Исследовательская работа польза фруктов для здоровья

Исследовательская работа польза фруктов для здоровья thumbnail

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Майская гимназия Белгородского района Белгородской области»

Исследовательская работа по теме

«Для чего необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты?»

hello_html_m26296b2a.jpg

Выполнила:

Чумаченко Валерия (7 лет),

ученица 1- А класса,

МОУ «Майская гимназия

Белгородского района»

Научный руководитель:

Пушкарева Ирина Сергеевна,

учитель начальных классов

2016

Введение

Овощи и фрукты – витаминные продукты.

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить,

Все без исключения,

В этом нет сомненья.

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь:

Кто из них вкуснее,

Кто из них важнее!

Каждое утро, собираясь в школу, мама дает мне яблоко или мандарин. А бабушка кормитвсех внучатсвежей морковкой. Мне стало очень интересно, почему мои близкие так много уделяют внимания овощам и фруктам.

Я решила провести исследование по теме «Для чего необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты?»

Актуальность работы заключается в том, что последнее время, много внимания уделяется вопросу здорового питания.

Цель исследования:

Выяснить в чём заключается польза употребления овощей и фруктов. Узнать о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах и их пользе, пользуясь при этом разными видами источников информации.

Задачи:

– изучить литературу по данной теме;

– выяснить значение слова витамины;

– обобщить и расширить знания об овощах и фруктах;

– познакомиться со значением овощей и фруктов для организма и роста человека

Гипотеза: Предположим, что люди, регулярно имеющие в своём рационе питания овощи и фрукты, меньше болеют, они жизнерадостны, меньше утомляются и у них лучше аппетит.

Объект исследования: овощи и фрукты.

Методы:

1. Сбор информации

2.Анализ полученной информации

3.Составление таблицы содержания витаминов в овощах и фруктах

4. Анкетирование

5.Общение со специалистом

6.Практическая часть (Приготовление соков в домашних условиях)

Из сети Интернет на сайте vitamin. ry мы узнали, что витамины – это биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям.

Из универсальной научно-популярной онлайн – энциклопедии мы узнали, что слово «витамин» ввел в обиход легендарный польский биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме.

Каждый из нас неоднократно слышал, что овощи и фрукты – это самое полезное.
Сбор материала помог мне составить таблицу, с которой я ознакомила ребят на внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании». Изучив составленную таблицу, я сделала вывод, что больше всего в овощах и фруктах:

– витаминов группы В

– витамин С

– витамин А (каротин)

Чем полезны фрукты и овощи (Приложение 1)

Итак, что именно мы можем найти в овощах и фруктах:

– клетчатка;

– вода;

– минеральные соли;

– эфирные масла;

– витамины.

Именно на последнем пункте и остановимся подробнее.

Какие витамины содержатся во фруктах

Многим было бы гораздо приятнее находить источник витаминов во фруктах. Однако если во фруктах и больше в целом витамина С, чем в овощах, то во всех остальных полезных веществах преимущество явно за овощами. Кроме того, во фруктах много сахара, а сахар возбуждает аппетит.

Самые витаминные фрукты:

– киви – A, PP, B1, B2, B6, B12;

– клубника – А, Е, С, В9;

– ежевика – С, А, К, В1, В2, РР;

– черная смородина – С, В, Е, К, А, Е, D;

– шиповник – В, В1, В2, РР, С;

– облепиха – С, В1, В2, В6, РР, К, Р, Е;

– апельсин – С, В5, В6, В9, Е, Н;

– ананас – В1, В5, В6, С, Е, РР;

– хурма – провитамин А, С, В1, В2, РР.

Ешьте фрукты, и вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение. Они помогут вам увеличить жизненную энергию и повысить выносливость организма. Фрукты всегда должны царствовать на обеденном столе, сохраняя и приумножая здоровье!

Какие витамины содержатся в овощах

Придется согласиться с тем, что витамины в овощах – неотъемлемая часть нашего рациона, которую невозможно заменить фруктами.

