Исследовательская работа на тему польза меда 4 класс
Исследовательская работа ученицы 4 “А” класса, руководитель Панютина Ирина Евгеньевна. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Гуманитарная гимназия № 8»
Мед и его свойства
Кошевая Дарина
Ученица 3 класса А
Руководитель:
Панютина Ирина Евгеньевна,
учитель начальных классов,
первой квалификационной категории
г. Северодвинск
2012г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….
2. Глава 1 ИСТОРИЯ МЕДА………………………………………………..
3. Глава 2 СОСТАВ, СВОЙСТВА И ВИДЫ МЕДА……………………..
4. Глава 3 ХРАНЕНИЕ МЕДА………………………………………………
5. Глава 4 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА …………..
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 3
4
5
7
8
10
11
ВВЕДЕНИЕ
Мед – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара [4, 355].
Мёд пчелиный – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов [1, 233].
Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда – это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ [интернет-ресурсы, 1]. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев “негустым” медом в ноябре и позднее [интернет-ресурсы, 4]. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным “медом”, т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед?
Гипотеза:
Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.
Цель: выявить способы определения натурального меда.
Задачи:
1. Изучить историю меда.
2. Изучить состав, свойства и качество меда.
3. Провести наблюдение и эксперимент.
4. Cделать выводы.
Объект исследования: мёд
Предмет исследования: свойства и качества меда
Методы исследования:
1. Анализ литературу по данному вопросу.
2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
3. Выявить способы определения качественного меда.
4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.
Глава 1. ИСТОРИЯ МЕДА
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека [2, 6].
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд (Приложение 1).
В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства (Приложение 1). В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно [интернет-ресурсы, 4].
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов – амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом (Приложение 1).
Добывание меда – это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.
Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Глава 2. СОСТАВ, СВОЙСТВА, ВИДЫ МЁДА
2.1 СОСТАВ МЕДА
В составе мёда – 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ (Приложение 2).
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов – это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается [3, 12].
2.2 СВОЙСТВА МЕДА
Целебные свойства пчелиного мёда
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека [интернет-ресурсы, 6]:
• Мёд обеззараживает, убивает микробов
• Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%
• Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
• Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов
• Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов
• Мед предупреждает склероз
• Нормализует сон
• Стимулирует защитные силы организма и т.д.
2.3 ВИДЫ МЕДА
Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар.
По цвету
Каждый сорт мёда имеет свою окраску [интернет-ресурсы, 2].
• Цветочный мёд – светло-желтого цвета,
• Липовый мед – янтарного цвета,
• Ясеневый – прозрачный, как вода,
• Гречишный – имеет разные оттенки коричневого цвета.
• Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.
• Малиновый мед – светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.
• Яблоневый мед – светло-желтый.
По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом.
Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
По вязкости
Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.
По консистенции
• Жидкий мёд
• Закристаллизовавшийся
Кристаллизация – естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ [интернет-ресурсы, 3].
Глава 3. ХРАНЕНИЕ МЕДА
Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению – полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению [интернет-ресурсы, 3] .
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
Хранить мёд следует при температуре 5 – 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.
В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.
Глава 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА
Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить с помощью опытов [интернет-ресурсы, 5].
В качестве образцов мы использовали три вида цветочного меда.
Цель опытов: определить качественный мед.
1. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро:
1) Мы взяли столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернули ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку (Приложение 3).
2) Мы погрузили ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оценили характер отекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки (Приложение 3).
Вывод: два образца меда медленно стекали с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда. Третий образец быстро стекал с ложки – это некачественный мед.
2. Определение воды в мёде
В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет (Приложение 3). Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп.
Вывод: в двух образцах меда хлеб затвердел.
3. Определение воды и сахара в меде
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед (Приложение 3). Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.
Вывод: в двух образцах мед не растекается.
4. Определение металла в мёде
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили (Приложение 3). После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции.
Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда.
5. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела
Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок.
Вывод: в двух образцах меда осадок не наблюдался, в третьем – раствор был мутным (Приложение 3).
6. Настоящий мед придает чаю более темный цвет.
В чашку некрепкого теплого чая мы добавили немного меда.
Вывод: два образца меда настоящие, т.к. чай потемнел, осадок на дне не образовался.
7. Определение крахмала в мёде.
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал (Приложение 3). Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор двух образцов меда не посинел.
8. Определение других примесей в мёде
Для этого нужно взять раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустить ее в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мёд, если же проволочка останется чистой – мёд натуральный или, другими словами, полноценный (Приложение 3).
Вывод: на проволоке нет инородной массы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мёд – это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда.
В ходе эксперимента были проверены три образца мёда. Мы установили, что два образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Третий образец меда не соответствовал качествам натурального меда.
Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. – М.: “Советская энциклопедия”, 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.
Интернет ресурсы
1. Википедия // https://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // https://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3. Все о меде и продуктах пчеловодства // https://www.bashkir honey.ru/all__honey.php
4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? https://www.medpodillya.com/i/istoriya-meda
5. Какой бывает мед // https://supercook.ru/honey/honey-02.html
6. Мед // https://www.megabook.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рис. 1 «Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать соты с медом из
пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии
Рис. 2 Древний Египет
Рис. 3 Древняя Греция
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 СОСТАВ МЕДА
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ЭКСПЕРИМЕНТ
Рис. 1 Вязкость меда
Рис. 3 Определение воды в мёде
Рис. 4 Определение воды и сахара в меде
Рис. 5 Определение металла в мёде
Рис. 6 Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела
Рис. 7 Определение крахмала в мёде
Рис. 8 Определение крахмала в мёде
Рис. 9 Определение других примесей в мёде
4 “А” класс, МБОУ Гуманитарная гимназия № 8, город Северодвинск
12.01.2013 г. 24881
Источник
Оглавление
Вступление с.3
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Происхождение меда. с.5
1.2. Основные сорта меда. с.6
1.3. Использование меда в различных сферах деятельности
человека (медицина, косметология, кулинария). с.7
Глава 2. Практическая часть
2.1. Выбираем мёд, исследуя его состав. с.9
2.2. Существует ли «неправильный» мед? Каким должен быть
натуральный пчелиный мед? Мои эксперименты с медом дома. с.10
2.3.Анкетирование (опрос) сверстников. с.10
2.4. «Практический продукт» моей работы. с.11
Заключение с.12
Список литературы и других источников информации
Приложения
Вступление.
Что же это за такой удивительный и загадочный продукт – мёд? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе? И всегда ли мёд приносит пользу? Вот мы и решила узнать о таком, казалось бы, известном продукте как мёд. Нашу идею поддержали мамы и наша учительница, которые стали главными помощниками в наших исследованиях.
Задавшись всеми этими вопросами, я заглянула в детскую энциклопедию «Я познаю мир», и первое, что прочитала, было вот такое определение:
«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».
Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда – это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством.
Актуальность исследования заключается в том, что, вес хотят купить настоящий мед. Мы решили узнать, как правильно выбрать мед, чтобы он приносил пользу.
Проблема исследования: выяснить, как приобрести качественный мед
Тема исследования: «Удивительный мир мёда»
Объект моего исследования -мед.
Предмет исследования – : свойства качественного меда
Гипотеза исследования: могу предположить, что не весь мёд полезен. Мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. А чего больше?
Цель моего исследования: изучить качества меда;
Задачи моего исследования:
ознакомиться с историей происхождения мёда, ролью пчел в его образовании;
изучить сорта мёда, его полезные свойства, проведя опыты и эксперименты с этим продуктом;
узнать, где и как может использовать мёд человек, собрав самые распространенные рецепты;
провести опрос среди сверстников, что им известно о мёде;
научиться определять, какой мёд «правильный», а какой «неправильный»;
-познакомиться с использованием мёда человеком в разных сферах деятельности
Методы работы над проектом:
анализ справочной и научно – познавательной литературы;
лабораторные опыты и эксперименты с медом в домашних условиях;
анкетирование учеников школы и анализ полученных результатов;
классификация рецептов применения меда и создание книжки-брошюры;
фотографирование;
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Происхождение мёда.
В далекие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнезда диких пчел, а в них ароматное вещество – мёд. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Тогда же они познакомились и с дикими пчелами, возраст которых, как полагают ученые, составляет пять миллионов лет. Дикие пчелы не принадлежали никому, а мёд и воск становились собственностью первого, кто ими завладеет. Позднее человек научился сам разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Так дикие пчелы превратились в домашних.
Уже в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие). У древних греков пчёлы были обожествлены, поэтому древнегреческие легенды гласят, что мёд – это дар богов. Некоторые интересные и занимательные факты из истории меда я представила в своей работе. (Приложение 1)
Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла с дикими пчелами, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов.
Древнерусские леса благоприятствовали жизни пчел. Русь буквально текла мёдом, поэтому главным экспортным товаром русских был тягучий, сладкий и действительно золотой мёд. На юге нашей страны росли бескрайние липовые леса – здесь пчел было особенно много, ведь липа – лучший медонос. Одно дерево дает до 12 килограммов меда, столько же, сколько 1 гектар гречихи, хотя слово “дает” здесь не очень-то к месту. Нужно собрать с цветков нектар и превратить его в мёд, что и делают пчелы. Вот и стало это насекомое символом трудолюбия и полезности. “Работящая, как пчела”, – говорили в старину. И даже неприятности, которые может причинить жало пчелы, люди не ставили ей в вину. В старину пчелу называли Божьей тварью, Божьей угодницей, наделяли святостью. “Пчела жалит только грешников”, – считали в народе.
Вывод: я узнала, что дикие пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.
1.2. Основные сорта меда и их классификация
Внимательно изучив справочную литературу, я узнала основные сорта натурального меда: цветочный, падевый, смешанный, купажированный.
Кроме того, в зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относится «мед сахарный» из плодово-ягодных соков, «витаминный» и «искусственный». Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.
По областям произрастания растений-нектароносов мед разделяют на кавказский, среднеазиатский, башкирский и др.
Вывод: Натуральный мёд из различных регионов отличается друг от друга вкусовыми и лечебными свойствами.
Химический состав мёда
Мёд представляет в основном смесь различных сахаров. Химический состав меда (в среднем) следующий:
инвертированные сахара (глюкоза и фруктоза) – 75%,
сахароза – 1,9%,
декстрины – 5,2%,
белковые вещества – 0,4%,
органические кислоты – 0,1%,
зольные вещества – 0,35%,
вода – 16%.
Физические свойства и сорта мёда
Цвет мёда зависит от растений, с которых он собран, времени года и высоты местности над уровнем моря.
Консистенция мёда сиропообразная. Мёд, собранный в сырую погоду, жиже мёда, собранного в сухую погоду. Свежий мёд прозрачен, при стоянии мутнеет и выкристаллизовывается.
Запах мёда ароматный, напоминает запах растений, с которых он собран. Старый мёд менее ароматен.
Вкус мёда сладкий со слабокислым привкусом. Некоторые сорта мёда имеют слабогорький привкус.
Сорт мёда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта мёда отличаются один от другого не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта мёда совершенно бесцветные – прозрачные как вода.
Светлый мёд принадлежит к лучшим сортам. Но вообще имеются данные, согласно которым мёд темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.
Для некоторых сортов мёда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мёд). Но встречаются сорта мёда с неприятным запахом (табачный мед и другие).
Из большого числа известных в настоящее время сортов пчелиного мёда приведу только несколько.
Акациевый мёд – один из самых лучших сортов мёда. В жидком виде этот мёд прозрачен, и при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.
Гречишный мёд темнее по цвету – от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, отличается своеобразным ароматом и специфическим вкусом. В гречишном мёде значительно больше белков и железа, чем в светлых сортах мёда. В связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии.
Липовый мёд принадлежит к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мёд очень душист, обычно прозрачен, по цвету – светло-желтый или зеленоватый. В народной медицине липовый мёд широко применяют при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство.
Малиновый мёд обладает нежным вкусом – он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.
Яблоневый мёд – светло-желтый, исключительно приятного аромата и нежной сладости.
1.3. Использование меда в различных сферах деятельности человека.
До недавнего времени я не задумывалась о пользе мёда. Да, я пила чай с мёдом во время простуды (это вкусно, да и так велела мама!). Да, видела я, что иногда мама или бабушка добавляют его в выпечку. Но прочитав необходимую литературу, я узнала намного больше об использование мёда в различных сферах деятельности человека. Так у меня получилась интересная книжка «Использование мёда». Вот ее странички.
Использование мёда в медицине. Мед, благодаря наличию в своем составе множества микроэлементов, способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни. Вот в этом и заключается главная польза этого продукта для здоровья человека. Не следует при этом забывать, что мед не лечит, а ускоряет лечение многих заболеваний. Он очень значимый именно в профилактических целях.
Еще один важный факт: всегда ли мед приносит пользу? Оказывается, он способен вызвать у человека отрицательную реакцию – аллергию. Но ее он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма, поэтому детям в возрасте до года мёд следует применять с крайней осторожностью.
Кроме того мёд в два раза калорийнее сахара, поэтому его употребление следует
ограничивать при ожирении и при сахарном диабете из-за большого количества глюкозы и фруктозы.
Мед и косметология. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью.
Например, моя мама часто делает маски с добавлением мёда.
Кулинария и мед. На Руси издавна умели делать разнообразные напитки из мёда. Также мёд – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Он входит в большое количество блюд, и не только сладких
Вывод: от мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко, поскольку благодаря своему богатому химическому составу мёд в целом благоприятно влияет на организм человека.
Глава 2. Практическая часть.
2.1. Выбираем мёд, исследуя его состав.
При выборе меда главное определить его качество. Ведь качество меда – единственное условие его питательных и целебных свойств, а это очень важно для лечения медом. По-настоящему натуральным является только тот мед, который собран и произведен в исключительно естественных природных условиях.
Мы провели опрос учеников нашего класса.
В опросе принимали участие -26 человек.
Любите ли Вы мед? – Да-19человек. Нет-7 человек
Где покупают мед ваши родители?
В магазине-3 человека;
На рынке-6 человек;
На ярмарке-7 человек;
На пасеке-8 человек;
Нигде-2 человека.
Какой сорт меда Вы предпочитаете?
Липовый-3человека
Цветочный-5 человек
Гречишный-4 человека
Каштановый-3 человека
Любой-4 человека
Никакой-7человек
Как определяют качества меда ваши родители?
Никак- 19 человек
Проверяют документы на мед-7 человек.
К сожалению, мёд часто подделывают. Как узнать, настоящий это мёд или подделка?
Мы провели эксперимент в классе:
я принесла в школу 2 образца мёда и Саша принес 3 образца меда. Образцы №1,2,3- куплены на рынке и в магазине, №4,5- мёд с пасеки нашего знакомого. Мы попросила двоих ребят определить поддельный мёд. Верность ответов я проверила дома с помощью опытов.
Эксперимент №1. Проверка мёда по цвету.
Вывод : Мед разных цветов.
Эксперимент №2. Проверка мёда по аромату.
Вывод: Мед ароматный.
Эксперимент №3. Если набрать мед ложкой ,и последняя капля подтянется к ложке, значит мед- настоящий.
Вывод. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро.
Эксперимент №4. «С мёдом и кусочком хлеба».
Вывод: Если в мед на некоторое время положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет – это настоящий мед.
Эксперимент №5 «С медовой водой и йодом».
Мы размешали мёд с водой. Если в медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мёд не настоящий.
Вывод: в образце №2- вода посинела, значит, в этом мёде есть мука или крахмал, а в остальных не посинела – значит , в меде нет муки или крахмала
Эксперимент №6. «С медовой водой и уксусом»
Если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мёд был добавлен мел.
Вывод: в образце №1- вода зашипела, значит, там есть мел.
Также, можно проверить качество мёда другими способами
Вывод: теперь я знаю и могу самостоятельно определять, настоящий ли мёд.
Выводы
В результате проделанной работы я пришла к выводу, что мёд натуральный.
Мёд зрелый с нормальной влажностью, так как навёртывается на ложку и не стекает с нее .(незрелый мёд с повышенным содержанием воды стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку).
Существует ли «неправильный» мед? Какими качествами должен обладать натуральный мед?
Сейчас хочу опровергнуть высказывание Винни-Пуха:«Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд». Я все же думаю, что неправильных пчёл не бывает, что неправильный мёд – это дело рук человека, который вмешивается в процесс создания мёда или того хуже изменяет состав готового продукта.
Какими же качествами должен обладать натуральный мед? По-настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты, чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут сфальсифицировать этот целебный продукт (обмануть нас), подсунув нам некачественный ненастоящий, действительно «неправильный» мед. Как это сделать, я поделилась в своей работе некоторыми выводами после проделанных дома экспериментов, дав описание каждого из них (Приложение 5)
Вывод: натуральный мёд не может быть «неправильным». Нужно лишь научиться отличать натуральный мёд от фальсифицированного. Сделать это можно даже в домашних условиях.
2.4. «Практический продукт» моей работы.
Проводя время над книгами, энциклопедиями, изучая материалы из Интернета, я подумала: «А почему бы мне не поделиться всей этой информацией с ребятами моего класса?» Вместе с классным руководителем мы провели классный час «Удивительный мир меда». На этом мероприятии я подготовила презентацию и познакомила ребят с историей мёда, его видами и свойствами.
Многие мои одноклассники тоже заинтересовались этой темой, мы решили создать папку, в которую поместили пословицы о пчёлах, поговорки о мёде и пчёлах, рецепты народной медицины с использованием мёда и других продуктов пчеловодства, способы хранения меда.
Заключение.
Конечно же, тема про МЁД достаточно многогранна. Работая над этим проектом, я узнала огромное количество полезной информации, тезисы моей работы представлены в информационных буклетах. До начала работы я считала, что мёд может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе данной работы моя гипотеза подтвердилась лишь частично: мёд – уникальный продукт, и он приносит намного больше пользы, чем вреда.
Изучая литературу, я узнала и открыла для себя много интересных фактов, связанных с этим целебным продуктом – эликсиром. А мои опыты и эксперименты стали весомым подтверждением того, что мед – это прекрасный источник здоровья и энергии для человека. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное – он очень вкусный и полезный.
Лично я хочу больше узнать о работе самой пчелы по образованию меда, о тех продуктах (помимо меда), которые она делает, о пчеловодстве как современной отрасли растениеводства, о работе пчеловода, о способах и технологии получения и извлечения меда… Я думаю, что свои исследования в этом направлении я обязательно продолжу. Это мой перспективный план. Только надо дождаться следующего лета!
Знаменитый врач средневековья Авиценн писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд». Давайте будем следовать его советам!
Спасибо за внимание!
Список литературы и других источников
Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия. – 2006г.
Большая энциклопедия народной медицины.- М.:Изд-во «Эксмо», 2006г.
Детская энциклопедия «Я познаю мир». – М.: Изд-во «Просвещение», 2008г.
Лудянский Э.А. Пчёлы и здоровье. – М.: «Знание», 1990,- 48 с.
Милн Алан. Заходер Борис. Винни-Пух и многое другое. Ставрополь: «45-я параллель», 2002г.
Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. -4-е изд., дополненное.- М.: Азбуковник, 1999, – 944 стр.
Что есть что. Школьная энциклопедия. «Пчёлы». – 1996-2000г.
ЧупахинаО.К., Бурмистров А.И., Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Энциклопедия пчеловода. – М.: «Континенталь – книга», 2006г.
Сайты в Интернете:
www.-honey.ru
www.aromatmeda.ru
www.beehoney.ru
www.inflora.ru
www.lavanda-med.ru
www.progalskiy.com
www.sotmed.narod.ru
www.znaytovar.ru
www.sdorov.ru
Источник