Инжир свежий польза и вред для организма калорийность на 100 грамм

Инжир свежий польза и вред для организма калорийность на 100 грамм thumbnail

Инжир (фига, смоква, смоковница, винная ягода) — одно из самых древних культурных растений. Фиговое дерево произрастает в субтропиках (Египет, Сирия, Кавказ, Крым). Плоды от зеленого-желтого до фиолетового цвета грушевидной формы, сочные, внутри них находится большое количество семян. При высушивании сухофруктов не используются консерванты, поэтому продукт полезен для мужчин, женщин и детей. Его можно употреблять во время похудения.

Состав и калорийность

В составе свежего инжира содержатся:

  • глюкоза и фруктоза (не больше 24%);
  • вода (80%);
  • клетчатка;
  • витамины группы В, С, биотин и рутин;
  • минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий);
  • омега-3 и омега-6;
  • сиринговая, лимонная и галловая кислоты, обладающие бактерицидными свойствами.

По количеству содержащегося калия инжир уступает только орехам.

Калорийность свежего инжира составляет всего 50 ккал на 100 граммов, а сушеного (вяленого) значительно больше — 250 ккал. В одном свежем плоде (около 35 г) в среднем содержится всего 20 ккал, а в высушенном (20 г) — 50 ккал.

Для 100 г продукта характерно следующее распределение БЖУ:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 13,7 г.

Польза инжира

Плод фигового дерева благодаря своему богатому составу обладает следующими лечебными свойствами для организма:

  • справляется с кашлем при бронхите и других простудных заболеваниях;
  • препятствует развитию атеросклероза, благодаря имеющимся пектинам;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие инфаркта и инсульта;
  • положительно влияет на состояние нервной системы — улучшает настроение, повышает работоспособность, уменьшает тревожность;
  • препятствует размножению раковых клеток;
  • оказывает мочегонный эффект.

Сушеные фрукты помогают справиться с дистрофией.

Для мужчин

Полезное воздействие на мужской организм:

  • улучшение потенции;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • уменьшение симптомов простатита и предотвращение его появление;
  • профилактика развития рака прямой кишки.

Для женщин

Инжир оказывает следующее влияние на женский организм:

  • помогает избавиться от отеков и судорог, которые возникают после ношения обуви на каблуках;
  • улучшает регенерацию клеток кожи;
  • избавляет от лишнего веса;
  • улучшает состояние ногтей, предотвращает выпадение волос;
  • снижает симптомы ПМС;
  • устраняет воспалительные процессы в половых органах, уменьшает проявления молочницы;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты в период вынашивания;
  • участвует в формировании иммунной системы ребенка;
  • позволяет без лекарственных средств предотвратить запор и вылечить имеющийся кашель;
  • регулирует солевой баланс в организме;
  • повышает тонус сосудов;
  • улучшает качество грудного молока.

Во время беременности богатый витаминно-минеральный комплекс покрывает имеющийся дефицит веществ, необходимых для развития ребенка. Железо и фолиевая кислота предотвращают снижение гемоглобина. Если женщина в этот период быстро набирает вес, то рекомендуется употреблять свежие плоды, поскольку они менее калорийны.

При грудном вскармливании следует ограничить количество инжира, поскольку в больших объемах он способен вызвать колики и вздутие живота у малыша.

Можно ли есть инжир детям

При отсутствии аллергии этот продукт разрешено давать детям с трехлетнего возраста. Он улучшает пищеварение и аппетит. Помимо этого, польза состоит в том, что фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для роста, нормального развития нервной и кровеносной системы ребенка. Суточная детская доза составляет 3-5 штук сухих инжирных плодов.

Отвары из инжира позволяют справляться с кашлем у детей старше 6 лет. Полезность напитка сочетается с приятным вкусом.

Инжир для похудения

Фрукт можно употреблять для похудения, поскольку он содержит пищевые волокна, которые хорошо очищают кишечник и выводят токсины. Клетчатка за короткий промежуток времени создает чувство насыщения, что позволяет уменьшить объем съедаемой пищи и калорий. Инжир улучшает метаболизм, препятствуя отложению жира. Он особенно эффективен при выпирающем животе, который образовался вследствие запора или вздутия.

Фермент фицин способствует быстрому пищеварению.

Плоды в количестве 3-4 штуки лучше съедать в первой половине дня (идеально за завтраком) или за полчаса перед тренировкой. Если фрукт заранее замочить в воде или убрать в холодильник на 30 минут, то клетчатка и другие компоненты будут действовать более интенсивно. Для наилучшего эффекта нужно выбирать свежий инжир, употреблять его вместе с кожурой и не смешивать с другими продуктами.