Кроме витаминов, особенностью овощей является то, что попадая в желудок, они способствуют пищеварению.

Самые витаминные овощи:

– морковь – провитамин А, Е, С, В1, В2, В9, РР;

– укроп – А, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е;

– паприка – А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К;

– чеснок – С, провитамин А, В1, В2, РР;

– петрушка – провитамин А, С, Е, В1, В2, В9, РР;

– шпинат – Е, С, РР, В1, В2, В9;

– редис – провитамин А, В4, В9, С, К, В5, В1, В2, В3;

– свекла – В9, В5, В1, С, РР, Е.

Как известно, главная польза овощей заключается в том, что они способны предупреждать развитие инфекционных заболеваний, способны поддерживать и укреплять иммунную систему человека, нормализуют пищеварение, поставляют в организм необходимые минеральные элементы, клетчатку, витамины.

Зачем нужны витамины

В наше время, даже дети не сомневаются, что принимать витамины просто необходимо. Об этом говориться с экранов телевизоров, пишут газеты и журналы, настоятельно рекомендуют врачи. А зачем нашему организму нужны витамины? Можем ли мы без них обойтись, и в каких продуктах они содержатся?

  Рано или поздно, но нехватка витаминов, обязательно отразится на нашем здоровье. Мы начинаем чувствовать слабость, усталость, чаще болеем. Витамины нужны всем без исключения, от мала до велика, но именно дети и пожилые люди нуждаются в них особенно остро.

  Витамины – это не лекарство, которое необходимо принимать только во время болезни. Организму нужны витамины всегда. Они способствуют правильному обмену веществ, усвоению жиров, белков и углеводов, без которых нам просто не обойтись.

В природе все гармонично и одно не может существовать без другого. Витамины в этом случае, тоже не исключение. Нельзя сказать, что одни витамины нам нужны, а без других мы можем обойтись – у каждого свое назначение и влияние на организм.

Витамины сами по себе не являются «строительным материалом» для организма. Они скорее относятся к веществам, которые регулируют, нормализуют и стимулируют это «строительство»: обеспечивают нормальный обмен веществ, лучшее и наиболее полное усвоение пищевых компонентов, четкую работу основных систем организма, механизмов роста и развития, способствуют нормальному кроветворению. Витамины нужны детям для работоспособности и активности.

У каждого витамина своя роль в организме, а в каждом фрукте и овоще есть целый набор витаминов в том или ином количестве. Поэтому очень важно потреблять каждый день разный набор овощей и фруктов, так как поедая ежедневно килограмм апельсинов вы не получите того количества витамина А, что есть в хурме, а поедая ежедневно только хурму, не надейтесь, что избежите дефицита витамина С и кальция.

Чтобы подтвердить всю полученную мной информацию, я обратилась к знакомой медсестре скорой помощи Грудининой Марине Николаевне.

Марина Николаевна рассказала, что витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов.

Также она поделилась очень интересными фактами. Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие, цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

Поэтому мы решили приготовить фруктовые соки и коктейли (Приложение 2) в домашних условиях. Эту работу проводили с мамой, так как многое выполнялось с помощью электроприборов.

В соках, приготовленных в домашних условиях содержатся вещества: пектин и клетчатка, которые регулируют и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.

Мной было проведено анкетирование учащихся 1-а класса

«Польза в употреблении фруктов и овощей». (Приложение 3). В опросе участвовало – 24 человека.

Результаты анкетирования показали, что все учащиеся употребляют в пищу овощи и фрукты – 100%.

Любимые овощи помидоры и огурцы – 14 человек. Овощи, которые ребята не любят – баклажаны – 7 человек, кабачки – 8 человек, свёкла – 2 человека, помидоры – 1. Фрукты любят все – 100%. Любимые фрукты яблоки – 12 человек, мандарины – 5 человек, бананы – 4 человека, апельсины – 1человек, гранат, груша – 2 человека. Фрукты употребляют каждый день – 100%. Предпочтение отдают фруктам – 22 человека, конфетам – 2 человека. Все считают, что в пищу необходимо употреблять овощи и фрукты, так как в них есть витамины.

Заключение

В ходе работы мы выяснили много важного и интересного. Теперь мы знаем что овощи и фрукты:

– регулируют обмен веществ;

– влияют на рост и развитие организма;

– способствуют выработке иммунитета;

– обеспечивают устойчивость организма к внешним воздействиям.

Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным, жизнерадостным.

Моя мама и бабушка, постоянно заботясь о нашем здоровье, призывали употреблять овощи и фрукты. Теперь и я буду это делать, потому что овощи и фрукты необходимы для роста и развития организма.

Выводы: Наша гипотеза, что люди, регулярно имеющие в своём рационе питания овощи и фрукты, меньше болеют, меньше утомляются и у них лучше аппетит – подтвердилась.

Источники информации

1. Сайт vitamin. ry

2. Сайт “www.krugosvet.ru”

Универсальная научно-популярная онлайн – энциклопедия

3. Буянова Н.Ю. Медицина «Я познаю мир», АСТ (1999)

4. Миндел Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам/ Перевод с англ. – М.: Медицина и питание, 1997.- 320 с.

5. Морозкина Т.С. «Витамины», 2002

Источник

Инфоурок

Другое
›Научные работы›Проектно-исследовательская работа “Витамины в фруктах”

Витамины в фруктах

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Витамины в фруктах

Описание слайда:

Витамины в фруктах

2 слайд

Содержание. Введение Что такое – фрукт. Зачем мы едим фрукты. Что такое витам

Описание слайда:

Содержание. Введение Что такое – фрукт. Зачем мы едим фрукты. Что такое витамины. Какие витамины содержатся в фруктах . Опрос . Советы о пользе фруктов (проведение эксперимента) Заключение Список информационных источников.

3 слайд

Введение. Актуальность исследования. Хочу начать свою работу со слов учёного

Описание слайда:

Введение. Актуальность исследования. Хочу начать свою работу со слов учёного – гигиениста К.С.Петровского: «Нет ни одного другого продукта, который мог бы во всех отношениях заменить на длительный срок овощи и фрукты, особенно свежие». Правильное питание – это залог хорошего здоровья. Избыток сладостей, мучных изделий ведёт к ожирению, к кариесу зубов. Поэтому нужно употреблять побольше овощей и фруктов. Овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Дети, получающие достаточное количество свежих овощей и фруктов, растут крепкими, мало болеют, а в случае заболевания выздоравливают быстрее.

4 слайд

Объект исследования - фрукты   Предмет исследования - виды фруктов находящих

Описание слайда:

Объект исследования – фрукты   Предмет исследования – виды фруктов находящихся дома у людей.   Цель исследования: доказать, что фрукты – это кладовая витаминов.   Задачи исследования: изучить литературу по данной проблеме, рассмотреть, как влияют витамины на организм человека описать целебные свойства фруктов и витаминов выявить фрукты, которые больше нравятся детям. Методы исследования: Теоретические: обобщение, анализ Эмпирические: изучение литературы, анкетирование.   Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что в нашей местности выращивают огромное количество фруктов. Значимость. Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира. Он поможет учащимся расширить свои знания в мире природы.

5 слайд

Что такое – фрукт.          Фрукты (от лат. fructus- плод), сочные съедобные

Описание слайда:

Что такое – фрукт.          Фрукты (от лат. fructus- плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фрукты, как и овощи, имеют большое значение в питании человека. Всем известно, что фрукты богаты витаминами и человеческий организм труднее всего переживает их недостаток в зимний и весенний период, что часто является причиной инфекционных и неинфекционных заболеваний. Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Также их замораживают, сушат и консервируют.

6 слайд

ЗАЧЕМ МЫ ЕДИМ ФРУКТЫ? Фрукты- неотъемлемая часть нашей пищи. С помощью употре

Описание слайда:

ЗАЧЕМ МЫ ЕДИМ ФРУКТЫ? Фрукты- неотъемлемая часть нашей пищи. С помощью употребления фруктов мы восполняем необходимые нашему организму минеральные вещества и витамины. Польза фруктов для организма человека на столько велика, что мы даже не задумываемся о том , что наш организм просто не сможет функционировать без этих полезных продуктов. Каждый фрукт полезен по своему.

7 слайд

Мы каждый день слышим от своих родителей такие слова: «Ешь овощи и фрукты, в

Описание слайда:

Мы каждый день слышим от своих родителей такие слова: «Ешь овощи и фрукты, в них много витаминов». В продуктах витаминов мы не видим, но они оказывают большое влияние на развитие, рост, самочувствие человека. Недостаток даже одного витамина нарушает работу всего организма, приводит к тяжёлым заболеваниям. В организме человека витамины не образуются. Они должны поступать с пищей. Витаминов много во всех продуктах питания, особенно их много в свежих овощах и фруктах. Что такое витамины.

8 слайд

Витамин А необходим для нормального роста, сохранения зрения, хорошей кожи.

Описание слайда:

Витамин А необходим для нормального роста, сохранения зрения, хорошей кожи. Витамин В (В1, В2, В6, В8) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления.   . Витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, лечит десны, улучшает общее состояние организма Витамин D необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются.

9 слайд

ЯБЛОКО В яблоках содержится витамин А и С. Яблоки исключительно полезны для у

Описание слайда:

ЯБЛОКО В яблоках содержится витамин А и С. Яблоки исключительно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы ,а также для людей с заболеванием крови.

10 слайд

АПЕЛЬСИН В апельсинах содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1,В2,Аи Р.В

Описание слайда:

АПЕЛЬСИН В апельсинах содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1,В2,Аи Р.В медицине апельсины используются в целях профилактики гипо- и авитаминоза, для усиления аппетита.

11 слайд

БАНАН Богат витаминами : РР,А,В1,В2,В5,В6,В9,С,Е,К,бета-кератином

Описание слайда:

БАНАН Богат витаминами : РР,А,В1,В2,В5,В6,В9,С,Е,К,бета-кератином

12 слайд

ГРУША Содержит витамины:А,В2,В1,Е,С,фолиевую кислоту,ниацин. Витамины в груше

Описание слайда:

ГРУША Содержит витамины:А,В2,В1,Е,С,фолиевую кислоту,ниацин. Витамины в груше и некоторые уникальные эфирные масла помогают укреплять иммунитет и самое интересное – бороться с депрессией

13 слайд

В ходе исследовательской работы я сделал несколько нужных выводов: из-за нех

Описание слайда:

В ходе исследовательской работы я сделал несколько нужных выводов: из-за нехватки витаминов могут возникнуть следующие болезни: Каротин (провитамин А) «Куриная слепота» (плохо видит в темноте), шершавая кожа, задерживается рост ребенка, опухает ротовая полость. С Ослабевает организм и быстро простужается (грипп, ОРЗ), болезнь цинги (выпадают зубы), кровоточение дёсен. В1 Плохой аппетит, запоры, усталость, вялость, плохой сон. Болезнь бери-бери (судороги, параличи). В2 Выпадают волосы, опухает ротовая полость, ухудшается зрение. В6 Коньюктивит (глазная болезнь), бессонница, дерматиты (кожная болезнь)  

14 слайд

Какие фрукты больше любят дети. Среди детей нашего класса было проведено анк

Описание слайда:

Какие фрукты больше любят дети. Среди детей нашего класса было проведено анкетирование «Какие фрукты больше любят дети?». Было опрошено 34 ученика.   Ребятам были заданы следующие вопросы:   1.У вас есть фрукты дома? 2.Какие виды фруктов вы знаете? 3.Какой фрукт вы больше любите? Анализ опроса показал следующее: 1.У всех ребят есть дома фрукты- 30учеников 2. Наиболее распространенным ответом были: яблоки, апельсины. 3.Наиболее распространены фрукты которые любят дети это- яблоки-26 уч., банан- 21 уч., груша -24 уч., апельсин -27 уч.

15 слайд

ВЫВОД Опрос детей показал, что самые распространенные фрукты: яблоки, бананы,

Описание слайда:

ВЫВОД Опрос детей показал, что самые распространенные фрукты: яблоки, бананы, груши, апельсины.   Все эти фрукты наиболее актуальны в наше время. Они имеют особенное назначение, с которыми сталкивается каждая семья.

16 слайд

Советы о пользе фруктов   . фрукты лучше всего есть через час после основного

Описание слайда:

Советы о пользе фруктов   . фрукты лучше всего есть через час после основного приема пищи, чтобы избежать дальнейшего брожения и повышенного газообразования. Либо за полчаса до еды. . не стоит оставлять надолго и тем более хранить фрукты на свету – в них легко разрушаются витамины, под действием солнечного света. Лучше всего убрать их в холодильник. Исключение составляют только бананы – от холода они теряют свой аромат и вкус. . полезней съедать фрукты прямо с кожицей – именно в ней содержится больше всего витаминов,  но это только в том случае, если вы уверены, что они не подвергались до этого химической обработке. Поэтому лучше всего кушать фрукты со своего сада или покупать у людей, которые сами их выращивают. Помните, что в магазине для увеличения срока хранения, все фрукты и овощи зачастую обрабатывают химией. . вы можете заморозить фрукты и ягоды на зиму в морозильной камере – в этом случае, они сохранят все полезные свойства и витамины и будут хорошим подспорьем в холодное время.           Большинство витаминов не обра­зуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Кроме минеральных веществ и витаминов, в ягодах и фрук­тах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благо­приятное воздействие на организм. Вот почему ягоды фрукты и овощи должны находить­ся на нашем столе постоянно. Предпочти конфетам фрукты, Очень важные продукты!

17 слайд

Проведение эксперемента. Мы с мамой решили сравнить апельсиновый сок, который

Описание слайда:

Проведение эксперемента. Мы с мамой решили сравнить апельсиновый сок, который продается в магазинах, и сок, который выжали сами. Для этого мы приобрели 1 килограмм апельсинов и для сравнения купили 1 литр сока «Фруктовый сад». В проведении данного эксперимента незаменимым помощником была моя мама, без нее бы я не справился.    Конечно вкуснее сок приготовленный своими руками, потому что у покупного сока какой то подозрительно неестественный привкус. А еще этим экспериментом мы выяснили, что из 1 килограмма апельсинов, получается всего 400 мл сока. Килограмм апельсинов в среднем стоит 70 рублей, следовательно, литр натурального апельсинового сока должен стоит не менее 150 рублей. А мы купили литр сока за 70 рублей,  поэтому делайте вывод о том, что  натуральный ли сок нам продают!           Давите соки сами и будете уверены, что он натуральный и принесет организму пользу!!! 

18 слайд

Заключение Я часто употребляю в пищу фрукты: яблоко, апельсины, банан, грушу;

Описание слайда:

Заключение Я часто употребляю в пищу фрукты: яблоко, апельсины, банан, грушу; сухофрукты. Пью натуральные соки. Проанализировав моё употребление фруктов, я пришел к выводу о том, что я получаю нужные витамины в достаточном количестве. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям.   Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям.   В ходе исследовательской работы я узнал много нового и интересного. В своей работе я стараюсь показать и рассказать, что фрукты – это источники витаминов. Таким образом, я пришла к выводу, что фрукты – это отличное здоровье, крепкая фигура, прекрасный ум. Ешьте фрукты и не болейте никогда!

19 слайд

Вывод. Таким образом проведя исследовательскую работу я сделал вывод, что фру

Описание слайда:

Вывод. Таким образом проведя исследовательскую работу я сделал вывод, что фрукты не только вкусны, но и полезны.

20 слайд

Будьте здоровы!

Описание слайда:

Будьте здоровы!

Исследовательская работа польза фруктов для здоровья

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Исследовательская работа польза фруктов для здоровья

Курс повышения квалификации

Исследовательская работа польза фруктов для здоровья

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-481057

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник