Исследовательская работа мед польза или вред

МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
“САГАЙДАЧЕНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Исследовательская работа на тему:
Мёд: полезно или вредно?
Подготовила
ученица 2 класса:
Балабанова Олеся
Научный руководитель:
Козлова М.С.
2017-2018 учебный год.
« В меде природа представила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается»
Е. Цандер.
«Мед-сладкое ароматическое вещество, собираемое пчелами из нектарников или с других частей растений, после соответствующей переработки в медовом желудочке, откладываемое в сотах.
Мед – это прежде всего биологический продукт, в котором содержится 500 необходимых для нашего организма компонентов.»
(По определению И.А. Каблук)
Меня зовут Балабаново Олеся. Мне 8лет. Тема моего исследования « Мёд полезно или вредно?». Всем известно, что мед-это очень ценный и полезный продукт питания. Нам, детям лучше мед кушать с кашей, фруктами, чаем. В день достаточно 1-2 чайные ложки меда. Каждое утро мы едим мед, запивая его молоком. Мне стало интересно, почему мы пьем молоко именно с медом.
Актуальность моей работы я вижу в том, что осенью, зимой и весной многие люди болеют простудными заболеваниями, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов. Продукты, которые дают человеку пчелы, помогают ему вылечивать болезни, а так же оставаться молодым и энергичным. Так ли это? Я задумалась, действительно ли мед такое целебное лекарство? Сколько всего видов меда? Чем отличается искусственный мед от натурального? И вообще, насколько мёд вреден и полезен мед?
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий меда на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
– Ознакомиться с историей добычи меда
– Изучить полезные и негативные свойства меда
– Провести анкетирование учеников школы.
Объект исследования: сведения о мёде .
Предмет исследования: мёд
Методы исследования: анализ, обобщение, анкетирование, чтение литературы.
Гипотеза: считаю, что мед благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Я провела опрос среди обучающихся нашей школы(приняли участие в анкетировании 12 ученика: 5 мальчик и 7 девочек):
Любите ли вы мёд?
Кто делает мёд?
Что полезно: мёд или сахар?
Часто ли вы едите мёд?
Как вы думаете, сколько существует видов меда?
После поведения анкетирования все результаты занесли в таблицу :
Часто ли вы едите мёд?
Как вы думаете, сколько существует видов мёда?
1.
Гусейнов Амил
1
да
пчёлы
мёд
нет
50
2.
Волжина Елена
1
да
пчёлы
мёд
да
50
3.
Гусейнова Амина
2
да
пчёлы
мёд
да
100
4.
Волжина Кира
2
нет
пчёлы
мёд
нет
100
5.
Отрешко София
2
да
пчёлы
мёд
да
50
6.
Сёмин Дмитрий
3
да
пчёлы
мёд
да
50
7.
Сёмина Галина
4
да
пчёлы
мёд
да
50
8.
Мустафаева Оксана
4
да
пчёлы
мёд
да
50
9.
Скачко Михаил
4
нет
пчёлы
мёд
нет
5
10.
Сёмин Никита
5
да
пчёлы
мёд
да
5
11.
Отрешко Евгений
5
нет
пчёлы
мёд
нет
5
12.
Смирнова Есения
5
да
пчёлы
мёд
да
5
Вывод: всего 12 человек
Любят мёд -9 чел. Не любят 3 чел.
12 чел считают, что пчёлы делают мёд.
12 чел. считают мёд, полезнее чем сахар
8 чел. часто едят мёд, а 4 нет
5 чел думают-5 видов мёда, 5 чел. думает 50 видов, а 2 считают 100 разновидностей мёда.
Из результатов анкетирования я сделала вывод: Ученики нашей школы, знают откуда берется мед. Кто часто кушает мёд – реже болеет. Большинство детей редко кушают мёд, хотя знают о его пользе. Думаю, что всем будет интересно узнать о мёде и его пользе поподробнее….
Так откуда же берется мёд? Кто его делает? Конечно, это пчелы. Пчела хоботком собирает нектар с цветов и заполняет им свой желудочек для мёда, после чего возвращается в собственный улей. Пчела-приемщица нектара забирает нектар у пчелы-сборщицы, и определенное время сберегает нектар в собственном желудочке для мёда, где нектар проходит сложный процесс переработки. Только лишь потом пчела ищет в сотах незанятую шестигранную ячейку из воска, в которую выкладывает каплю меда. Полностью заполненные мёдом ячейки из воска пчелы закрывают специальными восковыми крышечками и так мёд можно сберегать много лет. Для того чтобы сделать один килограмм мёда, пчела должна собрать нектар приблизительно с миллиона цветов.
Сортов и видов мёда существует столько, сколько видов медоносных растений, то есть очень много – более 100 сортов мёда различают в разных странах мира. Самые известные сорта: гречишный, акациевый, липовый, разнотравный, вересковый, каштановый. Так же различают мёд по месту сбора: горный, полевой, лесной, луговой.
Когда же люди впервые стали собирать мёд? Еще первобытные люди добывали мёд из дупел деревьев и скальных расщелин. На стене одной из пещер Восточной Испании сохранился рисунок, изображавший охоту за мёдом диких пчел. Рисунку около 9 тыс. лет. В доисторические времена, обнаружив дупло с пчелами, люди забирали весь мёд, обрекая пчелиную семью погибать от голода. В дальнейшем, охотники за мёдом стали оставлять часть мёда для зимовки пчел, а деревья, в которых поселились пчелы — метить, считая их своей собственностью.
А в 10-13 веках вся русская земля изобиловала пчелами. Многие крестьяне содержали по 200-500 ульев с пчелами. Всего, в те времена, мёда-сырца добывалось до 320 млн. кг в год. Самые большие пасеки принадлежали помещикам и монастырям. Пчеловодство считалось святым, богоугодным делом. Мёд везли на продажу за границу. Только в Англию ежегодно продавали около 800тысяч кг русского мёда.
А сейчас в России ежегодное производство мёда составляет всего около 50 млн.кг. Россиянин в среднем съедает за год только 350грамм мёда, а сахара – 41килограмм! И это плохо, так как мед очень полезен, а сахар – нет.
ПОЛЬЗА МЁДА: Мёд можно без преувеличения назвать вкуснейшим природным лекарством. Натуральный мёд усиливает обмен веществ, регенерацию тканей, оказывает на организм противовоспалительное и тонизирующее действие. Благодаря его мощным антисептическим свойствам мёд применяют для лечения ожогов и ран. Широко известны и его бактерицидные свойства, благодаря чему его используют при лечении простудных заболеваний и гриппе. Диетологи рекомендуют заменять мёдом сахар. Мед содержит большое количество минеральных веществ и витамины Е,К,С.
ВРЕД МЁДА: Вреден мёд людям с аллергией на пыльцу растений. Вредно неумеренное потребление мёда, так как он очень калориен. Опасно есть поддельный мёд.
Недобросовестные продавцы добавляют в мед сахарный сироп, крахмал, мел, муку, разбавляют его водой для увеличения веса. С помощью простых способов можно проверить фальшивый мед или натуральный. Мы решили провести эксперимент: взяли три сорта меда в разных местах и приступили к его проверке.
№ 1. Мёд липовый (покупали на пасеке)
№2. Мёд цветочный (покупали в магазине)
№3. Мёд гречишный (покупали на рынке)
Проведение эксперимента:
Для нашего эксперимента нам понадобилось:
Мёд
Уксус
Йод
Бумага
Опыт №1. Дегустация. Натуральный мёд обладает душистым ароматом и присущим этому сорту вкусом, у него нежная консистенция. Когда ешь настоящий мед – слегка пощипывает в горле. Поддельный мёд мутноват, неоднородной структуры (из-за добавок),почти без запаха, и не щиплет горло. И так, начинаем пробовать мёд!
Вкусно!!!Душисто!!!Горло пощипывает!!! Все три образца мёда с успехом прошли проверку дегустацией.
Опыт №2. Проверим, не разбавлен ли мёд водой. Для этого нанесем немного мёда на бумагу. Если мёд был разбавлен, на бумаге вокруг меда появятся влажные разводы. И вновь все три образца проходят проверку! Влажных следов на бумаге нет.
Опыт №3. Проверить мёд на содержание в нем крахмала или муки, можно с помощью йода. Наносим каплю йода на образец мёда – если йод посинеет – мёд разбавлен крахмалом или мукой.
Опять удача! Йод не посинел, крахмала и муки в мёде нет!
Опыт №4. Проверим мёд на содержание мела с помощью уксуса. Капнем немного уксуса на левую часть образцов меда – если в мёд подмешан мел, то уксус зашипит и запенится.
Левые части образцов не запенились, а это значит, что все три вида мёда натуральные, без вредных добавок. Мы хорошо умеем выбирать мед!
Выводы: Мёд гораздо полезнее других сладостей: конфет, сахара, шоколада. Это натуральный продукт, содержащий много витаминов и микроэлементов. Мёд используют также в медицине и косметологии. Это самое вкусное и безвредное лекарство на свете! Мёд может быть вреден: Если его поедать в большом количестве. Людям с аллергией на цветочную пыльцу. Если употреблять поддельный мёд, но теперь я знаю, как отличить настоящий мёд от фальшивого.
Так что кушайте мед на здоровье, но надо знать меру!
Таким образом, наша гипотеза доказана, мед благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Список источников информации.
Большая советская энциклопедия: В 30 т. – М.: “Советская энциклопедия”, 1969-1978.
Бондарева О.Б.» Настольная книга пчеловода»(2004)
Детская энциклопедия: «Я познаю мир»./Под ред. Хинн
Лавренов В.К.,»Все о меде и других продуктах пчеловодства: «Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
1.5 Королев В., Котова В.,»750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству:» 2009
1.6 Неизвестное рядом. Занимательные опыты.2014г.
Список терминов
Восковая ячейка – пчела собирает туда мед, личинки пчел (обычно в последней стадии вырастания, в ячейках, заделанных восковыми крышечками).
Медовый желудочек – приемщица освобождает пчелу-сборщицу от нектара, и некоторое время хранит последний в своем медовом желудочке.
Нектар – богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений (которые могут находиться как в цветках, так и вне их). По своему составу нектары представляют собой водные растворы сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы с небольшим содержанием кислот
Пчелиный воск – продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение.
Пыльца – скопление пыльцевых зёрен семенных растений. Пыльцевое зерно представляет собой мужской гаметофит, развивающийся в микроспорангии из микроспоры и выполняющий функцию опыления, то есть оплодотворения женского гаметофита, находящегося в семязачатке.
Сота – восковые постройки пчёл, предназначенные для хранения запасов корма (мёда и перги) и выращивания потомства; являются также гнездом пчелиной семьи.
Ф,И ____________________________________________Класс_____
Любите ли вы мёд? ____________________________________
Кто делает мёд? ________________________________________
Что полезно: мёд или сахар?__________________________
Часто ли вы едите мёд?________________________________
Как вы думаете, сколько существует видов меда?
______________________________________________________________
Ф,И _______________________________Класс_________________
Любите ли вы мёд? ____________________________________
Кто делает мёд? ________________________________________
Что полезно: мёд или сахар?__________________________
Часто ли вы едите мёд?________________________________
Как вы думаете, сколько существует видов меда?
______________________________________________________________
Ф,И _______________________________Класс_________________
Любите ли вы мёд? ____________________________________
Кто делает мёд? ________________________________________
Что полезно: мёд или сахар?__________________________
Часто ли вы едите мёд?________________________________
Как вы думаете, сколько существует видов меда?
______________________________________________________________
Ф,И _______________________________Класс_________________
Любите ли вы мёд? ____________________________________
Кто делает мёд? ________________________________________
Что полезно: мёд или сахар?__________________________
Часто ли вы едите мёд?________________________________
Как вы думаете, сколько существует видов меда?
______________________________________________________________
Ф,И _______________________________Класс_________________
Любите ли вы мёд? ____________________________________
Кто делает мёд? ________________________________________
Что полезно: мёд или сахар?__________________________
Часто ли вы едите мёд?________________________________
Как вы думаете, сколько существует видов меда?
______________________________________________________________
Ф,И _______________________________Класс_________________
Любите ли вы мёд? ____________________________________
Кто делает мёд? ________________________________________
Что полезно: мёд или сахар?__________________________
Часто ли вы едите мёд?________________________________
Как вы думаете, сколько существует видов меда?
______________________________________________________________
№ 1
Мёд липовый (покупали на пасеке)
№2
Мёд цветочный (покупали в магазине)
№3 Мёд гречишный (покупали на рынке)
Источник
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЮЖНО-РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕЙ КАЗАЧЕСТВА И НАРОДОВ КАВКАЗА» НАУЧНО-ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»
IX-я открытая общелицейская научная конференция младших школьников
Секция: валеология
Тема: “Мёд и его целебные свойства”
Работу выполнила:
Волкова Елизавета
ученица 2»В» класса МБОУ ЮРЛК и НК
Научный руководитель:
Илиади Ольга Николаевна,
учитель начальных классов,
высшей квалификационной категории
г. Железноводск, п. Иноземцево
2016г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
Глава I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЁДА……………………………………….5
Глава II. СОСТАВ, СВОЙСТВА И ВИДЫ МЕДА…………………….. …6
2.1 Состав мёда……………………………………………………….. 6
2.2 Свойства мёда…………………………………………………….. 6
2.3 Виды мёда………………………………………………………….8
2.4 Побочные продукты мёда…………………………………………9
Глава III. ХРАНЕНИЕ МЁДА………………………………………………. 10
Глава IV. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЁДА …………….. 11 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..13
БИБЛИОГРАФИЯ……….………………………………………………….. 14
ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………………… 15
ПРИЛОЖЕНИЕ 2…………………………………………………………… 16
ПРИЛОЖЕНИЕ 3…………………………………………………………… 17
ПРИЛОЖЕНИЕ 4…………………………………………………………… 21
ВВЕДЕНИЕ
На мой взгляд, мёд – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. А ещё редкая русская сказка не оканчивается присловьем: «И я там был, мед-пиво пил!» Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?
Задавшись всеми этими вопросами, я заглянула в энциклопедию, и первое, что я прочитала, было вот такое определение:
«Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека.»
Более подробно, что такое мёд, я решила изучить и рассмотреть в своей работе, посвященной этому удивительному и полезному продукту.
Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда – это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Как же распознать настоящий мед?
Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд как природный продукт и какую важную роль он играет в разных областях жизни человека.
Гипотеза исследования.
Пчелиный мед обладает лечебными свойствами. Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.
Цель моего исследования: изучить особенности мёда, его целебные свойства, состав, сорта, а также выявить способы определения натурального мёда.
Задачи:
1.Изучить литературу по данной теме.
Провести анкетирование учащихся 2-го класса по теме: «Что вы знаете о мёде?».
2. Познакомиться с историей появления мёда.
3. Рассмотреть виды мёда и его свойства.
4. Изучить лечебные качества мёда, а также способы его хранения.
5. Провести наблюдение и эксперимент.
5. Сделать выводы и дать рекомендации.
Объект исследования: мёд
Предмет исследования: целебныесвойства и качество мёда
Методы исследования:
1. Анализ литературы по данному вопросу.
2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
3. Выявить способы определения качественного меда.
4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.
I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЁДА
В далекие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнезда диких пчел, а в них ароматнейшее вещество — мёд. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Тогда же они познакомились и с дикими пчелами, возраст которых, как полагают ученые, составляет пять миллионов лет. Дикие пчелы не принадлежали никому, а мёд и воск становились собственностью первого, кто ими завладеет. Позднее человек научился сам разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Так дикие пчелы превратились в домашних. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мёд (Приложение 1).
Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла с дикими пчелами, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Древнерусские леса благоприятствовали жизни пчел (Приложение 1). Русь буквально текла мёдом, поэтому главным экспортным товаром русских был тягучий, сладкий и действительно золотой мёд. На юге нашей страны росли бескрайние липовые леса – здесь пчел было особенно много, ведь липа – лучший медонос. Одно дерево дает до 12 килограммов меда, столько же, сколько 1 гектар гречихи, хотя слово “дает” здесь не очень-то к месту. Нужно собрать с цветков нектар и превратить его в мёд, что и делают пчелы. Вот и стало это насекомое символом трудолюбия и полезности. “Работящая, как пчела”, — говорили в старину. И даже неприятности, которые может причинить жало пчелы, люди не ставили ей в вину. В старину пчелу называли Божьей тварью, Божьей угодницей, наделяли святостью. “Пчела жалит только грешников”, — считали в народе.
II. СОСТАВ, CВОЙСТВА, ВИДЫ МЁДА
Как образуется мёд?
Сырьем для него служит цветочный нектар. Нектар – это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полёта в её зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мёд.
Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется “созреванием” мёда.
Созревание мёда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками.
2.1 Состав мёда
В составе мёда – 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ (Приложение 2).
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов – это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.
2.2 Свойства мёда
Целебные свойства пчелиного мёда. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека:
• Мёд обеззараживает, убивает микробов
•Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%
• Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
• Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов
• Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов
•Мед предупреждает склероз
•Нормализует сон
•Стимулирует защитные силы организма и т.д.
Мёд в сотах – намного полезнее.
Для зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мёд в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового мёда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.
Целебные свойства некоторых сортов мёда
Акациевый мёд принимают как общеукрепляющее средство при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.
Липовый мёд – при ангине, насморке, ларингите, бронхите, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и лёгким слабительным действием.
Полевой мёд оказывает успокаивающее действие. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях, вызванных нервными расстройствами.
Каштановый мёд – при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Горчичный мёд – при заболеваниях дыхательной системы.
Мятный мёд оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.
Балканский мёд обладает отхаркивающим, противовоспалительным и болеутоляющим воздействием.
Подсолнечный мёд – рекомендуется при желудочно-кишечных коликах, хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.
2.3 Виды мёда
Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар.
По цвету
Каждый сорт мёда имеет свою окраску.
•Цветочный мёд – светло-желтого цвета,
•Липовый мед – янтарного цвета,
•Ясеневый – прозрачный, как вода,
•Гречишный – имеет разные оттенки коричневого цвета.
•Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.
• Малиновый мед – светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.
•Яблоневый мед — светло-желтый.
По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом.
Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
По вязкости
Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.
По консистенции
•Жидкий мёд
•Закристаллизовавшийся
Кристаллизация – естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ.
Принимать мёд надо небольшими порциями (по чайной ложечке) и задерживать во рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и быстрее проявляют своё лечебное действие.
Лечение мёдом противопоказано только тем больным, которым рекомендуется ограничить количество углеводов, и людям с аллергией на мёд.
Важно: детям до одного года мёд противопоказан, так как может привести к отравлениям.
2.4 Побочные продукты мёда
В процессе производства мёда возникает четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис.
Воскпроизводится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мёд. Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные мёдом ячейки. Применяется воск в косметологии, фармакологии, промышленности.
Забрус – это как раз те самые «дверцы», которыми пчёлы закрывают мёд. Забрус считается лечебным средством против простудных заболеваний в народной медицине.
Пыльца растений – очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик цветка. Пыльца снимает усталость, повышает жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и другим внешним факторам, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении.
Пыльца, в которой произошло брожение, называетсяпергой или пчелиным хлебом. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.
Маточное молочко –это кремообразная жидкость, которую производят рабочие пчёлы для кормления матки и личинок. Продлевает молодость, улучшает кожу, прибавляет сил и энергии, а также устраняет усталость, бессонницу и потери памяти.
Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства: пчелиный яд. Он широко используется для лечения многих заболеваний у людей.
III. ХРАНЕНИЕ МЕДА
Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению – полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
Хранить мёд следует при температуре 5–10 Сo в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.
Глава IV. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА
Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить с помощью опытов.
В качестве образцов мы использовали три вида цветочного меда.
Цель опытов: определить качественный мед.
1. Настоящий мёд не скатывается с ложки слишком быстро:
1) Мы взяли столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернули ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку.
2) Мы погрузили ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оценили характер отекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки (Приложение 3, рис.1 Определение вязкости мёда).
Вывод: два образца меда медленно стекали с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда. Третий образец быстро стекал с ложки – это некачественный мед.
2. Определение воды в мёде
В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп. (Приложение 3, рис.2 Определение воды в мёде).
Вывод: в двух образцах меда хлеб затвердел.
3. Определение воды и сахара в меде
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед. (Приложение 3, рис.3 Определение воды и сахара в мёде).
Вывод: в двух образцах мед не растекается.
4. Определение металла в мёде
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции. (Приложение 3, рис. 4 Определение металла в мёде). Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда.
5. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела
Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок.
Вывод: в двух образцах меда осадок не наблюдался, в третьем – раствор был мутным (Приложение 3, рис.5 Определение муки, крахмала, мела в мёде).
6. Определение крахмала в мёде.
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал (Приложение 3 рис.6 Определение крахмала в мёде). Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор двух образцов меда не посинел.
7. Настоящий мёд придает чаю более тёмный цвет.
В чашку некрепкого теплого чая мы добавили немного меда.
Вывод: два образца меда настоящие, т.к. чай потемнел, осадок на дне не образовался. (Приложение 3, рис. 7 Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет.
8. Определение других примесей в мёде.
Для этого нужно взять раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустить ее в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мёд, если же проволочка останется чистой – мёд натуральный или, другими словами, полноценный (Приложение 3, рис. 8 Определение других примесей в мёде). Вывод: на проволоке нет инородной массы.
Конечно же, тема про МЁД достаточно многогранна. Работая над этим проектом, я узнала огромное количество полезной информации, тезисы моей работы представлены в информационных буклетах. Мёд – это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мёд и его целебные свойства известны людям с древних времен. Натуральный мёд имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда. В ходе эксперимента были проверены три образца мёда. Мы установили, что два образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Третий образец меда не соответствовал качествам натурального меда.
Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем.
Мой интерес к этой теме вырос. Я решила провести анкетирование среди учеников 2 класса, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали.Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд – это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни, ускоряет процесс выздоровления. (Приложение 4)
Я планирую продолжить свои исследования. Меня очень интересует использование мёда в медицине. Я мечтаю стать сильным и здоровым человеком. Поэтому эта тема для меня является очень важной.
Знаменитый врач средневековья Авиценна писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд». Давайте будем следовать его советам!
Спасибо за внимание!
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. – М.: “Советская энциклопедия”, 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.
Интернет ресурсы
1.Википедия // https://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // https://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3. Все о меде и продуктах пчеловодства // https://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php
4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? https://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
5. Какой бывает мед // https://supercook.ru/honey/honey-02.html
6. Мед // https://www.megabook.ru
Приложение 1
Рис. 1 «Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать соты с медом из пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии
Рис.2
Бортник, собирающий мёд
Рис. 1 Состав мёда
Приложение 3
Методы определения качества мёда.
Рис. 1 Определение вязкости мёда
Рис. 2 Определение воды в мёде
Рис. 3 Определение воды и сахара в мёде
Рис. 4 Определение металла в мёде
Рис. 5 Определение муки, крахмала, мела в мёде.
Рис. 6 Определение крахмала в мёде.
Рис. 7 Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет.