Исследовательская работа о пользе яичной скорлупы
Районная научно-практическая конференция младших классов
Секция «Естественнонаучная»
Предмет «Окружающий мир»
Удивительные свойства яичной скорлупы
Автор: Кудинова Ангелина, ученица 3
класса ГБОУ СОШ с. Волчанка
Руководитель: Губарева Марина Павловна, учитель
начальных классов первой категории
ГБОУ СОШ с. Волчанка
с. Красноармейское, 2014г.
Оглавление
- Введение ——————————————————————————3
- Когда люди начали есть яйца? —————————————————4
- Структура яйца———————————————————————–6
- Полезные свойства яичной скорлупы ——————————————8
- Практическая часть —————————————————————–9
- Заключение ————————————————————————-12
- Список литературы —————————————————————13
- Приложение №1 ——————————————————————-14
- Приложение №2 ——————————————————————-15
- Приложение №3 ——————————————————————16
Введение
В яйце все безупречно: и форма, и содержание. Это еще и емкий символ. Древние народы верили, что яйцо — прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека.
В науке о здоровом питании яйцо издавна считалось ценным продуктом, хотя рекомендации по поводу включения его в рацион менялись, но вот литературы, которая описывала бы применение и свойства яичной скорлупы, мы не нашла.
Гипотеза:
Скорлупа обладает удивительными свойствами: не раздавливается курицей-наседкой, но легко разбивается об стол, может быть невероятно твердой и мягкой одновременно.
Нам стало интересно, почему так происходит, и мы решила провести исследование.
Цель нашей работы: изучение и объяснение свойств яичной скорлупы.
Для достижения поставленной цели нам необходимо было решить следующие задачи:
- собрать материал о свойствах скорлупы;
- провести ряд опытов для исследования;
- рассказать о результатах работы одноклассникам.
Объект исследования: яичная скорлупа.
Предмет исследования: физические свойства яичной скорлупы.
Методы исследования, которые использовались в работе:
наблюдение, сопоставление, анализ
Когда люди начали есть яйца?
Когда люди на длительный срок случайно попадают в джунгли или на необитаемый остров, они вынуждены есть что попадется, когда голод становится нестерпимым. Примерно так же в поисках пищи древний человек, вероятно, попробовал птичьи яйца. Точно сказать, когда это произошло, конечно, нельзя.
Но мы знаем, что куры начали снабжать людей яйцами для еды с доисторических времен. Сами куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, запечатлевшие историю.
Куры были известны в Китае уже 3500 лет назад! Когда римляне двинулись на Север, они обнаружили кур в Англии, Галлии и среди германских племен. В Западном полушарии не было кур до второго путешествия Колумба туда в 1493 году. (I.4; 37)
В Риме было в ходу выражение «ab ovo» -«от яйца», то есть с самого начала. Связывают это с тем, что римляне обычно начинали трапезу с яиц, а заканчивали фруктами, чаще всего яблоками: «ab ovo usque ad mala» (буквально: «от яйца до яблок»). Некоторые исследователи считают, что вторая часть фразы со временем отпала, и получилось «ab ovo». Но это, пожалуй, упрощение. Ведь римляне придавали началу трапезы символический смысл: яйцо связывалось с успешным начинанием нового дела.
Отношение к яйцу как к прообразу, к символу рождения отразилось в обычаях многих народов. У славян яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Есть свидетельства, что славяне расписывали яйца еще в языческие времена, выражая свои представления о вселенной. Писанки приносили в дар богам и дарили друг другу в первый день нового года и в день рождения.
С распространением христианства у расписных яиц появилось новое значение: они стали атрибутом главного религиозного праздника Пасхи, символизируя воскресение Христа.
