Исследовательская работа польза или вред
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
основная общеобразовательная школа с. Котиково
Исследовательская работа по теме:
«Шоколад: польза или вред»
Выполнила:
ученица 3 класса
МБОУ ООШ с. Котиково
Клименко Ангелина
2013 год
Оглавление.
- Введение.
- Виды шоколада.
- О пользе и вреде шоколада.
- Анкетирование учащихся.
- Эксперимент . Получение домашнего шоколада.
- Заключение.
- Библиография.
- Введение.
Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» . Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!
Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.
Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи исследования:
- Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
- Изучить состав и виды шоколада.
- Изучить влияние шоколада на организм человека.
- Провести анкетирование учащихся.
- Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования:
- Анализ, обобщение информации;
- Анкетирование;
- Наблюдение.
Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.
- Виды шоколада.
Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ). Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка). Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят. Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый). Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.
- О пользе и вреде шоколада.
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.
Помимо этого, шоколад:
- Улучшает настроение;
- Вызывает прилив сил;
- Заряжает бодростью;
- Стимулирует память;
- Полезен для сердца;
- Шоколад – источник энергии;
Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:
- Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
- Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.
- На упаковке должен стоять ГОСТ.
- Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
- Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
- Ломается с характерным треском.
- Моментально тает во рту.
- Анкетирование учащихся.
Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.
В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:
- Любите ли вы шоколад?
- Вреден ли шоколад?
- Часто ли вы едите шоколад?
- Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?
Результаты анкетирования представлены в диаграмме.
Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.
- Эксперимент . Получение домашнего шоколада.
Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.
Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.
В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
- Заключение.
Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.
В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!
- Библиография.
- Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.
- НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002
- Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г
Источник
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Научно – исследовательская работа “Польза или вред?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Пластиковый пакет. Польза или вред? Мош Анастасия ученица 3 «β» класса МБОУ «Гимназия п. Н. Куранах»
2 слайд
Описание слайда:
Предмет исследования: свойства полиэтилена, влияние на окружающую среду. Объект исследования: пластиковый пакет. Методы исследования: теоретические: изучение научной учебной литературы, сбор материала, обработка полученной информации. практические: опрос, анкетирование, проведение опытов, анализ. Гипотеза: если я выясню, какими свойствами обладает пластиковый пакет, то смогу сделать вывод о его пользе или вреде для природы. .
3 слайд
Описание слайда:
Цель моей работы: выяснить, чего больше, пользы или вреда от пластиковых пакетов для природы. Задачи: опросить продавцов «Как часто люди покупают пакеты?»; провести анкетирование « Полезен или вреден пластиковый пакет?»; определить из какого материала изготовляют пакеты; узнать его химическую формулу; исследовать свойства пластикового пакета с помощью опытов; выявить, какой вред наносит пакет природе, после своей службы; наметить пути решения проблемы засорения планеты пластиковым мусором.
4 слайд
Описание слайда:
Пластиковые пакеты
5 слайд
6 слайд
Описание слайда:
Результаты анкетирования:
7 слайд
Описание слайда:
В пользу пакетов: удобство для ношения – 13 человек малый вес – 3человека непромокаемость – 7человек можно быстро купить – 21 человек дешевизна – 24 человека прочность, лёгкость – 14 человек удобно для сбора мусора – 12 человек вместительность – 7 человек привлекательность -9 человек
8 слайд
Описание слайда:
Я обратилась к учителю химии Екатерине Петровне Химическая формула полиэтилена
9 слайд
Описание слайда:
Свойства полиэтилена: прочен; эластичен; устойчив к высоким температурам; водонепроницаем; не поддается действию кислот
10 слайд
Описание слайда:
Пакет может пролежать 100 лет и не разложиться.
11 слайд
Описание слайда:
Что производит сама природа, природой легко перерабатывается, а материалы, созданные человеком, засоряют ее на долгие годы.
12 слайд
Описание слайда:
опыт № 1 Вывод: вода и тепло на полиэтилен не действуют.
13 слайд
Описание слайда:
опыт № 2 Вывод: полиэтилен прочен и эластичен.
14 слайд
Описание слайда:
опыт №3 Вывод: полиэтилен не сгорает полностью, а при сгорании выделяет вредные для человека вещества.
15 слайд
Описание слайда:
Пластиковая жизнь … 12 квартирный дом – 1872 мусорных пакетов за 1 год
16 слайд
Описание слайда:
Пластиковый мусор в океане….
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
вреда ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем ПОЛЬЗЫ. Вывод:
19 слайд
Описание слайда:
Пути решения проблемы: Сумки из ткани и бумаги
20 слайд
Описание слайда:
Пути решения проблемы:
21 слайд
Описание слайда:
Пути решения проблемы:
22 слайд
Описание слайда:
Саранск. Акция в поддержку бумажных пакетов. 10 октября 2012 года
23 слайд
Описание слайда:
Москва. Акция «Опасная упаковка» Люди в костюмах «пакетов-убийц»
24 слайд
Описание слайда:
Краснодар. Отказ от пластиковых пакетов.
25 слайд
Описание слайда:
Санкт –Петербург. Акция «Распакуйся»
26 слайд
Описание слайда:
Маленький принц «…встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и срочно же приведи в порядок свою планету».
27 слайд
Описание слайда:
Сбережём планету!
28 слайд
Описание слайда:
Планета наша просит, умоляя, О помощи, что люди не дают. Планету нашу люди загрязняют, Не думают о будущем своём. Услышьте, люди, зов Земли родной! Что детям вы оставите в наследство? Не будет рек, лесов, морей, озер Погибнет всё от вашего БЕЗДЕЙСТВИЯ.
29 слайд
Описание слайда:
Акция «Правда о пластиковом пакете»
30 слайд
31 слайд
32 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Объект исследования: пластиковый пакет.
Предмет исследования: свойства полиэтилена, влияние на окружающую среду.
Цель: выяснить, чего больше: пользы и вреда от пластиковых пакетов для природы. Актуальность:
В наше время уделяется много внимания вопросу охраны окружающей среды. Очень часто СМИ нам рассказывают об экологических катастрофах, происходящих в мире. Мы быть близко, рядом – в нашем доме, квартире. Это – пластиковый пакет. Какой вред он представляет для жизни всего живого? Каковы пути решения проблемы? Ответы можно получить, познакомившись с данной работой.
Ожидаемые результаты: своим исследованием обратить внимание детей на данную проблему и привлечь одноклассников к проведению акции (в гимназии) против пакетов.
Оставьте свой комментарий
Источник
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 с. Исянгулово муниципального района
Зианчуринский район республики Башкортостан
Исследовательская работа на тему:
«Чай вред или польза?»
Выполнила обучающаяся 4 в класса МОАУ СОШ №2 с.Исянгулово
Мунасипова Самира
Научный руководитель:
Исхакова Ильмира Раисовна
с.Исянгулово
2018 год
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение
а) Чай – польза или вред?
б) цель
в) задачи
г) методы исследовании
д) практическая значимость
е) этапы исследования
2. Теоретическая часть
2.1. История происхождения напитка.
2.2. Польза черного и зеленого чая.
.2.3. Вред черного и зеленого чая.
3. Практическая часть: исследование свойств и качества
3.1 Результаты исследовательской деятельности.
3.2. Результаты анкетирования.
3.3. Результаты опроса.
3.4. Как правильно выбрать чай.
3.5. Эксперимент.
4.Заключение
5.Список литературы
6.Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Во всем мире люди знают и любят чай как напиток. Моя мама мне говорит, что нельзя пить крепкий чай и в большом количестве, не разрешает употреблять его перед сном. Я не могу понять, в чём причина, и есть ли она?
Наша семья очень любит чай, но меня мучает вопрос, неужели такой прекрасный и всеми любимый напиток, может принести какой – то вред здоровью? Для меня этот вопрос стал актуальным, и я решила провести исследование «Чай – польза или вред?». В основном, самый распространенный – это чёрный и зелёный, поэтому речь пойдет о двух видах чая.
Для дальнейшего исследования я поставила перед собой следующие цели:
познакомиться с историей происхождения чая; выявить полезные и вредные свойства чая и как они влияют на здоровье человека;
выяснить, как правильно его нужно употреблять и в каком количестве.
Задачи, которые необходимо решить в ходе данного исследования:
провести анкетирование и узнать все ли пьют чай, какой, и в каком количестве;
взять интервью у случайных прохожих, узнать их мнение о чае;
выяснить с помощью дополнительных источников о пользе и вреде этого напитка;
убедить любителей чая в том, что напиток имеет не только положительное, но и отрицательное влияние на наше здоровье.
Методы исследования:
анкетирование;
интервью;
средства массовой информации;
эксперимент, фото-фиксация;
наблюдение.
Гипотеза:
Предположим, что любители чая не знают, какой вред приносит напиток при несоблюдении правил его употребления. Они считают, что он только полезный.
Теоретическая часть
Чай – польза или вред?
Знаете ли вы, что значит слово
«чай» и как его произносят
в разных странах?
«Ча» значит «молодой листочек». В разных районах Китая, откуда это слово родом, «чай» произносится как «чха»/тьа/чья»
В других странах «чай» звучит по- своему.
Например:
в Португалии – «чаа»,
В Индии – «чхай» или «джай»
В Монголии – «цай»
В Англии – «ти»
Во Франции – «тэ»
Как появился чай
Однажды очень-очень давно, много веков назад, когда китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько лепестков с чайного куста. Напиток оказался приятным на вкус и имел приятный аромат. Это было первое в мире чаепитие.
В России впервые чай появился в 1638 году. Монгольский хан вручил чай в качестве подарка русскому царю. Вначале напиток использовали только как лекарство.
Типы чая
Черный – самый популярный чай. Имеет насыщенный цвет и терпкий вкус.
Зеленый – второй по популярности чай. Имеет светло-зеленый цвет. Пьют его без сахара, он очень хорошо утоляет жажду.
Желтый – редкий чай, делают из чайных почек, поэтому его количество ограничено.
Красный – этот чай очень любят в Египте. Имеет насыщенный красный цвет и кисловатый привкус.
Разновидности чая
Листовой – дорогой высокого сорта чай
Чайная крошка – используют для чая в пакетиках
Купаж – смесь чаев, произведенных на разных чайных фабриках
2.2 Польза чёрного и зелёного чая
И зелёный и чёрный чай обладает бактерицидными свойствами, снижает риск раковых заболеваний, потому что выводит из организма токсины и тяжёлые металлы. Танин, входящий в состав чёрного и зелёного чая, способствует укреплению сосудов. Теофиллин расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение.
Кофеин, которого больше в зелёном чае, бодрит, избавляет от усталости, поднимает настроение. Чай укрепляет иммунитет благодаря витамину С. В чашке любого чая всего 1-1,5 ккал, он совершенно безопасен для тех, кто вынужден следить за своим весом.
2.3. Вред чёрного и зелёного чая
Кофеин, который так благоприятно влияет на наш организм, имеет и отрицательные качества. Кофеин мешает усвоению железа. Под действием кофеина ускоряется сердечная деятельность. Но зелёный и чёрный чай содержат не только кофеин, а ещё теобромин и теофиллин, которые тоже влияют на сердечно – сосудистую систему, то есть лицам, имеющим сердечно – сосудистые заболевания, такой напиток противопоказан.
Теофиллин повышает температуру тела. Так что при температуре чай только ухудшает состояние больного. При язвенной болезни чай, особенно зелёный, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка. Крепкий чай перед сном может вызвать бессонницу, нервную возбудимость.
Детям чай нужно давать с большей осторожностью. Из – за присутствующего в напитке кофеина, ребёнок становится более подвижным, раздражительным, тяжело засыпает.
3. Практическая часть: исследование свойств и качества
Результаты исследовательской деятельности.
Я провела анкетирование. Участие приняли дети, учителя школы и некоторые жители села. Число участников – 72
Вопрос 1 «Сколько раз в день вы употребляете чай»
Результаты показали, что 54%(39чел.) употребляют по 2 – 3 чашки; 29% (21 чел.) употребляют по 4 – 5 чашек в день и 17% (12 чел.) опрошенных употребляют более 5 чашек в день. Что рекомендует медицина по количеству выпиваемого в день чая?
Врачи рекомендуют выпивать не более 3–5 чашек крепкого черного чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина. Из диаграммы видно, что большая часть опрошенных заботятся о своём здоровье и выполняют рекомендации врачей.
Я провела интервью с нашей медсестрой Розалией Рафкатовной. Она рекомендует выпивать не более 2-3 чашек крепкого чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина.
Результаты опроса
Провела опрос. Участники отвечали на вопрос «Чай полезен или вреден? Ответили на мои вопросы 82 человека. Результаты опроса показали следующее: 95% (78 чел.) – считают, что напиток не приносит никакого вреда; 5% (4 чел.) – считают, что чай не совсем полезный.
Моя гипотеза подтвердилась. Практически никакой информацией любители чая не обладают. В основном, они видят только положительные качества: вкусный, бодрящий, согревает в холода, помогает при простуде.
Участники, считающие напиток вредным, не смогли объяснить причину.
Как правильно выбрать чай
– Самый качественный чай – крупно – листовой. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая.
– Аромат качественного чая должен быть ярким, но не резким. Резкий запах говорит о том, что добавлены искусственные ароматизаторы. Существуют правила заваривания чая, одно из них, что уже на второй, третий день после заваривания, на поверхности чая образуется плёнка. Научно доказано, что она становится отличной средой для грибков и бактерий. Об этом мы слышим и в разных передачах.
Я решила выяснить, на самом ли деле, нужно обращать внимание на выбор чая. Я взяла крупно – листовой чай и чай в пакетике. Моё исследование привело меня к следующим выводам.
Крупно – листовой чай – чаинки ровные, скрученные, практически одного размера. Аромат приятный, мягкий, что говорит о качественной обработке чая. Чай из пакетика – чаинки очень мелкие, меньше 1 мм, наблюдается много пыльной массы. Никакого чайного запаха я не обнаружила, чувствуется только запах бумажного пакетика.
Эксперимент
Я хочу подтвердить факт, о заваривании чая.
День первый – заварили чай, цвет светло – коричневый, прозрачный. На поверхности чая, плёнки не обнаружено. Оставили на 24 часа.
День второй – факт подтвердился. Спустя 24 часа на поверхности чая обнаружена маслянистая плёнка. Вещества, содержащиеся в данной плёнке, могут принести вред нашему здоровью. Да и на вкус, такой напиток не очень приятный, пить его нельзя.
Заключение
И так, подведём итоги моего исследования.
Поставленные мною цели и задачи успешно достигнуты. С помощью анкетирования и опросов я убедилась, что любители чая очень мало знают о таком превосходном напитке.
Результаты моего эксперимента доказывают, что нельзя оставлять заваренный чай на другой день. На поверхности образуется плёнка, которая приносит вред нашему здоровью.
Наблюдение показало, что нужно внимательнее относиться к выбору чая. Качественный чай – это наше здоровье.
Неоспоримо, что чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён. Но оказывается, в нём соединились полезные и вредные свойства. Его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нём. Вещества, содержащиеся в напитке, здоровому человеку приносят пользу, а человеку с какими – либо заболеваниями эти же вещества приносят вред. Что же делать?
А всё очень просто. Мы должны заботиться о своём здоровье, то есть нужно знать свой диагноз заболевания и соблюдать правила употребления этого напитка, тогда чай будет приносить пользу и удовольствие.
Мои рекомендации:
Обратить внимание родителей и учащихся на количество употребляемого чая. Нужно уменьшить количество приёма напитка до 2 – 3 раз
Не оставлять заваренный чай на другой день.
Мне хотелось, что бы производители на упаковке информировали покупателей о том, сколько нужно выпивать чашек чая в день и с какими заболеваниями употреблять с осторожностью
Восточное изобретенье –
К нему желательно варенье.
Но, если такового нет,
Сойдет и парочка конфет.
Напитка и в жару нет лучше,
Да и на Севере зимой:
Он в зной облегчит Вашу душу,
Согреет зимнею порой.
4.Список литературы
1. Л. А. Багрова, «Я познаю мир», 2001, Москва, «Олма – Пресс».
2. В.Д. Баранов, «Мир культурных растений», 2000, Москва, «Махаон».
3. А. И. Кочурова , «Чай», 2003, Москва, «Росмэн».
4. И. П. Бармина, «Чай», 2002, Москва, «Олма – Пресс».
5. В. В. Похлёбкина, «История важнейших пищевых продуктов», 2010, Москва, «Просвещение».
6. В. М. Семёнов, «Приглашение к чаю», 2006, Санкт – Петербург, «Центрполиграф».
Приложение.
Чайные закуски
Настоящие ценители чая пьют его без сахара, чтобы лучше ощущать его вкус и аромат.
В России принято пить чай с сахаром и лимоном. Во всем мире такой чай называют «русским».
Большинство чайных закусок родом из Англии, как и традиция пить чай с молоком.
Чайные запреты
Нельзя пить очень горячий чай. Правильная температура для чая – 62 градуса.
Нельзя пить остывший чай. Если чай горячий для вас, можно добавить пару кусочков льда.
Нельзя пить очень крепкий чай, от этог?