Исследовательская работа чипсы вред или польза 2 класс
МБОУ « Лицей г.Уварово им. А.И.Данилова» 393460, г. Уварово Тамбовской обл., 4-й мкрн., д.1, E-mail: luvr-oo@mail.ru www.luvr.68edu.ru ИНН 6830003915, КПП 683001001, ОГРН 1056829384237 | Победитель |
НАУЧНО-ИССЛЕДАВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Чипсы- польза или вред?»
Автор работы: ученица 2 «Е» класса
МБОУ «Лицей г.Уварово им.А.И.Данилова»
Гордюшиной Варвары
******** *******
Руководитель:
учитель начальных классов
Курочкина Г.В
2018год.
1. Введение
1.1. Обоснование темы.
1.2. Цель исследования.
1.3. Задачи исследования.
1.4. Гипотеза.
2. Основная часть
2.1. История происхождения .
2.2. Состав чипсов.
2.3. Анкетирование .
3. Опыты.
4. Вывод.
1. Введение.
1.1. Обоснование темы.
Тема моей работы «Картофельные чипсы».
Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время среди школьников популярны чипсы. Они готовы есть их вместо обеда и ужина, хрустеть ими по дороге из школы домой, или сидя у телевизора. Но родители считают, что чипсы вредны для нашего организма. Но как, же так? Реклама утверждает, что есть этот продукт – здорово и модно!
Я совсем запуталась: чипсы вредные или невредные?
И решила разобраться сама.
1.2. Цель исследования: узнать, как чипсы влияют на здоровье.
1.3. Задачи исследования.
1. Изучить необходимую литературу.
2. Выяснить состав чипсов.
3. Проконсультироваться у специалиста.
4. Провести анкетирование среди одноклассников
5 . Провести ряд опытов.
1.4. Гипотеза: Чипсы это вредно или невредно для здоровья?
Предмет моего исследования: картофельные чипсы.
2. Основная часть
2.1. История происхождения .
Чтобы собрать информацию о чипсах, я обратилась за помощью к интернет-источнику и материалам энциклопедии. И вот что я узнала, что чипсы – это солёные картофельные ломтики, обжаренные в масле. Чипсы случайно придумал Джордж Крам в 1853 году, работая шеф-поваром в ресторане на американском курорте. По легенде, одним из фирменных рецептов того ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине один миллионер вернул жареный картофель на кухню, недовольный тем, что тот очень толсто порезан. Шеф-повар Крам решил подшутить над миллионером. Он нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил в масле. Но шутка не удалась, т.к. блюдо понравилось миллионеру и его друзьям. Вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться во многих ресторанах. Вначале картофель жарили во всех ресторанах мира непосредственно перед подачей, но через полвека в Англии появились первые пакетики с уже готовым блюдом.
Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Линии для приготовления этого продукта устанавливаются как на крупных предприятиях по переработке картофеля, так и становятся основой небольших производств.
Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. На самом деле
большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Из теста, полученного путём смешивания подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах – ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно.
2.2. Состав чипсов.
Мы с мамой рассмотрели упаковки для чипсов.
Практически на каждой упаковке можно найти слова:
картофель или кукурузная, пшеничная мука;
растительное масло;
соль;
ароматизаторы;
усилитель вкуса и аромата;
соевый белок;
красители;
лимонная кислота.
Из чего они сделаны, остается только догадываться.
За разъяснением я обратилась к детскому врачу Валентине Ивановне.
Она объяснила, что: «Пользу в употреблении чипсов искать бесполезно – ни витаминов, ни минералов, ни качественных питательных веществ в них нет. После мощной переработки картошка теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные. Для длительного хранения чипсы делают очень солёными. Они богаты красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом грибов, сыра или сметаны с укропом. Чипсы приносят вред нашему здоровью.
Влияние чипсов на организм человека
Со временем могут возникнуть проблемы с ожирением, сердечно-сосудистой системой, повышением холестерина в крови, аллергические реакции, появление зависимости. Почти всем людям, которые злоупотребляют чипсами, врачи ставят диагноз – гастрит.
И я поняла, что чипсы действительно приносят вред нашему организму.
2.3. Анкетирование
Мне хотелось узнать отношение моих одноклассников к употреблению чипсов. Я провела письменное анкетирование.
На вопрос « Употребляете ли вы чипсы?» получила следующие результаты:
18 одноклассников часто употребляют чипсы;
6 человек – иногда;
2 одноклассника отказываются от употребления этого продукта питания.
На вопрос «Почему вы выбираете чипсы?» ребята ответили так:
18 ребят ответили, что они вкусные.
8 одноклассников ответили, что чипсы часто рекламируют по телевизору.
По данным анкетирования стало очевидно, что чипсы достаточно популярны среди наших одноклассников. А заслуживают ли они такого внимания? (Приложение 1)
Чтобы подтвердить свою гипотезу: действительно ли чипсы вредны я решила проверить чипсы на наличие масла, крахмала, калорийности. Для исследования я взяла чипсы более распространенных марок: «Читос» и «Lаy`s»
3. Опыты.
Проверяю чипсы на жирность.
Беру чипсы и растираю их в ладони. Руки стали жирными, блестящими, скользкими.
Взяла бумагу и положила чипсы на бумагу, согнула с двух сторон пополам. Убрала остатки чипсов и посмотрела на бумагу. На ней осталось жирное пятно.
Наибольшее количество жира содержат чипсы «Lays» чуть меньше жира содержится в чипсах «Cheetos» . Значит, в чипсах есть жиры и красители. Именно они приводят к образованию холестерина. (Приложение 2)
Проверила чипсы на содержание крахмала. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. И так, я капнула йодный раствор на чипсы«Lays» и «Cheetos»,
На чипсах марки Lay’s цвет наиболее темно-синий. Это говорит о высоком содержании крахмала. Они действительно сделаны из картофеля,
На чипсах марки «Cheetos» менее синий, в основном серый цвет. Крахмала больше, но изготовлены они вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки или кукурузной муки. (Приложение 3)
Исследую чипсы на калорийность
Калорийность чипсов марки Lay’s510 ккал, калорийность чипсов марки «Cheetos» 503 ккал . Все чипсы очень калорийны, 100 г чипсов содержат 500 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка.
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.
4. Вывод.
Работая над проектом, я много узнала о чипсах и пришла к выводу, что они вредны для нашего организма.
после обработки картофель теряет все свои полезные свойства;
в чипсы добавляют много жира и соли для длительного хранения;
в составе чипсов есть красители и ароматизаторы,
накопление ненатуральных добавок в детском организме приводит к тяжёлым заболеваниям.
Я считаю , что изготовители должны предупреждать о вреде чипсов на упаковке. Чипсы можно употреблять в пищу только в очень редких случаях
Не думайте, что производителей волнует наше здоровье.
Какой же продукт выбирать: вкусный или полезный? Конечно полезный.
Чтобы быть всегда здоровым,
Бодрым, стройным и веселым,
Дать совет я вам готова,
Как прожить без докторов.
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу – утром, суп – в обед,
А на ужин – винегрет!
Если чипсы есть не будешь,
И сухарики забудешь,
То, конечно, спору нет,
Проживешь ты много лет!
Список использованной литературы:
Безруких М. Здоровье детей и школьные факторы риска.
Петленко В. и др. Основы здорового образа
Энциклопедия. Всё обо всем.
Интернет-ресурсы.
Мы изучили упаковки 3 видов чипсов (читос, лейс, русская картошка)
Опыт № 1.Исследование чипсов на жирность. Положили чипс на салфетку.Согнули салфетку пополам. Раздавили чипс. Стряхнули крошки с салфетки, Рассмотрели жирные пятна
Вывод: По количеству масла 1 место (много масла) – «Lays» 2 место – «Русская картошка» 3 место – «Cheetos»
Опыт № 2.Исследование чипсов на наличие крахмала. Капнули раствором йода на каждый чипс. Отметили, какой чипс более ярко окрасился.
Вывод: В ходе опыта выяснили, что по количеству крахмала 1 место – «Lays» 2 место – «Cheetos» 3 место – «Русская картошка»
В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших количествах задерживает в организме воду. Это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
Опыт № 3. Исследование чипсов на наличие соли
Вывод: по количеству оставшихся после выпаривания солей мы определили, что наиболее солёные 1 место – «Lays» 2 место – «Cheetos» 3 место – «Русская картошка»
По результатам 3 опытов делаем вывод: Самыми лучшими характеристиками обладают чипсы марки «Русская картошка», далее следует «Cheetos». Хуже всего проявили себя чипсы марки «Lays».
Заключение
Чипсы – нельзя считать полезным продуктом. Они являются одним из самых покупаемых видов продукции, но как показали результаты исследований, чипсы не могут заменить полноценное питание, а ежедневное их употребление в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью человека.
После проведенной доктором с детьми беседой и показом презентации, 40 % детей решили отказаться от употребления чипсов.
При выборе альтернативы чипсам, 100% детей не раздумывая заменили чипсы:
Йогуртами
Мороженым
Слайсами
Вафлями.
Один из факторов здорового образа жизни – это правильное и полноценное питание
Опыт 1. Качественное определение жиров
Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели бумагу на свет.
Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Больше всего масла содержится в чипсах под № 2 «Lays»
Опыт 2. Качественное определение крахмала
Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой и добавили 2 капли йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.
Больше всего крахмала содержатся в пачке под №1 «Мини фри»
Опыт 3. Определение количества соли продукта
Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой, хорошо смочив чипсы перенесли их на фильтровальную бумагу и разложили. После высыхания продукта, мы заметили вокруг чипса ореол высохшего солевого раствора, что говорит нам о большом содержании соли в данном продукте.
Больше всего соли содержится в чипсах № 2 «Lays»
Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем? Посмотрите на слайд.
510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.
0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.
30 г. насыщенных жиров, канцерогены.
10% полезных веществ – белки, углеводы.
Красители и ароматизаторы.
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.
Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации:
чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: отказаться от употребления чипсов совсем; употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания; покупать чипсы только в мини-пакетиках; употреблять чипсы только после еды.
Чипсы – не еда для детей!!!!
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 4».
Исследовательская работа
ЧИПСЫ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
Выполнили: Болдов Александр, Ружников Юрий 3 «Б» класс
Руководитель: Горелик Наталья Анатольевна
учитель начальных классов
2017 г.
Содержание
страница
- Краткая аннотация………………………………………………………… 2
- Аннотация…………………………………………………………………. 3
- Научная статья……………………………………………………………. . 5
- Рекомендации для одноклассников……………………………………. ..7
- Выводы. ……………………………………………………………………..8
- Список литературы и интернет – ресурсов………………………………. 9
- Приложение……………………………………………………………….. 10-11
-1-
Краткая аннотация
Работа посвящена влиянию чипсов на организм человека.
Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие.
Как влияют они на наш организм? Проведя опыты, мы выяснили, что чипсы вредны.
В данной работе были использованы методы: эксперимент, наблюдение, обобщение, обработка информации, изучение научно – популярной литературы по теме.
-2-
Аннотация
Нам стало интересно, как влияют чипсы на растущий организм ребёнка? Из интернета мы узнали много информации и решили проверить её. Это и определило тему нашего исследования «Чипсы: вред или польза?».
Актуальность:
В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных добавок многие родители стали задумываться о пользе и вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы. Красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающим им в покупке, так как это вредно для здоровья.
Цель работы: Выявить влияние чипсов на организм человека
Гипотеза: Предполагаем, что чипсы полезный продукт.
Задачи:
1. Изучить информацию о чипсах.
2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм
человека.
3. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.
Методы исследования:
1 Анализ научной литературы.
2. Эксперимент.
3. Наблюдение.
4. Изучение результатов деятельности.
-3-
Научная статья
1.Что такое чипсы?
Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
2.Интересные факты.
В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Джордж Крам решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.
В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а потом строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.
В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
– 4-
ОПЫТ 1 (см. приложение 1).
Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.
Наблюдения показали: На салфетке образовалось большое жирное пятно (фото 1). Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.
Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.
ОПЫТ 2. (см. приложение 2)
Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипс.
Наблюдения показали: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно (фото 2), что выдаёт присутствие крахмала.
Вывод: В чипсах много крахмала.
Этот опыт то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
ОПЫТ 3 (см. приложение 3)
Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.
Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы (фото 3). Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.
Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.
Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
-5-
Было интересно узнать, как относятся к чипсам мои одноклассники? (см. приложение 3)
«Любят» – 15 человек, «Не очень любят» – 3 человека, «Не любят»- 8 человек.
Мы задумались: что же делать? Не есть чипсы? Знаем и понимаем, что вредно… Но ребята их очень любят. Поэтому считаем, что результаты нашего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы.
Для тех, кто любит чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим. Такие чипсы имеют ряд преимуществ: отсутствие вредных веществ, не калорийны и готовятся всего 4 минуты.
-6-
Рецепт домашних чипсов.
Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.
«Чипсы – это просто яд!»-
Убедили в этом мы ребят.
Их не нужно покупать,
Лучше кашу уплетать,
Овощи и фрукты – полезные продукты.
-7-
Выводы.
Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что выдвинутая гипотеза не подтвердилась.
В результате проведённого анализа изученной литературы и материалов Интернета было установлено, что чипсы являются крайне вредным продуктом питания и негативно влияющих на нормальное функционирование организма человека:
- Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
- Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
- Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.
На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы:
- Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
- Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, – это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте.
- В чипсах содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.
– 8-
Список литературы.
- «Основы безопасности жизнедеятельности» серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.- М.: Просвещение, 2010г.
- «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. – М.: Просвещение, 2010г.
- «Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман – М.: Просвещение, 2004г.
- «Физкультура и спорт» //А.Б. Иванов Сборник, часть 1 и 2. М.: Просвещение,, 1987г.
- «Мое тело» (Все обо всем) // Пиль А.– М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
- Интернет-ресурсы.
-9-
Приложение 1
Опыт 1
Приложение 2
Опыт 2
Приложение 3
Опыт 3
-10-
Приложение 4
-11-