Славяне издревле употребляли в пищу яйца диких птиц. Примерно 2000 лет назад в поселениях по берегам Черного моря появились первые куры, и скоро их стали разводить по всей территории славянских народов. Сейчас без этой отрасли сельского хозяйства невозможно представить себе европейскую кулинарию. Куриные яйца варят, жарят, пекут и маринуют, делают из них омлеты и десерты, едят всмятку и вкрутую, добавляют в салаты, соусы и выпечку. (II.4; 107)
Структура яйца
Что может быть проще яйца? Но его появление на свет — достаточно сложная вещь. В чреве птицы сначала образуется желток яйца. Формируется он внутри специального органа, называемого яичником. Когда желток сформировался, он продвигается в яйцевод. Здесь формируется белок. Далее яйцо, а вернее его часть, движется в нижний конец яйцевода, где образуется кожистая оболочка и скорлупа. Теперь яйцо готово к кладке.
Скорлупа достаточно тверда, но имеет поры. Но мере того как жидкое содержимое яйца понемногу испаряется сквозь поры, воздух попадает внутрь, чтобы снабжать развивающийся зародыш кислородом. (I.5; 136) Зародыш — та часть, из которой будет развиваться организм цыпленка.
Внутри скорлупы находится кожистая оболочка, которая образует воздушную кожуру на тупом конце яйца. Внутри также находится белок под названием альбумин. Это жидкость без вкуса и запаха, желеобразная на вид, большей частью состоящая из воды. В белке можно увидеть белые тяжи. Их цель — удерживать желток в центре яйца, как в гамаке, и предохранять его от ударов. Сам желток округлой формы: он является пищей для зародыша, который располагается в маленькой полости на его поверхности. Зародыш свежего куриного яйца хорошо виден, если внимательно рассмотреть желток. (I.1; 56)
А зародыш в яйцах других птиц настолько мал, что виден только под микроскопом. Размер яйца не всегда зависит от размера самой птицы. Он зависит от количества пищи, необходимой для питания развивающегося зародыша вплоть до вылупления из яйца. Птицы, рождающиеся слепыми и беспомощными, вылупляются из маленьких яиц, в которых не было достаточно пищи для полноценного развития до момента их рождения, когда они уже могут сами о себе позаботиться.
Яйцо окружает защитная оболочка – скорлупа. Она составляет порядка от 9% до 15 % от всего объема яйца, в зависимости от вида птицы. Масса яичной скорлупы зависит от ее толщины. У разных видов птиц толщина скорлупы разная. Это зависит не только от породы птиц, но и от ее условий содержания, рациона кормления, возраста птицы и даже от времени года. Скорлупа – основной источник кальция, который необходим для строения костной ткани будущего потомства. (II.2; 78)
Скорлупа состоит из двух основных слоев:
1. Наружный слой имеет аморфное строение в виде губки, поэтому его называют губчатым слоем. Наружный слой яйца больше внутреннего в три раза.
2. Внутренний (сосочковый) слой яичной скорлупы богат минеральными веществами, которые в виде решетки огибают всю внутреннюю поверхность скорлупы.
В состав скорлупы входят: неорганическое вещество, представленное углекислым кальцием, и органические вещества, которые в виде волокон создают основу, или каркас. (III.1)
Физико-химические свойства яичной скорлупы отличны от свойств элементов яйца. У них различная плотность, воздухо-, водо-, и светопроницаемость, а также различна и прочность. Скорлупа яиц хорошо пропускает газы. Самая высокая пропускная способность скорлупы для водорода, самая низкая – для кислорода. Пористость яичной скорлупы определяет свойство влагопроницаемости. Поры – это небольшие полукруглые отверстия, их величина и количество зависят от возраста и породы птиц, а также от таких факторов, как условия содержания и рацион питания птицы. (II.3; 174)
Полезные свойства яичной скорлупы
Большинство из нас относятся к яйцам как к продукту питания. Но мало кто знает, что издавна их применяли в лечебных целях. Занявшись этим вопросом вплотную, я узнала много интересного. Например, яичная скорлупа – идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, особенно молодым и растущим. Ведь расстройство кальциевого обмена очень часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией.
Исправить нарушение обмена кальция с помощью официальной медицины довольно сложно, ведь применяемые в здравоохранении препараты (хлористый кальций, гипс, мел) плохо усваиваются организмом, в отличие от яичной скорлупы, на 90 процентов состоящей из карбоната кальция. Кроме того, в ней содержится большинство микроэлементов, необходимых организму – медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк и др. (I.3; 94)
Поразительно совпадая по составу с костями и зубами, яичная скорлупа именно их укрепляет в первую очередь. Кроме этого, она стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Введение в пищу измельченной скорлупы имеет высокую терапевтическую активность при отсутствии побочных действий. Но для этого не подходят утиные яйца, так как они часто бывают инфицированы.
Наиболее желательна скорлупотерапия для детей от года до шести лет, а также в подростковом возрасте. Взрослым это рекомендуется в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза. Пожилым людям желательно проводить профилактику два раза в год. (I.2; 49)
Практическая часть
Яичная скорлупа довольно хрупка и легко раскалывается, например, чайной ложечкой за завтраком. В то же время скорлупа должна быть достаточно твердой, чтобы выдерживать вес курицы. Проведем опыт и узнаем, от чего же это зависит.
Опыт №1
Для проведения опыта нам понадобятся: 4 половинки яичной скорлупы (куполом вверх), ножницы, узкая липкая лента, несколько книг. (II.1; 17)
1. Обернём липкую ленту вокруг середины каждой половинки яичной скорлупы.
2. Ножницами отрежем излишки скорлупы так, чтобы кромки были ровными.
3. Положим четыре половинки скорлупы куполом вверх так, чтобы они составили квадрат (приложение №1, фотография №1).
4. Осторожно кладём сверху книгу, затем ещё одну и ещё. Нам удалось положить достаточно большое количество книг, пока скорлупа не лопнула (приложение №1, фотография №2).
А теперь разрежем скорлупу продольно и проведем такой же опыт. В результате количество книг, которые нам удалось поставить сверху, оказалось значительно меньше (приложение №1, фотография №3). Это произошло из-за того, что яичная скорлупа имеет форму купола, и именно она придает ей прочность.
Опыт №2
Известно, что скорлупа содержит много кальция. Проверим реакцию на различные жидкости такие как: уксус, лимонад «Кока-Кола» и чай.
Нам понадобится: 3 яйца, 3 стакана стеклянных, указанные выше жидкости.
- Нальем в первый стакан уксус, во второй – лимонад, в третий – чай (приложение №2, фотография №1).
- Опустим по яйцу в каждый стакан.
- Через 2 недели проверяем результаты. Скорлупа первого яйца стала мягкой как пластилин, цвет не изменился (приложение №2, фотография №2). Второе яйцо окрасилось в черный цвет (приложение №2, фотография №3), а скорлупа легко счищается ложкой. Третье – приобрело коричневый налет, скорлупа не повреждена (приложение №2, фотография №4).
Наиболее разрушительное влияние оказали уксус и лимонад (приложение) №2, фотография №5). Так как содержание кальция в скорлупе и человеческих зубах практически совпадает, то можно сделать вывод о том, что лимонад губителен для зубной эмали.
Опыт №3
Мы знаем, что яйца обладают твердой скорлупой, но в то же время можно добиться того, что она будет мягкой, и яйцо изменит свою форму.
Нам понадобится: уксус, яйцо, бутылка пластиковая, лимонная кислота, спички, спирт и растительное масло. (Фотография №1) (II.1; 23)
- Нальем в миску уксус и положим туда сырое яйцо, так чтобы оно было полностью покрыто жидкостью.
- Через несколько часов, когда скорлупа станет мягкой, осторожно ложкой вынем яйцо и, положив на доску или полотенце, руками придадим ему узкую продолговатую форму.
- Возьмем бутылку. Смочим горлышко растительным маслом и не спеша пропихнём в бутылку яйцо. (Фотография №2)
- Затем нальем в емкость холодную воду и через некоторое время сольем ее – яйцо станет тверже. (Фотография №3)
Вытащить яйцо можно следующим способом:
- Перевернем емкость.
- Установим бутылку на некоторой высоте таким образом, чтобы не касаться ее руками. Учитель медленно нагревает дно. Через некоторое время яйцо выпало наружу.
Таким образом, при помощи уксуса яичной скорлупе можно придать любую форму.
Заключение
Наша гипотеза подтвердилась. Исследуя свойства яичной скорлупы, мы убедились, что:
-яичная скорлупа достаточно прочная;
-в состав яичной скорлупы входит кальций, который разрушается под действием уксуса и кока колы;
-под действием уксуса яичная скорлупа может также стать мягкой.
Мы узнали из различных источников, что яичная скорлупа полезная.
В ней много кальция. В таком количестве, в котором он присутствует в скорлупе, его нет нигде, причем это кальций хорошо усваиваемый. А так как он входит в состав костной ткани, вопрос о том, в чем польза яичной скорлупы, мы думаем, всем ясен.
Мы также узнали, что яичная скорлупа применяется как самостоятельное лечебное средство, так и входит в состав других полезных компонентов.
Помимо кальция скорлупа насчитывает 27 микроэлементов, в том числе: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор. Очень полезный и богатый состав, а поэтому, не многие из продуктов питания, способны составить ей конкуренцию.
Список литературы
- Книги:
- Богданов К.Ю. Не только о физике яйца – М.: Просвещение, 2009.
- Голубева Э.Л. Энциклопедия первоклассника – М.: Эксмо, 2013.
- Плешаков А.А. Окружающий мир: учебник для 3 класса – М.: Просвещение, 2011.
- Школьник Ю.К. Птицы. Полная энциклопедия – М.: Эксмо, 2012.
- Школьник Ю.К. Хищные животные, опасные, дикие, домашние – М.: Эксмо, 2013.
- Энциклопедии:
- Большая книга экспериментов – М.: Эксмо, 2012.
- Природа – М.: Эксмо, 2013.
- Самые невероятные факты – М.: Эксмо, 2013.
- Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов – М.: Эксмо, 2012.
- Электронные ресурсы:
- Детская энциклопедия. URL: https://encyclopedia.dljatebja.ru/ .
Приложение №1
Фотография №1: Фотография №2:
Фотография №3:
Приложение №2
Фотография №1: Фотография №2:
Фотография №3: Фотография №4:
Фотография №5:
Приложение №3
Фотография №1: Фотография №2:
Фотография №3:
Источник
Муниципальное общеобразовательное учереждение Кратовская средняя общеобразовательная школа №28
Яичная скорлупа как объект химических экспериментов
Авторы работы:
Диев Даниил, Платонов Юрий,
5-а класс,
МОУ Кратовская СОШ №28
Руководитель:
Гончаренко Светлана Григорьевна,
учитель химии и биологии.
Кратово
2017
Оглавление
Введение
Строение и свойства яичной скорлупы
Химический состав яичной скорлупы
Польза яичной скорлупы
Химические эксперименты с использованием яичной скорлупы
Обнаружение соли угольной кислоты в составе яичной скорлупы.
Обнаружение кальция в составе яичной скорлупы.
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Яйцо – это гениальное творение природы. В яйце все безупречно: и форма, и содержание. Это еще и емкий символ. Древние народы верили, что яйцо — прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека. Все знают, что в яйце происходит удивительное и волшебное событие: зарождение и развитие птенца. Кроме того, это вкусный и полезный продукт. Многие любят есть омлет или яичницу, яйца входят в состав многих блюд, особенно в выпечку и салаты. Но не все догадываются, что яйцо может быть объектом интересных опытов по химии. Исследовать можно, как скорлупу, так и внутреннее содержимое яйца. В данной исследовательской работе мы изучали свойства не всего яйца, а только его внешней оболочки – яичной скорлупы.
Актуальность данной работы заключается в том, что каждый, кто хочет почувствовать себя исследователем, может начать проводить первые опыты с таким доступным материалом, как скорлупа куриного яйца.
Гипотеза: яичную скорлупу можно использовать как объект химических экспериментов.
Цель: исследование яичной скорлупы, как объекта химических экспериментов.
Задачи:
Изучить теоретический материал о строении, составе и свойствах скорлупы куриного яйца.
Узнать о пользе яичной скорлупы.
Провести эксперименты, доказывающие, что в состав яичной скорлупы входит углерод и кальций.
Подготовить методические рекомендации для проведения опытов с яичной скорлупой.
Объект исследования: скорлупа куриного яйца.
Предмет исследования: эксперименты по определению химического состава яичной скорлупы.
Методы исследования:
изучение источников информации;
эксперимент;
наблюдение;
анализ и синтез.
СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ
Химический состав яичной скорлупы
Яичная скорлупа – твёрдая известково-органическа пористая оболочка, прочно связанная с внутренней стороны с двумя подскорлупными оболочками. Толщина скорлупы куриного яйца 0,34-0,4 мм. Скорлупа состоит из двух основных слоев. Наружный слой имеет аморфное строение в виде губки, поэтому его называют губчатым слоем. Наружный слой яйца больше внутреннего в три раза. Внутренний (сосочковый) слой яичной скорлупы богат минеральными веществами, которые в виде решетки огибают всю внутреннюю поверхность скорлупы.
В состав скорлупы входят: неорганическое вещество, представленное углекислым кальцием, и органические вещества, которые в виде волокон создают основу, или каркас. (4)
Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция синтезируется в организме птицы. Кроме того, скорлупа содержит такие микроэлементы, как медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, селен, цинк и другие — всего 27 элементов! (1)
Для выработки скорлупы организм птицы не жалеет строительных материалов. В процессе развития и формирования скелета птенец берет необходимые компоненты именно из нее. При достаточном поступлении с пищей минералов и витамина D в начале цикла яйцекладки в оболочке одного куриного яйца содержится примерно 1,5 г кальция, в середине – более 2 г. Состав ее близок к таковому костей и зубов человека, поэтому минеральные соли скорлупы легко усваиваются организмом.
В составе скорлупы присутствует 10% от всех образующих яйцо веществ:
Основным ее компонентом является карбонат кальция (более 90%), на долю воды приходится 1-2%, имеются незначительные количества карбоната магния, фосфата магния, фосфата кальция.
Отмечено небольшое содержание калия, меди, фтора, кремния, железа, марганца, алюминия, серы, молибдена, цинка и других важных микроэлементов.
Органическая составляющая представлена протеинами: коллагеновыми волокнами и муцином кутикулы.
Присутствуют незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, цистин, изолейцин.
Подскорлупная оболочка состоит по большей части из органических соединений (кератина и муцина), присутствует немного воды и неорганических солей (также преимущественно кальция).
Цвет яичной скорлупы зависит от породы курицы: белые породы кур несут белые яйца, а цветные – яйца коричневого цвета. Скорлупа пористая, через неё проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыплёнка. Также скорлупа покрыта защитным слоем воскоподобного вещества, который не даёт бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и её питания. Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без неё, оно будет покрыто плёнкой. Также мягкой скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов, содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.
Таким образом, свойства яичной скорлупы объясняются её химическим составом.
Польза яичной скорлупы
В настоящее время яичная скорлупа чаще всего используется в качестве кормовой добавки в рационы сельскохозяйственных животных и в качестве удобрения. Скорлупу можно вносить в почву для снижения её кислотности. Многие хозяйки с успехом используют скорлупу для мытья стеклянной посуды – бутылок, банок, графинов.
Есть и другие области применения этого ценного природного материала. Её можно использовать для улучшения здоровья человека. Скорлупа яиц любой птицы по своей природе является естественным источником кальция, по эффективности усвоения значительно опережающим синтетические препараты или мел. Попадая в организм человека, кальций, имеющий натуральное происхождение, легко вступает в реакцию, образуя соединение с фосфором (фосфат кальция). Именно это вещество необходимо для построения скелета, роста костей и формирования зубов. Поэтому яичную скорлупу вводят в состав пищи, учитывая её высокую терапевтическую активность.
Прием небольшого количества подготовленной толченой скорлупы служит профилактикой и лечением недостатка солей кальция. Это предупреждает развитие серьезных заболеваний и нарушений обмена веществ: рахит, ранняя порча зубов и искривление позвоночника у детей; мышечные спазмы, судороги; подверженность частым простудным заболеваниям, недостаточность иммунитета; склонность к аллергическим реакциям; болезни сердечнососудистой системы; малокровие; раздражительность; нарушение сна и многие другие. Ионы кальция регулируют работу сердца и свёртываемость крови, ослабляют действие на организм токсинов.
