Инжир свежий польза и вред для организма калорийность на 100 грамм
Инжир (фига, смоква, смоковница, винная ягода) — одно из самых древних культурных растений. Фиговое дерево произрастает в субтропиках (Египет, Сирия, Кавказ, Крым). Плоды от зеленого-желтого до фиолетового цвета грушевидной формы, сочные, внутри них находится большое количество семян. При высушивании сухофруктов не используются консерванты, поэтому продукт полезен для мужчин, женщин и детей. Его можно употреблять во время похудения.
Состав и калорийность
В составе свежего инжира содержатся:
- глюкоза и фруктоза (не больше 24%);
- вода (80%);
- клетчатка;
- витамины группы В, С, биотин и рутин;
- минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий);
- омега-3 и омега-6;
- сиринговая, лимонная и галловая кислоты, обладающие бактерицидными свойствами.
По количеству содержащегося калия инжир уступает только орехам.
Калорийность свежего инжира составляет всего 50 ккал на 100 граммов, а сушеного (вяленого) значительно больше — 250 ккал. В одном свежем плоде (около 35 г) в среднем содержится всего 20 ккал, а в высушенном (20 г) — 50 ккал.
Для 100 г продукта характерно следующее распределение БЖУ:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 13,7 г.
Польза инжира
Плод фигового дерева благодаря своему богатому составу обладает следующими лечебными свойствами для организма:
- справляется с кашлем при бронхите и других простудных заболеваниях;
- препятствует развитию атеросклероза, благодаря имеющимся пектинам;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие инфаркта и инсульта;
- положительно влияет на состояние нервной системы — улучшает настроение, повышает работоспособность, уменьшает тревожность;
- препятствует размножению раковых клеток;
- оказывает мочегонный эффект.
Сушеные фрукты помогают справиться с дистрофией.
Для мужчин
Полезное воздействие на мужской организм:
- улучшение потенции;
- нормализация репродуктивной функции;
- уменьшение симптомов простатита и предотвращение его появление;
- профилактика развития рака прямой кишки.
Для женщин
Инжир оказывает следующее влияние на женский организм:
- помогает избавиться от отеков и судорог, которые возникают после ношения обуви на каблуках;
- улучшает регенерацию клеток кожи;
- избавляет от лишнего веса;
- улучшает состояние ногтей, предотвращает выпадение волос;
- снижает симптомы ПМС;
- устраняет воспалительные процессы в половых органах, уменьшает проявления молочницы;
- восполняет недостаток фолиевой кислоты в период вынашивания;
- участвует в формировании иммунной системы ребенка;
- позволяет без лекарственных средств предотвратить запор и вылечить имеющийся кашель;
- регулирует солевой баланс в организме;
- повышает тонус сосудов;
- улучшает качество грудного молока.
Во время беременности богатый витаминно-минеральный комплекс покрывает имеющийся дефицит веществ, необходимых для развития ребенка. Железо и фолиевая кислота предотвращают снижение гемоглобина. Если женщина в этот период быстро набирает вес, то рекомендуется употреблять свежие плоды, поскольку они менее калорийны.
При грудном вскармливании следует ограничить количество инжира, поскольку в больших объемах он способен вызвать колики и вздутие живота у малыша.
Можно ли есть инжир детям
При отсутствии аллергии этот продукт разрешено давать детям с трехлетнего возраста. Он улучшает пищеварение и аппетит. Помимо этого, польза состоит в том, что фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для роста, нормального развития нервной и кровеносной системы ребенка. Суточная детская доза составляет 3-5 штук сухих инжирных плодов.
Отвары из инжира позволяют справляться с кашлем у детей старше 6 лет. Полезность напитка сочетается с приятным вкусом.
Инжир для похудения
Фрукт можно употреблять для похудения, поскольку он содержит пищевые волокна, которые хорошо очищают кишечник и выводят токсины. Клетчатка за короткий промежуток времени создает чувство насыщения, что позволяет уменьшить объем съедаемой пищи и калорий. Инжир улучшает метаболизм, препятствуя отложению жира. Он особенно эффективен при выпирающем животе, который образовался вследствие запора или вздутия.
Фермент фицин способствует быстрому пищеварению.
Плоды в количестве 3-4 штуки лучше съедать в первой половине дня (идеально за завтраком) или за полчаса перед тренировкой. Если фрукт заранее замочить в воде или убрать в холодильник на 30 минут, то клетчатка и другие компоненты будут действовать более интенсивно. Для наилучшего эффекта нужно выбирать свежий инжир, употреблять его вместе с кожурой и не смешивать с другими продуктами.
Лакомиться фиговыми плодами вечером не следует, поскольку в это время метаболизм замедляется и калории превратятся в ненужный жир.
Вред и противопоказания к употреблению
При чрезмерном употреблении плоды могут оказывать негативные действия:
- способствует образованию из-за вхождения в состав щавелевой кислоты;
- оказывает негативное влияние на печень и селезенку;
- увеличивает массу тела.
Аллергические реакции возникают редко, поскольку фрукт содержит небольшую концентрацию эфирных масел. Но людям, склонным к аутоиммунным проявлениям, следует употреблять инжир в минимальных количествах.
Фрукт нельзя есть перед важной встречей или поездкой, поскольку он оказывает сильный слабительный эффект.
В свежем виде инжир не наносит человеку вреда. Но могут быть отдельные заболевания, при которых плоды фиги есть не рекомендуется. Противопоказаниями являются:
- гастрит и язва;
- сахарный диабет;
- подагра;
- воспаление поджелудочной железы;
- ожирение.
Источник
Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых. Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир – самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии – Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.
Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого – множество семян.
Калорийность инжира
Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства инжира
В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию калия инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.
Вред инжира
Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.
Сорта инжира
Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях – обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.
Выбор и хранение инжира
Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ – взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.
Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.
Инжир в кулинарии
Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с сухими винами, сырами с голубой плесенью и хамоном. Из инжира варят варенья, джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.
Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.
Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.
Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.
Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.
Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:
- При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
- Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
- Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
- Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
- Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.
Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.
Калорийность сушеного инжира и его гликемический индекс
Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.
Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.
Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.
Характеристика (в 100 граммах) | Свежий продукт | Сухофрукт |
Калорийность | 75 ккал | 260 ккал |
Белки | 1 грамм | 3 – 8 грамм |
Жиры | 0 грамм | До 1 грамм |
Углеводы | 15 – 25 грамм | 38 – 70 грамм |
Клетчатка | 3-5 грамм | 10 – 14 грамм |
Вред продукта
Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.
Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:
- Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
- Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
- Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
- Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.
Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.
Как едят инжир сушеный
У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.
Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:
- Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
- Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
- Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
- Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
- Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.
Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.
Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.
Сушеный инжир при беременности
Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.
Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».
Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.
Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.
Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.
Хранение
Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.
Для этого оцените внешний вид ягоды:
- Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
- Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
- На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.
Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:
- Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
- Прячьте инжир от солнечных лучей.
- Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
- Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.
Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.
Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.
Полезное видео
Источник
Инжир является одним из самых полезных фруктов или ягод. Плод фигового дерева известен и под другими названиями: фига, винная ягода, смоква, смоковница. Он обладает сочным и сладким вкусом, внутри имеет мякоть с мелкими семечками. Полезные свойства для организма оказывает только спелый фрукт, а зеленые плоды нередко наносят вред здоровью человека. Употребляют этот продукт в пищу, как лекарство в сыром и сушеном виде.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Состав и калорийность
Инжирные ягоды обладают насыщенным химическим составом, который обеспечивает правильную работу всех систем организма человека. Плоды содержат:
- калий;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- медь;
- цинк;
- селен;
- калий;
- витамины А, В1, В2, С, Е, РР;
- клетчатку;
- пектины;
- фитостеролы;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- глицериновую кислоту.
БЖУ и калорийность на 100 г сырого продукта:
Калорийность | 49 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 13 г |
В мякоти спелой фиги присутствуют различные аминокислоты: аспарагиновая – 0,17 г, глутаминовая – 0,07 г, пролин – 0,04 г, аланин – 0,045 г, серин – 0,03 г, лейцин – 0,033 г, тирозин – 0,032 г, лизин – 0,03 г, валин – 0,02 г, глицин – 0, 025 г, треонин – 0,024 г, изолейцин – 0,023 г, аргинин – 0,01 г.
Повышенное содержание кислот наносит вред организму – если употреблять фрукт в большом количестве, кислоты могут вызвать раздражение слизистой рта и пищевода.
Таблица калорийности фруктов по возрастанию
2
Калорийность сушеного фрукта
В процессе сушки плодов фигового дерева изменяется его калорийность. Соотношение БЖУ становится другим. Количество белков увеличивается на 5%, а углеводов – от 10% до 70%. Пищевая ценность 100 г сушеного продукта достигает 214 ккал. Это в несколько раз больше, чем в сыром продукте, поэтому использовать сушеные плоды следует с осторожностью.
Сушеные плоды инжира
В сушеном виде смоква очень сладкая. Некоторые производители сухофруктов заготавливают для сушки некачественное, зеленое сырье и добавляют к нему сахар, поэтому перед употреблением важно ознакомиться с составом продукта.
Авокадо для похудения: полезные свойства, диетические рецепты
3
Польза и вред
Инжир имеет показания и противопоказания к применению. В некоторых случаях он полезен и употребляется в пищу постоянно, в других лучше отказаться от винной ягоды.
Полезен свежий, вяленый и сушеный инжир следующими свойствами:
- ликвидирует воспалительные процессы в организме;
- большое содержание клетчатки нормализует работу кишечника;
- нормализует работу дыхательной системы;
- обеспечивает улучшение иммунитета;
- помогает при малокровии;
- большое содержание пектина обеспечивает быстрое заживление ран;
- выводит токсины;
- избавляет от неприятного запаха изо рта;
- высокое содержание витаминов обеспечивает повышение упругости кожи и улучшение цвета лица;
- микроэлементы позволяют нормализовать работу сердца и сосудов;
- препятствует скачкам артериального давления.
Нельзя употреблять инжир при подагре, серьезных патологиях желудка и кишечника, мочекаменной болезни. Высокое содержание сахара в сушеном продукте, очень спелых плодах не позволяет употреблять его при сахарном диабете.
Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья
4
Для женщин
Регулярное употребление фиговой ягоды оказывает полезное влияние на организм женщины. Лечебные свойства продукта позволяют избавиться от многих хронических заболеваний и стать профилактикой развития новых. Сушеный фрукт оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Благодаря высокому содержанию кальция у женщин перестают выпадать волосы, слоиться ногти, улучшается осанка.
Полезные вещества, находящиеся в составе смоквы, позволяют нормализовать менструальный цикл, а также снять женские боли и уравновесить психоэмоциональное состояние.
Польза для женского организма заключается в:
- повышенном содержании витамина Е и фолиевой кислоты, необходимых для удачного зачатия ребенка;
- устранении воспалительных процессов в репродуктивной системе;
- снижении риска возникновения варикоза.
Немаловажным является применение продукта в количестве 1 шт в сутки при беременности. Инжир способен устранить запоры, которые нередко сопровождают беременных на поздних сроках, а также:
- способствует устранению кашля;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- способствует правильному развитию плаценты;
- обеспечивает организм будущей матери необходимыми витаминами;
- укрепляет иммунную систему;
- препятствует возникновению анемии во втором триместре беременности;
- улучшает кровообращение.
При грудном вскармливании можно есть фрукт, но только после консультации со специалистом. В послеродовом периоде плоды фигового дерева обеспечивают ослабленный организм всеми необходимыми микроэлементами, способствуют снижению отеков и нормализации веса. Регулярное включение инжира в рацион при лактации защищает иммунную систему малыша и матери, укрепляет нервную систему.
5
Для мужчин
Смоква оказывает благотворное влияние и на организм мужчины. При регулярном употреблении вяленого или свежего фрукта улучшается потенция, ликвидируются воспалительные процессы половой системы, устраняются проявления простатита. Инжир оказывает следующие действия на организм мужчины:
- улучшает кровообращение;
- помогает ликвидировать жировые отложения в области живота;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- оказывает благоприятное влияние на репродуктивную систему;
- нормализует артериальное давление;
- снижает риск развития раковых опухолей.
Сухой продукт способствует улучшению состояния опорно-двигательной системы, ликвидирует проблемы с позвоночником и суставами – в этом заключается его главная полезность. Для возвращения подвижности суставов достаточно съедать перед сном 1 плод инжира, 3 кураги и 2 чернослива. Такую смесь можно сочетать с грецким орехом и медом, пропустив все через мясорубку. Лечебное средство способствует улучшению потенции.
6
Для похудения
При похудении принимать рекомендуется только свежий продукт, так как в сушеном виде инжир в 5 калорийнее и приводит к обратному эффекту. Сухофрукт применяется в диетологии в сочетании с орехами, сыром, яйцами, мясом, рыбой, овощами, кашами.
Инжирная диета предполагает употребление 1700 ккал в сутки. Основной фрукт обязательно смешивается с другими низкокалорийными продуктами.
Для похудения можно использовать следующие рецепты:
- 1. Овсяная каша с фигой. Сухофрукт замачивается в количестве 4-5 штук на всю ночь в холодную воду. Утром варится овсяная каша и туда мелко нарезается фига.
- 2. Инжирный кефир. Такое средство следует принимать на протяжении 4-5 дней. Заменять кефиром ужин. Для приготовления достаточно взять 2 свежих фрукта, очистить от кожуры и размять вилкой. Налить в стакан кефир, добавить сладкую мякоть и хорошо размешать.
- 3. Молочная фига. В сутки следует употреблять около 400 г свежего продукта и 2 л обезжиренного молока. На 1 порцию достаточно взять 100 г инжира и 0,5 л молока. Смешать молоко и смокву в блендере. Принимать на завтрак, обед и ужин.
Инжир можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять его как гарнир к мясу или включать в состав зеленого салата с сыром.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник