Исправление осанки польза и вред

Мнения как всегда разделяются и начав изучать вопрос, вы столкнётесь с множеством мнений утверждающих свою правоту. Много рекламы в интернете призывающих купить корректор осанки и обещающей чудо результатов.

К сожалению, это не так! Но и сказать, что корректоры осанки бесполезная вещь нельзя. Давайте разбираться.

Про осанку можно писать очень много…

Думаю, каждый понимает, что правильная осанка это и красиво и это наше здоровье!

Какие бывают корректоры осанки (реклинаторы, грудные бандажи)

1. Лечебные (для коррекции начальных стадий сколиоза, болевой синдром при грыжах и протрузиях, после травм).

С лечебной целью корректор подбирается и назначается только врачом! Есть или нет необходимость в ношении корректора Вам скажет врач. И мы разбирать эти варианты не будем.

2. Профилактические (для поддержания физиологичной позы, исправление сутулости).

Корректоры с профилактической целью нужны для того, чтобы не допускать неправильного положения тела.

Почему меняется осанка, формируется сутулость?

Слабый мышечный корсет, который не может поддерживать тело в физиологичном положении. Слабые мышцы верхней части спины, слабые мышцы брюшного пресса.

В результате нагрузку на себя берут мышцы антагонисты (мышцы которые действуют разнонаправлено, если одни слабые, антагонисты сильные) — это малая и большая грудная мышцы, которые заворачивают плечи внутрь, это верхняя порция трапециевидной мышцы, которая поднимает плечи вверх!

При ношении корректора осанки мышцам ничего не приходится делать, за них эту работу делает корректор. В результате и без того слабый мышечный корсет станет ещё более слабым.

Да, корректор будет воздействовать на напряженные мышцы антагонисты (например, грудные мышцы) и будет снимать нагрузку, это благоприятное воздействие. Но как только вы перестанете носить корректор, все очень быстро вернется на свои места, так как мышечный корсет не сможет держать осанку. Замыкается порочный круг: мышечный корсет становится еще более слабым и корректор придется носить постоянно.

Занимаемся осанкой…

Для того, чтобы исправить осанку вы обязаны ежедневно выполнять упражнения на осанку (раскрытие грудного отдела и укрепление мышц спины и пресса). Это аксиома!

Но вот одних упражнений мало. Если вы в течении дня сидите неправильно, сутулитесь, то большую часть времени вы находитесь в не правильном положении.

Очень важно в течении дня соблюдать осанку, помнить о ней и в первое время каждое свое положение целенаправленно исправлять. Но часто в силу своей профессии (много работы за компьютером, либо мастер маникюра, педикюра и др.), сложно целый день себя контролировать. Получается, что бОльшую часть времени человек находится в сутулом положении.

И в этой ситуации, чтобы не допускать на работе длительного сутулого положения, если вы еще не можете держать спину прямо, ношение корректора осанки оправдано (периодически надевать на 20-30 минут, чтобы разгрузить напряженные мышцы). Но в этом случае обязательное условие, что вы начали делать упражнения на укрепление мышц спины, то есть начали делать упражнения на осанку.

Выводы

  • Корректор осанки возможно использовать по назначению врача и по показаниям, с лечебной целью.
  • Профилактически можно использовать, при условии выполнения регулярных упражнений на исправление сутулости. Не использовать, если вы не занимаетесь совсем.
  • Использовать только если ваша профессиональная деятельность сопряжена с вынужденным длительным положением тела в неправильной позе.

В течении дня напоминать себе о правильном положении тела, например, можно ставить напоминание на телефон.

Читайте также: «Сутулость — первый и верный шаг к старости»

А Вы занимаетесь осанкой? Пишите в комментариях. И подписывайтесь на канал.

Источник

Читая Geektimes, я регулярно нахожу для себя что-то новое и интересное, обращая особое внимание на все, что связано с медициной и здоровьем. Так уж сложилось, что основной интерес у меня в технологичных протезах конечностей — я врач травматолог-ортопед по образованию. По второму образованию я — врач мануальный терапевт. А еще я зануда и люблю разбираться в том, чем занимаюсь. Именно из-за моего профильного образования, занудства, а так же из-за возрастающего интереса аудитории geektimes к корректорам осанки (достаточно часто встречаю статьи на эту тематику) я понял, что мне есть что рассказать, поделиться своим видением коррекции осанки, а так же рассказать, почему корректоры осанки в том виде, в котором они существуют сейчас, будут помогать лишь в очень ограниченном количестве случаев, а в отдельных ситуациях могут и вредить.

Позвоночник человека состоит из отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.

Также в позвоночнике есть то, что называется физиологическими изгибами. Крестцовый изгиб (кифоз) выгнут назад, поясничный изгиб (лордоз) выгнут вперед, грудной изгиб (кифоз) выгнут назад, шейный изгиб (опять лордоз) выгнут вперед. При этом боковые изгибы позвоночника (сколиоз) в норме либо отсутствуют, либо очень незначительны.

Если мы представим позвоночник как главную мачту нашего корабля, то палубой корабля будет служить комплекс «тазовые кости + крестец».

За правильную и красивую осанку отвечает множество факторов. Главную роль в ней играет т.н. постуральный отдел нервной системы (от латинского positura — положение тела в пространстве). Именно постуральная нервная система отвечает за сохранение и поддержание тела в пространстве как в статике, так и в динамике. Надо понимать, что постуральная нервная система — достаточно условная вещь. То есть она есть у каждого, но выделить однозначно ее ядро достаточно сложно. Так же она жестко зависит не только от сигналов от мышц и суставов, но и от сигналов, приходящих из различных органов и чувств человека. Во Франции достаточно активно развивается такое направление медицины как «Постурология», которая выделяет «входы» постуральной нервной системы (далее — пНС) — т.е. все те рецепторы, информация от которых дает мозгу человека понимание о его нахождении в пространстве. Постурология выделяет следующие «входы» постуральной системы — кожная чувствительность (проприоцепция), костно-суставное чувство (глубокая проприоцепция), зрение, вестибулярный аппарат, височно-нижнечелюстной сустав (и окклюзионная плоскость зубов), стопное чувство.

Читайте также:  Уксус из винограда польза и вред

При нарушениях со стороны любого «входа» пНС у человека может наблюдаться нарушение поддержания равновесия вплоть до явлений головокружения, чувства дезориентации в пространстве — хотя это уже достаточно серьезные явления. Чаще всего пациенты придут к доктору с главной и основной жалобой на боли и чувство усталости в спине.

Давайте попробуем разобраться, почему и отчего эти самые боли происходят.

Возьмем человека, чья работа связана с длительной сидячей позой за компьютером. «Доктор, у меня очень болит поясница/шея/грудной отдел после рабочего дня. Да, 7-8 часов за компьютером в день. Нет, когда еду домой стоя в автобусе, болит уже не так.» — я на своей второй работе (мануальным терапевтом) слышу такое у каждого второго пациента, если не чаще.

Длительная сидячая поза, чаще всего еще и за неправильно организованным рабочим местом (сомневаюсь, что у всех мониторы стоят на уровне глаз, а подлокотники кресла правильно подобраны), приводит к уменьшению кровотока и неправильной работе мышц таза. Женщины часто замечают, что крылья таза у них стоят на разном уровне (мужчины меньше к себе присматриваются и реже о таком упоминают). Неправильная работа мышц ведет к различным вариантам «перекоса» таза — а если у корабля кривая палуба, то и мачта ровно на нем стоять никогда не будет. Возникает то, что я, как мануальный терапевт, люблю обозвать «нестабильностью таза», и от чего я же, как травматолог-ортопед, открещиваюсь (в травматологии «нестабильностью таза» обычно называются определенные варианты костно-травматического повреждения — переломы, разрывы связок и т.д.). В данном случае нестабильность есть всего лишь следствие дисбаланса мышечного.

Перекос тазовых костей неизбежно ведет к формированию сколиозов в вышележащих отделах позвоночника. Изменяется тонусно-силовой баланс мышц, под воздействием неправильной мышечной тяги позвонки фиксируются в смещенном положении. Нервная система, будучи весьма умной, понимает, что если мышца начнет работать в полную силу — позвонок будет смещаться еще сильнее, вследствие чего мышце дается команда — «работать меньше». «Выгнать» плохо работающую мышцу со своей должности, как нерадивого сотрудника, организм не может — поэтому за нее будет кто-то перерабатывать. Чаще всего тот, кто выполняет сходную функцию (все как в жизни).

Классический пример, который можно привести — смещение головы несколько вперед и книзу (чаще всего с усилением кифоза в грудном отделе), вследствие чего позвонки в шейном отделе и шейно-грудном переходе фиксируются в неправильном положении, длинные разгибатели шеи начинают работать хуже, а их функцию на себя пытаются взять мышцы надплечья — чаще всего это верхние порции трапециевидных мышц. В которых и возникают боли.

Мануальная терапия (в классическом «обывательском» понимании) занимается тем, что «хрустит позвоночником», надеясь, что когда врач убирает патологическую фиксацию позвонков, мышцы человека «почувствуют» себя здоровыми и способными нормально сокращаться, и человек сразу станет ровно держать спину. Это неплохо срабатывает, когда человек достаточно молодой, или когда компенсаторных возможностей организма хватает на восстановление. Однако, когда проблема длится долгое время, мышцы сами весьма себе отвыкают нормально работать, и без их восстановления и последующего укрепления в виде упражнений избавится от проблемы становится достаточно трудно.

Я рассмотрел только маленькие и краткие особенности отдельно взятых случаев. Можно бесконечно долго рассказывать о влиянии зрения на прогрессирование сколиоза, о проблемах с мышцами стоп (плоскостопие), которые приводят к деформациям позвоночника и т.д… В конце статьи я прикреплю список книг, на информацию из которых я опирался (вместе с клиническим опытом). И я сознательно некоторые вещи упрощал, надеюсь, уважаемая аудитория мне это простит.

Кратко из вышесказанного можно сформулировать следующий вывод: нарушение стереотипа правильного поддержания осанки — не единственная причина собственно нарушений этой самой осанки.

В этом, собственно, и кроется несовершенность и несостоятельность корректоров осанки. Если у человека неправильно работают длинные разгибатели шеи, к примеру, из-за фиксации или смещения позвонков в грудном отделе позвоночника, от того, что человек будет пытаться держать шею ровно, могут произойти разные вещи. Во-первых, как бы это ни было странно, раз за разом приучая себя держать ровно голову, мышцы могут «включиться» — если фиксация позвонков недавняя, нестабильность в шейном отделе развиться не успела, а компенсаторные возможности организма это позволяют. Во-вторых, может ничего не произойти. Т.е. и шею человек самостоятельно не научится держать ровно, и ничего сильно плохого не случится (опять-таки, если компенсаторные возможности организма позволяют). В-третьих, у человека может произойти ухудшение состояния — либо компенсаторно «отыграют» другие отделы позвоночника, либо усугубятся боли в надплечьях (мышцы, «перерабатывающие за лодырей», будут перерабатывать еще больше).

Но в глобальном смысле шансов на то, что человеку станет лучше, достаточно мало. И те же самые проблемы с мышечной нестабильностью таза у человека не денутся ровным счетом никуда — корректор осанки просто физически не сможет заставить правильно и содружественно работать комплекс «средние ягодичные мышцы — косые мышцы живота — прямые мышцы бедра — большие ягодичные» (если мы рассматриваем мышечную стабилизацию тазовых костей).

Мышцы могут повреждаться тоже по-разному (перегружаться, компенсаторно укорачиваться и т.д.), но это уже тема для совершенно отдельного разговора.

Читайте также:  Раствор марганцовки вред и польза и вред

Список литературы, на которую я так или иначе опирался:

— Гаже П-М., Вебер Б. — Постурология. Регуляция и нарушения равновесия тела человека.
— Кашуба В.А. — Биомеханика осанки
— Капанджи А.И. — Физиология суставов (том «Позвоночник»)
— Трэвелл Д., Симонс Д. — Миофасциальные боли и дисфункции
— Гурфинкель В.С. — Регуляция позы человека
— Лоуренс Джонс — Стрейн-контрстрейн

Источник

Сидячий образ жизни, низкая двигательная активность преследует многих горожан с самого детства. В итоге к 50 годам развивается масса заболеваний, лидерами среди которых являются болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, онкология и остеопороз. Огромное значение для нашего организма имеет правильное функционирование опорно-двигательного аппарата. Сегодня мы рассмотрим пользу правильной осанки для здоровья и успешной жизни. Расскажем, как формируется сколиоз, дадим полезные рекомендации и упражнения. Прочитав нашу статью, вы узнаете, как выработать офицерскую осанку и предупредить развитие болезней спины.

Что представляет собой осанка. Признаки правильной осанки

Пора сказать о том, что представляет собой осанка. В отечественной литературе так называют привычную позу непринужденно стоящего человека, которую он принимает без особого мышечного напряжения. По мнению американского писателя Д. Банкрофта осанка – это «врожденная манера держать тело, особенно в положении стоя».

Характеризуя здоровый позвоночник, обычно выделяют следующие признаки правильной осанки: вертикальное положение головы, приподнятый подбородок, шейно-плечевые углы, образованные боковой поверхностью шеи и надплечьем, одинаковы. При этом сами плечи расположены на одном уровне, немного опущены и разведены. Выделяют и другой важный признак – грудная клетка симметрична средней линии.

Среди  многочисленных признаков правильной осанки нужно выделить симметричное расположение живота. Кроме того лопатки должны быть на равном расстоянии от позвоночника и прижаты. Отметим, что нижние углы лопаток при этом находятся на одном уровне.

Как сохранить здоровье молодежи. Вред неправильной осанки

Сегодня все больше людей начинают задумываться о том, как сохранить здоровье молодежи. Далеко не последнюю роль в профилактике заболеваний играет понимание вреда неправильной осанки. Чем же она опасна? Привычка сутулиться приводит к тому, что внутренние органы брюшной и грудной полости смещаются, начинают хуже работать.

У людей с плохой осанкой диапазон дыхательного процесса уменьшается, ухудшается кровообращение, порой происходит защемление нервов. Учащаются головные боли, развивается хроническая усталость. Также идет негативное воздействие на нервную систему, что может привести к депрессии.

Неправильное положение тела, вошедшее в привычку, ведет к изменению формы позвоночника, грудной клетки, отражается на функции нижних конечностей, формируя плоскостопие. У детей с искривлением позвоночника хуже работает весь опорно-двигательный аппарат, растет риск получить травму. Также начинают действовать ограничения по занятию некоторыми видами спорта, где оказывается высокое давление на позвонки.

Кроме того неправильная осанка ускоряет процесс старения организма. Как известно, после завершения развития тела начинают действовать разрушительные процессы. Не секрет, что уже к 50 годам у большинства людей развивается остеопороз. Ухудшается состояние ткани трубчатых костей, вымываются соли кальция, что часто вызывает переломы.

Но вред неправильной осанки этим не ограничивается. Вкупе с лишним весом сколиоз представляет серьезную опасность. Возрастает вероятность возникновения остеохондроза. Это заболевание, при котором поражается хрящевая ткань межпозвонковых дисков. Если у вас обнаружено данное расстройство, рекомендуется употреблять препарат «Остеомед Форте», способствующий нормализации минерального обмена. Он содержит цитрат кальция и витамин D3, которые помогают дискам восстановиться.

Сила правильной осанки залог успеха в делах.  Почему так важно умение себя держать?

Наверняка, все слышали такие выражения: королевская осанка или офицерская осанка. Считается, что это понятие произошло от слова «сан», которое обозначает высокий чин, важную должность. Таким образом, можно проследить смысловую взаимосвязь между положением в обществе и умением себя держать. Чем больше человек наблюдает жизнь, тем сильнее начинает верить в силу правильной осанки.

Проводились исследования, которые научно доказали, что существует влияние осанки на процесс становления личности. В частности, умение красиво себя держатьзалог успеха в делах. Выяснилось, что стройный человек излучает уверенность, ему легче наладить контакт с людьми. Искривление позвоночника негативно отражается не только на здоровье, но и на психологическом состоянии. Неслучайно во все времена на военной службе следили за осанкой солдат. Особенно строго к выправке подходили в царской России. Офицерская осанка до сих пор остается символом поведения аристократа. Но и сегодня в любой армии мира также знают о силе правильной осанки. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить фотографии новобранцев и парней после демобилизации.  

Фигура человека, который умеет себя держать, стройна. Его походка красива, а все действия точны. Одновременно с этим он выглядит уверенно и раскованно. И напротив, человек с неправильной осанкой, как правило, неуклюж, его действия несовершенны. На подсознательном уровне больше доверия вызывает стройный человек, нежели сутулый. Кроме того фигура – это первое, на что обращают внимание при знакомстве. А изменить это впечатление будет совсем непросто. Ученые доказали, что слова составляют лишь 5 -10 % нашей коммуникации. Все остальное – это жесты, мимика, внешний вид, тембр голоса, интонация речи и т.д.

Причины неправильной осанки

Как мы уже сказали выше наиболее важным фактором, который вызывает сутулость, является гиподинамия. И даже уроки физкультуры не являются панацеей.  Дело в том, что дети зачастую неправильно сидят за партой, поднимая одно плечо выше другого. В итоге многие школьники выходят из стен альма-матер со сколиозом. Среди других причин неправильной осанки следует назвать:

Читайте также:  Польза грудного молока для кожи лица

— лишний вес;

— беременность;

— ношение обуви на высоком каблуке;

— слабое физическое развитие;

— врожденные дефекты тела;

— чрезмерно быстрое развитие (рост мышц отстает от роста скелета);

— остеохондропатия.

По мнению специалистов, возраст до 17 лет – самый важный для формирования здорового скелета. Даже небольшое отклонение в положении тела, которое входит в привычку, в это время крайне опасно.

Виды искривлений позвоночника

Итак, если ребенок не держит свою спину прямой, мало двигается, перегружает одну руку, то в его теле развиваются опасные процессы. Существует три вида искривлений позвоночника: лордоз, кифоз и сколиоз. Отметим, что первые два вида изменений бывают как естественными, так и патологическими. Лордоз – это прогиб позвоночника вперед, который есть у всех людей в шейном и поясничном отделе. Кифоз – прогиб позвоночника назад, который возникает в грудном отделе, а также в отделе крестца и копчика. Патологические лордозы и кифозы отличаются от физиологических изменений только степенью изгиба.

Также существует сколиоз или боковое искривление позвоночника. Считается, он возникает при недостаточной тренировке мышц спины. Этот вид искривлений позвоночника сегодня во всем мире считается серьезным заболеванием, которое приводит к ухудшению работы многих органов. Установлено, что сколиоз возникает и развивается в юности, а поэтому лечить его лучше до 20 лет, пока позвонки еще не до конца закостенели. В более позднем возрасте избавиться от этого заболевания крайне трудно.

Удивительно, но многие родители, видя у ребенка искривление позвоночника, не придают этому значения. Их аргумент обычно такой – ребенок ходит в спортивную секцию (посещает уроки физкультуры), значит, все наладится. Но такой подход не только не оправдывает себя, но и может привести к опасным болезням, таким как остеохондроз или остеопороз. Если ребенок горбится, неровно сидит за столом – это повод для посещения врача-ортопеда или хирурга.

Как можно исправить нарушение осанки?

Итак, каким образом можно исправить нарушение осанки? Для этого необходимо постоянно следить, чтобы спина была прямой, а плечи развернуты назад. Голову нужно держать прямо, а взгляд направленным на горизонт. Грудная клетка должна быть раскрыта так, чтобы расстояние между ребрами было максимальным. Предлагаем несколько рекомендаций, с помощью которых вы сможете значительно улучшить свою осанку:

  • ежедневно делайте зарядку;
  • спите на ровной и жесткой постели;
  •  отдыхайте после физической нагрузки лежа;  
  • плавайте стилем брасс на спине;
  • не стесняйтесь выполнять производственную гимнастику;
  •  посещайте массажиста.

Даже если вам далеко за 20 лет, все равно вполне можно исправить нарушения осанки. Главное – поставить перед собой цель и  регулярно работать над собой. Конечно, при сколиозе 3 степени этими мерами не обойтись, понадобится рекомендация специалиста. Как правило, в таких случаях назначают ношение специальных корсетов, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру (ЛФК).

Комплекс упражнений для хорошей осанки

Если вы действительно хотите добиться изменения фигуры, то придется, как следует тренировать мышцы шеи, плечевого пояса, пресса, а также мышцу, которая выпрямляет позвоночник. Также необходимо уделить внимание мускулатуре ног и ягодиц. Предлагаем выполнить упражнения для хорошей осанки.

  • «Стойка британских офицеров». Нужно прижаться спиной к стене без плинтуса или шкафу пятью точками: стопами, ягодицами, спиной, плечами, затылком. В таком положении желательно пробыть 20-30 минут.
  • Исходное положение —  лежа на полу, ноги прямые, держим их вместе. Руки за головой, сцеплены в замок. Затем поднимаем одновременно верхнюю часть туловища и ноги, стараемся задержаться в верхней точке. Повторить 10 раз.
  • Исходное положение – лежа на животе. Руки кладем на пояс, а затем прогибаемся всем корпусом, разводя ноги. Делаем на вдохе, а на выдохе возвращаемся в исходное положение. Повторить 10 раз.
  • Сидя на полу, опираемся на пол руками (за спиной), затем поднимаем ноги и делаем вращательные движения (внутрь) – 10 раз. Затем в обратную сторону — тоже 10 раз.
  • Встаем на ноги, поднимаем вверх локти. Затем стараемся дотянуться ладонями до лопаток. После этого сводим лопатки и разводим руки в стороны. Повторить 10 раз.
  • Исходное положение – лечь на пол лицом вниз. Нужно соединить стопы, вытянуть пальцы ног. Ладони кладем под плечи, а локти прижимаем к телу. Делаем вдох и медленно поднимаем корпус, голову не запрокидываем. Старайтесь прогнуться в грудном отделе. Упражнение делается за счет мышц корпуса, руками помогать не нужно. Постарайтесь удержать положение в течение минуты.
  • Исходное положение – как в предыдущем упражнении. Прижмите лоб к полу, вытяните шею. Ладони положите под плечи. Затем начинайте медленно сводить и разводить лопатки. Сделайте 20 повторений, а затем сведите лопатки максимально близко и оставайтесь в таком положении минуту.

Каждое занятие необходимо начинать с разминки, чтобы хорошо прогреть суставы и связки.

Мы рассказали про пользу правильной осанки для здоровья и успешной жизни, назвали хронические заболевания, которые вызывает искривление позвоночника. Некоторые из них, такие как остеохондроз, вылечить довольно сложно. Поэтому, чтобы сохранить здоровье молодежи, необходимо с раннего возраста напоминать детям про значение физкультуры.

Источник