Инжир сушеный польза и вред ребенку

Инжир сушеный польза и вред ребенку thumbnail

Инжир, или смокву, едят преимущественно в сушеном виде. Это один из самых популярных сухофруктов, который несет пользу здоровью не только взрослых, но и малышей. Обладает природными слабительными и антимикробными свойствами, способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему, защищает клетки печени и селезенку. Но когда можно давать инжир детям? Сегодня мы ответим на этот вопрос.

спелые фиги на подносе

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Польза для детей

Инжир можно и нужно вводить в детское питание. Этот фрукт достаточно калорийный (107 ккал на 100 г обезвоженных плодов), содержит витамины и минералы, 17 аминокислот и жирные кислоты (главным образом линоленовую), необходимые ребенку, и обладает многочисленными полезными свойствами.

  1. Источник витаминов и минералов (железо, медь, кальций, фосфор, калий, магний и др.), важных для формирования структур тела и развития мозга ребенка.
  2. Способствует работе желудочно-кишечного тракта. Он особенно полезен детям со слабой пищеварительной системой, нуждающимся в очень мягкой, нежной пище.
  3. Слабительные свойства зрелому инжиру придает клетчатка, которая хорошо поглощает воду, участвует в образовании каловых масс, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
  4. Антибактериальный и жаропонижающий эффекты значимы для детей младшего возраста, наиболее подверженных микробным инфекциям.
  5. Гепапротекорные свойства инжира направлены на профилактику и лечение таких распространенных среди малышей недугов, как желтуха и гепатит.
  6. Натуральные полифенолы в составе продукта укрепляют иммунитет крохи, улучшают общее состояние здоровья и формируют в организме естественную защиту от патогенов.
  7. Из-за высокого содержания железа смоква является хорошим профилактическим средством против анемии.
  8. Свежий инжир полезен для зубов и десен, поскольку успешно справляется с бактериями в ротовой полости. Тогда как вязкая, липкая текстура сушеных плодов, напротив – может приблизить визит к стоматологу.

Пищевая ценность 100 г сушеного инжира представлена в таблице.

Пищевые вещества
Вода69,8 г
Белки1,42 г
Жиры0,40 г
Углеводы27,57 г
Сахар23,53 г
Клетчатка4,2 г
Витамины
Витамин C4,4 мг
Рибофлавин0,11 мг
Витамин B60,133 мг
Витамин A4 мкг
Витамин K6,7 мг
Тиамин0,011 мг
Ниацин0,64 мг
Фолиевая кислота1 мкг
Витамин E0,15 мг
Минералы
Кальций70 мг
Железо0,88 мг
Магний29 мг
Фосфор29 мг
Калий294 мг
Натрий4 мг
Цинк0,24 мг

Когда и в каком виде давать?

В идеале ребенку нужно давать свежий и зрелый инжир. Но если вы не живете в Краснодарском крае, где местные жители собирают по три урожая в год, остается довольствоваться сухофруктами.

Основной минус сушеной смоквы – жесткая, плотная структура, затрудняющая пережевывание. Проблема решается путем запаривания либо кипячения. Не торопитесь выливать оставшуюся после этого жидкость, ведь она содержит ценные вещества и ее можно давать малышу вместо компота.

Если нет противопоказаний, напитки из сушеного инжира и пюре из свежего вводят в детский рацион в небольшом количестве с 9-12 месяцев.

Что касается сухофруктов и сырых плодов, ими начинают кормить кроху с 1,5-2 лет по половинке, постепенно доводя количество до 1-2 штук в день.

Ребенок 4-5 лет может съедать уже по 3-4 фрукта в сутки. Но ежедневно давать инжир своему непоседе все-таки не стоит. Обязательно делайте перерывы на несколько суток или на неделю.

При первом знакомстве малыша с инжиром обязательно проведите тест на чувствительность. В течение последующих 4 дней внимательно наблюдайте за состоянием малыша: не появились ли признаки аллергии, колики или проблемы со стулом. В этот период важно не предлагать другие новинки рациона. Если все хорошо, можно начать прикармливать ребенка инжиром на регулярной основе.

Вред в детском возрасте

Инжир как свежий, так и сушеный в целом безопасен для детского здоровья, но все-таки может нанести вред, если:

  • кроха страдает аллергией на инжир и родственные растения;
  • у малыша часто случаются поносы;
  • имеются желудочно-кишечные заболевания или подагра;
  • ребенок склонен к избыточному весу.

Возможные побочные эффекты: аллергические высыпания, насморк, несварение, понос, тошнота и рвота, головокружение. При возникновении одного или нескольких из этих симптомов кормление инжиром нужно немедленно прекратить и обратиться за врачебной помощью.

Спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока (латекс), который у некоторых людей вызывает аллергический ответ при контакте с кожей. По этой причине рекомендуется тщательно помыть смокву перед тем, как использовать ее в детском питании.

Советы по выбору и хранению

  • При выборе свежего инжира обращайте внимание на крупные спелые экземпляры без пятен на кожице и следов ушибов. Это особенно актуально, если вы совершаете покупку в жаркую погоду, поскольку даже незначительно помятый инжир может не «дожить» до дома. В зависимости от сорта встречается смоква бледно-зеленого оттенка с едва различимыми фиолетовыми прожилками, темно-фиолетовая или пурпурная. Темные разновидности более сладкие и ароматные, содержат больше антиоксидантов, но и риск аллергической реакции на них несколько выше.
  • При выборе сушеного инжира для детского питания доверять следует только авторитетным брендам, выпускающим свою продукцию в герметичной упаковке. Развесные сухофрукты лучше ребенку не покупать – за время продажи они успевают впитать пыль и другие загрязнители.
Читайте также:  Польза ходьбы пешком при варикозе

Свежий инжир быстро портится и может храниться на воздухе не более 3 дней и до одной недели в холодильнике. В высушенном виде продукт хранится гораздо дольше – в сухом прохладном месте или в том же холодильнике.

Детские рецепты

инжир ребенку

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saschanti17.

Пюре из свежего инжира

Возьмите 2 свежих зрелых плода среднего размера, тщательно промойте, снимите тонкую покрывающую кожицу и измельчите в блендере.

Такое пюре можно давать малышу не только в качестве самостоятельного блюда, но и как добавку к любимой каше или йогурту.

Пюре из сушеного инжира

  1. Вымойте и замочите 2-3 сухофрукта в теплой воде на полчаса.
  2. Измельчите в блендере и процедите, слив лишнюю жидкость.
  3. Для достижения оптимальной консистенции добавьте немного грудного молока или детской смеси.

Излишки пюре поместите в лоток для льда и заморозьте на срок до 3 месяцев.

Компот

Компот, как правило, готовят из сухофруктов. Есть два варианта:

  • Замочите пару тщательно промытых плодов в небольшом количестве воды на ночь, а утром процедите настоянную жидкость, чтобы напоить ею малыша.
  • Отварите сушеный инжир в воде точно так же, как варите любой другой компот для детского меню. На первых порах не стремитесь приготовить концентрированный напиток. Чем нежнее он получится – тем лучше.

Запечённый инжир

Рецепт интересен тем, что в процессе запекания фрукты становятся еще слаще.

  1. Сбрызните 8 плодов инжира небольшим количеством оливкового масла (не больше 1 ч. л.) и поместите в предварительно прогретую духовку.
  2. Выпекайте 20 минут, пока кожица не сморщится, а сами плоды не станут мягкими.
  3. Подавайте в теплом или холодном виде целиком или превратите в пюре.
  4. Для гурманов 3-5 лет перед выпечкой каждый фрукт можно наполнить мягким домашним сыром.

Инжир прекрасно сочетается с молоком, усиливая смягчающее действие напитка при кашле у ребенка. Читайте про молочные рецепты от кашля для детей.

Источник

сушеный инжир
Начиная прикорм с более простых и безопасных продуктов, мы плавно расширяем питание ребенка. И, конечно, настанет тот день, когда вы захотите познакомить своего ребенка с инжиром.

Давайте с вами вместе разберем, с какого возраста можно инжир ребенку, полезен ли он для него? А также рассмотрим правила введения в рацион и секреты выбора фрукта в магазине.

Польза и вред инжира

Инжир — экзотический фрукт, который считается источником полезных веществ. Он является природным слабительным средством, обладает противомикробным свойством. Улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Его еще называют смоквой. Инжир должен обязательно присутствовать в детском меню. Фрукт калорийный, содержит минералы и витамины, аминокислоты и жирные кислоты.

Кроме этого для ребенка это экзотическое лакомство:

  • важно для развития мозга (читайте о развитии ребенка по месяцам до года>>>);
  • помогает справиться с микробами в ротовой полости;
  • улучшает работу кишечника (читайте статью Стул после введения прикорма>>>);
  • формирует естественную защиту от патогенов в организме;
  • укрепляет десна и зубы (читайте о кариесе молочных зубов>>>).

Инжир стимулирует работу печени и почек. Его рекомендуют при анемии и аритмии. Улучшает состав крови, стабилизирует сердечный ритм.

Но, несмотря на целый арсенал полезных свойств, плод может нанести вред. Он противопоказан детям при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Выраженной склонности к аллергии (читайте важную статью про аллергию у грудничка>>>;
  2. При частых поносах (читайте о поносе у грудничка>>>).
  3. Если есть патология органов пищеварения.
  4. При склонности к ожирению (читайте статью Прибавка в весе у новорожденных по месяцам>>>).

В сушеном плоде есть один недостаток — он жесткий и плотный. Ребенок очень плохо его жует. Перед тем, как дать малышу фрукт прокипятите его или распарьте, он станет мягче. Читайте также Как научить ребенка жевать>>>

Любой экзотический  фрукт может вызывать аллергию у ребенка. Читайте статью по теме: Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Аллергия может проявиться такими симптомами, как:

  • аллергические высыпания;
  • насморк;
  • несварение желудка;
  • понос, тошнота и рвота;
  • головокружение.

Будьте внимательны! При возникновении одного или нескольких из этих симптомов исключите инжир из питания ребенка и обратитесь к врачу.

Когда и как давать ребенку смокву

Вам, наверное, интересно узнать, когда ребенку можно давать инжир? Этот вопрос требует конкретного ответа, поэтому мы сейчас попробуем в нем разобраться.

Деткам до года

Инжир детям до года разрешен, если у малыша нет к нему противопоказаний. Первое знакомство с сухофруктом может быть в районе 9–10 месяцев. Читайте о прикорме ребенка в 9 месяцев>>>

О правильном введении прикорма грудничку смотрите подробный интернет-курс Азбука прикорма:безопасное введение прикорма>>>

Впервые вы даете ребенку пюре или компот из этого плода в количестве половины чайной ложки. Затем наблюдаете за реакцией.

Читайте также:  Очищенные семечки подсолнечника польза и вред

Аллергия на инжир у ребенка может развиться стремительно. Она может возникнуть при переедании сухофруктов.

А также аллергия может возникнуть на химию, которой его обрабатывают. Одним из главных факторов риска является индивидуальная непереносимость экзотического плода.

Можно ли годовалому ребенку инжир?

В этом возрасте разрешается дать один фрукт в неделю. Рекомендуется дневную дозу увеличивать постепенно. Сначала начните с половинки, а потом примерно через 1 неделю увеличьте дозу на 50%.

Если у вашего малыша реакции на плод нет, то когда он станет старше, его можно кормить свежими и сушеными плодами.

Если ребенок мало кушает, читайте статью Ребенок плохо ест в 1 год>>>

Если ребёнку полтора и больше

К полутора годам ребенку можно давать  1 целый сушеный плод, предварительно размоченный в воде, чтобы малыш справился с пережёвыванием.

Обычно дети чувствуют свои потребности и не переедают. Поэтому ограничивать вас какими-то рамками в духе, что в 2 года можно предложить ребенку не более 1–2 штук в день, а в 5 лет сушеный инжир  можно давать до 4 штук,  я не буду.

Подробнее о питании детей старше года и решении трудностей с аппетитом смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Вы мама и сможете понять, сколько инжира можно безопасно дать ребенку.

С полутора лет уже можно готовить с экзотическим лакомством разные блюда и напитки. Сухофрукты добавляйте в творог и кефир , в разную выпечку. Свежие плоды будут не лишними в блюдах из мяса и салатах. Если малыш отказывается от мяса читайте статью Ребенок не ест мясо>>>

Важно! Когда готовите блюда из инжира, не добавляйте в них сахар, так как плод сильно сладкий. Обязательно свежие плоды необходимо тщательно промыть, а сушенные заранее вымочить в теплой воде или прокипятить.

Как выбрать хороший инжир?

Свежий фрукт портиться быстро и на воздухе его хранить можно не больше 3 дней. Срок хранения в холодильнике не более недели.

Сушеный инжир хранят чуть дольше в прохладном и сухом месте. Его нужно сложить в мешочек из ткани или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Читайте также С какого возраста можно сухофрукты ребенку>>>

Выбирая инжир, вы должны обращать внимание на определенные признаки:

  1. Свежий фрукт крупный, без пятен и следов повреждения.
  2. Менее аллергенный плод имеет бледный оттенок.
  3. Сушеный фрукт изготовлен известным брендом и герметично упакован.

Сухофрукты на развес ребенку лучше не покупать — они впитывают в себя разные загрязнители и бактерии.

Качественный сухофрукт матового бежевого или светло-коричневого цвета. На нем не должно быть никаких вмятин и пятен, черных точек и следов плесени.

Если есть на поверхности белый налет, то это допустимо. Он говорит о высоком содержании в инжире глюкозы.

Подбирайте мягкие и не слишком пересушенные фрукты примерно одного размера, некислые на вкус.

Читайте также:

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • С какого возраста можно мандарины ребенку?
  • Как научить ребенка кушать самостоятельно?

Источник

Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.

011

Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.

Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.

Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.

022

Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:

  • При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
  • Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
  • Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
  • Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
  • Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.

Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.

Калорийность сушеного инжира и его гликемический индекс

Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.

Читайте также:  Польза красного вина перед сном

033

Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.

Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.

Характеристика (в 100 граммах)Свежий продуктСухофрукт
Калорийность75 ккал260 ккал
Белки1 грамм3 – 8 грамм
Жиры0 граммДо 1 грамм
Углеводы15 – 25 грамм38 – 70 грамм
Клетчатка3-5 грамм10 – 14 грамм

Вред продукта

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.

044

Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:

  • Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
  • Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
  • Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
  • Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.

Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.

Как едят инжир сушеный

У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.

055

Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:

  • Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
  • Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
  • Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
  • Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
  • Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.

Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.

Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.

Сушеный инжир при беременности

066

Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.

Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».

Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.

Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.

Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.

Хранение

077

Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.

Для этого оцените внешний вид ягоды:

  1. Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
  2. Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
  3. На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.

Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:

  • Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Прячьте инжир от солнечных лучей.
  • Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
  • Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.

Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.

Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.

Полезное видео

Источник