Смешивание порошка из яичной скорлупы с мукой полезно для обогащения солями кальция выпечки и хлеба. Добавление небольшого количества хорошо очищенной измельченной скорлупы яиц в посуду для варки кофе благоприятно повлияет на его вкус, сделает его более насыщенным и ярким, нейтрализует горечь.
Однако, добавляя яичную скорлупу в пищу, необходимо помнить, что она должна быть тщательно промыта и прогрета (прокаливание в духовке или кипячение). Грязная скорлупа может стать источником заболевания – сальмонеллёза.
Порошок из яичной скорлупы также можно использовать как присыпку при ожогах, для изготовления домашних скрабов и масок, очищающих кожу. Подскорлуповая пленка способствует заживлению царапин и порезов, для этого ее достаточно приложить на поврежденное место в случае необходимости. (2)
Можно сделать вывод о том, что яичная скорлупа имеет массу полезных свойств и может широко использоваться в жизни человека.
Мы предлагаем еще одну область применения яичной скорлупы – проведение химических экспериментов.
ХИМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ
Обнаружение соли угольной кислоты в яичной скорлупе
Теоретические данные
Скорлупа куриного яйца на 90% состоит из карбоната кальция. Карбонат кальция – это соль уксусной кислоты. Все соли уксусной кислоты – карбонаты, можно определить при помощи особой реакции, которая называется качественной. Если к кусочкам яичной скорлупы прилить какую-либо кислоту: уксусную, серную, соляную, то начнется бурное выделение пузырьков углекислого газа. Это и является доказательством того, что скорлупа состоит из соли угольной кислоты. Остается доказать, что выделяющиеся пузырьки – это углекислый газ. Это можно доказать двумя способами:
Собрать углекислый газ в пробирку или стакан и опустить в неё зажженную лучинку. Лучинка гаснет, так как углекислый газ не поддерживает горение.
Если выделяющийся газ пропустить через прозрачный раствор известковой воды, то он станет мутным, так как углекислый газ реагирует с известковой водой с образованием белого осадка.
Проведение опыта
Для проведения опыта мы использовали аппарат Кирюшкина. Можно также самостоятельно собрать прибор для получения газов, который состоит из колбы или пробирки и плотно входящих в них пробок с газоотводными трубками. Если прибор собран самостоятельно, то его необходимо проверить на герметичность. Для этого кончик газоотводной трубки опускают в стакан с водой, а колбу или пробирку плотно обхватывают ладонью. От тёплой ладони воздух в сосуде для получения газа расширяется, и если прибор собран герметично, из газоотводной трубки выходят пузырьки газа.
В пробирку аппарата Кирюшкина мы поместили несколько кусочков яичной скорлупы и закрыли пробкой со стеклянной воронкой. Через воронку влили разбавленную соляную кислоту так, чтобы она покрыла скорлупу. Нужно учесть, что скорлупы берется немного, так как реакция протекает бурно и твёрдые частицы могут подняться вместе с пузырьками углекислого газа и закрыть просвет газоотводной трубки.
Конец газоотводной трубки мы опустили в пустой химический стакан. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому он собирается в стакане и не вылетает из него. Через несколько минут опустили в стакан зажженную лучину. Она сразу погасла, так как углекислый газ не поддерживает горение.
Затем мы повторили опыт, но конец газоотводной трубки опустили не в пустой стакан, а в пробирку с 2-3 мл прозрачной известковой воды. Через несколько минут известковый раствор стал мутным, так как образовался осадок
Первый и второй способ определения газа подтвердил, что в результате реакции выделяется углекислый газ.
Вывод: В состав яичной скорлупы входит соль угольной кислоты – карбонат, которая под действием кислоты выделяет углекислый газ.
Обнаружение кальция в яичной скорлупе
Теоретические данные
Для того, чтобы доказать присутствие кальция в яичной скорлупе, его, прежде всего, необходимо перевести из твердой скорлупы в раствор, то есть превратить в активные заряженные частицы – ионы кальция. Это проще всего сделать при помощи раствора соляной кислоты, прилив её к яичной скорлупе. Полученный раствор и кусочки скорлупы можно использовать для нашего химического анализа. Обнаружить ионы кальция можно несколькими способами. Мы выбрали 3 способа:
При внесении яичной скорлупы, на которую капнули соляной кислотой, в пламя спиртовки, можно наблюдать кирпично-красное окрашивание пламени. Так окрашивают пламя ионы кальция.
Если к раствору, содержащему ионы кальция, прилить разбавленную (1 М – одномоллярную) серную кислоту, то произойдет реакция, в результате которой образуется гипс. Гипс – это соль кальция и серной кислоты, которая образует красивые игольчатые кристаллы в виде пучков и звездочек. Образование таких кристаллов будет доказательством того, что в растворе есть ионы кальция.
Если к раствору, содержащему ионы кальция, прилить щелочь, то прозрачный раствор мгновенно станет белым – «превратится» в химическое, так называемое, известковое молоко. Это гидроксид кальция, образование которого еще раз докажет, что из скорлупы в раствор попали ионы кальция.
Проведение опыта
В химический стакан мы поместили измельченную яичную скорлупу и прилили к ней раствор соляной кислоты. После бурного течения реакции профильтровали полученный раствор и использовали скорлупу и раствор для реакций по обнаружению ионов кальция.
При помощи тигельных щипцов внесли скорлупу в верхнюю часть пламени спиртовки. Пламя окрасилось в кирпично-красный цвет. Вывод: в составе скорлупы есть кальций.
Каплю отфильтрованного раствора нанесли на предметное стекло, добавили к нему каплю раствора серной кислоты и осторожно прогрели в пламени спиртовки при помощи тигельных щипцов. Нагревали до образования белой каймы по краю капли. По краям капли образовались игольчатые кристаллы, собранные в виде пучков или звёздочек. Кристаллы мы рассмотрели при помощи светового микроскопа, а при помощи цифрового сделали фотографии. Вывод: в растворе присутствуют ионы кальция.
Налили в пробирку 2-3 мл отфильтрованного раствора и добавили столько же раствора щелочи (гидроксида натрия). Прозрачный раствор стал белым известковым молоком, так как образовался гидроксид кальция. Вывод: в растворе присутствовали ионы кальция.
Таким образом, все три опыта подтвердили, что в состав яичной скорлупы входит кальций.
ВЫВОДЫ
Свойства яичной скорлупы объясняются её химическим составом.
Яичная скорлупа имеет массу полезных свойств и может широко использоваться в жизни человека.
Яичная скорлупа может помочь нам укрепить здоровье.
При помощи яичной скорлупы можно провести интересные опыты по определению её химического состава.
Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась. – скорлупа куриного яйца может использоваться для химических экспериментов. Проделанная работа подтвердила, что с таким легкодоступным материалом ,как яичная скорлупа можно проводить разнообразные опыты. Это будет хорошим началом для будущих химиков, так как позволяют позволяет почувствовать себя настоящим исследователем, освоить технику безопасности при работе с химическим оборудованием и реактивами. Такие опыты можно проводить в химическом кружке или в летнем лагере.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Литература:
Б.К.Куделин. Хроматограмма на выеденном яйце. Химия и Жизнь №11, 1981г.
Репьев С.А. Забавные химические опыты. Издательский дом «Карапуз», Журнал «Мастерилка», №8 1998
Химия. 9 класс: учебник / О.С. Габриелян . – 2-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2014. – 319, [1] c. : ил.
Химия 9 класс : учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. Носителе (DVD) / Г.Е Рудзитис, Ф.Г Фельдман. – М.: Просвещение, 2014.- 208 с. : ил. – ISBN 978-5-09-022307-2
Сайты в Интернете:
https://www.nnre.ru/zdorove/kalcii_iony_zdorovja/p4.php Химический состав яичной скорлупы.
https://www.canri.org/conferencia_2013/docs/tehnologii/22-Uglov.pdf Химический состав скорлупы куриных яиц (Проблемы переработки яичной скорлупы)
Детская энциклопедия. URL: https://encyclopedia.dljatebja.ru/ .
9
Источник