быть диета.

Лучшее в плодах

Среди наиболее главных положительных свойств инжира выделяют:

  • наличие в составе органических кислот, магния и дубильных веществ;
  • оказание благоприятного воздействия на состояние сердечно-сосудистой системы и уровень холестерина;
  • достаточно приятный вкус.

Чтобы получить только пользу от употребления в пищу сахарного инжира, необходимо выбирать качественные ягоды. Кожура плодов съедобна, поэтому нет потребности в очистке. За счет употребления твердых пищевых волокон удается оказать благоприятное воздействие на пищеварение.

Важно! При появлении признаков гипергликемии нужно как можно быстрее ужесточить диету, а также пройти повторное обследование, которое позволит оценить состояние организма и при необходимости скорректировать рацион.

Какие рецепты используются?

При помощи ягод инжира можно приготавливать различные закуски и блюда. Его можно применять в малом количестве для изменения вкуса без сильного увеличения пищевой ценности. Среди наиболее популярных рецептов можно выделить:

  1. Пирог со смоквой.
  2. Салат с моцареллой, салатными листьями и медом.
  3. Тосты с сыром, ветчиной и кусочком инжира.

Ягоды можно применять для создания различных нежирных тостов. Можно самостоятельно придумывать свои собственные блюда, добавляя в них немного инжира.

Завтрак

Один из возможных вариантов тоста для завтрака

Если нужно создать рацион, который будет способствовать ремиссии диабета, то необходимо делать выбор в пользу низкокалорийных блюд. Плоды можно мелко нарезать и использовать в качестве ингредиентов для салатов.

Состав плодов

Среди химического состава выделяют 25-50 г углеводов. Также можно выделить следующие элементы, которые находятся внутри плодов: калий, натрий, кальций, магний, фосфор. Энергическая ценность на 100 г составляет 25 г углеводов, 1.2 г белков и 0.7 жиров. Калорийность продукта – 214 Ккал.

Состав ягод достаточно прост и не отличается от многих других фруктов. После изучения энергетической ценности можно производить необходимые расчеты, которые позволят определить, можно ли есть инжир или нет. Подобрать правильную разовую порцию можно будет при помощи маленьких кухонных весов.

Основные противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению выделяют:

  • средний и тяжелый сахарный диабет;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • индивидуальную непереносимость.

При аллергии на данный тип фруктов может развиться отечность и зуд. Чтобы выявить непереносимость, вначале необходимо съесть немного плода (5-10 г) для проверки реакции организма.

Инжир не рекомендуется употреблять при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, особенно если они протекают в острой форме. Также недопустимо включать их в рацион при диабете, который сопровождается отсутствием возможности снизить сахарный уровень. Есть смокву нельзя при наличии в меню других фруктов.

Снижение порции

Снижение порции до минимума позволит по максимуму обезопасить себя

Вред от употребления продукта при сахарном диабете обычно фиксируется сразу же. Переизбыток съеденной глюкозы отражается на показателях сахарного уровня. В некоторых случаях из-за неправильной корректировки рациона и включения в него слишком углеводной пищи возникает обострение заболевания, для устранения которого в дальнейшем требуется использовать медикаменты. Все продукты, способные негативно влиять на сахарный уровень и протекание диабета, рекомендуется полностью исключать при обострениях.

Советы по выбору смоквы

Чтобы правильно подобрать инжир, следует придерживаться следующих правил:

  • выбирать спелые плоды (имеют более темный окрас);
  • избегать ягод с повреждениями, мягкой кожурой и плесенью;
  • выбирать инжир малых размером (такие плоды считаются более вкусными и в них содержится меньше сахара).

Стоит отметить, что ягоды крайне быстро портятся. Их нужно хранить короткий промежуток времени в холодильнике отдельно от других овощей и фруктов. Переспелый и гниющий инжир обладает кислым запахом, так как внутри него начинают проходить процессы брожения. По запаху можно легко определить, не испортилась ли ягода.

Прилавок в магазине следует внимательно осмотреть, прежде чем переходить к окончательному выбору. Качество плодов можно легко определить посредством осмотра и прощупывания. Следует набирать твердые и целые ягоды. После покупки их рекомендуется употреблять в максимально короткие сроки свежими, поэтому не рекомендуется за один раз покупать слишком много инжира.

Советы по выбору и употреблению

Прежде чем идти в магазин, следует убедиться в том, что врач разрешил включать в рацион данный продукт. Если требуется разнообразить рацион относительно сладким плодом, то рекомендуется делать вид в пользу фиолетовой смоквы. Зеленый инжир считается более кислым и твердым. Он тоже пользуется большой популярностью среди людей, а также обладает теми же преимуществами.

При желании кожуру фрукта можно устранять. Инжир необходимо тщательно мыть. Небольшие порции можно создавать при помощи нарезки ягод на маленькие кольца. Если есть смокву вместе с кожурой, то удастся надолго насытить организм. Благодаря твердым пищевым волокнам пищеварение несколько замедляется, тем самым чувство голода долго не дает о себе знать.

Как правильно составлять диету при диабете

При составлении рациона рекомендуется придерживаться следующих правил и принципов:

  • внимательно изучать ГИ каждого продукта, делая выбор в пользу вариантов с более низким индексом;
  • избегать употребления тяжело усвояемых блюд;
  • снижать общую калорийность до минимума;
  • учитывать свои индивидуальные особенности.

Список продуктов

Желательно заранее ознакомиться с общим списком запрещенных и разрешенных продуктов питания

Крайне важно составить сбалансированный рацион. Если по каким-то причинам не будет хватать витаминов или важных микроэлементов, то они должны быть получены посредством использования специальных БАДов.

При выборе диеты нужно учитывать тип диабета. Для инсулинозависимого диабета крайне важно подбирать точное количество углеводов каждый день. Исходя из калорийности правильно подбирать дозу инсулина. При инъекции высокой дозы инсулина повышается риск падения глюкозы. Гипогликемия так же опасна, как и гипергликемия.

Заключение

Инжир является достаточно безопасным плодом, который в малом количестве может употребляться диабетиками. С его помощью удается разнообразить меню и даже извлечь некоторую пользу для здоровья. Грамотный подход поможет составить сбалансированную и разнообразную диету, которая будет способствовать достижению стойкого улучшения.

Больше информации о диабете в видео:

Источник

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Инжир – это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях – в… РИА Новости, 13.11.2020

2020-11-13T18:35

2020-11-13T18:35

2020-11-13T18:35

витамины

еда

кулинария

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584540973_0:148:2925:1793_1920x0_80_0_0_eb4f3f70ad9b0172b77890be4f0e2106.jpg

МОСКВА, 13 ноя – РИА Новости. Инжир – это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.Родина и история инжираЭто растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. По некоторым данным, инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, откуда растение распространилось в средиземноморские страны. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет. В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви, и в засушенном виде входил в рацион всех слоев населения. В Древнем Риме его называли даром бога виноделия и растительности Вакха. По мнению римского консула Диона, основатель Римской империи Октавин Август был убит своей женой Ливией с помощью отравленного плода фигового дерева. Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть наготу. Также инжир упоминается в Новом Завете: одна из притч Иисуса Христа называется “Притча о неплодной смоковнице в винограднике”. В более позднюю эпоху инжир распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В Америке оказался еще позже – в 1769 году его привезли в Калифорнию миссионеры во главе с Хуниперо Серра. Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому сейчас инжир растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на Черноморском побережье. Представляет собой дерево, высота которого может достигать десяти метров, при этом плодоносит два раза в год. Интересно, что инжир довольно сложно классифицировать.”В России ведутся споры насчет того, как этот плод назвать, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – По нашим классификациям это ни фрукт, ни овощ, ни ягода, а растение фикус Карика. Но так как инжир имеет другие названия, то фига легко становится фруктом, а смоковница – ягодой”.Чем полезен инжирПлод этого растения богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией.В целом, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован при простуде и других респираторных заболеваниях. Плод фигового дерева богат клетчаткой и хорошо насыщает, надолго убирая чувство голода. Калорийность 100 грамм инжира – 74 ккал. Считается, что он помогает при похмелье, купируя его неприятные симптомы – тошноту, общую слабость и головную боль. Благодаря ферменту фицину смоковница способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение. “В инжире содержится небольшое количество микронутриентов, но особенно богат он медью и витамином В6. Поэтому несет в себе немало потенциальных преимуществ для организма: улучшает пищеварение и уменьшает запоры, помогает контролировать уровни жира и сахара в крови. Про антираковый эффект ходят слухи, но пока нет достаточных исследовательских оснований”, – рассказала Хованская. Другие полезные свойства инжира заключаются в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укреплении иммунитета. При этом он полезен для женщин во время менструации при болезненных спазмах, а во время беременности насыщает организм калием и кальцием. Для мужчин основная польза заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы и снижении риска инфаркта или инсульта при регулярном употреблении.Когда он опасенВ некоторых случаях плоды смоковницы могут быть вредны. Они содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуются при сахарном диабете и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также от инжира стоит отказаться людям, имеющим склонность к образованию камней. “Если переборщить с инжиром, то можно получить расстройство пищеварения или диарею. Если имеется аллергия на пыльцу березы, то и на инжир тоже может возникнуть. Такая же реакция может быть у людей с аллергией на латекс. Содержание витамина К может снижать эффективность разжижающих кровь препаратов”, – подчеркнула эксперт.Как применяют в медицинеПлоды фигового дерева используются в медицине с давних времен. Еще тогда люди отметили целительный состав инжира и лечили им горло, смешивая с горячим молоком. Из-за высокого содержания витаминов и минералов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Отвар из него помогает при ревматизме, заболеваниях кожи, болях при простудных заболеваниях женских половых органов, увеличении объема печени. Также показан при астме, бронхитах, венозной недостаточности и учащенном сердцебиении. Сушеный инжир полезен практически так же, как свежий. Его применяют в качестве слабительного средства.Применение в кулинарииИз свежих плодов можно делать джемы, варенья и компоты. В заготовках инжир хорошо сочетается с другими сухофруктами, лимонами и орехами. Во многих странах из него готовят хлеб и различные хлебобулочные изделия. В таком случае для начинки его можно смешивать с фруктами, например, персиками, малиной или апельсинами. В десертах обычно подается с медом, орехами или творогом. Также хорошо сочетается с мясом и сырами, может добавляться в салаты, тосты с беконом, используется для фаршировки баранины, свинины или индейки. Салаты со смоковницей могут быть сладкими и солеными, первые состоят только из фруктов, а вторые готовятся с добавлением сыра, грибов, печени, морепродуктов. Приверженцы правильного питания часто добавляют инжир в каши или мюсли, делают полезные коктейли с овощами и зеленью. Продукт в сушеном виде можно вымачивать в вине или делать на его основе алкогольные настойки.Как выбрать и хранитьГлавный признак свежего инжира – приятный сладкий аромат. Если плод источает кислый запах, это значит, что внутри запущены процессы брожения или гниения. Его поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Спелая смоковница мягкая, но не слишком, а цвет ее варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Неспелый продукт будет твердым на ощупь, а переспелый – ультрамягким. Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет, это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы. На ощупь хороший продукт – мягкий, но не слишком твердый или пересушенный. Если на нем есть темные пятна, это значит, что начался процесс гниения.Имеет небольшой срок годности – не более 10 дней после сбора, поэтому его лучше употреблять сразу после покупки. При необходимости инжир можно сохранить на два-три дня в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, иначе потом он потеряет вкус и все полезные свойства. При этом лучше положить его в открытый контейнер для испарения влаги. Срок годности увеличится, если плод заморозить. Сушеный инжир хранится дольше в помещении с меньшей температурой и влажностью. В иных условиях может быстро отсыреть, и в нем заведутся вредители. Смоковницу лучше хранить в холодильнике в отсеке для фруктов, завернув в бумагу или положив в контейнер. Нельзя использовать пищевую пленку – так инжир быстро потеряет вкусовые качества и сгниет. При хранении нужно проверять его на признаки плесени. Как правильно употреблятьЧаще всего инжир едят в свежем виде вместе с семенами, которые находятся в мякоти. Его не нужно очищать, потому что кожура также съедобна. Пред употребление нужно вымыть плод и удалить его стебель. Сушеный инжир также следует хорошо промыть несколько раз, можно вымочить в воде, чтобы сухофрукт стал мягче. Из-за высокого содержания сахара потребление стоит ограничить, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Читайте также:  Экстендер польза или вред видео

https://ria.ru/20200726/1574927319.html

https://ria.ru/20201113/klubnika-1584537607.html

https://ria.ru/20200712/1574237477.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584540973_196:0:2925:2047_1920x0_80_0_0_42d4ff7eecfaabee5b6076faebffce39.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, еда, кулинария

МОСКВА, 13 ноя – РИА Новости. Инжир – это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.

Родина и история инжира

Это растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. По некоторым данным, инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, откуда растение распространилось в средиземноморские страны. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет.

В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви, и в засушенном виде входил в рацион всех слоев населения. В Древнем Риме его называли даром бога виноделия и растительности Вакха. По мнению римского консула Диона, основатель Римской империи Октавин Август был убит своей женой Ливией с помощью отравленного плода фигового дерева.

Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть наготу. Также инжир упоминается в Новом Завете: одна из притч Иисуса Христа называется “Притча о неплодной смоковнице в винограднике”.

В более позднюю эпоху инжир распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В Америке оказался еще позже – в 1769 году его привезли в Калифорнию миссионеры во главе с Хуниперо Серра.

Читайте также:  Морковь польза и вред для нашего здоровья

Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому сейчас инжир растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на Черноморском побережье. Представляет собой дерево, высота которого может достигать десяти метров, при этом плодоносит два раза в год. Интересно, что инжир довольно сложно классифицировать.

“В России ведутся споры насчет того, как этот плод назвать, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – По нашим классификациям это ни фрукт, ни овощ, ни ягода, а растение фикус Карика. Но так как инжир имеет другие названия, то фига легко становится фруктом, а смоковница – ягодой”.

Чем полезен инжир

Плод этого растения богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией.

В целом, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован при простуде и других респираторных заболеваниях. Плод фигового дерева богат клетчаткой и хорошо насыщает, надолго убирая чувство голода. Калорийность 100 грамм инжира – 74 ккал. Считается, что он помогает при похмелье, купируя его неприятные симптомы – тошноту, общую слабость и головную боль.

Благодаря ферменту фицину смоковница способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение.

“В инжире содержится небольшое количество микронутриентов, но особенно богат он медью и витамином В6. Поэтому несет в себе немало потенциальных преимуществ для организма: улучшает пищеварение и уменьшает запоры, помогает контролировать уровни жира и сахара в крови. Про антираковый эффект ходят слухи, но пока нет достаточных исследовательских оснований”, – рассказала Хованская.

Другие полезные свойства инжира заключаются в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укреплении иммунитета.

При этом он полезен для женщин во время менструации при болезненных спазмах, а во время беременности насыщает организм калием и кальцием. Для мужчин основная польза заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы и снижении риска инфаркта или инсульта при регулярном употреблении.

Когда он опасен

В некоторых случаях плоды смоковницы могут быть вредны. Они содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуются при сахарном диабете и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также от инжира стоит отказаться людям, имеющим склонность к образованию камней.

“Если переборщить с инжиром, то можно получить расстройство пищеварения или диарею. Если имеется аллергия на пыльцу березы, то и на инжир тоже может возникнуть. Такая же реакция может быть у людей с аллергией на латекс. Содержание витамина К может снижать эффективность разжижающих кровь препаратов”, – подчеркнула эксперт.

Как применяют в медицине

Плоды фигового дерева используются в медицине с давних времен. Еще тогда люди отметили целительный состав инжира и лечили им горло, смешивая с горячим молоком. Из-за высокого содержания витаминов и минералов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Отвар из него помогает при ревматизме, заболеваниях кожи, болях при простудных заболеваниях женских половых органов, увеличении объема печени. Также показан при астме, бронхитах, венозной недостаточности и учащенном сердцебиении.

Сушеный инжир полезен практически так же, как свежий. Его применяют в качестве слабительного средства.

Применение в кулинарии

Из свежих плодов можно делать джемы, варенья и компоты. В заготовках инжир хорошо сочетается с другими сухофруктами, лимонами и орехами. Во многих странах из него готовят хлеб и различные хлебобулочные изделия. В таком случае для начинки его можно смешивать с фруктами, например, персиками, малиной или апельсинами.

В десертах обычно подается с медом, орехами или творогом. Также хорошо сочетается с мясом и сырами, может добавляться в салаты, тосты с беконом, используется для фаршировки баранины, свинины или индейки. Салаты со смоковницей могут быть сладкими и солеными, первые состоят только из фруктов, а вторые готовятся с добавлением сыра, грибов, печени, морепродуктов.

Приверженцы правильного питания часто добавляют инжир в каши или мюсли, делают полезные коктейли с овощами и зеленью. Продукт в сушеном виде можно вымачивать в вине или делать на его основе алкогольные настойки.

Как выбрать и хранить

Главный признак свежего инжира – приятный сладкий аромат. Если плод источает кислый запах, это значит, что внутри запущены процессы брожения или гниения. Его поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Спелая смоковница мягкая, но не слишком, а цвет ее варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Неспелый продукт будет твердым на ощупь, а переспелый – ультрамягким.

Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет, это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы. На ощупь хороший продукт – мягкий, но не слишком твердый или пересушенный. Если на нем есть темные пятна, это значит, что начался процесс гниения.

Имеет небольшой срок годности – не более 10 дней после сбора, поэтому его лучше употреблять сразу после покупки. При необходимости инжир можно сохранить на два-три дня в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, иначе потом он потеряет вкус и все полезные свойства. При этом лучше положить его в открытый контейнер для испарения влаги. Срок годности увеличится, если плод заморозить.

Сушеный инжир хранится дольше в помещении с меньшей температурой и влажностью. В иных условиях может быстро отсыреть, и в нем заведутся вредители. Смоковницу лучше хранить в холодильнике в отсеке для фруктов, завернув в бумагу или положив в контейнер. Нельзя использовать пищевую пленку – так инжир быстро потеряет вкусовые качества и сгниет. При хранении нужно проверять его на признаки плесени.

Как правильно употреблять

Чаще всего инжир едят в свежем виде вместе с семенами, которые находятся в мякоти. Его не нужно очищать, потому что кожура также съедобна. Пред употребление нужно вымыть плод и удалить его стебель. Сушеный инжир также следует хорошо промыть несколько раз, можно вымочить в воде, чтобы сухофрукт стал мягче. Из-за высокого содержания сахара потребление стоит ограничить, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Источник