Исследовательская работа чеснок польза или вред

Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Польза чеснока Презентация выполнена учеником 4 «Б» класса Солоницыным Антоном Руководитель Полюшина Н.В.
2 слайд
Описание слайда:
Задачи: 1. Изучить литературу о чесноке. 2. Выяснить полезные свойства чеснока, применение в качестве лечебного средства и в кулинарии. 3.Подобрать несколько народных средств лечения чесноком от гриппа и простудных заболеваний, рецепты блюд с чесноком.
3 слайд
Описание слайда:
Методы исследования: анализ литературы (посещение библиотеки) опрос одноклассников поиск информации в интернете беседа с учителем биологии применение чеснока в домашних условиях Гипотеза: чеснок помогает от болезней.
4 слайд
Описание слайда:
Родина чеснока – Средняя Азия.
5 слайд
Описание слайда:
Растение, известное с древности Первыми грамотными «чесноководами» стали древние шумеры. Умело использовали целебные свойства чеснока и древние египтяне. Выращивали чеснок в Древнем Китае и Древней Индии.
6 слайд
Описание слайда:
Чеснок был верным помощником врачевателей античной Греции. Но землёй обетованной для чеснока стал Рим. На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке.
7 слайд
Описание слайда:
История названия Чеснок, garlic Английское слово «гарлик» — «чеснок» — восходит к временам, когда племена англосаксов громили кельтские племена бриттов. Слово сложилось из сочетания тогдашних слов «лук — порей» и «копьё» — «лук с копьём». Русичи обратили внимание не на зелёные «копья», которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчёсывается» на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, «чеснок» — это «чёсаный лук».
8 слайд
Описание слайда:
Издавна замечено, что головка чеснока расщепляется на зубки, а сами чесночинки — с норовом. Чуть надавишь – зубок ловко выскакивает из одёжки. Это свойство в разных странах казалось пугающим, колдовским. Поэтому знахари и ведуны использовали пряный овощ двояко: для лечения и для наведения порчи , а также и как средство для отпугивания злых духов, чертей, бесов, вампиров и демонов.
9 слайд
Описание слайда:
Виды чеснока Встречаются два вида чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует. По срокам посадки чеснок бывает озимый (преимущественно стрелкующиеся формы, посев проводят осенью) и яровой (нестрелкующиеся формы, высеваются ранней весной). Листья плоские, луковица сложная, состоит из 2-50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуёй. В диком виде встречается почти повсеместно. Различают острые и сладкие сорта чеснока. Острые сорта распространены в северных и средних широтах, сладкие – на юге. Южные сладкие сорта чеснока имеют нежный аромат и лишены жгучести, свойственной острым сортам.
10 слайд
Описание слайда:
Сорта чеснока, выращиваемые на территории России Алейский Богуславский Гафурийский Башкирский–85 Гулливер Комсомолец Петровский Полёт Украинский белый Юбилейный Грибовский
11 слайд
Описание слайда:
Целебные свойства чеснока Полезные свойства чеснока описал еще в I веке до н.э. древнеримский врач Диоскорид. Древний учёный рекомендовал с помощью чеснока лечить диспепсию и истощение, принимать его при желудочных коликах. Славяне тоже называли его «змеиной травой» и применяли как противоядие при различных отравлениях, укусах животных и насекомых. На Тибете чеснок считался хорошим средством для снятия усталости при тяжёлых физических нагрузках, при рахите и гипертонии, его часто использовали, как средство против онкологических заболеваний и средство для омоложения организма.
12 слайд
Описание слайда:
Чеснок – антибиотик широкого спектра действия. Сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Таблетки, в которых содержится сухой экстракт чеснока (аллохол), применяются в качестве желчегонного средства при хронических гепатитах, холециститах.
13 слайд
Описание слайда:
Чеснок богат фитонцидами («растительными антибиотиками») Чеснок помогает лечению болезней сердца, т.к. разжижает кровь и снижает уровень холестерина в крови. Чеснок способствует профилактике против рака, т.к. защищает молекулу ДНК от мутаций.
14 слайд
Описание слайда:
Чеснок обладает мочегонным и потогонным действием. Чеснок имеет некоторые свойства противоядия. Чеснок очищает горло и голос, полезен при легочной астме, частичном параличе лица, дрожании и при большинстве нервных заболеваний, забывчивости.
15 слайд
Описание слайда:
Чеснок помогает при заболеваниях суставов, ишиасе, подагре. Чеснок также полезен для дёсен и зубов, особенно печёный. Чеснок повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника.
