Инжир свежий бжу и польза
Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых. Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир – самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии – Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.
Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого – множество семян.
Калорийность инжира
Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства инжира
В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию калия инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.
Вред инжира
Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.
Сорта инжира
Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях – обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.
Выбор и хранение инжира
Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ – взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.
Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.
Инжир в кулинарии
Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с сухими винами, сырами с голубой плесенью и хамоном. Из инжира варят варенья, джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.
Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Инжир (фига, смоква, смоковница, винная ягода) — одно из самых древних культурных растений. Фиговое дерево произрастает в субтропиках (Египет, Сирия, Кавказ, Крым). Плоды от зеленого-желтого до фиолетового цвета грушевидной формы, сочные, внутри них находится большое количество семян. При высушивании сухофруктов не используются консерванты, поэтому продукт полезен для мужчин, женщин и детей. Его можно употреблять во время похудения.
Состав и калорийность
В составе свежего инжира содержатся:
- глюкоза и фруктоза (не больше 24%);
- вода (80%);
- клетчатка;
- витамины группы В, С, биотин и рутин;
- минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий);
- омега-3 и омега-6;
- сиринговая, лимонная и галловая кислоты, обладающие бактерицидными свойствами.
По количеству содержащегося калия инжир уступает только орехам.
Калорийность свежего инжира составляет всего 50 ккал на 100 граммов, а сушеного (вяленого) значительно больше — 250 ккал. В одном свежем плоде (около 35 г) в среднем содержится всего 20 ккал, а в высушенном (20 г) — 50 ккал.
Для 100 г продукта характерно следующее распределение БЖУ:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 13,7 г.
Польза инжира
Плод фигового дерева благодаря своему богатому составу обладает следующими лечебными свойствами для организма:
- справляется с кашлем при бронхите и других простудных заболеваниях;
- препятствует развитию атеросклероза, благодаря имеющимся пектинам;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие инфаркта и инсульта;
- положительно влияет на состояние нервной системы — улучшает настроение, повышает работоспособность, уменьшает тревожность;
- препятствует размножению раковых клеток;
- оказывает мочегонный эффект.
Сушеные фрукты помогают справиться с дистрофией.
Для мужчин
Полезное воздействие на мужской организм:
- улучшение потенции;
- нормализация репродуктивной функции;
- уменьшение симптомов простатита и предотвращение его появление;
- профилактика развития рака прямой кишки.
Для женщин
Инжир оказывает следующее влияние на женский организм:
- помогает избавиться от отеков и судорог, которые возникают после ношения обуви на каблуках;
- улучшает регенерацию клеток кожи;
- избавляет от лишнего веса;
- улучшает состояние ногтей, предотвращает выпадение волос;
- снижает симптомы ПМС;
- устраняет воспалительные процессы в половых органах, уменьшает проявления молочницы;
- восполняет недостаток фолиевой кислоты в период вынашивания;
- участвует в формировании иммунной системы ребенка;
- позволяет без лекарственных средств предотвратить запор и вылечить имеющийся кашель;
- регулирует солевой баланс в организме;
- повышает тонус сосудов;
- улучшает качество грудного молока.
Во время беременности богатый витаминно-минеральный комплекс покрывает имеющийся дефицит веществ, необходимых для развития ребенка. Железо и фолиевая кислота предотвращают снижение гемоглобина. Если женщина в этот период быстро набирает вес, то рекомендуется употреблять свежие плоды, поскольку они менее калорийны.
При грудном вскармливании следует ограничить количество инжира, поскольку в больших объемах он способен вызвать колики и вздутие живота у малыша.
Можно ли есть инжир детям
При отсутствии аллергии этот продукт разрешено давать детям с трехлетнего возраста. Он улучшает пищеварение и аппетит. Помимо этого, польза состоит в том, что фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для роста, нормального развития нервной и кровеносной системы ребенка. Суточная детская доза составляет 3-5 штук сухих инжирных плодов.
Отвары из инжира позволяют справляться с кашлем у детей старше 6 лет. Полезность напитка сочетается с приятным вкусом.
Инжир для похудения
Фрукт можно употреблять для похудения, поскольку он содержит пищевые волокна, которые хорошо очищают кишечник и выводят токсины. Клетчатка за короткий промежуток времени создает чувство насыщения, что позволяет уменьшить объем съедаемой пищи и калорий. Инжир улучшает метаболизм, препятствуя отложению жира. Он особенно эффективен при выпирающем животе, который образовался вследствие запора или вздутия.
Фермент фицин способствует быстрому пищеварению.
Плоды в количестве 3-4 штуки лучше съедать в первой половине дня (идеально за завтраком) или за полчаса перед тренировкой. Если фрукт заранее замочить в воде или убрать в холодильник на 30 минут, то клетчатка и другие компоненты будут действовать более интенсивно. Для наилучшего эффекта нужно выбирать свежий инжир, употреблять его вместе с кожурой и не смешивать с другими продуктами.
Лакомиться фиговыми плодами вечером не следует, поскольку в это время метаболизм замедляется и калории превратятся в ненужный жир.
Вред и противопоказания к употреблению
При чрезмерном употреблении плоды могут оказывать негативные действия:
- способствует образованию из-за вхождения в состав щавелевой кислоты;
- оказывает негативное влияние на печень и селезенку;
- увеличивает массу тела.
Аллергические реакции возникают редко, поскольку фрукт содержит небольшую концентрацию эфирных масел. Но людям, склонным к аутоиммунным проявлениям, следует употреблять инжир в минимальных количествах.
Фрукт нельзя есть перед важной встречей или поездкой, поскольку он оказывает сильный слабительный эффект.
В свежем виде инжир не наносит человеку вреда. Но могут быть отдельные заболевания, при которых плоды фиги есть не рекомендуется. Противопоказаниями являются:
- гастрит и язва;
- сахарный диабет;
- подагра;
- воспаление поджелудочной железы;
- ожирение.
Источник
Инжир является одним из самых полезных фруктов или ягод. Плод фигового дерева известен и под другими названиями: фига, винная ягода, смоква, смоковница. Он обладает сочным и сладким вкусом, внутри имеет мякоть с мелкими семечками. Полезные свойства для организма оказывает только спелый фрукт, а зеленые плоды нередко наносят вред здоровью человека. Употребляют этот продукт в пищу, как лекарство в сыром и сушеном виде.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Состав и калорийность
Инжирные ягоды обладают насыщенным химическим составом, который обеспечивает правильную работу всех систем организма человека. Плоды содержат:
- калий;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- медь;
- цинк;
- селен;
- калий;
- витамины А, В1, В2, С, Е, РР;
- клетчатку;
- пектины;
- фитостеролы;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- глицериновую кислоту.
БЖУ и калорийность на 100 г сырого продукта:
Калорийность | 49 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 13 г |
В мякоти спелой фиги присутствуют различные аминокислоты: аспарагиновая – 0,17 г, глутаминовая – 0,07 г, пролин – 0,04 г, аланин – 0,045 г, серин – 0,03 г, лейцин – 0,033 г, тирозин – 0,032 г, лизин – 0,03 г, валин – 0,02 г, глицин – 0, 025 г, треонин – 0,024 г, изолейцин – 0,023 г, аргинин – 0,01 г.
Повышенное содержание кислот наносит вред организму – если употреблять фрукт в большом количестве, кислоты могут вызвать раздражение слизистой рта и пищевода.
Таблица калорийности фруктов по возрастанию
2
Калорийность сушеного фрукта
В процессе сушки плодов фигового дерева изменяется его калорийность. Соотношение БЖУ становится другим. Количество белков увеличивается на 5%, а углеводов – от 10% до 70%. Пищевая ценность 100 г сушеного продукта достигает 214 ккал. Это в несколько раз больше, чем в сыром продукте, поэтому использовать сушеные плоды следует с осторожностью.
Сушеные плоды инжира
В сушеном виде смоква очень сладкая. Некоторые производители сухофруктов заготавливают для сушки некачественное, зеленое сырье и добавляют к нему сахар, поэтому перед употреблением важно ознакомиться с составом продукта.
Авокадо для похудения: полезные свойства, диетические рецепты
3
Польза и вред
Инжир имеет показания и противопоказания к применению. В некоторых случаях он полезен и употребляется в пищу постоянно, в других лучше отказаться от винной ягоды.
Полезен свежий, вяленый и сушеный инжир следующими свойствами:
- ликвидирует воспалительные процессы в организме;
- большое содержание клетчатки нормализует работу кишечника;
- нормализует работу дыхательной системы;
- обеспечивает улучшение иммунитета;
- помогает при малокровии;
- большое содержание пектина обеспечивает быстрое заживление ран;
- выводит токсины;
- избавляет от неприятного запаха изо рта;
- высокое содержание витаминов обеспечивает повышение упругости кожи и улучшение цвета лица;
- микроэлементы позволяют нормализовать работу сердца и сосудов;
- препятствует скачкам артериального давления.
Нельзя употреблять инжир при подагре, серьезных патологиях желудка и кишечника, мочекаменной болезни. Высокое содержание сахара в сушеном продукте, очень спелых плодах не позволяет употреблять его при сахарном диабете.
Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья
4
Для женщин
Регулярное употребление фиговой ягоды оказывает полезное влияние на организм женщины. Лечебные свойства продукта позволяют избавиться от многих хронических заболеваний и стать профилактикой развития новых. Сушеный фрукт оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Благодаря высокому содержанию кальция у женщин перестают выпадать волосы, слоиться ногти, улучшается осанка.
Полезные вещества, находящиеся в составе смоквы, позволяют нормализовать менструальный цикл, а также снять женские боли и уравновесить психоэмоциональное состояние.
Польза для женского организма заключается в:
- повышенном содержании витамина Е и фолиевой кислоты, необходимых для удачного зачатия ребенка;
- устранении воспалительных процессов в репродуктивной системе;
- снижении риска возникновения варикоза.
Немаловажным является применение продукта в количестве 1 шт в сутки при беременности. Инжир способен устранить запоры, которые нередко сопровождают беременных на поздних сроках, а также:
- способствует устранению кашля;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- способствует правильному развитию плаценты;
- обеспечивает организм будущей матери необходимыми витаминами;
- укрепляет иммунную систему;
- препятствует возникновению анемии во втором триместре беременности;
- улучшает кровообращение.
При грудном вскармливании можно есть фрукт, но только после консультации со специалистом. В послеродовом периоде плоды фигового дерева обеспечивают ослабленный организм всеми необходимыми микроэлементами, способствуют снижению отеков и нормализации веса. Регулярное включение инжира в рацион при лактации защищает иммунную систему малыша и матери, укрепляет нервную систему.
5
Для мужчин
Смоква оказывает благотворное влияние и на организм мужчины. При регулярном употреблении вяленого или свежего фрукта улучшается потенция, ликвидируются воспалительные процессы половой системы, устраняются проявления простатита. Инжир оказывает следующие действия на организм мужчины:
- улучшает кровообращение;
- помогает ликвидировать жировые отложения в области живота;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- оказывает благоприятное влияние на репродуктивную систему;
- нормализует артериальное давление;
- снижает риск развития раковых опухолей.
Сухой продукт способствует улучшению состояния опорно-двигательной системы, ликвидирует проблемы с позвоночником и суставами – в этом заключается его главная полезность. Для возвращения подвижности суставов достаточно съедать перед сном 1 плод инжира, 3 кураги и 2 чернослива. Такую смесь можно сочетать с грецким орехом и медом, пропустив все через мясорубку. Лечебное средство способствует улучшению потенции.
6
Для похудения
При похудении принимать рекомендуется только свежий продукт, так как в сушеном виде инжир в 5 калорийнее и приводит к обратному эффекту. Сухофрукт применяется в диетологии в сочетании с орехами, сыром, яйцами, мясом, рыбой, овощами, кашами.
Инжирная диета предполагает употребление 1700 ккал в сутки. Основной фрукт обязательно смешивается с другими низкокалорийными продуктами.
Для похудения можно использовать следующие рецепты:
- 1. Овсяная каша с фигой. Сухофрукт замачивается в количестве 4-5 штук на всю ночь в холодную воду. Утром варится овсяная каша и туда мелко нарезается фига.
- 2. Инжирный кефир. Такое средство следует принимать на протяжении 4-5 дней. Заменять кефиром ужин. Для приготовления достаточно взять 2 свежих фрукта, очистить от кожуры и размять вилкой. Налить в стакан кефир, добавить сладкую мякоть и хорошо размешать.
- 3. Молочная фига. В сутки следует употреблять около 400 г свежего продукта и 2 л обезжиренного молока. На 1 порцию достаточно взять 100 г инжира и 0,5 л молока. Смешать молоко и смокву в блендере. Принимать на завтрак, обед и ужин.
Инжир можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять его как гарнир к мясу или включать в состав зеленого салата с сыром.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Общие сведения
Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное
название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом,
смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто
фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.
Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально
выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали
заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает
лишь в конце XVI века.
В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в
лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах
Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа
и Таджикистана.
Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству
тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева
довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого
цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных
черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху
листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях
и листочках содержится млечный сок.
У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не
прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать
где угодно.
Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником
комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких
больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту.
Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый
или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный,
Далматский и Сочинский.
Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться
между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются
желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу,
но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий
орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна.
Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.
Как выбрать
Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять
насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и,
конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках
чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать
плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен
легко поддаваться надавливанию.
Как хранить
Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом,
поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого
следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может
полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней.
Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить»
инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток
или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.
В кулинарии
Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье,
повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники.
Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом,
яйцами, орехами
и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно
дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их
нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым
можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь
в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно
попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления
нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках,
а после слегка обжарить.
Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.
Отражение в культуре
Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым
первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно
еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч
лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру
на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее
время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.
Полезные свойства инжира
Состав и наличие полезных веществ
В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь,
железо,
магний,
кальций,
калий,
а также витамины А,
В.
В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном
37%.
Полезные и лечебные свойства
Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим
средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки
сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.
Плоды этого растения значительно
улучшают состояние почек и желудка.
Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения
простуды, ангины,
воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.
Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой
системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять
напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.
Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.
Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость
крови, и рассасываются сосудистые тромбы.
Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.
Винная ягода может снять сильное сердцебиение.
Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом,
похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара
в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем
очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит
за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир
избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения
ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это
связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта
элементы: калий, магний и кальций.
Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально
подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской
пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем
известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых
заболеваний женских половых органов.
За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться
«плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим
средством при атеросклерозе.
Опасные свойства инжира
Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона
этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления
инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с
сахарным диабетом,
подагрой
и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся
в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.
Сушеный инжир противопоказан при панкреатите
и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний.
Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием
и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.
Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом сушеного инжира на сайте
iHerb
– крупнейшем в мире интернет-магазине натуральных продуктов. Здесь
представлен огромный выбор товаров, приятные цены, регулярные
акции, постоянная скидка 5% по промокоду CGD4899,
а также возможна бесплатная доставка по всему миру.
Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник