Использовала ситуацию в свою пользу

Использовала ситуацию в свою пользу thumbnail

Такое сложное, загадочное, легкоранимое существо как человек, ежедневно сталкивается с миллионом сложных и не очень, вопросов и задач. Для того чтобы их преодолеть, требуются немалые усилия, сила воли и решимость.

Однако жизнь – та еще загадка. Ситуации, которые она иногда подкидывает, разрушают железную волю и хладнокровие даже тех людей, которых, казалось, ничем не сломить.

А что уже говорить о нас, простых смертных, которые живут эмоциями, чувствами и мечтами о счастливой жизни!? Как пережить сложный период и сохранить спокойствие в важный момент? У меня есть ответ!

Современный американский психолог Альберт Эллис, известный своей разработкой рационально-эмоционально-поведенческой терапии, сделал интересное открытие: то, «как» люди реагируют на события, в значительной степени определяет их «взгляд» на события, а не сами события.

Если ты не знаешь, как изменить свое восприятие на сложившиеся обстоятельства – ознакомься с простыми способами, которые доступны каждому!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСЁ ПЛОХО?

1. Признайся себе, что ты недоволен.
Ты не можешь изменить что-либо, если ты не в курсе, что именно должно быть изменено. Возьми под контроль свои мысли и реакции на события и на людей.

2. Думай позитивно!
Никто не рождается оптимистом или пессимистом. Это зависит от жизненного опыта и осознанного выбора. На самом деле, немногие ситуации в жизни действительно очень плохи. Поэтому, получив от судьбы удар, постарайся найти хотя бы парочкуположительных даров, которые можно извлечь из этой непростой ситуации.

3. Используй положительные слова.
Старайся как можно чаще употреблять такие выражения как: «Я надеюсь», «Мы найдем решение», «Прорвемся»! Слова, которые ты используешь в повседневной речи, оказывают существенное влияние не только на твое отношение к ситуации, но и на ее эмоциональное восприятие.

4. Проводи время с людьми, у которых положительная энергетика.
Попробуй окружить себя друзьями, которые источают позитивную энергию. Обрати внимание на слова и фразы, которые они используют, на их мимику и жесты. Ты будешь поражен, насколько просто отличить положительное влияние на человека от отрицательного.

5. Ежедневно проговаривай вслух желаемую фразу.
Найди цитату, которая является для тебя значимой, и проговаривай ее вслух, на ночь. Например, простая фраза «Завтра я стану …. и говори то, что ты желаешь» направляя энергию в созидательное русло. Ты даже не представляешь себе, какая магия спрятана в этом совете.

Несмотря на то, что тебе могут показаться мистическими, эти простые методы работы, с твоим подсознанием, но ты должен знать, что они были уже известны, ещё во времена Античности.

«Если ты не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним»! Эта мудрая мысль, высказанная Марком Аврелием Антонием (лат. Marcus Aurelius Antoninus)римским императором в 160-180 годах, прошла через века, до наших дней и помогла многим людям осознать истину: мы сами в ответе за то, что с нами происходит. 

Если ты ежедневно будешь на практике применять эти советы, то уже в скором времени заметишь, что жизнь совсем не такая сложная, какой кажется на первый взгляд.

Расскажи своим друзьям об этих советах, и они тоже смогут достойно реагировать на удары судьбы и изменят жизнь в лучшую сторону!

Материалы для этой статьи взяты с сайта takprosto.cc

Источник

«Трудности приходят не для того, чтобы помешать, а для того, чтобы научить!» — приободряет Наполеон Хилл в книге «Думай и богатей».

Трудности, трагедии, проигрыши — это всего лишь часть нашей жизни. Игры в жизнь! Как же можно выиграть в этой Игре — с очень большой буквы?

Итак, пришла беда. Что чувствует обычный, «нормальный» человек, попав в тяжелую ситуацию? Смятение, чувство беспомощности. Просто парализует мысль: «Ну почему это случилось именно со мной? Почему я такой несчастливый (несчастливая)?»

По мнению психологов, 90% людей не просто терпят поражения в трудных ситуациях — они сдаются. Просто поднимают лапки и перестают что-либо делать. Наверное, для человеческой натуры естественно обвинять других людей и «непреодолимые обстоятельства» и… ничего при этом не делать. Обстоятельства-то «непреодолимые». Ныть, кстати, гораздо легче, чем, стиснув зубы, перемалывать эти «непреодолимые обстоятельства». А то и поворачивать даже самые неблагоприятные ситуации в свою пользу.

Жизнь, конечно, жестокий учитель. Но, когда мы усваиваем ее уроки, она становится нам верным другом. Самым-самым лучшим другом. Ведь это наша собственная жизнь! Но лишь немногие люди, очень малый процент, используют беды и трудности для того, чтобы стать сильнее, улучшить свою собственную жизнь. Ведь в именно в таком преодолении накапливается опыт, и впоследствии аналогичная проблема решается обычно просто автоматически.

Как войти в их число?

Это очень непросто. Любое наше автоматическое действие есть условный рефлекс — это программа, запускаемая автоматически. Что не есть гуд… Но очень большой гуд в том, что такую программу можно изменить, заместить одну программу реагирования на внешние условия на другую.

Итак, начинаем заменять.

Что же нужно делать, чтобы трудная ситуация стала ступенькой к более яркой, счастливой, более насыщенной жизни? Когда не приходится «прятаться в норку» от любой мало-мальски нестандартной ситуации.

Главное — не вешать нос, смотреть в будущее с оптимизмом. Наберитесь мужества взять на себя ответственность за решение проблемы. Без этого чувства — ответственности за свои собственные решения — не будут эффективны все остальные шаги.

  1. Смирение с неизбежным. Проблема уже пришла. Горевать уже поздно. Надо решать задачу. Пример: безответная любовь. Вместо того чтобы заниматься «самоедством», попробуйте отвлечься и начать поиск нового партнера.
  2. Оценка ситуации. Выявить (пока примерно) причины, прикинуть последствия. Предусмотреть самый наихудший итог развития ситуации. Насколько он страшен? И страшен ли вообще? Пример: неожиданное увольнение. Что может быть самым страшным итогом этого?
  3. Составить план решения проблемы. Что необходимо сделать сейчас, немедленно, а что потом, причем предусмотреть несколько сценариев развития ситуации. Альтернативы всегда есть. Пример: неожиданное увольнение. Решаем, какую новую работу вы хотите получить, размер зарплаты и другие параметры (например, удалённость от дома), пишем план поиска работы. Далее — просто выполняем план.
  4. Прикинуть, какую пользу можно извлечь из этой ситуации. Как её, эту пользу, максимизировать. То, что какая-то выгода в той неприятной ситуации все-таки есть, должно приниматься на веру как аксиома (нечто незыблемое и неоспоримое). Пример: тяжелая болезнь. Я, например, использовал почти 8 месяцев вынужденного бездействия для того, чтобы изучить то, что мне было безумно интересно, но на что всегда не хватало времени.
  5. Подумать, кто может помочь вам в этой ситуации. Советом, деньгами, другими ресурсами. Пример: подходит срок выплаты по кредиту, а у вас нет нужной суммы. Обзваниваем родственников, друзей, знакомых, кто мог бы занять денег на время, пока они у вас появятся.
  6. Провести глубокий анализ ситуации. Причины, следствия. Что нужно сделать, чтобы Это больше не повторилось? Пример: проваленный экзамен. Что послужило причиной, и как сделать, чтобы на другие экзамены вы явились всесторонне подготовленными? А если провалы следуют один за другим? Может, тогда поискать другую область приложения своих личных талантов?
  7. Какой самый важный урок преподнесла вам эта ситуация, чему вы научились? Похвалите себя. Не каждый может сделать то, что сделали сейчас вы, — обратить трудности себе на пользу, а не во вред. Поставьте себе новые цели. Поклянитесь самой страшной клятвой, что вас не сломят никакие трудности.
Читайте также:  Чай с бальзамом польза или вред

Вы увидите, как изменится ваша собственная жизнь лишь оттого, что вы перестали воспринимать трудности как «проблемы», заменив их «новыми возможностями».

Начинайте.
Немедленно!
Прямо сейчас!

«Успех приходит только к тем, кто действует. Он не приходит к тем, кто пасует перед обстоятельствами» (Джавахарлал Неру).

Теги:

психологические трудности,
неудачи,
самосовершенствование,
самоанализ,
успешность,
самопомощь,
целеустремленность,
проблемы,
неуверенность,
преодоление,
удача,
самоорганизация,
успех,
оценка ситуации,
трудные ситуации

Источник

Изображение с сайта https://pixabay.com

Дорогой читатель, предлагаю Вашему вниманию несколько примеров, как использовать дипломатическую технику выгодного моделирования в своих интересах.

  • Выгодное моделирование в дипломатии – техника, позволяющая рассмотреть любую ситуацию под нужным именно Вам углом за счет смещения акцентов с одних фактов на другие, умышленного сокрытия одного информационного блока и активной демонстрации другого.

1

Вы опаздываете на важную встречу, Вас прождали уже час. Сместите фокус с Вашего опоздания на чувство значимости ожидающего Вас человека.

Вместо того, чтобы сказать: “Я ужасно извиняюсь, мне так неловко, простите, пожалуйста, за опоздание”, – скажите:

“Сердечно благодарю Вас за проявленное терпение. Всегда приятно встретить человека, который с пониманием относится к обстоятельствам непреодолимой силы, мешающим двум достойным людям увидеться ради действительно важных и полезных дел”. Кстати, в подобном ключе мудрые люди не “опаздывают”, а “задерживаются”.

2

Вас пытаются обвинить в том, что Вы плохо сделали задачу, спустя рукава выполнили работу или некачественно оказали услугу. Вместо того, чтобы оправдываться и извиняться, используйте прием “переворот позиции”. Сместите акцент на предшествующие Вашему результату действия начальника, заказчика или клиента, помешавшие Вам действительно сделать все на высоте.

Вместо “Извините, я был не прав, мы тут недосмотрели, ошиблись, опоздали со сроками и т.д.”, – скажите лучше:

“Уважаемый Георгий, наш результат обусловлен исключительно нашим с Вами предшествующим взаимодействием. Если бы Вы изначально более точно и подробно объяснили, что именно Вы желаете получить в конечном итоге, – именно этим Вы бы сейчас с удовольствием и любовались!

Наш профессионализм и компетенция не имеют совершенно никакого отношения к тому, что все детали заказа из Вас приходилось вытаскивать словно плоскогубцами. Помимо этого, с Вами практически невозможно было связаться. Вы почти всегда были заняты. Сложно поверить, что ради Вашего же собственного интереса, Вы не смогли найти для нас 20 минут времени. Всего 20 минут, Георгий, 20 минут…!”

3

Вы в ситуации, когда находящийся рядом с Вами человек делает что-то, что вызывает у Вас раздражение. Например, смотрит Вам в телефон, когда Вы переписываетесь по важному делу или самым невозмутимым образом подслушивает Ваш разговор. Чтобы не входить в конфронтацию в стиле “ты куда свои глазенки засунул” или “ты чего тут уши греешь”, – лучше дипломатично перенесите его внимание на что-нибудь другое. Отвлеките его.

Скажите, например:

“Андрей, ты не мог бы, пока я доделываю кое-что важное, поставить нам чайник”. Или “Андрей, помнишь, у нас в 10 часов встреча. Тебе пора уже собираться. Одевайся, а то не успеем. Смотри, я уже практически готов. Давай скорее”.

Удачи Вам в делах и общении!

Ставьте лайк, подписывайтесь, чтобы узнать больше секретов переговоров, общения, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций.

Откройте для себя большую энциклопедию переговоров – теперь все знания в одном месте

> Перейти в Энциклопедию >

Читайте также:
Экспресс техника эффективного убеждения →
Как легко победить в споре – правила дипломатов →

Источник

Я-Крис все записи автора

Какую пользу может принести финансовый кризис простому человеку?

Эпоха показного экономического взлёта прошла, вернее, рухнула под напором суровой реальности.

Лопнул очередной грандиозный «финансовый пузырь» и запустил цепную реакцию «лопанья пузырей поменьше». Такое впечатление, что приближается конец света, так пессимистически большинство населения воспринимает этот, в общем-то, банальный факт. А люди мечутся в панике, ловя каждое слово из телевизора, и судорожно изобретают, как дальше жить. «Что делать, блин, что делать?!»

Читайте также:  Прохладный душ польза и вред

С докризисного октября 2008 года доля тех, кто делает сбережения, выросла в России с 26 до 33%. В двух столицах, где уровень жизни выше, чем в регионах, таких граждан уже 57%. Как правило, накопители принадлежат к возрастной группе старше 45 лет. Главные их цели – на «черный день» и на лечение. В тройку лидеров также вошли накопления на ремонт квартиры и на старость.

Люди стали рациональнее подходить к своим тратам. В сложные времена откладывают деньги на более важные для жизни вещи, нежели, скажем, машина или мебель. Тем не менее стало больше людей, хранящих деньги в банковских вкладах, а не наличных деньгах. По экономической теории, чем прибыльнее вложение денег, тем более рискованным оно должно быть. И наоборот, безопасные способы вложения всегда являются низкодоходными. Однако сейчас мы наблюдаем иную картину. Для большинства россиян прибыльность вложений заключается не в получении дополнительного дохода, а именно в невозможности потерять свои средства.

Успокойтесь. Кризис, даже такой всеобъемлющий и глобальный, всего лишь обнажил больные места общества. Общества безумного потребления и строительства финансовых пирамидок, пирамид и пирамидищ на всех уровнях. И именно это «обнажение» и позволяет каждому человеку открыть глаза на свою прошлую жизнь. Правильно жил или нет. Если правильно – чего переживать, финансы кой-какие под рукой есть, жить можно.

Хотя, положение чрезвычайное и… хотел написать, уполномоченное. Как посол в чужой, вражеской стране. Все мы сейчас немного (или много) разведчики на чужой территории. Если не в стане врагов, то уж на новых финансовых территориях точно! Что-то библейский Всемирный Потоп вспомнился. Только вот Ноя, который заботливо примет вас в свой ковчег и заботливо высадит на твердой, незаливаемой и плодородной суше, больше не будет. Придется плыть самим. Сколько? Никто не знает. Год, два… Говорят, это минимум.

Итак, что делать, чтобы обернуть этот финансовый катаклизм себе на пользу, причем простому человеку, которого и «заливает» сейчас сильнее всего?

1. Первое и главное, что несет в себе необычайно глубокий финансовый кризис, – новый тренд. Догадываетесь, какой? Правильно. Жить по средствам! Кто не будет ему следовать, утонет в первую очередь. И – выходи на митинги, не выходи – никто не поможет. Именно умение жить по средствам поможет во время кризиса «держаться на плаву».

2. Второе. Кризис – великолепный «волшебный пендель» для оптимизации вашей профессиональной деятельности. Массовые увольнения уже начались и если Вы еще не оказались за воротами, работать лучше придётся в разы, укладываясь в то же время, и, что самое обидное, в ту же (или меньшую) зарплату, что и раньше. Готовьтесь к сокращению, осваивайте смежные профессии, монетизируйте свои хобби. Если уже пополнили ряды безработных, ищите работу с удесятеренной энергией. Специалисты нужны всегда, даже в условиях глубокого кризиса.

