Исследовательская работа плесень польза и вред

Исследовательская работа плесень польза и вред thumbnail

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Новокуровка м.р. Хворостянский Самарской области

Окружная научно-практическая конференция младших школьников

Секция «Биология»

Плесень: и вред, и польза

Автор: Михалёва Анастасия, ученица 4

 класса ГБОУ СОШ с. Новокуровка

Руководитель: Шипилова Валентина Владимировна,

учитель начальных классов первой категории

ГБОУ СОШ с. Новокуровка

с. Новокуровка, 2014г.

Оглавление  

I.  Введение.                                                                                      2 – 3

II. Основная часть.                                                                            4 – 9                         

2.Теоретическая часть                                                                            4 – 7

2.1.Результаты опроса одноклассников                                                4  

2.1. Что такое плесень                                                                             4 – 5

2.2. Какое значение имеют плесневые грибки для человека.             5 – 7            

2.2.1. Опасная плесень.                                                                           5 – 6

2.2.2.Полезная плесень                                                                           6

2.3.Интересные факты                                                                            5 – 7  

2.4.Как защитить пищу от плесени?                                                      7

3.Практическая часть                                                                              7 – 9

3.1.Опыт № 1.                                                                                           7 – 9      

3.2.Опыт № 2 Наблюдение.                                                                    9        

III.Заключение                                                                                         10

Используемая литература                                                                       11

Введение

Актуальность  темы: Часто в быту мы  сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?   Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних  праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен. Я спросила у бабушки, что это такое? Она  мне ответила, что это начала расти плесень. Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов  много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.

        Цель:   Изучить строение плесени и ее роль в жизни человека.

     Задачи: 1.Узнать, что собой представляет плесень.

                    2. Какой вред или пользу она приносит людям.                  

                    3. Наблюдение за развитием плесени в домашних условиях.

                    4. Изучить строение плесени.

                    5. Рассказать одноклассникам о плесени на классном часе.

  Гипотеза:    Я думаю, что плесень это гриб, приносимый человеку только вред.

Методы исследования:

 Я читала  литературу о плесени, опросила одноклассников , смотрела фильм о плесени, вырастила ее в домашних условиях, фотографировала при помощи цифрового микроскопа.

Краткий обзор использованной литературы.

   Для написания работы я пользовалась  толковым словарем, энциклопедиями из серий «Я познаю мир», “Аванта плюс”, “Всё обо всем», книгами «Мир растений», «Место эксперимента кухня», журналом «Здоровье», а также интернет источниками.

Основная часть

Теоретический материал

 Результаты анкетирования учащихся 4 класса.

 Я хотела узнать, что знают о плесени мои одноклассники, поэтому провела анкетирование. Я задала ребятам три вопроса:

                                                             1.Что такое плесень?

                                                             2. Полезная она или вредная?

Читайте также:  Польза для девушек от велосипеда

                                                             3. Где используется плесень?

                                                                                                

В результате опроса только 36 % учеников моего класса частично знают о плесени. 57 % – думают, как и я, что плесень приносит только вред. О пользе плесени никто ничего не знает.

Что такое плесень

«Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Её называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень». (Фрагмент из документального фильма «Плесень»).  

Из толкового словаря С. И. Ожегова:  «Плесень – образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром». ( 3, 153 )

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор.

  Тело плесневых грибов представляет собой грибницу – мицелий (от греч. «микес» – «гриб»),  состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей – гиф (от греч. «гиф» – «ткань», «паутина») с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры. Когда споры созреют, спорангий разрывается, и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся потоком воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется мицелий. Другие, более короткие гифы, проникают в глубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для растений, так как не только помогают ей закрепиться на одном месте, но и всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста. Чем больше поверхность грибницы, тем «сытнее» живётся грибу.( 1, 224)

           Вывод: Плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен,  всеядна и вездесуща.

  Какое значение имеют плесневые грибки для человека.

  Опасная плесень.

  Чем опасна плесень для человека? Этот микроскопический грибок портит не только внешний вид поверхностей, пораженных им, но и имеет более серьезные негативные свойства.   Он является причиной возникновения многих болезней, включая не только аллергические реакции, но и такие недуги, как остеопороз, застой крови, туберкулез, астма и онкологические заболевания. Споры плесени снижают иммунные функции человеческого организма, что и приводит к возникновению заболеваний. Этот грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень может разрушить даже кирпич, бетон и штукатурку.                  

    Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.  (7, 21)

           Вывод: Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.

 Полезная плесень

  Существует ли полезная плесень? Да. Плесень используется при производстве сыров и может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Голубые сыры Рокфор, Горганзола и Стилтон получают внедрением спор плесени Penicillium roqueforti. Сыры Бри и Камамбер имеют белую поверхностную плесень. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу.  «Серая гниль» на винограде помогает создавать вина лучших сортов.( 4, 190)

  В начале ХХ века британский биолог Флеминг и его коллеги обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки — причину гнойных поражений.  За огромные заслуги перед человечеством Флеминг, Чейн и Фрей  были в 1945 году удостоены  Нобелевской премии. ( 2, 347)

         Вывод:   Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

 Интересные факты

 1.  В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил нетронутую гробницу. «Спонсор» раскопок лорд Карнарвон и другие участники вскрытия саркофага вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумий жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».

 2. В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл фаворит Екатерины Григорий Орлов. Он победил панику жесткими активными действиями, создал госпиталь в своем дворце, велел устраивать новые отдаленные кладбища. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.  

3.  Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучении.

4.  Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее. Возможно, поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления.

  Как защитить пищу от плесени

1.Закрывать  готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.

2. Выкладывать  скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник.

3. Не оставлять  скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.

4. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.( 5, 322)

Практическая часть

Опыт № 1.

Я решила  вырастить плесень и изучить её строение. Свои наблюдения занесла  в таблицу. Взяла  два кусочка белого хлеба без корки и 2 контейнера. Смочила водой салфетку и положила в  контейнер, сверху положила кусочек хлеба . А в другой контейнер я поместила сухую салфетку, а на ней кусочек хлеба.  Затем плотно закрыла крышки на контейнерах и поставила в теплое место.

дни

1  кусочек хлеба

2 кусочек хлеба

1 день 3.02.14.

Смочила водой салфетку и положила в  контейнер, сверху положила кусочек хлеба

Положила в сухой контейнер

2 день 4.02.14.

Хлеб увеличился в размерах за счет воды

Кусочек хлеба подсох

3 день 5.02.14.

На хлебе появились черные точки

Кусочек хлеба стал твердым

4 день 6.02.14

От черных точек появились редкие волосинки плесени

Хлеб стал крошиться

5 день 7.02.14.

Ниточек плесени стало больше, они образовали легкий пушок

Крошек стало больше, а кусочек хлеба уменьшился

6 день 8.02.14.

Пушок плесени увеличился, кусочек хлеба слегка пожелтел

Сухарик продолжает крошиться

7 день 9.02.14.

Плесень в виде пушистого облачка с сероватым оттенком

Сухарик крошится

8 день 10.02.14.

На желтом кусочке хлеба красивое пушистое облако плесени серого цвета

Сухарик маленький, крошек много

Читайте также:  Цветы жасмина и их польза

У меня получилось вырастить настоящую плесень потому, что невидимые простым глазом семена плесени (мицелии) присутствуют в воздухе и начинают развиваться и расти, как только попадают в благоприятную среду (наличие питательных веществ и воды). Поэтому, стоит только забыть свежие фрукты, открытые консервные банки на несколько дней в теплом, влажном месте, как  на ней начинает разрастаться целая колония грибков. Моя плесень выросла не только на кусочке хлеба, но и  проросла внутрь его.

    Вывод:  При наличии питательных  веществ и влаги появляется плесень – грибки округлой формы с множеством ответвлений.

Опыт № 2 Наблюдение, изучение строения плесени.

 Помещаю в микроскоп, на предметное стекло, кусочек плесени, которую я вырастила сама.

 Я увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры. При помощи цифрового микроскопа я сделала фотографии плесени.

       

Заключение

     Моя гипотеза, что плесень – это гриб, приносящий только вред человеку, не подтвердилась.  

 Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин.   

  С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

    Проделав опыты, я поняла, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов, увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры.

Я научилась находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы. На классном часе познакомила одноклассников с многоликой плесенью, ее влиянием на жизнь человека.  

  Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель – изучение строения плесени и ее роль в жизни человека.

Используемая литература

1.  Под редакцией Аксенова М. Д. Энциклопедия для детей “Аванта плюс”.  Биология, том 2,  Москва, «Аванта +», 1998 г.    

2. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина  Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г.

3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г.

4.Смирнов А.В. «Мир растений» Москва «Молодая гвардия», 1982 г.

5.Трифонова М.М. «Место эксперимента – кухня». Саратов .«Детская книга», 1991 г.

6. Под редакцией Шалаева  Г.П. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, том 10. Москва  АСТ, 1999 год.

7. Журнал «Здоровье» №2 / февраль 2011 – Плесень: опасный сосед

8. Документальный фильм «Плесень» https://www.youtube.com/watch?v=1lgAzVOEnUM

9. ru.wikipedia.org

10. https://yourangel.ucoz.ru/publ/chem_opasna_plesen/1-1-0-4

11. https://www.sibparus.ru/hwl/zdorovie/plesen.htm

Источник

Областной Креатив-фестиваль «Надежда»

старших дошкольников и младших школьников

Номинация

«Общеобразовательное»

исследовательский проект

Тема проекта:

«Плесень – вред или польза?»

Автор:

Горшнёв Глеб Константинович , 9 лет

Тюменская область, Заводоуковск,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Заводоуковского городского округа

«Заводоуковская средняя общеобразовательная школа № 2»,

3 «Д» класс

Научный руководитель:

Бородулина Елена Романовна, учитель начальных классов,

Муниципального автономного общеобразовательного учреждения

Заводоуковского городского округа

«Заводоуковская средняя общеобразовательная школа № 2»

г. Заводоуковск 2012

Областной Креатив-фестиваль «Надежда»

старших дошкольников и младших школьников

Номинация: «Общеобразовательное»

исследовательский проект

Тема проекта:

«Плесень – вред или польза?»

hello_html_2e110f34.jpg

Горшнёв Глеб Константинович

9 лет, ученик 3д класс

Россия, г. Заводоуковск, Тюменская область, МАОУ «СОШ № 2»

Областной Креатив-фестиваль «Надежда»

старших дошкольников и младших школьников

Номинация: «Общеобразовательное»

исследовательский проект

Тема проекта:

«Плесень – вред или польза?»

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Лист

  1. Краткая аннотация____ ______________________________________ стр.

  2. Аннотация _________________________________________________ стр.

  3. План исследования__________________________________________ стр.

  4. Обоснование проекта ________________________________________ стр.

  5. Теоретическая часть:

    1. Интересные факты о плесени ___________________________ стр.

    2. Полезные свойства плесени _______________________________ стр.

  6. Практическая часть _______________________________________ стр.

    1. Мои домашние опыты _______________________________ стр.

  7. Заключение_________________________________________________ стр.

  8. Литература _________________________________________________ стр.

  9. Приложение_______________________________________________

Областной Креатив-фестиваль «Надежда»

старших дошкольников и младших школьников

Номинация: «Общеобразовательное»

исследовательский проект

Тема проекта:

«Плесень – вред или польза?»

  1. КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ

Горшнёв Глеб Константинович, 9 лет, 3д класс

Россия, г.Заводоуковск, Тюменская область, МАОУ «СОШ № 2»

Работа посвящена изучению плесени.

В работе представлена информация о происхождении плесени, её характеристика.

В практической части даётся описание роста плесени на основе исследования.

См. приложение № 1.

Областной Креатив-фестиваль «Надежда»

старших дошкольников и младших школьников

Номинация: «Общеобразовательное»

исследовательский проект

Тема проекта:

«Плесень – вред или польза?»

  1. АННОТАЦИЯ

Горшнёв Глеб Константинович, 9 лет, 3класс

Россия, г.Заводоуковск, Тюменская область, МАОУ «СОШ № 2»

Работа посвящена изучению плесени.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Выяснить, что такое плесень?

Я поставил перед собой задачи:

а) Узнать, что собой представляет плесень?

б) Какой вред или пользу она приносит людям?

ГИПОТЕЗА:

Предположим, что плесень – это растение

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет).

  2. изучить, какую пользу и вред плесень приносят людям.

  3. практически пронаблюдать,как растет плесень в домашних условиях.

МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ:

– Ответы на вопросы анкеты.

– Работа с научной, художественной литературой и Интернет-ресурсами, посмотрел фильм о плесени.

– Практическое исследование

В ходе работы над проектом я узнал, что такое плесень. Пронаблюдал за появлением ростом плесени. Теперь я могу рассказать о плесени моим друзьям.

Областной Креатив-фестиваль «Надежда»

старших дошкольников и младших школьников

Номинация: «Общеобразовательное»

исследовательский проект

Тема проекта:

«Плесень – вред или польза?»

3. ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ

Выяснить, что такое плесень.

октябрь 2012г.

2.

Собрать информацию о плесени.

а) Узнать, что собой представляет плесень?

б) Какой вред или пользу она приносит людям?

сентябрь-октябрь 2012г.

3.

Наблюдение и исследование плесени.

октябрь-декабрь 2012г.

  1. ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

Я выбрал именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в жизни плесень и насколько она важна в природе.

Я видел плесень много раз, но не знал от куда она берется.

Я задумался, а как она появляется? Какую пользу или вред она приносит людям? Мне стало интересно.И я решил заняться её исследованием.

Читайте также:  Молочный коктейль с клубникой польза

исследовательский проект

Тема проекта:

«Плесень – вред или польза?»

  1. Теоретическая часть:

Плесень (плесневые грибки) – это особое царство живой природы. Это бытовое, а не научное понятие. Если говорить, что плесень – это грибы, то и питается она, всасывая вещества из окружающей среды всем телом, грибницей, которая состоит из сильно разветвленных нитей.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов.

Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.

Чем опасна плесень?

Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.

Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

5.1. Интересные факты о плесени:
1) Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения см. приложение №2.

2) В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».

3) После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.

4) Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.

5) Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает ракомпечени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

5.2 Полезная плесень

Но существует съедобная и полезная плесень.

Такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени. См. приложение №3

В начале 20-го века британские ученые обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки – причину гнойных поражений. Это было открытием пенициллина – лекарства от многих болезней.

Науке понадобилось насколько столетий, чтобы убедиться в том, что плесень не нарушает гармонию системы, а напротив она подает сигнал о нарушении, а расшифровать его – это уже задача человека.

Сегодня наука подошла близко к разгадке многих тайн плесени, но плесень продолжает преподносить все новые и новые сюрпризы.

исследовательский проект

Тема проекта:

«Плесень – вред или польза?»

  1. Практическая часть

    1. Мои домашние опыты

см. приложение №4

Опыт 1

Я взял подмороженный помидоры маленького размера выращенные летом на балконе.

Положил на тарелку.

1 неделя

Помидор помялся , не пахнет, мошек нет.

2 неделя

Появился кислый запах и мошки.

3 неделя

Появились черные точки в одном месте похожие на плесень.

4-5 неделя

Постепенно помидор зарос плесенью, она распространилась с большой скоростью.

Вывод: После появления плесень растет быстро.

Опыт 2

См. приложение№5

Я взял хлеб несколько кусочков,:
1-й день:
Одну часть кусочков увлажнил водой, затем хлеб положил в пакеты и убрал в шкаф. И принялся ждать.
2-й и 3-й день:
Ни чего не произошло..
4-й день:
Хлеб увлажненный начал покрываться плесенью, а в сухом пакете хлеб только не много подсох

В конце моего исследования я смог ответить на свой вопрос. Ответ: плесень быстрее появляется во влажной и теплой среде.

Опыт 3

См. приложение №6

Я взял молочные продукты:
1. Сметана (производитель «Золотые луга»
2.Голландский сыр(производитель неизвестен)
1-й день:
Я взял немного от каждого продукта, и положил в пластиковый контейнер в тёплое влажное место. И принялся ждать.
2-й день:
Появился специфический запах. И завелись мошки..
3-й день:
Запах усилился. Мошек стало больше. На сыре появился светло-зеленый оттенок.
4-й день:
Сыр начал покрываться плесенью.

5-й день:
Сыр покрылся плесенью. На сметане начал появляться светло-зеленый оттенок.
6-й день:
Сметана начала покрываться плесенью.
В конце моего исследования я смог ответить на свой вопрос. Ответ: сыр быстрее покрывается плесенью, чем сметана.

Заключение

Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие – легочные заболевания. Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. На детских площадках, на пешеходных тротуарах вдоль магистралей содержание грибов всегда превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз.
Делая этот проект, я много нового узнал о плесени и плесневых грибах. В частности я узнал, что плесень используется для изготовлении сыра, вин. Мне было интересно наблюдать, как растет и изменяется плесень день за днем. И много ещё для себя полезного и интересного. Думаю, что в дальнейшем, если я узнаю, что ученые открыли в изучении плесени что-то новое, меня это заинтересует, хотя раньше бы не заинтересовало.

VI. Раздел ‘’Список литературы ’’
1. https://piatnica.my1.ru/publ/4-1-0-5
2. https://ru.wikipedia.org/wiki
3. Книга: под редакцией А.М.Прохорова “Большая советская энциклопедия” (Издательство:”Советская энциклопедия” 1975 год; 3-е издание; Том 20).
4. Книга: под редакцией В.Славкина “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей” (Издательство: АСТ. Москва 1995год; Том 1).
5. Книга: под редакцией Б.М.Дроняева “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”(Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1995год; Том 3).
6. Книга: под редакцией Г.П.Шалаева ,Л.Каминская, А.Саакян “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”(Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1997год; Том 6).
7. Книга: под редакцией Г.П.Шалаева “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”(Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1998год; Том 10).
8. Книга: под редакцией В.Славкина “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей” (Издательство: АСТ-ЛДТ. Москва 1997год; Том 14).

1

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение №1

hello_html_m1d9e3d49.jpg

hello_html_m30280932.jpg

Приложение № 2

Домовой белый грибок

hello_html_m1dbb9206.jpghello_html_m3ff92fc3.jpg

hello_html_m74e62de0.jpg

Приложение 3

Сыр с плесенью

hello_html_m7570542e.jpg

Приложение 4

1 день опыта №1 Четвертая неделя опыта

hello_html_593b1f3.jpghello_html_585f8fc3.jpg

Приложение 5

Хлеб увлажненный , 4 день опытаhello_html_m41fd124a.jpghello_html_m4aa8faa8.jpg

Приложение 6

Сметана 10 день опыта

hello_html_76fec8bb.jpg

Творог 10 день

hello_html_m63ea82c0.jpg

Источник