Искусственно минерализованная вода польза и вред

Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды. Поэтому для поддержания здорового функционирования всех органов и систем необходимо поддерживать водный баланс. С этой целью самым лучшим способом является питье 1,5−2 л в день качественной воды. Каждый выпитый миллилитр вносит вклад в процессы жизнедеятельности, что способствует поддержанию здоровья, красоты и молодости. Многие люди отдают предпочтение минеральной воде, несмотря на то, что уже ни одно десятилетие ведутся споры о ее вреде и пользе.
Откуда она берется
Минеральная вода является водой природного происхождения, главной отличительной чертой которой служит большое содержание минералов и микроэлементов. Она имеет подземное происхождение, и чем глубже скважина, тем она чище, а следовательно, и полезнее. Кроме того, глубина источника защищает воду от попадания в нее вредных загрязнителей химического характера, находящиеся на поверхности земли.
Химический состав минеральной воды
Неизменными элементами, входящими в ее состав являются гидрокарбонат, железо, кальций, магний, натрий, сульфат, хлорид, фторид.
Во-первых, содержание минеральной воды зависит от места происхождения, типа породы, через которую она течет и времени пребывания под землей. Во-вторых, от ее назначения. Исходя из этого существуют различные классификации и виды минеральной воды.
Классификация минеральной воды
Ее принято разделять по следующим признакам:
- по способу происхождения,
- по минерализации,
- по химическому составу,
- по температуре.
Виды воды по способу происхождения
а) Натуральная вода, как несложно догадаться, добывается непосредственно из природных источников.
б) Искусственная — получается путем добавления и растворения в воде минерального комплекса.
Оба этих вида могут быть идентичны друг другу при условии, что минералы и микроэлементы были грамотно подобраны специалистами, и минерализация реализовалась на качественном оборудовании.
Виды минеральной воды по минерализации
а) Столовая минеральная вода – имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов. Она может ежедневно применяться в рационе питья.
б) Лечебно-столовая вода – минерализации более чем на 1 г на дм³. Часто этот показатель достигает 10 г. Здесь наблюдается небольшое повышение биологически активных компонентов. Такая вода рекомендована для здоровых людей, но в периодичности использования. Так же использоваться для профилактики заболеваний.
в) Лечебная – имеет показатели свыше 10 г на дм³. Она максимально насыщена активными компонентами и назначается только доктором для лечебно-профилактических приемов. Она не используется для обычного питья.
Виды минеральной воды по химическому составу
1) Щелочная минеральная вода предназначена для спортсменов. Она оказывает благоприятное воздействие на организм, зачастую изношенный регулярными физическими нагрузками. Кроме того, она восстанавливаете щелочностью крови, рекомендуется при диабете и различных инфекционных заболеваниях.
При гастрите щелочная минеральная вода не применяется, так как провоцирует выделение желудочного сока. При большом желании, можно выпить стакан столовой минеральной воды за 1-1,5 ч до приема пищи.
2) Сульфатная — рекомендуется людям имеющим проблемы печени, желчного пузыря, сахарного диабета и ожирения. Запрещено употреблять такую воду детям, подросткам и беременным женщинам. Это связано с тем, что сульфаты блокируют рост костей и не позволяют кальцию, полученному через пищу, усваиваться организмом.
3) Хлоридная минеральная вода обеспечивает качественный процесс работы кишечника и печени. Однако, следует исключить её из рациона при наличии аритмий и повышенного давления.
4) Магниевая минеральная вода воздействует на человеческий организм как антистресс, успокаивая и стабилизируя нервную систему. Но при превышении нормы, может привести к расстройству желудка.
5) Смешанная минеральная вода имеет в своем составе несколько активных компонентов, которые содержаться в минимальных показателях. Ее допустимо использовать по желанию, но не превышая пределы допустимых норм.
Необходимо уточнить, что в зависимости от присутствия биологически активных компонентов и газового состава, вода бывает азотная, бромистая, йодистая, сульфидная и т.д.
Различие по температуре
В зависимости от температуры минеральная вода бывает:
- очень холодная – менее 4°C;
- холодная – до 20°C;
- прохладная – до 34°C;
- индифферентная – до 37°C;
- теплая – до 39°C;
- термальная – до 42°C;
- высокотермальная – более 42°C.
Полезные свойства и польза минеральной воды для организма
- укрепляет иммунитет,
- улучшает обмен веществ,
- избавляет от запоров,
- способствует похудению,
- выводит токсины из организма,
- регулирует кислотно-щелочного баланс,
- нормализует работу пищеварительной системы,
- лечит гастрит с нормальной и повышенной кислотностью,
- помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
- лечит кашель,
- справляет с бронхитом,
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- выводит вредный холестерин,
- укрепляет зубы и кости,
- улучшает работу щитовидной железы,
- лечит болезни печени и желчного пузыря,
- способствует оттоку желчи,
- тонизирует,
- восстанавливает жизненные силы,
- укрепляет нервную систему,
- улучшает умственную работу,
- оказывает омолаживающий эффект,
- замедляет процесс старения,
- улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
Польза минеральной воды неоспорима и является двигающим звеном к здоровому питанию и красоте. Данный напиток содержит многочисленные полезные вещества, которые зависят от химического состава. Минеральная вода прекрасно лечит желудочно-кишечные заболевания. В данном случае воду надо пить за 10-15 минут до принятия пищи. Кроме того, данный напиток помогает справиться с лишним весом и сохранить молодость.
Противопоказание и вред минеральной воды для организма
- психические расстройства,
- дети до 6 мес,
- беременность,
- кормление грудью,
- алкоголизм,
- диарея.
Желательно полностью отказаться от приема данной воды беременным женщинам, либо пить ее в очень небольших количествах. Сульфаты, входящие в ее состав препятствует усвоению кальция, что весьма вредно для развития плода.
При смешении с алкоголем или в качестве «лечения» после алкогольного опьянения – приводит к нарушению процесса пищеварения. При длительном употреблении – провоцирует рак пищевода.
При употреблении в холодном виде — в среде теплого желудка минеральная вода провоцирует язву. В редких случаях приводит к разрыву пищевода.
Не стоит злоупотреблять данным напитком. Это чревато образованием камней и песка в почках, появлению отеков, нарушению солевого обмена и других серьезных последствий со здоровьем.
Чем вредна газированная минеральная вода
Зачастую минеральная вода представлена в магазинах для потребителя в газированном виде. Ее насыщают углекислым газом для повышения срока хранения. Безусловно, полезнее пить напиток без использования газификации. Наличие углекислого газа в воде стимулирует работу секреции желудка. В результате, повышается кислотность, которая влечет за собой вздутие кишечника, боли в районе живота, появление язвы и гастрита. Кроме того, газированная вода ухудшает состояние кожи.
Газированную воду допускается пить в очень небольших количествах, но она полностью противопоказана людям, имеющим язву желудка, гастрит с высокой кислотностью и склонность к метеоризму.
Чтобы избавиться от газов надо открыть бутылку, потрясти ее и оставить в открытом виде на минут 10, чтобы они вышли. Дальше можно пить воду как безопасное питье.
Сколько можно пить в день минеральную воду
Сразу хочется отметить, что ей не стоит заменять обычную воду. Она употребляется только в лечебных и профилактических мерах.
Минеральная вода в момент создания считалась лечебным питьем, которое должно продаваться исключительно на аптечных прилавках и по назначению доктора. Со временем ее доступность привела к использованию по желанию, что противоречит правилам приема данного напитка. Однако, допускается ежедневно пить воду, которая имеет минимальную плотность минерализации. Если говорить о спортсменах и людях увлекающихся физическими нагрузками, им позволительно употреблять в рацион каждый день воду сильной минерализации. Это связано со значительным потоотделением в результате которого соли активно покидают организм.
Остальным же людям следует при употреблении данного напитка придерживаться правил: пить его нерегулярно и только при потере организмом соли. Ситуации, обуславливающие данный процесс – стресс, жара, физические нагрузки или профилактические приемы.
Как утверждают специалисты, столовую воду можно пить 500 мл в день, но при условии если нет проблем с пищеварением и почками. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Суточную норму лечебно-столовой и лечебной воды должен ВСЕГДА назначать врач. Самостоятельное лечение заболеваний при помощи минеральной воды может привести к серьезным осложнениям.
Как выбрать и хранить минеральную воду
При покупке данного напитка лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам. Они стоят дороже, но природный состав воды в них сохраняется лучше и дольше.
На емкости качественного продукта должна быть указана следующая информация: название воды, ее состав, номер скважины или название источника, степень и способ минерализации, производитель и его контакты, дата разлива, условия и срок хранения.
Хранить воду надо в защищенных от солнца помещениях при температуре от 3°C до 30°C.
Польза минеральной воды для лица
Минеральная вода оказывает весьма положительное влияние на кожу. Ее можно принимать не только внутрь, но и наружно, добавляя ее в народные средства. Учтите, что использовать надо не газированную воду. Углекислый газ ухудшает состояние эпидермы и ускоряет процесс ее старения.
Для ежедневного тонизирования лица рекомендуется протирать лицо кубиками льда сделанными из минеральной воды.
Для жирной кожи следует обратить внимание на минеральную воду с высоким показателем соли. Благодаря такому составу, поры сузятся, а кожа приобретет сияние.
Для снятия отечности можно приготовить маску на основе минеральной воды и сбора травы ромашки.
Для очистки кожи от загрязнений заваривают на кипяченой минеральной воде календулу и в качестве примочек оставляют на лице в течение 10 – 15 минут.
О вреде и пользе минеральной воды можно спорить бесконечно, а надо ли?! Употребляя данный напиток следует знать, что мера в данном случае играет большую роль.
Видео Польза и вред минеральной воды
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Минеральная вода добывается из подземных источников, защищённых от внешнего воздействия. Она содержит различные соли, биологически активные элементы и минералы. Польза минеральной воды и её недостатки определяются природным составом, который может быть не только полезен для человека, но и наносить какой-либо вред. Например, регулярное употребление “минералки” с высоким содержанием углекислого газа способствует развитию гастрита, а питьевая вода с низким содержанием фтора может вызвать нарушение прочности костей и возникновение кариеса.
Самые полезные свойства минеральной воды
Польза богатой различными микроэлементами воды неоспорима. Этот лечебный напиток способен победить заболевания ЖКТ, помогает похудеть, выводит токсины из организма, тонизирует и восстанавливает силы. Однако, многое зависит от соблюдения правил употребления. Например, для лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить “минералку” за 10-15 минут до приёма пищи. Чтобы справиться с бронхитом, лечебный состав нужно подогреть и только потом выпить.
Помимо описанных свойств, минеральная вода помогает:
- Укрепить иммунитет;
- восстановить кислотно-щелочной баланс;
- улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
- повысить уровень гемоглобина в крови;
- укрепить зубы и кости;
- улучшить состояние печени и почек;
- омолодить организм;
- укрепить нервную систему;
- улучшить мышление и память.
Виды минеральной воды по составу
Далеко не каждый интересуется, какая минеральная вода полезна именно для него и какому минерально-солевому составу стоит отдавать предпочтение. Однако, если вы не найдёте правильного ответа на этот вопрос, то скорее нанесёте вред своему организму, особенно если будете пить воду, предназначенную для лечения хронических заболеваний.
Классификация по уровню минерализации:
- Столовая;
- лечебно-столовая;
- лечебная.
Столовую минеральную воду, которую ещё называют питьевой, можно употреблять хоть каждый день. В её литре содержится не более 1 грамма солей, а также незначительное количество других элементов. Такая вода полезна для здоровья, однако, не может применяться для лечения каких-либо болезней. Минерализация лечебно-столовой воды составляет 1-10 граммов солей на литр. Биологически активные вещества в ней незначительно превышают допустимые нормы. Такую воду рекомендуется пить в течение 2-3 недель для профилактики хронических заболеваний.
И, наконец, лечебная “минералка” обладает самым большим уровнем минерализации – 10 граммов и более на литр. При попадании в кишечник она изменяет естественную среду, активизируя выработку ферментов. Такую воду рекомендуется кратковременно употреблять для профилактики и пить в лечебных целях по назначению врача.
Разновидности воды по преобладающим солям
- Гидрокарбонатная.
- Магниевая.
- Сульфатная.
- Хлоридная.
- Смешанный тип.
Гидрокарбонатная
Полезна для активных людей, не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Диетологи советуют пить гидрокарбонатную “минералку” людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями почек, а также некоторыми видами инфекционных заболеваний.
Магниевая
Обладает седативным эффектом и поэтому весьма эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений.
Сульфатная
Эта минеральная вода более чем полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника. Она также принесёт пользу при сахарном диабете и ожирении. Большинство торговых марок сульфатной минеральной воды умалчивают, что её не рекомендуется пить подросткам, а также людям, страдающим от недостатка кальция в организме.
Хлоридная
Обладает желчегонным действием и поэтому полезна для нормализации работы органов ЖКТ. Однако, людям с гипертонией её пить нельзя.
Смешанный тип
Хлоридно-кальциевая вода полезна для сердца и сосудов, соляно-щелочная – помогает вылечить заболевания ЖКТ, а гидрокарбонатно-магниевая – оптимизирует обмен веществ. В природе редко можно встретить водный раствор с заметным преобладанием одной соли, поэтому характеристики брендов минеральной воды зависят от соотношения тех или иных микроэлементов.
Газированная минеральная вода – вред или польза для человеческого организма
“Минералка” может быть газирована природным способом или искусственно. Для здорового человека полезно пить гидрокарбонатную минеральную воду с газом, которая является таковой от природы. Тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, противопоказано употреблять напитки, насыщенные углекислым газом.
Лучшие производители минеральной воды
В настоящий момент лидерами по оптимальности состава и качеству считаются французские воды. Они в основном представлены двумя марками Evian и Perrier, которые вошли в ТОП-10 лучших мировых брендов воды по версии зарубежного издания AllTop10. Следом за ними следует грузинский бренд “Боржоми”. Воды из боржомских источников считались достоянием СССР и по сей день являются одними из самых полезных в мире. Ещё один известный производитель минеральной воды – “Сан-Пеллегрино”, недавно приобретённый мировым гигантом Nestle. Благодаря высокому содержанию магния и кальция эта вода пользуется популярностью в Италии более 600 лет.
Производители минеральной воды в России тоже не отстают от своих зарубежных коллег. Всемирно известные марки “Ессентуки” и “Нарзан” ценятся не меньше грузинской “Боржоми”. Правда, по данным экспертного центра Росконтроль, на рынке часто встречаются подделки оригинальных “Ессентуков” (как и “Боржоми”). В свою очередь “Нарзан” нельзя употреблять слишком часто, так как эта «минералка», как и любые другие радоновые воды является радиоактивной. Также, по данным Росконтроля, на российском рынке присутствует масса других минеральных вод высокого качества: “Архыз”, “Nestle Pure Life”, “Липецкий Бювет” и т.д.
Вода – основа жизни. От её качества и свойств зависит работа всех органов и систем организма. Помните это, выбирая “минералку” на прилавке, и старайтесь следовать нашим советам, чтобы вода вам приносила только пользу.
Источник: https://foodbay.com
Источник
Нормы питьевой воды 2010 года порадовали новшествами. Вот, например, появились «показатели физиологической полноценности минерального состава питьевой воды». Появились впервые. Теперь для среднестатистического гражданина есть ориентир, он может по вечерам сверять стандарт с этикеткой. Известно, сколько требуется воде содержать в себе йода, кальция, магния и натрия, чтобы считаться полноценной, то есть полезной.
Так и представляешь себе группы туристов, отправляющихся к целебным горным источникам, несущих на себе походные лаборатории с титрометрами, реактивами и особо точными весами в вакуумных камерах. Конечно, показателей всего девять, но ведь это пока, ведь это только начало! Ничего, физиологи со временем введут и обоснуют десятки новых показателей качественной воды, а также методы их определения. А промышленность (пищевая, что ли?) найдет дешевые технологические методы доведения выкачанной с мезозойских горизонтов воды до высоких стандартов, соответствующих высокому званию человека — царя природы, а заодно и зверей.
На карпатских полонинах, крымских яйлах, альпийских лугах пасторально пасутся коровки и козы, молоко которых пасторальные гуцулы и тирольцы традиционно используют для приготовления вручную творога и масла. Надоенное молоко не смешивается. На деревянных бочарах, выжженные каленым серпом, красуются неповторимые по вкусу, целебным качествам и составу марки производителей «Зорька», «Пеструшка», «Марианна» и т. д. Смена коровы, точнее, молока, требует перестройки организма.
Внизу, в больших и душных городах, все наоборот. Молоко механизированно собирается с построенных в шеренгу грустных коров, лишенных детства, света и возможности двигаться, сливается в один огромный чан, обезвоживается, снова разводится, доводится до установленных ГОСТом показателей и фасуется в одинаковую тару, с установленным сроком хранения. Полезно оно? Видимо, да, другого все равно не будет.
Такой индустриальный подход понятен. Экономика не в состоянии предложить базового штучного производства. Отдельные виды продуктов, изготавливаемых вручную, являются лишь нишей в потребительской витрине.
Так же и с водой. Сначала ее очищают максимально от всех примесей, которыми являются и минеральные соли. До максимально возможно чистого состава. Затем искусственно насыщают теми минералами, которые считают правильными.
Что считают правильным? Во-первых, современные технологии позволяют имитировать минеральный состав любой известной природной воды. Во-вторых, (для небогатых фантазией) существуют вышеупомянутые «показатели физиологической полноценности минерального состава».
«Искусственная минерализованная питьевая вода содержит воду и ионы кальция, магния, калия, натрия, серебра, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, фториды, а также ацетаты при общем массовом соотношении соответственно 999,70−999,88: 0,015−0,073: 0,002−0,017: 0,0012−0,0045: 0,003−0,006: 0,00005−0,00013: 0,004−0,117: 0,009−0,066: 0,010−0,050: 0,00015−0,00150: 0,018−0,056. При этом вода может содержать дополнительно йод и/или его соединения в количестве 0,005−1,0 мг/л. Полученная вода является физиологически полноценной минерализованной питьевой водой, обеспечивающей содержание органического углерода не более 25 мг/л».
Это из преамбулы к изобретению одного из способов минерализации обессоленной воды.
Здесь требуется заявить о существовании нескольких мифов, вернее стереотипных заблуждений. Что человечество много знает о природе воды. Что дистиллированная вода — это плохо. Наконец, что вода из-под крана — вредна.
Вода из-под крана, как и из любого другого источника, вредна только в том случае, когда она вредна. Согласно закону перетекания жидкостей — из крана может вылиться только то, что было налито.
Повсеместно принято называть дистиллированную воду плохой, «мертвой», вредной. В то же время эталоном чистой воды (и не зря!) считается природная утренняя роса, которая в научном смысле является чистейшей дистиллированной водой, максимально свободной от всяких примесей.
Около 150 лет назад мировая наука считала, что основная часть законов, определяющих наше понимание мироздания, уже открыта. А еще не были известны периодический закон Менделеева, теория относительности Эйнштейна, ДНК-клетки, радиоактивность, рентген и пенициллин. Даже лампочки Эдисона еще не было… В последнее время подобной самонадеянности уже не встретишь. Как говорится, мы уже не так молоды, чтобы знать все. Открывая одну дверь, ученые за ней видят еще десяток, и так до бесконечности… Самое распространенное вещество на Земле изучено не до конца. Вернее, наука признает, что могут быть открыты кардинально важные свойства воды, неизвестные сегодня.
Сегодня понятно, что искусственная минерализация воды не приносит человеку вреда и в некоторых аспектах — полезна ему. Напротив, вред организму от деминерализованной воды убедительно не доказан, хотя и существуют подобные мнения.
Итак, вредная вода может добываться из скважин, чистая вода может течь из крана. Экономической выгодой руководствуются те, кто принимает решение — брать природную воду (очищенную в месте добычи) и везти ее к месту продажи, либо взять воду из крана, искусственно насытить ее нужными минералами и продавать недалеко от этого крана с тем же названием. Это закреплено законодательно, вода из водопровода может быть использована как сырье. Ну и что же здесь такого? Ведь для производства кислорода в баллонах не транспортируют чистый воздух с Эльбруса?
Понятия «чистая вода» и «полезная вода» — различные, по крайней мере, не совпадающие. Очевидным и без научных исследований остается тот факт, что вода является основой и источником жизни, без которой существовать нельзя.
А поскольку эту статью скорее всего будет читать человек именно городской, желающий пить полезную воду, но при этом не желающий менять образ жизни, выходом из этого мертвого круга для него, видимо, нужно считать искусственную минерализацию. И поскольку минеральных вод по составу существует примерно столько, сколько источников, то необходимо установить состав искусственно минерализованной воды. А заодно и способ. Отсюда и упомянутый стандарт.
И вот — искусственная минеральная вода устраивает и потребителей, и производителей, и торговцев. Государство на все это дает свое добро. Идиллия!
Источник