3. Третье. Уделите больше ресурсов саморазвитию. В том числе и здоровью. А куда ещё сейчас инвестировать ресурсы? Деньги, время… «Если вы высыпите содержимое своего кошелька себе в голову, у вас его уже никто не отнимет». Знаете, кто сказал? Нет? Посмотрите на стодолларовую купюру.

4. Четвертое. Делайте бренд из своей личности, если Вы еще не занимались этим раньше. Тогда за одну и ту же работу Вы можете получить денег больше, чем в среднем по рынку. Намного больше! Даже в условиях кризиса.

5. Пятое. Наконец-то вы перестанете верить в то, что говорят по телевизору. Вообще: не верить правительству, политикам, начальству и торговцам – главная психологическая черта адекватно мыслящего современного человека. Вспомните, что говорили политики по телевизору еще полгода назад. А перед выборами?

6. Шестое. И, наконец, кризис – великолепная возможность купить по дешевке то, что стоит дорого! В нынешнем кризисе самый дефицитный товар – деньги. Банкиры научены горьким опытом, что не стоит раздавать деньги просто так, практически за бесплатно. Условия получения кредита усложнились, получить кредит стало очень проблематично. Что будут делать люди, когда их «припрёт», срочно понадобится крупная сумма денег? Правильно, продавать. Телеки в полстены, компы многоядерные, сотовые навороченные. В полцены, а то и в треть. Недвижимость? Точно не знаю. Но то, что цены на квартиры не будут расти по 20% в год, это уж точно!

7. Седьмое. И если Вы всё же не поддадитесь этому массовому психозу, этой всемирной панике, ваша вера в себя укрепится многократно. А уверенный в себе человек и болеет меньше, и работает лучше, и тратит меньше на всякую дорогущую ерунду для демонстрации своей «крутизны». А на них, «цацки» эти, обычно и идет львиная доля зарабатываемых человеком денег.

Так что не стоит делать из кризиса трагедии. Примите его как неизбежное зло, «волшебный пендель», посланный Богом для вашей же собственной пользы, и найдите способ получить из всего этого пользу. А лучше – много пользы. Кроме конкретной выгоды, это еще даст навыки решения проблем, которые пригодятся всегда и везде. И даже тогда, когда этот кризис наконец-то закончится.

Кризис – это когда вы точно знаете, сколько стоит махито…

Года через два-три в резюме уже будет супер-круто писать «2008-2012гг. – работал». Без всяких дальнейших уточнений, где и кем!

Источник

Экология жизни, Психология: Каждый из нас хоть раз в жизнь встречался с предвзятым отношением к себе – со стороны учителей, начальников, коллег по работе или других людей, с которыми мы так или иначе вынуждены общаться. В этой статье мы собрали советы психологов для тех, кто пытается справиться с этой проблемой:

Читайте также:  Что такое винный гриб и его польза

Каждый из нас хоть раз в жизнь встречался с предвзятым отношением к себе – со стороны учителей, начальников, коллег по работе или других людей, с которыми мы так или иначе вынуждены общаться. В этой статье мы собрали советы психологов для тех, кто пытается справиться с этой проблемой:

 Переломить ситуацию в свою пользу: как реагировать на предвзятое отношение

1. Не важно, что подумают о вас другие люди. Это ваша жизнь и вам ее жить – а не им. Живите, как хотите.

2. Если кто-то ни с того ни с сего заточил на вас зуб, не забивайте себе голову и не пытайтесь «найти причину в себе». За предвзятым отношением обычно скрывается банальная неуверенность в себе, попытки самоутвердиться и еще куча разных комплексов. Люди склонны проецировать собственные недостатки на других – это намного проще, чем избавляться от них избавляться.

3. Согласитесь, вы тоже относились к людям предвзято, и, вероятно, неоднократно. Попробуйте вспомнить несколько таких ситуаций – так вы поймете, что не человек спровоцировал неодобрительное отношение к себе, а вы сами себе что-то там выдумали.

4. Быть независимым от чужого мнения довольно просто на словах, но на деле все оказывается намного сложнее. Иногда все-таки стоит рассердиться или обидеться, чтобы использовать эту негативную энергию, направив ее в позитивное русло.

5. Демонизация недоброжелателей – подход простой и даже приятный, ведь в таком случае вы выступаете в качестве позитивного персонажа, а окружающие становятся злыми и бессердечными монстрами, с которыми вы сражаетесь. Однако стоит помнить, что на самом деле все эти люди всего лишь жертвы собственной неуверенности и подсознательных страхов, и ничем не хуже прочих – вам просто не повезло попасться под горячую руку, или вернее сказать – голову.

6. Существует огромная разница между конструктивной критикой и открыто предвзятыми суждениями. Иногда все-таки стоит прислушиваться к людям, которые критикуют вас – возможно, они всего лишь пытаются вам помочь. Наш мозг тяжело переносит критику и одинаково болезненно реагирует на любые нападки со стороны, но если на минуту успокоиться и подумать, то вы легко найдете вышеупомянутую разницу. Так что если кто-то пытается сказать вам нечто важное – постарайтесь прислушаться.

7. Не стоит срываться на других людях – вам от этого легче все равно не станет, а негатива в мире станет только больше.

8. Недоброжелательность заразна. Сэкономьте себе нервы: выкиньте плохие мысли из головы, примите тот факт, что вы не в состоянии контролировать чужие умы, и проводите время в компании более приятных вам людей.

9. Один и тот же едкий комментарий может исходить как от кого-то, кто просто встал не с той ноги, так и от кого-то, кто и дня прожить не может, не втоптав никого в грязь. Если случай последний, то здесь стоит вспомнить высказывание Тины Фей: «Не стоит тратить свои силы в попытке разубедить людей. Чужое мнение лучше либо совсем не замечать, либо идти напролом – когда вы будете стоять на вершине, мнения изменятся сами собой. Или не изменятся. Да какая разница? Делайте то, что вам хочется, и неважно, понравится оно остальным или нет».

10. Или вот еще одно замечательное высказывание Тины: «Если вам пришлось столкнуться с неодобрением, будь то сексизм, эйджизм, лукизм или даже агрессивный буддизм, то просто спросите себя: «может ли этот человек помешать мне добиться того, чего я хочу?» Если ответ отрицательный – не обращайте внимания и двигайтесь дальше. Инвестируйте вашу энергию в свои собственные дела – так вы быстрее всего добьетесь успеха. Если станете каким-нибудь большим начальником – не нанимайте плохо относившихся к вам людей»

11. Люди, которые относятся ко всему чересчур предвзято и пессимистично, просто потому, что им так того хочется, обязательно превратятся в большую занозу в заднице, если от них вовремя не дистанцироваться. Избавьтесь от таких людей и избегайте их в дальнейшем.

12. Понимание и сочувствие пригодятся вам там, где вы меньше всего пожелаете их проявить. Иногда с их помощью можно решить даже самый неразрешимый конфликт.

Это Вам будет интересно: 

Почему с одной женщиной мужчина хочет быть, а от другой – бежит

7 вещей, которые разрушают наше счастье в ХХI веке

13. Ментальные установки типа «Я круче их всех» и «Они так относятся ко мне просто потому, что я справляюсь с работой лучше, чем они» обычно приносят больше вреда, чем пользы, поскольку в них все же содержится негативная коннотация. Поэтому просто не берите других людей в расчет. Да, они могут ранить вас неаккуратным словом, но боль пройдет быстро, а ваша жизнь станет намного проще, если вы просто перестанете рассматривать этих людей в качестве значимого фактора вашего душевного комфорта.

14. Даже самым успешным, уверенным в себе и горячо любимым толпой людям приходилось сталкиваться с критикой. Если общественное неодобрение вас останавливает, то вряд ли у вас что-нибудь вообще получится.

15. Предвзятость как явление будет существовать всегда – ведь все ж мы люди. С другой стороны, когда человек слишком занят свой собственной жизнью, чужое мнение просто перестает его волновать.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник