Искусственные и натуральные красители вред или польза

Искусственные и натуральные красители вред или польза thumbnail

Внешний вид продуктов является одним из самых важных критериев нашего выбора. Именно поэтому производители прикладывают немало усилий, чтобы обеспечить максимально привлекательный вид продуктов, при этом часто в ущерб их пользе и безопасности для человеческого организма.

За придание продуктам желаемого цвета отвечают красители. В наше время, когда активно пропагандируется здоровое питание, многие стали бояться красителей, которые активно используются в кулинарии, в производстве различных молочных продуктов, мороженого, десертов, соусов и других популярных продуктов. Но все ли красители опасны для нашего здоровья? Ответ на этот вопрос вы как раз найдете в нашей статье.

Какие виды красителей используются в пищевой промышленности

Пищевые красители бывают двух видов: синтетические и натуральные.

Синтетические красители представляет собой искусственные органические соединения. Проще говоря, такие соединения веществ не встречаются нигде в природе. Они производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде.

При этом в отличие от любых натуральных веществ, это биологически неактивные соединения, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств.

Несмотря на то, что пользы для человеческого организма они не несут (а некоторые из них даже признаны опасными), их использование очень выгодно для самих производителей. Их проще хранить и использовать, они дешевле натуральных красителей, а также они могут придать продуктам более яркие и привлекательные цвета.

Такие красители можно использовать как по отдельности, так и в различных комбинациях для получения желаемого оттенка.

Натуральные пищевые красители производятся исключительно из природных компонентов. Для их изготовления используются соки, отвары, выжимки и настойки из плодов, семян и листьев растений. Многие природные пищевые красители обладают биологической активностью, а также содержат ряд полезных веществ, которые способствуют повышению пищевой ценности продукта.

Такие красители тоже довольно широко применяются в пищевой промышленности. Однако у них есть ряд особенностей: эти вещества подвергаются воздействию температур и воздуха, что может привести к их порче. Из этого следует, что производителям следует внимательно относиться к соблюдению их условий хранения.

На сегодняшний день палитра доступных цветов, получаемых при помощи натуральных красителей, очень широка. А это значит, что продукт можно окрасить практически в любой желаемый цвет абсолютно без вреда для человеческого организма.

Влияние красителей на организм человека

В мировой пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом, а именно с Е100 по Е199.

Как уже отмечалось выше, синтетические красители не несут никакой пользы для человека. Однако самая большая проблема использования таких красителей в том, что они могут быть опасными для нас.

Какую опасность в себе таят искусственные красители?

  • Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого)

Исследования показали, что такие красители могут стать причиной сильной аллергической реакции, астмы, опухолей, а также кожных заболеваний.

  • Е142, Е143 (оттенки зеленого)

При регулярном употреблении продуктов, в составе которых есть такие красители, повышается риск развития онкологических заболеваний, аллергических реакций и мутаций внутренних органов.

  • Е130, Е131 (оттенки синего)

Могут вызвать развитие онкологических и кожных болезней, а также стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

  • Е111, Е121 (оттенки оранжевого)

Такие пигменты способны вызвать появление новообразований в органах мочеполовой системы.

  • Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного)

Эти соединения могут вызвать аллергию, стать причиной гиперактивности и снижения концентрации, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей и заболеваний ЖКТ.

Что касается натуральных красителей, то никакой опасности для здоровья они не несут. В редких случаях (при личной непереносимости) от их употребления стоит отказаться, однако в целом их бояться не стоит. Напротив, они могут быть даже полезны для нашего организма.

Самыми популярными натуральными красителями являются:

  • Краситель аннато, Е160b (получают из семян растения аннато (Bixa orellana)). Он придает продуктам оранжево-красный оттенок, содержит особые вещества, которые по своим функциям и структуре схожи с витамином Е.

  • Куркумин, Е100 (получают из куркумы). Такой краситель придает продуктам желтый цвет. Это вещество имеет противоокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует развитию онкологических заболеваний, повышает иммунитет.

  • Хлорофил, Е140 (получают из зеленых растений). Это вещество используется для окрашивания продуктов в зеленый цвет. Он повышает устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей, а также служит дезактиватором для некоторых ферментов, которые могут нанести вред организму человека.

  • Каротины, Е160а (получают из моркови, крыжовника, абрикосов, шпината, манго и других растений). Используется при необходимости получения жёлто-оранжевого цвета. Бета-каротин защищает организм от влияния радиации, используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Свекольный красный, Е162 (получают из свеклы). Придает продуктам красный цвет. Исследования выявили антирадиационные и антиканцерогенные свойства этого вещества.

Читайте также:  Цетеариловый спирт вред и польза и вред

Что важно помнить

Самый большой вред Вашему организму могут нанести следующие красители:

Очень опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний)

Е123

Опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний, аллергических реакций)

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180

Канцерогенные

Е131, Е142, Е153

Могут вызвать кожные заболевания

Е151, Е160

Могут вызвать расстройство кишечника, стать причиной повышения давления

Е154

Нет точных данных

Е104, Е122, Е141, Е171, Е173

Как вы видите, не все красители несут потенциальную опасность для здоровья человека. Некоторые из них, напротив, могут быть полезны. При выборе продуктов в магазине советуем вам внимательно изучать их состав. Самого слова «краситель» бояться не нужно, но обратить внимание на то, к какой группе он относится, все-таки стоит.

Источник

Чтобы придать продуктам питания притягательный цвет и аромат производители используют пищевые красители. Их можно увидеть в составе самых разных продуктов: от напитков и сладостей до мясных и рыбных изделий. Как таковой пользы от них нет, так как их роль в кулинарии – декорирование и придание нужного запаха. А вот о вреде однозначно можно сказать намного больше. В этой статье более подробно рассмотрим, какая у красителей польза и вред для человека.

Красители из натуральных продуктов

Искусственные и натуральные красители вред или польза

Красители натурального происхождения производят из корнеплодов, ягод, фруктов, листьев. В небольших количествах они полезны, так как содержат различные витамины и органические кислоты.

  • Е162 – пигмент бетаин, который содержится во всем знакомой свекле. Если пигмент растворить водой, раствор приобретает красный цвет и все полезные свойства.
  • Е160а – бета-каротин, содержащийся в моркови и других корнеплодах.
  • Е160с – экстракт красной паприки содержится в одноименной овоще. При растворении этого пигмента можно получить широкую гамму оттенков в красно-оранжевой гамме. Это вещество содержит каротиноиды и жирные ненасыщенные кислоты, которые требуются организму человека.
  • Е100 – куркумин, изготавливается из пряности куркума и обладает насыщенным желтым цветом.

Существует еще несколько естественных красителей животного и растительного происхождения. Их минус – низкое содержание пигмента и включение сопутствующих пигментов, которые снижают красящие характеристики основного красителя. Натуральные красители содержат полезные вещества, но их свойства нивелируются из-за химической обработки для увеличения потребительских качеств.

Стоит отметить, что производители научились создавать природные красящие вещества совсем не из натуральных компонентов. Они производят полные аналоги, которые соответствуют составу и характеристикам красящих веществ, получаемых естественным путем. Синтезирование красителей обходится намного дешевле, чем получение красителей природного происхождения.

Синтетические вещества

Искусственные и натуральные красители вред или польза

Вместе с красящими веществами естественного происхождения часто используют искусственные. Они популярны благодаря невысокой стоимости. Несмотря на отсутствие вкуса и запаха, эти химические вещества делают пищевые продукты более яркими и привлекательными. Они не содержат полезных веществ и часто приносят только вред человеческому организму.

  • Е102 – тартазин, наиболее вредное вещество, которое производят из промышленных отходов. Он является сильнейшим аллергеном, стимулирует гиперактивность и снижает концентрацию внимания у детей. Он необходим для создания желтых оттенков.
  • Е104 – опасное химическое соединение, повышающее гиперактивность и вызывающее кожные заболевания у детей. Его используют при производстве леденцов и жвачки желто-зеленого тона.
  • Е 122 – мощнейший аллерген, который запрещен во многих европейских странах. Вещество добавляют в продукцию, придавая ей красный оттенок.
  • Е129 – краситель, изготавливаемый из смол каменного угля. Он придает продукции красный цвет и вызывает снижение реакции и повышение гиперактивности. Его можно встретить даже в лекарствах.
  • Е132 – индигокармин, провоцирует аллергии, вызывает астму и приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Он является причиной появления злокачественных опухолей. Он используется там, где необходимо получить красивый синий цвет.
Читайте также:  Польза масла облепихи для организма

Искусственные и натуральные красители вред или польза

Этот список можно дополнять бесконечно, так как разработка новых красителей не прекращается. Причем процесс их использования происходит следующим образом:

  1. Разрабатывается новый краситель;
  2. Получается разрешительная документация;
  3. Через время начинают появляться вредные воздействия;
  4. Вещество запрещается к применению.

Важно помнить, что большинство красящих пигментов,  задействованных в пищевой промышленности, получают искусственным путем. Поэтому, чтобы не испытывать на себе вред красителей, специалисты советуют применять как можно красителей и тщательно смотреть состав продуктов, чтобы не допустить накопления канцерогенов и вредных веществ в организме.

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Источник

Еще с тех пор, как Уильям Перкин получил анилиновый краситель мовеин в 1856 году, и масштабное производство синтетических красителей из каменноугольной смолы только начиналось, начались и споры о том, какие красители лучше: синтетические или натуральные (полученные из растений или насекомых).

У нас часто спрашивают, правда ли, что натуральные красители более органические, или приносят меньше вреда окружающей среде, или безопаснее в использовании, чем синтетические.

Этот текст — краткое (поверьте, сильно сокращенное) изложение дискуссии о плюсах и минусах натуральных красителей в сравнении с наиболее популярными синтетическими красителями (для домашнего использования).

Синтетические и натуральные красители достоинства и недостатки, фото № 1

Sir William Henry Perkin (1838-1907 гг.) Уильям Генри Перкин, английский химик, открывший мовеин

Поначалу спорили в основном о стоимости и эффективности, так как людям индустриальной эпохи еще только предстояло озаботиться загрязнением окружающей среды и безопасностью работников. Когда стало очевидным, что некоторые разновидности рака связаны с анилиновым красителями «раннего» типа, их производство и использование были прекращены.

Поскольку люди заинтересовались натуральной и «органической» одеждой и узнали больше о чувствительности к химическим веществам, вырос интерес к натуральному крашению. Многим кажется, что если красители получены из природного сырья, они более безопасны для окружающей среды и здоровья. Однако в действительности натуральные красители часто не более экологичны, чем синтетические.

Многие люди, чьей работой было крашение органических тканей и пряжи, перешли на синтетические красители по причинам, обсуждаемым ниже.

У натуральных красителей много недостатков: они менее стойкие, их труднее применять, у них низкая стойкость к стирке, и большинству из них требуется протрава, чтобы прикрепить молекулы волокна к молекулам красителя, а многие протравы очень токсичны. Некоторые натуральные красители (например, кампешевое дерево — logwood, Haematoxylum campechianum, из которого получают краситель кампеш или синий сандал) сами сильно ядовиты. Листья ревеня, часто используемые как протрава, содержат ядовитую щавелевую кислоту, но при этом стебли можно без опасений класть в пирог.

Синтетические и натуральные красители достоинства и недостатки, фото № 2

Стружка кампешевого дерева (logwood), натуральный краситель

Цветовые возможности натуральных красителей также более ограничены, даже если использовать токсичные протравы и модификаторы. Некоторые металлы, такие как хром и олово, ядовиты. Даже медь и железо могут быть опасными при неправильном использовании — они накапливаются в организме и вызывают негативные последствия. Алюминий (сульфат алюминия), самая популярная и наименее токсичная протрава, является раздражителем и может быть опасным при попадании в организм, поэтому и его надо использовать с осторожностью. Всегда надевайте маску, работая с порошками. Храните все вышеперечисленное в местах, недоступных для детей и животных.

Последняя проблема, связанная с использованием натуральных красителей, — это количество используемых воды и тепла. Сначала ткань нужно протравить в одном баке с кипящей водой, пока красящие материалы (растения или насекомые) кипят в другом баке для извлечения собственно красителя. Когда ткань протравлена и краситель готов, ткань надо прокипятить в экстракте красителя. И в конце концов ткань надо промыть, чтобы удалить частички красителя, не закрепившиеся на ткани, и частички растений, которые попали в красящий экстракт, несмотря на фильтрацию. Существуют способы одновременного протравливания и окрашивания, но они дают не такие хорошие результаты и уменьшают расход воды не более, чем на треть. Процесс занимает много времени и требует много энергии по сравнению с окрашиванием реактивными красителями, которым не требуется такого количества воды и долгого нагрева и кипения.

Читайте также:  Кальций употребление польза и вред

Не подумайте, что нам не нравятся натуральные красители. Наоборот, они обладают своей привлекательной эстетикой и представляют интерес для тех, кто воссоздает старинные костюмы и занимается исторической реконструкцией.

Еще одно достоинство красильных растений — их можно вырастить в собственном саду, это развлечение доступно и любителям крашения, и профессиональным художникам по текстилю. Дети старшего возраста могут проводить интересные эксперименты с натуральными красителями. Окрашивание иного — интересная тема для урока химии.

Синтетические и натуральные красители достоинства и недостатки, фото № 3

Шерстяные нитки, окрашенные кислотными красителями

Из всех доступных синтетических красителей самую прочную окраску дают реактивные. Реактивные красители образуют ковалентные связи с молекулами волокна. В ковалентный связях два атома в молекуле имеют общий электрон, они как будто держатся за руки. Когда связь сформирована, получается одна молекула; молекула красителя становится частью молекулы волокна, и удалить ее сможет только отбеливатель или другие вытесняющие цвет химикаты. По этой причине реактивные красители часто используют для детской одежды и одежды для людей с чувствительной кожей, ведь краска, оставшаяся на ткани после тщательной стирки и выполаскивания, очень-очень стойкая. Реактивным MX-красителям для ткани нужны лишь теплая вода (41ºC) и щелочная среда, чтобы прочно связаться с волокном. Они также работают при комнатной температуре (21ºС) и ниже. Сравнительно низкие требования к температуре делают их идеальными красителями для батика и узелковой техники.

Другие реактивные красители требуют горячей воды, следовательно, используется больше энергии, и для батика и узелковой техники их не применяют. Кальцинированная сода создает подходящую для химической реакции щелочную среду. С небольшим нагревом такие красители могут быть использованы в кислой среде для шелка и шерсти. Поскольку эти красители могут производиться более стабильно, чем натуральные, поскольку они ярче натуральных и проще в применении, то они прекрасно подходят для окрашивания больших объемов волокна, одежды, пряжи.

На реактивных красителях остановили свой выбор многие производители органической одежды, желающие разнообразить палитру ярких цветов, потому что по своей стойкости и экономичности они лучше традиционных натуральных. Единственным недостатком MX-красителей холодного типа является то, что иногда для выполаскивая несвязанных с тканью остатков красителя требуется много воды. «Горячие» реактивные красители требуют больше энергии, но меньше воды для полоскания, поэтому они более популярны в коммерческом производстве. Единственный металл, содержащийся в реактивных красителях — это медь, в очень небольшом количестве входящая в состав бирюзового цвета и его смесей. Но к тому времени, когда медь попадает в сточные воды, ее концентрация уже настолько мала, что не оказывает никакого влияния.

Кислотные красители — еще один класс красителей, используемых на протеиновых волокнах. Они называются кислотными, потому что закрепляются на волокне в кислой среде при нужной температуре. Нетоксичный используемый в быту белый уксус или лимонная кислота — все, что, помимо температуры, нужно для фиксации красителя. Кислотные красители образуют водородные связи с молекулами волокна. Эти связи не так прочны, как ковалентные, но все же очень стойки к стирке нейтральными средствами в прохладной или теплой воде.

Считается, что кислотные красители слабо влияют на окружающую среду, потому что, взятые в правильных пропорциях к весу окрашиваемого материала, практически полностью поглощаются им. Это называется исчерпанием красильной ванны.

Поскольку краситель в ванне практически отсутствует, воду можно без опасений утилизировать или даже использовать для разведения краски другого оттенка.

И у синтетических, и у натуральных красителей много достоинств. Важно, начиная проект, понять, как наиболее рациональным способом получить нужный цвет в нужном количестве. Независимо от того, краситель какого типа вы используете, необходимо следовать рекомендациям, касающимся защитной одежды, подходящего оборудования и вентиляции, и хранить все в местах, недоступных для малышей и домашних питомцев.

Статья: Dharma Trading (c).

Перевод с английского Д. Рониной (с).

Источник