16 слайд
Описание слайда:
Чеснок оказывает противоглистное действие. Чеснок назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, а также при гипертонии и атеросклерозе. В народной медицине чеснок используется как средство для профилактики простудных заболеваний.
17 слайд
Описание слайда:
Рецепты народной медицины Спиртовая настойка чеснока полезна для очищения сосудов и омоложения организма. В народной медицине известен такой рецепт для сохранения молодости: для этого раз в неделю необходимо выпивать стакан воды или молока, в который при кипячении нужно бросить 1 чайную ложку перги (цветочной пыльцы) и 2 мелко нарезанные дольки чеснока. Кипятить эту смесь не нужно, ее сразу же снимают с огня, дают настояться в течение 10 минут и пьют. При гриппе или ангине целители рекомендуют вдыхать аромат чеснока.
18 слайд
Описание слайда:
Содержание полезных веществ: В луковицах содержится 35-42% сухих веществ, в том числе 6,0-7,9% белков, витамин С (в листьях – до 80 мг), сахара, 20-27% полисахаридов. Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).
19 слайд
Описание слайда:
Содержит микроэлементы (натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк), клетчатка, жиры, карбогидрат, зола, витамины С, В, D, Р; соединения серы, фитонциды, эфирное масло фитостерины, инулин.
20 слайд
Описание слайда:
О вреде чеснока Чеснок вреден, если: неумеренно употреблять чеснок в пищу без соблюдения состояния организма, времени года, режима питания, возраста и т.д.. Чеснок причиняет головные боли, у страдающих эпилепсией вызывает припадки. Сушит кровь и вызывает в ней жжение, вредит глазам, лёгким, обостряет геморрой. Чеснок вреден для беременных. Неумеренное употребление чеснока становиться причиной различных заболеваний, в том числе раздражений кожи и кожных язв.
21 слайд
Описание слайда:
Применение чеснока в кулинарии Чеснок используют в качестве пряного овоща для салатов, первых и вторых блюд, маринадов и солений. Запах и вкус чеснока хорошо сочетаются с бараниной. Для тушения домашней птицы рекомендуется использовать чеснок в сочетании с кислыми сортами яблок (антоновка и др.) или слив (алыча и др.). В больших количествах входит чеснок в рецептуру многих национальных блюд в азиатских и южно-европейских кухнях. Чтобы получить приятный, мягкий аромат чеснока, не следует допускать сильного и длительного нагревания его. Мелко нарезанный чеснок рекомендуется класть в пищу за 3-4 минуты до подачи блюда к столу, когда огонь уже выключен, но пища ещё в кастрюле. Употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Сушёный чеснок применяется взамен свежего при жарении и варке мяса и птицы, приготовлении супов, холодцов и студней, домашних колбасок, грибных и овощных солений. Мясо натирается сушёным чесноком перед приготовлением, а в супы чеснок добавляется за 3-5 минут до готовности.
22 слайд
Описание слайда:
Весной зелёные стрелки чеснока полезны и питательны, используются не только в качестве приправы, но и для приготовления отдельных блюд. Сочные зелёные стрелки с острым запахом жарят, тушат, маринуют на зиму. Пряный зелёный овощ служит эксклюзивным украшением праздничного стола в любое время года. Рецепт квашеного чеснока, который пришёл из далёкой Сибири, известен сегодня во всем мире, квашеный чеснок как приправа к хлебу с маслом, твердым или свежим сыром по праву считается деликатесом.
23 слайд
Описание слайда:
Знаете ли вы? Сернистые вещества в чесноке дают ему его уникальный сильный запах. Чтобы освежить дыхание после чеснока, пожуйте веточки петрушки, семена кардамона или корицы.
24 слайд
Описание слайда:
Ресторан «Garlic» в Сан-Франциско подаёт своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит мороженое с чесноком, а в списке вина значится «Chateau de Garlic». Их девиз: «Мы приправляем наш чеснок едой!».
25 слайд
Описание слайда:
Народная мудрость «Наша еда — чеснок толчёный да таракан печёный» «Не ела душа чеснока, так и не воняет» Пословицы «Чеснок да редька, так и на животе крепко» «С чесноком все вкусно – не жуй, не глотай, только брови подымай!»
26 слайд
Описание слайда:
«Чеснок семь недугов изводит» Поговорка Загадки Вырастает он в земле, Убирается к зиме. Головой на лук похож. Если только пожуёшь Даже маленькую дольку — Будет пахнуть очень долго. Маленький, горький, луку брат. Что это за голова, Где лишь зубы да борода?
27 слайд
Описание слайда:
Чеснок словно нарочно придуман матушкой-природой, чтобы на его примере показать человеку все своё могущество: ищи, соображай, работай мозгами, и даже в маленьком зубчике скромнейшего растения ты отыщешь спасение от многих напастей…
28 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-218188
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа села Поповка Саратовского района Саратовской области»
Проектно – исследовательская работа
«Его величество – ЧЕСНОК»
Работу выполнил
учащийся 5 класса
МОУ «СОШ с. Поповка
Саратовского района»
Кухта Дмитрий
2014 г.
Содержание
Введение
1. История появления
2. Химический состав и пищевая ценность
3. Польза и вред чеснока
4. Исследовательская работа
5. Выводы
Введение
Чеснок — одно из древнейших растений, «одомашненных» человеком. Издревле чеснок употребляли в качестве пищевого продукта и лекарственного средства. И в наши дни в овощеводстве эта культура по своему значению и распространению среди луковых культур занимает второе место после репчатого лука. Чеснок в свежем виде используют в качестве приправы к различным блюдам, при засолке овощей, для приготовления салатов, маринадов, в мясоперерабатывающей промышленности при изготовлении колбас. Одновременно чеснок является и лекарственным растением. Сухой порошок чеснока и чесночное масло используются в народной и научной медицине, в ветеринарии, его применяют для предохранения порчи продуктов питания (кладут в муку, крупы) и борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Зеленые листья чеснока выделяют в воздух фитонциды, создают вокруг себя защитную стерильную зону, в которой не могут развиваться и гибнут возбудители многих заболеваний и вредители. Пожалуй, ни одно дикое и культурное растение не имеет такого широкого и разнообразного применения, как чеснок.
Цель: Получение урожая чеснока с четырьмя дольками в головке с увеличением его размера.
Задачи исследования:
Увеличение количества численности чеснока с четырьмя дольками в головке в первый год исследования.
Увеличение количества численности чеснока с четырьмя дольками в головке во второй год исследования.
Увеличение количества численности чеснока с четырьмя дольками в головке в третий год исследования.
1. История появления
В 1911 году прошлого века, появилось первое подтверждение тому, что человек использовал чеснок с незапамятных времен. История его появления начинается с четвертого тысячелетия до нашей эры. Доказательством служат найденные изображения его головок, сделанные из глины, которые в 1911 году нашли в Египте, исследуя гробницу Эль Махашны. Эксперты археологи пришли к единому мнению, что эти изображения относятся к 3750-годам до нашей эры.
После вскрытия гробницы фараона Тутанхамона, среди дорогих украшений из золота и лазурита, были найдены шесть головок этого растения. Они были засохшими, в очень хорошо сохранившемся виде, несмотря на то, что пролежали ни одно тысячелетие.
В усыпальнице зодчего Кха нашли полную корзину. Усыпальница была построена в 1500 году до нашей эры.
Чеснок попал в Россию в 9 веке из Византии. И за не большое время завоевал любовь русского народа. Русские лекари были уверены даже в том, что он способен противостоять страшной и ужасной чуме. В 18 веке, во время, когда чума буйствовала в Лондоне, чеснок спас жизнь не одному французскому священнику, они употребляли его в пищу каждый день. Английские же священники, из-за запаха, отказались употреблять его в пищу, вследствие чего умерли от чумы.
Получается так, что чеснок в древности использовали как источник здоровья.
2. Химический состав и пищевая ценность
В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 149,5 кКал
Белки 6,527 гр
Жиры 0,537 гр
Углеводы 29,912 гр
Пищевые волокна 1,511 гр
Органические кислоты 0,113 гр
Вода 60 гр
Ненасыщенные жирные кислоты 0,101 гр
Моно- и дисахариды 3,95 гр
Крахмал 26,18 гр
Зола 1,521 гр
Насыщенные жирные кислоты 0,112 гр
Витамины
Витамин PP 1,201 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,081 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,087 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,59621 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,624 мг
Витамин B9 (фолиевая) 3,023 мкг
Витамин C 10,17 мг
Витамин E (ТЭ) 0,302 мг
Витамин К (филлохинон) 1,712 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,804 мг
Холин 23,223 мг
Макроэлементы
Кальций 181,12 мг
Магний 30,56 мг
Натрий 17,13 мг
Калий 260,78 мг
Фосфор 100,56 мг
Хлор 30,987 мг
Микроэлементы
Железо 1,523 мг
Цинк 1,02512 мг
Йод 9,12 мкг
Медь 133,76 мкг
Марганец 0,8113 мг
Селен 14,222 мкг
Кобальт 9,345 мкг
Энергетическая ценность 149,5 кКал.
3. Польза и вред чеснока
Благодаря содержанию в нем фитонцида, он безжалостно расправляется с болезнетворными и гнилостными бактериями (дифтерита, возбудителей дизентерии и прочих заразных заболеваний).
В пищу надо употреблять свежеприготовленным (сразу после того как почистили), так как при взаимодействии с воздухом, он теряет вкус и многие полезные свойства.
В нем содержатся витамины группы B, C, также он богат кальцием, натрием, калием, минеральными солями и магнием. Фосфорная, кремниевая и серная кислоты также входят в его состав. Содержащийся в нем белок, помогает организму вырабатывать антитела, которые обеспечивают защиту от плохого воздействия окружающей среды.
Полезен для укрепления иммунной системы.
Может понижать «плохой» холестерин в крови на 10%. Это обусловлено содержанием в нем аллицина.
Благодаря аллицину, при регулярном употреблении, можно предотвратить образование рака кожи (раковых опухолей кожи), или уменьшит в размерах уже существующие злокачественные образования.
Существует научное подтверждение что может снижать кровяное давление. Проведя 12 исследований, австралийские ученые установили, что содержащиеся в нем вещества имеют способность расширять кровяные сосуды.
Самые первые полезные свойства чеснока, о которых довелось узнать ученым – это уникальная способность лечить простудные заболевания. Аллицин, который содержится в нем, не дает вырабатываться особым ферментам, которые помогают вирусам в организме распространяться. Разумеется, лекарства-антибиотики несколько эффективней, но зато чеснок не вызывает дисбактериоза и привыкания бактерий.
Помимо множества полезных свойств, чеснок имеет и противопоказания. Если его переесть, то может возникнуть диарея и метеоризм, так же могут возникнуть внутренние кровотечения.
4. Исследовательская работа.
Мы вместе с мамой проводим исследование выращивания чеснока с четырьмя дольками в головке. Началось все четыре года назад, когда получив высокий урожай чеснока (диаметр головки 8 см), продали крупные головки чеснока, оставив себе мелкие (3-4 см в диаметре) с большим количеством долек и посадили в зиму. На следующий год чеснок вырос мелкий и большим количеством чубчиков.
Соседи сказали родителям, что самый лучший чеснок – крупный с 4 зубчиками в головке. Вот тут и началось наше семейное исследование.
Осенью каждую головку чеснока очищали от кожуры и разделяли на зубчики. Помещали зубчики в вертикальном положении так, что бы корешки находились внизу. Ямка для посадки должна составлять приблизительно 2.5 см в глубину и 10 см в ширину. Перед посадкой поливаем почву, если она сухая.
Весной, когда сход снег и подсыхает почва, мы аккуратно рыхлим междурядья чеснока, сажая его так чтобы между двумя соседними растениями было пространство 15 см. Кроме того, чеснок необходимо регулярно поливать, но ни в коем случае нельзя переусердствовать с поливкой. Полноценному росту чеснока могут препятствовать появление различных сорняков, именно поэтому его необходимо регулярно пропалывать.
Я очень люблю собирать урожай чеснока. Его необходимо собирать, когда погибают самые нижние листья, а самые верхние остаются по-прежнему зелеными. Как только растение начнет сбрасывать листья, необходимо прекратить дальнейшую его поливку и позволить почве постепенно высыхать. Собираем чеснок в утренние часы и раскладываем в тени до вечера. А вечером связываем в пучки и развешиваем в сарае до осени. Осенью необходимые нам для эксперимента головки, оставляем на посадку, а остальное обрезаем и убираем в сухое, хорошо проветриваемое место.
Осень 2011 года на посадку чеснока было сделано 18 грядок. Из посадочного чеснока мы выбрали весь чеснок с 4 дольками в головке разного размера. Было посажено пять контрольных грядок.
Осень 2012 года на посадку чеснока было сделано 18 грядок. Из посадочного чеснока мы выбрали весь чеснок с 4 дольками в головке разного размера. Было посажено девять контрольных грядок.
Осень 2013 на посадку чеснока было сделано 18 грядок. Из посадочного чеснока мы выбрали весь чеснок с 4 дольками в головке среднего и крупного размера. Было посажено шестнадцать контрольных грядок.
Вывод.
В течение трех лет, нашей исследовательской работы по выращиванию чеснока с четырьмя дольками в головке с увеличением его размера, мы пришли к выводу, что количество чеснока с четырьмя дольками в головке увеличилось с 2011 по 2013 год на 61 %.
Список литературы:
1.Чеснок – польза или вред?
ast752.ru›poleznii-sovet.php?id=8
2. История появления чеснока в России
onion.net.ru›gar1.html
3.Химический состав и пищевая ценность
home.damotvet.ru›gardening/533894.htm
Источник