Исследовательская работа бактерии польза и вред
МБОУ СОШ № 36
г. Томмот Алданского района Республики (Саха) Якутия
_____________________________________________________________________________
Бактерии.
Вред или польза?
Исследовательская работа
учащейся 3 класса
Залевской Эльвиры
МБОУ СОШ №36 п. Алексеевск
Алданского района РС(Я).
Научный руководитель:
учитель Дамаскина А.А.
2017 год.
Оглавление.
Введение…………………………………………………………………..3
Основная часть…………………………………………………………..4
1.Влияние бактерий на жизнь человека………………………….4
2.Как защитить себя от плохих бактерий…………………………6
Практическая часть……………………………………………………..7
Заключение………………………………………………………………..10
Список литературы………………………………………………………11
Введение.
Актуальность: Большинство людей рассматривает разные организмы-бактерии исключительно как вредные частицы способствующие возникновению разных болезней.
Бактерии… сколько ужаса наводят они на человечество с того дня, как люди узнали о их существовании. Люди знают, что бактерии – это плохо. Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний.
Объектом исследования является проблема бактерии
Предметом исследования полезные бактерии
Методы исследования: анализ, наблюдение, сравнение, обобщение
Целью нашего исследования было исследовать « Могут ли бактерии быть полезными?»
Для достижения цели исследования было необходимо решить комплекс задач:
- Выяснить, что такое полезные бактерии.
- Определить, какую роль бактерии играют в производстве питания человека.
- Узнать, используют ли бактерии в производстве лекарств.
- Определить, могут ли бактерии помочь в очистных сооружениях
В соответствии с целью и задачами разработана гипотеза: предположим, что
бактерии бывают не только вредными, но и полезными.
Основная часть.
- Влияние бактерий на жизнь человека.
Бактерии… сколько ужаса наводят они на человечество с того дня, как люди узнали о их существовании. Люди знают, что бактерии – это плохо. Они добавляют антибактериальные вещества в зубные пасты, крема, дезодоранты, даже в напитки. Делают антибактериальное покрытие везде, где только можно. Изобретают все более совершенные антибактериальные препараты. Но бактерии находят все новые способы обойти эту защиту, и спокойно себе размножаются, размножаются… Их общая масса на Земле выражается в цифре с десятью нулями! А ведь они существовали еще задолго до нашего с вами появления на планете.
Свое название бактерии взяли из греческого языка, и это слово переводится, как “палочка”. Хотя форма их может различной: и шар (стафилококк), и цилиндр, и спираль (возбудитель сифилиса). Безусловно, практически все самые тяжелые инфекционные болезни вызваны бактериями (чума, сибирская язва, дифтерия, холера), и человечество до сих пор помнит ужасы тех эпидемий.
Но только ли один вред приносят эти невидимые глазу существа? Ведь далеко не все бактерии патогенны. Есть смысл вспомнить и о пользе бактерий.
Польза гастрономическая
Трудно представить себе жизнь без кисломолочных продуктов:кефира, творога, йогурта. А ведь именно кисломолочные лактобациллы и стрептококки сбраживают содержащийся в молоке сахар (лактозу), в результате чего образуется молочная кислота, спирт, углекислый газ. Вот откуда характерный кисловатый вкус и запах этих продуктов. И чем дольше такие продукты хранятся, тем больше в них накапливается этих соединений (несвежий кефир содержит до 0,6% этанола). Однако, кисломолочные продукты усваиваются куда легче, чем цельное молоко, поэтому, их ценность выше для организма.
Другие виды бактерий превращают молоко в сыр, йогурт, простоквашу и так далее. Без молочнокислого брожения с помощью бактерий мы бы не смогли лакомиться квашенной капустой, огурчиками, мочеными яблоками, арбузами и пр. Виноградный сок сбраживается с помощью бактерий и дрожжей в вино (спиртовое брожение), а питаются бактерии здесь сахаром-глюкозой. В Азии соевый и рыбный соус также получают с помощью бактериального брожения. И таких примеров множество.
Польза биологическая
Знаете ли вы, что бактериальная масса Земли участвует в круговороте фосфора, азота и углерода? Без бактерий было бы невозможно эффективное разложение останков умерших организмов, и превращение их в простые соединения для дальнейшего использования. Умер – передай дальше молекулы для образования новых организмов – таков биологический круг.
Польза аграрная
В настоящее время люди научились создавать биоудобрения для растений из сухих чистых колоний специальных бактерий. Для каждого вида растений существует свой вид нужных бактерий. Смешал такую биомассу с грунтом – и удобряй на здоровье. Вреда от таких удобрений нет, они не токсичны и не загрязняют природу.
Польза генно-инженерная
В мире насчитывается около 340 млн диабетиков. Как всех обеспечить жизненноважным инсулином? А вот взяли ученые кишечную палочку (E.Coli) и внедрили в нее особый ген (белок). Инсулин – это белковая цепочка, если очень схематично. А так как бактерии очень быстро размножаются, то и белка соответственно производят очень много. Его отмывают и фасуют. Таким же образом научились изготавливать антибиотики, ферменты, вакцины. Все благодаря той же Esherichia Coli.
Польза иммунная
В нашем организме живет до 1 кг микроорганизмов, представляете? Ужас? Нет! Эти малыши выполняют важнейшие функции. Особенно их много в желудочно-кишечном тракте. А почему? А потому, что без полезных бактерий мы бы не смогли эффективно переваривать пищу, синтезировать ряд аминокислот, витаминов. Бактерии нужны нам, чтобы вытеснить нежелательных “гостей” и уничтожить их. Иммунитет кишечника – это зеркало здоровья. И люди иногда безжалостно и бездумно принимают антибиотики, убивая “хороших” бактерий. На их место тут же заселятся патогенные организмы, и вот оно – нарушение биоценоза. Кормите свои полезные бактерии почаще качественными кисломолочными продуктами, не употребляйте алкоголь в больших количествах, ешьте богатую клетчаткой пищу, и риск развития онкологии, диабета и ожирения снизится в разы
Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.
Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить безприменения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.
Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход.
- Как защитить себя от плохих бактерий.
Все люди на земле задумываются, как же обезопасить себя и близких от вредных бактерий и микробов! Для профилактики гриппа, ОРВИ и кишечных инфекций существует масса правил и рекомендаций, которые мы все привыкли соблюдать с детства.
Иногда кажется, что эти бактерии и микробы везде, повсюду рядом с нами. Но главное принять меры борьбы с ними.
Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:
- Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
- Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
- Мыть руки перед едой, Так же если вы носите украшения на руках, то их тоже надо по возможности чаще мыть, так как там тоже размножаются бактерии, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
- Подвергать мясо термической обработке.
- Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.
- Обязательно нужно каждый день проветривать комнаты, а так же поддерживать уровень влажности.
- Иммунитет так же поддерживаем, уделяя максимум внимания и средств здоровому питанию. Это обязательно каши с утра, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи и так далее. Часто делаем компоты из сухофруктов, к тому же у нас есть морозильная камера, летом мы замораживаем овощи, фрукты и ягоды собранные на своем участке.
- Конечно, нужно заниматься спортом и желательно делать по утрам зарядку. Нам повезло.
Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.
Практическая часть.
Исследовательская работа была разбита на этапы, каждый этап выполнялся в течении определённого времени.
1 этап:
- Поход в библиотеку.
- Изучение литературу
- исследование интернет-ресурсов
2 этап: питание
- Просмотр книг по теме.
- Виртуальная экскурсия на молокозавод
- Проведение ряда опытов.
- Выводы.
3 этап: фармацевтика.
- – Экскурсию в аптеку
- – Беседа с фармацевтами
- – Выводы.
4 этап : Использование бактерий в очистительных сооружениях.
- Экскурсия на СБО в нашем поселке.
- Интервью у работников станции.
- Выводы.
Перед началом исследовательской работы я провела анкетирование ребят начальной школы МБОУ СОШ № 36.. Мне стало интересно, что думают учащиеся « Вредны ли бактерии или полезны?».
Оказывается:
50% ребят считают, что вредны.
40% что полезны.
А 10% – затрудняются ответить.
Ну что ж проверим.
1 этап. Изучением бактерий в разное время занимались многие ученые, некоторые из них получили за свои открытия Нобелевские премии. Например Александр Флеминг – за создание первого антибиотика (пенициллина) Генрих Кох – за исследования туберкулеза ( его именем названа бацилла туберкулёза)
Исследуя интерент -ресурсы, я узнала, что без бактерий человек жить не может. Бактерии выполняют в организме человека, некоторые ответственные функции, которые не могут быть выполнены другими органами, клетками.
2 этап. Чтобы выяснить какую роль играют бактерии в производстве питания человека, я посмотрела короткометражный фильм « Кисломолочные продукты» Из него я узнала, что бактерии – древнейшие обитатели нашей планеты. Они появились более 4 миллиардов лет назад и распространены повсеместно. Прямо или косвенно бактерии играют важную роль в жизни человека.
Несмотря на огромное разнообразие, у бактерий есть нечто общее – они настолько малы, что их можно рассмотреть только в микроскоп.
Широко распространены в природе молочнокислые бактерии. Основным свойством, по которому их объединяют в отдельную обширную группу микроорганизмов, является способность в результате брожения – образовывать молочную кислоту. Все эти бактерии участвуют в производстве кисломолочной продукции.
Оказалось , что роль бактерий в производстве кисломолочной продукции огромна. Для выращивания бактерий в чашку Петри наносится питательная среда, затем на питательную среду наносится капля продукции. Этот способ называется посевом.
Через сутки вокруг клеток появляется его многочисленное «потомство». Такое скопление однородных бактерий называется колониями.
Частичку отдельной колонии легко пересадить в пробирку с питательной средой.
Эта разводка однородных бактерий, которые называются чистой культурой. Метод чистых культур широко используется в производстве кисломолочных продуктов.
Основную микрофлору кефира составляет : кисломолочная палочка, стрептококки, дрожжи. Они определяют вкус, аромат и питательные свойства.
Йогурт, безусловно, полезен, но живые бактерии сохраняются в нем не более 2-3 недель. Поэтому отечественные йогурты с обычным сроком хранения, полезнее импортных. В сметану входят: молочная кислота, стрептококки и ароматизирующие бактерии.
Биокефир и бифидок – это равноценные по составу напитки. В них добавлены бифидо и лакто бактерии, которые помогают процессу пищеварения.
Мы с мамой решили провести опыт на себе. Мама пила на ночь в течении недели стакан кефира, а я пила бифидок. Мы хотели посмотреть, как кисломолочные бактерии повлияют на общее состояние организма. Мама сказала, что ее состояние улучшилось, и ее организм стал работать лучше. Я ничего не почувствовала так у меня и так все в порядке.
Вывод 2 задача : Бактерии играют большую роль в производстве молочных продуктов, теста вина, уксуса. Бифидобактерии благотворно влияют на микрофлору кишечника, задерживают развитие гнилостных бактерий.
3 этап.
Когда я была маленькой , то часто болела. Мама давала мне таблетки от которых потом болел животик. На одном врач на одном из приемов рассказала, что нужно принимать лактобактерии и бифидобактерии.
И мне стало интересно, неужели в производстве лекарств тоже используют бактерии. Для того чтобы это выяснить, я решила сходить в аптеку и поинтересоваться, используются ли бактерии для производства лекарств.
Фармацевт мне рассказала, что практическое применение получил ряд антибиотиков выделенных из бактерий. Почетное место занимают препараты, которые подавляют рост стафилококков, стрептококков и хорошо помогают при ангинах и нагноительных процессах.
Вывод 3 задача:
И я поняла, что в фармацевтической промышленности используют бактерии для создания лекарств: антибиотиков, витаминов и различных вакцин.
4 этап.
В нашем посёлке есть станция биологической очистки канализационных вод. Я сходила туда и поговорила с работницей Коноваловой Линой…… Она рассказала, что сейчас станция просто существует. Лина …Была в ней лаборантом. Оказывается, что раньше все канализационные воды с поселка стекали на станцию. Работники использовали биологическую очистку.
.Колонии бактерий запускаемые в очистные сооружения, начинали активно размножаться. Они (бактерии) разлагали и перерабатывали вещества органического происхождения, уничтожают запах и эффективно очищали хозяйственно-бытовые отходы.
Эти микроорганизмы подразделяются на 2 типа: аэробные и анаэробные бактерии. Анаэробные осуществляют первичную очистку воды, аэробные бактерии дочищают и осветляют воду.
Вывод: Бактерии помогают человеку не только в пищевой промышленности и фармацевтике, но и помогают справляться с хозяйственно-бытовыми отходами.
Заключение.
Результаты исследования:
- Изучена литература о пользе и вреде бактерий на человека.
- Совершена виртуальная экскурсия на молокозавод. Проведен эксперемнт о пользе молочно-кислых продуктах.
- Организованна экскурсия в аптеку, проведена беседа с фармацевтом о практическом применении ряда антибиотиков, выделенных из бактерий. Почетное место занимают препараты, которые подавляют рост стафилококков, стрептококков и хорошо помогают при ангинах и нагноительных процессах.
- Организованна экскурсия на станцию СБО п. Алексеевска. Оказывается колонии бактерий запускаемые в очистные сооружения, начинают активно размножаться. Они (бактерии) разлагают, перерабатывают вещества органического происхождения, уничтожают запах и эффективно очищают сточные воды.
Выводы:
- Проведенное исследование позволяет утверждать, что гипотеза верна. Бактерии бывают не только вредными, но и полезными.
- Бактерии играют большую роль в производстве молочных продуктов, благотворно влияют на микрофлору кишечника . Их используют в фармацевтической промышленности для создания лекарств. С помощью бактерий перерабатывают вещества органического происхождения и очищают хозяйственно-бытовые отходы.
Теоретическая значимость: На основе изученного материала проведены отбор, систематизация и изучены материалы по теме, что позволило определить, что бактерии играют важную роль в жизни человека. Без бактерий жизнь на земле была бы невозможна. В жизни человека бактерии играют как положительную, так и отрицательную роль.
Практическая значимость: Материалы исследовательской работы могут быть привлечены при построении уроков окружающего мира.
Список литературы
1. Источник Интернет «Роль бактерий в жизни человека»
2. Биологические экскурсии/И.В. Измайлов, В.Е. Михлин, Э.В. Шашков и др.
3. Пакулова В.М.: Биология в вопросах и ответах. – М.: ВЛАДОС, 2001
4. Мурадова, Е.О.: Микробиология. – М.: Эксмо, 2007
5. Пономарева И.Н., Кучменко В.С. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники. – Москва, издательский центр “Вентана-Граф”, 2010. – 157 с
6. https://Википедия
Источник
Негосударственное частное учреждение
общеобразовательная организация
средняя общеобразовательная школа
«Промо-М»
Бондарева Дарья Игоревна
Гаписова Аминат Курбангаджиевна
Якимова Елизавета Константиновна
3 класс
Польза и вред микробов.
Руководитель – Карташова Елена Анатольевна
Москва
2016
Введение.
Родители и учителя часто говорят нам, что руки после улицы надо мыть с мылом, грязные игрушки брать в рот нельзя, а овощи и фрукты нужно обязательно помыть перед едой. Они предупреждали, что к нам в организм попадут какие-то бактерии и микробы, и мы можем заболеть.
Нам стало интересно. Почему мы можем заболеть? Что это за микробы? Чем они нам могут навредить? Откуда они берутся? Все ли микробы приносят вред человеку? Нам всегда это было непонятно. Кто же эти микробы и где они есть, если мы их совсем не видим. Может, родители и учителя, всё это придумывали?
Таким образом, у нас возникло желание узнать про эти непонятные нам микробы побольше, получить ответы на интересующие вопросы. Поэтому мы решили написать исследовательскую работу.
Объект исследования: микроорганизмы. Предмет исследования: Влияние микроорганизмов на жизнь человека.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что микробы оказывают большое влияние на жизнь человека. Они могут быть не только вредными, но и приносить пользу.
Цель:Изучить особенности жизни микроорганизмов и выяснить, какую роль играют микробы в жизни человека, могут ли они быть полезны для человека.
В ходе работы над проектом я поставила следующие задачи:
изучить литературу по теме проекта;
провести мини – исследование;
поделиться своими знаниями с школьниками (Разработать сценарий урока, памятку «Индивидуальные меры профилактики инфекционных болезней», стенгазету «Микробы друзья или враги», рекомендации по соблюдению здорового образа жизни, сделать подборку литературных произведений для младших школьников);
создать видеоролик по теме проекта.
Методы проведения исследования:
Экспериментально-теоретические: отбор информации в процессе анализа литературы и интернет ресурсов по выбранной тематике, социологический опрос школьников и их родителей, беседа, эксперимент (проведение серии опытов).
Анализ и интерпретация эмпирических данных.
Глава 1. Кто такие микробы.
1. Что такое микроорганизмы?
Название Микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов микрос– маленький и биос – жизнь. К микроорганизмам относятся бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки. Изучением микроорганизмов занимается наука микробиология. Для того чтобы увидеть микробов, нам нужен специальный прибор – который увеличивает предметы в сотни раз. Это микроскоп. Наука, изучающая микроорганизмы, называется МИКРОБИОЛОГИЯ.
Микробы окружают нас повсюду. Они находятся на нашей коже, предметах обихода, продуктах питания, в почве и воздухе. Существую микробы, живущие в условиях вечной мерзлоты и горячих гейзерах, под землей и в космосе.
2. Когда появились микробы?
Микробы – древнейшие обитатели планеты. Они появились на земле за много миллиардов лет до появления человека! Сначала появилась Земля. Потом на ней появился кислород и водород. Потом появились бактерии. Затем – медузы и черви. И только 70 миллионов лет назад появились животные, растения и люди.
3.Как открыли микробов?
То, что нас окружают микробы, открыл голландский ученый Левенгук. Антоний Левенгук придумал микроскоп и с его помощью любил разглядывать то, что невозможно увидеть невооруженным взглядом. Шел 1676 год. Как-то изобретатель решил выяснить, почему настойка перца жжет язык, взглянул на ее раствор в микроскоп и был шокирован. В капле вещества, словно в каком-то фантастическом мире, кружились, скользили, толкались или лежали неподвижно сотни палочек, шариков, спиралек, крючочков. Именно так выглядят микробы под микроскопом. Левенгук начал рассматривать в микроскоп все, что попадалось под руку, и везде обнаруживал сотни неведомых прежде существ, названных им анималькулями. Ученый соскреб со своих зубов налет и тоже глянул на него с помощью прибора. Как он позже писал, в зубном налете анималькулей было больше, чем жителей во всем Королевстве.
Глава 2. Польза и вред микроорганизмов.
2.1. Вред микроорганизмов.
Среди микробов есть наши друзья и враги. С теми и другими мы должны научиться правильно себя вести, чтобы оставаться здоровыми.
В теле человека и на его поверхности также обитает множество микробов. Не зря нас с детства учат мыть руки: чем чаще моются руки, тем меньше на коже количество микробов. В течение дня мы «накапливаем» на руках бактерии – они могут находиться на перилах лестницы, поручнях метро, дверных ручках, клавиатуре компьютера и других поверхностях. Именно через грязные руки передаются многие инфекционные и вирусные заболевания: ОРВИ, грипп, дизентерия, энтеробиоз, гепатит А и ряд других недугов. Особенно легко заболеть, если у тебя ослаблен иммунитет. Болезнетворные бактерии подстерегают человека повсюду. Поэтому надо обязательно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой и после прогулки, а также после посещения туалета.
Для того чтобы быть здоровым мы разработали памятку «Индивидуальные меры профилактики инфекционных болезней (Приложение №1)
На консультации по проекту мы рассматривали в микроскоп разные микропрепараты: виды плесени, пыль, каплю воды, зубной налет, т.д.
И вот что мы узнали:
Мы увидели, что в капле воды содержится большое количество микроорганизмов. Мы видели об этом научный фильм, читали рассказ Г.Остера «Петька-микроб». Сделали вывод, что пить сырую воду из под крана или водоема опасно. Лучше использовать кипяченую или отфильтрованную воду.
Мы убедились, что научное открытие Антония Левенгука, несмотря на то, что это было в 17 веке, – правда, что на зубах содержится огромное количество микробов. Хорошей средой для роста и деления микробов является налет на зубах и остатки пищи. Микробы при переваривании пищевых остатков выделяют вещества, которые разрушают эмаль зубов (вызывают кариес). И сделали вывод, что необходимо чистить зубы после каждого приема пищи и полоскать рот.
Опыт 2. Порча продуктов.
Мы узнали, что если оставить приготовленную пищу или фруктовое варенье на открытом воздухе, вместо того чтобы положить их в холодное сухое место, достаточно быстро появиться плесень. Наиболее часто это случается с хлебом. Нам было дано задание на дом, провести опыт: оставить на несколько дней кусок хлеба в теплом влажном месте. Через неделю мы с ребятами поделились впечатлениями.
Оказалось, что у всех хлеб покрылся налетом. Этот налет мы рассмотрели через микроскоп. Мы увидели, что паутинки состоят из множества бесцветных волокон, имеющих два вида отростков. Одни заканчиваются крошечными черными шариками, содержащими споры. Это и есть плесень.Вывод:микроорганизмы вызывают порчу продуктов. Плесень очень страшна. Даже если мы её не видим, она заразила весь хлеб. Употреблять в пищу испорченные продукты опасно.
2.2.Польза микроорганизмов.
Чужеродные для нашего организма клетки, с таким страшным названием – микробы, не всегда опасны для нас. Есть так называемые микробы полезные, которые могут выполнять в организме очень важные функции. Как только мы слышим слово “микробы” ,мы сразу же получаем ассоциации, которые связанны с чем – то мерзким и крайне для нас опасным. Конечно, ведь именно микробы вызывают у нас ассоциации с различного типа патологиями нашего организма и отсутствием гигиены. Но, на самом деле это далеко не так. Не все микроорганизмы, относятся к категории вредных, опасных для нас. Есть такие микробы, без которых наша жизнь, в том виде, в котором она сейчас существует, была бы просто невозможна. Таким образом, мы подошли к естественному выводу, что существуют микробы и полезные.
Мы живём в мире, плотно заселённом бактериями. Например, в слое почвы толщиной 30 см и площадью 1 га содержится от 1, 5 до 30 т бактерий. В каждом грамме парного молока бактерий почти столько же, сколько людей на Земле. Живут они и внутри нашего организма. В полости рта человека обитает несколько сот разновидностей бактерий. На каждую клетку человеческого организма приходится около десяти клеток бактерий, живущих в том же организме. Конечно, если бы все эти бактерии были вредоносны для человека, вряд ли люди смогли бы выжить в таком окружении. Но, оказывается, эти бактерии не только не вредны человеку, а, наоборот, весьма ему полезны.
У новорождённого ребёнка слизистая оболочка кишечника стерильна. С первым глотком молока в пищеварительную систему человека устремляются микроскопические «жильцы», становясь на всю жизнь его спутниками. Они помогают человеку переваривать пищу, производят некоторые витамины. Они нам нужны, чтобы выжить. Кроме процесса переваривания микроорганизмы участвуют и во многих других структурах нашего организма. Некоторые микроорганизмы помогают поддерживать надлежащий баланс в иммунной системе. Микробы в носу, например, вырабатывают антибиотики, которые уничтожают другие опасные микробы.
Полезные бактерии нужно поддерживать в организме, так как они очень сильно помогают ему. Мы смотрели мультипликационный фильм «Митька и микробус» из него мы узнали, что большинство бактерий человеческого организма очень полезны для него.
В кишечнике любого человека содержится примерно три килограмма бактерий. Эти друзья человека помогают ему справиться со всеми трудностями. Лактобактерии – это просто маленькие волшебники, которые способны снабжать наш организм естественными антибиотиками. Но, кроме этого, эти же бактерии помогают нашему организму в усвоении таких важных элементов как – жиры, углеводы и белковые соединения. Самые полезные бактерии -бифидобактерии. Если их в организме 98%, то человек здоров. Бифидобактерии — это настоящие стражи человеческого организма. Как только в него захочет проникнуть какая-либо болезнетворная бактерия, бифидобактерии вступают с ней в бой и убивают ее.
Людям необходимо употреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится много бифидобактерий. Тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения. К примеру, именно благодаря микробам молоко превращается в сыр и йогурт. Об этом мы узнали на консультации по проектам, прочитав одну из глав произведения Григория Остера «Петька – микроб», в которой рассказывалось о том, как Петька – микроб кефир делал, а его брат простоквашу.
Опыт 3. Получение кисломолочных продуктов:
Поставили молоко и сливки в теплое место и через день получили простоквашу и сметану.
Многие из нас любят кефир. А как он изготавливается?Конечно с помощью полезных микроорганизмов – бактерий.
Проведем такой эксперимент, попробуем изготовить кефир в домашних условиях. Все очень просто. Нагреваем молоко до теплого состояния. Берем банку и на дно кладем пару чайных ложек чего-нибудь кисломолочного – сметану, кефир или йогурт. Наливаем немного теплого молока, размешиваем до однородной массы, доливаем остальное молоко, перемешиваем – и в теплое место. Если сделать это с вечера, то наутро получается кефир или нечто похожее на него, но очень вкусное. Ставим в холодильник. Когда охладится – можно есть!
Вывод: Таким образом, мы убедились, что полезные бактерии помогают делать полезные и вкусные продукты.
Плесень на продуктах — это всегда показатель их негодности и испорченности. Для изготовления некоторых сортов сыра специально выращивают благородную плесень. В Европе сырокопченые колбасы специально заражают благородными микроорганизмами, и тогда на корочке появляется особый белый налет. Считается, что плесневые грибки выделяют особые антибиотики, которые не дают колбасе начать гнить. Ученые обнаружили, что плесень пенициллиум нотатум способна уничтожать вредные бактерии. Так был изобретен антибиотик пенициллин.
Опыт 4. Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей.
Дома мы попробовали испечь булочки из разного вида теста. Мы замесили два вида теста: одно из муки и воды, соли и сахара. В другую порцию мы замесили дрожжи. Сформировали маленькие булочки.
Запекли эти булочки. На консультации по проекту мы обсудили полученный результат. Мы сравнили булочки, та, которая была приготовлена из дрожжевого теста, была более пышной и мягкой, ароматной. Булочка без дрожжей была более жесткая, не пышная.
Вывод: Мы узнали, что дрожжи выполняют нужную работу, они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным. А выпечка нежной, мягкой, ароматной, очень вкусной. Мягкий ноздреватый хлеб — мы бы не попробовали их, если бы не наши друзья — микроорганизмы. А из уксусной бактерии делают закваску для кваса. Бактерии участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов.
Микробы выполняют различные функции в природе:
Многим животным бактерии просто необходимы для жизни. Например, пищей копытных животных, грызунов, как известно, служат растения. Основную массу любого растения составляет клетчатка (целлюлоза). Но, оказывается, переваривать клетчатку зверям помогают бактерии, живущие в особых отделах желудка и кишечника.
Кроме того, микроорганизмы являются частью животного мира и вносят свой значительный вклад в круговорот веществ органического и неорганического происхождения. Мы знаем, что гнилостные бактерии портят пищевые продукты. Но этот вред, который они приносят человеку, — ничто по сравнению с пользой, которую они приносят природе в целом. Эти бактерии можно назвать «природными санитарами». Они разрушают мёртвые растения. Осенью осыпаются листья с деревьев и кустарников, падают на землю гнилые стволы старых деревьев, засыхает трава. Бактерии-санитары всё это превращают в перегной, а перегной удобряет почву. Другие бактерии живут в почве. Они снабжают растения нужными веществами. Без осуществления этих сложных процессов микроорганизмами жизнь на земле стала бы невозможной. Вся планета бы покрылась неразложившимися останками погибших растений и животных.
Микроорганизмы имеют большое значение для человека. Многие отрасли промышленности и сельского хозяйства полностью или частично зависят от деятельности бактерий. Такие важные химические соединения, как этиловый спирт, уксусная кислота, ацетон, образуются за счёт деятельности бактерий. Бактерии используются в производственных процессах по заготовке табачных листьев, выработке кож, снятии оболочек с зерен кофе и какао, отделении определенных волокон в текстильной промышленности.
4. Огромную роль бактерии играют в процессах очистки воды, загрязнённой промышленными и бытовыми отходами. Участвуют в образовании полезных ископаемых.
3.Заключение.
В результате выполненной работы мы проанализировали и изучили, какое влияние оказывают микробы на жизнь человека. Изучив литературу по данной теме, мы познакомились с историей открытия микробов и их классификацией. Узнали, что они являются самыми древнейшими представителями жизни на нашей планете – могучими созидателями и разрушителями, микробы выполняют значительную роль во многих процессах окружающего мира.
Также мы узнали, что все микроорганизмы делятся на вредные и полезные. Микроорганизмы приносят огромную пользу человеку, но могут принести и неисчислимый вред. Микробы, участвуя в полезных человеку процессах, в то же самое время бывают болезнетворными и могут вызывать болезни человека.
В процессе работы мы провели эксперименты, подтверждающие теорию о том, что микробы могут быть вредными для человека (выращивание плесени на хлебе) и полезными для человека (получение кисломолочных продуктов и дрожжевого теста). Таким образом, наша гипотеза о том, что микробы оказывают большое влияние на жизнь человека, и они могут быть не только вредными, но приносить пользу подтвердилась. В этом нас убедил личный опыт, анализ прочитанной литературы, просмотр научных мультфильмов и т.д. Мы получили много интересных знаний, которыми поделились с учениками нашей школы.
На заключительном этапе исследования мы разработали и провели классный час на тему: « Микробы: друзья или враги?» (Приложение № 2), основная цель которого формирование у учащихся навыков здорового образа жизни. Классный час прошел в форме игрового практикума, в ходе которого дети познакомились с понятием о микроорганизмах, а так же им был представлен материал о необходимости соблюдать правила личной гигиены и гигиены питания. Кроме этого мы провели викторину по данной тематике. Так же мы разработали информационную листовку с рекомендациями. Оформили полученные знания в стенгазете.
Итак, мы выяснили, что микроорганизмы бывают очень полезны. Не будь бактерий, жизнь на Земле была бы невозможна! Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует.
Мир микробов интересен и многообразен! Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред че?