Лакомиться фиговыми плодами вечером не следует, поскольку в это время метаболизм замедляется и калории превратятся в ненужный жир.

Вред и противопоказания к употреблению

При чрезмерном употреблении плоды могут оказывать негативные действия:

  • способствует образованию из-за вхождения в состав щавелевой кислоты;
  • оказывает негативное влияние на печень и селезенку;
  • увеличивает массу тела.

Аллергические реакции возникают редко, поскольку фрукт содержит небольшую концентрацию эфирных масел. Но людям, склонным к аутоиммунным проявлениям, следует употреблять инжир в минимальных количествах.

Фрукт нельзя есть перед важной встречей или поездкой, поскольку он оказывает сильный слабительный эффект.

В свежем виде инжир не наносит человеку вреда. Но могут быть отдельные заболевания, при которых плоды фиги есть не рекомендуется. Противопоказаниями являются:

  • гастрит и язва;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • ожирение.

Источник

Инжир

Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых. Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир – самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии – Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.

Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого – множество семян.

Калорийность инжира

Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства инжира

В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию калия инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.

Польза инжира

Вред инжира

Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.

Сорта инжира

Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях – обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.

Сорта инжира

Выбор и хранение инжира

Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ – взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.

Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.

Инжир в кулинарии

Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с сухими винами, сырами с голубой плесенью и хамоном. Из инжира варят варенья, джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.

Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.

011

Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.

Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.

Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.

022

Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:

  • При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
  • Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
  • Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
  • Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
  • Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.

Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.

Калорийность сушеного инжира и его гликемический индекс

Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.

033

Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.

Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.

Характеристика (в 100 граммах)Свежий продуктСухофрукт
Калорийность75 ккал260 ккал
Белки1 грамм3 – 8 грамм
Жиры0 граммДо 1 грамм
Углеводы15 – 25 грамм38 – 70 грамм
Клетчатка3-5 грамм10 – 14 грамм

Вред продукта

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.

044

Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:

  • Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
  • Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
  • Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
  • Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.

Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.

Как едят инжир сушеный

У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.

055

Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:

  • Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
  • Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
  • Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
  • Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
  • Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.

Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.

Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.

Сушеный инжир при беременности

066

Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.

Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».

Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.

Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.

Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.

Хранение

077

Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.

Для этого оцените внешний вид ягоды:

  1. Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
  2. Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
  3. На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.

Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:

  • Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Прячьте инжир от солнечных лучей.
  • Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
  • Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.

Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.

Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.

Полезное видео

Источник

Инжир является одним из самых полезных фруктов или ягод. Плод фигового дерева известен и под другими названиями: фига, винная ягода, смоква, смоковница. Он обладает сочным и сладким вкусом, внутри имеет мякоть с мелкими семечками. Полезные свойства для организма оказывает только спелый фрукт, а зеленые плоды нередко наносят вред здоровью человека. Употребляют этот продукт в пищу, как лекарство в сыром и сушеном виде.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Состав и калорийность

Инжирные ягоды обладают насыщенным химическим составом, который обеспечивает правильную работу всех систем организма человека. Плоды содержат:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • витамины А, В1, В2, С, Е, РР;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • фитостеролы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • глицериновую кислоту.

БЖУ и калорийность на 100 г сырого продукта:

Калорийность49 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,2 г
Углеводы13 г

В мякоти спелой фиги присутствуют различные аминокислоты: аспарагиновая – 0,17 г, глутаминовая – 0,07 г, пролин – 0,04 г, аланин – 0,045 г, серин – 0,03 г, лейцин – 0,033 г, тирозин – 0,032 г, лизин – 0,03 г, валин – 0,02 г, глицин – 0, 025 г, треонин – 0,024 г, изолейцин – 0,023 г, аргинин – 0,01 г.

Повышенное содержание кислот наносит вред организму – если употреблять фрукт в большом количестве, кислоты могут вызвать раздражение слизистой рта и пищевода.

Таблица калорийности фруктов по возрастанию

2

Калорийность сушеного фрукта

В процессе сушки плодов фигового дерева изменяется его калорийность. Соотношение БЖУ становится другим. Количество белков увеличивается на 5%, а углеводов – от 10% до 70%. Пищевая ценность 100 г сушеного продукта достигает 214 ккал. Это в несколько раз больше, чем в сыром продукте, поэтому использовать сушеные плоды следует с осторожностью.

Инжир свежий польза и вред для организма калорийность на 100 грамм

Сушеные плоды инжира

В сушеном виде смоква очень сладкая. Некоторые производители сухофруктов заготавливают для сушки некачественное, зеленое сырье и добавляют к нему сахар, поэтому перед употреблением важно ознакомиться с составом продукта.

Авокадо для похудения: полезные свойства, диетические рецепты

3

Польза и вред

Инжир имеет показания и противопоказания к применению. В некоторых случаях он полезен и употребляется в пищу постоянно, в других лучше отказаться от винной ягоды.

Полезен свежий, вяленый и сушеный инжир следующими свойствами:

  • ликвидирует воспалительные процессы в организме;
  • большое содержание клетчатки нормализует работу кишечника;
  • нормализует работу дыхательной системы;
  • обеспечивает улучшение иммунитета;
  • помогает при малокровии;
  • большое содержание пектина обеспечивает быстрое заживление ран;
  • выводит токсины;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • высокое содержание витаминов обеспечивает повышение упругости кожи и улучшение цвета лица;
  • микроэлементы позволяют нормализовать работу сердца и сосудов;
  • препятствует скачкам артериального давления.

Нельзя употреблять инжир при подагре, серьезных патологиях желудка и кишечника, мочекаменной болезни. Высокое содержание сахара в сушеном продукте, очень спелых плодах не позволяет употреблять его при сахарном диабете.

Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья

4

Для женщин

Регулярное употребление фиговой ягоды оказывает полезное влияние на организм женщины. Лечебные свойства продукта позволяют избавиться от многих хронических заболеваний и стать профилактикой развития новых. Сушеный фрукт оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Благодаря высокому содержанию кальция у женщин перестают выпадать волосы, слоиться ногти, улучшается осанка.

Полезные вещества, находящиеся в составе смоквы, позволяют нормализовать менструальный цикл, а также снять женские боли и уравновесить психоэмоциональное состояние.

Польза для женского организма заключается в:

  • повышенном содержании витамина Е и фолиевой кислоты, необходимых для удачного зачатия ребенка;
  • устранении воспалительных процессов в репродуктивной системе;
  • снижении риска возникновения варикоза.

Немаловажным является применение продукта в количестве 1 шт в сутки при беременности. Инжир способен устранить запоры, которые нередко сопровождают беременных на поздних сроках, а также:

  • способствует устранению кашля;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • способствует правильному развитию плаценты;
  • обеспечивает организм будущей матери необходимыми витаминами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • препятствует возникновению анемии во втором триместре беременности;
  • улучшает кровообращение.

При грудном вскармливании можно есть фрукт, но только после консультации со специалистом. В послеродовом периоде плоды фигового дерева обеспечивают ослабленный организм всеми необходимыми микроэлементами, способствуют снижению отеков и нормализации веса. Регулярное включение инжира в рацион при лактации защищает иммунную систему малыша и матери, укрепляет нервную систему.

5

Для мужчин

Смоква оказывает благотворное влияние и на организм мужчины. При регулярном употреблении вяленого или свежего фрукта улучшается потенция, ликвидируются воспалительные процессы половой системы, устраняются проявления простатита. Инжир оказывает следующие действия на организм мужчины:

  • улучшает кровообращение;
  • помогает ликвидировать жировые отложения в области живота;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • оказывает благоприятное влияние на репродуктивную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск развития раковых опухолей.

Сухой продукт способствует улучшению состояния опорно-двигательной системы, ликвидирует проблемы с позвоночником и суставами – в этом заключается его главная полезность. Для возвращения подвижности суставов достаточно съедать перед сном 1 плод инжира, 3 кураги и 2 чернослива. Такую смесь можно сочетать с грецким орехом и медом, пропустив все через мясорубку. Лечебное средство способствует улучшению потенции.

6

Для похудения

При похудении принимать рекомендуется только свежий продукт, так как в сушеном виде инжир в 5 калорийнее и приводит к обратному эффекту. Сухофрукт применяется в диетологии в сочетании с орехами, сыром, яйцами, мясом, рыбой, овощами, кашами.

Инжирная диета предполагает употребление 1700 ккал в сутки. Основной фрукт обязательно смешивается с другими низкокалорийными продуктами.

Для похудения можно использовать следующие рецепты:

  1. 1. Овсяная каша с фигой. Сухофрукт замачивается в количестве 4-5 штук на всю ночь в холодную воду. Утром варится овсяная каша и туда мелко нарезается фига.
  2. 2. Инжирный кефир. Такое средство следует принимать на протяжении 4-5 дней. Заменять кефиром ужин. Для приготовления достаточно взять 2 свежих фрукта, очистить от кожуры и размять вилкой. Налить в стакан кефир, добавить сладкую мякоть и хорошо размешать.
  3. 3. Молочная фига. В сутки следует употреблять около 400 г свежего продукта и 2 л обезжиренного молока. На 1 порцию достаточно взять 100 г инжира и 0,5 л молока. Смешать молоко и смокву в блендере. Принимать на завтрак, обед и ужин.

Инжир можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять его как гарнир к мясу или включать в состав зеленого салата с сыром.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник