Исследовательская работа кофе вред или польза и вред
Дистанционный этап краевого форума «Молодежь и наука» | |
Полное название темы работы | Кофе. Вред или польза? |
Название секции форума | Естественно-научная |
Тип работы | Исследовательская работа |
Фамилия, имя, отчество автора, дата рождения | Солодовникова Ольга Андреевна 14.07.04 |
Место учебы | МБОУ «Зыковская средняя общеобразовательная школа» |
Класс | 9 класс |
Место выполнения работы | Научное общество школьников МБОУ «Зыковская СОШ» |
Руководитель | Загородний Евгений Иванович, МБОУ «Зыковская СОШ», учитель химии. |
Научный руководитель | Загородний Евгений Иванович, МБОУ «Зыковская СОШ», учитель химии |
Ответственный за корректуру текста работы | Прокопович Виктория Викторовна, МБОУ «Зыковская СОШ», учитель русского языка и литературы. |
Контактный телефон автора и руководителя работы | e-mail: zykovskaya-sosh@mail.ru тел.: Загородний Е.И., 83917592693 тел.:8-9131992230 Солодовникова О.А. |
Аннотация
Автор работы: Солодовникова Ольга Андреевна
Образовательное учреждение: МБОУ «Зыковская средняя общеобразовательная школа», возрастная номинация: 9 класс.
Название работы: «Кофе: Вред или польза?»
Руководитель: Загородний Евгений Иванович, МБОУ «Зыковская СОШ», учитель химии.
Цель научной работы: выяснить, как кофе влияет на организм человека.
Методы работы: поисковый, исследовательский, опрос респондентов. Основные результаты научного исследования: доказательства как отрицательного, так и положительного влияния кофе на организм человека.
Введение. Многие из нас не представляют свое утро, да и жизнь в целом без чашечки кофе. Только представьте, в мире ежегодно выпивают более 500 миллиардов чашек кофе. И это по самым скромным подсчетам, поскольку в некоторых странах отсутствует статистика внутреннего потребления этого напитка. Этот напиток стал настолько популярен среди жителей многих стран и городов, что разновидностей этого самого напитка создано больше 100. Практически в каждой семье употребляют этот ароматный и неповторимый напиток, но знают ли все эти люди, что с каждым днем кофеин делает с их организмом.
Актуальность темы:
- Многие люди задаются вопросом, какое влияние кофе оказывает на наш организм и стоит ли его употреблять. Некоторые полностью отказываются от его употребления, некоторые употребляют в огромном количестве. Такими мерами можно навредить здоровью, поэтому я считаю, что эта тема актуальна.
- Цель работы:
- Выяснить, как кофе влияет на организм человека.
- Задачи:
- Изучить состав кофе.
- Узнать, как кофе влияет на организм человека.
- Прийти к выводу о пользе и вреде кофе.
- Объект исследования: кофе.
- Гипотеза: если мы будем знать, какое влияние кофе оказывает на наш организм, мы решим для себя в каких количествах стоит употреблять кофе и стоит ли вообще.
Методы:
- 1. Поисковый;
2. Исследовательский;
3. Опрос респондентов.
2. Литературный обзор.
1. Химический состав жареных кофейных зерен. При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза. Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты. Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает. Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.
2. Химический состав растворимого кофе. Формула кофе — это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта. В отличие от растворимого неорганического кофе, где натуральные вещества составляют только 20% от общего состава, в органическом веществе этот процент немного выше. Однако химический состав растворимого кофе включает еще белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, воду, золу, витамины В2, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.
3. История происхождения. История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями впервые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным. Родиной кофе принято называть Эфиопию. Известны несколько эфиопских легенд происхождения кофе. Согласно одной легенде, история кофе начинается с йеменского шейха Абд-аль-Кадира. Во время проведения научно-исследовательских работ шейх выявлял новые лекарственные средства. Однажды в поле его зрения попали плоды кофейного дерева, что и послужило началом истории кофе. В 1587 году Кадир писал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Но сначала кофе считали только средством, помогающим от головной боли и несварения желудка. Согласно другой легенде, первооткрывателем кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Как свидетельствуют рукописные источники, Калдим, перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, пастух обратил внимание на странное поведение коз. Поев листьев этого растения, козы приходили в возбуждённое состояние, начинали неистово бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.
4. Различают множество видов кофе, исходя из представленных на рынке. По агрегатному состоянию: в зернах, молотый, растворимый, миликано (растворимый – молотый). По способу обжарки: начальная, способствующая легкому раскрытию вкуса и аромата зерна, используется для элитной арабики; слабая, или скандинавская, в результате которой зерно слегка растрескивается и приобретает светло-коричневый цвет; средняя, целью которой является высвобождение части маслянистых смол и регулировка кислотности, используется для приготовления эспрессо; сильная, позволяет получить самый крепкий кофе, цвет зерна темно-коричневый, маслянистый, трещины ярко выражены. (Приложение 1)
5. Рекомендации по употреблению кофе. Единого алгоритма действий не существует, так как каждый человек уникален и имеет свои особенности. Ниже приведены основные рекомендации.1) Употреблять кофе в небольших количествах. 2) Следить за качеством продукта, который употребляете. 3) Следить за давлением и не употреблять при повышенном давлении.
6.Кофейное дерево. Кофе – многолетнее растение, способное интенсивно плодоносить в течение 25-30 лет, после чего урожайность его падает, но растение может жить до 200 лет. Высота культурных кофейных растений достигает 2-4 м, а дикорастущих – 6-10 м. Для удобства сбора урожая на плантациях кофейные растения выращивают в виде кустов высотой не более 1-1,5 м. Кофейные плоды созревают через 6-9 мес. после цветения. Созревание плодов зависит от почвенно-климатических условий, чаще всего начинается в октябре и длится до весны следующего года. В настоящее время на нашей планете насчитывается свыше 6 млрд. кофейных деревьев, а занимаемая ими площадь около 4,5 млн. га. Производство кофе в мире постоянно растет и составляет приблизительно 5,2-6 млн. т. Крупнейшими производителями кофе являются Бразилия – 40% и Колумбия – 15%. Мировой экспорт кофе – 4,3 млн. т; крупными импортерами являются США и Западная Европа. А потребление кофе в отдельных странах достигает 10 кг на душу населения в год. С каждым годом спрос на кофе продукты растет. Это показывает, что, открыв для себя удивительный мир кофе, человек навсегда оказывается в сладком плену этого загадочного неповторимого напитка. В настоящее время кофе выращивается более чем в 70 странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. Арабика был и остается основным видом, давшим начало многочисленным сортам кофе, имеющим промышленное значение. Робуста находится на втором месте после Арабики и имеет качество от низкого до хорошего. Кофейные деревья произрастают на всех высотах начиная от уровня моря до линии морозов в тропиках на высоте около 2 тыс. м. На больших высотах кофе созревает медленнее. Но его качество при этом сильно улучшается. Также для растения требуется определенная температура: среднегодовая должна составлять около 21 °С и колебаться в пределах 13 — 27 ºС. Более высокие температуры ведут к быстрому созреванию плодов, что ухудшает качество кофе, а при более низких температурах кофейные деревья погибают.
3. Отрицательное влияние кофеина на организм. Заболевания, вызванные кофеином.
Установлено, что он оказывает отрицательное влияние на память и способствует не снятию, а усилению общей усталости. В результате, производительность труда и работоспособность людей, употребляющих кофе, может значительно снижаться и влиять на эффективность выполнения ими своих профессиональных обязанностей.
По данным научных исследований, употребление кофеин содержащих напитков приводит к долговременным расстройствам памяти.
Отмечено, что у крыс, в организм которых вводился кофеин, значительно замедлялась скорость моторных реакций. Другими словами, под влиянием кофеина наши мышцы работают медленнее! Употребление кофеин содержащих напитков снижает эффективность умственной деятельности. Данное вещество не только тормозит мышечный тонус, но даже доза в 250 мг (2-2,5 чашки кофе) на 30 % уменьшают снабжение мозга кровью. Это может привести к отклонениям в психомоторной координации, спонтанным перепадам в настроении и поведении, а также к снижению концентрации внимания. Кроме того, кофеин может вызвать путаницу в мыслях и речи, нарушения памяти! Хотя кофеин и стимулирует работу нервной системы, но это – временный эффект, после чего происходит снижение уровня эффективности умственной деятельности ниже нормы. С каждым днем стресс все больше довлеет над нами, и у нас остается все меньше сил, чтобы справиться с ним. Может быть, часть данной проблемы кроется в повсеместном стремлении “взбодриться” с помощью кофеина? Кофеин производит стимулирующее действие, вызывая прилив энергии, но спустя некоторое время человек вновь чувствует себя усталым и разбитым. Исследования показывают, что употребление кофеин содержащих напитков на рабочем месте не только не повышает работоспособность и производительность труда, но, напротив, усиливает вредное воздействие повседневных стрессов, увеличивая интенсивность ответных реакций на внешние стрессовые воздействия и снижая способность к общению.
4. Положительное влияние кофеина на организм. Кофе – это не только вкусный напиток, он оказывает полезное влияние на организм человека. Стоит сказать, что содержащийся в нем кофеин улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, он стимулирует выработку желудочного сока, в результате чего повышается кислотность и улучшается переваривание пищи. Кофеин является отличным средством для повышения потенции у мужчин.
Кофе обладает рядом полезных свойств: он способен расширять сосуды сердца и головного мозга, повышая насыщение его кислородом. Этот напиток несколько увеличивает кровяное артериальное давление за счет сужения периферических сосудов. Кофе при приеме в умеренных количествах повышает умственную и физическую деятельность, действует на нервную систему, улучшает и нормализует сон. Он действует и на дыхательную систему, учащая ритм дыхания. Все это способствует повышению всех обменных процессов. В кофе содержится много антиоксидантов, поэтому он препятствует старению организма. Его можно пить больным сахарным диабетом, так как в нем мало сахаров. Кофе снижает риск сердечных заболеваний.
5. Анализ соцопроса.
В социологическом опросе 5 вопросов:
- Сколько вам лет?
- Знаете ли Вы, из чего состоит кофе?
- Знаете ли Вы, какое влияние оказывает кофеин на человека?
- Есть ли в Вашей семье люди зависимые от кофе?
5) Как часто Вы употребляете кофе?
Рис. 1 «Анализ опрошенных»
ВОЗРАСТ | КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК | ПРОЦЕНТНЫЙ СОСТАВ |
14 ЛЕТ | 3 | 10% |
15 ЛЕТ | 11 | 33% |
16 ЛЕТ | 12 | 37% |
18 ЛЕТ | 3 | 10% |
3 | 10% |
В социологическом опросе принимали участие 32 человека в возрасте от 14 до 40 лет. (Рис. 1)
Рис. 2 «Знания о составе кофе»
Рис. 3 «Знания о влиянии кофе на организм»
Рис.4 «Есть ли в семье зависимые от кофе люди?»
Рис.5 «Часто ли вы пьете кофе?»
Вывод: очень мало людей знают истинный состав кофе, некоторые не знают о влиянии кофеина на организм, практически у половины в семье есть зависимые от кофе, большинство пьет кофе редко.
6. Заключение.
На сегодняшний день проблема передозировки кофеином и гипертония становится масштабнее с каждым днем. Далее изучили влияние кофеина на организм человека и выявили как положительное, так и отрицательное. Провели соц. опрос, в ходе которого выяснили, что многие люди не знают состава кофе и влияние его на организм, но употребляют его в достаточных количествах. Подвели итог и поняли, что полностью исключать кофе из своего рациона и жизни не стоит, но нужно следить за количеством и качеством потребляемого кофе.
Приложение 1.
Список литературы.
- Газета «Комсомольская правда» (Этот мир прекрасен, покуда в нем есть кофе)
- Газета «На здоровье» (Эликсир молодости в чашке кофе)
- Журнал «Миллион меню» ( Ни дня без кофе)
Интернет-ссылки:
https://www.kakprosto.ru/kak-853357-kak-vliyaet-kofe-na-organizm-cheloveka
https://zen.yandex.ru/media/bodystatus/vliianie-kofe-na-organizm-polza-vred-pravilnoe-upotreblenie-kofe–5ac267aebcf1bce1c578bb04
https://www.oryon.ru/intellectkiller/0993345690
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5
https://kofechay.com/sorta-i-vidy/raznovidnosti-kofe
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5
https://kofe.wiki/interesnoe-o-kofe/sostav-kofe
https://coftime.ru/blog/skolko-chashek-kofe-ezhegodno-vypivayut-v-mire
Источник
КОУ РК «Верхне-Яшкульская санаторная школа- интернат»
Исследовательская работа
на тему
«Кофе- вред или польза ?»
Выполнил: Сангаджиев Саша
ученик 2 класса
Руководитель: Бородинова Елена
Ивановна
учитель нач. классов
2015/2016 год
Содержание
- Введение 4
- История кофе 4-5
- Виды кофе 5-6
- Кофе вредно или полезно? 6-7
- Интересные факты 7
- Заключение 8
- Литература 9
Цель исследования :
понять полезно или вредно кофе нашему организму, ведь кофе – это самый популярный напиток в мире.
Задачи исследования:
- Найти историю кофе.
- Узнать виды кофе.
- Узнать «кофе это вредно или полезно?»
- Провести анкетирование сверстников.
Гипотеза:
Я предполагаю, что кофе вреден для нашего организма, так как в кофе содержатся разные химические добавки. После кофе у человека учащается сердцебиение, и это вредит человеку.
Введение.
Ежедневно более миллиарда людей пьют этот волшебный эликсир. Ведь он обладает прекрасным ароматом, изысканным вкусом и сильным тонизирующим действием. Сегодня его пьют на деловых встречах и вечеринках, в ресторанах и барах. Это прекрасный напиток, традиционно сопровождающий общение, незаменимый элемент встреч с друзьями, родственниками и коллегами.
Мне стало интересно это вредно или полезно? Я спрашивала всех, и слышала разные ответы
История кофе
Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.
Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.
В 1475 в Константинополе открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». В Стамбуле же в 1564 была открыта первая публичная кофейня. Историки утверждают, что всемогущий визирь Мехмед Кёпрюлю однажды переоделся простолюдином и отправился по кофейням, чтобы послушать, что говорят о власти. И, как оказалось, не услышал ни одного доброго слова, после чего царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе запретить.
В 1511 первая попытка запретить кофе. Коррумпированный губернатор Мекки (тогда находилась в составе Османской Империи) объявил противозаконным употребление кофе, считая, что кофеманы могут представлять угрозу для его власти. Султан, которому пожаловались мекканцы, повелел снять запрет и казнил губернатора, провозгласив кофе «священным напитком».
В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. Однако именно обычай пить кофе связывают с именем Петра I. Он, по утверждениям историков, насильно поил «горьким пойлом» приближенных. В 1703 году был открыт первый кофейный дом.
Екатерина Великая пила кофе каждый день, причём настолько крепкий, что 1 фунта кофе хватало только на 4 чашки. Она также использовала кофе в косметических целях: смешивала кофейную гущу с мылом и очищала полученным «скрабом» лицо и тело.
В Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами. Женщины, недовольные тем, что мужей не вытащить из кофеен, в 1674 году написали «Женскую петицию против кофе».
Виды кофе
В природе 73 видa кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 11-метровых великанов.
Наиболее распространённый сорт кофе, арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.
Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессосмесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.
Кофе – вред или польза?
Первая ассоциация с кофе – это повышенное давление и кофеин – это наркотическое вещество. В истории кофе указано, что этот напиток и зерна считались источником активности, бодрости, ускорения мысли и его употребляли в качестве целебного средства. Параллельно с началом употребления кофе ведутся дискуссии о вреде и пользе этого напитка.
Кофе можно пить детям, которые достигли подросткового возраста, то есть с 14-16 лет, но не раньше.
Кофе содержит около 1200 химических компонентов, из которых 800 – ароматические соединения «отвечающие» за его вкус.
Кофе ускоряет процесс пищеварения, поэтому обычно его подают вовремя десерта, его не желательно пить на голодный желудок.
Одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и настроение.
Также кофе полезно пить после обеда, значительно улучшит продуктивность и энергичность. Кофе в качестве вечернего напитка или на ночь лишь вызывает нервозность, бессонницу, неправильный пульс.
Употребление кофе немного снижает частоту запоров.
Приводятся сведения, что умеренное употребление кофе снижает общую смертность.
Очень часто кофе используют в профилактике различных болезней. Кофе отлично устраняет симптомы усталости, вялости, сонливости, головокружения. После обморока, человеку полезно выпить крепкий кофе.
Кофе улучшает настроение и подавляет депрессии, благотворно влияет на нервную систему.
Результаты соцоилогического опроса.
Для изучения представления школьников о пользе и возможных негативных последствиях употребления кофе, был проведен социологический опрос среди учащихся нашей школы. В анкетировании участвовало 18 школьников.
На вопрос: «Часто ли вы употребляете кофе?» дали ответ:
6 человек – «нет»
1 человек – «только утром»
5 человек – «когда хочу»
6 человек – «иногда»
Но по советам медицинских работников, кофе можно пить детям, которые достигли подросткового возраста, то есть с 14 лет, но не раньше.
Интересные факты
Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года.
Горячим поклонником кофе был Людвиг Ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.
В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.
Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиарда чашек кофе, что делает его самым популярным напитком на Земле.
Заключение
По проведенному мною исследованию можно сделать вывод, что кофе вреден в больших количествах, но приносит пользу в малых дозах, и всё зависит от организма.
Значит, не стоит злоупотреблять кофе, но небольшие дозы полезны для организма. Есть люди, для которых кофе вреден, есть такие, для которых, он полезен и необходим. Как вывод, в зависимости от состояния здоровья и организма, следует анализировать вредный или полезный кофе в данном случае.
Литература
1.htt://www.med.jsraelinfo.ru
2.Плужников И.И.Чашка кофе.-М.: «Пищевая промышленность»,1967
3.Завистовская З. Домашние напитки М.:«Пищевая промышленность»,1969
Источник